巴哈姆特

首頁 哈啦區 RO 仙境傳說 Online

RE:【心得】主教的養成、配點及裝備建議(資訊持續補充及更新)

追蹤話題

RE:【心得】主教的養成、配點及裝備建議(資訊持續補充及更新)

心得攻略
焦糖烤兔兔 (sally7897) 2016-07-08 12:00:43
幻想廳掛點了~~想參考謳歌神官配點Q_Q
亞茗: B1 2016-07-08 12:52

好的,我等等補上

亞茗: B2 2016-07-08 13:11

已更新被用連結,歡迎參考^^

焦糖烤兔兔: B3 2016-07-08 13:29

謝謝樓主~超詳細~謳歌苦惱中~雞皮奉上

亞茗: B4 2016-07-09 18:37

有問題歡迎繼續發問,會有很多人給你意見,不用自己苦惱XD

Fastener (tvxq911042) 2016-07-08 12:10:40
不好意思!!

知道配點了
不過想問一下順序這樣@ˇ@~~

目前我已經點了霸邪、聖母、復活、這三個都滿了

想要先把冥想點滿,之後要先補幸運,還是祈福呢@@"

也想問之後三轉推薦按照怎樣的順序來點比較好?
怕自己點了之後變成....

隊友會嗆說阿怎麼沒有XX可以放?!

看較舊的 5 則留言

真麻煩: B6 2016-07-10 08:08

就是不爽玩個遊戲還要配合別人一定要先學什麼…怒點區歌,想要聖典慢慢等吧

亞茗: B7 2016-07-11 09:24

其實團練就是要互相配合,我相信主教們也不會想遇到一個130等,超自然波或箭雨風暴只點1的妖術或遊俠。

亞茗: B8 2016-07-11 09:24

練功每個人都在花時間,花補品,花藍礦,追求效率是很正常的,所以我才一直強調抗裝的重要性。

亞茗: B9 2016-07-11 09:25

不弄裝備,你影響的不只是自己,還有隊友。當然,如果是走單練路線或是有固定團練夥伴的人,就可以輕鬆自在一點。

亞茗: B10 2016-07-11 09:26

技能也是一樣的,團練有團練取向的需求,聖典先點出來,對自己也比較方便,不用唱個聖母唱個霸邪唱到自己都要死了。

ARITE (Arite) 2016-07-09 07:54:01
大大 我想請問一下⋯⋯

本想當個讚美 以為完全輔助型很容易找團 賺錢

但是後來發現這遊戲補師好多....根本不缺補

因此想改玩謳歌型自己練

但問題來了⋯⋯

我現在神官99等job60就可以三轉..

問題是我現在屬性是int99 dex75 vit63...

照大大的謳歌型是專撐id型已經偏離..

我還有救嗎⋯⋯

看較舊的 6 則留言

亞茗: B7 2016-07-09 18:36

你的INT有99,只要有審判裝,傷害應該不是問題,只是詠唱會滿慢的,練功效率會受到一點影響,需要一點耐心把DEX補高。

亞茗: B8 2016-07-09 18:36

另外無名島任務極難解(尤其對新服和新手而言),若要在新服練謳歌前往無名島練功,請三思再三思XD

ARITE: B9 2016-07-09 19:35

謝謝你~~唉本來想說轉謳歌自己玩不靠別人的.....

亞茗: B10 2016-07-11 09:27

想玩謳歌建議還是到舊服會比較好,一來審判套裝很便宜,二來舊服的地圖開放以及物資較完整,解任務要找材料找幫手也比較好找。

ARITE: B11 2016-07-11 10:40

好的 謝謝你 我還是先讚美 等高了 物資完整在點謳歌

雪凝兒 (ghudia) 2016-07-09 11:10:27
想問復活現在是必點滿嗎?
十多年前好像只需1級就夠

看較舊的 2 則留言

亞茗: B3 2016-07-09 18:35

建議新手要點滿,因為你沒有足夠的裝備去支撐詠唱,而且在唱的期間你也很有可能會讓自己死於非命。

雪凝兒: B4 2016-07-09 20:01

當初的天地葉現在是?

囧RZ: B5 2016-07-09 20:27

還鎖著 這東西沒辦法用 記得天地葉是復活術1

亞茗: B6 2016-07-11 09:28

天地葉無解很久了,看原廠有沒有打算要修了。之前去參加見面會,有私下跟韓國方聊過這個問題,他們看起來挺訝異天地葉功能被鎖。

依舊: B7 2017-10-03 00:25

因為封包 才使 天地樹葉子 能自動復活 城戰 pvp 都很好用 應該是在2007年時期

花開蝶滿枝 (s85207210) 2016-07-09 15:40:36
依新服及各種練功取向考量,有幾點必須補充。

• 聖母之頌歌
3與5或許只差30秒,但對於古1、石波、岩波、乃至於各種打手四散回來找補上狀態的練功型態而言,30秒差滿多的。
以我常用技能的打手而言,我會希望補師給的會是滿等聖母之頌歌,幫我撐30秒!

• 幸運之頌歌
其實用到的場合滿多,尤其是新服各種鳥獵及CRI不足的刺客系列占了打手很大部分後,唱完看鳥各種飛奔與刺客原本的粉紅色攻擊(白+紅XD)變成純血紅色,作為輔助系實在滿有成就感。
現在新服或許還沒成型,但後期狼遊各種出沒時,記得沒錯的話L+30提升的10%出擊率還是有差的。
還有基因朋友請你幫忙唱歌時也是各種百用,尤其是你有滿J主教能唱慈悲術時就能看到基因朋友哭著請你幫忙唱歌。
畢竟自己練隻祭司來可是練不到主教J滿的ww
所以考慮各種場合後我會選擇點3,不長不短剛剛好。

• 狀態抗性
我是崇尚負責解除各種狀態的讚美主教自己不該中狀態的類型,這樣才夠讚美,雖然我最後沒點L
尤其是組隊打詛咒蠅王那種狀態王,就看著全場只有你穩穩站著折枝連發,其之讚美爽度直上天際。
而在練功時的負狀態我覺得最致命的就屬蟲2的出血,只要扛到怪幾乎是必中的情況下真的很痛苦,出血狀態下無法回魔,沒幾下就會乾掉。
舊服還能以溫古卡來抗衡,但在新服可以說是毫無此卡蹤跡,不過巴基利目前還沒看過幾團蟲2,或許不用加入該擔心的範圍內。
但倘若你想進蟲2練功,A是否要點到含加速100就該考慮一下,而且是在進蟲2前就點到這數值否則也沒用ww,要在125等點到80左右的話IDV都得有相當程度的取捨。

我很喜歡A這個數值在主教身上提升的效用(或是笑用),像在還沒與變態神裝查爾斯合併前,點A的主教我還能狀態上一上充當城戰破石手這種娛樂性十足的歡樂角色。
技能跟素質其實都會依著自己跟團的習慣、親友的配置、伺服器的不同而產生很大的變化,我最後的結論就是這種配點,真的是自己覺得習慣就好。

技能
S90 A80 V100 I100 D120 L7

S90就是喜歡撿,就是喜歡身上能放一大堆東西還不會負重!
健身吃滿又加S90負重能達7700,整個身強力壯撿到爽爽爽!!
SE城戰除了光壁天怒我還能背一堆修石材料,超級工具人!
I跟V我覺得再點上去對讚美主教而言其實滿雞肋,所以我就決定拿去點S了。
D120搭靈巧靴已經是條無法回頭的路,扣那0.5秒固詠搭聖典的唱速一旦習慣了就跟中毒一樣。

暗壁與光耀我最後是選擇暗壁,實在太好用了!
連續放腳下連主教都能扛小巴基利、玩具王,打城戰也能放入口避免敵人光壁或是保護華金。
而光耀…我用到的場合大概只有拿來補外開詩舞團的作用,而那個只要3就綽綽有餘。
在組隊全體都受傷的時候我會選擇燦爛聖光燦到乾
我是不懂聖母之祈福的公式,但我知道只要有人在扛怪,而且怪的數量是霸邪秒破的程度就是放祈福,而這種場合我只知道一個,金剛修羅在扛怪時放下去就對了,有共戒的他還會自己放根本用不到你

這配點要什麼有什麼,玩了很久的主教就覺得技能大概就長這樣了。

談談裝備,我覺得貧民讚美主教身上永遠就是兩把杖而已。
伊甸園附滿大主教的神杖,這把用到120之後我極力、強力推薦塔諾斯魔杖!
matk200 I+6 V+6 治癒術追加15%,取得管道又簡單,連主教能都單打的副本。
我是點A跟S用敲的啦,純IDV讚美還是找個打手好了,真的很簡單的副本。

讚美了這麼久,巴基利決定練個謳歌,練個聖典超慢才會出來跟團被讚美笑半天的謳歌主教。
對!沒錯!就是我,我以前就是這樣笑練謳歌的主教,還會放聖典跟百合去羞辱他。
補師新奇有趣又好玩,就算巴基利現在各種老闆團橫行,5補5打2單的盛況已消失而擠壓補師生存空間,但請各位兄弟姊妹繼續撐下去,不要跟我搶工作

整篇充滿了「我覺得」,自我意識非常強!
RO就是個要以「我覺得」為最終目標的遊戲,自己都有屬於自己的王道配點,等你變老屁股的時候請你也要對自己喜歡的職業塞滿「我覺得」!!
大家加油!!
Sola: B1 2016-07-09 17:18

真的RO就是在於自己的習慣和「我覺得」,這點感到完全認同XDDD!

Faint: B2 2016-07-10 16:21

推D120配靈巧靴就跟中毒一樣回不來XD

亞茗: B3 2016-07-11 09:29

沒錯XD 現在練謳歌沒時光靴,看他詠唱覺得好痛苦Orz 明明DEX就已經點到120了阿~~~~

亞茗 (onlyyou0601) 2016-07-09 19:10:34
CC

感謝25樓的分享,我會在一樓新增您的資訊 >Q<

散打團約從古城開始,然後石波、炎波,有的人可能之後會去練沙狼土狼,
大概就是這幾張地圖會出現你所說的情況,之後就不太會有了,
火2、優沛、龍3、海6、蟲2、彩塔、考古,幾乎都是以團為單位行動,
或是一個主教對一個打手的一對一練法,所以這種情形也就不復存在,
若是祭司,可以考慮把聖母點滿,自己省事,也幫隊友省事,
轉生之後就要考慮,可以先點3,然後跟祭司時期做比較,
真的適應不了,再點5,覺得適應無困難,可以暫時先點3,
等到想點的該點的都點完了,再來考慮要不要補滿,這樣還可以留個後悔的機會XD

幸運的部分就是個人取捨,若真的想點,我也是建議至少要點3,點1實用性極低。
但對於鍛造系列來說,很實際的一點就是很多都是瓜瓜,
他們自己的祭司可以24小時唱幸運,不太需要別人(攤手)
這一點就是每個人情況不同,若你身邊真的有朋友需要,就可以點來幫他,
但如果是預計「以後可能會有朋友需要」,我就會建議先不要考量這部分。

三圍、四圍或五圍,真的每個人考慮的立場會不一樣,
我不點高的原因是因為對於爬塔打王副本的部分,我們的素質點再高都沒用,
因為BOSS等級比我們高,素質無法給予100%抗性,
(比我們低等的就不論了,現在等級比玩家低的BOSS也不需要你去抗他XD)
所以主教爬塔打王打副本應該都會選擇穿抗裝,
我就是屬於會抱著抗性裝不放的主教,我的裝備欄常駐如此,然後身上還穿一套↓

(真的是常駐,我沒在丟倉庫的,要副本要爬塔整裝極快,拿個補品藍石就可以GO了)
所以我自己從沒考慮過為了抗性而點素質,大部分配點都是因為「我想」,
例如高INT就是想衝補血量,高DEX就是想讓他唱超快,
雖然影響極微(INT110跟130補量其實沒差很多,DEX120跟130詠唱也差沒多少),
但就是一個「我想」,而且我知道我在幹嘛,所以我這樣做XD
不過最近在這一連串的討論中,看到很多人推薦AGI主教的點法,
我也手癢,將之前蹦級的祭司轉生神官,試著配AGI跟一些便宜的減延遲裝,
目前感覺還算不賴,雖然是薄皮嫩雞(因為我想盡快看到AGI的成效,所以暫時放棄VIT),
不過跟我自己高三圍的主教來比,我有感覺到AGI給的減後延遲差異性跟好處,
有開始考慮要重置本尊素質來試試看,目前還在蒐集裝備中XD

但若對於單以練功為前提的人,確實可以考慮不要使用我的素質配點,
改用四圍甚至五圍滿百的抗性點法,在練功上或許會更為順利,
不過同樣要考慮怪物若等級比你高,也一樣抗不了異常狀態,只能減少機率和縮短時間。

---

你推薦的那把杖讓我很感興趣,我決定待會去爬個文,然後用謳歌主教去打看看XD

在不影響隊友練功的前提下,這遊戲靈活度非常足夠,
只要找出自己玩得最順手或是最喜歡的配點就可以了,沒有對跟錯,
我自己的主教也是充滿了「我覺得」,哈哈~
只要對這職業夠了解,真的可以用很多的「我覺得」來打造自己的人物,
讓他變成自己最喜歡、最順手也最順眼的樣子。

這一篇討論中每一位巴友的分享,每個人考量的點都不一樣,
所以會出現很多種不一樣的配法,也看到很多很有趣的玩法XD
我給的只是最傳統的三高點法,有優勢,也有弱勢,
其他配點也一樣,沒有哪個點法是絕對無敵的,
大家看了若有疑問就提出來,會有很多人幫忙分析。

看較舊的 3 則留言

亞茗: B4 2016-07-09 22:46

R板後莫名出現的定點文化已經讓我傻眼一次了,沒想到這次開新服練功方法還真是無上限創新...

自由號: B5 2016-07-10 00:19

也不算是現有文化,當初在斐1已有這種型態,只是現在好練的地圖太好練,將這種文化帶上高等地圖

Faint: B6 2016-07-10 12:50

背這麼多東西又沒S 所以是吃健身=口=?!

亞茗: B7 2016-07-10 13:41

對,我健身有吃滿~這是很早以前的角色了,以前沒有那麼多素質點數可以點S

亞茗: B8 2016-07-10 13:41

就算是現在,我也會考慮吃健身,不會考慮為了負重點S XD 負重是有其他方法可以解決的(健身),素質沒有其他東西可以提供阿~

小安 (Alternativee) 2016-07-11 03:24:57
大大您好
最近發現一個問題,我存錢買了一把黑杖附魔D的,純素質DEX以達時光靈巧-0.5%之需及聖典5,這樣我這把D杖感覺有裝跟沒裝一樣,是否應該改附魔INT為佳?
另外因為手殘的關係不小心把DEX點成122+21(裝備),後面的21對於以達到上述吟唱是不是完全沒用了呢...
之後裝備都改以附魔INT為優先? 因為我已達120?
謝謝您

看較舊的 12 則留言

亞茗: B13 2016-07-12 09:00

如果要拖龍洞,你連HP補品都要多準備一點。

亞茗: B14 2016-07-12 09:01

最後提醒你,你在你自己的回應底下留言,我這邊不會收到巴哈的通知,除非我有逛整串,所以建議可以重新回覆一篇,這樣其他人也可以清楚看到~

..123: B15 2016-07-12 16:38

補充個,MATK影響補量僅看前段及武器,其餘裝備之MATK不影響,如頭上、賦魔魔力時光靴之MATK,皆不影響噢。

亞茗: B16 2016-07-13 09:54

原來如此,感謝您的提醒!

奈こり: B17 2016-07-14 11:55

如果要拿黑帳,請高精煉,高精煉後減延遲放招會放得很順~一旦習慣那個速度就回不去了!(本身為拿黑帳的主教路過)

入江 (DaJiaIRiE) 2016-07-11 07:41:55
請問讚美型主教該怎麼賺裝備錢呢?一個從0開始什麼都沒有的新人,主教跟團又撿不太到東西,裝備該怎麼弄呢?
亞茗: B1 2016-07-11 08:21

主教跟團想撿東西,要把握定點團的那段時期,犬妖、火2、海6等等,定點的時候可以盡量撿,撿滿了就回城去賣再回來。

亞茗: B2 2016-07-11 08:21

過了這段時間,主教想撿東西賺錢就沒那麼容易了,可以練商人解貪婪去火2飛撿。

亞茗: B3 2016-07-11 08:22

或是練個小打手去打野豬毛之類的來賺。

大隻 (derrickmat) 2016-07-11 17:39:47
最近剛好再煩惱怎麼練

【目前轉身99JOB已經70】

因為怕點錯,一直不敢轉職……

剛好爬文看了這篇文章,學習了蠻多的

但還是有些問題想提問版主以及各位大大的意見

我大概是10多年前回鍋玩家了

所以看了這麼多,真的跟以前差好多

所以可能問題會有點白痴白痴的……

好了,進入正題XDD(廢話似乎有點多…)

1.幸運頌現在是沒用技能了嗎?想當初我獵人超愛祭司的幸運頌的……【增加鳥飛飛】因為其實這招我再練的過程中,也很多人都沒在點,所以想確認這招現在真的不實用了嗎?

2.三轉竟然有靡爛聖光了,那光耀之堂是否就可以不用點到7呢?畢竟光耀不是也要藍礦嗎?

3.聖威祈福,我在這一個禮拜的小服練功之路,遇到很多玩家,有時候都會討論一下,有些人說這招跟霸協差異在,如果瞬間傷害高,其實祈福比較好用,所以這招是否要點啊?【好像也跟打Boss,Boss召喚小怪後,霸協瞬間就噴掉了也有關係】

4.看版上都是要嘛讚美,要嘛摳歌,都沒有雙修的嗎?【不過我主要偏向讚美,副摳歌的類型】還是說這樣反而會壓到其他技能呢?《都沒看到其他技能是否重要或必點說明…》

以上是技能的問題。

5.關於配點部分,看完大家的配點,版主後來也實際去玩了以後,結論似乎是AGI其實要點,搭配裝備技能撐到100有感!?那另外的所謂平均,以及三高的部分,看到似乎差別在於要帶上一堆扛裝嗎?還要一直換裝0..0?通常不是都要打哪,就換啥裝備嗎?那如果反過來思考,如果平均再搭配扛裝,是否會更硬呢?還是其實IDV的成效會遠比IDVAL好呢?【至少確定D一定120吧!?】

以上是想問問版主以及跟各位大大討論的一些問題,畢竟這……已經不是當初我認識的RO了……需要惡補一下啊……【當時退RO時,才剛出轉身不久!…】

以下附上我的配點,因為是用手機截圖,所以分兩張……另外,不知道為啥,用手機點技能,祈福跟幸運頌都會跳5……但是我只想要點3……再麻煩大大給些意見,感謝大家0……0

看較舊的 6 則留言

Faint: B7 2016-07-11 17:58

三轉技能你還差純白百合花(=團加速)沒點到 折枝跟羔羊是團體解異常狀態 如果隊伍全部人都中異常狀態你應該沒時間用單體一個一個解...

Faint: B8 2016-07-11 18:02

先點謳歌 等於一般讚美主教吃飯的聖典你會晚人家15等才出來 先點聖典 等你點出滿等謳歌你可能也差不多超過無名島適合的等級了

Faint: B9 2016-07-11 18:11

(不過思考了一下 想謳歌讚美雙修雙修最大問題果然還是練等地圖xd 其次才是素質技能取捨)

亞茗: B10 2016-07-11 20:09

技能配點沒什麼問題,建議百合花要點,練功很方便。幸運多的那兩點,其實要補什麼都可以。

白澤: B11 2016-07-12 16:02

團加速跟團天賜比一般的天賜加速效果量還要強,只花你三點技能,居然不點名

亞茗 (onlyyou0601) 2016-07-11 20:04:51
CC
1.
幸運頌現在真的見仁見智,從前面的許多討論應該也可以看出來,還是有人認為要點。
我覺得最簡單的方法,就是你先問問看自己,會不會跟打手練1:1?
我自己很不喜歡練1:1,尤其不喜歡跟普攻系練,
所以跟刺客、狼遊單練這種狀況基本不會發生在我身上,
所以「為了練功」這個理由在我身上不成立,我也就沒有點他的必要。
而且也不是每個刺客狼遊都喜歡主教放幸運頌,
很多人寧願自己撐素質,也不要每20秒一個幸運頌在那邊卡卡卡。

2.
練功的確是以燦爛聖光最為泛用,但不要忘記,早期點光耀本來也就不是為了練功。
光耀的用處多半是在打王、副本、爬塔以及城戰(補守護石和公會石),
以及早期有一種技術叫做背光耀,除了以上幾點,光耀在練功時的實用性偏低,
這點我在文章中有說明了,因此如果你想以練功為優先,光耀可以不用點。

3.
祈福我會建議還是要點,最少點3,但我是都選擇點滿。
霸邪破不破的確是施展祈福的一個考量,但很多人就算霸邪秒破還是堅持要霸邪,
因此我會告訴你們,不知道怎麼用,沒關係,一律放霸邪就對了,
等到你的朋友或你的隊友告訴你他要祈福的時候,再幫他放祈福就好。

而以我自己的習慣,我是會在移動中放霸邪,避免被怪打到會停頓,
等到拖怪拖到定點之後,再對擋怪的那個人放1等的祈福。
祈福1等跟5等只有時間長短的差異,效果來說是完全沒差的,但詠唱速度差很多,
所以我的快捷鍵常駐1等跟5等祈福,但都是放1等的居多。

4.
謳歌一般都可以雙修讚美,因為以JOB滿等60來說,三轉技能不算吃緊,
我的讚美主教必點的點一點,現在還有21點空著等需要的時候才點。
所以並非不能雙修,而是雙修所帶來的練功效益的影響。
正常情況下,三轉直衝聖典,聖典點滿時Base等級約在120-125不等,
如果你先卡了一個謳歌,那麼聖典想點滿就要在靠近150等左右;
反過來也是,如果先聖典再補謳歌,也是要將近150等你的謳歌才會點滿。

謳歌的練功聖地是無名島,大概可以從110練到150(有的人145就受不了了)。
那麼,問題就來了。

先謳歌再聖典的人,影響算是比較小,因為他前期有謳歌可以單練,
等到單練地圖差不多練到沒經驗值,要開始跟團時,聖典也差不多點出來了;
可是對於先衝聖典的人來說,等到你謳歌終於要點滿的時候,
你的Base等級已經差不多在謳歌練功地圖的臨界點了,那你謳歌點心酸的嗎XD

另外就是,讚美跟謳歌,選擇先點高的素質也會不一樣。
讚美的IDV通常都是平均上去,就算為了時光靴要把DEX衝到120,
但I跟V也會先點個加成滿百,不太會出現雙高的極端配點。
可是謳歌就不一樣了,為了撐傷害,求技能一發秒怪,
再加上需要有一定的詠唱速度,才不會拖累自己練功效率,
通常都會選擇ID先點,VIT跟我一樣丟一邊的大有人在,
點個40、50稱點血量跟防禦已經算很多了,
這種素質配點去團練,就連我有穿抗裝,在海六都是死到深處無怨尤,
一被怪物暈到幾乎都是GG,沒有其他可能性。

第三點則是,謳歌跟讚美需要的裝備走向完全不同,
謳歌綁定四件裝備,但你如果穿這四件裝備去不死、惡魔以外的地圖練功,
你真的會被打到哭出來,多10%的傷害不是開玩笑的,
所以勢必要另外準備一套裝備,但多數的新手玩家並沒有這種預算。

主修謳歌的人,普通練功裝備他可以等到150等之後再來煩惱;
主修讚美的人,如果謳歌只是要點來玩,不追求高傷害秒怪,那審判套裝也不是必備。

總的來說,會有謳歌雙修讚美(反正你也沒別的東西可以點),
卻極少有讚美雙修謳歌,就算有,也都是150等之後才點,
而且他們的目的通常是娛樂,不是練功。

5.
裝備的部分,這樣子說可能會比較清楚。
練功→四圍加成滿百足矣,可以不需要抗裝
打王爬塔副本→就算你點到120,還是要抗裝。

會有這種分別是因為素質給予的抗性在有等級和階級落差時,就不會是100%。
175打170,就算素質加成滿百,170的那個還是會有機率中異常狀態,
打王也是,面對BOSS階級,不會去依靠素質100%抗異常狀態這種東西,
除非你確定這隻王的等級比你低,否則只有卡片可以100%免除,
(我就是永遠都搞不清楚的,所以我帶著一堆抗裝到處跑XD)
所以只要不是練功,抗裝還是必備,素質點多少都一樣。

至於點不點AGI,我覺得這沒有一定。
雖然我親身去測試了,也有感覺到AGI給予的減延遲手感,
可是這也不代表AGI一定要點,還是有人選擇點LUK。

這遊戲最好玩的是這樣,最機車的也是這樣,
你問10個主教,10個主教給你的配點都不一樣,
沒有哪個比較好或比較差,而是看你需要什麼。

就像DEX點到120,卻不穿時光靴一樣,根本就不需要浪費點數點到120;
同樣的,你配置了AGI想要走減延遲路線,卻完全沒預算或沒打算買減延遲裝備,
那你這些AGI點數也幾乎等同丟進水裡,單靠素質給的減延遲還是很有限。

所以先問問自己想要什麼,或需要什麼,再來看要配置什麼,
如果你有打算要雙修謳歌,我覺得AGI可以不用考慮了,
為了MATK,除了IDV之外的第四素質,第一優先應該是LUK。

看較舊的 9 則留言

我是真心: B10 2016-07-12 10:23

護士套的效益如何,我記得他是提高補量,跟元氣比較以及和黑仗整體效益比較如何

亞茗: B11 2016-07-12 10:33

你可以看看這篇:http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=04212&sn=2728000

亞茗: B12 2016-07-12 10:34

那是年初時河蟹大寫的分析評比文,應該可以為你解答疑惑。

亞茗: B13 2016-07-12 10:34

另外,在補血量上,黑杖是絕對的弱勢,如果你要追求補血量,黑杖可以不用看了,他沒有額外的精鍊補血加成。

亞茗: B14 2016-07-12 10:34

黑杖的優勢在於可以附魔,以及每+1精煉,就-1.5%後延遲。

青森県産りんご (lovejacket) 2016-07-12 01:08:33
從國中開始玩祭司到現在大學畢業後出社會一年了(現在在玩的這隻是高一時創的)
中間技能重置了滿多次的(這次免費重置完技能沒多久又想重置了XD),素質也是

主教能玩的真的很多(雖然我主要還是玩讚美)

對於讚美而言AGI除了減動作延遲和抗狀態……
還有一點就是很好玩!
這是我之前的素質

配上速二死書,集中喝下去,頭上換2010RWC,aspd可以到182還184去了(雖然說不上特快)
無聊時就拿著死書,開二道聖光到處敲(我會無聊跑去研二敲,可是死書對人形魔物直接死亡還是瀕死的效果沒發動成功過)

死書插黑蛇卡……當然也是為了好玩!(詳51樓,點我傳送)

當然還有另一個好處就是,比較不會被怪打到(但在高等區域其實感覺很有限)

至於現在換這套裝備還有素質,最主要的原因是覺得單練跟人在補buff其實小辛苦(詠唱速度普普通通,不快但也不慢)。因為我很不喜歡團練,就算是組隊也是喜歡那種組隊後大家分散開來打的。

換了這套裝備,習慣這個詠唱速度後,我就回不去了

另外來個小建議

對於純讚美主教,個人還是推薦「審判」至少要點1
除了打呆呆會方便很多(如果妳有專門打呆呆的打手還是神聖之光流就算了)
還有在拖怪、引怪時很好用

最後是給跟我一樣不喜歡跟團的各位一點心得和練功地點

跟團是比較輕鬆(一般而言),但我就是喜歡照自己的節奏補buff(團裡三隻主教沒默契的話…可能A才剛放完感恩,B又緊接著放,如此浪費了一次感恩。其他技能亦然。),再來跟團其實很容易有人打混,我自己有時候也是站到覺得很無聊,會想睡覺…

當然單練效率和辛苦程度很吃打手的技術和裝備。裝備好技術又好的打手跟起來,個人覺得還比跟團輕鬆,幾乎可說是整路在追著他跑;而遇到裝備差,技術也差的會讓你欲哭無淚,怪多到打手清不了,顧自己都有危險了,哪來時間管打手?

在這裡,我想跟練打手的大家呼籲:
主教不是萬能的!技術再怎麼好的主教,也是會有救不回來的時候。

人是自私的生物,自己都顧不好的話,就不會有餘力顧別人。自己的生命要自己顧好,不是找了主教就不用帶補品(我主教自己都會帶補HP的補品了,你說呢?),主教只是讓你練功可以輕鬆一點,錢也省一點。要不然說真的…很多buff商城課金就有了,幹嘛再拖一個主教把經驗分掉?

再來分享一下個人練等(技能是直衝聖典)
因為本人斷斷續續退出又回鍋,退出又回鍋,可能有些地點以現在來說都不太適合
像蟲二已經看到120的團了,優佩也有組團打(看招募隊員的組成很像是打定點,可是優佩又不像火二,沒有一個很好的定點可以站,還請各位解惑)

100~105    火二跟團
105~120左右  優佩1F或3F / 火二(皆單練,優佩3樓狂放光壁其實很輕鬆)
120~130    吃魚(跟工會的去,單純吸趴)/ 海六(組隊但是散開打)/
        無二(單練or穿黑王,邊唱驅魔邊炸)/ 研二(單練)/
        龍三(單練,個人覺得怪物密度很高很好練,只是BJ比差,屬性又雜)
130~143    蟲二(單練or組隊但是散開打)← 為啥是143,因為我剛回鍋所以有印象
143 up     古浪(單練or組隊散開打)/ 考一或考二(單練or組隊散開,順便每日)

對了,我是不瞭解為什麼考古團的招募等級都要求這麼高QQ
尤其是考二,明明跟考一差不多啊,也不會說很危險,人(瓜瓜)還比考一少……
(整體來說我覺得考古還比古浪安全)

盾的方面,除了誓言是插異形卡(必帶在身上),其他都是種族卡插鈽鐳(理想是巴盾……只是價格偏高,目前我只有小愛卡是插巴盾),看當時去哪練才從倉庫拿出來(鈽鐳好重…)

至於放招順序,因為技能有共通延遲的關係,這邊就講最基本的:先天賜再加速
會提出來的原因是看到很多小服都加速後天賜……無形間就把時間浪費掉了

只是我現在都改先放慈悲後百合,素質加成比較多
其他的順序該怎麼喬就各位自己慢慢摸索囉

很多小技巧在1F就有提到囉(尤其是用組隊欄這點,真的非常重要)

就在這邊希望每位玩主教的都可以玩出自己
多參考不同人的配點、配裝再加上自己的喜好,玩出屬於你自己的角色

看較舊的 8 則留言

Yueh: B9 2016-07-13 10:55

解完實驗洞音盤任務後,會獲得一個「音盤碎片」道具,使用此道具會進入任務地圖,所以音盤系列任務應該是有3個~

Faint: B10 2016-07-13 16:31

主教可獨力完成的就 找記者 兩種音盤 音盤碎片 凝聚魔力 嗜鐵蟲 (保安隊長)<這個太花時間了 真的很閒才會接

亞茗: B11 2016-07-14 08:29

哦哦,要打怪的是另一個,我搞混了XDDDD 我是解音盤*2、找記者、能量收集,音盤碎片就看情況,看抽到哪一個。

亞茗: B12 2016-07-14 08:29

感覺可以解看看嗜鐵蟲

青森県産りんご: B13 2016-07-14 09:05

嗜鐵蟲就考二晃晃撿別人沒撿的xd

亞茗 (onlyyou0601) 2016-07-12 09:42:26
CC

我真的覺得時光靴是個陰謀,習慣了他給的詠唱速度之後,
完全沒有辦法換其他的裝備,或是考慮把點數挪給其他素質了阿阿阿T^T

我跟你不一樣,我只喜歡團練,個人覺得跟打手單練很累XD
很多打手很愛自己直直衝,完全不管後面那個有沒有跟上,
我會跟打手單練的前提是我自己擋怪,這樣我可以控制什麼時候要移動,
也不會遇到打手自不量力拖了太多,結果自己根本扛不住的窘況orz

我也覺得太多主教補狀態反而各種麻煩QQ
在長期12人塔團只有1主教的磨練下,我不太會漏補狀態,
我有自己的一套補buff的方法跟順序,有別的主教對我來說反而是種干擾ˊˇˋ
很多人補狀態都不整個隊伍補完全,他想到要幫誰++就放誰,
常常有的人有,有的人沒有,沒有辦法統一計時,
變成我看到我自己的狀態快沒了,就連著整個隊伍一起補一次,
可是等我++完,又會看到另外一個主教在++,覺得無奈XD
聖母、天障重複唱也不是什麼稀奇事了,有時候我需要用這兩個技能來計時阿QQ

這已經跟默契沒有太大的關係了,而是很多人練功都不曾注意其他人在做什麼。
他想放技能就放,反而造成很多無謂的SP浪費,
用那些詠唱時間或技能延遲的時間去補血不是很好嗎ˊˇˋ

因為不喜歡單練,也不喜歡太多主教影響到我,所以我都自己組團居多,
通常是我一個補,兩個打手,再加上一個肉盾,
模式是我們整個隊伍走一起,但我跟肉盾兩個都會拖怪,
他們停下來打這車時,我就會稍微往前走一點拖下一車,
也因此我的打手最多只會有一個箭雨風暴,不然兩個同時進CD會很麻煩。
這種練功模式對於R版前的玩家應該會比較熟悉,
R版後的玩家可能會很茫然不知道怎麼配合,只能慢慢教XD

現在定點團太多,連原本打游擊繞場的海6都開始出現定點團,
玩家等級提升,技術卻沒有太多成長,
很多人練到120還不知道怎麼配合霸邪拉打,只會原地挨打放技能;
也因為定點團練太多,練功都沒有準備補品的習慣,
對於老玩家主教來說,真的超級超級無奈,
補師不是神阿阿阿阿,當我在後面被打你在前面狂衝,
然後自己又不吃補的時候,死掉真的只能說關我○事 Orz

所以現在我也不敢組團去古浪區這種吃技術又吃裝備的地方了,
只有跟公會或是跟朋友練功的時候偶爾會想到那裡。
那張地圖我自己扛不太住,打手沒立刻跟上清掉的話太危險,
而打手自己本身如果又不會走位拉打,光補他就是天大的工程。
(練過古浪區就會覺得蟲洞、彩塔跟考古根本不算什麼)

我習慣切盾,所以我的誓言貳到現在還沒插卡XD
鈽鐳盾真的很重,不適合跟我一樣全部背在身上 >_<

看較舊的 9 則留言

亞茗: B10 2016-07-12 15:08

某方面也是自己販劍啦,畢竟我們是老玩家,反應一定比新手主教快些,而且現在定點團很多人練功都不專心

亞茗: B11 2016-07-12 15:08

常常會看到另外一個補師負責的人喊++沒人理,或是噴血沒人補血霸邪。

亞茗: B12 2016-07-12 15:09

遇到這種情況一兩次之後我就不分工了,其他補師可以分點人給我,但我還是會幫忙顧全場 XD

青森県産りんご: B13 2016-07-12 22:04

我團練也是阿,只能單獨放的buff一定要開組隊欄,從頭到尾都放過一次;看到拖回來,也習慣往外走幫補霸協和補血……有時候太無聊也自己跑出去拖怪XD

亞茗: B14 2016-07-13 10:04

沒錯XD 我往外走就會有人叫我進去點,我只好跟他們說不用擔心我,我只是要幫拖車++霸邪ˊˇˋ

大隻 (derrickmat) 2016-07-12 14:59:33
※ 引述《onlyyou0601 (亞茗)》之銘言

版主大以及 Faint 你們好:

延續昨天的問題,我稍微消化過後,仍有些問題

然後也有一些新的想法小想跟兩位大討論一下

(以下就直接簡稱版大跟F大了0...0)

1.
根據版大跟F大的說法,所以現在幸運頌的考用性就完全大幅下降了??另外遊俠的狼不是也會看LUK高低來衝刺?(我自己也有玩一隻遊俠,也研究過遊俠配點,估計是走平射型)以平射型來說,好像就是靠狼出擊的樣子(不知道我是否有曲解啦)這樣不就會需要LUK?還是其實平射型較少人練呢?其實決定我是否要不要點幸運頌的原因只差別在於,現在的走向趨勢,這招是否有符合隊友需求?畢竟就以前R版來說,這招對刺客及獵人是有效,所以我有點,但已經很久沒碰了,不知現在趨勢,很怕會發生像上面某個大大說過的,到時候再隊伍被嗆說,廢哀,連XX招也沒點之類的事情發生...所以問問版大跟F大這招目前的趨勢是偏向點還是不點?版大有提過說,看我是1:1還是團練,其實我也沒啥概念...畢竟剛回鍋...看到最近的練功法,竟然是定點++!?!?有一度適應不過來...所以才不知道之後趨勢是如何......

2.
恩,了解了,這招取向我大致上了解了,謝謝版大與F大解說,如果有要打王或公會戰,這招或許可以考慮點。

3.
這點也解決了,感謝版大與F大的回覆。

4.
F大:
關於謳歌前置,想說都要點天怒了,好像其實也沒差多少了...大概比較吃緊的就是3轉點數...所以雙修的話其實比較悲劇的就是團解狀態那些問題了?

版大:
哈,被版大說對了,其實我有一半的原因還真的是因為純娛樂去點謳歌...另外一半考量的原因大概就是...打打一些小怪可用,或者是要解 DAIDAI 時,方便打怪而已,不然就以前我所知道的...R版的祭司就只有神聖之光啊啊啊啊啊啊啊(尖叫~囧)

綜合:
所以綜合版大與F大的參考,關於團解狀態到底重不重要啊??有沒有必要點呢??

5.
OK,關於配點問題大概有個頭緒了,感謝版大與F大

6.
另外這是我研究一下技能後,發現似乎這樣點好像也可以!?3轉技能有一個叫"感恩歌",效果等同於霸邪,甚至效果還比霸邪好,那這種情況下,我研究出了另外一種點法!?2轉直接果斷放棄霸邪,當成過路的情況呢?以下附上我的配點網址(這次終於用網頁版了XDD所以比較精確了0...0)

https://rs.fharr.com/class/acx.php?10nxdnsXdAhEbqkOqokeInaScAkBsOkfgFHNaf1In

最後就是一些技能的討論,想問問版大跟F大
神聖殿堂:
這招是否GG的時候,好用呢??感覺好像可以擋人??

聖靈降臨祈禱:
另類的復活術??但看技能說明上沒也寫持續時間...不知道成效如何??

奉獻頌:
不知道這招放下去,效益是否大??感覺SP耗的更多,但換來補更多??(還是其實穿補血裝比這好用呢??)

羔羊歌頌:
跟上面提過的,團解狀態,就現階段來說,會常用到嗎??還是這其實也很看隊友裝備來決定呢??

折枝讚頌:
理由同羔羊歌頌。

解除:
感覺打王神技!?自從玩RO到現在,還未打過王,不知道這招是否實用??

其他像一些三轉技能,好像都有綁定打的怪,所以可能就暫時不考慮(還是我有漏掉啥重要卻沒點的技能!?也請大大提出意見與看法...感謝>"<)

以上...抱歉,這次的問題也有點多...想說如果如果方便,希望能再跟版大以及F大討論討論...問問看前人的經驗...再次感謝兩位大大的指教>"<

另外,不知能否跟版大與F大要要你們整個1轉,2轉,3轉全技能配點當作參考參考呢??(看版大好像最多就提供基本的配點法...剩下的自由發揮......)
Balian: B1 2016-07-12 15:06

孩子...滿等感恩歌你會用到哭喔~先去查查它的CD有多長吧

白澤: B2 2016-07-12 17:21

解除可以用來解隊友的狂怒,金剛

白澤: B3 2016-07-12 17:22

奉獻頌副作用太強,大噴血的話不如8邪連放,點1解狀態就好

Faint (missingfable) 2016-07-12 15:50:41
1.幸運跟狼遊
以你說的遊俠來說 現在"大部分"遊俠都是走箭雨風暴
150以前你組團遇到的遊俠有87%都是用箭雨風暴吃天下
就算真心想玩狼遊的也會前期風暴後期再洗點幹嘛的
狼遊的治裝資金相對的高也難找人團練
這種狼遊可能也很習慣自己吃料理稱素質,不見得需要你的幸運

至於刺客(斬首) 嗯......野團已經很少遇到斬首了......
斬首好像也是自己孤單練的居多......

但說到點不點 其實二轉技能很鬆
就算是像聖母祈福這種一度被改爛後見仁見智的技能我還是有點起來備用
要點的話至少點到3(持續時間問題) 要嘛乾脆一點都不給
有人要跟你要幸運時就裝死
他嗆你你就去跟其它不需要幸運的打手(誤

2.審判/謳歌打小怪?
我自己的純讚美主教有分一點技能給審判 的確像你說的 打DAIDAI好用
不過高等DAIDAI的兩大殺手——體惡魔/瘋狂螳螂
體惡魔是聖屬性你不管審判還謳歌都打不到,
瘋狂螳螂非暗/不死屬性,沒有審判套裝下去的傷害會難看到你哭出來
就算有審判套裝應該也要砸個好幾次才會死
當你穿著紙糊的審判套時還要提防被周圍其它怪物GANK
只打算DAIDAI不求人的話審判1就夠,不需要點到謳歌
上述兩個殺手以外的DAIDAI怪 審判1綽綽有餘

單純點審判1只需要前置轉生術1
等於我只比一招攻擊技都不點的100%純讚美少2點
可是如果想點出謳歌?
>轉生術3+十字驅魔1+審判5+(謳歌10
光前置你就比別人少9點去了 再加上謳歌10點
(當然這是指讚美副修謳歌的情況
 對主謳歌來說,點完謳歌之後也沒什麼好不點其它輔助技能的)
喔順帶一提,除了便利性外
慈悲/百合(團天賜加速) 是有看施放主教的JOB再額外給加成的
前期J低等時或許沒差那一兩點
但後面J練起來差個4~6就有差的蠻有感的了
發現好像很多人沒注意過這點......

再來,謳歌的高傷害是建立在打暗/不死屬性+審判套裝
這兩個條件缺任一的話傷害都會難看到你(下略
謳歌主教的練等寶山無名島最多最多讓你練到14x,
再往上你說你要用謳歌敲小怪...嗯......
不是不行,但效率上我是寧願組個打手啦

BTW,這幾天看文章有種感覺
有些人可能覺得副修個謳歌 找不到團時還可以單練好棒棒
但謳歌能練的地圖非常侷限 出了那些地圖(其實也就死都/古城幽劍/無名島)
基本上很難練下去
當你一發秒不掉怪 身上又穿著紙糊的審判套裝時就換怪秒你了
"目前"還沒有150以上給謳歌練的地圖
另外要準備套裝對新手來說也是一個難點
我覺得onlyyou0601大回覆你的文章裡有提到的點出技能的順序問題可以再回去思考一下

3.技能問題
  a.感恩歌一般人都是點到5而已(聖典的前置)
     RO的技能有個叫獨立延遲的東西,印象中感恩歌5的獨立延遲高達40s
     記錯惹 點滿的獨立延遲才是40s    
     翻成白話文就是你遇到緊急時 滿等感恩歌放一次 40s後才能放下一次
     霸邪現在是神招 沒什麼不點的可能性

b.神聖殿堂的詠唱非常久 條件麻煩 娛樂性質比較多
     如果你上面說的不想點霸邪是為了點它
     雖然配點是自由的但還是誠心建議你別這樣
     真的快GG時應該是速度放一個暗壁>霸邪>之後逃跑 或者乾脆蒼蠅翅膀按下去
  雖然暗壁有被伺服器錯位陰的危機
     不要覺得按蒼翅有什麼不好的 危急時自己的5%自己顧 天經地義
     沒人說補師就必須在那邊撐到最後奶全隊

c.其實折枝/羔羊/解除對我來說只是靜寂的前置
     至於為什麼要用到靜寂...因為我自己很常去火2當拖怪保母

剩下的三轉技能......
    我要坦誠 這波技能重置後我三轉還剩一堆技能沒點......
    點了聖典5 高補5 靜寂3 審判1 百合花之後剩的點數都還懶的動它
    畢竟我已經從主教半轉職成聊天星人很久了

#35此文章已由原作者(Alternativee)刪除

亞茗 (onlyyou0601) 2016-07-12 17:03:59
CC
你這篇讓我看傻了XDDD 你真的超認真的,好多字阿~
我也是認真回的唷 0.< (咦

1.
我對遊俠不是很了解,但就我所知現在應該是分成箭雨風暴跟狼遊兩種,
狼遊應該就是你所說的靠平A,配合高ASPD和狼出擊為主要攻擊手段,
那就跟老鷹一樣會吃LUK的出擊率和爆擊,前述討論中也有其他大大提過,
跟斬首或狼遊練功的話,有時候會需要常駐幸運之頌歌。

我一路練到現在,沒點過幸運之頌歌,也從沒有人那樣跟我講過啊XD
既然他要規定隊友要點什麼,那就請他在徵隊友的時候講清楚,
畢竟幸運頌現在不是主流和主要技能,放棄不點的大有人在。
所以如果你擔心的是這部分,我覺得有點過慮了。

他嗆你你就嗆回去咩(誤,好孩子別亂學

大概有90%以上的遊俠現在都是以箭雨風暴為主,
一來是裝備好搞定,二來是好找團練功,想玩狼遊的人多半會選擇後期洗點,
而一開始就選擇往狼遊直衝的人,也幾乎都自己吃增益補品吃到飽,
而捨得這樣吃料理的話第一通常不需要再找個主教瓜分他經驗,
第二也不需要依靠你的幸運頌,他們都屬於自立自強型,
畢竟普攻跟AOE練功效率會有差,他們就算想找主教一起練也常常找不到。

斬首?我練功很久沒看過了……

現在的練功團大概分為兩種,一種定點團,一種游擊團。
定點團就是整隊12個人,找一個怪多的點,
由拖手去拖怪,其他人就在原地等他們把怪拖回來打,
理所當然的主教也是留在原地,等著幫忙++補血霸邪,
這種練法比較少收普攻系職業,因為一整群怪一定會需要AOE,
所以通常都是以箭雨風暴、妖術、咒術等等範圍傷為主。

游擊團也是12個人組一起,但通常會一個打手配一個主教,
大家各自成組繞整張地圖練功,然後均分經驗,
這種練法就比較沒有限定要AOE職業,
偶爾會遇到狼遊、斬首等偏向普攻或單體傷害的職業。

4.
如果你要讚美謳歌雙修,在有點滿高治和團加速的情況下,
會餘6點可以運用,這6點可以分配成:羔羊2、折枝2、解除1,
剩下1點可以看要投資奉獻頌解自己的異常狀態,或是點個靜寂1也不錯。

我是修魔力減免路線的,三轉的JOB也差不多剩下4點可以用,
不過我不喜歡這種不能100%解狀態的技能配置,因此我沒有這樣點。

練功的時候用不到羔羊折枝,定點團時期多半都還在衝聖典,
不會有人這時候點羔羊折枝出來,等離開定點團,都是1補對1打,
才兩個人,痊癒治療100%解掉更實用。

爬塔副本時我會丟給會中詛咒的人一人10瓶聖水,叫他們中狀態自己吃;
沉默、黑暗、混亂他們會自己帶綠水或萬能藥解;
出血這個異常狀態在爬塔跟副本時反倒沒影響了,反正注定補品吃到飽,
被王或小怪A一下噴掉的血都比出血還嚴重,可以無視。
睡眠跟冰凍比較麻煩,但如果是打會冰凍的王,大家會自己換馬克,
睡眠則是再被怪巴一下就解掉了,大多數時間也不用我出手XD
再者,石化現在有群天賜可以解,我不會去賭沒有100%成功率的羔羊。

這就是親友團的好處啦XD
他們都知道我給了聖水之後中詛咒還叫我解我會罵人,
都知道要自己按,喝完了也會跟我講,我都會再隨身帶著準備給他們。

嗯?你問我那4點去哪了?
因為我想不到要點什麼,就一直丟著,反正沒有需要用的場合就先沒點,
然後就碰到這次技能重置了XD

這次重置我重配技能,現在三轉技能空了21個,我一樣丟著沒點。
等哪天要用了再點阿,不用這麼急著把所有技能點消完。

至於謳歌,你如果是娛樂用的,那你就點,沒關係,玩得開心就好,
可是如果你是抱持著找不到團時可以自己單打練功的話,
我會建議你再看一下我前述回覆時提到的關於聖典和謳歌順序取捨會面臨的問題。

6.
三轉技能感恩歌就是群體霸邪,他可以擋的傷害更多,但獨立延遲也長到令人崩潰。

來來來,我們來看一下天野幻境給的資料:
感恩歌(Praefatio) 主動(LV10) 前置:霸邪之陣LV1(祭司)
固定詠唱1秒,變動詠唱2秒。
在範圍內的隊員會受到祭司技能霸邪之陣的加護,持續2分鐘。
組隊人數越多,護盾HP越高,每多一個隊員+2%。
等級 LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8 LV9 LV10
最大格擋次數 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
MHP(%) 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36
延遲時間(秒) 13 16 19 22 25 28 31 34 37 40
消耗SP 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180

群體霸邪看起來很美好,但他在正常情況下根本就不可能常駐。
霸邪是現階段的聖職系神招,絕對沒道理放棄,
你放棄祈福我都還可以理解,霸邪放棄真的是自斷生路。
會吃土阿,別鬧惹wwwww

感恩歌怎麼用?
練功我會放感恩歌只有三種情況。
一種是不小心踩進爆走區,引來一大堆。
RO的怪從你踩進他們攻擊範圍到他們打到你,通常都有1秒的反應時間,
我會用這一秒把感恩歌補上,打手如果可以秒怪,感恩歌就足夠撐了,
打手如果不能秒怪,我會看情況要準備放暗壁還是放小霸邪。
第二種情況是我跟打手同時被兩群怪打,群體霸邪一次解決。
最後就是我跟打手兩個人被地形卡開,常見於海6、優沛、考古這種地形圖,
因為礙於地形,所以小霸邪丟不到他,就用全畫面的感恩歌來救急。

這招是救命用的,不要沒事亂放,真正需要的時候會哭哭。

神聖殿堂從他出到現在,我看過的次數應該一隻手數得清吧。
他的詠唱太~長~了~,你還沒唱完,應該已經死回城了,
別忘記現在大家的詠唱都是比快的阿!

種樹看似很好用沒錯,我原本也想點滿,但研究完技能說明我就放棄了。
LV5持續30秒,看起來很多,可是他的獨立延遲要60秒
就算點滿也不能常駐,而且不是差5秒10秒,是整整差了30秒,
30秒我用復活術都不知道救幾個人了ˊˇˋ

奉獻頌的副作用太大,而且他不能跟聖母好好相處同駐,
有人會點個1等解自己的負面狀態,這部分是個人取捨,
我目前依舊是抱著我的抗性裝備,暫時沒有用到奉獻頌的必要。

通常,追求補血量的主教都是為了「好玩」,而不是為了「練功」,
我覺得這是現在很多新手本末倒置的一點。
我的謳歌拿審判錘,高治1就可以補4000,點滿應該有8000多或9000,
這個補量來補一般打手都已經差不多要滿出來了,
我練功都還會下調高治等級,以免噴掉太多SP。

補多補少,在練功來說沒有任何意義,一般的補量已經足夠了,
(此指INT正常,至少有加成滿110的前提,不要拿INT50的來說)
所以不要再以練功為目的追求補量了(吶喊)

解除以前我有點,但也只是爬塔拿來解修羅的金剛,其他地方沒用過。

---

其實我最近收了不少私信,問我PO教學文分享文怎麼不乾脆一點,
一直說什麼「沒有正確配法」、「自己喜歡就好」之類模稜兩可的話。

對新手來說可能會很迷惘,沒錯。

可是這就是事實。

這遊戲的機動性很高,而且當你對這個遊戲、這個職業越了解,
你的配點就有可能跟別人越不一樣,至少我自己是如此。
這個遊戲就如同花開蝶滿枝大大所說的,充滿了「我覺得」

有沒有發現每個分享的人,大家都沒把話說死?
多半都是說「剩下的可以配點S或配點L」、「配點A也是不錯的選擇」。
我在給建議的時候也絕對不說「這個不要點」、「那個是爛招」,
我會分析技能的優缺和實用性,然後告訴你我的看法,就這樣。

我自己沒點幸運頌,但很喜歡幸運之頌歌的人,我也沒有叫他不要點,
配點只要修正一下就好了,沒有絕對的完美或不完美,
自己玩了喜歡,看了開心,這才是最重要的。
RO跟別的遊戲不一樣,沒有點錯技能就永不超生這回事,
我在1樓甚至特別給了一個只有必點技能的模擬連結,
為的就是讓新手們可以點自己想玩的,但又不會Miss掉重要技能。

我為什麼不提供我的技能跟素質配點?
一來是因為我不想侷限新手的玩法,你看前面這麼多人提供配法,
每一種都很有可玩性,我覺得你們有自己選擇和發揮的空間;
二來是因為,老玩家的配點,通常都不適合新手,
我前面有提過,我的本尊是走魔力減免路線的,我沒有放棄什麼重要技能,
但我放棄了2等治癒術,我的治癒術只有8,意味著我的燦爛聖光也補的補別人少。
我為什麼可以這樣點?因為我有足夠的裝備跟補品支撐,因為我有足夠的經驗,
可是新手並不適合我這種奇怪路線的配點,甚至很有可能看了、學了,
之後被別人笑說沒用,結果又跑回來罵我。

至於素質,我在1樓就有講了,我是INT130、DEX120、VIT110的三高路線,
有好有壞,在這一長串的討論中也差不多分析完了。

---

我現在的技能跟素質PO在38樓。
白澤: B1 2016-07-12 17:18

推你,至於奉獻頌衝等新手蟲二拿來解出血頗好用

你的性癖是錯誤的 (s0933327) 2016-07-12 18:11:29

亞茗 (onlyyou0601) 2016-07-12 18:34:47
CC
是我的話我會選擇感恩祈禱,一來他是被動,不用打一隻怪放一次,
二來就如你所說,一個100%,一個90%,那我會選擇100%的,省事。

但要點感恩祈禱,就要有心理準備,150等之後團練會比較辛苦,
你沒有團體加速,高治也只有一等,一定多少會受到影響。
對於多人團(如副本爬塔)、需要更多AGI加成的職業、HP係數較高的職業等等,
你會感到比較無力,而且你的加速蓋不掉別人的團體加速。

--

下面是我的讚美主教技能配點

為了魔力減免,我犧牲了治癒術,跟三轉絕大多數的技能點,
貼這個的用意不是要你們學,而是想說明,
RO就是這麼好玩,只要多了解一點,你的人物就會跟別人長的不一樣。

新手不建議學,真的,不要學著點了之後跑回來罵我。

素質是INT130、DEX120、VIT110。

---

謳歌主教現在120幾等而已,預計JOB60長這樣:

謳歌175的素質則暫定是:

看較舊的 1 則留言

Faint: B2 2016-07-12 20:13

祈禱文乍看可以拿去處理那些傷害微妙的怪 比方說原本要天怒謳歌還要補審判 上祈禱文之後之後可以一發天怒+謳歌秒

Faint: B3 2016-07-12 20:13

當然也是乍看 沒有實際數據啦......

亞茗: B4 2016-07-12 20:15

之前很好用的那個計算機GG了,不然很多東西靠那個都可以計算 ~"~

亞茗: B5 2016-07-12 20:16

因為謳歌會打的主要也是不死跟惡魔啦,多那20%,不能一發秒的行妖可以一發秒,無3可以橫著走。

千 (viersu) 2016-07-12 23:36:55

想問一下天使之障壁的必要性,後面跟團算重要嗎?
因為轉生前沒什麼機會放到,所以想問一下點到6是後面技能的前置還是其他剩餘的技能相較起來比較沒有重要性 ><

謝謝

Faint: B1 2016-07-13 00:14

天障點到2是霸邪前置 點到4可能是一轉剩的點數隨便點上去 所以再往上的基本上都是個人選擇...

千: B2 2016-07-13 00:16

好的謝謝~然後原來是點到4不是點到4剛剛眼花看錯了 囧

亞茗: B3 2016-07-13 08:09

多的那兩點天障是一轉多於點數點的,那兩點你如果想拿去點別的來玩(例如緩速)也是OK的!

大隻 (derrickmat) 2016-07-13 13:04:09
※ 引述《onlyyou0601 (亞茗)》之銘言
> 你這篇讓我看傻了XDDD 你真的超認真的,好多字阿~
> 我也是認真回的唷 0.< (咦

哈,我又來了XDDD

不過這應該是最後一次了

看到版大跟F大都這麼認真一一回應我的問題

當然要好好的認真回應並從版大跟F大身上挖些東西啊XD

看完了這幾天的技術討論後,應該會放棄謳歌了

(點數吃好緊...又沒啥練功效益的感覺...畢竟我習慣走團練路線了...)

但是還是會像F大的說法,點個審判1來打打怪

真的遇到像F大的那兩個惡魔任務怪的話...

只好呼叫親朋好友來幫忙了XDDDDD

(3轉還保留了20點,如果以後真的還想玩謳歌的話,似乎好像點數也還夠可以點出謳歌,然後還剩下3點,就可以補去幸運頌或是其他技能XDDD,但缺點就是:無團解 DEBUFF...)

附上我的配點,可能要再麻煩版大跟F大給些意見0...0

也可以給其他玩家參考參考

配點

大概就是放棄幸運頌來補強光耀到7

一方面幸運頌就想兩位大說過的,太卡了...(又好像沒啥效益!?)

光耀的話大概就是考慮到打王或者是應急用的技能吧

其餘的應該就差不多了,畢竟放棄謳歌路線

2轉就省下了快4點啊啊啊啊啊啊啊啊!!!

最後就是,謝謝版大跟F大這幾天的技術指教喔^.<

他日如果還有問題,還有請兩位大大的諄諄教誨喔:DDD

P.S.個人覺得...這篇應該要上精華區的啊......這麼精彩,不上精華區,太不合理了...

看較舊的 14 則留言

大隻: B15 2016-07-15 09:01

只差1000多=.=+(這算差異很大嗎!?!?)雖然不確定是否正服就是差異也是這樣啦...

大隻: B16 2016-07-15 09:02

所以想說兩位大大的交友比較廣闊0...0想問問兩位大大,3跟5差異是否有很大呢??

大隻: B17 2016-07-15 09:02

抱歉...又一直提出問題...這次想說問題比較少,就接著討論字串就好......

花曜: B19 2016-07-15 21:17

兩道聖光就夠了....他是玩補的嗎?

延伸閱讀

心得征討平原與密穴的帝國聖衛軍

情報【歡慶中秋x全服加倍】(9/16 18:00-9/24)

心得 死亡之塔|達納托斯的記憶|謳歌主教|電擊遊俠|影片攻略

問題謳歌主教練功去處

心得小資謳歌主教裝備建議、傷害實測 (新增影子二道聖光套2.0實測)

心得物理型終極初學者簡述 - 31 樓:手推

【繪圖】 蓉可兒貓咪泳裝

心得秒6+謳歌主教 vs EDDA困難 詛咒的國王 挑戰成功!!

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】