巴哈姆特

首頁 哈啦區 進擊的巨人

【心得】[防雷]關於艾連的情感轉變(4/24完成)(非漫畫黨慎入)

追蹤話題

【心得】[防雷]關於艾連的情感轉變(4/24完成)(非漫畫黨慎入)

漫畫專區
雷少楓 (enninrei) 2021-03-09 19:55:34

放個馬洛注孤生防雷,非漫畫黨請按上一頁,謝謝。

~~~~~~~~~分隔線~~~~~~~~

重新把進巨從頭到尾看了一遍,其實艾連的感情轉變並沒有那麼突兀。
即使生出軟弱的心理,最後把關鍵選擇權放在米卡莎身上也是很可以理解的事。

早期的幼馴染三人組很明顯艾連跟阿爾敏兩個人感情更好,對米卡莎是略帶反抗心的。
很多讀者也會說:「誰會希望有一個把自己當弟弟或兒子管的妹紙當女朋友?」

這是沒錯的,前期艾連對米卡莎干涉自己的憤怒和抗拒,諫山也全都畫出來了。
米卡莎對艾連的執著表現得很病嬌,讀者跟艾連也都知道這種感情很病態,不健康。
但隨著故事推進,為什麼艾連會這麼重視米卡莎和阿爾敏呢?

艾連第一次變成巨人,差點被軍團殺掉時,這時侯所有同期都離開了,「只有米卡莎和阿爾敏堅持留在他的身邊沒有離開」,這個「留下來」造就日後他在幫重視的人分類親疏遠近有很大的影響。

當初軍團要求艾連變巨人堵上大門,他以巨人型態對米卡莎揮了三拳導致米卡莎臉上留疤。
我個人覺得,他早期被妹子管東管西是真的內心裡有想把這囉嗦煩人的妹子揍一揍的衝動,於是無法控制巨人化的自己時潛意識內心直接反應出了那個渴望,而對照表現出來的,就是喚醒他表意識的人是阿爾敏。

整部進巨裡面,艾連其實也一直在側問米卡莎「我是妳的誰?」
前期甚至直接嗆過三次:「我既不是妳弟弟,也不是妳兒子。」
米卡莎也是從開頭就堅持,艾連是我的「家人」。
結業典禮前選擇軍團時,艾連要米卡莎去憲兵隊才安全,而米卡莎說自己也要加入調查兵團,「因為艾連你救了我,更重要的是我不想再失去家人了。」
米卡莎從一開始就是個拙於表達的人,但「家人」兩個字從來都只對艾連說。

感受一下這裡艾連對米卡莎那句「我不想再失去任何家人了」的反應,只是動畫刪減了臺詞,因此會覺得少了一點心理活動,但艾連是有在思考自己跟米卡莎間「家人」的關係和定義的。(或者說在確認米卡莎的定義。)

九歲到第一次變成巨人這裡也有一條線,艾連雖然不喜歡米卡莎總是過度干涉自己的行為,實際卻沒有實質討厭過她這個人本身,甚至在脾氣暴躁起來開懟米卡莎時,說的話和米卡莎平時對他的媽媽式教訓也有點異曲同工之妙。
(葉卡家出品的兩個小孩在狂犬、固執還有情感表現方式上其實挺一致的,就是米卡莎的言語表達容易讓人困惑和誤解。)

「我一直渴望著新的信賴關係。
和他們在一起時的心靈依靠......
我已經受夠了被當成怪物被排斥在外。
我只是一直想相信,信任同伴的這件事是正確的而已。」

艾連對米卡莎的媽媽式關心也有從反抗到接受的一連串心理過程。
從最初的「我不是妳的弟弟也不是小孩子」的抗拒→「以後妳想圍幾次我就替妳圍幾次」的接受→在希絲特莉亞面前吐槽「妳能不能別再把我當成老爺爺一樣對待了?」,或是和約翰打架被扛出去時抱怨「我應該要被更珍惜對待吧」的疑似撒嬌→胡思亂想被米卡莎罵「不論有多少話想說都要先好好吃飯」時沒有頂嘴,反而乖巧地道歉。
這些轉變都是漸進式的。

在始祖巨人力量的討論會議上面臨該不該誠實上報自己是接觸了王血而觸發坐標之力,以往心裡有事時眼睛先看阿爾敏的艾連,已經進展成「這個秘密兩個親近的人我都沒有講」,但阿爾敏拋出疑問他沒反應,看的人反而是米卡莎。

感受一下動畫版會議上來自鋼鐵直男對身邊妹子的靈性注視。

故事中後期開始乃至整個瑪雷篇的回憶劇情,幼馴染三人小團體裡如果艾連是中心角色,他心中的情感天秤已經稍稍地往米卡莎身上傾斜了,這是事實。

開啟主席模式之後阿爾敏拉艾連上飛船時眼裡寫滿的是對他的作法的不認同甚至有些許分道揚鑣的意味,米卡莎雖然對他的作法一樣不贊同,對他說的依然還是:「那我們回家吧,回我們的家。」
在瑪雷被米卡莎說著這句話帶走前,主席對米卡莎的反應依然是順從且溫馴的,也會誠實地示弱表示自己已經沒力氣了。(漫畫104話請自行研究分鏡)

艾連在療養院時和法爾科說:「我說失憶回不了家是騙人的,我只是不想回家,我現在沒有臉見家人。」、「我寫信只是想讓家人知道我還活著。」
主席說的一直是實話,只是他血緣上的家人廣義上死光了,同父異母的哥哥也在瑪雷,不止不需要寫信,顯然劇情表現上也和主席不是同路人,那「家人」指的是誰呢?

「家人」這個詞的定義有點廣泛,主席的前後期反差由於抹去了主視覺,有些人會認為138裡艾連和米卡莎的這段夢境似乎有點突兀很崩主席抖S人設,但其實整個作品連貫看下來,他並不是從開始就是個抖S帝王攻,把人命視如草芥一樣的不重視,相反的跟米卡莎一樣都是無腦護短普通男孩紙,內心一樣有他脆弱的一面。

選擇滅世線傷害周遭的朋友和無辜民眾對他來說是地獄很痛苦,會崩潰想要逃避也是很正常的事。若只是「想過」和米卡莎一起逃走,真的是崩人設的事嗎?看漫畫的也都明白,「最後」他並沒有逃跑,而是直面面對地獄了。

有人會說,這段「夢」裡兩個人逃跑不帶阿爾敏就是崩。
但反過來說,阿爾敏會想和他們一起走嗎?即使他們兩人一起去鼓吹阿爾敏,阿爾敏肯定不會一起走,阿爾敏一直都是三人組裡最不會逃避現實的那一個。

艾連和阿爾敏是整部作品裡最了解彼此思想的人,而米卡莎則是在整部作品中真正意義上唯一一個沒有放棄過艾連的角色。
連阿爾敏都會考慮是不是應該要找別人來替代不聽話的艾連,米卡莎卻是別人怎麼說艾連不對也不曾想過放棄他的人,只會考慮如何陪艾連一起面對。

所以我個人傾向138話這段「夢」是米卡莎和艾連兩人間對彼此情感的互相剖白,不論起頭的是米卡莎還是艾連,這都是兩人間共有的記憶。
裡面有安慰有開導也有嚮往,是真實的也是不真實的。
愛的形式有很多種,也不是只有情侶間的愛情才稱得上是愛,人的感情都是具有多面相。

那米卡莎當天在關鍵點上的回答是不是正確的呢?
我個人認為,比起「因為你救了我,所以我喜歡你」(恩人)這樣的回答正確且含義深遠。
如果只是因為「救了我所以在乎你」,在我的感覺就等同露易潔模式,這個答案反而是致命的。
而米卡莎的「家人」才是標準答案。
這個答案也許不是艾連內心真正想聽的,但卻是兩人間的一個折衷情感回答。
單純男女之間的愛和感情到最後如果能修成正果,最後昇華的結果也是「家人」,他們之間的感情組成明顯不那麼純粹,也早已經超脫了普通意義上的親情與愛情。
也許直男心中對愛的分類可能更明確,但艾連其實早就讀透了米卡莎對自己的感情了。

因此有些實話我們(主席)可以對不認識的人(法爾科、露易潔)說,卻永遠不會對當事人(米卡莎)說。

艾連和米卡莎的情感成長線的結局很痛苦,但不論這是真IF線抑或夢境,我覺得一味抨擊掉人設還是不顧大義沒有從一而終踏踏開或是戰CP都滿沒意義的。

麻將桌上主席跟阿爾敏互毆,阿爾敏開嗆「傷害米卡莎就是你所謂的自由嗎」,很明確的這句話也直接踩到了主席的痛腳。
米卡莎確實是整部進巨裡除了媽媽之外唯一對艾連付出最義無反顧不求回報甚至可以拼上自己性命去交換艾連可以活下去的可能性的人,除了希望及懇求過艾連「不要死」之外,從來沒有要求過艾連必須回應她什麼。(雖然這個「不要死」對命題是「自由」的艾連來說也是種枷鎖,他的命早就不是他自己一個人的所有物。)

即使不喜歡艾米是雙箭頭,那把這段視為艾連在安慰一路陪伴他走過來都沒有放棄過他的米卡莎,其實也沒有多罪不可赦吧?
艾連也只是一個有血有肉的普通人罷了,批判要求他必須捨棄他所有身為人的情感一條路走到黑不許回頭也不許軟弱,對他未免也太過苛刻了。

不過最後大家一起手牽手變巨人還是很令人崩潰就是了!!

創哥是鬼無誤。

P.S.
這裡不是說阿爾敏和其他同伴比不上米卡莎重要的意思,只是綜觀整部進巨,最無條件包容艾連所有一切的人都是米卡莎。
包括阿爾敏甚至艾連自己在內的所有人,或許都會因為不同的立場、責任或是更重要的人、事、物而捨棄艾連本身,但只有米卡莎不會。
從故事開頭乃至將死的最後,陪伴在艾連身邊面對一切挫折的始終都是米卡莎,即使親如阿爾敏,米卡莎和艾連之間的感情羈絆也都是遠超書中所有角色的深且複雜的。
(對比是白夜裡艾連其實也有過默許接受過阿爾敏犧牲自己來捉貝爾托特,這兩兄弟彼此都默認過可以為責任和立場捨棄對方或自己。只是兵長手上有注射液才改變了艾連對「阿爾敏死亡」這件事情的情緒認同。)
艾連會對讓說要更珍惜對媽媽(親人)的感情,那把米卡莎視為家人的艾連多心軟寶愛她一點並沒有多奇怪或毀人設,畢竟態度變化在作品裡是明確且明顯地鋪墊轉變過。
在我這裡,與其說艾連和米卡莎是一對CP,不如說他們兩個人放在一起才是真正的完整體。
因為整部進巨就是他們兩人一同開啟的故事。

看較舊的 19 則留言

白泡泡桑: B17 2021-04-22 16:39 編輯

精湛的梳理劇情 屌打板上99%那些讓人看了頭很痛的文 真的太多對感情理解欠缺的人不懂艾米的劇情了 以為戀愛跟寫code一樣

雷少楓: B14 2021-03-10 15:16

相較之下,艾連跟阿爾敏都是下了決定就很果決的人,但這絕不是說我選了A,B就不重要,他們三個人間就沒有這種二分法

雷少楓: B13 2021-03-10 15:16

[amposhake:漟華磊]其實就是裁量情感時,比重不同就必須做出取捨。三人組裡米卡莎一直都是心靈層面最脆弱的一個

呀齁: B23 2023-05-05 18:28

看完又再哭一次了嗚嗚嗚謝謝版主大大

真紀: B24 2023-10-23 08:08

弟紙.弟子.創姐

#2此文章已由原作者(Ach1219)刪除

雷少楓 (enninrei) 2021-03-14 21:05:17
暴躁A臉少年在線雙標事件簿

1.

你不覺得你倆半斤八兩嗎?

2.

你前面不是才說有能力的人要貢獻能力不要圖安穩,人家可是第一名欸,你也變節太快

3.

暴躁老哥在線當爹教訓小孩,攸關人類滅絕的危機妳私人感情給我放一邊,乖乖去後勤待著!(咦?為啥你們倆的煞車角色互換了......?)

4.

阿爾敏:我好難啊,你們為什麼都不考慮我當夾心餅乾的感受。

5.
要我跟她好好相處,那要先看看她是什麼態度。

爸,這個小夥伴我收編了。
             ↓爹的反應

立夏:兒子,你吃錯藥還是中邪?!

幫姐姐喝酒試毒這是很自然的事,不要用有色眼光看待我們的姐弟情誼。

A臉:勞資沒錯,勞資是自由的。

坐等明天動畫麻將桌更新分手。

看較舊的 4 則留言

不明亮的月光: B4 2021-03-14 22:46

在說這個吧https://i.imgur.com/WZ4Ms62.jpg 123話還有個阿爾敏看兩人牽手https://i.imgur.com/IEs9OAt.jpg

亞歷克西歐斯: B7 2021-03-15 11:49

其實艾連一直都很保護米卡莎,從希望到她進憲兵團比較安全,到後來約翰說的,在收容區奇襲戰之前都不讓米卡莎前往有巨人的前線

亞歷克西歐斯: B8 2021-03-15 11:49

只是在劇中表現來看都是米卡莎保護艾連就是了XD

雷少楓: B9 2021-03-15 11:59

[young596873:神原滰]早期中二少年被少女實力壓制太嚴重導致自尊心受創顯得很暴躁,但實際這倆的狂犬屬性根本一個模子刻出來的

雷少楓: B10 2021-03-15 12:08 編輯

艾連對米卡莎的保護慾也沒比較少,只是前期米卡莎看起來更病嬌而已,但是暴躁歸暴躁,全劇裡真正能完全主動0距離接觸他本人的女孩子也就米卡莎一個(訓練跟被綁架是特殊情況除外)

雷少楓 (enninrei) 2021-04-04 17:55:04
暴躁老哥其實從小就是個心機boy

我就靜靜聽你說......聽你......你小子剛剛給我偷瞄誰啊?!
系統:少年撿到了核彈,填充進度80%。

表:我衝動了我不對我很乖看看我霹靂無敵正直的眼神,我是聽話的好孩子。
裏:懂了嗎!我們就是這種關係!給我收起你的妄想啊!再亂看就戳瞎你!我的東西就是我的啦!
醬寶跟A臉的兩人世界在米卡莎介入之後小圈圈就轉換惹,醬寶表示噴淚。

嗶嗶──教官來了!!
很多人說A臉不懂......
少年對著約翰露出了「我家的白菜絕不讓別家的豬拱」的正直眼神。

男人間的鬥爭還在繼續

從訓練兵鬥到調查兵都還沒結束

啊為什麼這次都沒人要出來勸架?!這跟說好的不一樣啊導演!
要不然你們是在期待什麼?
得不到關注我要鬧了!!
A臉:我還是不是妳心中最愛的寶寶了?!
米卡莎:不是你自己找碴的嗎?(耿直)

這是大家普遍認可的醋桶
這是天天找情敵碴的醋缸
葉卡家家訓:危險要扼殺在搖籃之間!(沒有這種東西)

找到機會就要傷害約翰
A臉:我們就是關係好到可以互相進房間的程度。(理直氣壯)
就算對方不在也要精神勝利
睡覺也不忘記壓約翰一腿

A臉,你對約翰的怨念和恨意到底有多深?快拿開你的腳!!

重看了N回後,只能說,A臉這個表面上的鋼鐵直男其實比米卡莎本人更在意她嘴裡的「家人」是哪種「家人」(但不准人家選弟弟也不准選兒子),這個正直的男孩紙從小就在套路他帶回家的童養媳,地盤領域獨占慾超強,訓練兵時期對A臉克服立體機動裝置時米卡莎的評論也絕不是因為她病嬌!人家A臉在她面前就一直是這樣表現給她看的,不能怪妹紙老是跟其他人看到的不一樣。

※EMA三人組裡只有米卡莎不會說謊,其他兩人不是影帝就是戲精。:(

這位爬上桌的金髮小可愛是從小就掌握了兩位幼馴染根本就是雙箭頭的男人(而且相當懂得怎麼趨吉避凶)
阿嚕咪:你們懂我從小就被夾在中間的感受嗎啊啊啊啊啊!!!(暴怒)

看較舊的 1 則留言

毛生: B2 2021-04-04 20:55

小時候艾連罵阿爾敏的時候米卡莎揍了艾連,長大後艾連罵米卡莎換阿爾敏揍艾連,互相幫出氣

雷少楓: B3 2021-04-04 20:59

[bunny1007:毛生]約翰都講那麼明了,人家影帝只是在裝死而已啦顆顆v( ̄︶ ̄)y

雷少楓: B4 2021-04-04 21:37

[bunny1007:毛生]畢竟米卡莎從小就把兩隻竹馬都當兒子養大,跟充滿母愛的米卡莎比起來,A臉搞不好都沒姐姐來得重要啊~(雖然這三人間就沒有二分法啦)

洛伊: B5 2021-07-06 21:56

最討厭妳了...艾蓮甚麼時候變傲嬌的(X

FiniiiX: B6 2022-03-10 15:31

現在再看真的很痛苦,當初還能說艾連是醋缸付之一笑,可現在米卡莎終於嫁給了別人,太難接受了

雷少楓 (enninrei) 2021-04-22 14:15:18
[關於艾連和米卡莎的感情]
(以下僅代表個人看法,不代表所有人)

米卡莎的感情大家都懂,所以這裡就只針對艾連的箭頭來說。
我的感想是艾連從小就非常清楚自己喜歡米卡莎,而且沒有任何模糊地帶

※這裡必須先聲明,人生志向的優先次序並不影響感情發展,當然喜歡─認知─深化也需要時間。如果艾連本人真的完全對米卡莎沒有過喜歡這層心思,50話圍巾回不可能直接回應:「不過是條圍巾,往後的日子我隨時都能幫妳圍。」※

艾連的交友邏輯從小時候開始就很清晰,對什麼人展現什麼面相都很有自己的想法。
跟阿爾敏也是他撩了人家很久,直到看見阿爾敏被打不還手才問人家名字,就可以稍微明白對人其實有自己的心靈距離感
和米卡莎的關係因為平時太親近了,而且從一開始相遇就已經是「家人」,但從來沒隱藏過自己的占有慾和獨占慾

從小時候撿柴火的劇情也能推敲,這兩人之間有自己的交流方式。雖然艾連脾氣很暴躁,但米卡莎摔他揍他他基本不在意,甚至不會生氣。

撩頭髮這種舉動在親兄妹之間也不太會做,何況他們當「家人」的時間頂天就一年,巨人沒破門前跟米卡莎的獨處solo也很明顯對米卡莎是想牽就牽
拒絕米卡莎的恩人說接受家人說排除弟弟跟兒子選項的也從頭到尾是艾連本人。(是家人,但不是弟弟也不是兒子,兩人間也沒有血緣關係,未來就只有一條路能走嘛⋯⋯)
進軍隊當兵後明明清楚知道約翰喜歡米卡莎,他的反應是寧可一路跟約翰從訓練兵打架到看海前也沒在拒絕米卡莎對自己的依賴體貼跟關愛

至於艾連跟約翰的白熱化不和從哪裡開始的?

人與人之間,沒有所謂的信任!!

艾連和約翰起衝突,部分原因都是環繞米卡莎而放大面對講出真心話的約翰,艾連收斂過嗎完全沒有!反而一直有事沒事地就在傷害人家。

人不在自己面前都要內涵人家的長相一下⋯⋯
這種時候你到底在想什麼啊大哥??

相較之下,米卡莎的表現和說話方式才會讓人搞不清楚她到底是抱持著哪一種感情,在情感表達上各種含糊不清。
雖然讀者跟髮小阿爾敏都看得出來米卡莎的男女感情占比比較高,但站在艾連的角度可能無法清楚分辨米卡莎對自己的感情究竟是哪一種,他一直都在確認揣測。

艾連的性格比較大男子主義米卡莎前期太強真的讓他很有壓力和自卑感。這個心結一直到50話吃媽巨那裡米卡莎戰場表白感謝並鼓舞了他才算完全解開,50回之後他就完全就沒在跟米卡莎客氣的

50回算米卡莎心跡表露最完整的一次,雖然表現得不是特別好,但這次的表白確實是兩人關係往前推進的分界。讓艾連意識到,自己原來可以和米卡莎處於同一個對等的關係狀態。※

儘管沒有畫得特別明顯,艾連其實一直都挺享受被米卡莎照顧的感覺,還一副非常理所當然的模樣⋯⋯50回之後也自己言語暗示米卡莎要多寶貝自己一點,實際就是個大寫加粗的巨嬰,需要被親親抱抱舉高高哄哄的那種。(139的崩潰真心100%本心演出沒在崩人設,確實是甘口系男子的反應。)

漫畫細節裡,艾連跟在米卡莎旁邊的畫面其實很多,雖然是他主動還是米卡莎主動這個很難說,可以知道的是從約翰和其他人的角度看,艾連對米卡莎過度保護的嫌疑,遇到任何跟生命安全有關的問題,艾連從來不會跟米卡莎妥協
兩人的相處態度:跟生命安全有關的問題全部艾連獨裁,其他生命安全無關的小事隨便米卡莎折騰
唯一一次跟約翰道謝。
已經自我反省銘記於心的事。
鐵路告白直接附和了約翰對米卡莎的打槍。
A臉:妳想都別想,no way,ダメ給我閉腦勞資絕對不可能同意的!平常不管妳,當勞資真的好說話嗎!

得知結局往回再看一遍,線索一直都有在鋪,艾連只是耿直又愛耍帥,但生活相處的各種細節裡,他的異性關注角色永遠只有一個米卡莎
心理描寫最清楚的部分是,從開頭到結尾,他對「家」的概念裡米卡莎永遠都在

讀者只是比起關注艾連對米卡莎的家庭概念投射,會更下意識地認為約翰對與米卡莎的家庭幻想才是愛情。(這倆的感情其實單說愛情都太輕。)

Q.那麼,艾連跟米卡莎平時怎麼交流?
A.眼神交流,互相安撫。

Q.米卡莎不了解艾連!
A.錯覺哦。

Q.艾連不關心米卡莎!
A.相反哦。

三個男孩紙都知道妹紙傷還沒好,但同樣是幼馴染之一的竹馬小弟平時不管兒時玩伴哦~
(其他的自行研究51話開始艾連的站位跟視線。瑪雷篇的感情深化部分已經畫得超明顯就不補了~累~)

Q.當年米卡莎很病的發言是否為真?她真的妄想症末期?
A.米卡莎的說法才是正確的。認為她妄想症只是不夠了解艾連這個巨嬰男孩而已。(看向阿爾敏)

EMA三人組裡只有米卡莎不會說謊。

阿爾敏曾經以為自己比米卡莎了解艾連真的是錯覺~XD
可以單憑眼神就看穿艾連的只有米卡莎一個。
(因此整個瑪雷篇開始,艾連都不太敢正眼正視妹紙。)
艾連雖然是阿爾敏的貼心大哥哥,但哥哥真正比較私密的關門心底話幾乎只會對米卡莎說。
動畫裡加戲的部分也強調了很多這種對比。
甚至加強了很多漫畫裡旁人無法介入兩人之間的分鏡畫面,這些人裡包含了阿爾敏。(毆

一直以來都是米卡莎單方在縱容著艾連,這實際是種謬誤。:(

天上天下唯我獨尊超極端個人主義自由廚少年會主動干涉限制無血緣關係少女的行為,甚至願意一再被同一位無血緣關係少女干涉限制自己的行為,似乎哪裡不對?XD

這位唯我獨尊的自由廚少年根據未來記憶排除一切困難終於見到被困了2000年的始祖嬤怎麼說的?↓
他對無血緣關係但是是家人的少女怎麼說的?↓
說好的不必聽從任何人指示,可以自己做決定在哪裡?做人不能這麼雙標啊,騷年。

艾連自己的腦內小劇場其實也很活絡。
你有聽見你隔壁親愛的小(竹)三(馬)在呼喚你嗎?不,你沒有。

以下是比較敏感涉及了各種西皮戰爭的問題,但事實一直很單純。

Q.因為你(妳)救了我」,肯定會有感情的發展的吧?
A.站在艾連的角度,他本人對「恩人」就應該發展感情持「明確否定」態度。

阿嚕咪:從小到大就你戲最多!!(暴怒)

看較舊的 1 則留言

StreetCat: B2 2021-04-26 19:47

若我是Eren, 我也不希望對方是因為我救了她,為了報恩才愛上我,而是因為真的喜歡我這個人

雷少楓: B3 2021-04-27 11:48 編輯

[Chyoubahamut:StreetCat]嗯,正常是這樣沒錯的。只是部分人在看作品時視角投射會出現誤區。「因為你(妳)救了我」這種說法其實頗有道德綁架的嫌疑。XD

型月的小粉絲: B4 2022-01-18 22:18 編輯

寫的好棒喔QQ把漫畫很多細節都整理的很好耶⋯⋯謝謝你!

Ruby: B5 2022-02-15 01:12

看完結局後再重頭看漫畫一遍真的會覺得艾米之間感情都藏在細節裡

emma: B6 2023-04-21 11:11

超棒,但加頁的人我不想相信是米,個人真的想像不出米愛上他人的樣子

#6此文章已由原作者(a63010413)刪除

Izumi (x33252527452) 2022-04-06 01:29:02
看完差不多可以理解 尤彌爾的感受了,如此強烈互相纏在一起的幾乎超越愛情的羈絆,米卡莎是否能斬下艾蓮確實是一個讓自己釋懷的點,當初是放不下奴性(遵從)又渴望能由奴轉為愛,最後得不到愛又無法違背奴性,因而選擇死亡。

如今看到米卡莎這樣的羈絆都能這樣放下,尤米爾大概也比較釋懷了。

joeme0987 (joeme0987) 2023-04-03 15:53:38
你寫得真的超好!

延伸閱讀

討論(有漫畫雷) 艾連跟讓誰比較有機會跟米卡莎在一起 ?

閒聊艾連的思考邏輯分析(純動畫黨+嚴重據透)

心得(雷) 有關艾連的「自由」,以及艾連想發動地鳴的理由

閒聊對於艾連穿外套....

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】