巴哈姆特

首頁 哈啦區 鬼滅之刃

【心得】關於鬼滅第一話

追蹤話題

【心得】關於鬼滅第一話

動漫心得
豬頭猛男 (YUGI20006028) 2018-04-10 12:18:26
身為鬼滅剛開始連載就追到現在的人,
每次看到有人說鬼滅第一話分鏡不好我就會覺得..
「你分鏡系?」
當初看到鬼滅第一話時,
就覺得這分鏡流暢的有夠離奇,
讓我不自覺得就看完了。
完全沒有任何讓人覺得冗的格子,
讓人可以清楚明白的了解過程,
安排了很多小細節去敘述炭治郎的性格,
並且強調了他們家人間的羈絆。
當時這分鏡流暢的讓我開始期待第二話啊!

而我認為鬼滅當下沒有吸引到人的主要原因,
是因為他不是依循多數JUMP系的漫畫起頭。
JUMP多數漫畫的起頭都依循著一些模式。
像是從世界觀帶入、角色介紹帶入,
然後通常第一話多半都不是讓人感受到沒有希望,
一定都是積極正面的內容。
而鬼滅第一話給人的則是有種絕望感,
沒有以往的主角威能、沒有以往的事件發生時的正義思想。
有的只有全家幾乎死光的悲劇。
然而為了敘述這樣的悲劇,作者甚至用了很多的OS。
通常在第一話裡面,因為還在描述人物關係、世界背景,
所以劇情通常不會延展到讓主角有太多OS。
但是鬼滅在第一話就給了一個直接切進主線,
突如其來到炭治郎跟讀者們都無法反應,
只能跟著炭治郎的內心戲去思考到底發生了甚麼事情。
而在炭治郎面對義勇的時候,
也沒有讓炭治郎就真的機智逆轉。
所以當義勇給炭治郎的機會跟期望時,
也讓我完全的開始期待他們的旅程。

總的來講,鬼滅分鏡其實很好很流暢,
作者為了強調劇情跟情緒,
所以用了比較慢的敘事手法,
但是整個其實節奏慢而不拖。
可是這樣反而讓習慣看快節奏的讀者不習慣。
我猜因為這樣就覺得分鏡不好。
也不過就是因為第一話沒什麼戰鬥場景,
沒什麼動態畫面所以覺得分鏡不好。

但鬼滅精彩的就是這個內心OS跟劇情投入感,
細細的刻劃每個角色的內心的細微變化。
常有人講後面戰鬥開始分鏡變好,善逸登場後開始變好看。
不,那不過就是因為開始打了,
開始闡述友情努力跟勝利,所以你覺得好看了。
講白了還是因為你只想看這些,沒有去體會炭治郎的心境。
因為炭治郎一開始給人並沒有主角的光芒。
光是還要讓義勇大罵炭治郎振作,
我相信有部分少年漫畫讀者就受不了了。
畢竟多數主角都是會自己振作起來的(笑)
但是那個橋段對我來說非常的扣人心弦。

而分鏡流暢的部分,就讓我講一下,
我覺得鬼滅第一話分鏡好的地方。
像是這一幕↓

雖然三郎爺爺不是個主要角色,
但是卻給了他一個超大格子來強調「有鬼出沒」,
直接用這樣的方式將主題帶入。

接著是炭治郎回到家時↓

翻頁後
用了整整4個有禰豆子抱著六太的格子,
來表達炭治郎對於這突發狀況完全無法反應。
甚至傳遞了某種嚴重性。

接著來到他們跌下山的那邊↓

這一格也許讓人感覺很冗,但是其實並不會。
這邊多用了一格強調禰豆子能站著的畫面,
顯示了禰豆子完全的沒事,也凸顯了炭治郎又完全無法反應。
然後炭治郎↓

通常以一般的分鏡來說,最理想的閱讀其實會畫成像下圖↓

最好是把禰豆子的臉特寫在翻頁後的第一格,
以一般的少年漫畫分鏡來說,這會是最理想的震撼畫面。
但是為什麼作者沒有這麼畫?
因為這段劇情的前後,節奏都沒這麼快,
所以無法突然變這麼快。
主要是為了之後凸顯炭治郎內心中的內心戲,
跟表現他對禰豆子狀況的緊張情緒。

這裡大家有看到一句關鍵字嗎?
「這時候想起三郎爺爺說的話。」
完全可以理解為什麼給了三郎爺爺這麼大格的畫面。

而鬼滅第一話裡面,
作者用了很多日式的效果字,
中文讀者不一定能體會那種意境。
像是這一幕↓

在炭治郎被義勇打倒之後,禰豆子臉特寫的那個「ドクン」。
那個ドクン是心跳聲的意思。表現了禰豆子此時內心對於炭治郎被打倒的反應。
甚至多給了一個禰豆子的青筋表現禰豆子的情緒。
為的就是銜接整個第一話的經典場景↓

所以整體分鏡跟構圖來說,其實完全沒什麼好挑剔的地方。
真的要說就是節奏跟故事表達方式讓看慣一般少年漫畫的人不習慣而已。
所以拜託別再說第一話怎麼樣了,不要再說分鏡不好了拜託。

分鏡表現的是劇情流暢度,而不是構圖流暢度,這是兩回事。
很多人會把分鏡跟構圖搞混,以為構圖不流暢就是分鏡不好。
構圖雖然是分鏡的一部分,但是構圖不好不一定會影響分鏡。
鬼滅的構圖我覺得沒什麼好挑剔的,
所以我想還是因為節奏太慢導致多數人誤以為分鏡不好。

還是覺得鬼滅分鏡不好的人,可以提出來討論看看喔~

看較舊的 2 則留言

藍貓: B5 2018-04-11 10:01

我認為這種劇情式,又帶有一點要傳達的主題性的作品,是每一環節的製作都有層次、有厚重感、有底蘊,再這個前提下,花俏才有存在的價值。

宇翔: B6 2018-04-14 15:24

快速連載的作品應該很難吧0.0

簡單的人: B7 2018-07-23 20:41

好久沒看了從他們搭無限列車開始看結果馬上就看到最新一話了,真的有夠順暢的完全沒感覺

土井翔太: B8 2020-11-29 14:15

這部可以說是東京喰種大正版嗎?XD

前代斷腸人未來世 (b63468) 2018-04-10 15:59:22
其實分鏡有慢慢變好是真的
如果有看鬼滅之刃連載前短篇的話
會發現分鏡有顯著不同

另外,不是分鏡到戰鬥變好
而是戰鬥分鏡確實有在進步

前期可以看到作者用大量招式特效來彌補不足
戰鬥也都偏短
舉例 義勇VS下五 煉獄VS上三
音柱VS上六

前者可以看到偏向絕招碰撞(上三的術式展開 下五的血鬼術
後者就是肉搏明顯變多 也變流暢
後者的躍動感也更強 高潮迭起

最明顯的一點
作者會用跨頁了
像是墮姬覺醒
三人的絕招
上六砍頭

都更有魄力 證明作者的功力進步

所以也不能怪他們說的
因為鬼滅之刃確實有在進步 不論畫功分鏡人物
而他們看到了

另外,與其說鬼滅的分鏡
鬼滅更厲害的地方在於人物的刻畫

洛神 (srock001) 2018-04-10 23:18:42
這漫畫我也是從很前面開始追
分鏡什麼的我才不在乎...只要能讓我看懂就好了啊
其實很多部漫畫...追到後面都被我棄坑了
這部我倒是平淡無奇繼續追下去
雖然當初開始看的時候覺得這漫畫應該會火
可是沒想到百話了還是這麼冷門...
話說這漫畫表面上是熱血的冒險漫畫...
實際上是本妹控漫畫...

看較舊的 6 則留言

前代斷腸人未來世: B9 2018-04-11 13:14

百萬已經是海賊水平了,鬼滅首周也才幾萬

前代斷腸人未來世: B10 2018-04-11 13:14

我也很喜歡鬼滅,但話也不能亂說啊

洛神: B11 2018-04-11 13:17

當然是在說台灣...的確有不少不錯的漫畫在台灣完全沒熱度...

洛神: B12 2018-04-11 13:20

第1名和第2名的差距...根本連車尾燈都看不到...

四皇接班人香雞腿: B13 2018-04-11 13:30

[b63468:斷腸人不可思議的王國]喔那可能是我搞錯了不好意思

四皇接班人香雞腿 (penny9192000) 2018-04-11 11:28:42
CC
不喜歡鬼滅的人多半還是因為初期的修練篇吧
初期炭治郎的修練是真的會讓人想睡覺
但或許老師也查覺到這一點了
柱合裁判篇把蝶屋人事物整個介紹一遍後
後期的養傷和修練等等的日常篇
都是幾話快速帶過直接進入主線完全不囉嗦
不像某些打完還要開好幾天的趴浪費篇幅

有球遠方滾過來: B1 2018-04-13 11:03

回憶篇都可以開一部新作品的,實在是....

青蛙: B2 2018-04-13 11:38

開趴好幾天XDDD

簡單的人: B3 2018-07-23 20:45

當初也是斷在炭治郎在忍的繼子那邊訓練完,然後手機換掉之後就忘記看了,大概有快一年了吧回來一次看完超精彩

延伸閱讀

問題關於鬼滅之刃動畫的音樂風格

討論動畫黨對於鬼滅劇情的小吐槽

討論關於鬼滅的違和處

討論關於鬼滅之刃的一言絕句

情報動畫《鬼滅之刃》「柱訓練篇」,預

經典不敗

看更多

經典科幻驚悚電影《異形:羅穆路斯》曝光前導預告海報 預定今年 8 月上映

影劇

SEGA 經典動作遊戲《戰斧 Golden Axe》將推出改編動畫 由美國 CBS 動畫部門製作

動漫

CAPCOM 全程監製《惡魔獵人:巔峰之戰》正式上線 在經典場景中重現惡魔獵人世界

手機

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】