巴哈姆特

首頁 哈啦區 Glass Lip

【心得】Glasslip 結局

追蹤話題

【心得】Glasslip 結局

心得討論
hhoo (hhoo) 2014-11-06 08:01:52
今天把 glasslip 看完了,不愧是 P.A.Works
作畫之精美,3D部份也能恰到好處地融入整體畫面中而不唐突
畫面的品質絕對是上乘之作,雖然大量的靜止畫面讓人覺得是想節省成本
但不得不承認此作達到隨意擷取一個畫面就能當桌布的境界

最後給的是開放式結局,大家都可以選擇自己心中的結局
以下是我的想法和選擇:我認為驅並沒有離開

此論點有下列為證:

1.最終話柳和驅的約定並沒有交待清楚,所以有可能這個約定是"要驅一直守護著透子"
   不知道為什麼看到柳跟雪哉,我就會一直將此兩人連想成凪的千咲和紡二人組
   話說這兩組男女角的設定也滿像的,所以就不自覺得想到千咲在房間裡對紡說不行..不行...
   呃,千咲是說不能只有她得到幸福。
   而在 glasslip 中幸和祐就不用說了,柳和雪哉也都成定局(從陽菜的笑大概可以得知,畢竟
   拿人手短,收了人家的衣服,也說最支持柳了不是嗎?),因此我將此約定腦補成"希望驅能
   守護透子,讓她跟大家一樣幸福"之類的約定。而柳從驅的談話中"感覺到驅要走了",並非
   "得知驅要走了"。若驅決定要遵守約定,自然就沒有一走了之的問題。

2.驅一直在尋找自己的地方(歸宿),在11話兩人獨處的美術教室中,驅向透子說了"在這待上一
   晚會不會能也成為我的地方(歸宿)",然後就真的"待"了一晚了啊。接下來在最終話透子了解
   了驅的孤寂之後,驅對透子說了"能在這小鎮遇到妳真的太好了",因此我相信驅應該是找到
   他的歸宿所在了。

3.若第二點成立,那在最終話驅的帳篷收起來也就是理所當然的了,因為要長時間住下來可不
   能一直住在帳篷裡。在第二話中驅的老爹有提到還沒來得及準備驅的房間,並有說在這週之
   內會儘量準備好,由此可以得知驅已從帳蓬搬進了房間(畢竟一個要上學的學生,住在帳蓬
   是無理的吧)。在最終話結尾時驅他老爹在聽著CD,可以知道驅他老媽已經出海了(誤)。

為什麼最終話結尾時都沒有驅的畫面出現? 我認為製作方為了要做成開放式結局而故意為之,
   若選擇了驅沒有離開的結局,從前後畫面就可以得知他出門上學去了所以不在家。

4.最後遺留下來透子做給驅的珠子則是強烈表明了驅是留下來的,因為如果驅真的離開了,那
   麼驅和透子必定會將珠子戴在手上以表思念。從透子上學的途中可以看到她並沒有戴珠子,
   而驅的珠子也被丟棄在地上,因為兩人在一起,所以並沒有立即找回的必要性(炸)。

5.最關鍵的地方在於透子看到的碎片只有畫面,只有跟驅在一起的時候才會畫面聲音都聽到
   (在第二集麒麟館驅和透子的對話可知,而第八話透子看到玻璃破掉....就當作是製作組的Bug
   吧)。因此在最終話透子上學途中我認為透子所看到的不只是幻覺,而是聽到了同樣在路上的
   驅在叫她,所以才有了回頭(兼轉身)的動作。

講了那麼多,我個人覺得劇本上其實是個 happy ending,然而製作組卻做了個看似開放,卻要觀眾從各個細節中去推敲真正的結局。如果手法處理的好,就會是一部青春愛情推理片(?);處理的不好就會導致劇情交待不清,觀眾不知其所以然而招致惡評,紛紛大喊"我他媽的倒底看了什麼
東西!!??"。嘛,反正 P.A.works 在劇情上勇於嘗試是不錯的,但如果不是新海誠那種總是孤悲惆
悵的結果,我覺得 Glasslip 的結尾應該要給的更直接一些(或叫流於俗套)會比較好。

守護之熊 (andyoyo2727) 2014-11-06 11:43:34
嗯……我同意234也都是線索,但這三點其實怎麼解釋都通
樓主比較強的論點是1和5吧

就第一點而言,柳要和驅作約定鐵定和透子有關不會錯(不然不會特地去找驅)
但是否是希望他現在留下來,就算是,這能否構成驅非得留下來的理由可以再討論
畢竟驅是個「似乎隨時會消失」的流浪者,且他原有離開的理由(看到透子因他而昏厥)
雖然他心中渴望歸所,但心靈的歸處和身體的歸處不見得能一概而論

第五點確實是很扎實的論點
不過碎片的設定本身就疑點重重
透子最後聽到的甚至可以不是碎片,搞不好只是腦海中閃過驅的聲音也說不定
後面故意讓鏡頭繞一圈看不到人就真的是制作組故弄玄虛了……

啊啊雖然提了些不同意見,我還是很欣賞樓主的觀察分析的!
個人是傾向驅離開了,但就像你說的這是刻意開放的開放式結局
大家就各自抱持想像囉XD

阿呆 (dodosai2000) 2014-11-13 21:17:01
我是今天看完的~  真的畫得很好~透子很可愛~

羊咩 (zxcv0824) 2015-01-05 22:15:36
不好意思請讓小弟亂入一下
所以當初柳和驅的約定
動畫並沒有完全講明嗎?
守護之熊: B1 2015-01-06 23:05

嗯,如果沒記錯的話,動畫並未再對柳驅的約定做任何解釋,漫畫似乎也沒有補完這點。

赤の風 (leo60276) 2015-01-30 17:03:10
這部真的被噴得有點慘

今天才剛接觸想說來哈啦板逛逛

想說PA出品應該會很不錯

沒想到評價似乎很低  讓我有點掙扎

肉包山嬌農 (idealopamp) 2017-03-24 14:22:28
CC
樓主沒有提到雞有點可惜。

一共五隻,各代表五個人,四個是哲學家,只有一個是冒險家的名,冒險家是外來的⋯⋯

所以男女主角真實存在嗎?或是存在各自的平行時空呢?已成定局的兩對情侶相對於平行時空中透過媒介而相識的男女主角,冒險家仍在為了努力實踐將來冒險。
守護之熊: B1 2017-03-29 21:33

雞的名字的觀察挺有趣的XD

延伸閱讀

心得第4話「坂道」集中討論串

心得真是一部沒有賣點的動畫

心得第十集觀後感

心得動畫《 Glass Lip 》聖地巡禮篇 ~( ̄▽ ̄)~*

伊藤美來 Happy Birthday!!!

看更多

《Acro Trip》公開前導宣傳影片與主視覺圖 伊藤美來、島崎信長參與配音演出

動漫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】