巴哈姆特

首頁 哈啦區 魔物獵人 系列

【攻略】蒼藍星的生態觀察全紀錄 (全三星評價)

追蹤話題

【攻略】蒼藍星的生態觀察全紀錄 (全三星評價)

MHW
LemonCoco (koyjump20) 2019-09-08 13:59:33
月辰據點的老練獸人族學者這次帶來了委託,並給予了觀察用具
提出的委託總共有20個項目,簡單來說就是...拍下他要的生態照片給他看
好吧...反正當工具人也不是一天兩天的事了,就出發吧

不過在出發拍照前,以下幾點事項請注意
1、有些生態出現條件和天氣、時間有關,請在對的時間點去
2、有些生態出現條件需要和當地的部族達到一定程度的友好度
3、若想要達成評價,拍照時請注意要拍到對的動作
4、獎盃達成和評價無關,只要有拍到相片就算都是一星評價也可以
5、第一次拍照的地點會在地圖上提示,若曾經拍過照想重拍的話,就不再有提示出現
6、善用你的隱身衣裝,防止拍照被打擾
感謝SyncTF補充:
7、想挑戰評價的,在地圖中拍完照,可以按OPTIONS裡的獵人筆記,然後選觀查紀錄,在照片上按口,就可以比較有沒有達成條件,紅印表示有達成,這樣就不用回老練獸人族學者那才知道有沒有3星

正篇開始
1、確認亦或警戒
前置條件:無
無難度,想達成評價就注意所做的動作就好

2、列隊行動
要注意第二個評價好像只能拍到一隻,我之前拍到兩隻只有二星

3、水上葉舟
前置條件:森林蟲籠族在隊伍中
帶著他走到有水的地方拍就好了

4、雨中戀情?
前置條件:完成項目1、2、3,森林蟲籠族友好度在7以上,下雨天
我在區域6拍到的,打扮過的德特爾首先會跟其中一隻離開,之後忽然出現在另一支背後然後鑽進他的葉子傘下

5、抓耳朵
就是抓耳朵

6、包包裡有什麼
前置條件:荒地守護族在隊伍中,前往任意營地
貓貓翻包包時他會在旁邊看,然後捕捉那一瞬間驚訝的表情

7、日間鍛鍊
前置條件:完成項目5、6,白天時
我在區域9拍到,等他們武器交錯比角力時拍可以三星

8、你好喵!
等他們兩隻舉武器跳起來時拍,三星

9、心意相通
前置條件:晴天,白天
我在區域3拍到,在某個平台上面

10、蘊含於音色中
前置條件:完成項目8、9,夜晚
我在區域12遇見,注意他們會有兩種狀況,一種是吹奏完後其中一隻累倒,吹奏失敗。想要評價的請重刷地圖,一直刷到他們做出像圖中的吹奏完成動作,三星評價

11、空氣汙染
前置條件:山谷掠奪族在隊伍中
帶著他到有瘴氣的地方,等他咳嗽就拍

12、慣用武器總是歷久如新
在15區他們住處後面的山壁平台上

13、捕捉大傢伙!
前置條件:山谷掠奪族友好度等級3以上
在地圖上確認好藤蔓陷阱位置(可參考圖三),並且請實際確定在那邊的是山谷掠奪。之後把大型魔物引過去,再騎乘到魔物身上,掠奪族就會一起用藤蔓捆住魔物,趁現在快拍照。三星評價至少要有三隻入鏡。

14、弱肉強食
前置條件:完成項目11、12、13,下酸雨的夜晚
我在區域15拍到,釣魚時會有三種狀況,第一種是什麼都沒釣到,第二種是釣到小金魚,第三種是釣到巨大魚。想要評價的人請瞄準第三種狀況有耐心地等,釣上大魚時拉扯的動作會特別久,趁那時候拍,錯過了貓貓會掉到水裡,然後......重新刷地圖再來吧

15、一起跳舞吧!
前置條件:要完成本篇的奇面族部族相關任務,然後可以去奇面族部落
搖咧搖咧!

16、轟隆轟隆!
前置條件:奇面族在隊伍中
似乎將魔物拖離遠一點奇面族比較會用壺爆彈攻擊,反正就是一個大家打龍hen辛苦我在旁邊拿相機拍你的概念(炸

17、翱翔天際的奇面族
前置條件:完成項目15、16,白天
我在區域11拍到,在意評價的話拍照角度和大小請特別注意

18、快跑快跑!
前置條件:完成和獸纏族的共同戰線任務,和獸纏族開始有交流
我在區域2拍到,注意角度

19、井然有序
前置條件:和獸纏族友好度達到等級3以上
一開始在山壁上的就是指揮隊長,要拍的就是他(可參考圖三和圖四),將大型魔物引過去並騎乘上去,獸纏族會出現開始用魚叉攻擊,然後趁現在拍下山壁上的指揮隊長
(0911更新不需要騎乘,引魔物過去就好,和奇面族幫忙砲擊狀況一樣)

20、一絲不掛
前置條件:完成項目18、19,暴風雪的夜晚
我在區域17拍照,要前往區域17的方法就是去區域2,用飛翔爪攻擊翼龍後就可以按圈圈抓住翼龍前往區域17了。想要三星評價的話,拍照的時候請注意角度,並且不要太靠近,太靠近他發現你之後會潛下去,這時候就......重刷地圖再來吧

以上,20個挑戰全三星完成
這些挑戰關係到家具收集還有獎盃收集
有收集癖好的蒼藍星們請不要錯過了

謝謝大家!

看較舊的 81 則留言

Ibuki: B89 2020-04-13 00:29

是辣個很愛收集白金的可可

娜納斯: B91 04-04 12:54

列隊行動 拍了不少張所以實驗了一下 全拍也是可以的

娜納斯: B92 04-04 12:54

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/forum/5786/c71fbb6328d45c8303466e146ed52aea.JPG?w=300

娜納斯: B93 04-04 12:56

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/forum/5786/3397fef2ca5b5af8efdb707e436107e3.JPG?w=300

SyncTF (blurry123) 2019-09-15 14:21:45
在地圖中拍完照, 可以按OPTIONS裡的獵人筆記, 然後選觀查紀錄, 在照片上按口, 就可以比較有沒有達成條件, 紅印表示有達成, 這樣就不用回老練獸人族學者那才知道有沒有3星.
LemonCoco: B1 2019-09-15 14:35

我記得,紅印是表示照片有拍成功,但評價未必是三星

SyncTF: B2 2019-09-15 14:55

我是看在達成條件, 文字敘述前的小紅印. 沒達成是灰色的.

LemonCoco: B3 2019-09-15 14:59

原來如此

Gee: B4 2019-10-09 00:08

你在拍照的時候按O就可以看條件了

蘇: B5 2020-02-12 18:54

全部達成三星有額外獎勵嗎?

Cytus (kkwaiii) 2019-09-15 15:42:30
完全沒那個耐性解....

還有環境生物,大小金是要迫死誰XD
斬壽司: B1 2019-09-15 15:51

抓螞蟻

少跟我來這套: B2 2019-09-16 02:12

螞蟻下去直接跳成就

天狼孤星: B3 2019-09-23 15:36

他應該是說環境生物的7隻加上魔物大小金吧...

咚咚: B4 2020-02-14 22:10

月羽有夠難抓

白骨 (nyake) 2019-09-16 00:44:38
借帖問一下
觀賞模式按下快門的快捷鍵是R1嗎?
我開頭拍了幾張
後面按R1就沒有任何反應了
看了相簿也沒滿啊
重置過快捷還是不能拍(;´༎ຶД༎ຶ` )

看較舊的 1 則留言

月之雪: B2 2019-09-16 06:27

可能開錯模式了?拍照工具和觀賞模式不一樣,觀賞模式按R1不會有反應,拍照工具才有

白骨: B3 2019-09-16 16:12

[amy123:月之雪] !!!欸欸原來不一樣嗎...請問拍照工具要怎麼按囧

LemonCoco: B4 2019-09-16 16:14

觀察用具是類似網子釣竿那些要自己按框框或是在快捷欄使用的喔

得: B5 2019-09-21 17:14

不好意思,想詢問個東西,就是我去找月辰據點的老練獸人族學者,跟他說話後,他要我按L1+option打開拍照,可是不管我怎麼按都沒有反應,最後只能直接結束遊戲重開,想請問可以怎麼做比較好.

月之雪: B6 2019-09-23 15:16

[dan12411:得] 先按著L1,快捷圓盤出來後再按option,或是直接把觀察用具登錄快捷鍵

別叫我丁丁 (cs77616) 2019-09-23 11:44:35

請朋友幫我拍的…

新上市 (exile6928) 2019-09-23 14:59:01

這張.腳滑.整個踩進酸池裡..意外拍到.....
阿折: B1 2019-09-23 15:01

這張也太ㄎㄧ尢XD

夜鷺: B2 2019-09-23 20:55

棒XD 當初對焦放大 沒看到

Reanne: B3 2019-09-26 13:27

超可愛XD

BIGBADRAY: B4 2019-09-29 11:45

表情這麼歡樂是對的嗎哈哈哈哈哈哈

羽音 (p7733777) 2019-09-23 23:27:11
交出確認亦或警戒這張...被烤香菇完全擋住臉的照片竟然可以拿到3★?!

聖誕阿文快樂 (ftn89207) 2019-09-27 17:18:02
16號 轟隆轟隆解法分享
先去把奇面族納入隨從
之後帶個陷阱 抓隨便一隻魔物
奇面族就會卯起來用爆彈了

墨隱 (goryclown) 2019-09-30 00:59:16
想請教一下
關於
13、捕捉大傢伙!
前置條件:山谷掠奪族友好度等級3以上
在地圖上確認好藤蔓陷阱位置(可參考圖三),並且請實際確定在那邊的是山谷掠奪。之後把大型魔物引過去,再騎乘到魔物身上,掠奪族就會一起用藤蔓捆住魔物,趁現在快拍照。三星評價至少要有三隻入鏡。

有甚麼辦法可以提高掠奪族支援機率嗎?
已經好感度10了還是從沒看過該族的支援
一直都是其他族來串場QQ
寶物都快撿滿了還拍不到這張Orz

看較舊的 5 則留言

Lai GS: B6 2019-09-30 01:28

中層有個支援點整區沒有任何高低差和斜坡,我是到隔壁區騎上大凶顎龍後再賭牠會跑過去那裡

焦糖瑪奇朵: B7 2019-09-30 09:47

騎上去最簡單就是放麻痺陷阱,然後拿操蟲棍飛上去按三角,騎乘累積很快,2-3次就騎乘狀態了

真姫最可愛了: B8 2019-10-30 10:49

這個真的超困擾 感覺其他族練上去的玩家會卡死這關 希望更新的時候調整或是改掉 瘴氣谷根本出不了掠奪族支援 我環境生物都刷完了 寶物也要解完了

ngkircheis: B9 2020-02-11 01:24

[xxxccc0123:真姫最可愛了] 我刷了半天瘴氣谷,獸纏奇面山貓甚至沒有支援都出了無數遍,就是沒有掠奪族,刷到懷疑人生...

真姫最可愛了: B10 2020-02-11 01:34

繼續弄 我那個時候真的是氣到 ==

蒼幻 (karious) 2019-09-30 01:57:05

拍照的到底在幹嘛
快點救貓啊啊啊啊啊
唯心: B1 2019-09-30 10:36

拍這瞬間要很有耐心

#11此文章已由原作者(cbert)刪除

常士備役小胖豬 (zohar) 2019-10-01 12:59:19
參考一樓解完獎盃,稍微補充一下:

1.
個人遇到的是編號4、10有兩種結局(其他不確定,可能是沒遇到)
4號來說,有種是打扮的貓貓被帶走後就不回來了。另一種就是從另一邊回來
10則是有成功和失敗的結局

遇到失敗的場合,無論在原地等多久看貓貓repeat幾次,都會失敗(撐傘貓就一直楞著)
這時候馬上開地圖用翼龍傳最近的營地,再跑過去一次,結局可能不同。不需要退出地圖

2.
編號17抓翼龍的奇面族,拍攝重點是下面的奇面族
翼龍拍不完全甚至完全沒拍到也沒關係

3.
最後一個也許只有我有過疑問,那就是需要壓制Boss的照片在其他地圖拍照能過嗎?
於是我在龍晶拍了獸纏足大魚叉的圖
結果一個貓掌都沒有
證明還是得在指定的地圖內拍照才行

看較舊的 4 則留言

對不起拉 兇啥QAQ: B5 2019-10-14 13:55

還在想一樓樓主刷圖的意思是什麼 原來只要飛回營地就好了

真姫最可愛了: B6 2019-10-30 10:47

我也很想知道13那個壓制龍的照片 我在瘴氣谷完全等不到掠奪族 都被其他族佔據 太快練高其他的超級虧

偶陣雨: B7 2019-11-01 23:19

請教編號17,要帶奇面族在身邊是嗎?

常士備役小胖豬: B8 2019-11-01 23:28

[b0955916087:偶陣雨]不用

Irene Chi: B9 2019-11-01 23:28

[b0955916087:偶陣雨] 抓翼龍嗎?我記得不需要

#13此文章已由原作者(aso123556421)刪除

Irene Chi (irene2795) 2019-10-13 23:22:04
看到有家具可拿立刻努力解
原來完成不同地圖的全部任務會得到各別的娃娃啊~
除了要吸引怪物才發生的畫面很麻煩之外
其他的都很容易達成

墨隱 (goryclown) 2019-10-14 01:09:27
被樓上的照片釣出來
來分享分享全部解完的娃娃櫃~
裡面就只有獸纏族好像不太可愛啊...

WeiWei (weisonytsao) 2019-11-03 09:15:36
其實可以來回營地刷結局

不用一直換地圖

遇到重複的就飛回去走回來就不一樣

除了掠奪大補捉跟獸纏外

小麵 (ice77778) 2019-11-17 01:21:24
拍完照,確認照片達成條件3個紅印都有達成
但是回報時老練獸人族學者一開始都說很棒,但後來又說他眼睛進雪..等等奇奇怪怪的理由
我懷疑他是眼睛瞎了
還是單純沒拍好?

旋轉的黑貓: B1 2019-11-17 11:35

要拍到關鍵物,照片上面會有紅色蓋章就是有達成

猩猩大隻佬: B2 2020-02-01 19:55

+1 朋友也這樣 在地圖看是達成了 給老獸人 他就會說 沒拍好 求解

ngkircheis: B3 2020-02-10 17:53

夜晚給老伯看不到,待早上...

未聞花名: B4 2020-03-15 01:55

我遇到的狀況,你在回報的時候,要記得一定要把游標移動到你要回報的紀錄上,再按提交。例如你要回報雨中戀情,可是你游標剛好在捕捉大傢伙的時候按提交,雨中戀情的紀錄老伯就看不到

RPG研究製作大師 (oorireyuu) 2020-02-10 17:09:41
井然有序 獸纏族好友度3以上  刷1小時三個區都沒出來獸纏族陷阱機率也太低了

都只有山貓族大藤蔓陷阱

獸纏族陷阱是地圖沒顯示嗎

看較舊的 3 則留言

ngkircheis: B5 2020-02-10 17:59

[oorireyuu:RPG研究製作大師] 我全都10了,囧。到最後還是要刷啊,謝解答。

巴拉巴拉: B6 2020-02-10 18:12 編輯

運氣吧,我要去抓月羽天母時剛好看到,就把一隻煌怒恐暴引過去,拍完就閃人了,那時友好度只有6

totogc9911: B8 2020-02-10 20:15

解獸纏族自由任務加很多

NinePeach: B9 2020-02-23 13:17

陷阱不是5等才很容易出來嗎?練到10等更容易

小脩 (tom74123) 2020-02-10 17:26:32
想問一下 白金是否不一定拍到3個印 才可以
零度: B1 2020-02-10 17:30

對,不需要3個條件都達成也可以白金

ngkircheis (ngkircheis) 2020-02-11 02:59:38
關於第13個瘴氣谷掠奪族,一小時前還在刷得懷疑人生,畢竟全部友好度都LV10真的會以為有很大影響... (其實還是有影響,不過未至於去到bug的程度)

準備刷最後一次,不行就去睡的時候,終於刷到了!

這裡說一下重點,當刷到是山貓族陷阱時

請親自走到陷阱前確認是否掠奪族!
(地圖上依然顯示為山貓族,必須要走到面前去確定)

普通山貓族背脊是偏深色

而掠奪族是偏向淺灰色

下面是影片連結僅供參考

趁現在PS4大感謝祭,刷活動任務那個瘴氣谷採集任,去看看是否掠奪族,沒有的話請任務重置,選回到營地(不是據點),然後再去看看,不停重覆刷吧!

希望還未拍攝成功的今天起陸續也拍到!
蒼幻: B1 2020-03-13 17:54

其實…你可以貼到旁邊………貓咪會對你呼叫…這時就會有名字www這樣就能知道是誰在上面了

未聞花名: B2 2020-03-15 02:02

判斷德特爾可以靠顏色,蟲籠族身綠耳黑,守衛族身耳都黑,掠奪族身灰耳橘,演奏族身黑耳紅這樣去判斷。還有地圖上出現支援德特爾,環境陷阱基本上就會是他們。

延伸閱讀

攻略【隨從偵查隊圖多】新營地與新偵查

其他蒼藍星的調查記事錄·終頁——在超越了一切之後……

心得MHRS各武器技能優先度選擇搭配分享(

情報雄火龍頭雕分享

其他[繪圖]五期團的蒼藍星

閒聊[有趣BUG] 薛丁格的蒼火龍

心得繪圖 指引明路的蒼藍星

攻略打天地煌啼龍 ! 裝備、武器不夠好,

經典不敗

看更多

開啟攜帶遊玩風潮的任天堂經典掌機「Game Boy」21 日歡度 35 歲生日

產業

SEGA 經典動作遊戲《戰斧 Golden Axe》將推出改編動畫 由美國 CBS 動畫部門製作

動漫

經典 2D RPG《Final Fantasy VI》歡度 30 週年 公開原創設計月曆等豪華內容

產業

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】