巴哈姆特

首頁 哈啦區 Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀

【問題】淺談 鳴鳳決殺‧殺無生(圖多)

追蹤話題

【問題】淺談 鳴鳳決殺‧殺無生(圖多)

劇情心得
夢神 (hbk9763524) 2019-04-08 14:39:48

最近看到巴友雷雷對這角色的喜愛 讓我想起這個我也很喜歡的角色
於是決定寫一篇殺無生的心得文

殺無生(セツムショウ)

冷酷無情、惡名昭彰的殺手。天下無雙的劍客。
因夙怨而盯上凜雪鴉,近乎偏執地追殺他。
一遇上強勁的對手,便忍不住向其挑戰。自視甚高。

在東離第一季第四集登場的殺無生,這角色的性格就強烈的展現出來
對復仇強烈的執念   人的生命對他而言完全是浮沫般的東西
不論是對他人或者對自己
在他的第一場戲就作者就奠定了他的個性
很有趣的事在第二季也可以看到虛淵玄在蠍瓔珞與諦空初次相逢的時候也寫了
一段頗有意味的台詞

蠍的結局我想大家都知道了

殺無生是個純粹而又極端的人,對自己重視的東西異常執著
除此之外都不在乎,武藝高超的他對凜雪鴉有異樣的情感
這裡我不光指對凜雪鴉的仇恨,在劇情一步步的發展可以看出他對凜的態度
還蠻微妙的,這點我稍後在講。

殺第二個執著的是他的劍道,這點也是他最為純粹跟極端的一點
他的故事設計跟性格塑造可以說是圍繞著這兩點

殺無生第五集與殤不患的飲酒論劍是我時常會回味的片段
這個片段不但是故事轉折的必要場面,而且完全揭開兩位角色的種種價值觀跟信念
也浮出許多角色相關的細節 例如殺無生喜歡憑藉著對手神態與其模擬交戰
在簡單商討迴靈笛的話語中,兩人的言語卻是有著精采的交鋒
聽說這段文戲是老虛特別下功夫寫的  整段絕無冷場  真的很讚

殺無生渴求強大的對手,這可以說是他最大的願望甚至凌駕在對凜雪鴉的仇恨

對命運的態度
相較於殤不患,殺無生是很命定論的人
殤認為宿命不是他能掌握的東西,因此不受宿命所惑
「抉擇者是我,出劍者也是我」 這是殤不患的劍道
所以殤不患是會思考自己選擇的人,特別對於人命是謹慎的態度
而殺無生就大大的不同
認為多餘的思考只會鈍了自己的劍
他認為一切的命運都是安排好的,所以他坦然接受命運
就像他登場殺完廉耆說的 「這個老頭,就是為了此時此刻死於我的劍下才走上這條街的」

兩人最後在詩號中交鋒也是武俠浪漫到了極點

最後的轉折是凜雪鴉登場緩解掉這場鬥爭,前面提到殺無生對凜雪鴉微妙的態度
再者裡可以看出一些端倪
凜大膽的提議把自己的項上人頭當作通過迷宮的獎勵
不論是殺或是觀眾都應該明白這是絕對不可能的事情
一定是詐騙,但是殺無生接受了更加入了凜的團隊  這裡的心態太有意思了
表明了殺對凜不單單是"仇"這麼簡單
殺無生為何加入?因為他想知道凜重視的到底是什麼
他想要理解凜雪鴉這個人  在前傳生死一劍中有描繪過他們兩人以前的故事
殺對凜的仇恨來自於背叛,使他在劍技上蒙羞
前面說過殺是極端的人對自己重視的東西異常執著
在當時我認為殺無生最重視的是他與凜雪鴉之間唯一的友情
因此凜的背叛才會讓他如此憤怒
但這次殺再度加入凜的團隊與他合作,也許在殺的心底仍然懷念著過去的友情與時光吧

殺無生對於凜雪鴉並不只是要他的性命這麼簡單,他的復仇帶點崇高的想法
他想在理想的情況下終結對兩人的恩怨
第四集他願意暫時休兵等待凜雪鴉的上門,後面願意等自己完成承諾在對凜動
在同行的過程也不曾不擇手段的取得凜的性命
再再顯示殺無生對凜雪鴉複雜情感,他期待著凜對他的坦白,懺悔,求饒的一刻
或是凜親手結束自己的性命,再度算計自己都是可能的
雖然這麼說好像有點基,但是殺無生在各方面來說是放不下凜雪鴉了
可惜的是凜似乎明白殺要的是什麼,他知道自己用更高的劍術擊敗殺無生奪取他的命
正是殺無生所求所以他不這麼做
凜真的是一個G8到極點的人

殺無生與蔑天骸的決一死戰  
這是殺無生的最後一場戲,可以說這是他貫徹自己信念後的結局
再登上七罪塔後他碰上了凜雪鴉跟滅天骸
前面說過第一季的殺無生執著兩件事
凜的恩怨與自己的劍道  最後這場戲中老虛讓他在這兩者中做出選擇
何者最為優先?
而此時的鳴鳳決殺把劍道凌駕於一切之上
現在的他是個朝聞道 夕死可矣的劍客

在雙方意識的交鋒後,殺無生感受到他一直想見到的更高強的劍術
也明白此戰他必死無疑 但正是因為他視劍道為最高
並且認為命運是不可避免的  因此他必須用自己的命去體驗蔑天骸的劍才能獲得滿足

在瀕臨死亡之際,殺無生得到了滿足,不只是劍道
在與凜雪鴉的故事中也是同樣
曾經凜雪鴉一手策畫殺無生使其在劍技上面蒙羞
但這一刻殺無生用自己的生命在凜雪鴉的面前貫徹自己的劍道
這對殺無生來說也許是一種反擊與證明吧
而殺無生對凜實在看得太重,即便將死也放不下
凜雪鴉在死前沒有再基掰殺無生一下
這裡已經是凜雪鴉這角色所能展現最柔情的一面了

結論
殺無生的個性決定了他的一生,但就是因為他的純粹
將生死置之度外,只為了追求劍術的極致
才讓這個角色充滿魅力

其實東離的整個故事來看   殺無生、滅天骸與凜雪鴉的劍術差別都是一念之差
蔑天骸與殺無生的區別在於蔑天骸明白劍的真義 必須深藏才能夠領悟
但是蔑已經自認為達到至高之境,已是天下無敵
凜與蔑的差別也在於對於武道的理解更上一層
一山還比一山高,當蔑天骸認為已經自立頂點時
他便已無進步的可能
「武道通往者不是山巔,而是無邊遼海」

殺無生若是轉念他便可達到蔑天骸口中所說的劍中神隨
蔑天骸若是轉念也能理解凜雪鴉對武道的更高觀念

總而言之殺無生這個角色與黑澤明電影中的椿三十郎
中的室戸半兵衛頗為神似,殤不患則與樁三十郎的個性很像
我覺得虛淵應該是有受到黑澤明故事的影響再寫東離的

室戸半兵衛再電影最後堅持要與樁三十郎決一死戰
最後死在樁三十郎的刀下
三十郎悲痛的下了這段註解 我認為也很適合殺無生

看較舊的 1 則留言

迷茫護佐: B2 2019-04-09 20:12

雷雷喜歡你的這篇文章,恭喜釣到雷雷了

迷茫護佐: B3 2019-04-09 20:12

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201904/4aba78a5f1e2d74345bf5553280099e7.PNG?w=300

夢神: B4 2019-04-09 20:16

讚 哈哈

airflow: B5 2019-04-10 19:49

殤的層級則是: 劍劍劍,你們差多一點喔。過就是工具而已。

ゞ雷雷✿° (bennysit2003) 2019-04-09 19:19:59
原來我愛殺無生的事有不少人知道耶,我真的有那麼痴漢嗎?

不過殺無生真的是我宅宅生涯裡,第1個愛上的角色就是,朋友都堅決認為我是因為他帥,其實真的不是喔,借著你這篇獨立的殺無生篇,也抒發一下~

其實一開始看第1季,第1次看到殺無生時,我對他的感覺不是很好的,主要是他一出場就已殺了G8鴉的師父,雖然他一出場的武戲就已讓我很驚艷了,不但帥而且帥xD (到底在講什麼啦),但始終一出場就殺人而且理由對我來說有點莫名

然後他的造型,第1觀感是不怎麼好的,感覺是:「誇張、像嘉年華會的頭飾、全身上下太多羽毛、嘴部整個都比其他角色來得闊、綠色的唇...」

對於從沒看過布袋戲的我來說,出場感+造型都覺得誇張不討好,當下唯一能讓我覺得吸引的,就是無生的臉和眼睛透著一股濃濃的「媚」,而眼眉是清新的,沒有毛毛蟲感覺的淺色劍眉,讓我覺得這張臉如果是女性角色可能更好(?)

一直到了第5集講殤叔去客棧找無生,想要要回迴靈笛,那一席他們間的對話後,不知怎的殺無生就開始緊緊抓住我的眼球了(不知道大家有沒發現,所有角色中,只有無生的眼睛是浮著一片水光感的),他和殤叔的對話,以及他的眼睛裡居然透出濃濃的寂寞與憂鬱感,加上無生說了因為他的到來,讓客棧的其他客人都嚇得跑光了,所以他自掏腰包把整個客棧包了下來,以免客棧老闆因他而蒙受損失

這一切都讓我覺得無生其實是個好人吧,而且一定是個很有故事的人,於是我就停在第5集的這裡,跑去先看「生死一劍-無生篇」(這邊因為推坑我的朋友有告知過OVA是講誰的故事)

看了OVA的無生篇,我真的受不了了,也回不去了,怎麼這個角色會這麼悲慘,怎麼可以單純成這個樣子?明明是個名動江湖的殺手啊 Q^Q,因此我再回頭繼續第1季時,是抱著已有主觀情緒的情況下繼續看的,可以想像這其實只會被虐得更錐心

就因為看得更錐心,所以才更心痛也更愛他,特別是看著他對G8鴉的態度,那分明不是真的想要殺死G8鴉的態度啊,我一直不認為那是叫基情,而是單純因為G8鴉在殺無生的整個人生裡,唯一被認定是知己、唯一能信任的人。無生口口聲聲說要報仇,但卻表現出這種分明沒真心想要報仇,而是享受和G8鴉一起的態度,看他在船上逗弄捲殘雲時多會說話多開心?

不管G8鴨說什麼,無生也主動一一配合,明明被邀組隊時,還說定了只是負責吹笛子,但一到了七罪塔,G8鴉看到凋命和獵魅他們時,還在船上的無生,就已自告奮勇上前殺敵了
反觀殤爸被喪屍圍剿時,都開口求救了,無生完全不理還出口調侃。G8鴉說要為喪屍合十作上香狀,無生也主動第一個配合,立時閉眼默哀,這到底...

可這一切都只讓我更加心疼無生,我不覺得他沒骨氣,而是他打從心底裡其實是很珍惜G8鴉,即便嘴巴如何要強,但無生的行為,全都只證明了他對G8鴨的在乎。但G8鴨其實早已在離開劍技會時已對無生失去興趣,也沒把無生當作朋友過

在這個「有沒把你當朋友」的兩極強烈對比下,而且我懷疑無生根本不自知自己原來這麼在乎G8鴉,還傻傻以為自己真的想報仇,無生到底有多純情有多傻啊...這樣的他,實在無法不心痛啊

一個只有出場短短5集就領便當的角色,竟然如此打動人,對我來說真是前所未有,所以我真的很怨恨G8鴉啦 = = 而且我真的不認同G8鴉有在無生身上偷走了他整天講的所謂「惡人的氣魄、惡人的驕傲」,聰明如G8鴉,他當真不知道嗎?他什麼也沒偷到,他只是毀掉了無生那一顆純粹珍惜信任他的心而已

因為很想念殺無生,我有很努力在網上找同人文的,希望有人會和我一樣愛無生,而幫他寫一些腦洞番外篇,至少可以看到無生有人疼愛,又或是有些開心片段的畫面,只是很可惜地...網上關於無生的同人文,無一例外都是腐女/甲甲文,所以不看也罷

要看無生幸福,可能真要等哪天有人願意寫,甚至自己寫吧...而且無生第1季就死了,也許很快就被大家忘了,真的希望多些人可以記住殺無生這個可憐又可愛的角色

最後也謝謝你這一篇,讓我有機會用回文借串抒發一下對無生的感受 ><

看較舊的 6 則留言

ゞ雷雷✿°: B7 2019-04-10 17:39

[bluemoon1234:bluemoon]無生在日本超受櫻花妹歡迎的,可惜無生又不是在霹靂本劇,是復活無望了 Q^Q

背風槍械: B8 2019-04-22 18:10

是登場6集啦~456789

Drenbof: B9 2019-05-18 13:56

[bluemoon1234:bluemoon] 老虛沒有因為殺無生意外受歡迎而後悔讓他早死啦,獵魅才是意外受歡迎卻後悔讓她早死的角色

bluemoon: B10 2019-05-18 20:44

那就我記錯角色了.呵

炎焛: B11 2021-04-24 21:59

今天第一次看東籬我就喜歡他了,我沒想到他這麼快就領便當,現在是看下去心思都沒有QAQ

空白對話 (bahaangel123) 2019-04-10 13:55:54
其實無生在東離裡人氣前幾(從去年安利美特咖啡的周邊交換行情看)喜歡他的人很多。很抱歉身為痴漢(X)對於喜歡的角色就會想看他被這樣那樣這我無法自制,很多人也一樣所以腐文很多。
說來慚愧我對無生外型的第一印象就是"騷"(不要打我),也有注意到眉毛感覺特別清秀(?)但眼睛很媚。現在的印象變成"打扮還是不知道在騷幾點但其實個性很單純"了。
我是覺得啦G8鴉對無生也是很微妙,照他說被他G8過的人都該像刑亥那樣躲起來,能追他這麼久的目前看來也就這一個,而且第五集入隊後無生對G8鴉的種種奇妙態度,懂人心如G8鴉肯定也是看在眼裡。最主要的就是第九話那伸手一接,大概是G8鴉在兩季中唯一有"感情"表現的地方(寶物沒得手氣噗噗那是情緒表現,我認為不等同感情表現)。做給誰看?無生已經看不到了,做給蔑看更不合理又沒意義,無非只是他自己忍不住想那樣做而已,明顯到連不知道兩人過往的蔑都看出了他的捨不得。

看較舊的 3 則留言

airflow: B4 2019-04-10 20:03

我很好奇霹靂是有多了解虛淵的藏梗?虛淵也說很多演出是現場神來一筆,所以有基情的是虛淵和霹靂吧?

空白對話: B5 2019-04-10 21:23

我看的對象倒是不限G8鴉耶,單純只是愛他就想污他(X)無生BG文也看,沒戀愛向的也看,我很不挑XD

空白對話: B6 2019-04-10 21:25

[bennysit2003:ゞ雷雷✿°] 無生當然很純潔只是我是變態而已(X

空白對話: B7 2019-04-10 21:27

[airflowww:airflow] 虛淵對霹靂一見鍾情,霹靂早已暗戀虛淵已久,一拍即合,譜出一段佳話

ゞ雷雷✿°: B8 2019-04-10 22:40 編輯

[bahaangel123:空白對話]你唷XDDDD 不能愛就想污啊XDDDDD

延伸閱讀

心得東離劍遊紀 檢討會 05 剣鬼殺無生+主要角色雜談

情報不知道有沒有人發過,老虛說有人把兩顆恆星取名為凛雪鴉星及殺無生星

閒聊想像了殺無生綁頭髮的樣子

閒聊殺無生

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】