巴哈姆特

首頁 哈啦區 NS / Nintendo Switch

【討論】彙整洛克人X 週年紀念合集狀況與問題

追蹤話題

【討論】彙整洛克人X 週年紀念合集狀況與問題

遊戲討論
熱狗(條狀 (S321ah123) 2018-07-25 21:39:50
由於官方事前都沒說明很清楚,發售後問題不少
在爬文的過程中不時看到很多問題一而再再而三地出現,希望可以讓想要購入的玩家清楚些

先說結論:想要最完整的內容(包含OP等等),請購買日版

各版本收錄內容
玩家稱呼 (純)日版
(NS、PS4)
美版
(NS代理版也是這版)
亞美版
(PS4代理版)
封面示意
(1+2版)
實體版本 合集1
合集2
合集1+2
合集1+2 合集1
合集2
合集1+2
語音 日、英
字幕語言 X1~X6:英、日
X7:英、日、法、義、德、西
X8:繁中、英、日、法、義、德、西
介面語言 繁中、英、日、法、義、德、西
X4~X8日文歌主題曲
BOSS出場聲
雙封面
武器表
※NS版1+2同捆內容物為合集1卡帶,合集2下載序號

常見問題

購入

Q.請問買NS代理版的怎麼不能下載合集2?
A.由於NS代理版是外面貼上貼紙的美版,裡面所附序號請到美國eshop下載。

Q.請問買NS代理版的怎麼領金幣?
A.NS代理版目前無法領取金幣。(待驗證,已經確定設定為美國無法)

Q.請問買NS下載版有沒有1+2的版本,比較便宜?
A.沒有,請分開購買。

Q.請問買NS有沒有兩片卡帶的版本?
A.請購買日版單片包裝,NS只要是1+2版本都是合集1卡帶、合集2下載。代理版、美版只有1+2的版本。

系統

Q.存檔/讀檔方式?
A.原本該版本如何存讀檔就如何存讀檔,除了X1~3多了可說是幫忙記密碼的存檔功能
X~X3:顯示密碼畫面時,可以按「X」進行存檔;從標題畫面的「PASS WORD」讀檔
※也可以直接輸入密碼
X4:通關後「MISSION FAILD」畫面可進行存檔;從標題畫面的「CONTINUE」讀檔
X5~X6:任務報告時選擇存檔;從標題畫面的「CONTINUE」讀檔
X7:通關後選擇是否存檔,或是在選關畫面時按「L」移動到存檔功能;從標題畫面的「CONTINUE」讀檔,或是在選關畫面時按「L」移動到讀檔功能
X8:研究所的存檔功能進行存檔;從標題畫面的「CONTINUE」或是研究所的「讀檔」功能進行讀檔
X挑戰:自動存檔

Q.存檔數量?
A.
X~X3:「Rockman」和「Megaman」各1個
X4:「Rockman」和「Megaman」各6個
X5~X6:「Rockman」和「Megaman」各8個
X7~X8:各語言版本各5個
X挑戰:1個
※「Rockman」和「Megaman」存檔不互通

Q.如何調整按鍵配置?
A.進入遊戲後「OPTION」更改,X~X3每重新進入遊戲都必須重新更改不會記錄。

Q.請問有震動功能嗎?
A.X5~X8有支援震動功能。

Q.請問遊戲內容有中文化嗎?
A.只有X8有中文化。

Q.請問X8如何選擇中文遊玩?
A.選擇X8後,進入遊戲前,按Y變更版本。

內容

Q.請問X3有OP動畫嗎?
A.合集X3收錄版本為SFC版,故沒有OP動畫。

Q.請問X3有BOSS出場動畫嗎?
A.合集X3收錄版本為SFC版,故沒有BOSS出場動畫。

Q.請問X4密技怎麼用?
A.合集X4收錄版本為PS版,請參照PS版按法,轉換成NS的按鍵
另外要注意的是,日版和美版預設按鍵會不太一樣(例如美版的A和B是對調的)
究極鎧甲:B兩下,←六下,按住L1RZ不放後按START
黑傑洛:按住R,→六下,按住B後按START
(感謝嗚伊嗚哈哈提供)

Q.請問有BOSS出場聲嗎?
A.切成日版玩就有。

Q.請問Days of Sigma可以切換日語/英語嗎?
A.介面選單為日文,則為日語發音。介面選單是非日文,則為英語發音。

Q.請問可以選擇日文語音,非日文字幕嗎?
A.按照當初遊戲收錄的狀態,都是英文對應英語,日文對應日語
也就是說當初日文語音的日版並沒有收錄英文字幕,合集只是原封不動放進來當然也不會有
※附帶一提,MegamanX6過場是日配

看較舊的 73 則留言

熱狗(條狀: B79 2023-06-05 20:45

[s09303128:Ruby❤丶] 如果你不是購買者,請購買者接觸自動續約。如果是,那你真的有東西自動續約麻煩再去看一下,也剛好解除避免莫名被扣

Ruby❤丶: B80 2023-06-05 20:46

#B79:3453448# 有看過了 購買者也沒開啟自動

Ruby❤丶: B81 2023-06-05 20:53

#B79:3453448# 不知方便用其他方式私訊了解嗎QQ 弄很久了QQ 想回味 結果買到代理版QQ

熱狗(條狀: B82 2023-06-05 21:01

#B81:3453457# 看一下沒去按就不會通知的私訊

Jacob: B83 2023-06-17 09:25

專業給推

稱暱 (zillion456) 2018-07-25 22:56:48
CC
三個封面擺在一起來才發現美版的封面也有他的特色

不同日版是把兩個各自封面擷取部分然後上下拚在一起而是擷取特定角色弄出新封面

還有下圖這張海報,西克馬後的歷代BOSS

另外就是傑洛的光劍/頭上的三角水晶體/胸口兩顆燈泡,這三個顏色在美版封面被改成紅色
然後就是美版沒有拆開賣的實體版

Hazel (Hn8411885) 2018-07-26 09:02:43
為什麼我全部都改美國了
美國的商城我還是進不去啊?
有人能提供下載過程嗎
感謝大大

看較舊的 3 則留言

Hazel: B4 2018-07-26 09:22

錯誤的編號是2813 0998

熱狗(條狀: B5 2018-07-26 09:41

[Hn8411885:Hazel]這個編號代表這個國家沒有商店,確定沒選錯?

Hazel: B6 2018-07-26 09:43

可是我選美國,我也換了好幾個美國的地方還是進不去說

熱狗(條狀: B7 2018-07-26 09:49

[Hn8411885:Hazel]美國就是美國而已不用選下面的地區啊

Hazel: B8 2018-07-26 09:57

[S321ah123:熱狗(條狀] 進去了 我剛剛應該是選錯了 感謝大大~~~

初音大法好 (BJWang) 2018-07-26 09:33:16
因時差關係, 昨晚11點就已可在日本 eShop 購買並下載 X 合集, 加上過去我只玩過 PC 版的 X1, X3 及 X4, 故先只入手日版數位版合輯一, 補充一些我目前試過的訊息如下, 但可能只適用於合輯一.

Q.請問X3有OP動畫嗎?
A.本次合集X3收錄版本為SFC版,故沒有OP動畫。
補充: 不只沒有 OP 動畫, 連特別收錄都沒有 X3 的預告片, 原因不明.

Q.請問可以選擇日文語音,非日文字幕嗎?
A.似乎綁日文字幕。(待驗證)
補充: 以 X4 為例, 若進入遊戲前選擇日本版, 片頭動畫會有日文歌曲, 遊戲標題會寫 Rockman X4, 對話字幕與過場動畫配音也都是日文, Boss 出場時會有日文台詞.
如果進入遊戲前選擇美版, 則 X4 片頭就只有音樂 (且和日文版本的片頭曲也不同), 遊戲標題會寫 Mega Man X4, 對話字幕與過場動畫配音也都是英文, Boss 出場時不會講台詞.
另外日版及美版的進度是分開來儲存的. 所以不能玩到一半跳回主選單來換語言.

另外補充 Days of Sigma 動畫配音的切換方式, 若在遊戲主選單選擇日文以外的顯示方式, 則動畫配音會是英文, 遊戲主選單選擇日文, 則動畫也會切成日文發音.

看較舊的 5 則留言

初音大法好: B6 2018-07-26 14:05

[s9011626:業風 翼]不過我沒有玩過SFC版, 無法比較就是了. Joy-Con 的操作不便比較讓我頭痛. 回家再換 Pro Controller 來玩吧.

業風 翼: B7 2018-07-26 14:07

[BJWang:初音大法好]好的,謝謝您的幫忙測試。可以考慮入手了~ ^^;

本願寺菊花: B8 2018-07-26 22:58

請問steam版選日版 boss都會有語音對嗎?

Allen: B9 2018-07-27 14:50

請問大家用pro手把的按鍵設定是什麼?覺得原本設定不太順手

熱狗(條狀: B10 2018-07-27 20:05

回報一下,看來說X6是英字日語的人誤會了,雖然一開頭事件對話是日語,但是操作角色的聲音明顯不同

CaRus (a39963776) 2018-07-26 17:16:12
這是PC STEAM平台上的價格:
1+2: 1300TWD
這是美版Nintendo EShop的價格:
1+2: 39.98USD = 1222TWD
而日版Nintendo Eshop的價格:
1+2: 6600日元 = 1822TWD

PC STEAM: 1300TWD
N E-Shop 美區: 1222TWD
N E-Shop 日區: 1822TWD
均為數位下載版
實體代理版則為1390TWD

小抱怨一下
所以主題曲+BOSS出場聲=522~600TWD,
有點貴....而且又是冷飯熱炒,
要坑粉絲也不是這樣,
而且又一堆內容物跟價格不一樣的版本,
Capcom就不能統一版本、包裝嗎?=.=
本來想買的又突然不想了。

看較舊的 8 則留言

阿斯托托福: B10 2018-07-31 21:38

所以就算買steam的可以切換版本選rockman也一樣沒有op嗎w?

熱狗(條狀: B11 2018-07-31 22:06

[aabb217113:傻弟]除非你是在日區買

熱狗(條狀: B12 2018-07-31 22:08

因為steam下載下來的東西為沒有OP歌曲的版本,想要請自行替換

阿斯托托福: B13 2018-07-31 22:15

好的感謝指點

酷酷宅: B14 2021-06-29 23:43

所以通常這樣手法.我都買二手

稱暱 (zillion456) 2018-07-26 17:23:21
CC
有代理版的玩家可以將金幣匯進美區帳號嗎?
也不排除是跟之前部分代理版遊戲一樣無法領取金幣

阿德 (chad100) 2018-07-26 17:25:26
※ 引述《a39963776 (SH4UN_RE )》之銘言
> 這是PC STEAM平台上的價格:
> 1+2: 1300TWD
>

> 在新視窗開啟圖片
> 這是美版Nintendo EShop的價格:
> 1+2: 39.98USD = 1222TWD
> 在新視窗開啟圖片
> 而日版Nintendo Eshop的價格:
> 1+2: 6600日元 = 1822TWD
> 在新視窗開啟圖片
> PC STEAM: 1300TWD
> N E-Shop 美區: 1222TWD
> N E-Shop 日區: 1822TWD

剛剛看到的
http://www.capcom.co.jp/rxac/products/index.html

日版1+2實體版,比1、2數位版一起買還要划算
可以參考一下

修伊: B1 2018-07-26 18:30

日版的1+2不是兩張卡帶

SHIZUMARU: B3 2018-07-27 13:51

日版的實體卡帶有1+2(1實體,2數位下載),也有1和2兩個分開,兩種版本

FREEDOM: B4 2018-07-27 17:16

日版的1+2是1實體+2下載碼,要分開買才是實體版

#8【刪除】mildly:請再充實文章內容(不倒扣刪文)

一沙一世界 (jerryko) 2018-07-26 23:23:54
對我來講....
如果一樣的遊戲,在PS4和NS裡我會選擇NS版,
因我是實體控,而NS的小卡匣比起光碟更讓我想收藏,
例如音速狂熱我就毫不考慮的選擇了NS版,
只是這次的X1.2我選擇了PS4版,因NS的X2只有下載版....
所以只好選擇有實體的PS4了....

看較舊的 4 則留言

以後再想: B5 2018-07-27 10:50

代理是1+2,日版有分開兩張卡夾的

中建: B6 2018-07-27 11:20

下載版的好處是不用換卡帶

SHIZUMARU: B7 2018-07-27 13:53

日版的實體卡帶有1+2(1實體,2數位下載),也有1和2兩個都是實體的

一沙一世界: B8 2018-07-27 17:13

我是在巴哈買的, 記得當初看到NS的只有合輯, 所以我才選PS4的雙光碟版....

七つの大罪、プライド: B9 2018-07-27 18:17 編輯

只有純日版(未代理)有單獨賣1跟2,巴哈商城沒看到正常(?

#10此文章已由原作者(bluesky31711)刪除

推しは推せる時に推せ (ayayanoya) 2018-07-27 13:28:21
昨天跟台北有數家電玩店的老大閒聊, 問了他哪個版本銷路較好
得到的回答是
(1)日版1&2分開買
(2)日版1+2合集
(3)亞版1+2合集
我又問了NS跟PS4版本相比咧?
他回答一個已經賣了幾天了, 一個昨天才到, 無法比較

實體控 選擇日版1&2分開買
我要岩男不要百萬男, 對實體或下載沒那麼堅持, 選擇日版1+2合集
只要便宜就好...那就直接美帳買下載版
咦!? 那亞版1+2合集咧?
亞版1+2合集最尷尬, 買了一樣要去美帳下載2, 那乾脆1&2都用下載算了還便宜一點

我個人也是1&2分開買
會買洛克人的, 多少有點年紀, 對數位版接受度較低
再者這種炒冷飯合集, 賣的是收藏是回憶, 怎可能買數位
(透漏年紀了XD)

看較舊的 2 則留言

相澤祐一: B3 2018-07-27 17:12 編輯

只是你會發覺單片的純日版價格都有微幅上漲.....本來第二天要購買突然漲了 又收手回去買預約第二批的

SRX: B4 2018-07-29 15:26

分開買和一起買有不同嗎?

推しは推せる時に推せ: B5 2018-07-29 20:26

[r1r2r3:SRX] Switch的1+2合集只有1有實體卡, 2都是給下載碼, 只有日版分開買才有1&2都是實體卡

SRX: B6 2018-07-29 22:15

[ayayanoya:一生永遠神推久住小春]阿 我只有ps4,有類似這樣的問題嗎?

推しは推せる時に推せ: B7 2018-07-29 22:27

[r1r2r3:SRX] PS4沒差

Allen (A226613579) 2018-07-27 15:36:57
有大神可以分享一下如何設定pro手把的按鍵嗎?
以前小時候是玩PC版,但現在改用手把玩覺得不太順手,想參考大神們的按鍵配置,感謝
阿德: B1 2018-07-28 02:11

裡面有中文介面,已經有幫你設置好想改也可以,用pro手把原設置就可以了

Rennes: B2 2018-07-28 10:07

個人把衝刺從O改成L1,其他不變

Allen: B3 2018-07-28 10:15

感謝Rennes大大,我後來用這個配置也覺得順手多了

噴射烏龜 (n56369) 2018-07-28 00:23:00
X1 每次關卡結束我有存檔,但是讀檔時要我打數字?  我沒有背數字,所以存檔就沒了?

看較舊的 13 則留言

噴射烏龜: B14 2018-07-28 10:06

測試 是改到語言了...感恩! 另外X1 是不 是 不能關卡ˋ打一半離開關卡? 只能自殺?

熱狗(條狀: B15 2018-07-28 10:21

[n56369:噴射烏龜]恭喜你解決了,而且不是沒存到。沒辦法,因為要秀密碼時才能存檔,所以要嘛自殺要嘛通關

熱狗(條狀: B16 2018-07-28 21:49

抱歉我想起來了,遊戲內選武器看e罐的畫面,選擇exit就能離開

lister: B17 2018-07-29 00:42

補充一下X1 你該關的王有打贏後才能在該關卡直接按exit離開 沒打贏之前應該還是要自殺離開

噴射烏龜: B18 2018-07-29 09:55

了解,感謝大家。 昨天已破關了...哈哈。

GFFBDJBA (gffbdjba) 2018-08-01 19:46:08
X打完西格瑪 片尾動畫結束 卡在西格瑪照片那邊 是要跳回標題?
熱狗(條狀: B1 2018-08-01 19:50

按「-」回標題

頂你 (elliottwong) 2018-08-02 14:37:48
X1 真的很爛 之前打到FINAL BOSS 最後一場 (狗+SIGMA+合體SIGMA)
但掛掉了 之後按-回到標題 讀SAVE
要由第一關SIGMA 開始打
天呀~第一個空中跳台已經死了30次以上才過到
還沒有計要打E-CAN +1UP的時間
最最最爛的是連波動拳的SAVE也沒有了
上網找PW 就算是拿到有波動拳的
但入完CODE 再LOAD SAVE 還是沒有拿到
只有全BOSS CLEAR(沒打SIGMA) 全裝甲配件 4 E-CAN+LIFE UP MAX

真的很花時間呀

看較舊的 7 則留言

頂你: B8 2018-08-02 16:46

[S321ah123:熱狗(條狀]回家試試 首先要跳30次空中跳台

Ethan: B9 2018-08-04 13:40

空中跳台請用集氣防護罩保護自己,簡單非常多

頂你: B10 2018-08-06 10:07

[iche321:哲]已經過了 但打FINAL SIGMA 技術太爛 轉戰X2

Ethan: B11 2018-08-06 10:21

X2每一關關卡boss很機車,都有了反制武器還是要技巧性的打,不然還是掛

頂你: B12 2018-08-06 12:34

[iche321:哲]只打了2只BOSS 現在在X STAGE 努力打老頭子中

Guardian (richard9273) 2018-08-26 19:29:41
請問有人美版實體版有兌換金幣成功嗎?今天轉到美帳試著要兌換 但都顯示無法兌換

稱暱 (zillion456) 2018-08-26 21:00:25
CC
※ 引述《richard9273 (Guardian )》之銘言
> 請問有人美版實體版有兌換金幣成功嗎?今天轉到美帳試著要兌換 但都顯示無法兌換

不能領表示你買的是代理版而不是純美版
代理版遊戲不能領金幣算是常態了

Elliot (lin850118) 2018-08-29 21:13:53
請問有沒有人玩X2時 遇到BOSS後 BOSS血條跑完還會突然停頓一下的嗎
我覺得應該不是錯覺@@
X1沒有這情況
之後的還沒玩不清楚
熱狗(條狀: B1 2018-08-29 21:20

原版就那樣

Elliot: B2 2018-08-29 21:29

[S321ah123:熱狗(條狀] 喔喔 那就沒辦法了...

Elliot: B3 2018-08-30 20:11

[S321ah123:熱狗(條狀]再請問一下 X2有些地圖上的XHUNTER 那些打贏能幹嘛嗎? 不打有差嗎

熱狗(條狀: B4 2018-08-30 20:15

[lin850118:Elliot]和劇情有些關係

亞諾^^ (Arnoeli) 2018-08-30 21:18:30
最近也從日本帶回合集1,也是個實體收藏控,不過不太喜歡7代,所以就沒有收合集2了
怒之鐵拳vs街頭快打: B1 2018-09-01 14:19 編輯

5.6.8還是不錯玩的

漏風胖胖洗分鬥土 (ksl0225) 2018-09-13 10:39:55
請問一下,合輯1就是X1-4, 合輯2是X5-8嗎?另外請問X1有霸法能玩嗎?若是沒有想請問一下想玩霸法有什麼主機可以玩到,以前用PSP玩覺得超好玩,謝謝各位。
熱狗(條狀: B1 2018-09-13 10:44

1.是2.沒有3.回去玩PSP反亂獵人,也可以用PSV玩

漏風胖胖洗分鬥土: B2 2018-09-13 11:24

Psp之前賣了,所以現在想玩的話就是買psv嗎?卡帶還買的到嗎?

熱狗(條狀: B3 2018-09-13 11:26

[ksl0225:哇雌啊噗]PSV只能玩下載版

延伸閱讀

情報『洛克人X 週年紀念合集』日版預載開始

情報四十年的歲月集結在此-『SNK 40 週年紀念合輯』預告片及北美發售日公開

情報《鐵尾傳奇2 (Tails of Iron 2: Whiskers of W

情報《少女魔淨》團隊新作《九魂的久遠

情報能夠使用歷代特殊武器的特殊裝甲-『洛克人 X 週年紀念收藏集1+2』新情報釋出

心得紙片瑪利歐RPG 隱藏BOSS蘑力王子心得

情報『洛克人X 週年紀念合集』NS代理版只是美版,沒有雙封面

情報符文工廠系列兩款新作「龍之國 符

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】