巴哈姆特

首頁 哈啦區 噩盡島

【心得】2018 我還是一看再看 感謝這部作品的誕生同時也有些疑惑

追蹤話題

【心得】2018 我還是一看再看 感謝這部作品的誕生同時也有些疑惑

綜合討論
D.Q (williamliu12) 2018-01-07 03:09:22
這個版現在真的非常冷清阿 畢竟這部作品完結好一段時間了 我這篇也不知道過多久才會有人回

我只想在這裡抒發一下我對這本書的感想還有感謝

每過一段時間 總是會在拿出來翻一段時間 看了又看 翻了又翻 百看不膩

在我無聊時陪伴我   書中的角色都有屬於自己的魅力 令我深深著迷

非常感謝莫仁大寫出這本書   從完結到現在的6年他還是我心中的第一位

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在這裡說一下我對最後一集的感想    這部分爭議很大   以下純屬個人看法 巴友請不要太過介意

首先很多人都說這部是爛尾 我剛看完時的確也有一點這樣的想法

只不過現在這種想法已經很淡了   不同觀點去看讓我覺得收法其實也不錯 雖然的確有點倉促

銀嵐跟赤雪 這兩個最後一集才突然冒出來的人物 跟以往莫仁筆下的角色

角色塑造太過淺薄 魅力無法發揮

並且最後一集 也有不少前後矛盾的地方    首先是李允生(這個人其實真的怎樣都好.....)

當時離開魔法島的那集都有描述 洛年知道他被留在島上  是狄韻幫他出口氣

但在最後一集的時候   洛年不但忘記了此人   還說他被留在島上原來是自己的關係?

就算說他一時忘記了此人這點可以不管     但後面那句話就完全矛盾了

並且探入九回城時 有提到煉鱗引仙的丹翠比艾露還強 但是在敖歡眼中都不算戰力

並且成為艾露口中的第三個理由 可以少一個隱炁精體

但相信有認真看的人都知道 產生根源魔法的二次締約 當時就把丹翠的臨時引仙給排除掉了

何來擁有引仙與炁息一說?      這是多大的矛盾也不用說了

此篇只是突然心血來潮想打 可能我心中還有別的矛盾 但就只臨時想出這兩個

如果別人也有注意到 還請跟我分享下>.0

補充:洛年用凱布利建立空間魔法的時候說過  只看過戴維(魔法島上的魔法師)那樣的施法方式

所以在幻境中演示錯誤了 擬定了完全不同的空間魔法

可是當時它們從魔法島移動到燕島(魔法新島)的時候 難道不就是用丹翠那種的嗎?  又一個矛盾了

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在此祝福狄韻與沈洛年步上紅毯!!!!!!!!!                恭喜恭喜!   這一對簡直絕配!

萬歲!!!        萬歲!!!       萬歲!!!

(沈葉或沈懷勿戰............)

-------------------------------------------------------2018/5/26補充----------------------------------------------------
是之前漏掉的 雖然早就想補上了 但是一直沒有機會用 現在就在補三個矛盾吧

1.丹翠成為魔法使的問題   故事裡說過長大後要學魔法是很困難的 都要從小接受語言訓練

丹翠是做醫生的 這部分不可能會   學得根源魔法後在心裡默念魔法暗號施展 可能不在此限

但大家記得嗎?   闇靈附體眾天仙飛出空間門的時候   有人大喊:快收了空間門!!!!!!!!

請問是怎麼收的呢.......       終結咒念法為 意沙     丹翠能夠正常的把魔法收停嗎....

好啦... 也可以說丹翠回到歲安成後經過沒日沒夜的訓練 只為把這句念好也是有可能... 所以就不追究了

2.   我們家的糞金龜   吃掉小螳的兇手   暗喻洛年與狄韻今後關係的琉璃色寶石

凱布利!!!!!!!!!(鼓掌~~~

這邊真的是一個巨大的問題點  當時在看時真的很自然 但是仔細想想就非常有問題

為了通過龍道 必需要有護體炁息    你雖然炁息少但因為身體小進的來說的通  

但是你融合龍涎珠之後呢?      敖容說過龍涎珠表面無法用護體炁息覆蓋   所以要小心碰撞

所以你到底是怎麼出去的啊?

還是其實出去的時候不需要護體炁息?    真是這樣這個沒提及也太奇怪

而且這機制是雙向的也比較正常    所以該不會是這樣

也別跟我說從那天開始龍道就被凱布利鑽出一個他的專用通道

然後作者和人物們完全一字不提   故事也有提到凱布利那時是只有自己出去的

千萬別跟我說藏在洛年懷裡   我不會相信的   我寧願相信龍道上有糞金龜形狀的洞

3.  最後一個~~~~~~   就是有關於玄靈的了    這方面設定其實不夠完善   所以也很有矛盾

第一部最後 因為闇靈以為洛年已死   所以收回了闇靈之力的種子   到這都沒問題

但我說那個契靈呢?    納金族契靈怎麼沒把在金趾 '全族終身為奴' 的誓言消掉呢?

這部分當初在立約的時候 作者沒有明確提到金趾手上有咒戒   是不是為了避開這個問題呢

不會說懷真肚子裡不知道要不要孕種的也算一個暫存點呢....

如果這邊消掉了   第二部後半很大的一部分就會改變了   就算找到納金族又怎樣 他也不用乖乖聽話

更不需要發現洛年後躲的遠遠的   也不用派人暗殺他    除非是復活的同時誓言也復活了

還是說納金族契靈的判斷方法   是類似現代的臉部掃描  聲波分析  在加上指紋認證嗎

這個臉蛋在加上擁有這個指紋  用這個音頻發出的聲音  妳們無法反抗這樣?

然後還可以用基因審核的方式來傳到後代.....

真是這樣的話我也沒辦法了.............            我自己是把他想成契靈的智商比闇靈高了不少

契靈:我第一次看到你這麼笨的玄靈耶........                  

闇靈:...............

以上就是之前忘記補的矛盾          實在是很想得到答案阿   可惜好像寄信給莫仁大也沒人收

不知道現在莫仁大在忙甚麼    但還是祝您身體健康   萬事如意    

謝謝你讓我看到這麼有趣的故事!

看較舊的 12 則留言

D.Q: B13 2018-06-26 16:39

而你關於魔法的說法 莫大在心念魔法收的方面沒有做任何解釋 所以不好說 有念頭就可收放我同意 但要放需要暗號 收的時候沒做任何解釋所以我才會有疑問 與快不快沒有關係

下水道老鼠博士: B14 2018-07-22 01:03

契靈我有個想法,由於會將契約效益傳給後代,而洛年又和懷真⋯,所以後代的可能性還是有的,可能懷真煉化完洛年還沒出現生命跡象的化就會解除了

下水道老鼠博士: B15 2018-07-22 01:03

當然只是猜測

XDL: B16 2018-08-19 00:32

作者到現在 好像都沒新作品

孩子,這世界不夠良善: B17 2021-07-09 17:50

契靈我想是跟精靈差不多的存在,既然洛年身上的契約精靈把他的意識帶去仙界,可能契靈也判定他沒死吧?

白笙 (Lionet) 2018-01-07 04:11:01
怎麼說呢...其實我覺得莫仁結局無力又突然已經是一種必然了。
我看過噩盡島二、無元和遁能時代,基本上每本都是翻到最後一頁會浮出一句話:
「幹!沒了?就這樣?」

......說真的啦,人長大了,看得多了,想法自然也就變了。
以前覺得洛年哥橫眉冷眼屌到我快勃起。
長大以後才發現這傢伙在溝通方面根本是連小學都沒畢業的死屁孩一個。
和打LOL時那些不講話選一隻刺客悶頭衝的8+9有87%像。
有外掛也不藏好,暴露了又不跟隊友解釋,如果不是白宗在一代算重要人物,有半個主角光環加持早就被這個雷隊友害死。
我要是道武門高層知道沈洛年有外掛第一件事就是跟白宗還有沈洛年交涉,交涉失敗就直接把白宗打到廢功抓起來當人質。
沈洛年終究是有情感的人,只是這傢伙一直死鴨子嘴硬不承認,你今天真的把白宗和懷真拖到他面前,這傢伙還是會孬下來乖乖聽話。
而且我很討厭他總是插手管兩天又怕麻煩走人這種做法,如果沈洛年成熟一點早一點承認自己就是放不下白宗那群人,努力提升自己的戰力,那他最後也不會搞到得用闇靈這種禁招,光憑道息操控廢掉妖仙戰力,或是道息養炁培訓人類士兵就能守住歲安。

你看我們妄想之國、銀之魔神,李屌大帝李安平陛下。
一樣是橫眉冷眼,
一樣是不近人情,
一樣知道人性醜陋、厭惡無謂的交際應酬。
即使他的原則讓他從不低頭,但是陛下卻沒有像樓上的死屁孩那樣甩手不管,而是用自己的方式負責,靠著外掛掌握舉世無雙的力量,並成為一切的統治者,讓所有的威脅消失。

看較舊的 11 則留言

下水道老鼠博士: B13 2019-02-15 21:34

[Lionet:白笙] 就傲嬌啊⋯⋯

伝說中の蘿莉控: B14 2019-03-17 03:16

說主角個性塑造不好這有點過了,他本就是高中生心型,還是孤僻那種

希: B15 2020-09-18 19:06

[Lionet:白笙] 武門高層沒有抓白宗當人質我認為情有可原,1.武門權力還在鼎盛時期時,不可能聽到這種小道消息就決定動手抓人 2.中期 道息遍布世界後,武門的勢力完全是懸崖般直線下降

希: B16 2020-09-18 19:19 編輯

除了維持組織運作外,沒有多餘撥出額外人手的心力 3. 後期 組織的能力又更加低落,也意識到白宗的確是異常存在,但不能直接賭落年會救人, 落年位置不固定,三不五時人身蒸發

希: B17 2020-09-18 19:23

然後懷真 沒記錯的話 懷真在白宗面前徒手擋下邢天一斧,我想正常人都不會想同時槓上強大且神秘的兩人吧

桌子借翻(丿0口0丿) (j56810186) 2018-01-21 02:52:35
真的有bug欸
你不說還沒注意到

最近又花了好幾天重看整部
剛剛看完之後突然覺得少了什麼...只好到處爬跟噩盡島有關的文 結果同人文的設定上都不太喜歡QQ
剛好看到這篇很新鮮就推上來讓樓主感動一下(X

話說我好想看懷真出來跟狄韻搶老公(##
D.Q: B1 2018-01-21 10:51

同人的我也真的都無法喜歡 但當做粉絲向來看也還可以WW

D.Q: B2 2018-01-21 10:52

畢竟莫大筆攻不一般 差異太大 另外要搶還要等好幾百年XD

亞迪 (stom069) 2018-01-21 17:16:37

噩盡島是我個人排名第四喜歡的套書,前三名是金庸的倚天屠龍記、笑傲江湖、射鵰英雄傳

如果只排輕小說的話,那噩盡島就是第一了
武戈: B1 2018-10-24 01:06

同意,我也是最喜歡的輕小說

GpTMS (GpTMS) 2018-01-21 18:03:58
其實矛盾還不只這些
就天成之氣的設定來說對道行相近者無效
那為什麼莫仁說對仙狐族來說這是個無法破除的魔咒?
從第二部來看初入天仙境的敖歡也已不受萬年天狐懷真的喜慾之氣影響
更不用說道行更高的天仙甚至上仙了

看較舊的 1 則留言

GpTMS: B2 2018-02-01 23:40

那個時候在敖歡的洞府中他們的對話是說因為敖歡當時的道行不夠才受影響

GpTMS: B3 2018-02-01 23:40

不是狄純的關係吧?

綠: B4 2018-06-21 21:54

說相近無效是只有虯龍一派吧?

雨宮雫: B5 2018-08-21 18:49

我記得有危險是指像懷真這種逆天修行(不%%%)的吧?這種修行方式一旦動情,喜欲之氣哪怕是天仙境都會淪陷,而敖歡那時動情早就結束了。我記得這是在第一部說到的

伝說中の蘿莉控: B6 2019-12-08 15:07

同意楼上

楓焰 (yk147369) 2018-01-22 22:35:43
我也是從高中接觸噩盡島到現在會一有空就重看的人
每次重看都會細細的換位去體會角色的想法
真的很感謝寫出噩盡島的莫仁
雖然到現在已經看過數不盡的小說
但我想第一名應該是不可能會變了

sky (skysham) 2018-02-01 12:07:21
中學時期在機緣巧合的情況下看到星戰英雄, 然後就迷上了莫仁的小說
他是我唯一一位作家我會重複看他的小說, 而且是同一步看了好幾次
很想他把無元系列寫下去, 但大概也無望

每隔一段時間就會上網查找一下有沒有他新的消息,
只希望有生之年看到他出新書
空條承太狼: B1 2020-06-18 17:45

跟你的想法一樣

d21311 (d21311) 2018-02-13 00:06:51
真的好想再看到莫大的書阿~

#9此文章已由原作者(red31710)刪除

上杉 建 (red31710) 2018-02-14 19:06:45
小六那年看完 噩盡島I & 噩盡島II 後這作品就穩占我心中的第一名了。
轉眼現在已經高三,看過不少優質的小說,但卻都沒有噩盡島的韻味。
以前認為的爛尾,現在也覺得沒那麼爛了。(真的)

(從前的洛年哥如今都跟我同年了哈哈)

前幾日複習時倒是發現了很多當時沒注意到的小細節。
總覺得複習完後有種莫名的感動。
這作品雖然也免不了有些許小矛盾處,
但仍然能看見莫仁的用心。
D.Q: B1 2018-02-15 00:29

我也覺得沒那麼爛

sky: B2 2018-02-15 08:55

我也在第二次看的時候覺得沒這麼爛了

伝說中の蘿莉控: B3 2019-03-17 03:18

其實主要梗都有收回來啦

絕冥 (juirmin) 2018-02-21 07:32:57
雖然大家的眾多批評,但是,不可否認大家仍是一看再看,只為了重溫或更加理解噩盡島
伝說中の蘿莉控: B1 2019-03-17 03:19

真的

斐梓 (socrammer) 2018-02-21 11:50:02
  莫仁大的作品基本上我全都拜讀過了,我個人覺得斷得最好結局的只有三部:

夢華傳說、移獵蠻荒、噩盡島I

夢華傳說結局的缺點是最後面進展的太快,白玫誤會夫意的斷然求死、白浪看破一切的成全佳人、定疆一生中的唯一失算、芳華一往無回的剛烈殉情,這種種的細節你只看結局一次很難看得出全部,偏偏夢華傳說又是一本你看完結局不想再翻第二次的書,但當你鼓起勇氣看了第二次之後,你會發現這部的結局真的斷得好,每個人都作出了他們本應會作出的選擇,時機點又是選在外族兵臨城下的皇城外,當故事跑向終點的時候,你沒有意外,只是深嘆,你不會覺得這故事斷得太突然,因為這故事就只能斷在這裡,沒有選擇。

移獵蠻荒的結局收得相當平淡,但跟莫仁其他部作品的結局比起來,它收的時機點很不錯,因為已經沒有故事可以說了,作者知道,我們讀者也知道,所以你看完移獵蠻荒也沒有意外。

接著談到噩盡島,我私心覺得噩盡島I的結局是我看過眾多小說中收得最出色的一部,不管是時機點還是收的方式都是如此,尤其是最後一集意想不到的狀況層出不窮,卻沒有一個情節讓你覺得突兀。不管是洛年突然意會變重法門,還是皇族級的刑天突然回返人間,甚至是上一集莫名拿到的金烏珠在戰場上發揮作用,你會發現你真的在看一部真實發生的故事,因為故事的所有情節都是連貫在一起,每個情節都具有意義;之後來到了鑿齒的攻城戰,雙方你來我往的鬥智,洛年一人守城的威樣,狼人突然飄海來誅滅仇人(這也是上上集就鋪得梗),洛年為了人類用了闇靈的能力,瑋珊知道沒有逆轉餘地之後跟洛年的訣別,還有我真沒想到的金犀出鞘,最後是我在噩盡島最愛的橋段:賴一心的吶喊!當我看到一心拿著長槍跳下城應援洛年,那畫面栩栩如生,我第一次看小說因為熱血而差點哭出來,太好看了,幹!一心!之後龍王母的出現硬生生將我們的熱血壓了下來,我對這段唯一的不滿是:我覺得龍王母可以晚點來。

洛年在噩I的結尾,為了人類、為了懷真,他已經沒有選擇了,為了人類屍靈王必須死,為了不害到懷真就一定要解咒,而要解咒在死前被吸乾又是唯一的方法,我回頭翻閱當洛年在聽到阿白講述情人奄奄一息的那段,他略有所思而輕疾出聲詢問,我就知道莫仁早就想好了解咒的套路。

所以你在回頭看噩II的結局,你就知道兩者間的差別有多大,並不是因為莫仁所說的風格迥異,這跟冒險故事還是生存故事一點關聯都沒有,而是他在兩套結局下的心思有很大的不同,不同到任何人都覺得噩II的結局令人傻眼,如果我現在想回頭看噩盡島I,我就是想再一次看完整套的故事,如果是重看噩II的話,純粹就是想看洛年與狄韻的相識到相知,最後可能到相愛(?)的過程,所以我重看噩II的時候,很常斷在當洛年跟狄韻承認自己就是洛年那裡,因為後面就沒有有趣可言的橋段了。

當然噩II不算是最糟糕的結局方式,如果你有看過金庸的話。

看較舊的 1 則留言

亞迪: B2 2018-02-21 14:24

你是指金庸的飛狐外傳結尾很差?

斐梓: B3 2018-02-21 21:41

笑傲跟神雕也不惶多讓 金庸迷多數搖頭的鹿鼎記反而是我認為寫得最好的結局

D.Q: B4 2018-02-22 00:50

兩部看完重看之時 就會覺得莫仁早就全想好了 不然一開始也不會提到玉膏 真正的贏家是白澤血脈的兩人...

空條承太狼: B5 2018-08-08 17:47

移獵的結局 的確是我最喜歡的。 有種無奈、感嘆、 但同時又有無悔的 味道。 真的很希望莫大可以來個無元世紀大總結

伝說中の蘿莉控: B6 2019-03-17 03:21

莫肥在舖線收梗上真的非常厲害

byron (b1597534) 2018-03-21 21:00:23
國高中看過惡盡島第一部,看到一半直接棄書,雖然世界觀很龐大很好,但感覺敘說方式太淺,文筆不到差 ,中下,故事深度不夠,人物性格刻劃明顯但幼稚,敘述故事的畫面非常薄弱,人物交談太冗長廢話太多。

看較舊的 4 則留言

愛笑神經病: B5 2018-04-20 15:45

順便從他的書單了解他的等級,像是金庸就跟手機俠差很多

D.Q: B6 2018-04-21 00:41

[ken19970704:愛笑神經病] 恩 我大概知道你的想法

伝說中の蘿莉控: B7 2019-03-17 03:22

個人認為是你是受到假掰文青風文章荼毒太深,看在你當時才國高中也不怪你就是

希: B8 2020-09-18 19:33 編輯

[ken19970704:愛笑神經病] 不過我同意她所說的幾個缺點,噩盡島的確敘說方式太淺,第一部幾個草創沾水設定直接結束無所謂,但到二部還要做延伸給人感覺非常不夠力,會讓人覺得敖歡懷真

希: B9 2020-09-18 19:34

魔法團活這麼久怎不多幹古讓洛年了解仙界的大概體系。

ค๊อกคาเทล (go5936299) 2018-06-04 14:15:23
這套書我也看了不少次,每次都一樣覺得這就是爛尾沒別的了

都最後一集了還出現兩個跟劇情毫無關係的配角,一個要學魔法結果就真的浪費好幾頁篇幅在教人,說是赤濤姊姊結果赤濤也沒再出現,一個說是黑石老婆給洛年一個根本沒用到的抓人道具,而黑石和洛年也是打沒幾下就結束,這兩段劇情到底有什麼意義

最後闇靈登場的頁數竟然還不比赤濤姊多,還是用編年史的房事結束戰鬥的,作為鋪了整整一部的大反派這樣結束掉真的好意思?

還有懷真這個大家朝思暮想的女主從頭到尾戲份沒多少,洛年和十聖重逢也是草草帶過,很多明明可以好好發揮的地方都陽痿收場,而大多篇幅卻放在兩個在完結篇才登場的配角上,除了莫仁真的不想寫而草草結束外我想不出會這樣爛尾的理由

伝說中の蘿莉控: B1 2019-03-17 03:24

11集真的收的隨便,但前面還是很優秀的

兩肋插刀背後被補刀 (asd2006263tw) 2018-06-26 17:32:11
小時候看跟長大後看果然不一樣XD

小時候洛年的個性根本激發中二之魂,當時覺得他真的超級帥又有架式

長大後就覺得這人的溝通能力有夠低,很少有自己的想法,要不是有一堆稀奇古怪的能力大家才不會理他,這個性看到後來都覺得討人厭(X

結局就如樓上幾位所說,來的又快又急還多了幾位莫名其妙的角色,都讓人懷疑是不是腰斬還是作者不想搞了,本人對結局的處理沒這麼滿意就是了

不過現在想想,噩盡島在我心中依然有個特別的位置,畢竟是童年又是當時很瘋迷的小說呢

夏 (FantasyRC) 2018-08-07 23:55:39
說實在你沒講我還沒注意到呢 !

雖說最後結局有些空虛感,但是那應該也是作者想要讀者們自己腦力激盪吧

裡面的世界觀雖多,但也還是很好看,如果你耐心看完,就會發現很多有趣的地方呀~

D.Q: B1 2018-08-08 19:52

是阿 有時間的話可以重看喔(?

夏: B2 2018-08-08 22:34

嗯嗯 有時間會重看的 畢竟那也算是個很好的小說呢

來自史卡博羅的珂學家 (GANDC) 2019-12-19 02:11:22
雖然說現在回文感覺像考古,而且也不知道有沒有人會看到,不過還是想把一些感想講出來~

我跟上面幾位大大的想法差不多,覺得第一部收的很棒,尤其是最後洛年去找懷真一心求死的片段搭配鋼彈

seed destiny的焰之扉,你彷彿可以看到洛年緩緩推開石門時的畫面,還有最後洛年有氣無力的"……

無常、心易變……緣已滅……咒應散……"真的是賺人熱淚...

PS.看了12樓大大的解釋我才發現原來莫仁當時在那邊就埋下了解咒的伏筆,真的猛!也感謝12樓大大的分

享!

不過第二部我也覺得除了懷真這個讓人魂牽夢縈的女主角篇幅實在少得可憐之外,還有就是收得太過倉促,

明明可以講的地方超級多但是卻草草收尾,難道莫仁當時真的是已經無心繼續寫下去了嗎?還是說喪失了寫

作的熱忱,每次看完第二部的結局都是難過大於生氣真的好想看到洛年等到懷真出關的故事喔...

附上焰之扉音樂連結

D.Q (williamliu12) 2021-02-05 16:47:30
2021到此一遊~    (我愛狄韻的心依舊沒變~
伊智 雲: B1 2021-04-27 00:40

狄韻真女主!

D.Q: B2 2021-04-27 21:06

延伸閱讀

討論史上最全:噩盡島妖仙強度大排名!(不定時更新)

心得完結 噩盡島II 第11集(完)

【集中】對於噩盡島整體和結尾等感想,請集

討論想將噩盡島動畫化的可行度

其他噩盡島III 20151222 作者的告別不會是告別(?

Hololive-星街すいせい

看更多

hololive production Live@TAIWAN 聯名一卡通登場 首波推出星街彗星、佩克拉以及 Ina

人物

《Aster Tatariqus》宣布與「星街彗星」展開合作 合作歌曲 MV 將搶先於遊戲內公開

人物

《偶像大師灰姑娘女孩 星光舞台》宣布與 hololive 星街彗星展開合作 自 3 月 11 日起舉行

人物

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】