巴哈姆特

首頁 哈啦區 Sdorica 萬象物語

【心得】Sdorica 遊玩心得分享『一款藝術品等級的商業作品』

追蹤話題

【心得】Sdorica 遊玩心得分享『一款藝術品等級的商業作品』

攻略心得
刃霧翔 (chekuli1) 2018-04-24 19:48:26
前言

各位好。

原本我打算在破完主線九章再寫,然而在開服持續玩了幾天後,我決定還是先寫這一篇心得了。

我先自我利申一下,我是神嵐遊戲製作人刃霧翔,以同樣身為遊戲開發者的角度來看,我相信Sdorica是一款極為優秀的遊戲,這點是無庸置疑的。

但遊戲不可能只有優點,這樣講就真的太浮誇了。

因此,我會從各種角度來看待這遊戲,不論優缺點,並且盡量使用簡單的口吻來論述我的心得感想。

那麼,就請細細聽我道來……

美術風格優秀至極
遊戲風格以繪本形式呈現,可以很直接的聯想到Vanillaware社的作品,像是Princess Crown或是Dragon's Crown。絕美的畫風,馬上讓所有人被吸引住了。

遊戲裡的角色皆使用SPINE製作,讓角色可以有更活靈活現的表現。打擊感也異常強烈,實在值得給予稱讚。

每一隻角色升階後也會有明顯的各種變化,像是立繪、戰鬥小人、特效、技能,可讓玩家確實了解到自身的角色”成長”了這件事。

特效部份十分華麗,雖然在共鳴一階二階時表現還看不出來,一旦升上共鳴三階後就可以明顯看出來差別。無疑是一場絕美的視覺饗宴,相信就吸引玩家這件事上來說,雷亞的美術們已經盡了最大的力量達成這項任務。

UI華麗唯美,UX差強人意
先和不了解的人說明一下UI和UX的意義。
UI=User interface
UX=User Experience

簡單來說前者就是介面的美感,後者則是介面的體驗感。

雷亞UI設計的很好看,基本上不會讓人有視覺上的不舒適。但由於美術的強大在前點已論述過,這邊就不需要再多加著墨。

至於UX的話…我只能說是差強人意,甚至有時可以說是不佳的狀態。

舉例來說,當玩家創了公會或加入公會後,我相信常常會迷失一陣子。像是找不到哪裡提升公會等級,或是哪裡離開公會等等。這些都是使用者體驗不佳的代表。

或是戰鬥過程中,大部份玩家應該都不會知道本場戰鬥還有幾Wave,因為Wave出現的時機點為戰鬥剛開始時只出現一秒,後續也不會有任何地方讓你再度確認。

有太多的不成熟和不周到,導致玩家操作起來綁手綁腳,這是非常可惜的地方。但我相信以雷亞的實力,這些問題點最終都將會獲得改善。

戰鬥初期稍嫌無聊,後期極度燒腦
初見這遊戲的戰鬥系統,我相信拿來問10個人,大概會有9個人都會說:「啊?這不就是轉珠三消遊戲嗎?」

我認為這點是Sdorica無法避免的原罪。

這遊戲只有一消、二消、四消。偏偏就是故意漏掉三消,也拒絕了斜連的設定。很明顯的Sdorica就是想要和大家證明這真的不是轉珠三消遊戲。

然而由於初期只有消魂的概念,並沒有過多的戰略性,所以其實是無趣的。

但就我個人到了後期的體驗上來說,它確實走出了自己的戰鬥路線,無論是角色間的搭配,或是敵人的被動特效,玩Sdorica就像是在玩雷頓教授的解謎遊戲一樣,歷經千辛萬苦後終於打通困難關卡,所獲得的成就感也是不同凡響。且越後期的挑戰關卡越有這樣的趨勢。因此Sdorica不適合農,也不適合連續遊玩。因為真的太累了。

但是,相信我,它真的很有趣。

若要讓我總結戰鬥面;我會這樣敘述:
「Sdorica沒有爽快感,但是有成就感。」
「Sdorica不能無腦玩,但玩過後你會覺得自己蠻有腦。」

劇情及角色設定有野心,但明顯有許多不足之處
劇情面由於是我較重視的一部分,所以可能是本篇論述最多的地方,還請各位耐心地聽我慢慢道來。

就目前遊玩進度來看,我認為劇作家應該是想要寫成像魔戒、冰與火之歌之類的史詩級作品。因此劇情才會以多角度敘述來開始。

這樣的寫作方式,雖然會讓玩家的沉浸感較低,但是可以讓玩家從多方向且較為宏觀地來看世界線的推展。是一種極為困難的寫作方式。因為他需要作者龐大的組織能力。不過,只要一個地方處理的不好,就會容易讓玩家不斷地接受斷片的訊息,導致無法承前接後。

為什麼大部份遊戲都不採用這樣的寫法?因為遊戲的代入感通常會比電影或小說來得更為容易。玩家大都會把自己投射成主角,如此一來既不容易出戲,也會更認真的去體驗每一段劇本。這可以說是遊戲比電影和小說更大的優勢。

然而Sdorica卻反其道而行,讓玩家比較像是以一個旁觀者的角度去看這世界所發生的事,同時劇情較為零碎,因此會缺乏代入感。讓主角這存在幾乎消失在玩家心中,可以說是較為讓人驚訝的作法。

若處理得好,我想會讓人刮目相看。

然而本作的劇情尚有四個問題點,導致目前這樣的寫作手法似乎不能得到雷亞預想的效果。

1.目標物不夠明確
何謂目標物不夠明確?以知名作品來舉例的話,大概是這樣的。
魔戒:消滅魔戒。
復仇者聯盟:拯救地球。
哈利波特:打敗佛地魔。
海賊王:找到大秘寶。
瑪莉歐:拯救公主。

大部份的作品都會有一個主線目標讓讀者去追尋,通常這目標會漸漸的成形,從小目標變為大目標。它可以是爭奪寶劍,可以是搶奪國家,可以是拯救世界。它同時也是正派和反派鬥爭的原因。你可以在這大前提下讓主角群去進行各項冒險,但最終都還是得面對這目標。因為若失去了目標,讀者會無法了解自己究竟在為什麼而奮戰。

就Sdorica劇本來看,它沒賦予主角群目標,反而是在一開始就賦予了反派目標:復活Sdorica。

那主角群的目標,理應便是阻止其復活,對吧?

然而我們在故事中卻不會了解Sdorica有多可怕,會怎樣毀滅世界。

況且正派們似乎沒人在意Sdorica,自然玩家們也不會在意。

我相信就算到現在,可能還是有人並不知道Sdorica是什麼。甚至可能只會回我這不是遊戲的名字嗎?因為它只在一開始出現過,後面幾章幾乎沒有提及,對玩家來說並沒有記憶性,所以很快就忘記了。

一個不被重視的目標如何引起玩家想推動劇情的心情?我想這就是問題所在。

2.角色塑造方向有待加強
玩家會喜歡角色,通常是該角色的設定、故事內容所引起的化學反應。角色好看並無法讓玩家愛上,因為好看的角色百百種,唯有內涵才有辦法讓玩家愛上。

從目前的故事面來看,實在很難讓玩家喜歡上其中的角色,理由是角色缺乏了真實感和過度的行為表現。

蒂卡大概是全篇我最討厭的角色了,她的行為言語無一不讓人感到厭煩,甚至到了厭惡的地步。

原本應該是一隻可愛活潑的角色,卻因為台詞跟行為的過量導致玩家反感。

所謂物極必反,我想蒂卡算是最佳的代言人,一開始跳的時候很可愛,到後面每跳起來一次我就想掐死她一次,連帶著後面璃跟著跳的時候我都感到滿滿的嫌惡感。我想這便是設計失當。

公主安潔莉亞則是可以感受到作者想讓大家了解她是多麼的悲天憫人,多麼的愛民心切。

可惜她的言行只讓玩家感到無腦再加上公主病。不管娜雅做了多少告誡要低調,公主依然故我。幫爺爺幫奶奶幫所有人。

是的,妳很大愛,但也很無腦。

裡面的角色大部份言行缺乏了真實感,太過於虛幻的個性和言論,實在讓玩家很難喜愛上。

裡面正常且喜歡的角色就我看來目前只有龐、迪蘭、西奧多、賈漢這四人。龐和迪蘭所有作為皆為正常人,在本作中屬於少數中的少數。

西奧多和賈漢則是貫徹始終做好了反派和丑角的職責,實在非常的稱職啊。(舉大姆指)

3.故事缺乏爆點,進展緩慢
就目前劇本來看,Sdorica無法在前期快速吸引人。

相信大家在看影集或是漫畫時都會看個前面一兩集就會決定要不要追下去,因此作者們通常都會在一開始給予極大的震撼,讓讀者願意花時間續追。

例如進擊的巨人一開始的城市被毀滅,或是Fallout4主角母親一開始被殺,亦或是Life is strange一開始發現自身可以扭轉時空。

這些都是在初期給予劇情爆點,來讓玩家們可以願意繼續讀下去。

然而Sdorica缺乏了爆點,這就是比較可惜的地方。

由於進展緩慢也導致了劇情無法迎向高潮點。雖然看得出來劇中有試圖營造出各種高潮點,但因為代入感低落,因此特地製造出的高潮點大都會以無感收場。

但這些都是有機會解決的問題點,像FGO也是前幾章進展非常的緩慢,但後面劇作家找到了切入點,整個劇情就快速推動了。

所以我相信還是可以期待的。

4.寫法不一
我在閱讀劇本時有一種違和感。如果常寫作的人應該會了解,每一個人所寫出來的東西其實就像是指紋一樣,在文法、用詞、標點符號上都會有明顯的差別,而Sdorica的劇本讓我感覺似乎不是同一個人所寫出來的。

多人寫主線也不是壞事,畢竟有些作品也是很多人共筆寫成。

只是我對於寫法有些不統一稍微不滿意,若能在統整這塊下更多一點工夫,相信可以讓主線劇本的一致性提高。

音樂音效…嗯?還需要說什麼?
雷亞的音樂就是棒,沒第二句話。若有任何人敢說這遊戲音樂音效品質不好的站出來讓我瞧瞧。

音樂在各個情景上搭配得宜且十分悅耳,完全沒有讓人出戲的地方,是我近年來難得想要一直開著耳機玩的F2P手遊。

我只有一點不太滿意,但我不知道這到底算不算在音樂音效內。

那就是配音。

雷亞這次採取兩種配音方式,一種是全段配音,這個在前期劇本中有出現。

另一種是情緒型配音,這個在所有劇本中都出現,也是我這次的問題點。

我認為情緒配音不該在所有台詞都配上,因為配音有限,台詞無限,這容易導致玩家閱讀上的彈性疲乏,跟蒂卡的跳躍有異曲同工之妙。

基本上在日系遊戲來說,通常不太會把每句都套上情緒型配音,而是在需要表現情感時再出現即可。

因為配音的用處是讓玩家理解當下的情景跟角色的心境,是一種輔助工具。

然而目前卻因為每一句都配情緒型配音,導致喧賓奪主,反而影響了優秀的音樂表現。

程式穩定,bug不多
或許大部份玩家不能理解這是多麼難能可貴的事,我只能說,超難啊......!

我玩到現在幾乎沒有遇過閃退,我想真的要感謝程式們的努力。

畢竟閃退一次,就會讓玩家多一次流失的機會。

能有越穩定的程式表現,才能讓其餘部份發光發熱啊。

結論:藝術品等級的商業作品
一款製作了整整四年的作品,雷亞在遊戲中沒有任何督促玩家購買的廣告篇幅、沒有便利玩家的措施、沒有多餘的社交元素、也沒有自動戰鬥或加快遊戲速度的方式。

這些在我們遊戲業同行看起來可以說是匪夷所思的事。

但它有讓你鑽研攻略關卡的樂趣。

它有讓你覺得唯美的畫面。

它有讓你覺得動聽的音樂。

它明明是一款F2P商業手遊,但卻到處充滿了滿滿的藝術和匠氣感。

這是壞事嗎?我想不是。

有人說他們是偽裝成商業作品的藝術品。

我倒覺得不需要偽裝,因為Sdorica既是藝術品,也是商業品。

或許它商業品的氣息不夠濃厚,但是商業及營運手段日後可以彌補。

藝術品則無法日後再造。

Sdorica正是因為這滿滿的藝術品氣習,才能讓玩家們願意投入遊玩不是嗎?

況且,願意花四年細雕一款作品,而且確實製作了出來,放眼台灣還有幾間遊戲公司能做得到呢?

所以我想,只要再加優化,Sdorica它會成功的。

我也衷心的希望,它最終能確實步上成功的道路。

以上,謝謝大家耐心的閱讀。

看較舊的 118 則留言

七月冰霜: B4 2018-04-24 19:59

這是開版以來除了首抽串,第一篇認真看完的文。

蘭奇: B48 2018-04-24 23:26

個人很愛普吉 跟龐配一對剛剛好 比較問號的是蒂卡 升到金階想說終於離開瘋婆子語音了 結果一開聲音…… 從瘋婆子>穿著華麗衣裳的瘋婆子

Fulcrum: B122 2018-04-28 18:03

對於蒂卡的感想非常認同啊,但我打從一開始看到、聽到她跳來跳去就感到煩躁…即使知道她戰鬥方面有其重要性,但排她進隊伍總有股抗拒感

星辰: B123 2018-04-28 21:22

[ziomatrix223:Fulcrum]他三皆是收斂一點沒錯啦 至少不會 阿打打打...

Reiichi: B124 2018-05-12 02:34

看到vanillaware就給讚 喜歡sdorica的風格一定要試試這家公司的遊戲

#2此文章已由原作者(okyo8809)刪除

#3此文章已由原作者(evilbox)刪除

lska011878 (lska011878) 2018-04-24 21:20:39
CC
題外話

小弟對spine這Game Engine有些興趣

稍看這軟件的網站,看到這引擎的角色的動作是以骨架為主體
那跟過去的unreal engine和其他引擎有甚麼分別呢?
煞氣a無餡包子: B1 2018-04-24 21:59

Spine不是遊戲引擎喔,他只能算是遊戲引擎底下的外掛,專門用來處理2D動態。

煞氣a無餡包子: B2 2018-04-24 22:00

所以不論你用unreal engine或者unity,都可以另外裝上Spine來處理動態的。

ZeRo (rockman2002) 2018-04-24 21:59:10

覺得這是一篇很棒的文章
所以我也想認真回應一些看法
挑出幾個...也不能說我不同意~
就是我個人持不同看法的點

※ 引述《chekuli1 (刃霧翔)》之銘言
> UI華麗唯美,UX差強人意
> 先和不了解的人說明一下UI和UX的意義。
> UI=User interface
> UX=User Experience
> 至於UX的話…我只能說是差強人意,甚至有時可以說是不佳的狀態。
老實說以一個資深玩家兼系統設計師的角度來談
我覺得這個UX算是前段班
或許你會比較記住在"找不到東西"這種明顯缺失
但我想講的是操作的流暢度以及畫面點擊次數
跟許多遊戲比起來~這是明顯優秀的、精簡洗鍊的
玩過太多遊戲是菜單橫向展開的
等級越高按鈕長越多~橫的長不夠還多個縮排
明顯就是缺乏UX概念和活用手機的操作特性
(當然啦UI方面也算是沒整合清楚)
也造成畫面雜亂無整體感
更不要提那種不停跳轉頁面~隨便想幹嘛都要 過黑屏+小讀取
這種的真的非常糟糕
> 舉例來說,當玩家創了公會或加入公會後,我相信常常會迷失一陣子。像是找不到哪裡提升公會等級,或是哪裡離開公會等等。這些都是使用者體驗不佳的代表。
我不是會長~所以我沒遇到提升等級問題XD
然後你說離開公會那按鈕~我覺得是那個分類名稱可以再改善
因為它叫"聲望";如果改叫個人、總覽之類的
可能會比較容易得知裡面能做些什麼
> 或是戰鬥過程中,大部份玩家應該都不會知道本場戰鬥還有幾Wave,因為Wave出現的時機點為戰鬥剛開始時只出現一秒,後續也不會有任何地方讓你再度確認。
你說的這點我也有注意到
的確我偶爾也會忘掉有幾波
而且其實過場的波數不夠突顯鮮明
我覺得這的確是可以再思考改善的
但這又回到一個問題~他們對畫面的想法
因為你可以從另一個角度去思考
就是戰鬥畫面其實沒有太多常駐資訊
就連左上角的放棄戰鬥按鈕
都是一個超級透明低調處理
綜合這些來看~我直覺猜想~恩我猜
他們希望畫面是乾淨、有整體感
能讓玩家更融入戰鬥的
> 有太多的不成熟和不周到,導致玩家操作起來綁手綁腳,這是非常可惜的地方。但我相信以雷亞的實力,這些問題點最終都將會獲得改善。
> 戰鬥初期稍嫌無聊,後期極度燒腦
> 這遊戲只有一消、二消、四消。偏偏就是故意漏掉三消,也拒絕了斜連的設定。很明顯的Sdorica就是想要和大家證明這真的不是轉珠三消遊戲。
> 若要讓我總結戰鬥面;我會這樣敘述:
> 「Sdorica沒有爽快感,但是有成就感。」
> 「Sdorica不能無腦玩,但玩過後你會覺得自己蠻有腦。」
其實這兩天看了很多心得文
不少人提出這是一種消珠模式模仿
但又故意限制三消斜消
個人覺得這不是假掰要特立獨行
我認為有更多的可能性是在於
製作團隊希望戰鬥更偏向是一種"節奏"
像是被敵人打消、技能觸發自消
你都會很清楚知道~等等會消什麼
而三消斜消會某種程度破壞這種節奏感
更不要說有人要什麼 L形三消
我覺得這只是強行要把自己認為的消珠強加在這個遊戲裡面罷了
總歸而言...我也是覺得越玩越有腦 越有趣
> 劇情及角色設定有野心,但明顯有許多不足之處

> 1.目標物不夠明確
> 何謂目標物不夠明確?以知名作品來舉例的話,大概是這樣的。
> 魔戒:消滅魔戒。
> 復仇者聯盟:拯救地球。
> 哈利波特:打敗佛地魔。
> 海賊王:找到大秘寶。
> 瑪莉歐:拯救公主。
這一題 我這樣問吧
主題明確就一定好嗎?
談談最近的神作  薩爾達荒野之息
目標有很明確嗎? 是啦你玩家的確知道最後魔王在哪邊黑黑一團
但要論主人翁本身~襪操~睡一百年被叫醒
連記憶都沒有~談什麼目標
用極盡豐富的側面描述來刻劃成就一個故事
甚至你感受到的目標~只是村子裡的一個童謠傳說
甚至到了最後~我根本不想破關
這遊戲好玩的根本不是那個目標
可以思考看看
> 2.角色塑造方向有待加強
> 玩家會喜歡角色,通常是該角色的設定、故事內容所引起的化學反應。角色好看並無法讓玩家愛上,因為好看的角色百百種,唯有內涵才有辦法讓玩家愛上。
> 從目前的故事面來看,實在很難讓玩家喜歡上其中的角色,理由是角色缺乏了真實感和過度的行為表現。
> 蒂卡大概是全篇我最討厭的角色了,她的行為言語無一不讓人感到厭煩,甚至到了厭惡的地步。
> 原本應該是一隻可愛活潑的角色,卻因為台詞跟行為的過量導致玩家反感。
> 所謂物極必反,我想蒂卡算是最佳的代言人,一開始跳的時候很可愛,到後面每跳起來一次我就想掐死她一次,連帶著後面璃跟著跳的時候我都感到滿滿的嫌惡感。我想這便是設計失當。
> 公主安潔莉亞則是可以感受到作者想讓大家了解她是多麼的悲天憫人,多麼的愛民心切。
> 可惜她的言行只讓玩家感到無腦再加上公主病。不管娜雅做了多少告誡要低調,公主依然故我。幫爺爺幫奶奶幫所有人。
> 是的,妳很大愛,但也很無腦。
> 裡面的角色大部份言行缺乏了真實感,太過於虛幻的個性和言論,實在讓玩家很難喜愛上。
> 裡面正常且喜歡的角色就我看來目前只有龐、迪蘭、西奧多、賈漢這四人。龐和迪蘭所有作為皆為正常人,在本作中屬於少數中的少數。
> 西奧多和賈漢則是貫徹始終做好了反派和丑角的職責,實在非常的稱職啊。(舉大姆指)
從你描述這些內容來看...角色塑造明明就超成功阿XDDD
讓你喜歡、讓你討厭
我認為這就是特質鮮明的角色塑造阿
> 3.故事缺乏爆點,進展緩慢
> 所以我相信還是可以期待的。
不多說~我也是抱期待態度
這劇情真的不算空洞的

> 程式穩定,bug不多
> 或許大部份玩家不能理解這是多麼難能可貴的事,我只能說,超難啊......! >
> 我玩到現在幾乎沒有遇過閃退,我想真的要感謝程式們的努力。
> 畢竟閃退一次,就會讓玩家多一次流失的機會。
> 能有越穩定的程式表現,才能讓其餘部份發光發熱啊。
真的超穩...而且超不燒機耗電...
雖然有人說好像只針對幾款手機作優化
可能我運氣好XD

忽然打了好多.......

看較舊的 58 則留言

Holymars: B6 2018-04-24 22:24

耗電的話...主因還是動作骨架太多(CPU)以及背景層數太多(CPU)..我們有在研擬怎麼下修成更省電的模式..

核聚變烏鴉: B63 2018-04-27 15:33

樓上+1 但看到戰鬥時的各種特效、腳色細節我就覺得滿足了

人魚先生: B64 2018-05-12 02:03

Sdorica超燒機超耗電!我人生中第一次看到比陰陽師還燒機耗電的遊戲!

Cloud: B65 2018-05-12 02:03

製作者可以把第幾關放在左上角的戰鬥資訊裡阿,又沒有說要一定在畫面常駐,而且玩家也只有在忘記或有需要的時候才會去看,完全很可以R

人魚先生: B66 2018-05-12 02:04

燙到我沒辦法拿手機XD大概可以跟暖暖包的溫度比了XD到底為什麼會這麼燒機啊(敲碗

balabu (lookhandsome) 2018-04-24 22:00:15
我感覺這遊戲還有點小缺憾就是能做的事情太少
除了推主線 打素材
活動有固定次數
挑戰關卡只要卡關就會暫時沒動力去打
希望可以多一點關卡可以打
然後限制角色的關卡不要那麼多
自己組隊的感覺都沒了

水鴿 (Smile0407) 2018-04-24 22:40:24
我覺得故事跟音樂 玩起來的感覺也很好
只是希望角色可以不要固定站位
這樣不能放自己想要的角色QQ
也沒辦法組出更多組合 甚麼二補一攻之類的

看較舊的 2 則留言

黃金幻象: B4 2018-04-24 23:31 編輯

不要固定佔位一定會出現無腦三攻之類的組合...然後大家都要刷這幾個角色 目前的設計反而要動腦去想怎麼搭配效益才高

兩儀海: B3 2018-04-24 23:02

這遊戲有部分我很喜歡的就是會強迫你去思考 不是傻傻的對著螢幕流口水就玩得起來的

水鴿: B5 2018-04-24 23:32

說的也有道理XD

達可特史東: B6 2018-04-25 10:04

其實這概念就跟象棋一樣,如果每個棋子走法都是隨心所欲而沒有設限走法,那在戰略趣味上可能就會減少

123: B7 2018-04-25 15:04

推象棋,全部換成車就問對面怕不怕?? 啊!我將也G了....

兩儀海 (justin85326) 2018-04-24 22:48:54
這真的是一部判斷玩家美感優劣的作品耶

不過看樣子大家還是喜歡免洗手遊

看較舊的 3 則留言

愚者有馬裕司: B1 2018-04-24 22:54

武俠三國配小模 再來一點義氣成分 所以我才說大部份台灣的玩家 品味是有待加強的

黃金幻象: B5 2018-04-24 23:32

其實雷亞的遊戲真的很難 哈哈 我玩過幾個都是買了玩到一半發現難度太高最後放著 這款真的比較耐玩QQ

下高歌: B6 2018-04-25 12:30

也有人說這款遊戲畫風免洗 我也是?_?

亞歷斯諾淦: B7 2018-04-25 13:39

真的,不能同意你更多ㄏㄏ

大布丁: B8 2018-05-12 01:19

若真有朋友跟我說畫面免洗 我真的是會直接跟他翻臉

憨小卓 (jeff696jeff) 2018-04-24 23:31:28
優質文推,順便一起來分享一下目前的小小心得

當初預告的時候就一直很期待,朋友丟的影片看起來很普通,結果比想像中的好玩很多,等我注意到的時候已經沉進在裡面了。

角色方面我是覺得滿多角色都挺不錯的,個人很喜歡諾瓦的三階戰鬥中的那些特效和樣子,龐還有賈漢我也非常的中意,蒂卡就真的稍微有點過頭了點XD  目前在勉強可以接受的位置w

至於音效跟音樂真的沒得挑,打擊感也很棒,好久沒有一款遊戲讓我一直忍不住開聲音玩了.....

消除的部分也同意,不能3消和斜消個人完全能接受,這樣才不會出現無腦消除不思考,後期搞懂盤面可能如何變化,自己做怎樣的消除後會比較好,甚至連敵人的技能都考慮進去之後難度就開始增加了,sdorica是少數我不能邊看影片或打電腦的同時分心玩的手機遊戲。

界面則是挺清楚易懂,跳轉畫面還有進關卡的讀取、戰鬥中途、結尾結算也都很順暢,這幾天完也幾乎沒有閃退的情況,不過超耗電的啦XDDD (在房間邊充電邊玩

總的來說,確實仍有很多可以繼續進步的空間,但我目前很滿意,也對這款作品還有雷亞的未來有信心

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充一點,目前每天可以做的事情總的來說算是滿少的,個人私心想要多一點點的事情可以做呢 > <

以恩羊: B1 2018-04-25 15:10

超耗電+1 程式穩歸穩但真的耗電太快

時 (easz) 2018-04-24 23:45:47
很喜歡遊戲的美術設定和表現,於是必須說點進角色圖鑑只有立繪完全不夠啊!
除了技能施放預覽,有些在故事或活動中某些動作也超級可愛,像假漢(?)賤萌的「登登登登」跑步姿勢、主線8章麗莎一小段舞蹈,只用在劇情中太可惜啦。
或者像成就一樣通關後解鎖也可以,總之希望圖鑑能再活潑一些!
璀璨威尼斯: B1 2018-04-25 09:09

sb玩家的私心,希望點擊角色除了語音,能再加入動作

kolin123v (kolin123v) 2018-04-25 00:59:03
中肯 我剛玩的時候也以為是三消
本來只是因為雷亞的名號 加上畫面很不錯 才勉強玩下去
後來被各種角色的搭配 跟死了好幾次終於破關的成就感 深深迷上
不像其他遊戲 你只需要練幾隻固定角 就可以打遍全場

以直以來我都覺得雷亞的遊戲很適合收藏用
cytus deemo voez  都是音樂遊戲 我其實沒有那麼愛
這款真心覺得不錯

普倫本 (astrld1155) 2018-04-25 01:45:59
※進度還不多的感想

多主線這點是我嚮往的風格,大器的世界觀也是,但是小事件呈現的方式……OB之前我只看過短短幾句劇情就發覺不太能期待了。至於整體走向還算可以接受,但希望意外性多一點,我會給前期平淡的劇情時間,但是連後期都平淡可能就:D
代入感比較見仁見智,遊戲常常會有主人翁跟角色互動的情況,但因為主人翁本身的行動與談話都不是我會表現的,反而很出戲,自動回歸第三者視角去看「那個主人翁」跟其他角色的互動(……
附帶一提角色方面賈漢真的做得很棒,不管是技能還是故事。

程式方面,每個人手機不一樣,有些人會閃退……我這邊則是很容易過熱O<<

情緒性配音+1,尷尬真的,配音很貴不能整句我理解,大多時候如果要選擇遊戲內容豐富度跟配音完整度我會選擇遊戲內容,但是情緒性配音的多寡應該是可以適時掌控的,這個要改的話還得請雷亞從頭到尾去刪減,不知道他們會不會弄……

消珠的玩法,其實就整盤很累,在思考角色搭配之餘也要撥出腦力給整盤,當然因為目前遊戲並不會很農(應該說同時兼具要農也不給你農(經驗、錢CP值不高)以及部分素材關卡(角色魂晶)次數限制、角色綁諦視者等級無法推進主線)的緣故,算是做了某種程度的平衡,玩sdo時要繼續兼顧其他很農的遊戲是沒問題的(咦你說製作組不是這樣打算?幻境什麼的我不知道)

這篇很讚難得想回……總之期待雷亞更好吧

LeeKT (LeeKT) 2018-04-25 03:06:32
純對戰鬥 Wave 顯示部份回應
我目前主線卡在 5-7 , 偶爾也還是會在戰鬥中忘記目前打到第幾波

除了每波開始之前的淡入淡出顯示之外
我覺得也可以放在離開戰鬥的按鈕對話視窗裡面耶

『目前 Wave: 2/3 』
『確認放棄戰鬥?』

大概像上面那樣, 原本的安排都不用變保持戰鬥畫面乾淨美觀
真的忘記想要確認 Wave 數字就去按一下離開按鈕確認

不過說不定這樣設計也還是會有玩家抱怨  XD
『我只是想看一下 Wave 結果反射動作按到確認離開...』
闇星影(Will): B1 2018-04-25 03:34

其實我覺得把第幾波和離開選單加進戰鬥資料那頁面裡就好了,這樣畫面還能少個按鈕

藤原千花是我老婆: B2 2018-04-25 15:23

我反而覺得 Wave 沒顯示比較好,哈哈

紹羽: B3 2018-05-12 12:47

[kitwalking:kitwalking]為什麼沒顯示比較好?優點在哪?

遙想月曲 (a25005640) 2018-04-25 09:42:18
不得不推一下這篇,說得非常的優秀

UX的部分其實我比較在意的只有進入戰鬥的過場以及切換畫面時的流暢度,之前我覺得這邊sdorica都是我近期看過的遊戲中最順暢最優異的,所以我對於他的UX原本評價很高,但細看了樓主的說明後我才發現我忽略了好多我自己也覺得匪夷所思的地方,真是上了一課

然後我最推的就是程式穩定bug不多這一句

這TMD是超級重要阿,這幾個月來新上市的日韓遊戲(小弟對台灣遊戲心死狀態)都有同樣的問題

那就是一進入馬上緊急維修,維修個好幾天修不好,好不容易開放又一堆閃退當機的問題再度維修

然後?  然後就沒有然後了,因為不耐煩所以直接忽略這款遊戲了

目前sdorica除了第一天晚上有發生無法登入的問題(隔天一早解決)之外,還沒有遇過閃退當機的問題

真的是非常的厲害啊

目前為止我覺得sdorica是這幾個月來最讓我喜歡的一款作品,雖然他還有很多地方需要去努力,但他已經展現出滿滿的誠意了,至少這四年的開發時間我相信不是白白浪費的,我對他的未來非常的期待
耐特: B1 2018-04-25 15:02

Bug少這點真的很讚 看看隔壁號稱華人市場第一手遊的神X之塔bug數量如此之多還趕不走人就知道這市場有多缺好遊戲

不要使用特殊符號: B2 2018-04-27 00:48

開發四年才上市當然bug少 東西兩年前測試時就幾乎一模一樣了

非翔 (joseph80123) 2018-04-25 10:18:01
玩了三天的感想
1、戰鬥動畫很慢,可能跟我的手機效能有關,不過還是希望可以優化。
2、戰鬥畫面,公會輔助那格,會擋住第三隻怪物。
3、異常低落的道具掉落率,只是想進化角色,沒想到道具那麼難掉。
4、看到劇情發展,真的會閃神,目前玩到第四章,不知道到底要怎麼接回開頭動畫劇情,只能說劇情很慢,沒那麼緊湊。一個章節比較像是一個小節,不知道玩到後面哪裡才是真正的一章。

(為了誰的煉金術師,劇情比較精彩,我是這麼認為)

其他優點,樓主的說明,都很認同。
千宮宵夜OWO: B1 2018-04-25 11:31

動畫慢真的跟效能有關 我兩隻手機舊的跟新的玩起來戰鬥動畫流暢完全不是同個等級

湯姆哈迪: B2 2018-04-25 11:52

可是為了誰的煉金術師的劇情......基本上都「致敬」了FF戰略版...

A (l22619857) 2018-04-25 10:18:04
如果看過前傳小說的話
相信你想掐的就不是蒂卡
而是想把公主掐死 再把她爸挖出來再掐死一遍
而且迪蘭也正常不到哪 就一個抖M
刃霧翔: B1 2018-04-25 14:25

自古哪個忠臣不抖M?:D

湯姆哈迪 (mdusurfer) 2018-04-25 11:53:46
刃大寫文,怒推怒推!
刃霧翔: B1 2018-04-25 14:25

不要怒啦XD

下高歌 (hih92277) 2018-04-25 12:11:53
對於戰鬥音樂

不曉得樓主有沒有這麼覺得

明明過場跑步時該場景的音樂各有特色

卻在相較之下時間更長的戰鬥場景上放同一首音樂

打到現在第八章在好聽也膩了

真的希望能在這方面上改進

看較舊的 1 則留言

語語先派: B2 2018-04-25 16:54

登登登等登登等登登等登登~

下高歌: B3 2018-04-25 16:57

[evilbox:語語先派]??_??

語語先派: B4 2018-04-25 16:59

[hih92277:下高歌] 你沒有被洗腦嗎xDD 這是戰鬥的歌啊~

下高歌: B5 2018-04-25 17:02

[evilbox:語語先派]洗腦到不會 反之是厭惡感...

語語先派: B6 2018-04-25 17:11

[hih92277:下高歌]我之前也有建議能不能多一首日常戰鬥的歌XD 但聽這首歌太久了,反到覺得有趣

山母尬瑪斯 (mas642900) 2018-04-25 12:46:12
感謝分享和解說
另外有個缺點想提一下

我用 iPhone 6s Plus,iOS 通常會盡量用最新版
目前這款的耗電量偏高,而且玩一下子手機就會發熱
玩半小時左右,電量大約從 90% 降到 50% 附近
其他如 Cytus2 或 Deemo,至多降到 65~70%,也不會發熱

不過手機已經使用 2 年多,電池可能也有問題

不曉得各位有沒有相同的狀況?
芭樂的傳奇: B1 2018-04-25 13:18

我拿最新款的旗艦機狀況也一樣喔,這款真的是效能毀滅者

刃霧翔: B2 2018-04-25 14:21

我是拿IX 用電量確實是高了點

耐特: B3 2018-04-25 15:03

拿對手的pixel 耗電情況倒是不明顯

語語先派: B4 2018-04-25 16:55

我之前還沒換IPhone X前 用的手機跟你一模一樣,會讓手機超熱跟耗電快,遊戲也不順暢,給你參考

芭樂的傳奇 (hihikatus21) 2018-04-25 13:18:18
我勸你不要嘴我老婆蒂卡喔 (??
煩人又無腦的女孩子我超愛的

角色特色上其實沒有那麼糟
像璃的小惡魔形象就很深植人心

可能只是這些人的性格都太過單一了
感受不到太多的情緒變化
刃霧翔: B1 2018-04-25 14:22

對不起嘴到你老婆XD 我覺得像普吉就是讓人討厭的很有道理,這角色塑造也算是成功了。

延伸閱讀

情報《Sdorica x DEEMO》New system!

閒聊整理Sdorica內各角色生日&年齡表(8/27 新增露月&近期新角色)

情報一年一次的官方發病時間

情報【Sdorica】蒂卡SP——狂歡遊行

「Sdorica 萬象物語」_歡樂時刻

古色古香的歐式建築

看更多

【問題】十一級公會 【霍爾的移動城堡】公會招生 4/19招生

洛伊的移動要塞

【心得】原神 4.5活動 茸茸城堡大喵險 主線劇情 + 對話彩蛋收集 (中配)

原神

【情報】城堡戰爭8.5(新版) 2024/01/17

魔獸爭霸

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】