巴哈姆特

首頁 哈啦區 進擊的巨人

【情報】諫山創在紐約時報的結局後訪談 回應各種爭議點

追蹤話題

【情報】諫山創在紐約時報的結局後訪談 回應各種爭議點

動畫專區
458879 (wedde88859) 2023-11-07 11:52:29
來源:https://www.nytimes.com/2023/11/05/arts/television/attack-on-titan.html

本文為機翻+稍微潤色,如有看不懂的地方請見諒
------------------------------------------------------------------------------------------------

本訪談包含《進擊的巨人》大結局的劇透。

本週六,諫山創的《進擊的巨人》改編動畫的最後一集在 Crunchyroll 和 Hulu 上首播,結束了這個始於 2013 年的史詩故事。

與 2009 年至 2021 年連載的漫畫一樣,這部動畫一經播出就大受歡迎,成為現代動漫時代的標誌性作品之一,衍生作品、真人版和視頻遊戲改編作品層出不窮,甚至還與漫威的《蜘蛛俠》和《復仇者聯盟》進行了漫畫聯動。

自 2020 年第四季也是最後一季開始播出以來,《進擊的巨人》一直是互聯網上最受歡迎的節目之一--劇集經常在社交媒體上成為熱門話題,流媒體服務器偶爾會崩潰,片頭主題曲成為罕見的登上美國公告牌排行榜的動漫歌曲。鸚鵡分析公司(Parrot Analytics)稱,該劇是 2021 年全球 "需求量 "最大的劇集,這一指標基於對流媒體、社交媒體、搜索和其他網絡行為的分析。漫畫也一直很受歡迎,全球銷量超過 1.2 億冊,已出版的幾卷漫畫曾登上《紐約時報》圖畫小說和漫畫暢銷書排行榜。

從一個小男孩向吃掉他母親的巨型人形怪獸復仇的驚險而又相對簡單的故事開始,《進擊的巨人》很快發展成為一部發人深省的戰爭史詩。《進擊的巨人》的基調轉變也帶來了現代動漫中最大的反轉之一,主角艾倫耶格轉變為威脅全世界種族滅絕的激進怪物。

最後一集為天地之戰帶來了血腥的結局,艾倫的巨人大軍連同世界上 80% 的人口都毀在了他昔日戰友的手中。和平雖然實現了,但在《進擊的巨人》的世界裡,沒有什麼好事能夠長久持續下去。

自漫畫於 2021 年完結以來,人們對艾倫的反轉以及故事結局的意義進行了大量的猜測和討論。在最後一集發布之前,漫畫創作者諫山創通過翻譯與大衛-希格比(David Higbee)談到了寫作的限制性和黑暗的結局。以下是經過編輯的訪談節選。

漫畫幾年前就完結了,而動畫才剛剛完結。您對故事即將結束有何感想?

這部動畫能夠製作完成,並走出日本,讓全世界的觀眾都能看到,對我來說是一件非常幸福的事情。從某種意義上說,《進擊的巨人》將我與世界聯繫在了一起,我很高興發生了這樣的事情。

在您最初開始創作《進擊的巨人》時,您對漫畫中的結局有多少想法?在創作過程中又發生了多少變化?

結局從一開始就定好了,故事從受害者開始,然後經歷這個故事並成為侵略者。這是我從一開始就想到的。一路走來,故事的某些方面並沒有如預期進行,我對某些方面進行了改編和充實。但故事的結局並沒有太大改變

有一個備受關注的場景是,阿爾敏因為艾倫變成了一個大屠殺兇手而感到痛苦,他似乎對艾倫的行為表示了感謝。您能談談這段對話背後的含義嗎?

我的想法是,阿爾敏並不會為了正義或其他什麼而拒絕艾倫。他更多的是想承擔連帶的責任。他想成為共犯。為了成為共犯,阿爾敏必須確保他使用了非常強硬的措辭,以便他能夠將這些罪歸咎於自己。這就是背後的意圖。

有一個場景,艾倫為他將要犯下的罪行向一個孩子道歉,並說他對牆外的世界感到失望。這說明了什麼?

我認為這是指艾倫夢想著去牆外的世界,那裡沒有人,什麼都沒有。這個空虛、潔白的世界令他嚮往。我不知道這是好事還是壞事,我也不知道為什麼在這個故事裡,我為艾倫設定了這樣的理想。但我可以說的是,當他在越過圍牆的那一刻時,看到了這個世界其實和他已經知道的牆內的世界並沒有什麼不同。這就是我在那個場景中提到的失望。

艾倫在動畫的最後一集中說,他別無選擇,只能追隨他所看到的未來,他無力對抗創始巨人的力量。阿爾敏甚至問他是否真的自由了。他說的是實話,還是藉口?

事實上,艾倫的情況與我自己創作這部漫畫的故事在某種意義上是重合的。當我剛開始創作這個系列時,我很擔心它可能會被取消。變成一部無人知曉的作品。我在開始創作時就已經想到了結局。而這個故事最終被大量的人閱讀和觀看,這讓我獲得了一種巨大的力量,而這種力量讓我感到不太適應。

如果我能改變結局就好了。創作漫畫應該是自由的。如果我完全自由的話,應該能夠改變結局。我可以讓它朝另一個方向發展。但事實是,我被束縛在了年輕時最初的設想中。因此,漫畫對我來說成了一種非常受限制的藝術形式,就像艾倫獲得的巨大能量最終限制了他一樣。

您參與動畫製作已經有一段時間了,已經知道您負責監督工作,並要求修改一些分鏡與劇情。您本人對最後一集有什麼要求嗎?

有。當然有。我檢查了劇本,但最主要的還是分鏡。我提出了一些不同的建議。歸根結底,真正做決定的是製作組。但我至少想提供我的意見,以便他們在做出最終決定時能夠考慮這些內容。

漫畫的結尾展示了帕拉迪島的未來以及戰爭的循環仍在繼續。你在故事中呈現的衝突和循環是沒有盡頭的嗎?

可以有一個快樂結局,戰爭結束了,一切都很美好。我想這是有可能的。但是完全平息戰爭與觀念衝突似乎有點虛偽。甚至有點不可能。在我們現在生活的世界裡,這根本說不通。因此,很遺憾,我不得不放棄這種快樂結局。

看較舊的 36 則留言

八點檔: B4 2023-11-07 14:00

很喜歡最後與其選擇虛偽的快樂結局,不如選擇了巨人一直強調的戰爭永不止息

竹光丸: B1 2023-11-07 14:19 編輯

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=43473&snA=12550 「事實上,艾倫的情況與我自己創作這部漫畫的故事在某種意義上是重合的。」 有猜對耶 好開心

o灑上滿滿蔥花o: B20 2023-11-07 19:50

真的很慶幸創哥能透過動畫將自己的敘事呈現更圓滿更精彩

ascomycetes: B41 2023-11-18 19:37

#B36:3528270# 漫畫艾倫有說根本無法發動戰爭,讓他們成為英雄

魔卡毛毛捲: B42 01-09 17:04

2024第500GP簽到)

無名人士 (kingghidrah) 2023-11-07 17:45:46
我曾在哪個帖子的留言說過,我覺得艾連說他知道牆外有人後覺得失望那段意思很像在說,他失望的是人類沒有如他聽說的那樣滅絕。
結果竟然真是這樣......本來以為實際上應該是因為外面的人不歡迎帕島的人、依然受到威脅沒有自由的關係……

看較舊的 58 則留言

458879: B7 2023-11-07 19:02

#B4:3503899# 前三季打生打死,犧牲了那麼多生命,經過了那麼多心裡磨難,就是為了能得到回報,結果得到的是與夢想相去甚遠甚至被憎恨的世界,我覺得只說失望都算輕描淡寫了

竹光丸: B2 2023-11-07 18:14

雖然他幻想中的島外自由世界是空曠無瑕的自由 但島外的人活得跟島內一樣也是重點 如果島外的人並不是充滿仇恨的存在 那他也不至於失望到想滅世 至於付諸行動則是因為想保護夥伴

TrustMeeee: B19 2023-11-07 21:20

只能說創哥不愧是絕命毒師老粉,其實當初漫畫我就覺得艾倫最後的獨白跟老白最後很像了

夜の老鼠: B64 2023-11-12 08:17

#B56:3504531# 不過在動畫米卡莎父母健在的路線裡,A臉還是會早死,比較大機率是作者自己就是想弄死A臉...所以我比較偏向古利夏放養,直到超巨踢爆牆,然後很無腦的要A臉繼承...

夜の老鼠: B65 2023-11-12 08:22

#B64:3506560# 結局比較一般,就是自由民族愛情的縮影,但這似乎只是A臉一廂情願的想法而已,就像米卡莎說的:我只是想待在你旁邊而已,但你卻不顧一切離開所有人

藝遊未盡設計師★魁Kui (ZEROM122) 2023-11-07 18:24:09
所以創哥他也是起頭跟結尾早已經設定好,
(其實大多的漫畫家都是這樣 結局基本上不變
只可能在過程上讓結局的 呈現稍為不一樣的表達而已。)

在過程中他也想過改變結局,我覺得他所謂的受限,
就是他已經認為一開始設定好的結局,
不論怎麼想怎麼改變,
最終畫著畫著,他還是想走這樣的結局,
這個就跟艾蓮是一樣的,創哥就是艾蓮,

然後像提到孩子道歉:
創哥也說了艾蓮的理想,
而同時似乎想利用對孩子道歉這方式,
向不滿意這樣走向的讀者道歉,
他知道這樣的結局一定會有不少人反彈,
但是這就是創哥才想要的"理想"結局XD。

創哥跟艾蓮一樣都是 被自由的束縛者呢。

看較舊的 9 則留言

我D我勇造: B10 2023-11-08 17:35

#B9:3502548# 「我想寫個很虐的故事」就可以開始設定了,就看你想怎麼推出虐的概念

我D我勇造: B12 2023-11-08 17:37

#B9:3502548# 我看過有種比較極端的例子是角色已經被塑造成「往原本的結局走反而會很奇怪」這樣的情況,也是有的,創造故事就像是賦予生命,雖然我們知道劇本怎麼走

我D我勇造: B13 2023-11-08 17:37

#B9:3502548# 但如果角色的發展突破了劇本框架,就要考慮是不是要換個方向了

藝遊未盡設計師★魁Kui: B14 2023-11-10 00:58 編輯

我自己也有在在做一直還沒完成的獨立遊戲~ 我的劇本也是偏虐w,我也是先決定好結局走向,但我也會因為目前常常看到不一樣的作品 而一直在添加~

平凡夢想的風之子 (qpow) 2023-11-07 19:57:42
不是啊...
怎麼沒有人問到結局女主角後來那幾幅圖是怎樣啊...??
其他的都不重要啊!我們只想知道女主角有沒有被人追走啊! XDD

看較舊的 52 則留言

458879: B1 2023-11-07 20:18

因為故事講的很清楚了,米卡莎追尋自己的幸福才是艾倫的目的,有沒有在一起都行,就跟鐵達尼號一個意思

Ashi×Puchi: B31 2023-11-08 16:23 編輯

艾倫死時米才幾歲?人生在世永遠遇不到其他打開心房的人?米心中永遠留個位子給艾就很足夠了。難不成人都死了還要米守寡?也太噁男,這種心態根本不是愛,是自私

幽米: B4 2023-11-07 23:05

也許日本那邊普遍都蠻接受而且祝福米卡莎後來是幸福的,也大部分都覺得就是約翰而安心,所以沒爭議吧XD

Clement: B57 2023-11-09 11:19 編輯

要擺脫加畫 最直白的表達 幾十年時光流逝 以及 一個男人與米 而且還抱著小孩 後也是帶丈夫和子孫來探望 死後也戴著婚戒 要否定這些實際畫出來沒有複雜伏筆的畫面 只能用腦補偏離來解釋了

DK: B58 2023-11-09 22:02

我覺得創哥他自己有自己想好也能畫完的結局,但是因為這個作品影響力很大,包含到社會層面上,像是日本人是真的會寄刀片過去,所以他給了開放結局,然後這些都是我自己腦補

白泡泡桑 (jack603141) 2023-11-07 19:58:55
個人認為

以佛洛伊德的精神三大部分來解釋

艾連的想法大概是

超我:牆外的人太可憐,不應該這樣屠殺平民

自我:想保護米卡莎阿爾敏,自己的夥伴

本我:原始的破壞慾望,想踩光牆外所有人

歐洲在哪裡?: B1 2023-11-07 23:34

本我應該比較像:清除外面所有的人類,達成和阿爾敏在書中看見的理想的、無人的、可以自由生活的世界

Miori (kenshin409) 2023-11-07 20:45:32
※ 引述《wedde88859 (458879)》之銘言
有一個場景,艾倫為他將要犯下的罪行向一個孩子道歉,並說他對牆外的世界感到失望。這說明了什麼?

我認為這是指艾倫夢想著去牆外的世界,那裡沒有人,什麼都沒有。這個空虛、潔白的世界令他嚮往。我不知道這是好事還是壞事,我也不知道為什麼在這個故事裡,我為艾倫設定了這樣的理想。但我可以說的是,當他在越過圍牆的那一刻時,看到了這個世界其實和他已經知道的牆內的世界並沒有什麼不同。這就是我在那個場景中提到的失望。
看到這段就想到當年的GBF的巨人合作活動劇情了
因為世界觀改成GBF,所以艾倫等人提早在第一季結束時間點時就與GBF的主角們前往島外,見到的是比書上還要不可思議的空之世界

雖然島外還是有戰爭以及爭執以及比地鳴還恐怖的怪物與飛天鯊魚,但島外的人民並非是充滿仇恨的存在
這邊的艾倫應該會對島外有人這點感到失望,但也會對有著無數的新奇事物與冒險的島外而感到喜悅吧...

沒想到當年評價普通的這個合作活動居然會變成原作不可能會達到的HE呢...

奈特君: B1 2023-11-08 10:13

尾刀的航道: B2 2023-11-09 11:55

真的,有這契機讓角色提早擴展知識與見聞的話,也許還有別的路走

勸退姬n帶雪 (waw22534746) 2023-11-07 21:32:10

感謝up分享❤❤、省流、省時間!

有一說一,採訪方問題看起來是有做功課的。

就是不知道現場氛圍是如何,或者可以請大大截題時,還有“現場觀眾群”可以列入觀察對象……當然啦,其實沒有也沒關係,還是很感謝。

[flash back.回想]

敝人我最後一次看《巨人》其實是三年前,

那時是劇場版CHRONICLE,記得是總集篇,

彼時艾倫都還沒出海,但我就已經對結局有所猜測……

如果真的出海、戰下去、八成都得死。

因為“歷史”在【空格:填入任意朝代】,很多次都教過人類……

無論做甚麼,只要符合“勞民傷財”,這國家就會不穩定,無論是政治問題、宗教問題、甚至是最樸實無華的吃飯問題……等。

至少就我淺薄知識認為,“與民生息”多麼重要……

但預測歸預測,我能猜中也正因為「這是一個講究寫實作品」而已……否則有沒有猜測的意義。

尤其,很多時候故事要傳達警示意義時,“悲劇”會是一個必然的選項……換句話說,即使是“最糟糕結局”還是要演出來。

所以作者說「如果我能改變結局就好了。」時,我還是覺得作者鑽牛角尖了,單純是想要打氣加油的>

「就這樣吧,這只是一種演繹方式。」

「對警示效果而言,這樣的結局是足夠負責的了。」

「沒必要為了鬥爭的本質而感到無能為力。」

「就這樣吧,即使當初就不該出海,那也只是商業活動。」

「多陪伴了粉絲一段時間也好。」

「三年了,我們都需要和緩的走出。」

(>大概就這樣吧,逃。)

MacBookAir: B1 2023-11-08 03:34

看提問就知道訪問者一定是老粉 而且對整個作品的理解程度很深外 也有對作品造成的輿論有一定認知

勸退姬n帶雪: B2 2023-11-09 19:05 編輯

#B1:3523182# 好的採訪真的很重要,雖然大家都只想討論最後一集w (ps.祈使句好羞恥)記得巴哈採訪魔物獵人電影版的時候,採訪人瘋狂byebye想要結束,那感覺就非常不好,連個態度都欠費……

龍魂劍少 (jackyetr2002) 2023-11-07 22:22:55
最後的小男孩進去艾倫長眠的大樹
把整部動畫帶到更高的層次
反諷人類的惡意達到最高點

看較舊的 4 則留言

夏日風心: B5 2023-11-08 20:36

第三種涵義個人覺得有可能是丟給讀者,前方是未知的(恐懼),你要前進、還是要回頭呢?當然,若繼續以愚人牌當底,也可以是世界回歸於零(零號牌),重新開始,沒有善惡,只有選擇。

Farmer: B6 2023-11-09 00:12

逃走只會得到一樣東西,前進的話就能得到兩樣東西

CTC: B7 2023-11-09 01:55

未來的小男孩是以自由之身,自己選擇進去的。雖然歷史輪迴了,但畢竟是不一樣的人,肯定能帶出不一樣故事

人人餵我: B8 2023-11-09 14:23

大...哥.....哥?

阿雷爾羅德: B9 2023-11-09 19:33

小男孩是刻意去找樹洞的,相信艾倫死後的幾百年一定有某種傳說流傳下來,只是大部人不知道雖然獲得力量,但會變成怪誕蟲的奴隸,等作者缺錢應該就有機會看到第二部了

cg896 (zxc167438) 2023-11-08 13:13:54
想當初漫畫剛出結局的時候我也是不太滿意的那一方,一開始我就是喜歡這部設定嚴謹,結果一些重要設定像始祖和進巨之力究竟能做到什麼程度、還有後面突然冒出來的蟲都被草草帶過

讓我覺得從看海過後艾倫他的一切行為無法客觀評價,以最終戰來說始祖的能力能做到什麼和艾倫掌握了多少都會讓評價變得兩極,究竟是盡力了還是有放水?

從看海後艾倫的所有行為是他單純想要那麼做還是真的沒有其他選擇,只要不清楚始祖和進巨之力的詳情就無法客觀評斷,這部分只用一句嘗試過無數次的台詞帶過我個人覺得不ok,尤其後面又從艾主席變成艾導,他的行為到底幾分真心幾分演戲這點更讓人迷惑了

不過「就像艾倫獲得的巨大能量最終限制了他一樣」這句話讓我釋懷了,點出了與力量的詳情或是艾倫原先的想法無關

不曉得這樣比喻恰不恰當[換個屁股換個腦袋],環境與自身能力時常改變人的思考模式,這又何嘗不是一種限制,換句話說從得到力量那刻便受到限制、時間又太短最終只能是那種走向

雖然最後我還是不知道始祖的力量帶給他什麼限制,但至少我感覺得到作者很努力的把結局往那方向帶,其他的只能被忽略,所以勉強能夠釋懷了,不過這不影響我對結局的感想,畢竟釋懷只是不糾結
竹光丸: B1 2023-11-08 14:39

如果你只思考硬限制的話 那就是始祖之力是借的 你得滿足答應尤彌爾的事

cg896: B2 2023-11-08 14:44

有點道理但也還有那隻蟲的問題,終究要有個巨人之力的能力詳細介紹才能下定論

cg896: B3 2023-11-08 14:45

不過不管是什麼限制,限制本身是不錯的答案,至少補齊我在漫畫最後一戰沒看出來的東西

酷兒 (dnrilk020) 2023-11-08 20:40:03
在您最初開始創作《進擊的巨人》時,您對漫畫中的結局有多少想法?在創作過程中又發生了多少變化?

結局從一開始就定好了,故事從受害者開始,然後經歷這個故事並成為侵略者。這是我從一開始就想到的。一路走來,故事的某些方面並沒有如預期進行,我對某些方面進行了改編和充實。但故事的結局並沒有太大改變

艾倫在動畫的最後一集中說,他別無選擇,只能追隨他所看到的未來,他無力對抗創始巨人的力量。阿爾敏甚至問他是否真的自由了。他說的是實話,還是藉口?

事實上,艾倫的情況與我自己創作這部漫畫的故事在某種意義上是重合的。當我剛開始創作這個系列時,我很擔心它可能會被取消。變成一部無人知曉的作品。我在開始創作時就已經想到了結局。而這個故事最終被大量的人閱讀和觀看,這讓我獲得了一種巨大的力量,而這種力量讓我感到不太適應。

如果我能改變結局就好了。創作漫畫應該是自由的。如果我完全自由的話,應該能夠改變結局。我可以讓它朝另一個方向發展。但事實是,我被束縛在了年輕時最初的設想中。因此,漫畫對我來說成了一種非常受限制的藝術形式,就像艾倫獲得的巨大能量最終限制了他一樣。

RE:【心得】進擊的巨人 最終章解釋 & 觀感

在結局已經確定的情況下,艾連是否有嘗試與時空世界不同的選擇,讓同伴犧牲減少,這點其實是無法考證,畢竟我們並沒有看到其他時空世界中發生的情況,就像是米卡莎最終是否有嫁人,是作者留給讀者的懸念,但可以從突襲瑪雷推敲,如果艾連還在爆揍萊納的情況下,等瑪雷援軍趕到,那一定會死更多同伴無疑了,所以我肯定是有的。

我寫這篇時候,還沒看到這篇創哥訪談。我想補充幾句,創哥在創作巨人的過程中,是否有因為讀者的聲音,而對某幾個角色筆下留情? 在不影響結局的情況下,我想是有的。

看較舊的 2 則留言

cg896: B3 2023-11-09 11:03

是啊,有這麼多次修改的機會都沒改,代表真的就像作者自己說的那樣他就想畫那個結局,一些讀者可能在意的設定或伏筆只能被忽略,輪為劇情推動器

MacBookAir: B4 2023-11-09 11:32

漫畫給人的看起來世界線依然只有一條 艾連口中的無數次嘗試都還是會撞上記憶碎片的內容應該能證實這點

Lormin: B5 2023-12-21 23:52

#B1:3526409# 完結篇和阿爾敏的對話有提到,他沒預見到莎夏和韓吉的死,根據漫畫來看盡吉的巨人得到的記憶應該都是碎片形式,是他自己的選擇才引導到了這個結果

Lormin: B6 2023-12-21 23:54 編輯

#B1:3526409# 直到獲得完整的始祖之力之後他才補上像讓媽媽被吃掉還有法爾科的鳥顎之類的節點

竹光丸: B7 2023-12-22 01:27

#B6:3550491# 對 不過法爾可那個不是艾倫補的

恩 (aaa801021) 2023-11-09 10:53:31

有一個備受關注的場景是,阿爾敏因為艾倫變成了一個大屠殺兇手而感到痛苦,他似乎對艾倫的行為表示了感謝。您能談談這段對話背後的含義嗎?

我的想法是,阿爾敏並不會為了正義或其他什麼而拒絕艾倫。他更多的是想承擔連帶的責任。他想成為共犯。為了成為共犯,阿爾敏必須確保他使用了非常強硬的措辭,以便他能夠將這些罪歸咎於自己。這就是背後的意圖。

看完動畫版後
我覺得動畫組的詮釋很好
有一幕是
在艾倫和阿爾敏解釋他接下來的行為中
會踏平8成的人類
和為什麼會踏平

雖然阿爾敏有問「有沒有其他辦法」艾倫則回「我已經試過N遍了但這是無可改變的結果」
阿爾敏就回道「下次我們見面的時候就是在地獄了,如果有的話」

表示不管艾倫做什麼決定
阿爾敏一定挺,挺到底,就算會一起下地獄

真的是最好的朋友

看較舊的 6 則留言

加奈我婆: B7 2023-11-12 16:55

#B5:3553690# 逼米卡莎砍艾倫嗎?

加奈我婆: B8 2023-11-12 16:55

尤米爾為什麼要這樣做

竹光丸: B9 2023-11-12 21:51

#B8:3554737# 她把米的立場代入成自己 因爲她想知道同樣爲愛所困的人會做什麼選擇

加奈我婆: B10 2023-11-12 22:23

#B9:3554842# 感謝 用心回覆

Lormin: B11 2023-12-21 23:58

#B5:3553690# 不是尤米爾逼他的,那是他自身的意志,尤米爾只是決定幫助艾連達成願望順便觀測三笠,最後因三笠的選擇而釋懷解除了艾爾迪亞人的巨人詛咒

延伸閱讀

情報進擊的巨人 122話

閒聊諫山創:向弗洛克致敬吧!

情報諫山創和梶裕貴今天一起在諫山創老家大分縣種下了一棵樹

【梗圖轉發】萊納 你不想要叔叔的紅包嗎?

心得結局心得感想(偏爛尾派)

情報《進擊的巨人 劇場版》將於臺灣上

閒聊玩弄人心於股掌之間的高手---諫山創(有雷)

閒聊現在才想起來 諫山創的厚愛鐮刀是不是漏了一個人

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】