巴哈姆特

首頁 哈啦區 超級機器人大戰 系列

【閒聊】銷售量成績出來後,聊聊個人對機戰現狀的看法(更新4/8)

追蹤話題

【閒聊】銷售量成績出來後,聊聊個人對機戰現狀的看法(更新4/8)

機戰X
抹茶大叔 (Norihiko) 2018-04-06 19:25:57
看了大家的討論稍微做了一點小更新
我覺得時代環境不能拿來脫罪,但也不能無視這個因素
不能拿來脫罪是因為現實上不能適應時代環境最終就是淘汰
而不能無視更不用提,因為時代環境淘汰的東西肯定有

以機戰我覺得以現今非主流來說出新作的速度我覺得是太快了
當然像我這樣的死粉會很開心也願意買
但是同樣的東西即使有修改,吃多了肯定會膩
玩家絕對會抱怨一道菜沒吃完隨便就能再炒一炒上菜等等
我能體諒是因為我喜愛這遊戲,而且也知道2D點陣圖需要耗的成本
而罵的人肯定也沒錯,因為很明顯就是大量的資源回收
我買個遊戲當然買我覺得值得的,製作成本與我何干?

玩家不需要無上限的去體諒製作方
但玩家也不必要去做一些無上限的挑毛病

有些版友說的東西我還有點想跪下去
像是啥罪該萬死拉,沒有乳搖玩不下去之類的
遊戲做不好,賣不好銷售量就是後果
罪該萬死云云,我還不認為遊戲做不好有這麼嚴重到罪該萬死啦...
沒有乳搖也是奇耙
我不是要假道學,我也是血統純正的紳士
有版友提的點我很認同
有是加分但也不至於扣分
機戰裡的乳搖對我來說就像是旋轉壽司裡面剛好有賣燒賣水餃的附加品
但是果我真的很想吃好吃的燒賣水餃我是會去中餐館啦...
來壽司店吵沒有好吃的燒賣水餃我也是很無力
如果你真的是要看奶的,出去左轉就是乳搖神樂
不只會搖,還是專業的,想要找一幕沒有奶的還挺困難的XD
V的千鶴老實說我也會失望
因為巨乳無限好,可惜不會搖
但X的安瑪莉奶不在大,有搖則靈
也讓我賞心悅目
而且這次的CC我覺得搖得很有美感,很有意境(迷之聲:喂...)

我私心是希望機戰能保持傳統不要做太大的改變
因為我本來想玩的就是機器人卡通的劇情&大亂鬥
可以看到原作的招式演出
有如DQ一樣,一堆人也批評回合制無聊,不合潮流等等
但是銷售量證明了想玩想吃這種菜的人還是很多
既然你不喜歡吃這道菜,我覺得你也不必要湊熱鬧去嫌難吃
當然遊戲肯定沒有完美的部分,提出來說一說肯定是會的

失望了,不要再投入,也許有一天機戰你很久沒玩想回味,而新作又符合你的要求
剛好就能買回來玩一玩,太過偏激的一些話語還是希望能高抬貴手
不求體諒包容,但求互相尊敬
你不喜歡的東西可能是其他人心裡的寶貝就是了

---原文分隔線---
這次的X發售也過了一周
首周的實體銷售量成績也出來了
比V少了四萬
坦白說以我老粉的心情
就像等一張我自己早就覺得可能會不太好看的成績單出來了
不意外版上那帖也就充斥著批評VS護航
認識我版友一定也知道我是死士等級的死粉
因此我在發文上大多是護航而非客觀
其實我認為批評是必要的
而且不論是批評或是護航都是發表個人意見
只要不是用偏激的方式
互相尊重一下就好了
忍不住發這帖也是我老人家老毛病
總是會寫些東西抒發下情緒
如果覺得不想聽大叔廢話可以直接上一頁
主要是想探討一些最近大家爭執的論點
並且附上一些個人的看法以及資料

1. "機戰"不長進, 玩法一成不變
2. "兼用卡"用超大, Z3跟V抄一抄就可以上菜了
我覺得吵最大的可能就是上面兩點吧
沒錯, 絕對是事實, 而且平心而論任何對這兩點不滿的玩家批評都沒錯
不過我提出一些我個人的看法
"人為什麼要學歷史"
因為歷史基本上能告訴人類一些比較靠譜的資訊
盡量防止不要重蹈覆轍
關於創新這個議題
其實不只可以提出機戰的黑歷史
很多遊戲所謂的"創新"常常造成了不少的悲劇
不是說創新不好或是不需要
但現實總是殘酷的
創新是很美好的
成功了可歌可泣
失敗了就成了千古罪人
機戰並不是沒有創新
而是成績真的都不怎麼樣
即時戰略有Scramble Commander
動作對戰有INFINITE BATTLE
3D有GAME CUBE的GC
我通通有買有支持並附上人權圖

(花了點時間翻出大叔的寶物箱XD)
SC不要說通關, 我記得我好像玩到第10話就玩不下去了
GC好像也是10幾話, 而且讓我打定主意再也不買這種"擬真"3D機戰
除非機戰3D技術突破
然後那塊IB更悲劇, 我想我只有下載玩進去打了一場沒打完就關掉遊戲
過沒多久就刪掉了
其實也沒後悔, 因為對我來說這是一塊買OGDP送OGIB的遊戲
不過上敘情況完全是個人狀況
一點都不客觀, 我想應該也會有人喜歡這幾款, 這是肯定的
身為製作人或是投資者
叫好不賣座很難讓該系列繼續發展下去
因此我們來看看這些系列的銷售量
2013年遊戲銷售量: http://teitengame.com/2013_01.html
SRW IB: 3萬954 (2013年累積銷售量,第236名)
SRW SC2: http://gameranking.jp/ranking-sale/?4+0
2萬7168套累計
SRW GC跟SC1我找不到日本網頁
但參考了對岸的文章也有附圖
https://tieba.baidu.com/p/2916495848
GC不到10萬
XO是GC的加強版, 不是XO醬汁(踢飛)
不過銷售量貼底...
SC1的時候倒是有超過10萬
估計也是因為這樣有2
但SC2就沉沒了

在機戰全盛時期的PS2時代這些創新換來的銷售量歷史
如果你是製作人你會在現在銷售量銳減之下創新嗎
不敢說創新一定失敗, 但我要是製作人我不敢賭
也許有人說要是我我就會賭
但可惜你並不是製作人...

再來第二點兼用卡的問題
第二次阿法凱薩:
第三次阿法凱薩:
精美的馬賽克烈焰整個抄下來連修改都沒有
第二次到第三次的差別就是有多做了一招凱薩新星

第二次阿法Z鋼彈:
第三次阿法Z鋼彈:

ハイパー.メガランチャー修改成全體攻擊並修改動畫演出
其他幾乎也是一模一樣
總之, YoutTube上面有太多資源有興趣可以去找來看看
不敢說全部都抄, 但是大致上就是跟現在一樣套路
舊作小修&加1-2個新招
新作演出較為出色
不只阿法2->3
基本上只要同一主機或是同一系列
大致上都是這個套路

那系統呢? 我能大致跟你說跟阿法2相差不大
幾乎一模一樣
阿法3我也有收了系列完整版(包含了阿法全部的套餐)

如果說兼用卡跟沒有創新
阿法2到阿法3簡直就是佼佼者
但是阿法3賣了60萬套!!!

為什麼一樣都是兼用卡
一樣系統大同小異
以前賣這麼多
現在縮水成這樣?
這有太多因素
回頭看看PS2機戰的巔峰時期
這世代基本上PS2是最大的勝利家
基本上玩家機的都幾乎會有一台
另外那時代網路資訊也沒有這麼發達
不像現在當天發售就一堆影片上傳了
還有那時代機器人卡通算是很大宗
現在講的出口又大賣的我想應該不如以往了
更不用提2D點陣圖提升到高清所需要的成本提升等等

對於花了錢感到失望的朋友, 批評絕對是應有的權利
我知道賺錢不容易, 花了錢買到了失望很不爽
我想大多數的人應該多少都有衝動性消費而後悔的經驗
我也誠心建議以後可以先觀望評價或是一些影片再來考量

我想大家花錢也都是要買快樂
也許當初機戰帶給你的快樂比現在好多了
現在對你來說只買到了一堆失望
機戰已經這麼多年了
我想可塑性大概就那樣了
時代在變
面對各種優秀的新遊戲
如果你已經厭倦了機戰
把錢省下來買其他遊戲吧

X說穿了就是之前Z2拆成了破界/再世或是Z3的時獄/天獄
銷售量肯定會掉的
數位跟海外銷售量雖然看不到
但照理說整體應該是下降的

不過寺田這幾年真的是有用心在經營台灣市場
中文化以外還來拜訪, 而且X還跟日本同步發行
就我所知英文版好像還要一段時間才會發售

我感覺機戰短期內應該還不至於成為絕響
但未來銷售量肯定很難再達到高峰
等到市場真的淘汰了這IP
以後想玩機戰的時候
我想我會默默地拿出以前作品回味吧
不只機戰
我曾經很喜歡卻消失的IP真的不少
但又能如何
現實就是如此

我想現在還會買機戰的應該都是偏向核心玩家了吧
在很難吸收新玩家的狀況下
創新得冒失去核心玩家的風險
又不能保證能吸引新玩家的注目之下
往海外發展以及保持核心玩法做小修正是比較安全牌吧
創新啥的可以用別的IP嘗試吧
前提是大人願意出錢...

若以未來期許的話
我個人是希望機戰能捨棄2D點陣圖
進修一下3D表現
可以用卡通式的3D模組插入精緻的cut-in
類似之前的超級女英雄戰記的3D卡通模組
否則解析度再繼續提升上去
點陣圖的成本無法想像.

這塊我也有買...也是玩到中期就棄坑了...不過演出方式讓我當時也想到機戰可以用這種方式
案陰陽, 回頭看我也當了不少次小白鼠
是說還好我都有學到教訓XD
SC2跟XO等3D機戰我就沒買了...
..

看較舊的 139 則留言

費爾薩伊曼: B144 2018-04-14 18:58

但隔壁的UX跟BX的經費(ry

抹茶大叔: B145 2018-04-14 19:19

掌機解析度低,高清畫一幀抵低清很多幀。

抹茶大叔: B146 2018-04-14 20:07

等AI社能在NS平台上做出跟UX/BX一樣流暢度的高清機戰再來說會比較公平

抹茶大叔: B147 2018-04-14 20:15

當初PSP的第二次Z流暢度就很好,畢竟掌機的解析度跟PS4解析度的差距就在那裡,點陣圖要花的成本差距亦然

費爾薩伊曼: B148 2018-04-14 20:50 編輯

老實講這次我覺得最扯的還是魔神Z 一個大霹靂飛拳 宙斯的臉能從Z歪到現在都沒修...站姿也是 明明站著就很好看硬要搞一個很詭異的浮空姿勢ˊ_>ˋ

飄飄大俠 (http64) 2018-04-06 19:52:38
下次版權機戰作品

大概會把勇往直前拿回來用吧

另新增鐵血以及AGE

感覺是這套路

看較舊的 10 則留言

聰聰聰向前衝: B11 2018-04-07 07:33

AGE的TV版完結後還出了OVA版的MOE 以第2世代的阿瑟姆與傑哈特的故事開始 內容有些修改 比TV版還要好看多了

魔王的跑腿-蘭斯: B12 2018-04-08 12:56

獨角獸啊~~~神曲BGM最重要!!!!

熊熊: B13 2018-04-08 14:41

X沒鋼彈X;V沒V鋼彈

維克多.瓦爾特: B14 2018-04-09 23:41

什麼AGE早早完結,那初鋼才43話 鋼X只有39話(ry

輕鬆免費玩: B15 2018-08-29 13:06

那時候v出了 很希望v鋼能進去QQ

醉拳甘迺迪 (jaysonic01) 2018-04-06 20:15:52
特別近來回復
其實我對你的看法很類似
我不敢說我是機器人大戰的腦粉
但是熱忠肯定是有的
我本身很排斥沒有 "語音" 的機戰
基本上所有的機戰 也有買正版來玩
本身經歷也經歷 大阿法三部曲 大Z五部曲(還給我分上下) OG除了MD以外 其他沒全破(默默就很討厭OG系列的機戰)
F跟F完結篇也是耐性打完 AP MX IMPACT(因為古鐵真心太爛所以沒打完)...等

我講句老話,遊戲是給人評價的沒錯,但是也要看用心的程度,我個人認為機器人大戰X,不該像版上這樣的負評如潮

有空也我寫個長篇來發表下看法

看較舊的 9 則留言

奈奈氏: B10 2018-04-07 19:00

OG客群是從最初開始一路玩過來,對各代主角有一定程度認知的老屁股吧。OG1前半重現第2次機戰的DC戰爭我就高潮了

奈奈氏: B11 2018-04-07 19:05

SRX跟ATX合流時R-1 vs 古鐵、正樹跟愛比絲疾風與流星的共演整個燃爆

SANOSUKE: B12 2018-04-07 20:15

OG我只有MD沒買,OG外傳我破3遍,有修羅神這種機體,要我再買一次移植版都行

笨藍天: B13 2018-04-08 22:36

OG我也燃不起來欸,我會覺得阿放個招是在忙什麼 簡單粗暴一擊轟下去就是了啊

台灣肉字號: B14 2018-04-09 21:20

OG我高潮了 +1

地獄海怪俠 (kamemonster) 2018-04-06 21:29:59
我算是為機戰買主機的人。
P234都是因機戰而買。

認真說,機戰受限於原作演出,名場面重現,能變化的空間很有限,始終是劇情主導,原創下手大概只能放在融合點...但原創割太深會令有看原作的很尷尬及累積不滿...像這次X,上次V,天使龍的融入也各種生硬...V來說有聖母般的種鋼群世界會接受魔法國存在...X之中說被多華達佔據創界山前的大和平世界也默許...非魔法使用者們設定超尷尬了...

扯遠了,總之要說的是因為是融合二創,受限很大。很容易惹怒原作愛好者,但作品沒改造也好像難以結合...非相關作品喜好者購入意願又會低了。就多少也是吃力不討好...今天體諒的心主流不太容易存在於消費者和製作群之間。

戰鬥動畫也是。
今次魔神英雄傳加入,基本上分鏡使用完全重現TV場景...但對沒看過沒情懷的朋友應該就覺得很呆板了...這是事實,其實套回有招式的八九十年代機人動畫,"兼用卡"耗時省錢是常事,X中已經做少了飛龍拳啦。

單純遊戲性或難度...
第三次時是不能自由選反擊招式或防禦迴避的。
今天VX甚至可在反擊時選精神指令...
以戰棋說,機戰是虐電腦看演出的遊戲而已,想要玩戰略的不太好來吧。

重申在銷量串的看法,在HD主機已有由Z3至X的"兼用卡"庫,機戰除非主機再變4K大主流,不然應該還是能一年一作或兩年一作,銷量不佳也好,始終,做機戰(因有兼用卡可用)成本會比做季度動畫低,大萬代賣玩具,以機戰戰鬥展示角色的帥氣也多少能行,像今天一票人上傳管子或直播...機戰本身銷量怎也有機人角色被宣傳了嘛~

至於說,抱怨說某作重現或兼用的...
就只能尊重言論自由,盡力當看不到...太過份就噴一下囉...實際上杜絕不了看人吃麵旁邊喊燙的人啦~(實際上一次不合口味,再吃也蠻...)

不合玩的,下次別買...
要抱怨的...多考察多組織才大論,不顯膚淺大家應該可接受。至於明著要亂...那是沒法了。

---加筆---
一樓看到3D2D演出問題...和等比例機人戰鬥...
其實這也一定算原作問題吧,除非很限制參戰作品,都要類似鋼彈比例,大概好一點。只是這限制很大不如只出鋼彈VS。
以CYBERCONNECT或ARC社說,3D卡通渲染角色在打擊反應各種特效位置和物理碰撞反應的設置...套入大票機人近戰各種大小奇狀...自由角度(3D優勢之一)大概不成...各種避洋相角度(例如NEO中很多時角色和武器交疊位置尷尬)...又像老舊機人機設本身就不是3D可動...作業量乘以敵我雙方參戰機體...2D作業真的簡單多吧。只要畫師肝一下就好,3D要好效果的話...先將參戰作品減到個位數,累積"兼用卡"庫和經驗吧...但等於首一二作是棄子...這又要製作群能承受以年單位的"不中用"標籤吧...

看較舊的 3 則留言

YANZI9901: B4 2018-04-07 20:52

為了機戰買主機...在X發表前一直謠傳會出在NS,結果買了NS了以後GG T_T

迪克: B5 2018-04-08 08:00

從sfc的第四次入坑開始,我已經為了機戰把ps全家族入手了

地獄海怪俠: B6 2018-04-08 09:19

我ps1有朋友借我,可惜234沒朋友有買又能借,唯有自力。

笨藍天: B7 2018-04-08 22:39

大台比例....望向龍神丸跟超天元突破...

友澤 亮 (A15) 2018-04-06 21:31:48
我覺得還有一點也不太好,像是魔神改成衝擊Z就把元祖魔神的可換乘設定吃掉,讓這次甲兒跟鐵也留下的魔神Z跟大魔神沒辦法給阿強跟莎也加玩,都是大鍋炒了有多的機體不給人用太坑了。

看較舊的 6 則留言

零又兵衛: B7 2018-04-07 01:13

是沒錯大魔神和魔神Z於X出場時間不到十話很快換乘魔神凱薩和魔神帝王G

最底限宅魚: B9 2018-04-07 16:55

V基本鋪陳比 X強, 別說新加入的天使與龍等, 連骨鋼都用得比較好. X裡面骨鋼不知道出來做什麼的, 目前托比亞只說過三句話吧

小松鼠: B10 2018-04-09 21:57

托比亞最後還忘了自己喪失記憶的設定,有夠邊緣的

友澤 亮: B11 2018-04-10 03:10

托比亞沒失憶,他只是裝做不認識西布克跟賽西莉

魟 (pppp24865) 2018-04-06 23:56:50
我個人是覺得不意外

有些機體根本七八年級生才認得

而且近年來的機人番都是暴死

鎖定的客群太小或太爛都很容易讓人沒興趣

加上這次狂用兼用卡而且主角機居然沒後繼機就讓人望而卻步

天元突破最經典的橋段還被砍了

要我自己玩起來除了這次劇情比v好一點外 其他沒一點長進甚至倒退嚕

未來機人番萎縮的市場 這種玩法已經過時了

倒不如專心經營手遊之類的,說不定還能茍且偷生

看較舊的 23 則留言

深淵無極: B25 2018-04-08 00:59

革命機的機體設計還不錯

小謙: B26 2018-04-08 01:17

革命機的劇情需要智商除二才有辦法看 = =" 劇情太毒了

endlesswong: B27 2018-04-08 13:21

我是機戰的手遊玩家,信我,你不會想去玩的,無/輕課是沒人權的,強度光速澎脹

吉良大和: B28 2018-04-08 15:24

家機還是要保留 你說做手遊有賺錢 錢拿回來投資家機部分可以啦 手遊根本比誰課金多 就不是機戰了

月夜璃櫻~芸推~~~: B29 2018-04-17 21:38

近年的除了銀河機攻隊還算可以⋯⋯ 其他的機人番都是虎頭蛇尾什至看完頭2,3話可以直接放棄⋯⋯ 至於革命機⋯⋯除了機設和歌外⋯⋯ 我覺得我的智商接受不了

阿平 (k59606119) 2018-04-07 00:34:07
還有一個問題是名倉編輯對於融合世界觀的把握能力稍差
很多時候都是直接用時空震把數個小規模融合的世界串連就是主世界了
(V這點最明顯)
從Z系列到VX這種手法用了太多次了
這次X用了比較取巧的方法閃躲問題
可是下次如果還是三天一小震五天一大震真的受不了啊

看較舊的 8 則留言

Fiiish: B9 2018-04-08 01:18

不知道怎麼融合就搞穿越,ZVX在這點上真的是越走越退步

TJOLOLO: B10 2018-04-11 11:24

V世界觀很明確啊,三個平行世界,三個地球。反而X真的亂跳,陣營好混亂。

九月幽: B11 2018-04-13 02:16

W真的神 不管劇情還是演出都是一等一的

嫁電子: B12 2018-04-13 09:50

曾經W是我心目中劇情最棒的版權機戰,UX之後我就不確定了,我實在很難給兩作分個高下

鬥哥: B13 2018-04-14 00:13

W我沒玩過,目前我玩劇情比較流暢的是阿法系列,只有外傳被震去未來,也帶出了阿法只有線性世界而非平行世界的世界觀

Believe 也有個lie (shiikk123) 2018-04-07 00:38:18
其實我最早以前是玩GB的機戰
中間中斷直到PS2 玩了阿法 之後又中斷

最近因為MHW跟機戰X買了PS4.... 所以目前玩的是回憶
跟PS2時相比 畫質提升很多是我蠻滿意的地方
不過機戰X沒有我愛的多蒙與東方不敗 是我覺得最可惜的地方  音樂太燃了
Sky: B1 2018-04-07 12:20 編輯

阿法 之後中斷跟我一樣不過我是為了羅德機買pS4,這次的 X 對我來說是意外的驚喜(救世主最高)

Oliver (subconsi1231) 2018-04-07 01:08:07
我也是看到這篇特地上來留言,我是從ss上的機戰f開始玩的老玩家,從此之後的機戰除了任天堂64那片沒玩(因為沒主機),其他全部入手以及至少破過一遍以上。

我先說我看過的動畫不多,老實說很多都是因爲玩機戰才知道的作品,甚至少數還因為玩機戰看到某機體帥,才去把動畫追完。

可惜的是,玩到最後竟然覺得最好玩的還是f和f完結篇。 每次新的機戰作品破關後曾思考很多次,而得到以下「個人主觀」認為為什麼後面的作品,沒有辦法超越f的原因:

1.資訊發達: 當初玩機戰f還是網路不發達時代(不小心透露年紀),所以根本不知到參戰作品有哪些,那種根本猜不到下一話會有哪隻更帥更強的機體會增援的期待真的是替遊戲增加很多樂趣。 之後的機戰,幾乎都是開發時期就自己受不了,早已主動收尋想知道哪些作品參戰,也因此遊玩時少了很多驚喜。
這次x,相信大家遊玩不出幾話就會有同樣的感覺,就是有種「安排好每話加入一個作品機體」的重複模式(特別是前期),在加上已知道參戰作品有哪些後,不自覺產生有點膩的感覺。

2. 遊戲難度: 近後期機戰難度變得太容易,雖然都有修羅菁英等無改模式讓上手玩家挑戰,但是那種無改拿sr等玩法,等同於要「玩家自行限制自己」增加難度,無法很吸引人。

遊戲和電影很像,整部片如果我方都是超級英雄,敵方全是普通黑社會老大,再怎麼拍也很難好看,現在機戰作品,玩家隨便用pt或花錢把機體改滿,就無雙到最後,可以說根本沒有什麼戰略性,我寧可回到駕駛員和機體強度「先天」遊戲廠商就設定好,玩家「後天」改造無法改變太多(但有其他戰略性或功能性),至少這遊戲平衡會比較好。

3.畫面及感官通膨:這幾乎是無解, 隨著科技進步現代人對聲光畫面提高,每個畫面幾乎都很華麗,但再華麗看個幾次也會膩,對我來說還比不上, 當初2d機戰,只有像多蒙火州或白河愁等攻擊時才有特別運鏡那種特別感和感動,因為畢竟每個機體攻擊畫面都太華麗,很難展現出王牌機體的特殊性。

4.新鮮感:最後沒錯,我承認當然很有可能存粹只是因爲「第一次」接觸機戰,所以留下f的印象最強烈。

再強調一次,以上個人主觀,希望機戰能變出新花樣,繼續風靡及吸引不同世代的玩家!

看較舊的 15 則留言

Bird: B16 2018-04-09 15:13

我也是f開始玩,早兩三年前下載模擬器再玩,不能跳過戰鬥畫面,沒幾話就放棄了

Bird: B17 2018-04-09 15:14

好想再重溫那時候的感動,一天就一兩話慢慢玩沒關係

天下第一狂: B18 2019-09-09 21:48

這幾天再回味機戰

天下第一狂: B19 2019-09-09 21:48

最早在SS上完機戰F

天下第一狂: B20 2019-09-09 21:50

想當初把所有角色都練到99等(修理補給) 花好多時間

新造人間いーさん (juliancheng) 2018-04-07 01:12:16
其實不光是戰鬥畫面用兼用卡
兼用的東西太多了,譬如說串場過場的劇情畫面時的音樂永遠就是那幾首
幾十年下來聽得都快爛了,雖說很多別的系列作也是
但機戰的兼用音樂跟音效數量是我看過用最多的

另外人物劇情演出也幾乎沒改,永遠都是不會動的人物幾張圖換來換去
人物背後2D背景永遠不會跟場景互動,從超任到現在除了解析度變高以外根本如出一轍XD
常在想要到哪時才會看到人物劇情能改用即時運算演出......
能改進的地方太多了,加上銷量每況愈下,獲利變少情況下更難有所改變了

奈奈氏: B1 2018-04-07 06:49

我是覺得系統跟戰鬥動畫要兼用的話,至少UI重新設計一下吧,設定在異世界卻一點異世界感也沒有,MAGIC CUSTOMIZE多了兩級,介面卻做得還比V醜 囧

暫時沒想到 (mk24567) 2018-04-07 05:09:23
主要的原因還是時代的改變

我是alpha正式入坑 主要玩PS系主機 alpha外傳 2 3 MX Z2 Z3時獄 X GBA 只玩過R D NDS就 W K L
OG系列 OG2 外傳 2OG DP MD

以下不涉及OG系列

我沒什麼資深的看機器人動畫經驗 更不會日文 以前玩這系列不也很高興?劇情什麼的完全看不懂 只看到一大片敵人逐個被擊破 跟著攻略BOSS 難度什麼的不想去在意 真的純粹玩爽的 玩過癮的 看到我方切返 盾防發動還會有感覺 (雖然敵人發動也是) 但會逐個去計較演出嗎?是會有但不像現在那麼多

現在觀感不一樣了 動畫演出要追求邏輯和合理性 甚至有一部分作品的重點是會在女角臉上和身上 這些都要一併帶入機器人大戰 同時又受到其他遊戲出現革新 變化 各方面都在影響這個遊戲 現在玩遊戲的人追求的東西也越來越多 但這遊戲給到人的體驗其實沒大改變 甚至對我來說 比起Z是更少了

同時市場也是會變的 當時ACG市場機器人作品所佔的份量比現在多 自然這類作品的產品也容易吸引人去消費 現在遊戲市場在走開放世界那類遊戲 機戰就相對顯得失色

麻瘋精 (holy7788) 2018-04-07 07:25:46
兼用卡用一堆就算了
最讓我不悅的是合體技 一年比一年少
看看之前的V   真蓋特劈星斧沒了
X的雙魔神的雙飛拳 雙斬擊 雙火焰一個都沒 只有一個很詭異的雙皇擊
丹拜因沒有  UC系鋼彈也沒有  
主角機也是比扯的  沒後繼機  沒換裝  男女主角招式無變化  追加招式3招
真的很敢...
上次V的主角機也是爛到禎數超低 作畫詭異  
能吐嘈的東西太多了

看較舊的 9 則留言

反射與思考的融合: B10 2018-04-07 20:52

合體技真的是越來越少,機戰不就是來實現夢幻共演的嗎!現在根本就是各打各的,給我更多的合體技啊啊啊

hsu43490: B11 2018-04-07 22:27

最不滿真的就是合體招式越來越少

奏者: B12 2018-04-07 23:38

V的女主角明明就很大卻乳搖不起來才扯!

JULIANYEN: B13 2018-04-09 15:23

真的非常懷念洗牌同盟拳,還有3鐵+蓋特的合體技啊~~~

月夜璃櫻~芸推~~~: B14 2018-04-17 21:47

石破天驚love love拳 當年很愛用

Chao (b726688) 2018-04-07 09:58:07
機戰到現在只是不斷的在消耗榨取殘值罷了
該說遊戲的主軸本身就是在吃那些動畫的副價值
這樣說吧,機戰成本最高的部分也許都耗在授權費上面
但就目前來說,機器人動畫早已式微,新作評價好的基本上沒看到幾個
也就是說在動畫上潛在的新消費者普遍對機器人已經沒有愛
機戰自然也就淪為只賣老玩家和部分核心玩家的作品

而問題來了,以一年一作品的遊戲來說
機戰畢竟不像NBA或是MLB這類更新球員名單,重新造模就可以上的遊戲
更換參戰作品又得考慮到作品本身能帶來多少價值,也得考慮劇情安排上的難度
買來了不一定會有盈利,但不買又不行,最後就變成從遊戲內容偷成本
兼用卡的大量使用又使得量已經不多的消費者覺得內容貧乏
畢竟對於消費者來說最主要的就是看那些戰鬥過場
參戰過的機體不是完全搬過來,不然就是多個一招或改個一招
既然每一代就只差那20~30%,這樣的確水管補完就可以了
畢竟最被看重的部分廠商製作的如此隨便,但遊戲卻還是一樣照著3A價格在賣
買了失望的人絕對不在少數,逐漸影響下一代的銷售量
到了現在買機戰已經是需要有愛,甚至購買前還得有心理準備才能去買
從這世代的表現來看,機戰的走向的確是打算要消耗到最後不打算創新翻身了

看較舊的 13 則留言

邪諾: B14 2018-04-07 17:05

我要玩家面前戰個三天三夜

汁液型男: B15 2018-04-07 18:22

翻身跟翻肚只差一個字

奈奈氏: B16 2018-04-07 19:53

以前機人番的色色要素只是一種附加的bonus,天使與龍則是為了引話題才搞,弄得很刻意,沒格調

邪諾: B17 2018-04-07 22:07 編輯

時代不同了,有些人是無法理解以前的格調,這群並沒有那個環境能理解

邪諾: B18 2018-04-07 22:09

不過到底是賣機人,還是賣人機,痛痛公主很明顯

tufu (tufu5566) 2018-04-07 14:58:10
我很誠實 沒乳搖 先扣80分

不知道是製作方貧乳戀童癖愛好蘿莉

還是假道學大人因素

連色氣都不賣 是要怎麼吸引年輕人???

看較舊的 2 則留言

最底限宅魚: B3 2018-04-07 16:53

手機的機戰就有搖 屁股都能搖

汁液型男: B4 2018-04-07 18:22

有搖有加分,沒搖不扣分

公仔坑很恐怖der: B5 2018-04-07 18:44

真的,你看原創og各個能搖(x) 有搖80分

麻瘋精: B6 2018-04-07 18:45

家機連搖都捨不得了,手遊搖到一個爛掉,各種乳牛女角傾巢而出

月夜璃櫻~芸推~~~: B7 2018-04-17 21:50

有搖有加分 沒搖想扣分⋯⋯ 說真的機人番很多女主都有一定規模 不搖是什麼意思? 胸肌還是石頭乳?

最底限宅魚 (sorrowofwind) 2018-04-07 17:19:22
 基本上就是整體市場萎縮啊

套拉麵王

看最近信長大志在模仿西方,結果爆死得更慘.
都沒有注意到最重要的點,那些喜歡西方遊戲的粉絲是會自動忽略缺點的.

隨便說個ck2
大可直接從非洲走到北歐沒人擋,也聽不到什麼批評.
要是大志也學ck2開局就直接不用糧穿越各國打弱國? 肯定被罵得更慘

eu, Stellaris npc專盯玩家快速發展, NPC快速發展就放著擺爛  = 好棒 神ai  
信長三國玩家被npc包圍網 = npc ai怎麼這麼爛 只能靠作弊盯玩家

一開始就是雙重標準, 站在準備要批評的點了.

說什麼兼用卡... 3d模組的戰略遊戲動作8成像也沒人挑, 攻擊就站著射子彈跟丟手榴彈,
再來就沒了吧..  
就算多畫新的,在遊戲中又真的會看幾次? 八成戰鬥就直接跳過
想看到時候就上youtube可以看,幹嘛買啊~

加上機器人過氣.
用永井豪所說

https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1476404082.A.87D.html

機器人,我覺得是少年時期,對於想要快點長大成人的願望投射。好想趕快長大,好像變得和大人一樣強的那種心情,每個孩子肯定都經歷過這個過程吧。我對機器人的想法,是類似這種情結的象徵……。

而現在這個(超級系)位置已被轉生穿越給替代了

這就是現在的狀況.

看較舊的 1 則留言

汁液型男: B2 2018-04-07 18:02

其實就單純是對機戰的愛消退了,才會把以前就有的缺點放大來看

汁液型男: B3 2018-04-07 18:06

說要創新的那些人通常都不是死忠支持的粉,就只是單純的以旁觀的局外人在給意見,等大改之後走味老玩家也跑了,之後再不負責任的說不是創新不好只是機戰過時了

汁液型男: B4 2018-04-07 18:10

看向之前的SC,GC,NEO,OE,無限邊疆系列,甚至是動作射擊類的OG 無限之戰,都還屍骨未寒阿

汁液型男: B5 2018-04-07 18:16

機戰現在要回到以前的榮光是不可能的,大環境使然,現在能做的就是細水長流,以能維持基本獲利繼續生存為優先,而不是孤注一擲大破求翻身,那只是緣木求魚

奈奈氏: B6 2018-04-08 23:52

無限邊疆(+NxC PxZ)好玩啊,劇情棒又有一堆妹跟失憶狀態的阿克賽爾w,可惜寫劇本那位(突然忘記叫啥名字)離職了

Bensson (insomnia1234) 2018-04-07 19:25:36
不知道,我只想單純玩一款耐玩的回合制戰略遊戲,有些RPG屬性,可以把角色照自己喜歡的方式培養,但是每款機戰的遊戲性好像都越來越低。不用動腦的戰略遊戲還叫戰略遊戲? 角色幾乎沒缺點,直接無腦機體改滿就能大殺四方,玩一輪就沒動力玩第二輪了。

說真的,同樣類型,聖火降魔錄的攻擊寒酸到不行,但是就是比機站耐玩多了。

機戰近年來就是在做吃力不討好的事,買了一堆版權,製造一堆噱頭然後沒那個本事把作畫和遊戲性的品質弄好。

每代都這樣,然後銷量就倒退走,無限循環,這跟機人番暴死沒什麼關係。

看較舊的 50 則留言

奈奈氏: B53 2018-04-09 00:05

個人覺得始源我王凱牙黃金槌除了沒語音,解析度低了點以外,其他整個完勝ALPHA3

肌肉男: B54 2018-04-09 20:11

機戰跟聖火比 不就象棋跟西洋棋將棋比一樣意思嗎?

肌肉男: B55 2018-04-09 20:22

嫌兼用卡招式少原創劇情爛跟前作比差廠商問題ok 但跟別的遊戲比系統遊戲性焦點歪了吧

肌肉男: B56 2018-04-09 20:26

你總不會說西洋棋象棋沒升變打入比將棋差吧 或拿魔獸爭霸戰星海之類的

誠實一哥: B57 2018-04-13 09:03

你怎麼會想在這種地方提出希望機戰改變的建議呢

星云 (dreadboy) 2018-04-07 20:29:55
機器人大戰我也是每一代都有買,
這代還買有原曲收錄的限定版..(應該不需要照相存證了吧)
兼用卡真的用得很兇,
喜歡的W戰鬥也縮水滿慘
聖戰士的最強後繼機招式簡略,很明顯故意要等下一代再重做...
好多缺點,
可是我都不是很在意...
反正機器人動畫在日本已經沒落,這是不爭得事實
其實阿法2跟阿法3的銷量已經在衰退了.
阿法1跟阿法外傳我印象都有80萬套以上
阿法2算是重新翻新製作,不過銷量卻沒有預期中好
總之機戰有得玩偷笑~
S.CH.: B1 2018-04-07 20:32

系列最高 PS α 也才73萬。

DXMAX: B2 2018-04-07 23:14

初見α時真的對那戰鬥動畫的大躍進嚇到吃手手啊

恩維 (Liargame) 2018-04-07 20:40:54
其實機戰已經算是時代的眼淚了

雖然每次都是靠著JAM熱血的歌往上撐,

但是固定班底不便,又要每次戰鬥動畫都不一樣,還真的是強人所難啊

看看阿姆羅每一代已經喊了多少次...浮游泡了

再來...故事劇情,我只能說是每況愈下,感覺很像把各種原作故事劇情硬塞進去。

其實我真心覺得,與其每次都要大鍋炒各種機器人動畫,還不如持續推出OG系列

像是黑天使、槍神黑天使各種阿法系列的王都還沒出來

很怕哪一天 笨呆說因機器人大戰系列經營不善,以後不會再有相關作品了....

看看那龐大的製作經費,各種著作權使用簽約、聲優出演費、動畫製作費

看較舊的 4 則留言

紅茶無糖: B5 2018-04-08 01:01

我還以為只有我這樣想 OGS之前包含OGS的歌燃到聽沒幾次就能跟著哼 甚至跟著唱 OGS之後的...真的難以共鳴

紅茶無糖: B6 2018-04-08 01:01

破了5次的破界篇 標題畫面的歌現在叫我哼我還哼不出來 反而OGS的之前的我還記得怎麼唱...

小豬豬: B7 2018-04-08 10:12 編輯

[koeiww:無]但OG的製作費比版權機戰少阿,版權機戰光買版權就花多少錢了?結果賣的有比OG好多少嗎?

汁液型男: B8 2018-04-08 14:17

賣的好多少不知道,但肯定市場效應好的多,版權機戰還能推模型、動畫跟週邊商品,影響力不是原創OG系列能比的

汁液型男: B9 2018-04-08 14:23

看看最近準備出的模型,很多都是根本沒看過原作的老動畫,全都是因為機戰才認識進而喜歡上的

SL (peter887186) 2018-04-07 22:18:01
主要還是因為遊戲玩法和獨佔的關係吧
ps4玩家都很少了又是這種比較不大眾的遊戲類型

醉拳甘迺迪 (jaysonic01) 2018-04-07 23:41:53
因為行業的關係,我本身非常能夠忍受兼用卡的利用
但是我不能忍受退步的行為出現

最任我火大的莫過於Z3了

我必須罵 Z3真的非常噁心的讓我失望
我為了Z3 特別借了PS3 從頭打到尾打兩輪
但是 其失望程度大概就像吃水餃沒有大蒜一樣的難受(????

我在Z2的時候 真的見識到什麼叫做誠意
在看Z2 W 五小強 還有 00 天上人所有的戰鬥動畫的時候
我不禁感慨 終於有人願意擺脫 前幾代的問題,"不是主角的機體,就是個渣B的概念"
戰鬥畫面 是很大的享受
Z3的死神 跟 Z2的死神
我足足火了三天
更別提那該死的人物對話全都是大頭貼,沒有半身像的怒火。

這次的X 雖然有補足了不少
但是依然還是存在這些小問題存在(當然還是有特例的存在 例如 錫巴師傅意外的勇猛,動畫也不錯等)

相較於Z3來說 我覺得 V 跟 X 並沒有很誇張退步的存在
至於 質疑兼用卡的人 說實在話 就是你們機戰打太少了
若是打的多 阿法1 2 3, MX,AP,impact...等你們覺得都不是兼用卡????

至於拿OG系列來比較的各位真的也是考慮的不夠周全。
OG 是自己的 不用花錢買版權 所以給予的資源比其所有系列來的高
再說 OG的系統一直都有許多問題不願意解決

從PP系統發明以來 機器人大戰系列的問題就是 一旦練了某隻角色,第二輪,第三輪,這隻角色依然還是過猛,導致第二輪想玩新角色都不夠舒適

但是V開始的共用TCP點數,讓角色的差異只存在 擊破數 與 等級 這兩個差異,加上機戰的等級數值公式非常的完善,什麼時候想換角色來玩,給他撿幾個尾刀,馬上就能使用。
只能說 V 跟 X 系統 代表者 我想解決問題
OG到MD為止的系統都是 我不想思考 把之前的拿來用就可以了
所以我一直都很排斥OG的原因

說我不了解OG也行,畢竟我也只耐心玩玩了1 外傳 MD 跟 動畫兩季看完而已
實在是 很難接受OG整體的感覺。

看較舊的 22 則留言

ZIMING: B23 2018-04-11 21:17

NU鋼算是最無端的犧牲品...本來地上和宇宙的動畫是不同的,結果為了這問題改了好幾次了,現在也沒甚麼地上和宇宙的重力差異

PAICHEN: B24 2018-04-11 23:13

阿強一號都可以上宇宙了 認真你就輸了

ZIMING: B25 2018-04-11 23:38

無關認真,是戰鬥動畫本來就有,沒記錯的話應該是天獄,宇宙與地上的來福槍與火箭砲兩的是不同演出的

ZIMING: B26 2018-04-11 23:48

NU鋼本身完成度很高了,因應兼用的問題,動作拔來拔去的,個人認為有點鑽牛角尖

レオンハート: B27 2018-04-16 03:43

真正了解OG可是要把歷代的版權機戰6成都玩一次才行,只玩OG和看看動畫得到的感過低

延伸閱讀

心得MODEROID 力量全開古立特(1/2)

心得機戰30 人生最後一款機戰

情報Switch&Steam版超級機器人大戰V&X

問題想請問超級機器人大戰F完結篇 "換乘" 該如何使用

情報BANDAI SPIRITS《超時空要塞7》TINY SESSION

情報《超級機器人大戰30》台灣繁體中文版 製作人問候影片 DLC①參戰作品介紹

心得再世篇 首輪部分機體使用心得&PP點

【集中】超級機器人大戰X情報討論串

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】