巴哈姆特

首頁 哈啦區 光與夜之戀

【心得】有關這些年我在陸服的抽卡心得(卡池保底小整理+薅羊毛/存資源個人談)

追蹤話題

【心得】有關這些年我在陸服的抽卡心得(卡池保底小整理+薅羊毛/存資源個人談)

綜合討論
煙凝 (julielin0827) 2023-06-26 15:53:34
嗨囉大家是我,我是煙凝~
這次帶著自己的抽卡經驗談來了~
起因是整理卡面的那篇文收穫了很多大家的喜愛的同時,
底下也出現了很多大家的小提問,
然後我就發現好像有關抽卡機制、要存多少資源、兌換怎麼換、有沒有保底好像是大家很關心的話題~
既然我們有陸服的未來視在前,
這邊本人類就來小小分享我自己作為陸服開服玩家的心得給大家參考囉!

!溫馨提醒:本文皆是個人經驗,僅供參考!
!會有截圖比較方便大家閱讀及對照,因此可能圖片內會出現部分簡體字和陸服道具,介意者請現在趕快按下出口鍵!

以下按照慣例先放個本文目錄:
一、ABOUT 抽卡機制
(1)卡池類(常駐池/限定池/五人大混池)
(2)轉盤類(就是轉盤)
二、抽卡道具有哪些?(一般道具?限定道具?轉盤是用什麼抽呢?)
三、書簡是什麼?要去哪裡換?(所以存書簡可以換到限定卡嗎?)
四、本人類的抽卡經驗&習慣(存資源+預防剁手的小撇步)

準備好了嗎?準備好我們就開始囉~
(然後我廢話有點多抱歉又要讓大家看長文了)

∴°﹒☆°.﹒以下進入正題,我是分隔線★°.﹒∵‧°∴
一、ABOUT 抽卡機制
(1)卡池類(常駐池/限定池/五人大混池)
先講大家最關心的卡池保底機制,
目前光夜陸服來看,就只有:
基本:70抽(以內)保底1張卡池內的6星卡、
限定池加:限定卡機率up(限定卡up50%概率掉落)、
大混池加:特殊保底機制、
以及現有的書簡兌換機制(強娶)

且卡池都不存在具體完整硬保底!
(指70抽內的保底不一定會出該次UP的活動卡的意思
有概率會歪出常駐6星且可無限循環QWQ)
及各活動之間互不存在繼承保底
(指不存在我在A限定活抽了60抽沒有出該次限定池的卡,
在A+1限定活時第一個10抽就會有保底的情況)

以下是各池的簡單保底概率介紹:
(2)轉盤類(就是轉盤)
玩法就是:
使用轉盤道具轉轉盤獲得資源,
(一樣有分限定和永久道具,限定道具該次未轉完就會回收,
永久則可保留使用於該輪次的所有轉盤活動)
以第二輪轉盤為例(如下圖)
三層花花對應該次可獲得的資源
若三朵同時出現在亮光區,
則有機率獲得該次轉盤卡、情侶頭像、背景陪伴音3選1隨機掉落
(如圖這次我是轉了3次,就幸運獲得限定卡QWQ)

除了靠運氣能獲得卡面以外
轉盤卡的主要保底是根據轉盤次數跑進度條
轉滿一定抽數時可直接於進度條領取一張6星限定轉盤卡。

而陸服目前開了3輪次的轉盤卡,
每一輪次的保底資源因進度條不同略有差異,
保底拿卡不開花需要的資源大致如下
(請再參考到時台服的官方公告):
第一輪次(開屏卡)
保底拿卡64抽,扣除免費道具,需額外花34北極星購買剩餘抽數;
滿花保底需抽99次(額外購買道具需花139北極星)。
第二輪次(花卡)
保底拿卡50抽,扣除免費道具,需額外花29北極星購買剩餘抽數;
滿花保底需抽84次(額外購買道具需花131北極星)。
第三輪次(鏡卡)
保底拿卡50抽,扣除免費道具,需額外花28北極星購買剩餘抽數;
滿花保底需抽84次(額外購買道具需花130北極星)。

∴°﹒☆°.﹒我是分隔線,進入下一趴★°.﹒∵‧°∴°
二、抽卡道具有哪些?(一般道具?限定道具?轉盤是用什麼抽呢?)
光夜的卡池道具可以分成兩種,
一種是常規道具(小熊星座、羽毛筆、10連劵):可在所有卡池類抽卡使用
一種是限定道具(可以把它想成是期間限定的羽毛筆和10連劵):只能在該次限定池抽卡使用
※很重要的是限定道具除了本身是期間限定以外,活動結束後也不會自己變成一般道具喔!
=該次活動沒用完的限定道具就只能等到下次該池復刻時使用!
a.k.a.所以才會建議如果復刻沒有要下池的打算,最好就抽完所有限定道具(因為書簡活動結束會轉換成一般書簡)

阿至於為什麼抽掉留書簡比較划算,下一趴書簡部分會細說~

而另一部分大家很關心的,轉盤卡怎麼抽呢?
是一樣用小熊星座或是羽毛筆抽嗎?
不是喔,轉盤基本上就是獨立機制,
需要額外使用轉盤道具進行抽轉,
每一輪次的轉盤道具互不流通,大致整理如下圖:
(可以把它想成和混池的限定道具一樣的概念)

三、書簡是什麼?要去哪裡換?(提問:所以存書簡可以換到限定卡嗎?)
前面說了那麼多不知道大家還可以理解嗎XDD
可以理解的話我們就進到很多人問的書簡題囉~

書簡:每抽1抽會獲得的1張書簡,是用來去五區商店兌換卡的道具!
(基本上有開池五區商店都會上架該次活動的卡提供兌換,印象中只有主線卡復刻時不會上架)
一樣分為一般和限定,判斷書簡的分類方式
是抽卡道具是該次使用一般還是限定道具抽!
舉例:
只用一般道具抽的池就會得到一般書簡(e.g.常駐池、個人池、生日池、主線池、主線復刻池)
有用限定道具抽的池就會得到限定書簡(e.g.五人大混池、各種復刻池)

※注意:和道具不同的點是,活動時間結束以後,未兌換完的限定書簡會自動變成一般書簡。

所以如果該次是限定池就需要注意關池&兌換時間,
相反的,我們也可以利用這點,
透過存書簡的方式來實現部分卡池可以不下池,直接使用兌換方式畢業
(※再次特別注意例外:主線卡在復刻概率UP池時不會上架兌換區)
每次約140限定書簡或180張一般書簡可以到商城五區兌換一張6星卡,就是我們說的強娶啦~
舉例:
以本人這次二周年抽了200抽為例,全部都不兌換的情況下
下次個人活時就可以實現不下池帶走一張活動限定卡,
(因為一般個人池的兌換都是180張一般書簡換一張6星卡)
所以請不要拿書簡去隨便換常駐卡/羽毛筆,很虧,會搥心肝的那種。
(因為換了可能還抽不到,但存好可以用換的獲得限定卡 (^・ω・^ )

四、本人類的抽卡經驗&習慣(存資源+預防剁手的小撇步)
結論!
卡池類:未存好70抽資源不建議下池
(因為沒有卡池互相繼承保底,沒中等於空丟資源不划算)
轉盤卡:基本上一定需要微課/小課才能帶一張走
(因為需要花到北極星,但好處也是花北極星一定可以拿到該次限定/疊花的六星卡)

卡池類能用一般書簡換的就不下池不夠資源的話如果真的手癢也只能碰10抽看運氣!
無課玩家如果尼想都帶走本命的卡,那常駐池跟其他四位的池絕對不能下˃ʍ˂
(因為所有資源都要推本命池+混池)
(不然真的到時候就只有和心愛的卡說掰掰,和走上課金買抽卡禮包的路兩個選擇了(喂~)

個人經驗的話:
單人池基本不太會到70抽才出
(但因為我體質是中間體質時歐時非,所以不完全對喔QWQ)
混池基本我留200抽是可以把5人都扛回家的
(開200抽也是最划算的,因為至少會能確定拿到3張不同的活動卡+2張保底卡池出的6星卡)
轉盤就是最死板的,花對應的北極星扛卡回家,
但因為可以確定疊花的6星卡,所以某種程度上CP值蠻高的。
(尤其是一輪轉盤的銘跡是頭腦風暴的情況)

薅羊毛日常的話:
(1)每日任務做完+50小熊星座
(2)每日展會+20小熊星座
(3)每日五區研習兌換+50小熊星座
(4)每周星座研究+800小熊星座
(5)每月簽到+3隻羽毛筆
(6)每期真心話大冒險+150小熊星座
這樣每月粗估應該可以存6800-6950小熊星座+3隻羽毛筆(共計22抽左右)
如果再加上以下微課/CP值較高的常駐禮包
(7)月卡每日+150小熊星座 每月+10北極星
(8)每月十連劵(30北極星可購買一張)
(9)活動開啟時上架的特惠十連劵(20北極星可購買一張)
這樣每月粗估應該可以存11300-11450小熊星座+3隻羽毛筆
(共計37-40抽左右,不含花費北極星購買的十連劵)
∴°﹒☆°.﹒°∴°﹒★°.﹒∵‧°∴°﹒☆°°∴°﹒﹒
以上,希望整理對大家有幫助~
一切都還是以到時台服官方公告為主喔~
有任何問題都可以在底下提問,
有什麼想要我後續寫/整理的也可以留言讓我知道OWO
祝大家在光啟市玩的開心~~

看較舊的 17 則留言

いめ: B18 2023-07-18 21:54

#B17:3427100# 好的~感謝解惑!

咲嵐: B19 2023-10-29 21:28

請問一下那30北極星換10連卷是划算的嗎 還是把星留著比較好?

煙凝: B20 2023-10-29 22:05

#B19:3485622# 以CP值來說,20北極星的10連>30北極星的10連,但兩者都是最優惠的劵,所以如果北極星充足的話,我自己是都會買著當存混池的資源這樣

雷神卡卡: B21 02-07 20:40

不好意思想請問一下,陸服的要怎麼儲值?

煙凝: B22 02-09 11:09

#B21:3537622# 陸服的話基本上就是要先實名認證過帳號以後,再找代儲的方式處理喔~

#2此文章已由原作者(sharon940112)刪除

Jacy (jacy0412) 2023-07-26 21:46:52
請問「70抽內的保底」是指一次主題活動連續70次嗎?因為很快就換主題了,上次看寫再39抽保底六星,可是主題換了之後又變成70抽了,前面的付出是不是白費了?
FEATHER: B1 2023-07-26 21:54

是的,所以沒有存到70抽不建議下池

煙凝: B2 2023-07-27 13:35

是的喔,文內應該有蠻詳細的寫,光夜沒有繼承保底,所以如果沒有70抽的資源其實不建議下池。

煙凝: B3 2023-07-28 19:29 編輯

另外也沒有硬保底,所以有70抽也不能保證一定會抽到該次活動卡(但這通常是很非的情況啦因為活動卡還是有50%的up概率)

寒寒: B4 2023-09-04 02:01

論長夢300抽到底歪了多少張六星......都歪疊花其他卡了(校哭

夢夢 (IvyChen0924) 2023-08-12 02:51:54
請問「各活動之間互不存在繼承保底」適用於同主題的復刻池嗎?

拿最近的長夢系列舉例:
假如這次限定卡池多抽了10抽未出六星卡(含限定卡和常駐卡),等到下次復刻,
是會
①保底數重新計算,一樣要抽70抽才會有六星
還是
②保底數繼承,再抽60抽就會出一張六星

我沒玩過陸服,台服開服後才開始玩,平常乙遊也玩的比較少,有很多不太懂的地方麻煩請大佬們幫忙解答了,謝謝
LeSaintHonore: B1 2023-08-12 21:07

我記得同池是繼承的,但復刻要等兩年

鳳梨 (hang9841) 2023-08-17 17:24:26
8/21叉燒轉盤... 想問一下陸板當初也是這個速度嗎..?
寒寒: B1 2023-08-25 09:56

我也好奇 逼課感好重 加上看礦泉水SP,本來打算拿滿的但又有點遲疑

延伸閱讀

情報✦大雪化為烏有 | 全新資料片9月11日

閒聊 開箱.|光與夜之戀 週邊開箱EP.03_慾海狂瀾 查理蘇禮盒

情報設計專欄 | 第十六期更新預告

情報全新版本 光與夜之戀大漠歸墟 系列活動將於8月12日起陸續開啟

情報桂時與你 | 中秋限時活動

攻略《光與夜之戀》新手入門攻略-靈犀養成篇

情報怦然情境 | 聆心相伴玩法上新

攻略《光與夜之戀》新手入門攻略-基本介紹

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】