巴哈姆特

首頁 哈啦區 理不尽な孫の手 作品集(無職轉生)

【討論】動畫理由伯①:推倒幼女太母湯? 從無職轉生聊聊動畫中的"性"

追蹤話題

【討論】動畫理由伯①:推倒幼女太母湯? 從無職轉生聊聊動畫中的"性"

綜合討論
西子灣溺水鱷 (Triangle360) 2021-03-06 01:38:36
大家好我是西子灣溺水鱷
歡迎來到新單元-動畫理由伯。在這個單元會選出動畫中受到大眾熱烈討論的片段,聊聊正反方的說法以及一些我自己的看法。

如果喜歡這類型的創作,還請GP支持一波
另外也可以追蹤我的小屋,就可以在第一時間看到我的最新創作囉!

觀前提示:本文內容涉及部分無職轉生動畫最新劇情,還請斟酌觀看。另外雖然我有稍微找些資料,但基本算是純動畫黨,下面原作黨留言時還請不要涉及劇透喔~

無職轉生~到了異世界就拿出真本事靠著精緻的作畫以及一個接著一個的優秀演出,完整將一個劍與魔法的幻想世界呈現給觀眾,如果製作組可以持續這樣優秀的製作水準到最後,那麼無職在我目前看過的異世界轉生動畫穩定鎖定前三,只高不低。

不過呢,「無職」從開播到現在時不時就會有各種備受爭議的橋段出現,像是男主的廢宅身分以及各種色胚行為,尤其是最新一集更是直接踩到了歐美對於兒童色情的超級大雷(雖然一切都仍然停留在表番尺度)。這個現象讓我想到了一個問題:我們該如何看待動畫裡那些違背常識的片段?

在無職第八集中,艾莉絲跟男主長時間相處,期間一起經歷了許多事件加上男主的真才實學逐漸贏得艾莉絲的信任,在男主的十歲生日那天晚上回到自己房間,卻發現艾莉絲穿著連身裙睡衣坐在自己的床上。

在一段充滿曖昧的對話之後,男主不只摸了艾莉絲的胸,在撲倒之後還直接將手伸向了那片稚嫩的祕密花園,最後以艾利絲的恥力耗盡把男主爆揍一頓做結,兩人就在床上展開了這麼一段發乎情最後止於搞笑的標準表番福利演出。

兩個十歲的男女要直衝本壘,這對於絕大多數的觀眾來說應該都覺得太早了。但是由於男主是三十歲尼特廢宅轉生,所以實際上相當於是一個四十歲大叔準備要推倒一名十歲幼女。

前面可能還行,畢竟怎麼說也是你情我願,但加上後面那句那不就是成年男子誘拐未成年少女嗎?這樣想的話有些人就會覺得無法接受了。尤其像美國這種對於兒童色情強烈反彈的國家來說,這幕完全是在犯罪。

FBI OPEN UP!

姑且先不討論男主為什麼活了四十幾年+玩過一堆H GAME+轉生後從小看自己父母打砲,然後調情的技術還可以這麼爛,「無職」對於男主的刻畫一直都非常的深入且具體,男主轉生前身為三十歲肥宅的性格在動畫第一集開始就展露無疑,而且在各方各面也都一直在提醒觀眾"外表雖然看似小孩,心中卻有一個肥宅"各種色胚想法以及毛手毛腳從來就沒停過。

對於另外一些人來說,會覺得動畫本來就充滿想像力的世界,只要情境合乎作品本身的世界觀,稍微跟現實牴觸也沒有關係。如果用更口語的方式說,就是那句常見的"在動畫中尋求真實是不是搞錯了什麼?"

如果動畫凡事也要講求符合現實,那許多的幻想元素的作品根本無法存在。以「無職」的那幕來說雙方不只你情我願,甚至家長也很同意,同時該世界觀也沒有相關的法律限制。那麼這樣的行為即使與你的價值觀不合,但在作品內就是一件合情合理又合法的事情。

這種時候吵起來往往沒完沒了,因為對於反方來說作品已經侵犯到他的道德底線了,所以不論劇情的前後邏輯以及設定再怎麼合理和通順,除非直接把三觀像修電腦那樣通通刪掉再重灌,否則雙方要取得共識幾乎是不可能的。

你說有這麼誇張?如果今天同樣的橋段然後被按在床上的女孩叫做林默娘……你懂我意思了吧。

宗成老師發來賀電:你也懂天譴?

類似的價值觀衝突其實不只在動畫,其他影視作品也是屢見不鮮,對於動畫裡的爭議橋段我自己的觀點是:只要符合作品設定而且當下人物的行為合情合理,即使與我的價值觀衝突我也會去嘗試理解作品想表達的意思。正是因為對這些爭議題材細膩的刻畫以及重新詮釋,才能誕生許多發人深省的作品。

如果「無職」是一般的校園喜劇或是後宮番,這段最多最多也就是"刻劃得稍微具體一點"的福利畫面。尤其近幾年的表番尺度越拉越大,幾乎除了最關鍵的三點以外你已經可以在表番看到各種關於男歡女愛的擦邊球場景。只是今天由於男主的身分特殊,加上艾莉絲才10歲真的很容易讓人想要打電話報警。

但如果從整個作品來看,原作者和動畫製作組協力創造了一個栩栩如生的幻想世界,尤其是人們的價值觀也都交代得很詳細,在這樣的背景之下,兩人情到濃時所做的事情在這個世界中也就再自然不過了。

在我看來,「無職」雖然偶爾會有一些爭議橋段,但這些橋段我覺得不是純粹為了譁眾取寵而刻意加入的腥羶色,而是為了完整建立整個世界觀、人物性格和關係而設計的情節。「無職」後面的劇情我不清楚(也請留言不用告訴我),倘若作者真的想要深刻描寫男主在轉生後的日常生活,那麼確實有必要將生活的方方面面給交代清楚,「無職」對異世界生活的刻劃細膩卻又不失趣味,不會感覺流於無腦種田或是沉悶的流水帳,這也是「無職」相較於其他轉生作品來說特別優秀的一點。製作組在看到這段原作應該也知道有引起爭議的可能,但依舊是憑藉著極為優秀的製作水準,在尊重原作的前提之下將這段詳實地呈現出來,製作組這種「明知山有虎,偏往虎山行」的氣魄和實力我很欣賞。

說了這麼多,大家看動畫主要還是圖個樂,每個人都有屬於自己的立場和喜歡的作品,有時難免無法互相理解,但互相尊重才是最重要的。畢竟我們都是喜歡看動畫的人,你我都知道那種被作品所吸引的感動和快樂,用愛和魔法小卡支持自己喜歡的作品並尊重其他人的喜好,這個圈子才會越來越好。我是西子灣溺水鱷,我們下次再見吧。

如果喜歡這類型的創作,還請GP支持一波
另外也可以追蹤我的小屋,就可以在第一時間看到我的最新創作囉!

看較舊的 42 則留言

bohua tseng: B6 2021-03-06 02:52 編輯

如果讀讀歷史,以前人10多歲就結婚生子了,歐洲、亞洲的皇室甚至有只能近親結婚的例子,這是史實,完完全全違反現代的價值觀,但演出來結果被批評,就是批評者愚蠢又自以爲是了!

生活泡沫奶茶: B8 2021-03-06 03:02

有意見的人我一律建議他們去看大愛電視台就好

殫岳吟骸: B10 2021-03-06 03:20

如果說2個10歲男女發生關系太早了 現在這個年紀的孩子也沒多純潔 該知道的也都看了不少 只是沒天時地利人和而已不然也是會被下半身支配

阿傑: B46 2021-03-08 15:08

我覺得檢舉的問題是本來就會有只是西邊的國家容易將這件事放大處理因為它們政府很怕你們討論

阿傑: B47 2021-03-08 15:11

不過我覺得這次動畫應該不至於像鬼滅那樣的程度但是可以看的出來製作方有做大作的心畢竟這是一本在日本曾經很紅的小說甚至影響到後面的小說導致於去個異世界都要拿命去換

量子女友 (axz54110) 2021-03-06 11:20:36
在熊頭面前,法律和道德是不存在的....
啊!不是!
可是中世紀不是本來就那個年紀%嗎?
那些用現代觀念看古代現實的人是否搞錯了什麼?

英國劉青雲 (littlebin11) 2021-03-06 17:37:40
中世紀由於平均壽命短,才會變成13-14歲結婚,十歲真的也太小了,但在當時歐洲,孌童事件也不是什麼稀奇事,所以現在歐洲才會那麼介意這種事情吧,畢竟對青少年發育來說不是好事

弗萊德奇肯 (karlaorm) 2021-03-06 22:10:57
其實這裏面還有一個問題,有些衛道人士會GGYY說,動畫這樣演會導致小朋友學習,才會讓某些行為發生的年齡層一直下降。
可是實際上排查一下看看,那些年紀輕輕就達成多殺成就的、那些在國中小就拿到初回特典的,有多少在看這些動畫?
再回頭看看我們這些看動畫的肥宅,一大片都是魔法師甚至大魔導士賢者啊,如果真的影響那麼大,我們這一大群法系宅男是怎回事?
生活泡沫奶茶: B1 2021-03-07 02:00

真實的戀童罪犯大多都沒看動畫阿....現實也沒有長得跟動畫裡蘿莉一樣可愛的生物

克諾斯 (b67581893) 2021-03-07 00:13:09
我記得很多h game為了規避審查
把很多外表很蘿莉的都聲稱所有角色已年滿十八歲
但是很多衛道之士也是不能接受
照這個邏輯
心理年齡歸心理年齡
實際上男主角在這邊就是個十歲小孩
又何來有大叔推倒女孩呢
那麼標準到底是看外在還是看內在?
還是那些衛道之士說了算?

古洛 (fatpeter2002) 2021-03-07 11:02:24
其實大家都知道動畫是虛構,動畫劇性在現實世界不可能出現/不可以。反而限制真人劇不要太多親密接觸更有效,不竟那是真人演出。而且,無職根本不是賣肉的,小說亦不是H,動畫製作組亦將某些動作停頓就被反擊。什麼吸引成人擄小孩做不當行為這只是病人的病態,不是他被什麼引誘。

ε٩(๑> ₃ <)۶з (omedetojp) 2021-03-07 16:06:20
只是個動畫就一堆道德人士就哭爸哭媽
動畫又不是現實
腦子有洞逆

看看現實有多少贏家
ㄌㄌ孫表示:看來我是人生淫家!哈哈哈!又被尊為國父,超爽的啦!
某色神父表示:我又贏啦!為什麼要說又呢?不用說你們懂的!

延伸閱讀

討論無職轉生Ⅱ 第24話「嗣ぐ」集中討論串 (完)

情報【台角】《無職轉生 ~蛇足篇~》

其他教師節快樂

情報《無職轉生Ⅱ ~到了異世界就拿出真本事~》 DMM 洛琪希&希露菲葉特 抱枕套 再販情報

情報《無職轉生Ⅱ ~到了異世界就拿出真

【鋼琴】《無職轉生~到了異世界就拿出真本事~》OP「旅人の唄」鋼琴演奏分享 ~Pan Piano~

情報Mios《無職轉生II》艾莉絲、洛琪希

情報Mios《無職轉生II》艾莉絲、洛琪希 抱枕套和周邊再販決定

八奈見杏菜

看更多

動畫《敗北女角太多了!》第3話八奈見杏菜原來這麼大,燒鹽檸檬曬痕搭泳裝也挺讚

動畫《敗北女角太多了!》八奈見杏菜的單戀視覺圖、遠野光採訪影片公開

八奈見杏菜~~~敗北女角太多了

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】