巴哈姆特

首頁 哈啦區 鬼滅之刃

【心得】交響樂演奏「鬼滅之奏」內的原創劇情翻譯(涉及少許電影劇情

追蹤話題

【心得】交響樂演奏「鬼滅之奏」內的原創劇情翻譯(涉及少許電影劇情

動漫心得
弥凪 (ra13242000) 2020-11-16 20:56:24
昨晚去聽了交響樂後至今心情仍不怎平復(毆)

此次演奏會是中途會穿插原創對話(主公聆聽各種報告),用有點像是倒敘法的方式來回顧整個電視動畫第一期的劇情並逐一演奏作中曲子。
目前官方正開放線上付費直播影片回顧,期限至11/23。有興趣且荷包允許可從這裡(日文)去購票。

下面正文
======
為閱讀上的美觀,說話的人都只會以一個字顯示。我儘量挑了一看便了解的,若還是有認不出的人物請跟我說XD
全部出場人物:產屋敷耀哉、胡蝶忍、富岡義勇、最終選拔的白髮&黑髮、鎹鴉(松右衛門)、啾太郎、煉獄杏壽郎、產屋敷天音

〈第一幕〉
忍:主公大人,您叫我嗎?
耀:嗯,謝謝妳跑一趟,忍。
耀:炭治郎他們出發前往無限列車的任務了嗎?
忍:是的,就在不久之前。
忍:那幾個人真的,直到最後一刻都很吵鬧呢。

耀:希望他們能順利跟杏壽郎會合。
忍:說得是啊。
忍:前些日子,我目送煉獄先生出發時,他似乎有點在意竈門的事。
忍:煉獄先生是個溫柔的人,所以我想他一定能接受他們,並且指點迷津。

耀:是啊。
耀:而且,炭治郎他們前去執行任務,或許蝴蝶屋的大家會感到寂寞呢。
忍:說得也是呢,但是這並非永別。
耀:嗯。
耀:他們來到鬼殺隊本部後隔了陣子──
耀:便經歷了那田蜘蛛山的戰鬥,但卻沒有受挫,而是紮實訓練,學會了「全集中‧常中」。
忍:是的,我覺得他們三人都非常努力。
忍:尤其竈門更是率先受訓,並且還拉了其他兩人一把。
忍:想要讓變成鬼的禰豆子變回人類的那份溫柔,以及為此誓要討伐鬼舞辻的那股強大。
忍:在竈門身上,我感受到與其他人些許不同的志向。

耀:與其他人不同嗎……原來如此。
忍:請問怎麼了嗎?
耀:以前,義勇也曾像這樣談起炭治郎。
耀:我想起那個時候的事了。
忍:富岡先生嗎……
耀:我記得那是距今幾年前──
耀:義勇自某個任務歸來的夜晚所提到的。

義:主公。
耀:是義勇嗎?進來吧。
義:遵命。
耀:你可回來了。
耀:那麼,關於謠傳一到夜晚就會有鬼出沒的城鎮──
耀:義勇,告訴我你所看到的吧。
義:傳聞來自鎮上男性講的無趣往事,然而城鎮鄰近的雪山裡確實有鬼的痕跡。
義:住在山上的一家子全數遭到殺害──但是有生還者。

耀:哦?
義:是個戴著像是花牌耳飾的少年,名叫竈門炭治郎。
義:還有他的妹妹,竈門禰豆子。
義:妹妹被變成了鬼,但是看到她為了保護哥哥所採取的一連串行動,我判斷她不會襲擊人。
義:目前,我已讓他們前往我的「培育師」鱗瀧左近次的所在地。

耀:謝謝你,義勇。這件事非常有意思。
耀:但是你指點他成為殺鬼劍士,是因為有想到什麼嗎?
義:……
耀:跟我說說那對兄妹的事吧。

〈第二幕〉
白&黑:主公大人。
耀:啊,是你們啊。
耀:這次負責帶領最終選拔,辛苦你們了。
耀:有五個人活下來,非常優秀呢。
白:是。
耀:但是,你們沒事吧?
耀:從鎹鴉那邊得到的報告指出,你們和最終選拔的合格者似乎因為日輪刀的配給而起了點衝突。
白:確實有發生那樣的事……
黑:但是有另一位合格的少年出手制止了。
黑:是一位戴著像花牌耳飾的少年。
黑:那位少年使用「水之呼吸」突破了此次的最終選拔。

耀:是竈門炭治郎對吧。
白&黑:是。

〈第三幕〉
忍:原來如此。
忍:這也就是說,主公大人從很早之前──

耀:嗯,關於炭治郎和禰豆子,我已聽過好幾次報告。
忍:也有收到鱗瀧先生寄來的信呢。
忍:這樣聽下來,讓我再次感覺到竈門和禰豆子由堅固的兄妹牽絆聯繫著呢。

耀:炭治郎和禰豆子相互扶持,有時還能並肩作戰。
耀:或許正因為是那兩人,才能毅然決然地向前邁進、對抗敵人呢。
耀:淺草的任務也是其一。
忍:淺草──是竈門遭遇鬼舞辻無慘的任務吧。
耀:為了擺脫炭治郎,無慘將無辜人士變成了鬼。
耀:不僅如此,無慘為了除掉炭治郎,還派了兩隻能施展強大血鬼術的鬼前去追殺他。

〈第四幕〉
鴉:嘎──!嘎──!
啾:啾!啾啾啾!
鴉:在此向主公大人稟報!稟報!嘎!
耀:哎呀,你們是炭治郎和善逸的──
耀:怎麼了嗎?
鴉:竈門炭治郎、我妻善逸、嘴平伊之助,以上三名──
鴉:討伐鼓房屋裡的鬼,正於藤花家紋的家中休息!嘎!
耀:謝謝通知。
耀:看來我的劍士(孩子)們做得很好呢。
啾:啾啾!
鴉:承蒙主公讚賞,不勝感激!
耀:你們應該也累了吧?稍微休息一下吧。
鴉:嘎!希望主公大人能再多聽聽竈門炭治郎的活躍!
耀:你願意跟我說嗎?
鴉:主公大人稱讚炭治郎,我也能更驕傲!嘎!
啾:啾啾啾!
耀:這麼說也是呢──
耀:那就告訴我關於你們在鼓房屋內所看到的事吧。

〈第五幕〉
義&忍:主公大人。
耀:請進。
義&忍:遵命。
耀:抱歉呢,義勇、忍。
耀:柱合會議後還要讓你們抽時間。
耀:讓我再次致謝,那田蜘蛛山的任務辛苦你們了。
忍:謝謝您。但是,這次的任務讓許多隊士喪命了。
義:想要殺鬼,就需要一定程度的覺悟與鍛鍊。
義:何況要是遇上十二鬼月,普通隊士根本無法對付吧。

忍:存活下來的人,有義務將被託付了的意志傳遞下去。
忍:我是這麼想的。

耀:嗯,說的沒錯呢。
耀:──接下來,關於那田蜘蛛山,我想聽聽兩位的報告。
耀:我想,兩位正因為有親臨現場,才能說明一些事。
忍:我知道了。
義:如果是要報告在那田蜘蛛山親眼見到的事……
義:特別需要提起的便是下弦之伍──名叫累的鬼。
義:以及向累揮下了刀刃的鬼殺隊士,竈門炭治郎──

〈第六幕〉
耀:就這樣,我透過各種形式聽聞了關於炭治郎的事。
耀:那個少年為了替家人報仇、讓妹妹變回人類,投身踏入嚴苛無比的命運。
耀:就算他在哪裡受到挫折、一決不振,也不會有人責怪他吧。
耀:炭治郎所背負的就是如此沉重,且充滿絕望。
忍:但是,竈門沒有放棄,沒錯吧?
耀:是啊,炭治郎無論何時都不放棄,不會受挫;總是向前邁進,倒下了也會立即站起來。
忍:我覺得竈門的內心非常美麗,儘管那份溫柔對我來說太過耀眼了點。
忍:既然以鬼殺隊的一份子上場戰鬥,在執行任務時應該也受過傷吧,搞不好還折斷過刀。
忍:但是我想,無論是怎樣的鬼,都無法令竈門感到挫折。
忍:因為他有一同並肩作戰的可靠夥伴,以及禰豆子這麼一個無可取代的存在總是在旁支持著他。

〈第七幕〉
耀:超過四十人下落不明的地點,無限列車。
耀:炭治郎他們所前往的,是鬼潛伏的黑夜,但是──

耀:這個無限列車的任務可以交給你嗎,杏壽郎?
杏:那是當然。
杏:本人煉獄杏壽郎,定會圓滿達成任務!

耀:謝謝你。
耀:等你回來後,再跟我說這趟旅途的內容吧。
杏:是!

耀:黑夜之中,將會點起焰火。
耀:那份光明,想必會為他們照亮路途吧。
天:主公大人。
耀:嗯,我知道。
耀:那麼,看來是時候了。
耀:希望接下來的故事──
耀:可以等炭治郎和杏壽郎一同自任務歸來後,親口告訴我──

======
最後的最後冷不防被官方捅了一刀啊(咳血
陽月.魔.獄師: B1 2020-11-16 21:11

官方的回馬槍啊啊啊啊啊啊嗚噗!(吐血)別再來了啊啊啊啊啊啊啊啊!(零卷虐一次、外傳虐一次、電影特點在虐一次)住手喔喔喔喔喔!不然就出個大哥生還的時空啊!

弥凪: B2 2020-11-16 21:19

[tina83416:陽月.魔.獄師]真的(((咳血)))聽完演奏會後才要去看電影的想必痛不欲生啊啊啊((((((

喔齁喔齁: B3 2020-11-17 11:33

誰知道大哥再也回不來了...嗚嗚

陽光紅茶: B4 2020-11-17 11:48

感謝分享!最後又被捅了一刀............

弥凪: B5 2020-11-17 11:58

[doluni:喔齁喔齁][owiyalight:陽光紅茶]歡迎一起加入被官方再三捅刀的行列...(爆

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2020-12-02 09:56:37
CC
挺好奇以鬼滅在台灣的超夯人氣,

未來交響樂演奏是否也有機會移師到台灣舉辦,

不然只有日本鬼滅迷能親臨現場朝聖,

總覺得有點可惜啊,話說回來原PO的日文聽力也太強,

且記憶力也比一般人強許多,否則怎能翻譯出落落長人物對白?
弥凪: B1 2020-12-02 10:03

其實我也是一邊看回顧影片一邊打的,當初演奏時背景螢幕也有給字幕wwwww

⠀ (simplemoller) 2020-12-02 11:54:11
太酷炫了吧,竟然還有交響樂

鬼滅的影響,真的是無所不在

可惜只在日,台灣如果有的話

就可以用藝放眷看了。

延伸閱讀

【鋼琴】《鬼滅之刃》EP19「竈門炭治郎のうた」鋼琴演奏 ~Pan Piano~

心得只有文字的鬼滅之刃電影版觀影心得(應該有雷)

【鋼琴】《鬼滅之刃》EP19「竈門炭治郎のうた」 鋼琴演奏分享 ~Pan Piano~

情報動畫《鬼滅之刃》「柱訓練篇」Blu-ra

討論鬼滅之刃電影版-無限列車 音樂問題請教

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】