巴哈姆特

首頁 哈啦區 荒野亂鬥

【心得】關於配對機制,我好像看出端倪了

追蹤話題

【心得】關於配對機制,我好像看出端倪了

休閒討論
番茄炒荷包蛋 (Lawon9567) 2019-04-19 23:51:24
大家好,我是周周,是個喜歡研究潛規則的上班族阿宅
今天想跟大家討論荒野亂鬥的謎之配對機制,先說重點,我認為配對關鍵在於隱性積分=MVP / 3V3總勝場的高低(以下簡稱M/團),路人排很容易出現的高低互配,也就是板上很多玩家有感的雷包路人
我總是很疑惑為何荒野的個人資料上什麼都有什麼都很齊全,唯獨少了很重要的MVP次數,偏偏3V3的對戰結果是有明確顯示的

咱們先說說MVP的依據標準,是以獲勝隊伍該方,三人中輸出與補血量最高的那位給予MVP,所以波可和帕姆很有機會拿到MVP就是這個原因
而大部分玩家的MVP次數除以3V3勝場數得出的結果都會傾向0.33(3人均分1這不是廢話嗎),誤差值10%大概落在0.3~0.36的區間,這些都算是一般玩家,高於0.4算是神手,低於0.26則是雷包(當然還是有例外,例如你特愛玩波可帕姆或特別不喜歡玩這兩個奶媽的),所以官方不敢顯示MVP次數也是怕打擊到那些高團勝卻低MVP的玩家啊

官方的配對機制會取相似盃數的幾個等待進場玩家,以兩隊M/團總和=1為基礎,角色依隊友不同對手相似為輔,以此來排定比賽,看出問題了嗎?是以3人M/團的總和=1來配,所以你高手0.4x配到的隊友往往都只有0.3不到,只能靠你carry,也因此有單排到處都雷神的錯覺
而落敗方很容易繼續連敗也跟隊友不同而對手相似有著因果關係,獲勝方很常打勾繼續玩,落敗方自然就只能從其他比賽的落敗方湊合不同角色連著排了= =

為證明我的論點,觀察以下兩個對照組以方便我們找出其配對模式
對照組A(小弟我的5067盃帳號)和對照組B(同事的4126盃帳號)
A:我特別記下自己的100場比賽(對戰紀錄可以看最近25場的),8場單人荒野不計(這裡只討論3v3的配對機制)
有效92場,勝場37敗場52,MVP次數18
B:我借他手機只有看到最近的25場,3場雙人不計
有效22場,勝場10敗場12,MVP次數2
有看出癥結點了嗎?
A組的勝率只有0.402,但M/團高達0.486
B組的勝率是0.455,但M/團卻是0.2
明顯看出兩邊的隊友差異,A組只能靠自己力爭上游痛苦爬盃,B組卻是扶著異常給力的隊友輕鬆爬梯,這不外乎就是配對模式的隱性積分在搞鬼!

官方這麼做的原因有很多,遊戲的黏著度是其一
其二也在於吃掉玩家的資源與時間,要是每個會玩的都1級角上500盃,那能量點數誰會買?反正都500盃了慢慢開箱子湊就好...如果大神們都單排24小時就能上500盃,那這遊戲恐怕不耐玩,他的盡頭應該很快就可以看到了

但這麼配對的缺點也是顯而易見,單排的很容易被多排欺負,你一個0.5+兩個0.25的也贏不過對面三個0.33,長久下去除了爬盃痛苦解任務痛苦外,你會陷入一個惡性循環,在總和=1的隱性機制下,你的勝率越來越低,M/團卻越來越高,所以你的隊友會越來越...
反觀多排就沒這困擾,認識的朋友互相組隊玩,大致都會偏向0.33的平均值,即便分開單排也不至於排到太差的隊友(另兩個相加會等於0.67)

綜觀上述推論,單排的自然而然會在雷神肆虐的痛苦爆氣等負面情緒中慢慢退場不玩,而多排少了獵物,在互打的情況下也會導致上盃困難度的增加,從而無法享受到樂趣,人氣往往就是這麼的下去了

當然啦這只是我的推論,一個加入2人戰隊邊緣人說的話不一定100%正確,如果你有任何想法也請提意見出來,或者有相關數據輔助就更棒了!謝謝各位撥冗看完

看較舊的 21 則留言

Dr.agony: B10 2019-04-20 03:13

雷包就是你 別懷疑惹

Akinom: B7 2019-04-20 01:51 編輯

這才是吧哈發文的素質 , 不然荒野版都快廢掉了

屁股滑溜溜: B24 2019-04-29 05:28

看了一下對戰紀錄,發現勝場都是MVP

菜頭: B25 2019-04-29 13:16

有時會配系統機器人給你,輸也是正常的

菜頭: B26 2019-04-29 13:18 編輯

有次我一輸馬上按配對,應該不到五秒就配對成功開局,結果配到上一場同一個ID的隊友,而且居然換角色了,我就秒懂了

三宅啾啾 (Bahango) 2019-04-20 08:39:31
CC

樓主說的就是官方說的
只是算式可能會再更複雜一些

三宅啾啾 (Bahango) 2019-04-20 08:48:33
※ 引述《Lawon9567 (番茄炒荷包蛋)》之銘言
你用低杯角開戳不會影響到mvp/勝場的比例,所以別再用低盃角雷人了,唯一能做的就是盡量的獲勝,然後減少變成mvp可能的因素,比方說寶石戰你就努力的騷擾,但是都打不到人,然後寶石也不要撿,補血只補到自己,反正整場戰鬥裝忙,就算獲勝mvp也不是你,不過瞎忙就要承擔掉盃的風險
單人生死鬥的匹配原則是你手上角色盃數所在的區間,匹配的區間是你的角色盃數上下一個段次的對手作為你的區間

紅茶哆滋: B1 2019-04-20 08:56

你講的就是野團日韓人在做的事QQ

紅茶哆滋: B2 2019-04-20 08:57

原來他們早就看透遊戲機制了

三宅啾啾: B3 2019-04-20 08:59

哈哈。蝦忙,可是瞎忙也要承擔風險,因為瞎忙很容易輸,除了自己掉盃,也不會拿到勝場增加分母

紅茶哆滋 (a22181980) 2019-04-20 08:55:04
CC
這也是團隊遊戲的弊端吧,就像鬥陣一樣,一隊全部大師對上3宗師3鑽石,宗師就會很想死

一般遊戲隱分機制都會讓勝率接近50%,讓玩家輸輸贏贏的,很合理

但讓相對強,隱分相對高的玩家整場花費心力竭盡努力最後還是輸掉,這就很及掰了

尤其是這遊戲還沒內建語音系統,根本沒辦法跟路人溝通,他們要熱血開送你一點辦法也沒有

要打單人生死鬥靠自己技術又一堆轉圈仔

這遊戲的配對機制真的讓人很難受

畫貓的男孩 (ex990000) 2019-04-20 09:54:02
CC
如果這是真的 只能說這配法極爛
真的就是三個臭皮匠 打贏一個諸葛亮

強的跟極弱的都無法有良好的遊戲體驗
因為這遊戲根本不能carry阿⋯怎麼會套這種規則?
唯一受益的就是組隊者

那官方是不是該把組隊跟隨機的人分開?
星乃光太: B1 2019-04-20 14:07

官方可能很希望出現組隊打團的吧,這樣才能為公開比賽加分。

畫貓的男孩: B2 2019-04-20 20:15

[kikieddy:星乃光太]感覺是設計者從來沒有用單排方式下去打3 3

呃: B3 2019-04-21 00:22

單排表現越好反而配給你越差的隊友..

紅茶哆滋 (a22181980) 2019-04-20 14:25:12
CC
我剛剛實驗了20場,總盃數7300附近,使用344盃的麥可開始玩今天的搶星,隨機組隊沒有跟認識的排

12勝1平7敗,7MVP其中一場是平手MVP,我的M/團是0.5

其中MVP多集中於前十場,所以我前面的M團值會更高,接近80%

其中有幾場隊友爛的還蠻有感的,整場打不到人的小辣椒,或是掛機仔都有

-
我花了些時間進行統計敵我隊伍總盃數

隊友分段如下,總數為2*20=40

4000以下                    8名

6000以下4000以上    17名

8000以下6000以上     7名

10000以下8000以上   7名

10000以上                   1名

可得知低於我盃數的隊友玩家幾乎快佔了3/4

那我們來看看敵方分段,總數3*20=60

4000以下                     10名

6000以下4000以上      25名

8000以下6000以上      17名

10000以下8000以上     6名

10000以上                    2名

相同區間的敵方玩家,只佔了一半多一點
雖說總盃數未必能代表甚麼,靠轉圈上分的也不在少數,但我認為他可以當做評估一位玩家的基礎指標,活得夠久石頭都能成精,玩得夠久應該也有基礎觀念,在對方普遍分數比我方隊伍高的情況下,我方先天就居於劣勢。

因為我要去打APEX了,所以我懶的計算敵我等級和一個個檢查是不是轉圈仔,所以我講一下我研究的一些小缺點,就是分數區間太高,資訊有一點點被汙染不能完美指出分數區間,所以大家就看一看。

結論:組隊系統有病,困中之困,很困,很困。

龍藏の愛無限 (twy2k) 2019-04-20 14:55:40
市面上大多數遊戲都存在這種高低配的配對機制;
乍看之下對於雙方整體而言好似很公平?
但其實對單一個人而言都相對不利;
對於技術較好的玩家只是一種折磨,浪費玩家遊戲時間與破壞遊戲體驗。(也是玩家流失的重要因素)
對於技術較差的玩家,總是被凱瑞對於本身的進步毫無幫助。
結論:隨機配對機制應該直接採取實力相近的數名玩家進行分組對戰。
ps:高端玩家隨機配對通常會有一種感覺,一直被雷連輸,怎麼贏的場次都是MVP???
Shassassin: B1 2019-04-20 18:50

這個ps真的讓我點頭如搗蒜QQ...終止連敗的那一勝都是拿MVP

觀念很星爆喔: B2 2019-04-21 17:16

很有感- -終止連敗通常都是MVP

補Bu: B3 2019-04-26 07:39

常常是靠自己有帶點運氣的1殺3逆轉...

昱: B4 2020-04-03 01:58

這就是為什麼我傾向玩素質好的角色,因為單排3v3想翻盤只能靠自己(然後場場MVP,隊友一個比一個低盃

Awei (sam06tigger) 2019-04-20 15:34:46
我想講一些不動聽的

內文舉出的A、B對照組數據,沒辦法證明這篇的推論是有效的
" 明顯看出兩邊的隊友差異 ...(省略)... 這不外乎就是配對模式的隱性積分在搞鬼!"
這點是基於你假設的推論成立為前提,才得到的結論

既然你認為隱性積分可以影響配隊機制
那你應該要拿自己與路人隊友之間的隱性積分( 你稱作"M/團" )來作分析才是
而不是拿你跟你同事的帳號近幾場數據來作分析
因為這並不能證明隱性積分對配對機制所帶來的影響
更何況你前段還有提到 " 路人排很容易出現的高低互配 "

但我也知道正常人應該沒辦法取得路人的隱性積分數據
所以要用數據來證明隱性積分對配對機制所帶來的影響,沒有這麼容易
還是期待官方把更多個人數據( 如.mvp數 ) 公開透明吧 :3

以上是一些個人淺見
但你這篇的討論點還是很有意思,給GP讚讚

畫貓的男孩 (ex990000) 2019-04-23 12:10:05
CC
我發現另一個規則  這個應該是新增的 因為以前不會這樣運作(也有可能低盃時不會這樣運作)

就是 他配隊是3個人該角色的獎盃去作平均

那個布洛克是我 原本是314 現在掉到250左右 我最近都只玩他
為了打這金庫的大金幣連輸12場才來一場是贏的

這邊就出現一個問題了
實力不一定跟獎杯均等 而且金庫非常吃隊伍所有人的觀念  只要有一個人不知道自己要幹甚麼
那種隊伍強度的落差比寶石跟搶星還要大

就算我們真的可以獎盃直接量化一個人真正的技術
不覺得我第三張圖的第一場很扯嗎259 137 305 對上221 240 248
那一場我印象很深 那個彈射真的是一復活就死 完全沒有要躲子彈的意思
這怎麼可能帶的起來? 雖然獎盃平均是差不多  但打起來就是2打4阿(一個送頭導致對面很多大)

有注意到我贏得那一場嗎? 對面是240 253 228 我方是平均
也就是說 只要3個人當中有一個人分數是極端(極端高 極端低) 這隊要贏的機會就很低

看較舊的 2 則留言

企鵝企鵝: B3 2019-04-28 18:45

極端是因為他們組隊

企鵝企鵝: B4 2019-04-28 18:45

不然正常排基本不會遇到這樣

鳳御: B5 2019-04-29 10:37

[wellsand:企鵝企鵝] 可是我去排常常這樣

企鵝企鵝: B6 2019-04-29 13:25

基本上沒差到100都算正常

昱: B7 2020-04-03 02:02

其實你要考慮到一個可能,supercell那場直接給你一個機器人隊友 (有沒有注意到電腦隊友回頭是180度,一般玩家轉彎不可能這麼直接)

純粹無污染 (tsou0204) 2019-04-26 12:49:59
CC
發現自己m團率0.7。。。。
每次止敗都是自己是mvp

Kuen (CCKUEN) 2019-04-28 18:33:27
CC
推爆

飛翔的黑雀 (asdmlifena) 2019-04-28 21:07:30
可能是我盃數只有17XX吧  我只是拿隻神燈 然後開大抓人限制對方走位 然後場場MVP,其實我不是挺在意對友強不強 都拉到團中來個3打1,還贏不了話那就這樣吧
神燈的大覺配聲音挺機車的,製作人員到底克了啥?
寶石戰 看好時機抓人拖過來打死,對方前面累積一堆寶石都變你的
個人亂鬥.... 這不適合神燈
搶星 躲後面抓人 誰殘血被神燈抓到就是秒
機器人 躲點內抓人讓AI幫你打
足球... 跟寶石差不多 那雙肥手只要會抓人就足以讓對方想刪遊戲
結論 隊友除非是智障 別太在意MVP與排位的關係 這畢竟是團隊遊戲 隊友不懂打破口 你幫他創造機會阿

有圖有真相 神燈才是該被nerf的角色

DzV_Jaguar (darkzvoice) 2019-04-28 22:19:33
強制你陪弱智或新手玩沙的制度
可能遊戲公司的目的在於賺錢
而不是競技

紫鳳 (voctor3) 2019-04-28 22:48:00
配對機制真的很爛
加上現在羅莎又做壞
10場中9場對面有羅莎 自己隊伍只有2場有
而且對面人物等級盃數都高自己隊友一堆
10場全輸  拿個星都拿不到
真的會輸到很想跟其他人一樣退坑

Alan: B1 2019-05-05 21:10

然後你會發現自己家的羅莎是低能

Alan: B2 2019-05-05 21:10

然後自己玩羅莎隊友其中一個可能會是低能

延伸閱讀

討論星光競賽的配對機制?

心得配對機制問題

問題關於配對機制

問題配對根本不是用總盃數?

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】