巴哈姆特

首頁 哈啦區 魔物獵人 系列

【心得】關於一點狩獵笛的小小心得 【不定時新增雜談】

追蹤話題

【心得】關於一點狩獵笛的小小心得 【不定時新增雜談】

大槌狩笛
VidaJoyson (easter12325) 2018-08-10 12:37:11
【手機排版&第一次發文】

暫時先當鎮樓圖

更新樓層

1樓:基本操作&開荒相關
3樓:演奏基本相關
6樓:集譜連段&一點雜物相關
7樓:雜談&一些裝備相關
8樓:雜談&新爛輝笛子不負責評論
9樓:一些雜談
11樓:一些雜談

由於心得逐漸增加,等有辦法使用電腦時會慢慢重新排版

前言:看到版上狩獵笛的資源真的不多,希望能幫助到一些玩狩獵笛的小夥伴

==========分格線===========

本人是新手一枚,跟其他新手一樣在世界才接觸魔物獵人
在選武器的過程中看到了那個蘇格蘭琴,從此走上狩獵笛的不歸路(?

首先先說說自己認為用狩獵笛開荒有什麼優勢

一、輔助手段眾多:
如:體力增加、耳塞、防禦增加、內建心眼,在新手還未習慣魔物之前,有著更多的容錯率與學習環境

二、攻擊距離長:
撇開演奏攻擊的方向鍵大雜燴,笛子單純的平砍與親民的攻擊距離是十分適合好掌握的,其單下傷害絕對不會愧對其為重武器的一份子

三、團隊效益高:
如果你是常與朋友一起狩獵(不管是一起開荒或是被大佬帶)的小夥伴,那麼恭喜你,當你玩習慣狩獵笛的攻擊模式並且得以活用,你只會在團隊內不斷加分。
因為狩獵笛就算不是穿補師裝備,他在團隊中就是一個高效益的武器,不過也是在你能自立更生為前提

四、配裝需求低:
狩獵笛的配裝只有一個核心,那就是「吹笛名人」其他的裝備也就是看你當下的需求以及心情(?)去做搭配,在裝備上十分自由的武器,而且因為輔助能力眾多,所以決定好用那把笛子之後也相對剩下了許多技能空間

新手建議先從礦笛(就是你一開始拿的蘇格蘭琴)起家,當然你很有野心的話,也可以直接拿起骨笛,往魔物的臉上用力敲
(然而這一敲有可能就敲到你主線過完了(笑

這兩把有個共同點就是素材隨手可得,不用因為你缺什麼刻意跑去打什麼魔物,依照你自己的步調去狩獵

其他笛子也很棒,但是除非是特殊能力的笛子(麻痺蜂笛、滅盡笛、冥燈笛、炎王笛、雷鼓),多半會直接建議選有攻擊力曲的笛子優先

再來說說笛子的平砍指令鍵
很簡單 三個音符 6+1種動作

第一音符(三角鍵):

單鍵:左揮擊
由左往右的攻擊,起手發生速度慢,傷害一般,通常用在1&2音符組合的譜面與魔物倒地時累積氣絕值的時候出現

L+三角:前打擊
由上往下的攻擊,動作發生速度快,通常都是用在拔刀那一下,或是快速打出自我強化時使用

第二音符(圈鍵):

單鍵:右揮擊
由右往左的攻擊,發生速度相對於左揮擊還要快,在左右連揮的連段中要注意

L+圈:雙揮擊
一樣由右往左攻擊,不過是兩下,值得注意的是,這招有幾個小細節
1.第二下的打點很高,在某些情況下很好用
2.在第一下結束之後,如果這時候按任意音符鍵,在第二下擊出的時候是可以累積該音符的
3.在第一下結束之後,如果這時候翻滾可以直接取消動作,機動性極高

可以說是十分靈活的一招

第三音符(三角+圈):

雙鍵:後扣
由前往後的揮擊,起手發生速度快,打點高,傷害不俗,又有小位移,是個習慣之後十分好用的動作

L+三角+圈:大地一擊
狩獵笛的主力技能,是十分給力的技能,強度媲美大劍的普通續力斬,不過動作硬質也是狩獵笛所有動作中最高的,這點要注意

短柄擊:

在所有普通攻擊結束後↓L+任意音符
可以打出快速度的短柄擊
斬屬性,距離短,通常都是用來作為快速湊譜連段使用,
習慣短柄累積譜面之後會很自然的省略一些動作,也是一般能夠判斷該玩家是否熟練笛子的指標之一

另外狩獵笛的動作結束後的硬直,多半都可以翻滾取消

音色的部分
除了第一音符是固定白色或者紫色的,其他兩個音色都是看武器本身,可以說曲子的優劣決定了這把笛子的去向

第一次發文還請見諒,
雖然還有心得想分享,但是我想去打炎王王了(被揍
等晚上下班再來繼續寫演奏攻擊的部分吧

最後再上最近打滅滅子的影片(不然沒有任何圖片的文章不知道會不會出事(X

https://youtu.be/EwXNchZJOyc

看較舊的 27 則留言

両儀RyougiKishi: B24 2018-08-13 13:33

不過笛子根本是魔物獵人的魔法使啊 音樂吹一吹都有效果 幫隊友吹耳塞了 他還是聽得到其他旋律XD

両儀RyougiKishi: B31 2018-08-13 17:57

三角+圈的後敲很好用

皇冠狗頭: B32 2018-08-14 02:25

[kevin32011:両儀RyougiKishi]在討論的是後敲演奏… 你說的這點是很基本的…

VidaJoyson: B33 2018-08-14 03:09

看大家討論的蠻熱烈的,我看等等來寫一點東西好了

eddie: B34 2018-08-31 20:49

我也是不喜歡玩純奶媽狩獵笛,會喝水喝到想睡XD,輸出型狩獵笛還可以給團隊攻擊特大(攻擊力x1.2),對團隊來說也是很可觀的增傷

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-10 12:40:51

沒貼成功 重新補上

看較舊的 5 則留言

K: B6 2018-09-10 11:36

[xd70312:妳老爸]拿狩獵笛敲滅滅真的很抒壓~~

還想睡: B7 2019-04-25 12:58

這狩獵也太痛

-.-: B8 2019-10-25 21:40

1分50秒那段我有點疑問 ↑r2 再來↓r2對嘛 為什麼我怎麼用↓r2就只有揮兩下 影片可以揮三下@@?

VidaJoyson: B9 2019-10-25 22:11

[yoshi1007:-.-] 曲子的長度,如果只有兩個音符的曲子怎麼敲都只有兩段喔~如果是大曲子(3或4個音符組成的)向後才是3段

VidaJoyson: B10 2019-10-25 22:15

新版本的響音系列曲吹出來的也是小曲子,向後揮一樣是兩段

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-11 08:34:41
【手機排版】

看到有人在討論我還滿開心的

總之先放上剛出爐的紀錄(不是骨笛用不太順=3=

=======分隔線=======

來說說狩獵笛的特殊攻擊:演奏攻擊

這裡就不說每個曲子的效果,只專注在說明這東西的攻擊特性

演奏攻擊的發動條件為「當譜面有累積出對應組合時,按下R2即可發動」

演奏攻擊時會有一段音波攻擊,不消耗斬位,不會爆擊,有氣絕值,攻擊判定範圍偏廣

所以當曲目越好累積,也代表這把笛子的方便程度程度越高

演奏攻擊的攻擊方向是可以控制的,但因為每個攻擊方向的特性都不同,所以也造就了自由度高的各種變化

演奏中若按下R2可以再打出「重奏攻擊」,重奏的變化又更多了些

所有演奏都有共同點,「先進行攻擊動作,再進行吹奏動作,並且攻擊動作中與吹奏動作中無法進行翻滾取消」

這句話的意思就是,按下R2之後
攻擊動作→吹奏動作→演奏結束
有這個循環,中間的「→」是可以翻滾取消的,但是動作中是沒辦法翻滾取消的

演奏攻擊與L鍵的愛恨情仇

大原則:

所有演奏與重奏是可以互相交互的,所以就演奏變化來說會是(5+1)*5=30個變化,這裡都只拆解說明每個攻擊方向的特性

中央演奏:單按R2演奏

在自己周圍發動定點甩擊,音波攻擊發生於正前方
這招是可以打到後方的,距離雖然不足但是四面八方都摸的到,很適合入門時先習慣的演奏

重奏:
特性一樣,故不多做敘述

前演奏:↑L+R2

對前方「集中」演奏,單論集中火力的話,這招是最痛的,大部分的情況下這招會是攻擊最大化的演奏攻擊
不過如果發動時笛子不在自己前面,會有一個超長的準備硬直,通常會接在"↑L+三角"與"大地一擊"之後來躲避這個硬質

此外,這招的打點偏低,魔物位置太高時不建議使用

重奏:
特性一樣,集中火力時用

右(左)演奏:→(←)L+R2

幾乎跟中央演奏一樣是的周圍揮擊動作,依照加入了方向鍵多了一個位移的動作
不過動作後有一段額外的動作硬直,非特殊情況不建議使用

重奏:
對著對應的斜前方進行揮擊,一樣有著方向位移,連額外動作硬質都一樣保留著(笑)
不過因為揮擊的高度還可以,在魔物歪出範圍的時候當作鎖頭手段是不錯的選擇,除此之外不推薦使用

8/15訂正
感謝殘淚大大的留言
左重奏位移後不會有硬質,是重奏中最快的
只有右方重奏會有硬質,但還是比左右的演奏快

總合上述,重奏在鎖頭十分方便,但依然是看位置

後方演奏:↓L+R2
    先進行後方位移之後,由上往下進行前方揮擊,之後一樣有很長的動作硬質,實用度真的不怎麼好就是了,不推薦使用

重奏:
一邊往後方移動,並且邊往前上方進行多次揮擊,沒有後面的動作硬質,視覺上十分酷的一招,火力也是所有演奏攻擊中的佼佼者,理想情況下是笛子的最高輸出技能

不過因為動作特性,不好上手,還不習慣這個動作的獵人建議先多打靶習慣一下

高演奏:短柄擊之後,不使用L直接按下R2

對上方進行演奏,打點高,動作長度短,在快速自我強化的連續技中很推薦使用這招

另外這招沒有重奏
(不過後方重奏的特性跟這招很像)

愛恨情仇也大致到這裡說明完畢

狩獵笛是一個自由度很高的武器,攻擊範圍廣與多支援手段的打擊系武器,在鎖頭方面比槌子還優秀(因為打擊系武器就這兩個就是了w)

不過因為曲子的複雜多變,以及外型相對不討喜等諸多理由
在使用度上也是蟬聯倒數冠軍的武器

但是那不代表狩獵笛弱,只是其他武器相對更為直觀

之後看到時候有什麼要補充的,繼續打炎喵王了

看較舊的 12 則留言

VidaJoyson: B13 2018-08-12 20:25

方便上是前演奏→前重奏或高演奏→前重奏,其他重奏就看感覺可以就用w

殘淚: B14 2018-08-14 19:31

左方重奏不會有硬質,而且是重奏中速度最快的,只有右方重奏才會有硬質,但也比左右演奏時快

VidaJoyson: B15 2018-08-15 05:51

感謝指正,已修改

亮亮: B16 2019-07-12 09:44

請問..後方重奏我有時按不出來..L鍵是要往人物後方推還是就固定往下才會正常發動@@

VidaJoyson: B17 2019-07-12 17:58

[top90303:澤力] 如果沒有特別調整的話,一般都是以角色方向為基準

拋瓦 (popo091020) 2018-08-11 10:21:02
有狩獵笛就推 也是從世界入坑的小菜雞 從開荒一路用到現在 開始還被老獵人朋友說是自虐 但是笛子外觀我覺得帥爆了啊 又吹又槌的攻擊模式炫的不得了

樂俊 (alcatel1982) 2018-08-11 22:18:17
想請教笛達人們關於笛外觀

吹奏→恐暴
打擊→炎妃冥燈
弦類→炎王、風飄
敲擊→雌火、女王蜂

以上是我目前有做的
請問是不是還有其他
外觀或演奏表現特殊可蒐集?

看較舊的 1 則留言

樂俊: B2 2018-08-11 22:41

感謝,戰鼓是否跟炎妃冥燈鼓聲一樣呢?

VidaJoyson: B3 2018-08-11 22:47

不一樣,如果你炎妃冥燈還沒客製的話,可以退化改成炎妃滅盡聽聽看,聲音有小差別,但是震撼感不會減少w

VidaJoyson: B4 2018-08-11 22:49

如果是音樂黨的人我還蠻推薦做一把滅盡玩玩看,頗有震撼

哎呀: B5 2018-08-18 20:45

首推爆鱗笛,光是武器名稱就帥炸了,更別提演奏時的鼓聲和爆破效果

K: B6 2018-09-10 11:38

以鼓聲來說,我個人覺得爆鱗鼓的聲音最好聽(雖然現在用最順手的是炎妃鼓...

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-14 10:05:45
【手機排版】

基於大家討論的,所以再一次跑出來寫點自己的心得

===============

這次是我稍微會用的小連段

當然歡迎各位提出自己的觀點,只要是能讓大家對笛子有更多認知的,都十分歡迎

先說自己常用那些笛子與這把笛子我通常怎麼收集譜

不過在這之前我要先聲明
笛子是個在攻擊面相對自由的武器,這裡的譜也只是我比較常用的幾個譜,並不是只能用這幾種方式累積

先把我的譜的記法寫給大家知道,以便大家解讀

1: 第一音符,對照"三角"
2: 第二音符,對照"圈"
3: 第三音符,對照"圈+三角"
方向鍵: L鍵方向,沒有就不使用(ex:↑1)
R: 演奏,建議演奏才會特別標注
X: 翻滾取消,建議取消的才會特別標注
>>: 接續點,依照需求可直接中斷
(): 額外派生,如果沒取消的接法

然後如果不是↑1 或者 R 起手的都是收刀時不能用的,這點注意一下

✩所有笛子共同

↑1 >>↓1 >> RX(>>↓RX)

我想應該有人知道這個
利用自我強化+短柄擊來快速集譜並且直接打出高演奏
這套的優勢在於不用事前集譜就能打出演奏攻擊,動作快速,可以反應的時間也很快

此外因為自我強化的重奏會少一動,所以後重奏也相對比其他大曲子能更快個1~2秒翻滾取消

個人覺得這個連段團戰單打都很好用,因為不用事前累積譜面,對譜不是很好收集的笛子是能很快打出傷害的

✩攻大系列(開局上系列)

—攻大通用部分

↑1>>↓1>>↑23>>↓1>>R

我是開場上,戰鬥時除非有機會不然(ry

—恐暴笛
—礦笛
音色:紫紅藍

3 >> ↓3 >> ↑2X
↑3 >> ↓3 >> ↑2X

快速收集風壓無效,這裡是直接建議↑2第一下就滾掉最安全

3 >>↓3 >>↑23 >>↓3 >>↑23 >>↓3>>↑2X

魔物倒地時使用快速增加擊暈值與譜面,這套的取消點非常多,不過需要很習慣↑2X

方便之後無腦大地時,也可以開場前先累積

—骨笛
音色:紫紅青(最親民的音色無誤)

↑3>>↓3>>↑3>>↓3>>↑3

當魔物有硬直時,不要思考直接打的大地連段
↑3的部分視情況可以換成3位移

3>>↑X>>3>>↑X>>3>>X

增加機動的應用,不過需要時間習慣,滾其他方向也可以,依照需求變化

↑22>>↓3>>RX(>>RX)

快速集譜的應用,依照鎖頭方向可改變重奏方向

—爆鱗笛
音色:紫紅綠

↑3>>↓3>>↑21>>RX(>>↑RX)

倒地時的打法,比較要注意的是演奏不要按到↑,不然那個延遲(ry

這把的曲子相對不好集,沒有刻意做13131的話是建議直接用通用的11連段

✩有大耳系列

—滅盡笛
—炎妃滅盡笛
音色:紫綠橙

1>>↑21>>↑21>>↑21

原理跟恐爆笛的32323一樣,只是更簡單更快完結,而且能方便打出倒地&游擊通用的
1>>2>>1>>2>>1>>2>>1

↑3>>↓3>>↑21>>RX(↑RX)

同爆鱗,不過因為效果是大耳,所以相對還行

—雷鼓
音色:紫綠青

這把主要跟骨笛一樣是大地連段優先
有需要可以在連段後↑21>>R上耳塞
比前面的爆鱗跟滅滅好累積

1>>↑21>>↑21>>↑21

同滅盡

2>>↑21>>↓3>>R

既然是雷鼓特點曲子,當然是要說一下啦
使用這個曲子的時候,通常建議是魔物在你右邊的時候
不過用這個曲子當主補真心覺得微妙,個人覺得參考就好

✩有風壓系列

—冥燈笛(幾乎被下面這把取代QQ)
—炎妃冥燈笛
音色:紫藍橙

↑1>>↑22>>↓1R
↑1>>↑22>>↓1>>↑22>>↓1>>↑22...

↑3>>↑21>>↓2R
↑3>>↑21>>↓2>>↑3>>↑21>>↓2...

↑22>>↓3R
↑22>>↓3>>↑22>>↓3...

↑1>>↓3>>↑23>>R

這個音色組合很多很活,效果也相對實用,基本上就算演奏沒取消到也不會太有損失,不過在這邊建議各位能取消時就盡量取消

另外這把跟攻大系列一樣是開場能先上系列,不過會改為
↑1>>↓1>>↑23>>↓3>>R

✩高波波系列

—麻痺蜂笛
音色:紫藍黃

大地連段,就是一直大地跟後扣w
反正我打角龍才會想到他,所以直接敲,不要客氣

至於高周波的使用時機也是用經驗疊的,在這邊就不多做贅述

=========

大致上就這些,要是覺得有那些方法能方便收集曲子與打法的歡迎討論

另外,雖然說我上面的那兩個影片都是輸出笛的影片,但是當要是有像是小貝貝那樣子,真的必須為團隊上保險的話,我還是會用上皇后的廣域兩件的(快吃什麼的就算沒廣域還是會帶),萬一有什麼閃失還可以幫忙救一下

個人是不排斥所謂的奶笛,但比起補別人,到不如上前暈魔物騎魔物比較適合我幫助團隊的方向w

不過因為終究只是外掛的廣域(快吃3平常開怪會帶),整件裝備還是輸出套,要是路上遇到我忘記補的在這邊抱歉一下w

也在此給大家有不要路上看到笛子就想說他是奶媽會幫你補的概念,能自己來就自己來

(這樣子的寫法怎感覺好像是格鬥遊戲喔w)

看較舊的 2 則留言

VidaJoyson: B3 2018-08-15 07:53

[MaHaoXrx:嵐燐羽]超推啊,骨笛湊譜的效率好到沒話說,上面也有骨笛的一些小連段,應該是沒仔細看到(?

嵐燐羽: B4 2018-08-15 08:21

[easter12325:VidaJoyson]看到了 我的眼睛對不起你

古代之月: B5 2018-09-10 15:56

請問一下音色不同會影響輸出?一直好奇音符一樣為甚麼要分顏色

古代之月: B6 2018-09-10 16:07

在後面12樓找到答案了…

VidaJoyson: B7 2018-09-10 16:50

抱歉ww我該找時間排版的w

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-15 05:57:15
【手機排版】

稍微分享一下自己第一次在TA規則下的成績
就是所謂的三無(無貓、無牽、無特裝)

......

總感覺被普通滅盡龍打回原型了ww
看來狩獵笛的路還很長

========

關於一點配裝

新手上路篇

剛開始的新手建議由兩把基本笛(礦笛、骨笛)直接延伸,一來是兩者都有攻擊力UP,二來是素材好取得(一樓說過了所以(ry

由於「吹笛名人」防具只有骨製腰與凶顎頭有,所以在沒有鼓笛株之前好好跟這倆個裝備培養感情吧(只需一個即可)

前者有新手缺乏的防禦&體力,推薦第一次加入魔物獵人的小夥伴使用

大概完成型會像這樣子,在前期什麼都缺的情況下,滅盡套裝三件幾乎是能撐到過本的
多找滅滅子泡茶,也習慣一下魔物的行動

如果你是有一點魔物底子的,這個版本想玩玩看狩獵笛的小夥伴,那麼我極度推薦使用骨笛作為開荒武器(彈刀??心眼??不存在!!)

攻大不用說,三樓的連段多半都是能套用在骨笛身上的,尤其是無腦大地
而且未來客製強化,骨笛能不吃寶玉的情況下客製三次,無屬性也能直接放無擊株
基本上是前中後都十分好用的一把笛子
(有了他,你再也不會吃硫酸跟岩漿了(O

這裡說一下為什麼用滅盡套好了
加速再生是看武器去決定要打多少次才會觸發,而狩獵笛只要連續打出五次傷害時就會觸發一次加速再生
一方面是鼓勵各位笛手們積極攻擊,一方面是只有在實戰練習才能真正了解取消動作與迴避的時機

前期真的有什麼用什麼,單機獵人有咚咚咚就盡可能用力刷,有好友大腿看他們願不願意配你

=======

現階段篇(5.0.ver)

接下來的部分是我目前的配裝,僅供參考,珠子什麼的真的是不強求

骨笛

客製的部分推薦回血、會心、攻擊各一
這裡採用滅盡套裝,用骨笛方便湊譜的延伸,積極的去進攻
不過除了吸血的部分,防禦面只有耐絕三,所以還是要乖乖迴避才是正確的

麻痺蜂笛

我是還沒有客製=3=(龍脈石槌各種缺)
有的話建議回血、會心各一

對角龍寶具,麻痺能上三就上三
麻笛在一開始就有白斬,所以使用了達人藝
這把一樣可以無腦大地,有興趣可以做來玩

滅盡笛

我很喜歡的一把笛子,推薦客製回血
比較早期的配裝,因為下面這把出了所以沒特別更新這把的裝備
因為曲子的關係,這把基本會心是20%,精神抖擻+弱特就能到達百爆

炎妃滅盡

客製部分建議攻擊或是回血都可以

因為匠0就有白斬了,所以使用了達人藝,爆破屬性是加減撐的
雙吸血的關係,也比較容易觸發到無傷

皇后冥燈

諸君,我喜歡回血
這把因需求可攻擊可回血

在配裝上依然選擇了大眾裝滅盡套
不過這把因為這把內建利刃,所以不管怎麼配都沒有太大的問題

補師裝

這套不常用到,除非是在帶人或是開怪,不然很難看到我穿這套
這套生存、回血、傷害都有兼顧到,
三體力全上,加速再生變相擴充血庫
廣域快吃不解釋
一樣是插了弱特跟超心,無傷是剛好有,拿來增加傷害不無小補(永遠不要忘記我是來打輸出的(O

有人會問為什麼不用收刀術
因為用處不大,笛子的收武速度本來就不慢
況且我覺得笛子沒收刀的情況下,團隊生存力反而比笛子收武器喝水還有用(看看那些精美的BUFF)

另外,雷鼓也是用這套,所以就不重複貼了

恐暴笛

現版本笛子輸出的天花板,論純傷害面短時間之內其他笛子是贏不了這把的,可以說是輸出笛現環境的畢業武
不過骨笛好操作的優勢沒有被取代,見人見智啦

平常使用的話是建議回血、會心各一
如果是想挑戰solo單刷的夥伴建議回血、攻擊(可兼容無傷),或是攻擊、打洞

純輸出套,我沒有匠株所以用了絢輝腰湊一個匠1,然後使用達人藝

現在單人開怪用的配套,體力株可以換成其他東西(像是快吃)

最近打貝貝配的,跟上面的補師裝很像
只是更往攻擊的方向延伸
精神抖擻也是彌補負會心的坑

總算用完了,如果有什麼更推薦的配裝歡迎留言討論
希望大家能早日能成為滿身肌肉的吟遊詩人(笑)

看較舊的 3 則留言

VidaJoyson: B4 2018-08-15 10:28

我的觀念是補血是其次,粉塵全團都必須帶,客製回血讓自己能不常收刀專心跟魔物交流,因為我不是補師專業,所以要是有認識的人都會事先告知,耐暈一個人的時候是會帶的

VidaJoyson: B5 2018-08-15 10:33

當然木桶定律,要是真的有人貓車專精,也就只能能補則補

VidaJoyson: B6 2018-08-15 10:40

[kabuto2006:耶穌降臨]再次感謝您提出你的看法

BUR: B7 2018-08-15 13:44

版上好像只有我是皇后爆鱗控,覺得孤單

VidaJoyson: B8 2018-08-16 09:51

[roy8100075:BUR]我是稍微有摸索一下炎妃爆鱗,儘管我知道這把很方便,但因為個人不常用這把,所以就沒寫這把的心得了

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-18 15:32:49
雜談

關於留言板上的一些東西,還有個人對新爛輝笛的看法
===========

對於BUR大大的留言,因為個人沒有太常使用這把炎妃爆鱗笛,所以沒有對這把加以評論

但就因為這樣子而沒有介紹這把笛子老實說心中有點過不去,所以在這裡稍微補充一下

不過因為是個人對這把笛子的看法,或許會與其他人的看法有些誤差,要是有實際操作過這把的人能稍微介紹這把笛子也十分歡迎

皇后鼓 炎妃
曲子的配置是目前唯一一個紫紅橙,他的效果其實在一開始看到我的感想是—我超喜歡的

當時一定有人在問那個曲子延長的效果有些疑問,自己的曲子這麼少是要延長什麼

其實,這個能力十分強大,就算只有一個人也超級強

玩輸出笛子的人應該多少有點底,就是雖然攻大不是很難湊,但是要額外有那個動作多少會拖到一些輸出的時間(除非你在TA滅滅子)

我可以很篤定的跟各位說,皇后炎妃這把完全沒有這個問題,323就能刷新譜的時間,就算只刷自我強化+攻大也夠本了,更別提什麼貓貓的曲子還有其他隊友如果也是笛子也能直接刷新

其次,他的攻大是與其他人不一樣是1332這種特別的譜面
但是只要稍微拆解一下就變成↑1+332的譜面,其實也不是說多複雜,只是需要稍微習慣

對於新玩家來說可能相對不好上手,但如果是對於一些習慣笛子的玩家,我還滿推薦各位試試這把的,如果英雄龍脈石有出貨的話(QQ)

個人是回血派的,所以推薦客製回血,一來能在不收刀的情況下回到根性觸發的血量,二來是如果有無傷什麼的也能增加自己的容錯

至於配裝,都5.0了會直接推薦達人藝就是w
畢竟0匠白斬,不用達人藝有點可惜了

以上是我對這把的認知如果有錯誤歡迎指正

==========

再來是爛輝新武器,我沒還沒打到,然而一堆沒玩笛子的朋友都有了...

首先是音色
紫紅綠

紫紅綠...
涼了,各位散了吧

難得出了新的攻大無屬,音色卻是最殘念的紫紅綠,有點可惜了這把,應該很難跟現環境的金瓜笛抗衡就是...

先說說這把的隱藏眠屬,我覺得有趣,先不說什麼單打跟團隊強度問題,論娛樂我覺得有娛樂又不輸強度,(眠爆笛流你敢信ww

不過強度廚可能要失望了這把,一來眠解會干擾到輕弩算彈,二來無屬只贏恐暴會心跟0匠白斬,在現在大達人藝的5.0環境其實有一點白斬就夠了

但目前也只是我對這把的片面理解,畢竟有攻大的笛子我認為都該給予機會,除了你,岩賊

看較舊的 1 則留言

BUR: B2 2018-08-18 19:52

看到樓主這麼有心好開心!

VidaJoyson: B3 2018-08-18 20:02

[s123545547:歷戰泥魚龍]不是刻意說他,他的爆屬性跟音色是很合格的笛子,是因為他是超級棒的骨笛的分支,要是前期你只能二選一我會建議你先做骨笛

VidaJoyson: B4 2018-08-18 20:06

至於爛輝岩賊...嗯...我是沒什麼意見就是

進化論: B5 2018-08-18 20:33

[easter12325:VidaJoyson] 大大,想請問骨笛分支建議做哪一支? 目前在硬骨號角II

VidaJoyson: B6 2018-08-18 20:58 編輯

[marco1000:進化論]如果是開荒直接做到堅骨號角,然後就用大地一擊來瘋狂敲吧w

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-19 19:28:36
雜談

淺談一些在MHW中的一些事情
我對這個遊戲"補師"的觀念

=======
警告!本文由於稍微加入了個人意見,食用前請均搖(?)
=======

正所謂走過才知道,在我還沒入魔物坑以前,還真的以為這遊戲有所謂的"補師用武器"

然而事實卻是

〝MHW的職業表中,只有獵人這個選項〞

講白一點就是,不管你拿什麼武器,廣域化裝上去,生命粉塵帶上場,人人都是補師,就只有你有沒有心想帶而已

什麼將犧牲輸出讓其餘三人效益提升最高什麼的,其實看久了你會發現,除非是不可抗力的狀況(小貝貝5連電、麒麟從頭到尾都在邊跑邊用千年殺、搖桿沒電之類很罕見的狀況)
真的會玩的獵人都是該閃就閃,該擋就擋,不會有太多所謂的貪刀懲罰的事件

10次貓車9次貪

保護團隊的血線人人有則,尤其是野團更是如此

我也玩過奶笛,但那是因為我很菜,剛好有哥兒們肯帶我開爛輝荒,當時我才剛解玩主線,防禦才剛摸到300,爛輝再怎麼廢我這個防禦力一摸還是會躺

在他們的的指導下,我漸漸的開始貼近魔物,慢慢的看清楚魔物的準備動作
因為笛子只有滾動這個的防禦選項,所以我開始嘗試0迴滾吼
嗯對,沒裝迴避性能還是要滾給你看,老娘就是不裝耳塞

說實在的,只奶不打雖然隊友是很安全啦,但是在大家都沒受傷或是客製回血的時候,只奶不打這個舉動無疑成了累贅

當大環境的認知拿笛子"等於"補,而不是笛子"可以"補,這個使用率最低的武器就很自然的被貼上這個原本大家都可以擔當的專職了

我相信有很多玩輸出笛的夥伴在跟團的時候也希望不要多顧一個原本就不是自己專門顧的東西,除非真的是有人貓車專精或是他是真的菜,那個沒辦法只能幫

然而

明明大家有意願這個補的工作大家都能辦到,為什麼會有部分的人始終拘泥於固定的那即把武器的刻板印象呢?無法理解

你說你帶純輸出裝,沒地方放廣域、快吃,好我多少能體諒你,但你總不會連包包都滿,滿到連生命粉塵也放不下了吧?又不是人人都是巫師輕弩

明明粉塵又不是只有那幾個武器可以帶在身上,為什麼不願意帶在身上以便不時之需呢?無法理解

顧血量不是專指誰的工作,粉塵有位子麻煩就放,不會少幾塊肉的

HR都過50了,這麼需要被奶不會客製回血逆
一堆人在搶著當銅學當源式...

看到有人拿笛子就像自己無敵似的完全沒在顧自己血量的,然後看到自己貓車了,覺得不對勁才開始乖乖退後喝水(笑

真心覺得奶笛是個吃力不討好的東西,要補要打要輔的我還真的沒辦法想像...那種全程都有輸出貢獻的,真的不是人...

很累,而且也沒有在挑戰魔物的感覺
你挑戰的魔物就是你的隊友

風之幻想曲: B1 2018-08-20 18:16

這個就是我說的,萌夯被帶了很奇怪的風向,拿笛子的就一定要補血,我就喜歡塞ko珠,不塞友愛不行喔?

flas: B2 2019-07-17 19:05

我最近是穿攻擊向的毒妖鳥笛 這樣算補嗎 LOL

VidaJoyson: B3 2019-07-18 20:57

不算 笛子本來就不是補曲子的治療效果只能當作參考=3=

紅鬍子哈克 (ddt1980) 2018-08-20 04:31:13
關於奶笛,個人的一些心路歷程跟看法,分享出來讓大家笑一笑

剛開始接觸魔物的時候,便知道了狩獵笛有很強大的輔助能力(也是唯一),基於以往接觸過的多人共鬥遊戲,心中便默認了這是一把輔助取向的武器。

再加上跟幾個小伙伴開荒時,大家裝備跟技術也才剛剛起步,當時玩奶笛是很有成就感的,整個團隊都很放心的把命交給我,大家卯起來瞎基巴亂打,基本上喝水根本喝不停,不過效率是驚人的,想像一下四個剛可以打歷戰古龍的玩家,每場都壓在3分鐘左右(菜雞奶媽都自身難保的歷戰麒麟除外)。也由於一直處於收刀喝水的狀態,往往是最能夠看清楚整個情勢、最快使用閃光音爆的人。

後來漸漸的大夥裝備技術提升又有客制吸血,我發現不用一直盯著隊友的血條了,於是乎便想說狩獵笛單擊威力高,就來拼騎乘吧。這一敲下去不得了,不說隊友失血沒辦法即刻補回來,連閃光彈也被那些收刀比我快、甚至不用收刀的搶先。不必等到網路上撻伐寄生笛的文章出現,真正有接觸過奶笛的玩家就會去思考這個問題了。

最後我對奶職的看法:

純奶只有在團隊不只一人不停大掉血的情況下才會有上場的空間跟價值,而且血線掉越快效益越高;比大家都灑粉塵來的有效益,因為基本上這種情況不應該過關的,算是硬補硬磨過去的。

只要有廣域5誰都可以是奶媽,不過通常擔任奶職的還是笛子、片手跟輕弩居多。因為奶職是為了團隊過關而犧牲攻擊取向技能的一個角色,所以在犧牲攻擊向技能之後還能保有原來特色的武器會比較適合,例如笛子的吹奏、輕弩的控場(重弩就算了,等你收好武器,兒子都當兵回來了)

片手之所以擔任奶職純粹是因為靈活性,否則強大的輸出跟騎乘能力,當奶媽才是最浪費的

炎碎舞: B1 2019-01-21 15:53

我真心覺得只有輕弩適合補師這個位置 片手跟笛子當補師真的很浪費他們的特性

VidaJoyson (easter12325) 2018-08-25 15:46:04
雜談

爛輝週結束了,然而我沒打到眠笛QQ

然後
關於一些小貝貝間接讓一些問題浮出的雜談
==============
一樣,食用前請均搖

相信各位大大們還有許多人在跟極●小貝貝玩
我是因為有固定團的所以在我身上的問題其實並不大
除了最近因為忙加班回家累到幾乎沒體力開魔物以外
最多就是真的沒人坦的時候我會開賊弩出來坦,但那也就這樣子了

我這兩天上來巴哈之後才有點察覺到一個很嚴重的刻板問題
對,老問題,就是拿笛子的沒帶廣域,在野團的接受度似乎沒這麼高

首先我已經聲明我的立場了,除非你要我擔當補位,沒問題,但是如果你願意讓我帶輸出套,我其實會更開心

說也奇怪,我玩到現在已經快400小時了,到現在還真的沒聽過「輸出大劍」「輸出太刀」「輸出弓」這類的叫法,也只有笛子會有「輸出笛」這個說法
這算是玩家間病態的刻板印象嗎?

稍微逛逛其他帖,有看到以前的文章有在有討論到什麼大劍帶廣域,槌子帶廣域,弓箭帶廣域之類的現象,這個現象本身沒有問題,保護血線本來就是人人有則
更別提有空閒喝藥的人能省下其他人收刀喝水的效果,毫無疑問這是客觀的事實

問題在於有些人對這類的"特殊"配裝加以抨擊,老實說我看的挺難過的,因為這帖是在狩獵笛文上的一則文章

我不能理解,輸出笛跟補血笛到底有何深仇大恨,我不會對奶笛有什麼評價,因為我只有真的那團有人需要扶才會站在補血位

至於藥蓋不蓋掉,輸出到底夠不夠之類的,我只想說...

打的過的團絕對不差那一點微不足道的基礎攻擊,你一個攻特大直接*20%真的沒差那一點

要是擔心輸出不夠你看到有機會也多摸幾次後腳阿,你都刻意配什麼克制屬性的笛子了,上去摸幾下跳個100~120再光榮回歸應該不難吧?

至於快吃,我相信就算不是補還是會有人帶,畢竟自救是一切的根本

再來討論到為什麼野團不太能接受專門輸出的笛子
首先大環境的問題,一般人普遍對笛子的認知

我不知道有沒有間接影響到,但是應該有些人在入坑前是有看YAYA的視頻
裡面有一句「補助就專心補助,還搞什麼輸出」

畢竟人家每個武器都接觸還要給予意見,說實在的真的很辛苦,況且他確實有介紹到除了SnS跟HH以外的12種武器一些知識,我認為不簡單,他用這種和諧的方法帶過我覺得情有可原

然而真的有人認為片手跟笛子真的就是〝補助用武器〞,這在開荒確實是非常有效果的套路

但是現在不一樣了
5.0了,裝備跟資源多了,有實力的獵人我相信有沒有補也不是非常重要了,大家都帶粉帶皇后手腳,開語音的互相扶持才是相對健康的狩獵,沒這些東西你也給我帶個療癒煙吧...

當然他真的就只是想出來補,補出成就感與心得的,我不多加與評論,其他三人可以接受我也不多說什麼了

那麼小貝貝到底輸出笛適不適合?
我不知道每位笛手的狀況,但我自己的看法

是,適合,尤其笛子本來就可以玩一刀抽身的笛子非常適合,每一下都穩穩的100~150甚至更多,更別提BUFF沒斷,效益有多好
而且這是我帶半補打出來的數值,純輸出有跳200我都不覺得意外了,更別提沒有補血壓力專心打的情況

但真的有需要的話,能帶點廣域或者13粉塵帶滿,也不會至於說太糟,雖然我也是可以不帶就不帶

語重心長的說一下吧,主要玩笛子人已經很少了,狩獵笛就是狩獵笛,什麼流派都不該黑誰,我也從來沒有看過其他武器有互相黑的問題,就狩獵笛最多,看了很難受
易天歧爆米花機: B1 2018-08-28 19:09

問題根本不在於輸出笛子適不適合吧~我自己也是用輸出笛打貝打贏的,能知道自己當下該做什麼又何必在乎人家拿什麼武器

易天歧爆米花機: B2 2018-08-28 19:10

技巧跟概念到位的玩家,只帶粉塵也可以很安全,沒概念的玩家我帶廣域也救不了

VidaJoyson: B3 2018-08-28 20:01

就...只能說不是所有人概念都正確

有球遠方滾過來: B4 2018-08-31 16:24

MHW試玩階段的時候,看過單手劍跳砍滅盡,看完就覺得這武器真需要技術= =

冬彌: B5 2018-09-16 22:00

最近滿喜歡玩拔刀笛的,不過傷害一直都拉不太高...

轉頭看後面 (s9847511) 2018-08-31 15:52:39
不好意思
所謂的音色是什麼?
對應的永遠三個鈕
和音色有什麼關係

看較舊的 6 則留言

VidaJoyson: B7 2018-08-31 19:10

當你換了令一把,像是滅盡笛,他的音色是紫綠橙,那麼他個別也只能敲出這三個顏色的音符

VidaJoyson: B8 2018-08-31 19:12

這裡的音色真的就是音符的顏色,不同顏色有各種效果,至於音色間組合的效果,武器會有顯示這把笛子能吹出什麼樣子的效果

VidaJoyson: B9 2018-08-31 19:14

至於不同組合效果會重複這件事,其實不是很重要,因為重複效果不同組合的曲子其實很多

VidaJoyson: B10 2018-08-31 19:14

希望這樣子能幫你解決你的問題

轉頭看後面: B11 2018-08-31 21:41

好喔 謝謝你

両儀RyougiKishi (kevin32011) 2018-09-10 08:53:03
由於小弟眼殘沒注意到樓主已解釋過二連擊的小用法
在此說個抱歉XD

另外想問問各位 這次鋼龍王 風壓完全無效
推薦把R8麻痺屬性解放來用嗎
團戰的時候邊打邊麻邊吹好不?

茶葉: B1 2018-09-10 09:25

這個版主有提過了,你沒認真看唷w

小匹: B2 2018-09-10 09:25

不是bug,圈的二連擊中間可以安插任意音符

茶葉: B3 2018-09-10 09:26

L+圈:雙揮擊 2.在第一下結束之後,如果這時候按任意音符鍵,在第二下擊出的時候是可以累積該音符的

両儀RyougiKishi: B4 2018-09-10 09:28

見笑了 來刪文

VidaJoyson: B5 2018-09-10 11:47

爛輝麻笛嗎??個人覺得沒什麼問題,不過考慮到古龍麻耐有點高,我會建議直接拿炎妃冥燈,還有攻小+-用

VidaJoyson (easter12325) 2019-01-20 14:51:56
CC
【復健日誌&一些廢話】

如題,最近在復健=3=
這次慢了很多,可能是打點問題吧@@

上次爛輝王,我打到爛輝眠笛了~(灑花~

然而我的勇者龍脈石槌依然不存在@@

聽說歷戰王滅滅子快要出了~
不知道影片要獨立出來,還是集合在這裡就是了=3=

不過我應該會貓好貓滿就是了(笑

================

由於各種報告,最近還真的沒什麼時間碰,感謝季順便連冥燈王跟娜娜王都打一打好了=3=

雖然晚了很久,但我覺得這幾天還是要幫帝王笛子做簡單的不負責評價

(廢文認定(蓋章

夏宇: B1 2019-01-20 21:37

爛輝眠笛我覺得用起來比恐爆笛舒服很多,傷害也不差,還可以弄到百爆,不過音色悲劇XD

蟲笛: B2 2019-01-21 09:09

音色不悲劇,回復速度音色+回復速度技能+活力劑,回紅血超快,再客製回血超安全,我現在單刷只用它

夏宇: B3 2019-01-22 11:03

[casperlcc:casperlcc]是還不錯拉 不過打輸出沒有骨笛用的順手 也可能是我的問題XD

VidaJoyson: B4 2019-01-22 18:24

骨笛的普太好用,無腦打真的很舒服

延伸閱讀

攻略單人輸出狩獵笛教學(MHWI、冰原、世界)2024更新

心得歷戰王階梯 狩獵笛心得 TA wiki 12分12秒

心得全武器單挑煌黑龍心得+精華影片分

心得煌黑龍 裸裝 貓火 狩獵笛心得 21分01秒

心得滋養萃取液獲取方法

心得不會設定鎖定視角的進來看吧!

情報魔物獵人20週年 魔物人氣投票

心得泥翁龍 狩獵笛心得 6'02 (無貓狗、陷阱、他操龍)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】