巴哈姆特

首頁 哈啦區 進擊的巨人

【心得】「進擊的巨人展 FINAL」 朝聖心得

追蹤話題

【心得】「進擊的巨人展 FINAL」 朝聖心得

漫畫專區
咲醬的歌德爛鼠 (CHONPS) 2019-07-21 12:31:34

繼上一次進擊的巨人辦展覽是五年前了,這次官方選在東京六本木森大樓的52樓開展

於是趁著這次東京自由行就順道去朝聖,票價為成人¥1900,另外再加¥500左右的手續費

因為是假日所以到現場時排隊人潮狗幹多,姑且問了一下我拿預售票該怎麼換

結果原來可以找專門的櫃檯,只排了五分鐘就換好票,真的好險有先在小七買票

採團體入場,排到一定人數後就會被集合起來帶到入口處

入場前有cosplay人員講一些話,但我聽不懂,只好來偷拍人家

也可以花¥800另外加購語音導覽,還可以選講話的角色!!! 但一樣的問題,人家聽不懂日文

進門後會先在小暗房裡看一段影片,只有這部份禁止拍照攝影拍照,進了展區後就可以隨意拍到爽

而影片就是各種漫畫截圖配上音效的劇情懶人包

所以代表動畫黨會被劇透,請謹慎下滑

進入正題

懶人包播完後房間兩側的門會打開,各站了一個cosplay工作人員喊了幾句話 (聽不懂無法翻譯QQ)

接著就聽到其他人發出很驚訝的聲音,好煩躁啊啊啊啊瞬間後悔沒學日文

接著我眼睜睜看著人潮往兩邊散去,所以我就挑了離我最近的那一扇門走,結果⋯⋯

原來剛剛是要我們選邊站啊~難怪大家那麼糾結XD,不過看來我選到瑪雷這一方了呢⋯

(而且事後發現兩邊不相通,所以選了一邊就看不到另一邊的圖,為什麼要這樣啊QQ)

入場看到的第一幕就是瑪雷御三家 - 女巨鎧巨超大巨

除了御三家以外第一區放的全都是萊納的圖,不愧是瑪雷扛霸子==

不曉得另一邊是否也都是艾倫的故事呢?

第二區的佈置是從飛船上空投巨人那幕,莫名的有喜感

左半部放的是瑪莉亞之牆奪還戰的初稿

短兵相接,這擺設蠻有意思ㄉ (兵長真的好矮阿)

右半部則是九大巨人的介紹,以始祖巨人為中心向外延伸 (抱歉沒拍到合體圖,這邊太多人在看了)

超大型巨人與他的進擊小夥伴

當恐怖攻擊發生得恰到好處時 (那個反射的人臉不是我)

我婆巨人

說真的,顎巨也就只帥這一幕而已,之後一整個...

皮克小姐姐

有英雄名號加持卻還是贏不過主角光環的戰鎚

辣個拉風的職棒投手

真主角,不用多說明了

第二區結束後又進到了暗房,這裡是我覺得整場最精彩爽度最高的地方

180度的動態漫畫加上環繞音效,跟看電影一樣爽 (影片我會放在最後面)

不要問我為什麼中間凸起來,我也不知道...這是用全景模式拍的

艾倫 vs 萊納,雷槍炸下去時的聲光效果超棒

比利·戴巴的開戰宣言,戴皇冠的是弗里茲王

看漫畫時沒注意到,原來他把艾倫形容成這副模樣啊...

然後就是那幕眾所皆知的「4D特效」啦

爆出來超有震撼力的,開始期待到時候動畫的表現了

跟戰鎚對打的部份我就沒拍照了,畢竟顧著看

回家吧,艾倫......這裡有配音ㄛㄛㄛㄛㄛ!!!

宿敵

最後一幕

第三區是角色區

首先是主角群的,版面特別大

艾倫 - 他所犧牲的是正義還是自由?

米卡莎 - 到最終她會流著淚抑或展露笑顏?

阿爾敏 - 他所選擇的是相信友誼還是真理?

兵長 - 他的力量源自於希望還是絕望?

團長 - 到頭來他所守護的是夢想還是使命?

補充一下,這邊給的角色註解都很有意思

尤其是阿爾敏的,很難讓人不去聯想作者是不是在暗示什麼

還有艾倫跟團長的註解用的時態的也都是過去式,尤其是團長那邊看了實在好心疼阿

之後就是其他角色的單獨介紹,我就不一一貼了

雖然是只有介紹動畫出現過的角色,不過內容卻是涉及漫畫劇情

比如莎夏的介紹文最後一句就是她在任務結束返回艾爾迪亞途中被bang掉...

出展示區拍的最後一張圖

展示區結束後有個重點中的重點,就是傳說中完結篇最後一幕的音檔

這邊所有觀眾會被集中起來再次進到一個黑暗小房間

外部有隔音,裡面禁止錄音錄影,保密到家 (不過還是有人錄了起來啦...一樣我會放在文章最後面)

但因為他錄的音質不是很好,所以我還是在這裡跟大家口述一遍吧

首先是一連串的轟炸聲伴隨著慘叫聲

接著逐漸安靜下來,只聽見雨水落下的聲音

然後突然有人大叫一聲「艾倫!!!」

結束,就這樣,全程大概一分鐘左右

WTF?! 這就是最後一幕?

不只我,其他人也是一副「我他媽到底聽了什麼的表情」

可以確定的是那個大叫的人很明顯是阿爾敏,而「轟炸聲」也有可能其實是艾倫發動了地鳴?

至於詳細到底是怎麼一回事⋯我他媽還真的聽不出來==

出小房間後可以看到諫山創的個人訪談,老師的身邊居然有隱藏的第十隻巨人

照片是在講角色外貌設定,諫山說到只有莎夏跟原先預想的長不一樣,左邊就是莎夏原本的樣子

老師會創作這部作品是因為很想去背叛、攻擊人 ,而艾倫就是那個他不敢表露出來的內心的自己

也承認一開始確實在畫工上有困難,常常畫不出他想表達的東西,但隨著連載就越來越得心應手

其中最滿意的是艾倫跟戰鎚、顎巨交戰的那段,同時也是最困難的一部分

另外老師也提到,對他來說一部能讓觀眾刻骨銘心的作品就是要夠虐夠虐夠虐!!!

起初他覺得這項任務該由阿爾敏來執行 (變熟人那段),現在他覺得也許由艾倫來親自完成也不錯

而隨著漫畫即將完結,老師表示他永遠不可能去忘記他所創作的這些角色,甚至想將他們一起帶進棺材哩,雖然應該放不下

對於讀者們老師只有一句話: 感謝大家堅持到了現在,你們看得開心就是我的動力

看完這部分後整個展覽就正式結束了,整體來說真的很滿意

場景布置看得出巧思、路線規劃完善、在劇情或角色介紹上很詳盡,台幣800塊的票價也合理

我貼的圖片只是冰山一角,想看所有圖片的話就到這裡吧,全長兩小時的影片

另外那個動態漫畫真的很精彩,我從中間開始看,看完後又重看了一遍補前半段

加上過場的空檔,足足在那區站了快20分鐘吧⋯但是值得!!

紀念品區賣的東西對我來說吸引力不大,本來想買單行本25封面艾主席跟他的調查兵團夥伴的掛軸

但要¥3000,買不下手,所以把宣傳單各拿一張後就走ㄌ

結果反而在其他地方的商店發現亞妮吊飾,超可愛超婆

來看展的人都可以拿到一張複製手稿,有人看得出來這是哪一幕嗎?

最後來放其他人拍的影片,雖然開場跟結尾是禁止錄音錄影的,但看來還是防不勝防

開場片段

動態漫畫,整個螢幕是圍繞將近180度的,所以錄起來中既沒現場看來得震撼
(兩段的過場空檔都被剪掉了)

結局音檔,阿爾敏的聲音在1:05處

諫山創老師的訪談,但畫面晃得我看了很不舒服

看較舊的 13 則留言

Vaakk: B16 2019-08-21 23:18

@道 想請問一下掛畫是在哪裡代購的qwq~~

道: B17 2019-08-22 21:58

[Vaakk:Vaakk] 找代購買的喔~ 東京場快結束了不知道還有沒有代購,不過9/21開始在大阪也會展出

Vaakk: B18 2019-08-27 19:28

@道 了解!感謝回覆

karta1: B19 2019-12-04 18:28

那張阿尼有進擊中學校的感覺

窩是誰: B20 2019-12-12 15:33

在小暗房裡看一段影片 >///<

蒼夕喵 (cies96035) 2019-07-21 13:13:16
那份手稿
漫畫77話,2,3頁
動畫S3-15(S3part2,3)

馬可的死亡真相回憶

手稿跟成品比起來也很棒啊啊
好想去阿,好羨慕阿

咲醬的歌德爛鼠 (CHONPS) 2019-07-21 18:30:20
補充

有其他觀眾在巨人final展的動態漫畫區發現了大亮點 (來源)

我那時注意力完全在螢幕上,根本沒想到原來地上這些裝(ㄌㄜˋ)飾(ㄙㄜˋ)其實大有玄機

只能說這展覽跟諫山創的心一樣有夠細

佈景有個主題,叫做「Items that tell of the tragedy」, 那些悲劇發生過的證明

其中有三張「名牌」,分別是:

1. 少女的圍巾

2. 帶有倒鉤的戒指

3. 破損的披風 (沒拍清楚)

各物品代表誰應該很明顯了,分別是米卡莎、亞妮、兵長

至於為什麼披風是代表兵長,的確調查兵團的披風並不是什麼稀有物,只要是成員都有

但兵長卻是唯一到了漫畫後期還依然披著調查兵團披風的角色

如果這還不夠證明的話,那在場還有一個散落在地上的領結,除了兵長之外誰還會打領結?

另外標題用了悲劇兩個字,是之前發生過的事件? 還是即將到來的結局?

看來官方又悄悄在這裡埋下了一個伏筆

個人的猜測是,這伏筆應該跟最終結局發展有關係

漫畫黨應該知道米卡莎對艾倫心死後已經把圍巾給拿下來了,但僅僅取下圍巾實在說不上是什麼悲劇

亞妮這邊也有點小問題,當初她把自己水晶化時是戴著戒指的

但這裡的戒指卻是掉在地上,是不是意味著她即將甦醒,而且對劇情發展會起到決定性的影響?

三個人裡面只有兵長算得上是經歷了所謂的「悲劇」,被雷槍炸飛至今生死未卜

而整個佈景其實就是一片廢墟,也許就是指現在漫畫中正在上演的這場戰役

至於具體上結局會怎麼發展,看來也只有等了,畢竟連那個最終話音檔也沒透漏多少情報

但反正我是很開心諫山還沒有忘記我婆亞妮啦

快讓她出場,拜託拜託拜託

看較舊的 1 則留言

我為國家省布料: B2 2019-07-22 17:15

光聽結局音檔就讓我有點胃痛

DABAN: B3 2019-09-14 04:25

恩?亞妮?https://truth.bahamut.com.tw/s01/201909/505a52f3bc81b56abf9c852ef6e8add6.JPG?w=300

里維兵長的老婆: B4 2019-12-03 12:38

兵長qqqqqqq 請問有神人知道披風上面是寫什麼嗎 我真的好擔心兵長拜託創哥放過他qqqq

卡奇腸: B5 2019-12-06 06:48

亞妮 OAO 準備追新進度的我... 在想兵長能否存活... QAQ

煙霄微月: B6 2020-12-24 02:11

既然官方宣稱悲劇發生過的證明,那麼那三幕應該是伏筆

道 (tsuna3514025) 2019-12-03 10:18:29
天冷人懶回來一周才開始整理照片
趁大阪場結束前終於去朝聖,覺得日幣2000門票真的太值了
如能有機會還是希望來台灣展,畢竟動畫final還要等到明年秋季我要死了

最終回之音改成用耳機聽是為了防盜錄吧
所以聽得更清楚,尖叫聲、大地悲鳴、立體機動噴射、大砲、疑似飛艇螺旋槳運轉聲,這畫面將在未來不久後的原作中出現吧

原畫+3D小短片太精采了待在原地看了3遍

入口上方海報

pui pui ٩( ω )و: B1 2019-12-03 23:23

看了123話...感覺就是這了( ;∀;)

延伸閱讀

情報COSPA《進擊的巨人》貼紙、鑰匙圈,

情報「「進擊的巨人」安利美特活動 in 20

情報進擊的巨人最終季 完整版原聲帶+BD特典 將在7月17日發售

【最終季】完結篇(後篇) 心得討論串

心得粉絲們獻出荷包吧!《進擊的巨人展FINAL》逛展心得

情報XX-STUDIO《進擊的巨人》調查兵團超硬質板冰塊盒,開放預購中!!

情報【進擊的巨人展 FINAL】2022年6月來台開展

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】