巴哈姆特

首頁 哈啦區 想哭的我戴上了貓的面具

【心得】想哭的我戴上了貓的面具

追蹤話題

【心得】想哭的我戴上了貓的面具

動漫心得
不吃魚的貓 (openmic) 2021-08-05 19:35:47
貓,作為寵物,卻給人一種厭世、難以親近,卻又可愛的令人難以抗拒。

就像這部劇的女主。

我想女主在被貓的習慣影響以前,大概就有類似於貓的習慣。

比如有大道不走,就喜歡走看起來很危險的路,就好像女主後來變成貓,劍走偏鋒的與男主私會,也好像女主在人際中的關係,但幸好,她還有一個閨蜜。

比如為了達成目的做一些看起來很危險的動作,她是如此的有勇氣,足以打破框架與常人的膽怯。

可以猜測,女主的先天性格屬於勇敢與喜歡逗人開心的類型,後天性格讓她在心理產生創傷,從而關上心門。

女主之所以會有「我就變成貓陪在男主身邊吧」的想法,是因為她愛的卑微,打從心底覺得男主不會喜歡上她,所以後來想要變回人的理由才會是「我必須回應他的心意」

對於此劇的理解就到此為止,來講講我看見某些劇評的想法。

在Dcard與巴哈上,有一篇影評被瘋傳,內容直指出對此劇的失望,仔細一看,發現其實是他的理解出現偏差,以至於沒有理順劇中的因果關係。

結果,一部好劇的評價就這麼被染上污點。

這個事件,可以看出兩點:
1在看作品的之前,再糟糕的評論都只能先當作參考用,幸好我是看完此劇後才看到這則評論。
2對於任何作品的負面評價都必須有建設性,不能出現「浪費了我的時間」之類的情緒用語,即使有,也必須委婉且不讓觀者帶有偏見欣賞作品。

每也部作品都有不被偏見左右的權利。

不吃魚的貓 (openmic) 2021-08-06 15:41:52
回應文鎮樓
1女主之所以會喜歡男主,是因為女主在最失落的時候,變成貓遇到男主,然後發現原來男主跟自己有一樣的想法(厭世),而且恰巧在氣氛很好的祭典小角落,就順理成章的有了心動的感覺,之後每天變成貓與男主私會加深這段情感。
男主的感情線,是因為想要往陶藝發展,但是對強勢的母親說不出口,嚮往女主在學校敢不畏眾人眼光的勇氣,從而對女主感興趣,然後在知道原來女主其實是太郎(貓),對這份情感的感動,喜歡的類型+感受到對方的付出,後來走到一起也不意外。
2您覺得女主的性格很尬,說真的,如果您曾經經歷過長時間的校園霸凌,也會逐漸養成「不管眾人眼光」的性格,加上女主的童年創傷(被原生母親拋棄),使她關上心裡的門,一股腦兒的只認為男主是救贖,但是打從心裡不認為有任何人會在乎她,有一點破罐子破摔的感覺,說不定對於逗樂大家也會有成就感(這個比較多是先天性格),這大概時傳說中班上的開心果吧(?)
3一開始會把黃豆粉畫的很像反派,是因為:那是女主的視角啊,在牠想當人的時候,與女主有利益衝突,所以的確是反派沒錯,只能說最後有洗白。

延伸閱讀

情報想哭的我戴上了猫的面具 預告片公開!

【版權圖繪】《想哭的我戴上了猫的面具》也是會有想哭的夜晚

心得(有雷)岡媽製藥?但我胃不痛啊—想哭的我戴上了貓的面具觀後感

【預告+簡介翻譯】《想哭的我戴上了猫的面具》

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】