巴哈姆特

首頁 哈啦區 古早味的大陸食堂

【情報】古早味的大陸食堂

追蹤話題

【情報】古早味的大陸食堂

綜合討論
歡樂大便 (leo20000201) 2015-08-02 09:23:10
本來是上班族的大海大陸,為了延續過世父親的傳統口味,辭去工作繼承了父親的食堂.大陸的哥哥大洋無法認同大陸的理念,一心追求創新的口味,欲將食堂改變為自己經營的連鎖餐廳.兄弟之間的對立,即將一觸即發,就在此時,父親的老顧客加藤先生出現在大海兄弟的面前,加藤先生十分欣賞大洋製作的竹夾魚押飯壽司,那道壽司運用了魚子醬與水煮蛋黃,呈現出新的風味與感覺,加藤先生十分讚賞大洋的廚藝,但大陸卻看出了大洋無法滿足加藤先生的胃口.加藤先生忘不了五十年前回憶中拋棄自己的父親曾經帶來給他品嚐的竹夾魚壽司.於是大陸提議呈現出加藤先生記憶中的味道. "關於費用...等到您品嚐後認為真是您所說的口味再收錢.... 我們無法替您的回憶訂出價格."我的母親曾跟我說過一件事,每個人活到最後喜歡的口味永遠是童年吃到的味道.而我,永遠忘不了小時候母親親手為我煮過的甜排骨.小時候,我的家境並不好,飯桌上常常都是炒吻仔魚或是蘿蔔乾之類的便宜小菜,上學看到同學帶的便當,我總是不能理解,為什麼他們的便當會有雞腿或是大塊的肉排,而我的便當盒中只能裝著因蒸炊而變黃的青菜.但是當某些日子到來時,我的母親就會端出那道甜排骨,印象中的做法是利用冰糖與醬油敖煮豬的瘦肉,冰糖的那股甜味滲透進排骨中,使得肉的鮮味更多了一分層次,再把湯汁澆到飯上,不管多沒食慾都可以讓我扒下好幾碗飯. 可惜,因為一些原因讓我再也嚐不到了.(別誤會,我娘親活的很好,而且我們家庭完整幸福) 古早味的大陸食堂,原作西村滿,也是之前介紹過的大使閣下的料理人原作. 東立出版,目前有四本. 關於回憶,每個人都有不同的想法,雖然這又是一部藉由料理來洗滌過去傷痕的作品,但卻不是那麼地一派天真. 甚至有些惆悵. 有時候激烈地愛過某些人,雲淡風輕後,只剩下淡淡的思念. 就只是感傷.隨著時間流逝,我們仍然不能習慣. 最美好的時光不是因為當時美好,而是因為不能再發生,所以只能藉由回憶召喚.藉由料理召喚回來的回憶,雖然無法重現當時的幸福與溫暖,卻是感傷的一種方式. 作品中的很多情節,讓我看得感傷無法自拔. 笨拙地用自己的方式關心人的流氓,在內心深處掛念著老情人的魚夫,還有很多關於記憶與現實的衝擊,親情,友情,愛情細膩的描寫,大陸與大洋面對父親所產生的"被影響的焦慮".... 為了感傷而哭泣是值得的,即使哭泣無濟於事也應該哭泣. 真的可以的話,我也希望能讓我母親做的那道甜排骨復活啊 (笑)
http://blog.yam.com/littleredhat/article/3058336

むぎ公爵 (xgssg88765) 2015-08-02 09:26:18
好ㄘ

刀起頭落 (asdzxc774918) 2015-08-02 11:15:03
ㄊㄓ喀好ㄘ

式模文廢-看麼怎你JB (i689tw2) 2015-08-19 22:37:07

haha8 (jaxha8) 2018-04-15 18:44:11
讚!精華文章!

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】