巴哈姆特

首頁 哈啦區 川原礫 作品集

【TV動畫】《刀劍神域-Alicization WoU-》最終章的總結評價

追蹤話題

【TV動畫】《刀劍神域-Alicization WoU-》最終章的總結評價

綜合討論
靜夜防 (sd36234433) 2020-09-21 15:49:38

《刀劍神域-Alicization WoU-》最終章的總結評價:

主旨:

如果不想看以下長文心得,我直接在這裡放上這篇心得的大意。

基本動畫超趕,而過程幾乎全是必講的,要刪幾乎不可能,只會更看不懂。
就算能刪,那又能刪多少,那又能放多少被刪得進去。
所以說沒篇幅限制,基本是笑話。
然後,就算有篇幅限制,那也改變不了Alicization篇對動畫黨不討好的事實、做的不好的事實。
要說原因的話,基本『篇幅限制』是在製作委員會選擇這條路下的敗因,而對於觀眾來說,既然你們選擇這條路,那勢必也要承擔選擇這條路的後果,被罵也只能說是活該。
我個人是完全認同這句話的。
對,我所說的篇幅限制,並不是拿來護航的,而是跟動畫黨說明刀劍神域這次的敗因到底是甚麼。
不過問題並不是出在大戰,而是人界一堆東西沒有交代清楚,所導致的連鎖反應罷了。

長文心得:

Alicization篇終於在上一週完結了。
依造往例,來稍微說一下這季的總結評價。
這季總結來說對原作黨是相當平庸、還行的一季,但對動畫黨來說是不知道在演什麼東西的一季度。
那為什麼會造成現在這樣的原因?
原作黨覺得可惜的地方是,心境、情節、細節過程上的深入。
動畫黨覺得看不懂的點是:
神帳為什麼被打成這樣、加百列明明是普帳為什麼這麼強以及心意到底是什麼東西?
亞絲娜為甚麼又要投降?
簡單來說就是設定不懂,心境沒講,造成的尬感。
首先,在之前我有做個設定、心境補充的懶人包,有興趣的人,我把連結放在下面,可以前去觀看。

Alicization篇動畫沒提到的設定、心境、情節的補充

那講講這季會變成這樣的理由吧。
主要是因為篇幅所導致的關係,而為什麼說是篇幅?

第一
47集這件事完全是製作委員會所決定的,並不是由製作组所決定的。
理所當然的,A1當然必須保留必要的劇情推進過程,而去作部分內容的刪減。
第二
Alicization篇,光是趕必要推進的過程,就已經很趕了,
更不用說設定、心境、情節、細節過程上的深入,基本為了講完過程,當然是把能刪的都刪掉。
第三
有人可能會說,是製作組沒有把握好重點亂刪。
我先聲明,這季目前所呈現的過程,都是必講的,而且也非常趕,少一個都有可能會讓觀眾突兀。
群像劇本身是環環相扣的,你少一個必要的過程,反而會引起連鎖反應。
像是假如刪了豬人觸手那一整段,觀眾就可能認為,獸人怎麼跟莉法一起戰鬥了,
莉法又是什麼時候出現的???
又或是,刪了莉法奮戰的那段,到了星爆祈願那邊,莉法怎麼會變成這樣????
簡單說,就是後文接不上前文的概念。
每個過程,都是有必要的劇情推進,是有因有果的,並不是無因有果的發展,假如無因有果,觀眾反而會覺得不知道在看些什麼東西。
並不是想刪什麼就能刪什麼,更何況都只剩下必要的劇情推進了,又能刪什麼呢?
那又能放什麼進去呢?
第四
一旦作品有篇幅限制,不光是節奏、劇情、心境、設定、情節都會受到大幅度的影響,變的非常難發揮。
並不是說有篇幅限制,還怪別人水平不好。篇幅限制本身就是增加改編難度的東西。
特別Alicization篇原本改編難度就特別難。
第五
光是Alicization篇動畫刪減的情節、設定、心境,據估算可以做約15集以上的內容。
我做的那些補充,也只是一部分而已,而且我是相當簡略的說。
假如把我補充的那些必要性的內容,放到原本的47集,你們覺得做為必要的過程,又會刪多少呢?
動畫最不能刪減的就是作為必要劇情推進的過程,假如劇情推進刪了,現在的刀劍會怎樣,應該不用我說了。
劇情推進刪了,更不要說能看懂過程了。
第六
Alicization篇,講述設定是完全必要性的,基本刪了,觀眾一定看不懂的那一種。
但因為篇幅關係,而沒辦法講深,目前動畫也只涉及到2/3的設定內容。
UW 世界觀各個設定的深入。
像假如沒去深入提到,就會有人不知道發出以下疑問:
1.為什麼神帳會被打成這樣?
2.為什麼尤吉歐會出現?
3.心意又是什麼?
4.加百列為甚麼這麼強?
5.桐人跟POH都受了嚴重重傷為什麼還沒死去?
6.UW世界是由記憶所構成的
這些等等,如果沒去深入了解設定,基本動畫黨都是都看不懂的。
第七
一定會有人說為什麼其他小說做得到,刀劍卻做不到?
但那是對於一般輕小說來講,一般的輕改可以省略很多不重要的地方,
但對於必須性極高且設定極多如果不講就會看不懂的輕小說就不一定了。
因為你一刪很容易出現後續的問題。
不要拿其他作品來比較,因為每個作品的設定理解易度跟必要性的程度都完全不一樣。

1.複雜的設定簡單的設定之間的差
2.對於劇情牽扯設定的必要性跟對於劇情不必太過牽扯設定的差

每個作品怎麼可能歸類同一物來比較?
如果每個作品都一樣,那做改編動畫還有什麼難度可言?
除非每個改編作品的難度都一樣,要不然是不可能的。
但每個作品改編難度一致本來就是不可能的就是了。

基本上訴就是為什麼Alicization會有篇幅限制的原因,也是為什麼47集做不好Alicization篇的原因,因為從根本上,其實篇幅就是整個不夠的。
而這季我覺得還不錯看的,13、14、15、17、18、20、21、22、23。
而覺得比較普通的是16、19。
16集
主要是四線發展,相對來說劇情上比較趕,很多東西都沒辦法交代的情況,以篇幅來講很多地方沒辦法講深的一集,
像亞絲娜投降的心境,和羅尼耶推桐人出來中間的銜接過程。
以及4線沒有講完,而是直到17集才要講完,導致觀眾覺得16集有些吊胃口,有些不滿足的情況。
蠻可惜的,但觀感主要是普通,不糟。
19集
是很普通,感覺就是很普通沒什麼讓我驚艷到的一集。
先說我覺得不錯看的話數吧。
當然,這是我以原作黨在了解所有設定的情況下觀看,相對尬感反而不多,就只有部分演出的時候覺得尬而已。
13集
不錯看,主要是我對觸手不在意,實際這集節奏也處理的很好,BGM也下得很對味。
14集
騎士長打戲真的很讓我驚艷。
15集
每個情節表達的重點都有到位,雖然是多線發展,但敘事節奏上都有把握到重點。15集跟16集不同的地方在於,16集要談的內容重點篇幅太多而刪減,15集雖然多線展開,但談及的重點比較少,相對好發揮,所以導致16集觀眾有看沒有懂的情況。
17集
同樣,我對眼睛被射爆實際也沒什麼意見,但尤娜的出現增加了我很大的觀感,只是退場太快,這是缺點。
18集
好的地方是在於聖母聖詠跟松岡的演技,但桐人甦醒那全員點頭真的很尬。這集觀感雖然不錯,但演出有點不行
20集
主要是打戲很精采,基本看過原作就能體會出桐人的感情,以及哭的理由,算是本季中我認為做得最好的其中之一。
21集
節奏慢慢平穩下來的一集,觀感不差。
22集
我認為目前這季最終章最強的文戲,負責演出跟分鏡的山田真的處理的很不錯,松岡星王演技超強,星王部分跟尤吉歐做的相當不錯,看到尤吉歐叫桐人的樣子真的很想哭。
23集
愛麗絲回!!!!
這集單純文戲日常回,節奏處理的很好,愛麗絲超婆,後面的宇宙也做得相當不錯,只是動畫黨搞不懂200年發生了什麼,因為變化太大了。後面也有UR埋藏的伏筆提示。

眾上所述,我覺得觀眾最大的問題其實大多都是尬感的問題,
設定沒深入的尬感以及演出實力不足造成的尬感。
因為,就我一個原作黨來看實際都沒感覺太差,就是那種差到爛片的程度,並沒有。
但動畫黨是一定有的,我也只能說這季刀劍對動畫黨太不友好。
不過目前我原作黨的感受,就是沒深入心境、刪減情節的部分感到可惜。
這也是我最真實的觀感。
關於製作組的部分,小野學這鍋是一定要背的。
但也不代表它就沒實力,實際Alicization篇47集,除了魔改能改好,
我真的想不透有什麼方法能改好。
畢竟你們說抓重點講嗎?其實已經很抓重點了,
你們現在看的,原則上基本已經刪減過後的劇情推進過程。
動畫內容都經過過濾只剩下劇情推進過程的內容,你們要怎麼把刪減過的內容放進去,又能放多少?
光是講原作的過程就已經趕成這樣了,完全沒有感受到以前一、二季的節奏比較穩定的感覺。
演出的部分會那麼尬有可能是因為工期過趕,沒辦法在退回修改就直接上交了。
當然這也只是我的猜測。
畢竟小野學他也是一個有相當資歷的人,不可能讓這麼尬的演出沒確認過就上交了。
所以我認為工期應該是一個原因。

那麼作為原作黨,為什麼會覺得Alicization篇好看呢?
我其實以前說過,刀劍神域一直都是闡述各個角色心的故事,以及其涵義。
桐人說過:
"就算沒有被法禁止,也有不能去做的事情,相反的,就算有被法禁止,也有不得不去做的事情"
莉茲演講所講的"虛擬與現實"的意義。
最高司祭當初所說的
"這雙腳只是為了站於一切,絕對不是為了下跪的存在"
有紀曾說過的
"原來活著是不需要理由的"、"有時候不去做,是沒有人會知道的"
這些,都是讓我覺得SAO具有魅力、深意的地方,也是我最初喜歡刀劍的地方。
而Alicization篇,雖然劇情發展相當平庸,但是各個角色心境刻劃跟講述的涵義卻是寫得最好的。
這也是我們原作黨認為Alicization篇好看的理由。
只可惜,動畫只能描述過程,比較深意的地方只有幾個而已。

做個總結吧,以過程呈現來說,原作黨的我其實認為已經做的可以了。
畢竟篇幅只給這樣,能做完過程,我都覺得該慶祝了。
只是某些部份可以做的再更好,特別是演出的部分。
而對Alicization篇有好奇的人,推薦去看原作,應該會看到比動畫還要更深的地方。
以上是我對Alicization篇最終章的總結感想。

接下來就是SAOP的動畫化了,關於SAOP的改編難度,以及撰寫的東西,我之後會發另一篇文講。
我能說的是原作很好看,是現今的川原執筆的作品,跟先前動畫化的作品都不同。
先前動畫化的作品,都是川原在2006年就已經完結的作品,只是文庫化後有些更動而已。
而SAOP是川原在寫加速後的所撰寫的作品,相較前面的作品川原的筆風都有相當大的進步。
而詳細內容,可以關注SAOP的小說。至於動畫化能不能成功就不知道了。

那麼祝賀,Alicization篇 完結。

看較舊的 641 則留言

熾羽緋炎: B86 2020-09-21 23:41

我是覺得一堆莫名其妙的地方浪費篇幅阿,浪費完再來說集數不夠講深度,觸手那邊看得真的很尬,可以解釋莉法出現的劇情,但是H那部份真的拉太長太久了,其他更多地方我就懶得舉例了

サラダ: B643 2020-10-12 20:35

[yalash:移動的靶]因為神器或多或少要不就是系統自然生成的賦予記憶 亦或者是最高司祭用重新定義物品來生成的 更甚者是像夜空之劍拿高優先度的素材去做的啊 而且不知道心意哪知道要塞記憶

サラダ: B644 2020-10-12 20:36

[yalash:移動的靶]打加百列的那發星光連流擊本質就是把所有UW人界+暗黑界16W人的心意給他灌進去啊

移動的靶: B645 2020-10-12 21:12

[a30102070aa:サラダ]嗯?我記得桐人還對他放了星爆氣流斬,但好像當時效果還不夠(他當時還笑說沒用沒用沒用XD),是之後再追加斬擊才確實讓他承受不住這些心力爆體...

サラダ: B646 2020-10-12 21:18

[yalash:移動的靶]夜空之劍的記憶解放當時就吸收了全UW人的心意了 是後來夜空之劍砍到心臟位子後才把心意全灌進去的

HORNSWOGGLE (Hornswoggle) 2020-09-21 17:47:56

最後應該要說

祝賀吧

繼承所有篇章
WoU終於邁向最終章
讓我們一起見證這時刻的瞬間

靜夜防: B1 2020-09-21 17:52 編輯

太中二了,我不行w

Stg: B2 2020-09-21 18:11

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202009/4ad85200b2c0d322ca26b6407da650f2.JPG?w=300

是擅長「A」的朋友!: B3 2020-09-21 20:27

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202009/20c702ff89c06371324d35defb24e241.JPG?w=300

世上最強: B4 2020-09-21 22:54

講得太好了

嵐紫月 (Fluter0614) 2020-09-21 23:03:35
認同樓主 真的認為篇幅是硬傷...

想當初看完序列爭戰時 那個 "SAO will return" 還有 "歡迎來到RATH" 整間電影院都沸騰了
接著宣布2018年10月播出 集數可能有50集等等 我也是興奮到爆炸
不過 那時候我還以為 50集是演到打完最高祭司... (認真不騙)

後來轉念一想 不太對 50集好像有點多
然後 心一涼 想說不會想50集演完愛麗絲篇吧...
因為愛麗絲篇適合的斷點 不是打完最高祭司 就是直接做完全部

結果 如同大家所見 QAQ
愛麗絲篇是我在SAO裡面第二喜歡的篇章啊(第一是艾恩葛朗特)
動畫趕成這樣真得有點失望
雖然有幾集很驚艷 但總體看下來我也只能給59... (第一季我給95 同時也是我的入宅作)

希望將來的SAOP能改好 這個系列我超愛的 雖然川原在瘋狂吃書 但還是很好看

看較舊的 4 則留言

嵐紫月: B5 2020-09-23 01:11

我覺得是製作組的問題 小說的心境描寫非常深刻 若非如此 開播前也不會一堆人吹爆這篇章

移動的靶: B6 2020-10-12 17:09

[samgary1960:mihara]你讓我想起「在地下城尋找邂逅...」主角跟爆乳神一起搖屁屁刷牙的畫面XD

靜夜防: B7 2020-10-26 00:00

[Fluter0614:嵐紫月][samgary1960:mihara]其實這裡不能算製作組問題,這裡很多心境都刪剪,而刪減是沒辦法的事,因為要留劇情推進的過程,假如連劇情推進都刪了,那真的是連看懂都很難了

靜夜防: B8 2020-10-26 00:02

而,會有篇幅限制,其實算制委的鍋。因為47集是他們決定的,假如真的要47集講好,只有魔改這一條路,其他方法原則上真的很難改編UW。

嵐紫月: B9 2020-10-26 00:49

[sd36234433:靜夜防]原來如此 那就是制委的問題了 集數不給多一點真得講不完

Edward (Edwardhahaha) 2020-09-22 01:30:18
深表贊同!對我而言,Alice篇是最有趣的一季

Space (S0905088540) 2020-09-22 07:41:31
是只有我覺得這季做的不錯嘛?
身為動畫黨,我覺得劇情和心境很透徹(但我是不知道跟小說有什麼不同之處啦!)

#6【刪除】sd36234433:文章內容與本板討論方向不符(不倒扣刪文)

Runia (kevingood321) 2020-09-22 14:51:51
就愛麗絲播出的這兩年我看了各種評論之後,我就意識到了,那就是要把愛麗絲篇做到每位觀眾都覺得好是根本不可能的一件事。

我記得好幾年前還在此版潛水的時候,那時候的巴友就說愛麗絲篇是"最不可能改編的篇章了",第一第二季動畫的監督伊藤智彥也在訪談說了,現在的業界要做愛麗絲篇是很難的,十年後有可能。所以真的在愛麗絲篇動畫決定之後他就跑了並推薦小野學,我想原作黨的各位也明白這篇要改的好是多麼困難,所以我覺得有個預設心裡會好很多。

去除改編難度這種問題,愛麗絲篇本身的設定題材跟之前的篇章相比大相逕庭也是一個麻煩,我相信很多人來看刀劍動畫大多是為了看桐人開掛或是桐亞放閃,而桐人以前在玩VRMMO時的強大多是因為他的超高等級或是超高的身體素質,以及豐富的遊戲經驗,所以純動畫黨把刀劍當爽片看的當然非常多(儘管我覺得刀劍第二季在詩乃走出殺人的傷痛以及絕劍篇之後刀劍就漸漸脫離了爽片的範疇,遺憾的是我身邊的朋友絕劍篇多是跳著看完的)

但是愛麗絲篇有了"心意"這種東西,說老實話,這不就是回歸日本漫畫很王道的一種"唯心主義"嗎,也就是重視心靈友情的力量(因為我們是妖精的尾巴),而這點我覺得在UW前期桐人對戰學院首席時就很鮮明的演示過了,以前桐人在VRMMO對戰時腦袋會經常浮現夥伴們的臉嗎?那可沒有。

在UW裡等級提升=權限提升,只能讓你裝備更高級的武器而已。然後可以仔細想想桐人在UW的戰鬥有哪幾次是"真正的"獨自戰鬥的?可以說幾乎沒有,不管是哪一場都脫不了伙伴的幫助,大概只有POH那戰比較符合單挑吧,打A姐也不是桐人一個人能做到的

更不用說與加百列那場戰鬥像到在致敬七龍珠元氣彈的星爆十七連。從第一季的科幻要素在到現在愛麗絲篇又回到典型的王道劇情,有人覺得不適我認為很正常,更何況愛麗絲篇本來就壓抑的點比爽點還多。

說這麼多我覺得愛麗絲篇的觀眾能不能買單就是看你有沒有吃這套而已,不吃這套的就算把UW的集數加到60集,就算把UGO的形像塑造的再完整,之後UGO不斷出現幫助桐人的橋段依然會說是詐屍,絕劍出現的時候也只是說消費死者。

不過之後的UR篇又會回到慢慢升等提升能力值的時代拉,所以要是哪天動畫出了我依舊還是會推薦各位只喜歡第一第二季的去看就是了。

看較舊的 10 則留言

櫻是好蘿莉!!!!: B11 2020-09-23 21:27

[kenmaktszho:MAKH0]這樣子啊 感謝

MAKH0: B12 2020-09-24 17:07

[SKRLH:櫻是好蘿莉!!!!] 再補充一下, 他也說他想發掘新人, 特別留意演出和分鏡的人才。然後又舉例像伊藤的人也是這樣(事實上是現Aniplex社長提議伊藤的, 和大澤無關)

MAKH0: B13 2020-09-24 17:13

[SKRLH:櫻是好蘿莉!!!!] 採訪後面更諷刺, 他說他們P最多只可以對一些設計圖(劇本、人設和分鏡)提出意見, 作畫和演出則只能交給專業人士。

MAKH0: B14 2020-09-24 17:14

又說不論有多優秀的人才這些設計圖做得不好, 作品就會崩壞

Runia: B15 2020-09-25 13:54

受教了,看來我看的訪談是錯的?

呵呵 (ssss3566) 2020-09-22 17:26:19
可能你的虐和我的虐不一樣吧
一下說那些過程都不能刪 一下又說不是指觸手 可是觸手明明是你先提的
唉 辛苦了  一直迴圈真的很累
靜夜防: B1 2020-09-22 17:31 編輯

我這裡的虐角,是在說獸人的突破,虐角是必要的,假如不虐莉法,獸人也不會下跪。他們就和樂的去見皇帝就Ending了

靜夜防: B2 2020-09-22 17:30

第二個,我說的那些過程都不能刪,是在講必要的過程。這個必要的過程在後續劇情也會牽扯到,所以我才說不能刪。這也說我為什麼說劇情環環相扣。你現在不講,後續扯到,不是會突兀嗎

靜夜防: B3 2020-09-22 17:32

而刪了觸手那段,其實是我比較簡潔讓你誤會了,這裡說的是獸人與莉法相遇到獸人突破結束那一整段,我直接說,觸手那段,這裡假如全刪了,後面突然出現莉法一定會突兀,我這裡是這意思

靜夜防: B4 2020-09-22 17:35 編輯

這些應該有解決你的疑問吧?因為你貼的留言我在談的全部都是篇幅而要怎麼有效的刪剪這件事情,什麼該刪,什麼不該刪,並沒有談要改觸手這件事,如果要改觸手那就又是另一回事了。

靜夜防: B5 2020-09-22 17:38 編輯

我都講了這麼清楚,你應該了解我的意思了吧,再不了解,那就算了,有人能理解我的意思就行。反正這裡談的都是篇幅限制的問題就是了,並不是觸手要怎麼改。

CUTERR123 (CUTERR123) 2020-09-22 18:53:49
以一個純動畫黨,忍著不看,等到最後一集出來,一口氣趕完全篇的人而言~
這動畫真的很難看~
難看的理由其實很簡單,就是無法駕馭故事,甚至出現莫名其妙的地方(尤其是那個項鍊~XD)
整篇故事從學院到女祭司甚至主角耍廢(真主角對戰祭司陣亡)哪怕只靠愛麗絲撐劇情,純動畫黨都覺得沒問題。但當舊角開始參戰以後,前面喊不會輸,下集就殘血一臉敗軍的相~囧,真主角陰魂不散就算了,這篇算不上女主角的亞絲娜也中邪?(對我說使用招式的時候,那個替身使者)~
然後那個跟POH打的血盟騎士~囧(誰啊,請去看劇場版~XD)~
我想寫到這裡大家應該也知道問題出在哪裡了,隨著小說世界的龐大,登場人物是越來越多的~
動畫前期,如同其他故事,都屬建立世界觀跟人物角色時期~
但一旦把過去的角色加進來,知道的人也許會懷念,不知道的人就是滿頭問號(不用功怪誰?)
就如同我看前面有人在爭論劇情的必要性,基本上當篇幅有限的時候,需要的就是刪減跟改編(沒必要全照原作走,但故事要說得通)所以當這動畫,變成懷舊番拉了一堆人物作畫,卻連那個項鍊都交代不清楚~
在篇幅有限下,這動畫說故事的能力,就是不及格。
要開掛,何須理由?主角直接心念傳聲,都比一個看起來不重要,然後自帶防禦BUFF,連啥時為何在女配身上都沒交代強吧。

看較舊的 85 則留言

資料: B86 2020-09-23 20:48

[sd36234433:靜夜防]如果一部作品只是純粹的沒有內容深度各種道理與體悟,那這部作品是一定會被大眾所批評,假如你認為的那類作品卻沒有被觀眾檢討,那你可以多開眼界接觸

靜夜防: B87 2020-09-23 20:55 編輯

[xyzqweasd:資料] 我知道有深意的也有一些,但現在只有少了的感覺,特別是輕改動畫,我感覺不是純粹日常就是傲天啊,像櫻花莊那樣的很少

靜夜防: B88 2020-09-23 20:57

[xyzqweasd:資料] 感覺還是以前的作品經典,現在的作品有些弱了的感覺。我主要是這意思,黨當然談的還是有,可是就感覺沒以前出色

資料: B89 2020-09-23 21:04

[sd36234433:靜夜防]不是少而是說該作品就只會有屬於那一部來呈現,所以你只是看了其中一部,每部作品是獨立的存在,但是你如果尋求相似的出色 那你只會被你先入為主的觀念影響

靜夜防: B90 2020-09-23 21:24

[xyzqweasd:資料]嘛,在看吧,我也都是慢慢看。

第十三月 (xing1945) 2020-09-22 23:27:22
我個人是很支持魔改啦
畢竟我是很明白,小說海量資料化為動畫是很困難的
畢竟想像的畫面,永遠最美
也不知是作者的意思還是資方的壓力,或小野學難為
這章節的故事就是整個篇幅非常卡,尷尬感異常強烈
廣告做成這個樣子,然後跟消費者說買了才知道深度
這不成老鼠會了嗎?該爽的地方不爽,不該爽的地方
又很尷尬,這樣還不如一開始資方就授權小野學可以
自由發揮,川原完全當顧問就好了。

現在再多諸葛村夫都沒用了
只能祈禱未來UR、SAOP資方還對這個IP抱有期待。

看較舊的 1 則留言

命運逆輪: B2 2020-09-23 09:50

[byeme:byeme123]沒有吧

靜夜防: B3 2020-09-23 11:25

[byeme:byeme123]這不是川原要求的喔,而是原本就有的

櫻是好蘿莉!!!!: B4 2020-09-23 16:08

>這章節的故事就是整個篇幅非常卡 比如說?

byeme123: B5 2020-09-23 16:22

[sd36234433:靜夜防] 我意思是加重觸手戲分

靜夜防: B6 2020-09-23 16:39

[byeme:byeme123]對啊,也沒有。川原只參與腳本會議的工作而已

蛤 (h124125) 2020-09-23 10:24:11
心意這種東西 在人界篇時候還算正常的設定  東大門開始之後想想就是很鬼扯蛋
為什麼反派他們的扭曲心意就能造成這麼大的傷害

正派這邊想守護桐人 想守護人界的心就不被心念系統認同嗎?
亞絲娜想保護桐人的心念 應該也能有很大的能力
桐人的心念可以直接滅了三萬大軍 直葉承受那麼大的傷害撐下去的心念卻無法給她BUFF

劇情需要 正派這邊都必須降智 降能力 把最後留給桐人 所以一切還是套路
所以動畫黨這邊才會覺得 我想看很爽 但是我必須等桐人醒來  因為配角都一定要被反派壓著打
其實我覺得就跟妖精尾巴沒什麼差別  大概是我追完這季的感想==

我是動畫黨  小說也有追 但還是覺得人界篇最好看  後面真的一言難盡

靜夜防: B1 2020-09-23 11:24 編輯

沒,你可以去看我的連結,更能接觸心意是什麼東西,心意並不是那麼好用的東西,且更讓你瞭解這次大戰的心境,算是懶人包。

靜夜防: B2 2020-09-23 11:21

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=42388&snA=18400&tnum=10

靜夜防: B3 2020-09-23 11:25 編輯

簡單來說,心意執念越強能增加的只有輸出攻擊,其實沒啥用。除非能配合武器解放術使用,而且是能AOE的解放術,要不然也只能慢慢砍。

ㄩㄌㄌ (rafting0320) 2020-09-23 13:11:58
我是動畫黨 大概在這裡說一下我對WoU終章的看法
相信很多對包含我在內的許多純動畫黨來說 WoU上半部好看很多
WoU上半部跟下半部的劇情其實差不多 就是無聊的戰爭 最後大小姐真正需要的時候年輕人就會回來
但上半部硬生生就是給了很好的觀影體驗
除了爽點很多以外
(畢竟我們在看上半部的時候是以整合騎士為觀點來看的
6-12集除了修羅場那集算是平穩敘事外幾乎都很爽)

角色的心境刻畫也讓上半部人物角色相當鮮明
迪叔為了守護與妻子曾經共同生活的人界 在戰場前線浴火奮戰
連利看到桐人為守護所愛之人 克服誤殺摯友的心傷 重新取回一個騎士該有的樣子
艾爾多利耶為無法守好戰線而懊惱 將這股罪惡感化為行動成功擋下死詛蟲
法娜提歐看見自己的愛徒為了守護自己 克服巨人族的搖光攻擊並全殲巨人族
伊斯卡恩不忍看見自己的族人為了皇帝的私慾死去而起身反抗
還有許許多多的心境刻劃與人物塑造
讓上半部作品看起來有血有肉
雖然有些心境是很俗濫的王道經典劇情
但也讓看的人有燃感

下半部來看情勢逆轉了 前線幾乎被網軍佔領
ALO救援團和三個超級帳號被打得稀巴爛
故事整體氛圍就很悶
在這麼沒辦法讓人爽的故事底下又因為篇幅限制做不出角色的心境刻劃
整體觀影體驗就相當糟糕 也讓人覺得可惜

如利魯匹林的覺醒的橋段鋪陳太少了
讓觀眾沒有與伊斯卡恩段般與利魯匹林產生共鳴的想法
甚至還有「你老婆都被殺掉了都沒有這麼生氣」的感覺
而觸手除了往下插我是都不太在意啦
只是很希望可以改成背刺後踩頭等沒那麼煽情的橋段

再來談談瑛二的部分
讓一個原作沒有的角色出場救援
後面的心境變化卻仍使用原作的PoH的過去和心境
但這裡對於動畫黨觀眾大部分想看的我很確定是經過OS事件後 瑛二的心理成長以及面對過去的自己
我是認為這裡的回憶殺可以改成瑛二 會有更好的效果
PoH就讓他當一個純粹嗜殺如命的人也可以

總之我認為這部作品的篇幅限制是很可惜的
同時也覺得動畫組雖然有鍋要背的 但不是最大的問題
版主大大曾經說過要做到跟上半部一樣的感覺至少要多給兩集
製作委員會給的集數過少 又不允許用別的方式增加時間的情況下
(如像隔壁的Re0每集多演三分鐘 讓OP消失Ed變插曲 至少能多做兩集)
觀眾看到的就只剩這種狗血連續劇發展
偏偏這篇的故事最弱的又是故事過程
我是覺得非常地遺憾啦

看較舊的 3 則留言

ㄩㄌㄌ: B4 2020-09-23 13:24 編輯

[sd36234433:靜夜防] 這部分的話倒也是 尤其是心念的部分真的是敗筆 人界篇對於心念的描寫只有種花和隔空取劍 而大戰篇上只有騎士長講解拳鬥士的身體和心念太刀 以及攻擊搖光 死詛蟲 修眼睛

ㄩㄌㄌ: B5 2020-09-23 13:23

到了大戰篇下 前面沒講清楚的問題就變很大 像是黑卡蒂 電極貼片 長回右手 或是直接變墮天使等 我第一次看也是看不太懂

靜夜防: B6 2020-09-23 13:26 編輯

[rafting0320:ㄩㄌㄌ]其實人界原本是有對心意複寫的描寫,在打元長老桐人便黑色劍士的時候,有心境的補充設定,但刪了,因為篇幅沒講這麼多,人界篇真的要再加1季長度,觀眾才有可能看懂

靜夜防: B7 2020-09-23 13:25 編輯

[rafting0320:ㄩㄌㄌ]然後,UW是記憶構成的世界,這應該超多動畫黨不知道

ㄩㄌㄌ: B8 2020-09-23 13:33

[sd36234433:靜夜防] 我本來也滿多東西都不知道 設定很多都是問到的不然就是觀看筆戰得到的 雖然把這些設定帶入劇情後就覺得合理多了 但在看動畫的當下還是看得不明不白 所以才覺得可惜

JOJO (wjerome88) 2020-09-27 00:00:23
對川原書寫記者的疑惑
多年以來,看著刀劍神域這作品本人一直都沒能明白一個疑問:川原是在戲說還是在胡說?還是說戲說就是胡說?本人不確定記者在川原的腦子裡是怎樣形象,但川原在愛麗絲的發表會上描寫的記者至少個人看來相當荒唐,手法也是如出一轍,起先是記者問個正經的問題,接著就做出令人不快的發言或姿態(而且問題也沒問到點上),或是主角方說出一串對問題沒有實質性解決、蒙混過關的答覆,這些回答算幾個意思……,不少人說這是動畫製作的問題,然而本人看了小說這部分也完全是半斤八兩,下面是川原小說中的記者:
「『嗯……我先從最基本的問題開始。愛麗絲……小姐和既存由程式控製的機器人有什麼樣的差異呢?』」先是正經的問題
「『不,我說的不是數字。比如說……是不是可以打開腦袋……頭蓋,讓我們直接看看內部被稱為光子腦的物體。』」
? ? ?怎麼就突然冒出這種莫名其妙的發言,本人就不明白,看了光子腦又能讓大眾明白什麼?問題根本就沒問到點上,這種時候難道不是應該這樣問:
「不,我說的不是數字,而是具體的表現。比如說她能做到什麼其他AI或機器人做不到的事,又或是這樣的光子腦與其他AI或電腦運行差異的具體說明。 」
這種問法才對吧,就是新型手機上市,不會真有記者蠢到說要廠商讓他們看裡面的晶片吧?看了難道就能看出個什麼所以嗎?

接著是女記者,前面兩個問題倒還正經,然後與動畫一致她的第三個問題:
「『也就是說,博士認為應該承認AI的人權是嗎?』」
? ? ?怎麼就開始人權了?這原本問的是AI與產業界的問題,這種時候難道不是該問說:「也就是說,這次的AI將不會進入產業界也不應使用於產業上,博士是這個意思嗎?」 「這樣的話,博士……這次的AI是為了何種目的而生產呢?」「但是,博士……這樣一來對於產業界生產AI會造成很大的困擾」等諸如此類的問題嗎?真就直接快進到人權了! ?
對此神代博士是以這些AI將會完全成為社會的成員做答覆,小說還多了一段說什麼不能犯下過去列強殖民世界的錯誤來回應,一副義正嚴詞的模樣後,接著又來了一頓川原式的記者描寫
「『但是博士!』女記者忘我般大叫了起來。『他們的存在和我們人類實在有太大的差異!要怎麼樣才能把沒有體溫的機械身軀認為是跟我們一樣的人類呢?』」
……不是?妳在這激動個啥玩意ㄚ?而且小姐妳原本不是在問產業界的問題嗎?為什麼就扯到這裡來了?要做訪談討論也不是這樣的吧! ?
這之後動畫就是愛麗絲演說著Cyber類作品早在十幾、二十年前就已經玩過好幾次的世界虛擬論(而且刀劍還玩得不怎麼樣),小說則是由神代博士回答
「『確實她擁有和我們材質以及構造都不同的身體。但那是僅限於這個世界而已。我們早已擁有能承認人類與人工搖光完全是同樣存在的地點。』」
「『虛擬世界。現在我們的生活有相當的比例,逐漸轉移到由作為泛用VR空間規格的「The Seed程式套件」生成的虛擬空間裏。今天這場記者會,隸屬於各種媒體的諸位原本希望以VR的方式來舉行,是在本機構的要求下才在現實世界舉辦。這是因為希望一開始就讓各位了解人工搖光與我們的差異。但是在虛擬世界就不是這樣了。愛麗絲等人工搖光的光子腦,對於The Seed規格的VR空間具有完全的適合性。 』」
……所以?這AI堪比真人,然後呢?人類得以長生不死?活在不同於大腦神經網路的其他量子網路?還是什麼?能否說清楚講明白些?不會真有人認為這是什麼新奇的概念吧,這在Cyber類作品還少見嗎?

小說版還有第三名提問者
「『首先要確認的是,請恕我孤陋寡聞沒有聽過海洋資源探查研究機構這個名字,但這是文科省的獨立行政法人吧?也就是說,你們投入研究開發的資金是日本國民支付的稅金。這樣的話,作為開發成果的那個……人工搖光,不就應該是屬於國民所有嗎?就算是真正的AI,是否該利用在產業機器人上也不是由你們機構,而是要由全國人民來決定吧?』」
然後就是愛麗絲的世界虛擬論演講,說實在的,這錢打水漂打成這樣就真沒人抗議說這是他們每日勞動工作上繳給國家的心血嗎?

「下一個提問者舉手並且站起來。『博士,關於危險性您有什麼樣的想法呢?也就是,您能肯定AI們絕對不會有滅絕我們人類好支配這個地球的想法嗎?』神代博士像壓抑住嘆息一樣回答:『只有一種情況之下,才會出現這種可能性。就是我們想要滅絕他們的時候。』」
要真這麼簡單人類今天能有這麼多糟事?
「『但是,從以前就有很多的小說和電影……』」
看到這句,本人已經不知該說川原什麼好了,寫一位記者在專家學者的面前不談其他專家學者的言論而是在談小說電影,比爾蓋茲、霍金、馬斯克等專家學者直呼內行,行啊!川原礫,你能啊!這是想凸顯這作品與眾不同?還是想讓讀者觀眾把你這作品當作純粹娛樂的意思?
這編寫是刻意想調低記者的智商還是有意要挑戰觀眾的情商丫! ?

看較舊的 98 則留言

byeme123: B99 2020-09-27 03:04

[sd36234433:靜夜防] 看起來很蠢就已經不行 給我就慢慢折磨她套地點更有效率

靜夜防: B100 2020-09-27 03:05

[byeme:byeme123]我覺得還好就是了w

靜夜防: B101 2020-09-27 03:06

[byeme:byeme123] 現在我完全在等UR25卷,他牽扯的謎大太多,而且都很有意思,不管在設定上還是在展開上,但並不太適合動畫化就是了

靜夜防: B102 2020-09-27 03:07

[byeme:byeme123] 現在我只想看UR25卷.jpg

byeme123: B103 2020-09-27 03:13

[sd36234433:靜夜防] 只能等

延伸閱讀

【台角】Sword Art Online 刀劍神域 (21) Unital ring Ⅰ

【台角】Sword Art Online刀劍神域. 25 Unital ring. IV 7月28日發售

情報《刀劍神域》遊戲粉絲俱樂部【βeate

情報少年エース 2023 年 6 月號封面是《Sword Art Online 刀劍神域》Unital ring

情報【台角】《Sword Art Online刀劍神域 Progressive》小說第八集,預計11/23 發售!

情報《刀劍神域》× AnimeJapan 2022 的合作

情報日版漫畫《刀劍神域 Unital ring》第二

情報《刀劍神域》Fair 2024活動商品,7月6

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】