巴哈姆特

首頁 哈啦區 還願

【心得】以一個對岸人的身份談談還願「彩蛋」

追蹤話題

【心得】以一個對岸人的身份談談還願「彩蛋」

綜合討論
Laplata (Zhao19844891) 2019-02-23 13:50:48
首先,因為我的帖子可能損害了大家玩遊戲的心情,說聲「抱歉」

進入正題,猶記得《還願》發售當天,大陸各大直播平台上「等待下載」刷屏的盛況,每個熱愛遊戲的人都很喜悅、很期待,因為繼《返校》之後,我們終於玩到了赤燭遊戲的第二款作品。大家都沒有忘記《返校》帶給我們的驚喜,給予了《還願》很大的支持……

果不其然,《還願》沒有讓我們失望,遊戲質量的過硬,使這款遊戲掀起了新的熱潮。不論是討論美心命運的悲慘,還是邪教與迷信的罪惡,人們喜愛著《還願》的一切……緊接著,就是線下活動的轉載,大家都在誇製作組「厲害」、「有用心在做遊戲」;兩百萬人的ACG社區「bilibili吧」的還願發帖量爆表,使得眾人調侃「你們不是bilibili吧,是還願吧」;lofter上的還願同人短短兩天就有了3000+,精美的繪畫和文章下面,是清一色的「哭爆」與「荷老師出來受死」,讓人心酸又忍俊不禁……

當然也有不和諧的聲音,有人質疑為什麼邪教叫「陸心會」,邪教頭叫「陸恭銘」;這個時候大家很團結地噴回去:「玩個遊戲也帶政治,不累嗎?」。因為大家相信傳播「花與愛」的赤燭不會以夾帶私貨為樂,相信除開沒完沒了的統獨嘴鬥,兩岸人民還有心平氣和討論的淨土……

一切都因ptt上的一篇分析貼而煙消雲散
我看了帖子,內心沒什麼波動,因為罵的是習,習不能代表我,甚至不能代表大陸;可轉眼間心臟又開始抽痛,因為這代表了前面的那些猜測都是真的……習被罵我懶得管,但我若要是連自己「陸公民」的身份都開始否認,是不是太下賤?!我看到輿論在發酵,評論在反轉,玩家們紛紛倒戈;過去兩天的歡笑顯得無比滑稽,所有的期待與熱議都像夢一般不真實……那片淨土,還沒多少人登上,就淹沒在了海潮中……

我問自己的朋友,為什麼罵這麼狠,是因為政治上的不和嗎?他說:「不,我罵赤燭是因為感覺被欺騙。」誰能想到就在一天前他還轉載steam的銷量榜單給大家看,嘆息《還願》沒有賣出更多呢?

我也是《還願》的玩家,一個普通的對岸人,或者對岸的「滯納」。我覺得這個彩蛋卑鄙,因為它如此隱秘;我對這個彩蛋感到反胃,因為它不懷好意;我支持了《還願》,它卻反過來說我是邪教徒,這種背叛與欺騙的感覺讓我心碎,也讓我覺得所謂「淨土」是多麼渺茫的存在……

我不站習,因為他的當選沒有我的選票;我不站民粹,因為中東連年的戰亂為我敲響警鐘;我只想用掃帚掃掉我破碎一地的「玻璃心」,只想關閉一切社軟和論壇,只想拉著美心逃向沒有壞人的阿里山……

最後呢,我想笑笑赤燭……為什麼,要讓污臟的政治沾染自己,要讓支持你的人如此傷心?

赤燭不知道自己找到了治病的方法,我惋惜地看著那一片片鬱金香田燃燒著,在互相怨恨的火焰中化作灰燼。

此文不回復,只是單純抒發自己觀點而已。再次因為破壞遊戲體驗向大家道歉。

看較舊的 716 則留言

紅豆冰: B10 2019-02-23 14:08

阿我覺得奇怪勒,本來習維尼這個梗就是中華人民共和國來的鄉民梗不是?出現在台灣產遊戲,照中華人民共和國鄉民思維來看,不是應該要喊『瞧!兩岸一家親,連梗都一樣!』?

下午茶: B6 2019-02-23 14:07

赤燭從返校開始,不就是滿滿的政治、社會諷刺嗎?不認為有什麼大問題

heika: B4 2019-02-23 14:04

其實你有沒有想過 這裡面能確定的就只有嘲諷習帝 一堆陰謀論故意挑動他人 大搞分化仇恨的 都是大陸人 很可能是共產黨自己做的 批鬥是他們本行 為維護主子 挑釁國民加入戰線 老共一貫手法

Nino: B752 2021-01-07 00:01

說你們蠢不要不信,真正的台獨才不會稱你們「陸」,「陸」是舔共統派在喊的,獨派都是用「中」或者「支」,才不會用甚麼陸.....

阿雷: B753 2021-03-17 22:02

個人想法是,赤燭要笑阿共就要有骨氣不要賣,有點不太厚道。

luilo (l31940457) 2019-02-23 13:53:48
以為你們是支持還願,原來你們是支持你們主席啊。

雖然生命的確比較重要就是。

政治本來就會跟任何一切有關,不談政治的作品才是有問題。

看較舊的 54 則留言

luilo: B3 2019-02-23 14:21

[Zhao19844891:普通人0212]赤燭重頭到尾從都來都沒有污辱 惡意中傷 或是任何形式傷害到中國人 我們只是諷刺你們的主席而已 民主的國家應該不會有諷刺自己的最高權力者就有問題

Laplata: B1 2019-02-23 14:12

呃,忍不住回復了,習近平當選我無力阻止,他修憲也是全國在罵,但你的說法我也接受。果然,大陸人自出生就背負著罪惡嗎……

SUKAKIYOO: B18 2019-02-23 14:37

你們不幫自己了,誰都幫不了你們

katcat: B60 2019-03-24 02:49

[mikefai:mikefai]香港已經跟西藏一樣了 只是沒死的很明顯

totti1227: B61 2019-04-03 15:56

有勇氣道德反抗的 文革64都死了大半了吧

肉團 (st09094238) 2019-02-23 13:54:52
中國封禁刪除的速度 讓我佩服到五體投地 動用國家機器的熟練度 可能比美國還強ㄅ

看較舊的 13 則留言

娜姐: B2 2019-02-23 16:12

要是豬瘟可以處理那麼快就好了

野狐狸: B4 2019-02-23 18:01 編輯

疫情漸緩,整體可控。至於控的是疫情還是人嘴,這我是不曉得啦

Cloudfield: B1 2019-02-23 14:51

果然時時刻刻都在監控 可怕

GH125710: B17 2019-04-15 17:21

[dennis5114:Cloudfield]我有被支那五毛監視,以前很久為了玩遊戲就加進支那人群,但我的ip被查,五毛監管還跟管理者說要注意我發言,當時我沒注意被監視說日本織田信長是美男子。

GH125710: B18 2019-04-15 17:22

[dennis5114:Cloudfield]但後來我經過很多天太忙沒登入,發現我的帳號被踢出了。就是我被五毛監視過...

西鼠霸王 (akrock8520) 2019-02-23 13:58:52
你國媒體再傳媒上聲稱赤燭返校是國產遊戲,聯合國有承認台灣是中國的一部份?   有尊重台灣遊戲的感情嗎?
巨嬰國稱號真不是浪得虛名,廠廠

看較舊的 36 則留言

Ool姆湯騎士loO: B2 2019-02-23 14:29

不用道歉吧 這又不是你能決定的

payphone: B8 2019-02-23 17:40

因為我們沒有生命上的危險

支持兩岸統一打擊台獨: B4 2019-02-23 14:37

反正往後台灣在國際上在民間的非政治性活動還是會被對岸用政治性的方法去介入和諧,對面那些雙重標準的豬也會不聞不問啦,中國人,呵

嬰靈戰車: B42 2019-02-28 02:42

中國人沒錯 錯的是共產黨

GH125710: B43 2019-04-15 17:24

[A41410:Gooa0608欠水桶]收藏了習維尼符咒。

#5【刪除】qlra77:內容無字,謾罵

嵐上森‧影隱 (s880245123) 2019-02-23 14:00:04
中國人剛開始大聲說還願是國產遊戲

結果發現領導者是小熊維尼所以沒台階下

只好森77跑來巴哈發文
阿道夫·希特勒: B1 2019-02-25 19:53

在支那世界內 你的就是我們的 我們的依舊仍是我們的

長生: B2 2019-03-24 16:28

[jackykou16:阿道夫·希特勒]不不,你的好東西就是我們的,我們的錯就是你們的wwww

#7【刪除】qlra77:限制級

WIFI基地台 (a76827n) 2019-02-23 14:05:15
白痴
難道你去買肉包的時候 會先跟大家說
『咱們家的肉包就是特別好吃!』
吃完再來跟老闆靠北 怎麼不是素的?

看較舊的 33 則留言

不要瞎掰好嗎: B12 2019-02-24 02:58

甚麼都怕乾脆去玩俄羅斯方塊算了。喔我忘了俄羅斯方塊含有對社會主義的嘲諷要素。也就是政治不正確。

不要瞎掰好嗎: B10 2019-02-24 02:54

所以這個彩蛋讓你過敏?喔!我忘了所有中國人都對政治不正確過敏。一點政治不正確就讓他們腫成豬頭。還有過敏物質因人而異如果我對蝦蟹過敏我還去買蝦蟹來吃,那錯在誰?魚販?

紫姻: B15 2019-02-24 03:22 編輯

不太懂為啥看到小熊維尼你會覺得是在怒罵?你們到底把小熊維尼當什麼了 迪士尼都沒說話了呢

Andrea: B37 2019-02-25 13:30

赤燭沒有義務跟你說他是台獨廠商啦,他的遊戲又不違反任何法律頂多只有道德瑕疵,他想表達什麼立場關你啥事?

萊拉克: B38 2019-02-25 17:00

支那五毛可以滾出地球嗎?浪費資源的存在

熊頭僧 (wagner663) 2019-02-23 14:06:59
CC
當初說國產遊戲的都要消失了嗎?

看較舊的 11 則留言

robo: B6 2019-02-23 18:41

好的就中國,壞的就台灣,噁心的碰瓷民族

野狐狸: B5 2019-02-23 17:01

揚名的時候就湊過來蹭熱裝熟,發現原來是個反骨就馬上翻臉不認。跟台灣的政客還真有87%像

下午茶: B1 2019-02-23 14:08

馬上又不是國產了 笑

緋宸: B15 2019-02-24 12:24

喜歡就國產不喜歡就踢一邊 跟人家結婚去旁邊蹭飯的一樣

ISAO(我以後不筆戰): B16 2019-02-25 20:09

[dogoono:歐洲路人X]一直以來,黨的牆就是有方向性的,想檔你就檔,當作沒看到就自由進出....但不代表不會秋後算帳W

伊甸園挽歌 (mkwlhnja) 2019-02-23 14:07:58
CC
這位大哥說話很理性了,大家沒必要上來就開噴。

只是有一點我要說清楚,中國可是在大肆宣傳這是國產遊戲,又是這老一套的精神勝利法,彷彿這樣宣言就等於成功吞併台灣一樣,先扯上政治的是誰一目了然

看較舊的 32 則留言

Laplata: B1 2019-02-23 14:16

謝謝你,你的意思我理解了

hvvu2: B9 2019-02-23 15:27

帝位要坐得穩,思想管控還是必要的,只能說效率真好,還願相關影片在b站都被刪了

支持兩岸統一打擊台獨: B6 2019-02-23 15:04

中國貼吧不意外阿

回到過去: B36 2019-03-02 00:20 編輯

結果返校營收 台灣占56% 中國只占23%

回到過去: B37 2019-03-02 00:17

看來6862狂電29.5萬

凱莫諾‧浮蓮子 (chungtypeX) 2019-02-23 14:11:59
CC
冒著可能被群主封的情況到QQ群問了問,

其實讓我意外的是不到一面倒的批評,認為過度解讀的人還不少。

不過認為過度解讀的人對於小熊維尼還是持悲觀態度,自己做死云云。

再問問看能不能套出更多情報。

看較舊的 10 則留言

totti1227: B7 2019-02-24 02:14

所以說他們能留言的都只能是攻擊台灣的 其實就是官方在控制的態度 根本不代表人民的態度 畢竟就算是在國外發言 也會被截圖舉報

YIZERBH: B9 2019-02-24 10:10

大陸公開的網站都是自我審查怕惹禍上身,強權下的自保而已。覺得沒什麼大不了的都被刪除禁言了,我們私底下的確是喊慶豐包子維尼小熊的,我是內地人。

阿傑: B5 2019-02-23 19:16

我自己也是用Q兩年 除了少數人會跟我講台灣是中國的一部分外 其他的中國人都很友善 也都表示想來台灣玩

C376348TIEBA: B14 2019-03-23 23:32

[zzj123456:成核]打簡體字的不一定是大陸人 打繁體字的也不一定是臺灣人 他是不是大陸人先不討論 習熊的確是大陸傳過來的

Mimir: B15 2021-03-10 16:51

[xu4g4456:拉啦啦♠] 在公眾場合只要閉上不該開的嘴便自然沒事

翼.魔流風隨行 (gameking13) 2019-02-23 14:22:56
※ 引述《Zhao19844891 (普通人0212)》之銘言
> 最後呢,我想笑笑赤燭……為什麼,要讓污臟的政治沾染自己,要讓支持你的人如此傷心?

原文恕刪

我只想提醒一下原PO 台灣人每分每秒都在被你口中所謂的汙髒政治沾染
因為中國無理的打壓 台灣無法參與國際組織 無法加入聯合國 無法加入世界衛生組織 許多公司被你們強迫改名為中國台灣 甚至逐漸消失在國際舞台上

先不管這彩蛋是否適當  你有沒有想過  為什麼今天彩蛋放的不是87川普 87杜特蒂 而是習近平?
不就是因為你們中國打壓在先 才會造成台灣人反彈嗎?

就連在彩蛋被發現前 還願這款遊戲都被大部份中國人說成是所謂"國產"
甚至有外國實況主在實況時還有部份中國人跑去人家的台宣傳還願是中國的遊戲

當台灣人無時不刻被你口中所謂的骯髒政治打壓跪倒在地時 你視而不見
卻抓著赤燭一個早就更新修正的小彩蛋 聲稱這是政治力介入
然後把自己的觀念(台灣是中國的一部份 所以台灣產=中國產)四處宣揚 強迫他人接受你們的價值觀

某種意義上或許這才是Devotion (狂熱奉獻)的的寫照吧

看較舊的 475 則留言

翼.魔流風隨行: B4 2019-02-23 14:41

所以我才會說某種意義上 這才是真正的Devotion啊(笑) 強迫他人接受自己的價值觀 你不接受就打到你接受

SUKAKIYOO: B5 2019-02-23 14:47

我來跟你說一下台灣人的心態,中華人民共和國的偉大領導人這輩子沒統治過台灣一秒鐘,所以中共每天再喊要統一到底是有什麼毛病,就跟你們沒關係過

風筆: B9 2019-02-23 14:50

國族主義本來就是邪教阿。台灣不能放,西藏新彊不能放,香港也要貼貼服服,容不得一絲異音。

Lin: B491 2019-03-27 02:40

我們說韓國人 指的是南韓人居多 我們說中國人 指的是大陸人居多 立場顛倒而已。人家因為政治傾向和國際操盤而分成兩個國家 為何我們兩岸不能互相承認呢? 北韓人也是韓國人阿

拉凡窩拉板: B492 2021-11-22 09:23

無時······算了~www

huhu (huhu487) 2019-02-23 14:24:32
不知道你能不能聽得進去,但就姑且看看吧

1. 你我可以做「了解中華傳統文化的朋友」,同樣了解中華文化,但不等於台灣人就是中國人
  2. 「習近平小熊維尼」=「中國就是邪教」真的是想太多,看起來很陰森恐怖的符咒,內容其實很無厘頭,不覺得很搞笑嗎?當然如果你要覺得拿你國家元首用小熊維尼來搞笑不妥,我也真是無話可說,這就是兩岸風氣、文化不同的地方

看較舊的 14 則留言

YOASOBI: B1 2019-02-23 14:26

中國網友天天在空心菜空心菜的喊 我們也沒怎麼樣 人民玻不玻璃的差別而已

月曦: B10 2019-02-23 16:34

在台灣你高興喊蔡英文叫菜陰魂 也不會有什麼事

好想要あさひPSSR: B12 2019-02-23 17:45

在台灣畫蔡英文的本都沒事了

岡本零一: B19 2019-02-24 19:46

[unclesky:UNCLESKY]你是不是沒玩過藍綠大戰XD.....類似的梗台灣早玩過了齁

飲血王党項煞利: B20 2019-02-24 20:13

[unclesky:UNCLESKY]LINE群一堆中國人做的低級改圖好嗎

風箏線 (cher33ce) 2019-02-23 14:25:15
這遊戲的彩蛋跟本就是為了對岸準備的

看看你們兩極化的反應

一下是淨土  

一下是地獄

遊戲不是說了嗎

拿掉你眼上的紅布

看較舊的 24 則留言

暴走天使~*: B3 2019-02-23 15:33

你為什麼不睜開眼~~~

蓋布袋神: B1 2019-02-23 14:39

拿掉你眼上的紅布77777777777

阿燈: B5 2019-02-23 16:03

這位樓主!!給你一張坐墊

pipilove: B28 2019-02-28 00:08

如果是真的我絕對買爆赤燭的遊戲

對不起我錯了: B29 2019-02-28 21:15

同樣都是國民義務教育,怎麼我們差那麼多

卡咪 (DrReQuieM) 2019-02-23 14:31:01
國產恐怖解謎遊戲《還願》自2/19上市開賣後話題不斷,熱度持續延燒,還紅到海外去,在Steam好評率高達92%,遊戲中的「何老師」更上了熱門搜尋排行榜。根據搜狐網報導指出,《還願》目前銷量約7.5萬套,但在中國地區僅賣出9000套,讓人跌破眼鏡。

好支持喔 給你拍拍手

看較舊的 6 則留言

卡咪: B6 2019-02-24 01:18 編輯

不爽了就抵制 刷負評 到處散發仇恨言論 媽的3DM創辦人還有臉出來發表言論 不就是一個到處散發盜版的渣滓

野狐狸: B1 2019-02-23 18:03

還要扣掉事後退款的w

leo: B9 2019-02-25 03:36 編輯

我想知道銷量數據是怎的來的,別告訴我源自Steamspy

孤獨是唯一的永恆: B10 2019-02-25 21:59

[icehust:leo]STEAMSPY早就不準了..很多是參考實況人數跟觀看人數再跟評論的人數..再算其他同類型遊戲有公布銷售數量的做樣本統計得出的結果..但對岸甚至用盜版開台..數據就會失真

leo: B11 2019-02-25 22:24

[ladions:孤獨是唯一的永恆]所以如果發行商不公佈數據的話都只是推測而已咯……

司空箭贯 (vsikongv) 2019-02-23 14:31:54
CC
我還是覺得,各台灣論壇的很多大陸人(包括曾經的我),總是對
以一己之力去溝通交流,坦誠相待,推心置腹就能消弭誤解,互相包容體諒,這件事
過分的自信
誤解所架設在的那個認知基礎(兩岸都有)、每次兩岸風波矛盾之根結、乃至導致現在無可挽留局面的歷史大勢,這些東西一個個人既難以洞悉其全貌,了解其源流,也難以靠懷柔遷就,敞開心扉就能化解。其繁冗複雜、積澱之深沉、歷史包袱之厚重,你不清楚,更千萬不要天真幼稚地以為是以情動人所能解決。我在打這些字時還沒人回復你,但我想等我打完這些字出來回看台灣人是如何評價你這篇文章的時候,你也會明白。
說回還願這件事。
實際上不過幾十年來成千上萬次兩岸風波中再小不過的一個了,兩岸acg圈的人以為像地震一樣,之於現世社會,再小不過的一筆罷了,而且每次事態發展軌跡和各方反應都基本一樣。敵視,偏見,誤解,無奈,依然在那裡,局勢沒有變壞,當然更沒有變好。只是這樣小小的一筆,之於歷史之大潮流,社會之大人群來說微不足道,但聚焦在其中的個人卻可能意味著大動蕩。這其中或許大陸喜歡還願的up主、畫師,美心小姐姐的配音,演員都會很難過或受到一定打擊。
但你們應該知道整件事最虧的那個人是誰的吧。

看較舊的 25 則留言

Rock: B3 2019-02-23 17:33

沒有人虧,真正喜歡遊戲的人還是會買,而且不會退款

小楊: B6 2019-02-23 20:35

赤燭自己就是反威權來的 如果他因為這樣而跪舔 那它也沒價值 我是希望它能維持下去 但粉紅本來就在找機會炒作仇台 維尼=台獨 超明顯的

飛尋雪: B9 2019-02-23 21:55

前作酸國民黨時 看得舒爽 這次只不過一張小鬼畫符 就大爆炸了

Laneni: B29 2019-02-26 17:00

真的虧的是被過度審察,甚至洗腦,而無法玩到好遊戲的玩家

拉凡窩拉板: B30 2021-11-22 09:28

BHDBHD 但這不是周瑜打黃蓋嗎~www

獲選者 (A2058) 2019-02-23 14:35:22
CC
遊戲歸遊戲,政治與老百姓的生活其實沒什麼關係,現實就是兩岸老百姓感情都還不錯。

但是網路上就是有偏激份子,等待這種案例,來滿足自己的虛榮,中國也好台灣也好這種人不缺。

行走江湖本就是把柄越少越好,前幾天有人想要台灣背景遊戲給鬥垮,華人玩家都幫忙護航證明沒有勾結魔教中人,結果搞這種吉娃娃彩蛋,身為中國的華人玩家自然也幫不下去。

連帶拖累其他代理商、遊戲本身、遊戲公司,整個華人獨立工作室界。

到頭來只有極端政治廚開心(兩岸都有)。

看較舊的 51 則留言

君霧: B14 2019-02-23 15:40

不可能政治歸政治,遊戲歸遊戲的,哪個發人省思的遊戲不是背後探討到政治人性等等現象的?

Momus: B1 2019-02-23 14:41

抱歉,赤燭所製作的《返校》本來就跟政治密不可分,還遊戲歸遊戲呢?

支持兩岸統一打擊台獨: B6 2019-02-23 14:49

對岸的返校內容不是被河蟹了嗎,還聲稱是國產遊戲,搞這種吉娃娃精神勝利法,笑死

雲說CloudSpeak: B56 2019-02-25 19:51

所以我說小熊維尼哪裡得罪你們中國人了

吉娃精: B58 2020-07-14 18:02

關吉娃娃屁事 沒被狗幹過?

椎名小林檎 (power205) 2019-02-23 14:36:41
光這彩蛋就知道台灣人對中國的不滿了

也難怪啦~畢竟中國對台灣部署3千飛彈想要侵略

看較舊的 10 則留言

睡夢羅漢腳: B1 2019-02-23 15:56

應該說是中國"政府"的不滿,但現在很多人都變成單純仇視中國人,要不是政治的關係我相信兩邊也不會吵成這樣

小橙汁: B2 2019-02-23 20:23

[y891213:睡夢羅漢腳]仇視中國人理由非常簡單 整天嘴台灣的不只有中共 還有大量的中國網民

爆缸的羅莎琳克雷伊姆: B13 2019-02-26 14:41

可人家是付錢給你做遊戲,不是付給你讓他難堪,一開始就不打算跟人家合作何必接受人家的贊助呢

爆缸的羅莎琳克雷伊姆: B14 2019-02-26 14:43

要是這遊戲從沒拿過大陸方面任何錢我肯定這事不會鬧這麽大

椎名小林檎: B15 2019-02-26 14:53 編輯

拿了贊助這樣搞確實不行,不過我絕對相信以中國巨嬰的功力沒拿中資還是會鬧這麼大

扉西里格 (pilifanno1) 2019-02-23 14:36:43
Hi,這位來自中國的朋友今天過得好嗎?
雖然完全理解你的出發點與無奈,但是我必須憑心而論,做中國網民實在心累也可憐。

目前看到對這個事件大表反彈中國玩家大致有兩種:

一、中國特色社會主義教育大成功
中國特色社會主義是什麼?
就是對黨好的一切都是對的,對黨不好的一切都是不對的
至於是哪個黨,你我心知肚明
所以有一群中國玩家很令人汗顏的紛紛表示
《還願》是中國「國產遊戲」,慈孤觀音是借鏡「中國神仙
任何能為黨服務的一切,舉凡國家認同、文化起源
都可以任意解讀,並且要求人民相信
所以對於赤燭這種「叛國行為」、「大逆不道」之舉非常憤慨

二、多層次審查到自我焦慮
中國逐漸走向北韓化,人民對自我行為和思想的控制也越來越包山包海
意識到赤燭之舉可能火燒九重天,無論如何都要跳出來
特別是那些可能在幾天前大力吹捧、支持甚至實況過《還願》的人
這種「自我審查後先行表態才能自保」已經是很多中國網民的求生之道
當然其中你要細分也是可以的
1. 遊戲愛好者深怕未來steam也完全被封鎖,柔性勸導一下
2. 深怕惹火上身,寧可先潑自己一身髒水至少能脫身
3. 大家都在展現「愛國主義」,我不說句話豈不是成思想叛國?

你提到骯髒的政治,這是很可愛的說法
也是台灣過去政治人物在操控人民時,普遍習慣使用的伎倆
將政治污名化,讓談論政治成為一種禁忌、一種不堪的情感
噢!政治真的是太骯髒了,我們趕快把眼睛遮起來、耳朵摀起來
咱們睡覺吧,一覺睡醒太陽還是從東邊升起,路上車照跑、馬照跳
政治就交給那些骯髒的政治人物去攪和吧!
藉由這種方式降低人民對政治的參與興致,進而達到一手掌握金權的目的

然而事實是,世界上無處不存在政治,它就是一種社會現象本身
廣義來說,不只政府與政黨,延伸到學校、社團、宗教等等各處
都有政治的存在,也隨時隨地影響你我
所以政治甚至是一種不是你說我不要碰,它就不會找上你的東西

這種在作品中表達政治立場的作品
從畫作、音樂、電子遊戲、卡牌桌遊無處不在
有的是塞入當成彩蛋做當成一個無傷大雅的惡作劇
有的直接就把它拿來當賣點賺錢了
前者的例子就像本作《還願》,後者例子可就更多了
台灣已經推出好幾代的桌遊《美麗島風雲》
美國有惡搞川普,化身貼身保鑣的《Mr. President!》
更別提不知道有多少在人設中塞入川普招牌黃髮形象
揶揄一番的作品
大家看到會怎樣?一笑置之,當成一個趣味而已
遊戲本質好玩與否才是重點
只有中國才會無限放大這種細節,然後過度解讀

想了解台灣就千萬不要看中國官媒眼中報導的台灣
他們只會告訴你民主自由帶給台灣的社會動盪、人民歧見
不會告訴你在這種文化薰陶下
我們都有表達自身政治立場的權利與自由
在台灣,表達政治立場是不需要特別的勇氣的
你會因為痛罵DPP被其支持者批評,但即便是DPP執政的當下
你也不會莫須有的被請去派出所喝茶甚至羈押

在台灣,紅頂商人一樣可以賺錢
收了中共錢,成天鼓吹統一的旺中集團有在台灣被封殺嗎?
沒有,還是活著好好的,成天報那些洗腦新聞
只是不斷被台灣人唾棄而已

說到底,我反而對赤燭這種有冒險精神表達,卻沒有承擔勇氣的行為很失望而已
並不是什麼規格格局超大的作品,製作團隊人數也不多
你說這種東西是個素材意外,我才不相信
放這種彩蛋就要有面對被發現後的能耐
結果居然是用這麼搞笑的態度說這都是意外,想藉此開脫
有點骨氣,才不枉費你們對題材選擇的勇氣

看較舊的 65 則留言

太正浪漫堂: B14 2019-02-23 16:08

我本來也是不滿意赤燭幹嘛第一時間跳出來道歉啦,但後來才知道中國那邊有代理商...這道歉文我理解為只是在保護對岸那間小小代理商而已

Concerta: B15 2019-02-23 16:08

在中國,有勇氣是一種超能力

maple: B24 2019-02-23 17:25

不過一開始steam釋出的版本是修正過的 盜版的才會發現這個意外

扉西里格: B72 2019-02-26 14:18

自始至終都是對因此而遭到困擾的玩家與商業利益受損的合作夥伴道歉,至少這件事情底線的拿捏有穩住

pipilove: B73 2019-02-28 00:14

真的,赤燭在這件事情的表現我也覺得還可以,上一個吳寶春事件就...

#20此文章已由原作者(yyyau2005)刪除

延伸閱讀

【同人四格】若有來世 你還願意嗎

情報還願Steamspy目前第一名

閒聊還願如果給這些廠做會怎樣?

心得逆轉結局,還願的結局其實是好的?美心的最後身分竟然是?(有雷)

帶領大家向前行待邁進 💨

看更多

《月光魔盜團》開啟事前預約 Ella 變身魔盜團團長邀你一起出「盜」

人物

機甲 x 少女育成遊戲《重裝戰姬》中國版宣布將終止營運 發放謝禮感謝團長支持

手機

《月光魔盜團》今日上市 釋出 Ella 團長成團好禮及多項開服活動

手機

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】