巴哈姆特

首頁 哈啦區 咒術迴戰

【問題】請問術式是刻印在大腦還是肉體或者是靈魂?

追蹤話題

【問題】請問術式是刻印在大腦還是肉體或者是靈魂?

綜合討論
瑪傲 (zxc12374135) 2023-08-24 19:57:02
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷
防雷

羂索可以用到三種術式 咒靈操術 重力 換大腦

詛咒之王可以用惠的還有它本身的

所以是三種都有嗎

看較舊的 60 則留言

sherlock: B1 2023-08-24 20:09

問就是作者沒想清楚

七恩: B4 2023-08-24 21:07 編輯

然後還有一點是 作者有表明說夏油已經死了 所以可以說夏油的靈魂已經不復存在了 如果答案是靈魂 那咒靈操術也用不了

keithlam: B65 2023-08-30 11:24

#B64:3458805# 啊啊, 沒錯, 我記錯了, 不過也不影響我的論點

੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾: B66 2023-08-31 12:41

宿儺有現代醫學知識

單人套餐: B67 2023-09-01 14:48

問就是全都有,凡夫俗子才選擇

爪子 (h410455) 2023-08-26 17:12:14
我覺得這個問題挺有意思的

首先,羂索在澀谷事變的最後使用了無為轉變時有提到他改造了兩種標記過的非術師,將他們的大腦結構轉變成「術師結構」:
1. 吸收了咒物但大腦為非術師構造的人 -> 提高了作為容器的強度,促使古代術師受肉復活
2. 有術式但大腦為非術師構造的人 -> 使高羽、日車這樣的人作為泳者覺醒

由上述二點再加上羂索本身的特殊性推測,靈魂只能裝載「術式情報」,但只有「大腦上的術式」才能被發動。若靈魂是帶著「術式情報」且剛好這個身體的大腦是「術師結構」的話,就能將術式自動刻印到大腦上,這個孩子便會作為術師而生。

虎杖的大腦應該是「術師結構」但靈魂沒有術式情報,如果只是普通大腦的話,在虎杖吃掉宿儺手指時就會像惠惠姊那樣昏迷不醒了。宿儺受肉之後虎杖的大腦因為是術師結構所以就有可能會被「刻入宿儺的術式」。如果惠惠之後能順利地與宿儺分離,搞不好也有機會使用宿儺的術式,但他光是十種影法術就用得那麼吃力,召喚滿象後咒力就枯竭了,就算惠惠拿到宿儺的術式大概也弱弱的XDD

有關羂索之謎,我自己是這樣推測的:羂索的生得術式是「大腦更換術式」這點無庸置疑,但他把自己的腦更換到別人的肉體上時,或許能藉由保留宿主部份的腦組織,然後再把那些組織用奇怪的方式跟自己的腦連結起來,以此使用宿主的術式。
正如硝子說的,對術師而言大腦就像個黑盒子,也就是說即便歷經千年的歲月咒術師們都無法確認大腦區塊與咒術、咒力運用的關係,但這是羂索的生得術式,也許他一開始就掌握了大腦與咒術的關鍵情報,又或許他在千年的反覆更換大腦的實驗總結出了些規律,反正只要有術師的屍體,身體要換幾次就換幾次,有很多進行實驗的機會。但由於頭顱空間有限,這種方式也無法保存羂索1000年以來每具身體的術式,他現在能用的術式應該是精挑細選過的。

感覺大概是這樣:
p.s. 能看見且摸到靈魂的真人表示:靈魂不管何時都先於肉體存在喔~~!(^.<)

-----------------------------------------
2023.08.29 補充一

由於下方留言我提到了參拜婆與他孫子這件事,所以在此項展開額外說明 / 討論。

參拜婆的術式其實挺有趣的,從漫畫98話中能知道,她可以選擇降下「靈魂的情報」或「肉體的情報」。同時也提及,雖然她有能力降下「靈魂情報」但風險太大,所謂的風險應該是指身體被奪舍。降下的靈魂太強大,自己的靈魂可能被塵封到深處,甚至被擠掉,就像萬復活後惠惠姊就無法恢復原狀了,即便降下的靈魂沒有特別強大,也可能出現來栖華&天使共存那樣的狀況,降下的靈魂時不時會跑出來跟原主講話甚至搶身體控制權,不論是哪種狀況都相當棘手。
此外,從漫畫96話看起來,她平常當咒詛師時都只降下普通人的「肉體情報」改變外表,這個術式用來執行潛入、暗殺任務真的很方便,但我自己是有二個疑惑點:

1. 她能否降下咒術師的肉體情報?
  2. 若她降下咒術師的肉體情報後能否使用該名咒術師的術式?

這些漫畫中都沒有詳細描述,但在參拜婆對戰二級術師豬野時,沒有選擇降靈特級、一級術師的肉體情報,反而降靈了甚爾 (非術師) 的肉體情報,這就有趣了,由此會衍生出二種可能性較高的原因:

1. 參拜婆無法降下咒術師的肉體情報
  2. 參拜婆可以降下咒術師的肉體情報,但術式的情報是儲存於術師靈魂中,術師的肉體情報並沒有包含術式的情報 (參上圖)
真人再次溫腥提醒:所以說肉體只是附著在靈魂上的東西啊~~ wwww

作者對於降靈術沒講太多,所以都只能推測,我自己是覺得2的可能性比較大,因為若降靈的術師肉體情報有包含已刻於大腦上的術式,可以恣意使用術式的話,那當初參拜婆看到年幼的五條悟時根本不用害怕,想辦法讓過去五條家六眼的家主肉體情報降靈到孫子身上,趁著五條悟成長為強大的術師前趕緊殺掉才是咒詛師的最佳對策。但參拜婆並沒有這麼做,所以我才會推測2的狀況可能性比較大。
據上述推論,對戰豬野時即便降下強大咒術師的肉體情報也會因無法使用術式而有敗北的可能,倒不如從一開始就降下肉體超強的甚爾來打,這樣邏輯就合理多了。不過祖孫倆之後被天予咒縛的甚爾反殺,這又是另一回事了~ wwww

-----------------------------------------
2023.08.29 補充二

啊~~ 反正都已經寫了補充一了,就順便來寫補充二了 XDDD

因為一樓的留言中有討論到【虎杖為何無法使用宿儺術式】,我這邊就整理了一下自己的看法:乖孫虎杖在「咒力」的運用上已經相當純熟,物理打擊與咒力打擊幾乎沒時間差,黑閃可不是每個術師都能打出來的;但虎杖在「術式」的運用熟練度根本是【零】,乖孫不是「不能用」術式,而是「不會用」。五條悟說過孩子通常在4~6歲時才能發覺自己的術式,連御三家這種資源豐富的家庭有才能的孩子都要花費一段時間才能掌握、使用術式了,虎杖這樣的初學者應該也沒辦法一蹴可及。

然後就是,我覺得連載太久了大家對時間的感覺已經麻木了,但故事中虎杖是從2018年6月因吃下了宿儺手指才開始到高專學習咒術,而目前連載的【五條對戰宿儺】篇章故事時間是2018年12月24日,也就是說虎杖從頭到尾咒術也只學了半年啊!!乖孫的實力進步那麼多已經是天才等級了啦,由於時間太短而來不及掌握術式的用法好像也能說得通,我甚至懷疑五條到底有沒有教虎杖如何使用術式………?
感謝留言區秋ヤマ的提醒,五條似乎真的不曾和虎杖說明「宿儺術式會刻印在他大腦上」這件事........所以虎杖應該是真心認為自己沒有術式,然後就一路體術走到底,還真的變成「不會用」術式了啊!囧

五條:欸?這跟呼吸差不多等級的東西有需要教嗎?(歪頭賣萌)
日下部:所以說為啥你是負責一年級的老師啊!!!(怒)

此外,愈接近咒力核心的人,實力會愈強,如:五條;對咒術理解愈深的人,戰鬥時咒術的使用就愈靈活,如:羂索。
這樣也能解釋為何一樣都是十種影法術,惠惠用起來就弱弱的,還經常想著要和敵人同歸於盡,宿儺用起十種影法術就超厲害,召喚出來的式神不僅體型更大更強,還調伏了歷代沒有人能調伏成功的魔虛羅,宿儺甚至不召喚式神就能延伸運用式神的能力,把滿象的水用【百斂·穿血】的技法打出去,這根本神乎其技了啊!宿儺嘴賤歸嘴賤,但他對咒術的理解與掌握確實不是普通的術師能夠匹敵。不論是【咒力核心】或【咒術理解】只要能獲得其中一項,都能使術師的戰力有飛躍性的提升,所以咒術迴戰裡頂級咒術師的實力才會強到讓後面的人看不到車尾燈啊!而很明顯的虎杖並沒有獲得二者中的任一項,目前就看九十九的靈魂研究能對虎杖實力有多大的提升了。
不過獨眼貓到現在也沒能解釋所謂的咒力核心是什麼,唉唉~ 其實好像不只這件事......還有很多東西希望後續能畫出來,拜託故事完結前實現我小小的願望吧~  >"<

對了,由於芥見下下是富堅迷,故事中看得出有【獵人】念能力的影子,總覺得有種懷念的熟悉感(?),好啦,我承認我就是獵人的骨灰級粉,唉~有生之年系列漫畫啊.......有關獵人的設定可以看孫沁岳的影片喔!解釋得很仔細呢!
傳送門:

看較舊的 34 則留言

Alpha: B35 2023-08-31 04:31

再來就是領域的形象及手印,領域多少能反映術師的心境及術式性質,胎藏遍野的形象是邪惡及囚困很多人不像是虎仗媽反而比較乎合羂索,而手印有說是歸入佛界的意思

Alpha: B36 2023-08-31 06:19

換腦比較像是受肉規避了條件的變體,捨棄肉體只剩大腦及外露縫線作為束縛,術式儲存及提取才是術式效果,而且他還有創做一億人份咒靈這個目的

Alpha: B37 2023-08-31 06:21

所以我推測羂索術式有可能是「融合術式(可能是加茂)」或「人間操術」或「操魂術式」

Mashisgood: B38 2023-09-06 20:12

#B24:3446032# 我覺得應該沒刻上去,因為從五條解封到決戰還是都沒提宿儺術式的話,那五條真的就是個G8人

天口あさめい: B39 2023-10-01 23:35

好詳細啊還有圖文並茂,但我想說一下參拜婆的降靈術需要被降靈者的部分遺體,所以過去六眼家主那種500年一次的沒辦法XD

コラナツ (Adjadv) 2023-08-26 18:11:14
我猜是大腦
關於羂索 有沒有可能是他吃了宿主的大腦才有能力

看較舊的 3 則留言

七恩: B4 2023-08-26 20:35 編輯

#B3:3456235# 原來那時所說的"腦內的一分鐘"是這樣阿 漲知識了 謝謝 那段沒有太過認真看 我原以為是無量空處的情報之類的 但後來想想怪怪的

七恩: B5 2023-08-26 20:35

怪不得那時羂索會接著:怎麼能夠在戰鬥中"想事情"呢

Gray: B6 2023-08-26 20:52

羂索對五條使出了無量空處(三年青春歲月版),效果十分顯著,五條悟喪失行動能力

七恩: B7 2023-08-26 20:59

真夠老奸巨猾的 不愧是活了千年的人

自由意味著孤獨: B8 2023-08-30 02:38

「吃掉」的手段,感覺不無可能

Galaxy (joeywill88) 2023-08-27 11:33:43
我認為這個問題很有意思,先說結論:
答案是大腦,但術式本身是來自靈魂。拿電腦舉例,「靈魂」是使用者,我們有自己的愛好,「大腦」是用來儲存的硬碟,儲存我們喜好的軟體跟文件檔案,「身體」是螢幕,用來具體實現喜好軟體的方式。

以下是理論:
作者是個喜歡畫戰鬥勝過燒腦劇情的人,所以設定上都會根據現實的一些理論去改寫,這樣就不用憑空想一個。

大致上,佛教理論是說,靈魂投身到身體這個載具,而沒有靈魂的身體只是個動物空殼。

來講虎杖或泳者:
大腦前額皮質是處理高精度的想法跟個性區塊,很大程度記載了經年累月跟肉體契合的靈魂的訊息,所以虎杖的身體是由兩個不同靈魂來駕馭切換的,日子久了虎杖的大腦也會刻畫下宿儺靈魂的術式,也能使用,相對其他受肉的術士也是如此。

來講宿儺:
我推測宿儺是透過咒力將靈魂訊息下載到某個例如手指或大腦的載具,然後進入對方的身體強行上傳自己的靈魂訊息。宿儺將自己的訊息分成20份估計是為了擴大復活的機率,任何一個載體吞下都能復活自己,不過相對就會減少術式跟咒力的強度,需要集齊其他散落的帶有靈魂訊息的載體(手指)才能完整復原。

來講羂索:
夏油生前,由於靈魂跟肉體經年累月契合,靈魂訊息已刻畫在他的身體(載具)上,進一步說是大腦,而羂索再透過對已死夏油的大腦動手腳,類似讀取一台廢棄電腦的硬碟,下載或備份名為「我的術式」的資料夾,獲取他術式的訊息,並替換自己大腦的方式上傳自己的靈魂到在夏油身上,完成轉移。所以可以得出另一個結論,羂索的咒靈操術沒辦法或非常難在精度跟強度上更提升,因為真正的咒靈操術已經跟隨夏油靈魂離開了,剩下只是刻印在大腦經年累月的術式刻印。
深海蘑菇: B1 2023-08-30 03:23

想補充一下羂索是指用咒靈操術捕捉的咒靈的術式已經無法再強化(即真人、天元那些被吃的咒靈的術式),所以才感謝虎杖令真人有進化才吃掉

斯文的炸雞 (user70830) 2023-08-29 22:15:39
看到這個問題那又想到下一個問題了

那咒力是儲存在靈魂還是肉體?

伏黑式神叫個幾隻開一次領域人就要乾掉了
宿儺附身之後打五條用的咒力看起來已經比伏黑這輩子用得還要多了

看較舊的 7 則留言

秋ヤマ: B8 2023-08-30 02:44

#B3:3452441# 我比較好奇 咒力耗盡 要重新裝填的時間要多久 如果從負面情感提煉咒力 那不就是無限咒力了 像一直生氣 就有一堆咒力 但感覺我這論點矛盾了...

爪子: B9 2023-08-30 03:01 編輯

#B7:3452465# 哈哈,五條靈魂不強也沒問題啊,決定術師實力的因子又不僅限於靈魂的強度。

爪子: B10 2023-08-30 02:55

羂索在作者的設定中原本是弱小的術師,換腦術式在實戰中真的很沒用 XD,但他在漫長歲月中提升對咒術的理解,再加上有計畫的更換肉體,才造就了現在厲害的羂索

爪子: B11 2023-08-30 03:00

#B8:3452467# 咒力枯竭可能類似疲勞的狀態,身心靈都極度疲憊時就很難產生情緒波動了吧,咒力重置 / 重新裝填.......就只能靠休息或睡覺囉

秋ヤマ: B12 2023-08-30 03:02

#B11:3452474# 啊 我專注於一個方向思考 完全忘記身心疲憊了 很棒的解答 謝謝

沈默裡聽風 (hank36) 2023-08-30 00:34:43
啊就作者吃書,不用想太多
假油換掉真油大腦,然後可以用真油的術式
並且說,術式刻在肉體上,代表其所說的肉體指的是不包含大腦的

然後最近宿儺又說術式刻在大腦
老是喜歡搞一堆設定然後又前後對不上
呵呵

爪子: B1 2023-08-30 00:50 編輯

其實作者在公式書有特別寫說羂索是用了特殊方法保留了宿主的術式,所以也不能說是吃書吧........因此我才推測羂索有偷偷保留一部分宿主的腦組織方便他使用宿主的術式

自由意味著孤獨: B3 2023-08-30 05:43

是不是吃書,應該要是思考後 才能得出的結論吧

੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾: B4 2023-08-31 12:44

作者怎麼唬爛我都接受,我是來看打架的,不是來寫論文的

延伸閱讀

情報呪術廻戰 271|連載心得區

討論御三家的命名與術式猜想整理

心得【吐崽一吐】只可意會不可言傳

閒聊關於虎杖的術式猜測(雷)

心得關於十影術式和無下限術式的個人看法

心得芥見下下真的是天才,只是不是你想

討論(腦洞有雷)術式模仿其實是不是里香的術式

【開箱】一番賞咒術迴戰懷玉・玉折~壹~

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】