巴哈姆特

首頁 哈啦區 魔物獵人 系列

【問題】新手想學單手劍

追蹤話題

【問題】新手想學單手劍

片手雙劍
Griffith (ningkaty) 2019-09-24 12:00:20
看到各大大推單手劍,但小弟用單手劍都打很久。各大大的裝備推薦也看過了,是我連技不好。請問有什麼推薦的連技。

看較舊的 288 則留言

波米鴨: B14 2019-09-24 12:52

覺得片手輸出低是不是哪裡搞錯了

両儀RyougiKishi: B80 2019-09-25 01:26

“我不會用=這武器很爛”選我正解!!!

閒閒沒事全職亂打: B48 2019-09-24 19:32

說單手劍爛是討戰嗎-.-

罪燁: B311 2019-10-03 18:23 編輯

翻滾動作出來後按O,會在翻滾結束後接後跳,另外如果鏡頭正對目標時,我偶爾也會用Δ砍>後+O來起跳,或是收刀時前+Δ上撈>後+O起跳,反而盾防起跳我用的很不習慣

晴時多雲(´゚д゚`): B312 2019-10-06 01:19

想打快 看緣分

阿志 (fullsoft02) 2019-09-24 12:33:54
※ 引述《ningkaty (Griffith)》之銘言
看到各大大推單手劍,
不管是遊戲內還是還是歷代單手劍都是新手推薦,所以從沒用單手劍的大大也會推薦單手劍給新手使用

但小弟用單手劍都打很久。
很正常,單手劍比其他武器更注重弱點攻擊、更需要考慮魔物弱屬性等因素,新手不熟悉動作下傻傻的追著一個部位窮追不捨反而會讓效率更差

各大大的裝備推薦也看過了,
裝備配裝是靈活的,我也不多說什麼,傻傻複製一套大佬裝給自己用不一定是好事

是我連技不好。請問有什麼推薦的連技。
常見的飛天盾與精準突擊

麻煩精準突擊請去鍛鍊區練習直到每次都有87%按對

我不詳細說明就用術語解說我常用接招

飛翔爪抓頭後三角形撿投射物、
再飛翔爪抓頭三角形
再飛翔爪抓頭全彈發射撞牆
跑去頭部三角形接一套後後跳使用精準突擊、
接著開始用蓄力跳斬飛天後按三角形,
重複動作直到觸發騎乘,
狂捅頭部看到畫面變綠色放慢按鍵三角形攻擊每1.5秒按一次、
大概打6~8下可以暈魔物,
魔物倒地再次去頭部接一套基本攻擊再精準突擊
之後就隨機應變

Kcube: B1 2019-09-26 20:03

騎乘不一定要直接打暈,我喜歡打個4~6下後直接放倒,等怪爬起來再補幾下盾擊打暈再倒一次

小呆酥 (gn00430231) 2019-09-24 12:52:06
如果認真想加快每場的時間的話 我推薦換武器

如果是想繼續精進片手的話 需要熟悉
1. 攻擊轉向
方向+三角(方向要推離面對方向大於45度)
2. 原地輸出
圈圈兩段的斬擊(不推方向鍵)
3. 盾擊起始方向
任意攻擊後可接後退步伐
控制這次攻擊的方向精準調整後退步伐的方向以利盾擊

狩獵的時候以不被攻擊為優先
有些情況弱點過於難打或是太高 不一定要一直追著弱點打或硬要跳高打弱點 專注打不是弱點的部位更實在

單人狩獵時 不強求上車兩次軟化部位
軟化以自己可以一直貼著輸出的部位優先 不一定要軟頭

哈善 (wizozc76256) 2019-09-24 14:02:50
個人小小心得分享

片手輸出不低,但是要輸出不方便,因為手太短
既然都想集中在弱點上就要配弱特+超會心
龍我都分兩種

1.難打到弱點的 :
難打到弱點的就讓他變成好打到的狀態,
我是卑鄙外鄉人能利用的落石,陷阱之類的我一定都用
再來就是騎他,終結技一下一下敲慢慢按敲頭,多敲幾次,
倒地就開始看要飛天盾還是秦王劍法
一次不夠就多騎幾次

2.好打到弱點的
熟悉動作→貼身輸出
不熟悉動作→參考上面卑鄙打法

要摸豆嗨壓哭就是拚熟練度
如果多人記得帶耐衝1
Griffith: B1 2019-09-24 23:45

那是環境利用 不是卑鄙啊 那有卑鄙還有獎杯的

負五的平方: B2 2019-09-25 10:21

r/woosh

哈善: B3 2019-09-25 12:51

[ningkaty:Griffith] 沒拉 只是玩黑魂習慣自稱卑鄙外鄉人 不小心就卑鄙起來

哈善: B4 2019-09-25 12:52

也可以稱為環境戰法-凱亞/公園戰神-本部 蒼藍星的驕傲由我來守護

hizaki: B5 2019-09-27 12:12

[wizozc76256:哈善]公園戰神笑噴

轉頭看後面 (s9847511) 2019-09-25 00:53:39
借串求一個屬性片裝備大概方向

現在是炎王達人配無擊珠 傷害還可以

但是打弱點特別明顯的好像還是屬性比較痛

看較舊的 5 則留言

哇勒哇蹦: B6 2019-09-25 12:01 編輯

屬性片的話冰咒4>銀火4>冥波4,有紫斬想辦法用匠撐滿,紫斬屬性加成很高…斬位靠快磨

轉頭看後面: B7 2019-09-25 12:12

[badgreen:阿蘿伊] 好喔#感謝

轉頭看後面: B8 2019-09-25 12:16

[bolun223:428號宇宙傘兵] 好的 我在自己試試

小屁孩: B9 2019-09-25 12:41

除了火屬性用銀火片以外,其他屬性用滅盡片手其實就夠了

lss: B10 2019-09-25 14:53

[knnzero:knn] 無擊珠是給沒有屬性的武器用的

蛤麻 (hama001) 2019-09-25 13:17:37
覺得片手打很久是很正常
因為片手多迴避動作,單一下攻擊力比其他武器低
如果用 切入>收刀迴避>再切入 的動作去打,確實效率會比其它武器低,這點相信大家是不用質疑的
但相同的用這技巧,片手會比其它武器多一倍"機會"去進行攻撃,這是為甚麼片手達人跟其他達人狩獵時間差不多的原因。
片手可攻擊的時間>其它近戰的可攻擊時間
但這需要對魔物動作的熟悉度作基礎

另外片手有盾,真的迴避不及也可勉強擋下攻擊。
這是老玩家常對片手新手的提醒。
但何為"迴避不及",這是片手的動作與魔物動作的熟練度的累積。

使用道具也是。
光說閃光彈,爆鱗龍小飛壓下的動作,在沒收刀下就只有片手可閃光
這時機的掌握可給片手多了一倍機會可閃光。
可你不熟悉魔物動作也是掌握不到

所以片手基本起點其實是 熟悉魔物動作>攻擊 來作起點(其實所有武器都這樣)
但片手切入點多,花樣也很多,不知那種花樣攻擊才能最大化,這是做成片手易學難精的假像主因

玩片手我會建議先學平砍派,即秦王劍學起。
熟悉了繞柱的生活後才發展飛天盾派與其他派系會比較容易理清自己的思路

我現在是眠爆派,是秦王劍法遣生出來的派別,飛天盾撃基本不用,常使用飛天砍騎乘魔物增加砍撃次數是重點。
加油,片手玩法很多,多熟悉魔物動作,用時數堆上去便可成為達人。

看較舊的 1 則留言

轉頭看後面: B3 2019-09-25 15:32

閃光基本上封印了 只剩捕獲拿來留龍 那個抗性...

哇勒哇蹦: B4 2019-09-25 16:57

片手其實沒有多一倍時間,空檔都是一樣的,因為你手短,你進去出來的距離是也要花掉一些時間

呵呵: B5 2019-09-26 14:07 編輯

我想他應該是想表達片手靈活,所以一些其他武器無法切入的小空檔也可以砍個幾刀

呵呵: B6 2019-09-26 14:09

玩片手如果像其他武器一樣切入打一套脫離等機會的話傷害跟其他武器相比就會少一點, 要利用靈活性一直黏著打傷害才會上去

紫月海 (dnabzbc) 2019-09-25 13:36:36
換個角度看 你希望你的單手劍 可以走哪個方向才是重點吧

想要走輔助奶媽  單打的極致  團戰的控制場面  開創自己的風格  

才好讓 大家 給你一個方向 給太多 反而讓你自己模糊  想要全部都有 但是全部都再基本爾已

knn (knnzero) 2019-09-26 11:56:12
看了一樓留言
其實我覺得雙方說的都不能說錯,
只是講到後面方向都徧了

說片手劍不強的,主要是片手輸出要像其它武器一樣高,
雖不是做不到,
但本來就比較難,
要達到樓說的加快速度,
需用技術和對魔物的熟悉度來補足基本傷害的不足
其它武器要加快速度,門坎相對低

說片手強的,
因為片手若操作的好輸出也很高,
而且片手本來就是相對比較全面
可攻可守可奶可支援可射的武器
若不看單下輸出,片手的確也是合適新手的武器
(想到之前推坑朋友,他問我用什麼武器好,我說大劍好用
結果他玩一下就不想玩了,理由是,動作慢,要跑還要收刀
後來他有試著玩弓和片手,輕弩,就又覺得好玩)

不過我也是覺得
若樓主真的想要打快一點
與其去把片手練到很強,不如換武器比較快
除非你符合以下四點其中之一
1 你對片手有愛
2 本身對自己技術有自信
3 你喜歡挑戰,從中得到成就和快感(???
4 你有朋友陪你一起打

網路上那些TA影片基本上有以上可能
1 拍了幾十次,幾百次,拍出一個比較不錯的上傳給你看
2 他們本身都是像希洛.唯 這種駛員
   (機動戰士我只看過上一部,聽說有一部有一個主角開薩克也很猛的,
   本來想用他舉例,但沒看過不知名字)
3 他們身體構造跟常人不同,肝有100個,所以從遊戲9/6日發售至今
   他們花了480小時在精進自己的技術,
   背後可以看到的是生態的破壞
   島上的龍,屍體堆積成山
   他們的世界已沒有龍存在了

這些影片我是看看點讚就好,完全沒有想要成為其中一員
因為我要守護生態的平衡(X
我手殘練不出來那種技術(O

看較舊的 8 則留言

哈善: B1 2019-09-26 12:49

我玩片手都換成大一點的盾跟大一點的劍,要拚輸出的時候就把組再一起變斧頭 缺點是不能用飛天盾,不過可以砍出衝擊波帶屬性很痛

knn: B10 2019-09-30 10:34

[valors8892:趴在月亮上的貓]...好吧,我覺得你的說法可以過關?!

Nocil: B11 2019-09-30 16:41

[knnzero:knn]那是梗

Nocil: B12 2019-09-30 16:41

https://pttpedia.fandom.com/zh/wiki/%E9%82%A3%E5%B0%B1%E6%98%AF%E6%8E%92%E9%AA%A8%E9%85%A5%E6%B9%AF%E9%98%BF%E5%B9%B9

knn: B13 2019-09-30 19:27

哈哈,原來如此

千早祥 (chen0412) 2019-09-26 17:50:31
lss: B1 2019-09-26 18:00

好聰明喔~他裝守勢攻擊,然後用盾牌檔吼就可以觸發攻擊加成,很不錯的思路

不知名審判者: B2 2019-10-01 10:12

比較好奇他怎麼都用跳斬盾沖而不用精準突擊,以他傷害的累積精準突擊平均一刀可以200多,最後一刀可能砍出300快400

Devil黑洞: B3 2019-10-11 01:02

[ez8zzero:不知名審判者] 可能跟劍術大師一樣不熟悉用新東西(´⊙ω⊙`)

X (whassup) 2019-09-28 13:25:28
現時好像是屬性武器較有優勢
那麼,各種屬性的片手哪一把較好?
是高物理攻擊力配低屬性攻擊力
還是低物理攻擊力配高屬性攻擊力
還是介乎兩者之間?
DaSi: B1 2019-09-28 20:09 編輯

介乎二者之間或高物理,因為片手特性上動作和出手次數平衡,和最相對適合偏重屬性的雙劍比,片手每發的攻擊比雙劍痛(動作值較高)但攻擊次數較少,屬性就是典型不受動作值影響的傷害

DaSi: B2 2019-09-28 20:11 編輯

簡單而言就是屬性值出去一刀是那麼多傷害就是那麼多傷害,不管大劍還是雙劍打出去的傷害只要是那個值一樣就一樣(部份武器的動作會故意削減屬性的傷害,但這種動作很少。)

DaSi: B3 2019-09-28 20:11

加上片手有不少招式都有用到盾來攻擊(俗稱盾擊),盾擊屬於不消耗斬味的打擊系攻擊,但攻擊沒有附帶屬性值,因此使用盾擊的時候屬性值的高低毫無意義

X: B4 2019-09-28 20:11

原來如此,長知識了!

Buluo (bhac7909) 2019-09-28 23:11:50
https://www.youtube.com/user/garuaruuu
他的配裝都有各自的風格
不像一般的TA制服
會覺得單手劍火力不足的人肯定是對這武器有什麼誤會w

看較舊的 11 則留言

醉客輕狂: B12 2019-09-29 12:56

邪教的特點不就是成型超快嗎,拿這來講的話…基本上可以直接上斷水流大師兄玉照了

Buluo: B13 2019-09-29 14:42

我覺得轟炸流是世界上(ry

轉頭看後面: B14 2019-10-01 02:35

別說了 我玩800個小時片手還是沒大神猛 也常常貼怪砍不掉Q.Q

負五的平方: B15 2019-10-01 03:00

我是覺得標榜無腦玩的邪教帶來的樂趣和成長性通通不如冷門武器,或許這也是我一直抗拒其他武器玩片手的其中一個原因

雜物小姐: B16 2019-10-02 20:58

一直都是長槍銃槍斬斧單人通關的我以爲自己是新人類,真到我拿片手打毒怪鳥才知道我原來是連臉也沒有的雜魚兵

小小M (Migranting) 2019-09-30 15:51:53
> 看到各大大推單手劍,但小弟用單手劍都打很久。各大大的裝備推薦也看過了,是我連技不好。請問有什麼推薦的連技。
除非你肉質軟化魔物的弱點,並很精準的打在該弱點上
不然傷害面本來就不吃香

片手優點是
靈活且容錯率高
翻不過可以舉盾
不用收刀就能喝水
攻擊後的延遲也小

最主要我會用到的連技
還是只有飛天斬或飛天盾
就砍一下後撤步蓄力往前跳飛起來落下,差別只是你落下要按圈還是三角
想要有高傷害,飛燕珠上一顆
其他真的就是看你打得夠不夠準了
有軟化過再加上打弱點,打出破百傷害很常見

再來實戰面
一隻魔物大概能騎乘3~4次
每次的黃眼睛大概都能利用飛翔爪讓她撞牆2次
角度不對就別硬要
利用OO來轉魔物方向的扣打是有限的,通常被轉個4次就很容易發怒
發怒後就是各種跳來跳去飛來飛去,對於手短的你來說反而更難打
常看到有很多人為了撞牆,沒看過地形就直接飛臉上,O按了一整圈才發現沒牆
很不妥

哈善: B1 2019-09-30 16:00

冰原的龍都好過動 打起來很煩燥

DaSi: B2 2019-09-30 16:02

飛天盾不吃飛燕,只有飛天最後那一斬吃,因為只有那斬是有騎乘值算空中攻擊,其他都沒有。片手單發傷害可能很低但攻擊頻率也比不少武器高(也是你所謂的延遲少)

DaSi: B3 2019-09-30 16:02

所以傷害上並不算低,因為攻擊次數彌補回單發傷害低的問題。

阿德你又再發廢文啦 (nomoking) 2019-10-01 00:57:48
我不知道片手強不強
但是我玩奶媽都是用片手。。。
DaSi: B1 2019-10-01 02:33

其實任何收刀快的武器都可以做奶媽,輕弩或者笛子做奶媽的能力不比片手弱,片手是可以不收刀喝水但一般而言收刀快的武器也只需要多花個1~2秒,救不起來的多了這2秒多半也是救不起來

阿德你又再發廢文啦: B2 2019-10-01 12:30

真的,但是我覺得最救不起來的是魯莽獵人

罪燁: B3 2019-10-03 18:39

我覺得片手奶的優勢除了收刀快之外,有個盾可以預防萬一,騎乘控制箱較容易,而且可燃強射能當個有彈數限制的假銃槍(?),拿武器喝水其實我覺得超危險的...

JONG12 (jong12) 2019-10-02 18:58:13
不好意思,借問一下....
我不太懂片手配冰咒4件的思維
片手滿常拔刀的不太適合冰咒4的效果吧?
大劍重弩可理解
但冰咒4感覺難以兼顧弱特看破等技能耶
還是冰咒4的片手也是當個蜘蛛人?

看較舊的 22 則留言

Syake: B23 2019-10-03 18:01

不過確實,個人已用達人藝許久,不太習慣換區前還需要磨刀的節奏。這方面還需要再實驗與適應。

Syake: B24 2019-10-03 20:40

[badgreen:阿蘿伊] [ex09051995:DaSi] 剛才按配裝網頁時去看了一下裝飾品設定才發現,手機沒有登錄到lv4珠……抱歉,請無視我稍早前提到冰龍套裝難出技能的發言_(:3 」∠ )_得等能放假才能好好配了

哇勒哇蹦: B25 2019-10-03 20:46

你比較強,我炎妃碎龍斬龍我都無法黏著打,都是被黏著打居多,所以我收刀追怪的時間較多

哇勒哇蹦: B26 2019-10-03 20:47

至於會飛的,我都是用道具…

Syake: B27 2019-10-03 21:05

[badgreen:阿蘿伊] 炎妃我也是拿命在打……歷戰很容易出事。碎龍打太少了沒什麼印象_(:3 」∠ )_

淡綠默 (h741963456) 2019-10-03 00:29:03
> 看到各大大推單手劍,但小弟用單手劍都打很久。各大大的裝備推薦也看過了,是我連技不好。請問有什麼推薦的連技。
首先先看你的武器動作倍率
http://kuroyonhon.com/mhwib/memo/4.php#motion_itiran   -->參考網頁 感謝DaSi大大提供
以上不包含冰原追加的動作
藍框是一般普遍新手會常常使用的攻擊手段,尤其是"劍盾連段"傷害其低.動作間隔長.而且完全無法翻滾中斷.位移過大.無法集中點輸出,如果你是該類型三角按到底.不但輸出不夠還會常常吃硬質貓車.失去了單手劍靈活的特點

那麼如何達到輸出又不失去靈活性呢.除了跳躍盾擊這個靠賽技巧(靈活魔物或者遠戰隊友及莫名離魔物很遠的隊友能打出飛天盾擊整套跟大劍蓄力的靠賽有得比)可以看到紅框這裏.動做倍率22.21.30
這三個輸出基本上是單手劍的輸出"核心".我個人的喜好是
  [ 防禦鍵+(上斬)--->--->---> ]最後這個圈可以看狀況使用.雖然倍率有30但是後面帶動的硬質很高.對喜歡刀不停的我來說有點不流暢(最後的迴旋斬結束後再按一次會接後跳蓄力)
如果魔物離你有一段距離可以用
[ +--->--->---> ]最後一個圈看狀況同上理由.但是如果魔物離你有點近又有距離可以[翻滾一圈+(上斬)--->--->].
如果走個1步就到.就走到該魔物的輸出部位[--->--->--->]
那如果魔物有很大的空檔個人使用的秦王劍法會這樣按
[ 防禦鍵+(上斬)--->--->--->任意方向鍵+--->--->--->任意方向鍵+...輪迴]不打出迴旋斬是因為迴旋斬硬質大.帶動秦王劍法步調變慢.而這樣按可以讓單手劍揮刀順暢度提高

而以上這些按法是我輸出過程95%一定會使用的輸出方式.其一是輕快+可以立刻中斷~能在很短1~2秒的空檔打完一整套並有危險時溜走~其二這些輸出方式最後都能轉成秦王劍法多"偷輸出"

然後自動收武器對單手劍效果極強幾乎沒延遲,翻滾後按奔跑,除非是卡地形.否則都能在極短的狀況脫離危險+馬上切入--->這是又黏又安全的輸出之一,當然如果你是熟練者用翻滾躲招+輸出--->這必須看操作員的反應如何
至於小貼心提示
       單手劍對高台地形控場強.在高台的高低差 按+不管是在台階下面或者台階上面都會使用出跳砍2連擊,斜坡就不說 這往往單手劍能比操蟲棍更早騎乘魔物的的原因~如果說有一個單手劍高手在場卻沒有騎上魔物,其實只是根本不想騎乘魔物而已 ,他想騎魔物除了操蟲棍兄弟~其它武器幾乎沒有可能在騎在魔物背上

對我而言單手劍是一個領導特質的武器,能補(快速使用道具).能控場(帶給對有更安全的輸出環境)也更是一位輸出手~也是一位能把陷阱等道具使用到淋淋盡致的戰術家~也能根據攻擊者手法轉變戰術.變成戰鬥補師或是輸出控制家~~全在一念之間. 配裝適性極高.可以不綁死技能.來根據戰術使用

至於其他輸出方式例如盾牌下墜攻擊等就不多說明了

以上個人對單手劍的使用心得~希望對學習中.或者有興趣學習的一點幫助

DaSi: B1 2019-10-03 00:38 編輯

這個動作值表很舊了(基本上是初版),回轉斬1.06以後上調到30了,看這個吧:http://kuroyonhon.com/mhwib/memo/4.php#motion_itiran

淡綠默: B2 2019-10-03 06:17

感謝提供~新的資訊~敝人馬上修改~

人生得意需盡歡: B3 2019-10-28 17:32

[ex09051995:DaSi] 看不懂日文,請問那個網站有精準突刺的動作值和暈眩值嗎?

延伸閱讀

討論各位高手都拿什麼片手/單手劍與裝備

問題MHWIB推薦的單手劍武器

心得劍只是輔助—單手劍/片手劍 盾擊流

心得大王 魔物獵人:世界 新手與回鍋獵人

心得Rise單手劍/片手劍動作值測試與變更點(1/10補充內文)

攻略MHGU 關鍵任務+G桐花、獰猛雷狼、碎

情報魔物獵人崛起 狩獵笛全音色(片多

密技不用再忍受只是像,4F、4樓、受付娘

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】