巴哈姆特

首頁 哈啦區 魔物獵人 系列

【討論】太刀到底哪裡得罪你了,卡普空

追蹤話題

【討論】太刀到底哪裡得罪你了,卡普空

爭論砂場
蒼 (benten860926) 2019-12-31 04:23:41
    事情是這樣子的,12月的更新裡呢其中有一條
『修正即使是不會產生攻擊判定的動作(如冰呪龍發出的霧、大型魔物倒下),玩家仍能以太刀的「看破斬」、「居合拔刀斬」和「迴避衣裝」等成功迴避的問題。』
    當時還抱怨了一番,一些板上巴友表示就是修bug而已有啥好抱怨的。後來實機更新後測試了一下發現不只太刀,是所有武器都不能利用倒地判定了,像是盾斧的gp之類的。好吧,大家都一樣,卡普空只是修bug,我認了

然後剛剛呢,b站看到一個影片我整個人懵了http://www.bilibili.com/video/av81353784?share_medium=android&share_source=copy_link&bbid=8F6D2606-C1DB-4070-B349-6EA67071BE8C110232infoc&ts=1577734589336
    影片裡也看到了,太刀呢,依舊是不能見切倒地判定的,然後盾斧是可以gp的,甚至長槍還能觸發攻擊守勢
    哇,卡普空,本來想說把一個所謂的bug修了我也就認了,還能這樣默默的把其他判定加回去,就單純只削太刀的判定?

打從冰原開放以來,太刀的爭議也是挺多的
像是兜割判定暗改,傷害7跳變0跳變1跳,一句這是正設不是bug就想打發玩家
然後新加的氣刃居合動作,那神奇的傷害判定,居頭傷害跳在翅膀,正面居龍車沒有傷害,居合完還要罰站挨打,這邊附上一段影片裡面展示了各種奇妙的判定http://www.bilibili.com/video/av81209539?share_medium=android&share_source=copy_link&bbid=8F6D2606-C1DB-4070-B349-6EA67071BE8C110232infoc&ts=1577735711597

所謂的武器平衡,就是這樣子做的嗎?
暗改,暗削,還不是從傷害面下手,而是從機制上去噁心玩家,沒必要吧
真要改要削也就算了,能不能講清楚?

我知道,或許有人會說,覺得有問題不會去找官方反應喔
也有人會說,不爽不要玩,不會換別的武器喔

我只是一個喜愛太刀的玩家,也不是什麼所謂的大佬。其他武器我也都玩過,每個武器也都有它好玩的地方,今天會拿太刀出來說也只是因為喜歡而已
官方統計太刀使用率也是最高的,可是就因為這個使用率而去噁心太刀玩家嗎?

最後也在這邊祝各位新年快樂,狩運長紅,希望新的一年太刀不要再被削了

P.S.我說卡普空啊,既然這麼討厭兜割,要不把兜割居合都刪了,給我加個勇氣槽跟剛氣刃123唄

看較舊的 565 則留言

哈酷納瑪塔塔: B21 2019-12-31 08:46

看到連正常文 都有人BP 可見版上智商堪憂 看到太刀就開槍

矮鵝: B14 2019-12-31 07:51

[kevin32011:両儀RyougiKishi] 不爽不要玩就像是"你覺得不喜歡去跟板主反應阿,不爽看抱怨文不要上巴哈~~"這種程度的邏輯吧~~

蒼: B4 2019-12-31 06:05 編輯

片手雙刀這次更新都大幅加強了,而且這裡就是討論太刀,要排隊你自己另開一篇文好嗎

Vania: B587 2021-01-12 12:14

一個討論1+1是不是=2的文章 被bp的原因一堆人說是情緒等等 要心平氣和

Vania: B588 2021-01-12 12:14

其實可以理解 我認識的人大選投票也是看誰氣場跟他相同 他做了啥 政績是啥也不是很重要

巴恩的美拉柔瑪 (karoter12) 2019-12-31 10:49:46
昨天拿赤龍太刀出來用感覺不太到啥變化 (入冰原後就沒用過幾次太刀,算一算應該少於5次吧!)
太刀依舊帥倒掉渣
所有套路砍完,馬上再接居合收刀~~帥

居合後有兩種選擇大家都知道
但不論選哪一種還是~~帥

而且即便聽說冰原的太刀被怎樣砍傷害變得多不好
可事實上太刀一路打下來還是~~帥
傷害還是~~~帥

好帥~好帥~~好帥帥

如果說現在的太刀就得哀哀叫
較少使用的長槍和銃槍應該要哭死了
兩種武器最大的問題就是受限攻擊時的腿短

長槍只有三板釜套路,除非很會反擊,要不然玩長槍很悶~~
銃槍比長槍好一點,可戳可砲靈活多了,但腿短依舊..
在四處都是過動兒的冰原中,雙槍用起來讓人很惱羞

雙槍的傷害並不低但打不到很羞愧 (大家都很努力地打怪,但腿短害人打不到怪,不羞愧嗎?)
腿短追不到怪就很惱怒 (我有大武力打不到,能不怒嗎?)
結論就是若沒有愛,用這兩類武器就是很糟糕的選擇

哀.........
每種武器都有每種武器的小問題

太刀光是帥就贏很多了
更何況傷害也還不低
雖然被砍沒以前那麼強勢
但【帥】就贏人家很多了

沒看到阿宅關心美女容易被誤會成性騷擾
渣漬帥男性騷擾美女反容易被誤認為對人家示愛
帥在先天就贏很多了
別要求太多啊!!

看較舊的 45 則留言

滄綠之星: B47 2020-01-03 17:49

上面說不用收武的肯定都是沒遇到三把遠攻把魔物從地圖左邊拉到地圖右邊或是引到高台上面過

ミドガロン: B48 2020-01-04 00:29 編輯

[tomas7749:トマス]4G定番時代弩最強 MHX跟MHXX弩還是太強 弩根本沒有像斬斧跟太刀砍到無法上場的程度 弓就3G鹿角彈弓跟MHW初期的龍矢流比較誇張 弩就是欠NERF成狗 沒錯我不仇太刀我仇弩

ミドガロン: B49 2020-01-04 00:35 編輯

[tomas7749:トマス]太刀被削成狗就無法上場了 4跟4G就是這樣

千葉真魔: B50 2020-01-04 19:35

斬斧來到Mhw光一個迴避斬拔掉就差很多 好在冰原還來了

千葉真魔: B51 2020-01-06 04:43

這版本之所以雙槍使用低 是很多怪物的攻擊就算防性5都會後退 盾反都會失血 怪的抓技無法強壁格檔 然後重弩的防性5加客製三盾可是檔爽爽

#3此文章已由原作者(miku445321)刪除

#4此文章已由原作者(ms0411958)刪除

#5【刪除】justin00:請善用留言功能

茵緋諾蒂 (black369) 2019-12-31 13:20:32
雖然對太刀不是很了解?
不過覺得很帥對他愛就繼續玩下去吧(當然不要貪刀貓車w)
說真的不是不能玩
舉例IB前沒飛翔爪斬斧再難用我還是很喜歡用因為對他有愛
現在IB銃槍放射比較萬用但我還是喜歡通常全彈的爽快感和擴散的刺激感

至於官方會不會修改我們也只能等待
也許下次改?
第4隻魔物時改?
或者更本不會改?
又或者人潮大量流失後再改!?(有經歷過PSO2EP5的英雄職業大亂就知道了)

看較舊的 1 則留言

亞梨子火猫: B3 2019-12-31 23:57

有玩過W本傳斬斧的真的表示沒看過更糟糕的武器了...

梗仔: B2 2019-12-31 14:54

可惜不能gp兩次 斬斧一次 pso一次

泡泡: B4 2020-01-01 00:21

斬斧本傳真的是笑話

歐吉: B5 2020-01-01 10:49

我也很喜歡斬斧跟銃槍 斬斧算是我第二個熟練的武器 喜歡零距離爆破的爽感

千葉真魔: B6 2020-01-06 04:46

這次斬斧改的超順手 而且斧出手率不輸劍模式

DaSi (ex09051995) 2019-12-31 13:27:22
我想樓主這篇比較有爭議的就是說到只有太刀被差別對待一樣。
我無意為卡普空武器平衡辯護,這方面有時它的確是做得頗差
樓主說的兜割判定我個人也很有感。

但說到太刀好像一直被歧視就有點過火了。
其他武器也有吃過下修,不止太刀。
冰原起初那雙劍屬性補正修得也是滿多的,只是這次更新有上修回來
弓那個甚麼龍矢千矢淪為空氣,結果進了冰原弓還是沒甚麼能用的新動作
輕弩屬性彈把物屬比的物理部份提高,變相是削弱
長槍那個盾性能竟然還輸給重弩,然後冰原一堆怪多段判定可以硬生生擋到死(經典如冥波海嘯),又有一大堆燒地版招式。
冰原前斬斧更是被多次嘴為最廢武器(https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=5786&snA=143622)
輕弩通2速射進冰原以後我做出來了但還是廢到直接扔回倉庫了。賊弩有雷狼獄狼冥赤當M位後繼人
援擊輕弩躺在倉庫哭,明明論強度絕對沒去到IMBA。想愉快一點打通彈都不行。

太刀也不是在mhw歷史上從來沒上修過,那個見切斬大家都應該印象深刻。
所以別說到卡普空都在針對太刀來刻薄對待一樣,其他武器也有自己的苦況,
只是有時大家沒出來嘴默默地在玩,但用家少沒出來嘴不代表那把武器沒被修過。

另外倒地判定這件事拿其他武器能用但太刀不能用來嘴算是滿葡萄的一件事...就算你嘴其他武器也不會改變到太刀以後不能用倒地判定這個事實....

看較舊的 25 則留言

黑獅子: B27 2020-01-03 19:03

4G的太刀……

DAN4514: B28 2020-01-05 05:53

長槍還怕抓技...

千葉真魔: B29 2020-01-06 04:52 編輯

太刀自2G出現就一直op到本傳....我還記得2G什麼招都沒有 光配迅龍套打個崩龍就能全程無傷爽爽砍

千葉真魔: B30 2020-01-06 04:53 編輯

因為2G的太刀物理屬性值跟大劍差不多 Dps下就屌打慢吞吞的大劍

千葉真魔: B31 2020-01-06 04:56

後作有一直持續下修太刀的物理屬性值 但怪也越來越過動 對於高機動的太刀 就沒有被削的感覺

我叫豪斯我純潔 (wsx123240) 2019-12-31 13:38:06
我來做個結論
官方覺得倒地是可以被防禦的一部分,所以GP,防反可以吃到效果沒問題
那,迴避呢?
從看破斬能吃到迴避衣裝的效果來看就把他算在迴避的一部分

實際上官方想修的,是“怪倒地迴避能加攻擊的判定”
剛好,官方又把看破算在迴避的範圍內
so…部分太刀玩家就會有一種被針對的感覺希望修回來

然後,真的有要修回來嗎?
這個應該才是樓主想表達的意思

看較舊的 6 則留言

骸鴉菩薩: B11 2019-12-31 15:52

被定性為BUG本身不讓人難以接受 , 但對其他武器來說不是BUG就黑人問號了 。

骸鴉菩薩: B8 2019-12-31 15:49

官方說法是認定倒地可以白嫖迴避衣裝的效果為BUG , 所以防禦白嫖守勢不算 ?

骸鴉菩薩: B9 2019-12-31 15:50

太刀只是「莫名」躺槍 , 見切後開刃一起被削掉 。

骸鴉菩薩: B10 2019-12-31 15:51

但倒地GP觸發守勢接超解、反擊突刺還是爽爽的就讓人意味不明了 。

DAN4514: B12 2020-01-05 05:56

沒有用過倒地bug反擊突刺,我什麼時候反擊突刺我自己決定...哪裡爽 orz 別亂喊長槍的心聲

ZPEOPLE (zpeople) 2019-12-31 13:47:17
我覺得太刀很強!
但去日本論壇刷赤龍
第三層你換啥武器都可以
換太刀準備被阿本仔踢

看較舊的 3 則留言

孝孝: B5 2019-12-31 22:18

是不是你偷雷了人家

ZPEOPLE: B6 2019-12-31 22:21

[wl02428336:孝孝] 我不該用太刀的

孝孝: B7 2019-12-31 22:23

[zpeople:ZPEOPLE] 是誰欺負你 告訴我! 我馬上逃跑!

歐嘎歐嘎歐嘎: B8 2020-01-04 18:49

你自己雷 不關太刀的事情吧

Mr. 騎士: B9 2020-01-21 10:34

蛤?我從頭到尾也是用太刀,完全沒被人踢啊 =.= 而且我很多時也是負責拉仇恨值的...

#10此文章已由原作者(ms0411958)刪除

#11此文章已由原作者(suifong)刪除

卡斯巴爾 (ericee123) 2019-12-31 14:46:24
剛剛無聊翻了一下更新 砍的次數沒很多 但影響都蠻大的 倒地見切這個影響看人 會用就是有 不會用就沒

其他例子像是不能空氣刃槽見切  見切判定時間更動  傷害更動  

兜割有判定沒傷害這個沒公告 影響算最大的  太刀傷害主要靠這個    要改可以 但不公告就改  吃相難看   金火bug很多人受益吧?  改了不也有公告?

打個比方  大劍真蓄沒跳傷害  雙刀鬼人只有一個傷害  弓箭曲射 龍矢只有一個傷害 一樣

說我偏袒太刀也行 畢竟是個人使用次數前2多的

明顯是bug的部分不改 說歧視可能太過  至於說很多玩家辦不到所以不重要的  那假設只有拿太刀的玩家滾吼沒判定 這樣公平?

無視這些問題當然也行 也還有其他13種武器能玩  

假裝這些問題不存在 若是後續其他武器也遇到這些問題呢 可以 就繼續容忍裝作沒事吧
沒事沒事 大家可以回去繼續農了

看較舊的 6 則留言

順流逆流: B7 2019-12-31 16:35

而太刀在 IB 我就很少用了,光是有氣刃見切就得適應,再加上飄乎不定的兜割。講真的只有高手能適應。我還是拿大劍比較實在

孝孝: B9 2019-12-31 22:20

有氣刃才可見切,其實只要習慣上小居合就可以了,畢竟小居合可以自動回復氣刃值

孝孝: B10 2019-12-31 22:25 編輯

另外見切判定縮少未嘗不是好事,起碼太刀成為了不是人人能駕馭的武器,讓玩其他武器的人變多了。

順流逆流: B11 2019-12-31 22:40

沒錯啊,回歸真正高手流來用太刀才真的能打出一手好功夫。我這種中途學的三腳貓,還是用回本命武

雲GL (diablo7715) 2019-12-31 15:27:33
武器修改沒啥好說的,我想說的是與論形成的重要性

『因為不在官方討論版所以批評沒用,請不要說話』
這種態度才叫沒用

今天不管樓主說什麼,他都可以讓參與者思考、加深對一件事情的認知
是個人都有腦,它會吸收各種資訊最終形成一種認知

這種認知介著某種管道散發出去,相互影響之下
人們會對一件人/事/物越來越了解

才有辦法促使有心人行動,不管是遊戲還是現實都是如此

講白話點你叫他去官方抗議,阿是人人都會日語喔?

現實生活中行政出問題,你叫他抱怨只能跟政府抱怨
那有多少人會從政府相關處去了解到這個問題?

最終就是每個人都不知道大頭在幹什麼,吃虧了也不知道
自己放棄思考就不要拖別人下水

看較舊的 112 則留言

駄目人間: B109 2019-12-31 17:25 編輯

這一樓讓我思考得很享受,但多年大學教育還有社會經驗教會我的是如果你無法把事情說得連阿嬤都聽得懂,那麼你事實上並沒有在跟人溝通。

蒼: B116 2019-12-31 22:08

[q8752486:K] 我po的那影片單純就是例子,裡面的確有你提到所謂的多段判定造成的問題

蒼: B117 2019-12-31 22:09

就拿居合來說吧,正面居合龍車,成功居合沒有掉刃,結果沒有傷害,還因為居合的後搖罰站挨打

蒼: B118 2019-12-31 22:12

一個前後搖都很長的招式,失敗還有懲罰機制(掉刃),甚至就算成功了,還有機率中異常狀態等等,結果換來的是奇妙的傷害判定,打頭傷害跳翅膀,甚至沒傷害

NeroZed: B119 2020-01-01 02:48 編輯

[benten860926:蒼] 要居合龍車背對著龍收刀命中率會比較高,也比較容易打到頭(角龍特別有感),因為你會跟著龍一起往前

灼影 (m12111) 2019-12-31 16:57:04
轉貼我們魔物line群的某一段笑話
------------------------------------------------------------------
官方削見切時,我沒說話,因為我沒玩太刀
官方削龍矢時,我沒說話,因為我沒玩弓
等到官方削到我手上這武器時...
大家說
爽啦,等你被削很久了,別以為就你沒事XD
------------------------------------------------------------------

看較舊的 9 則留言

blue rat: B5 2019-12-31 18:00

爽拉,反正長槍一定不會被削弱,哈哈哈哈哈嗚嗚嗚嗚嗚

八音先生: B9 2019-12-31 18:42

片手沒被改動欸…(12名),片手被加強了欸(12名)……嘿嘿嘿哈哈哈哈嗚嗚嗚嗚嗚嗚…

灼影: B6 2019-12-31 18:07

不會被削弱(X) 不被削就夠弱(O)

鈦卞典尤: B14 2020-01-04 18:13

盾斧 邊緣中

娜娜祈手: B15 2020-01-05 17:06

講的盾斧超解沒被改一樣

END9900 (end9900) 2019-12-31 17:57:07
※ 引述《benten860926 (蒼)》之銘言
就算會被太刀俠bp爆
我也想提問
請問這是近期第幾篇太刀抱怨文了
明明有心情文集中串
明明有一大堆類似的主題
為什麼為什麼可以一而在的開太刀抱怨文

當初世界的斬斧有多慘
現在的太刀比的過嗎
它們就可以三天兩頭發文抱怨嗎
沒有吧
那為什麼我們這些其他玩家就要忍受太刀俠洗版
為什麼!

看較舊的 39 則留言

END9900: B7 2019-12-31 18:14

這跟帥不帥八干子打不著 光是你的回文就完美詮釋為什麼太刀俠在這版最多人公幹

END9900: B21 2019-12-31 18:56

開外掛比喻更好笑 我針對就是你們這種人 我底下那篇太刀俠那麼和氣 誰在噴他 害群之馬一直就是你們這些自我感覺良好不管他人感受的人好不好

ゼロ: B42 2020-01-03 18:03

只是當初公佈改版訊息就已經有抱怨同樣東西的文章 現在又來一次 還是同一人發的https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/9.gif

dandyfl: B43 2020-01-03 22:19

斬斧很帥啊~照玩

娜娜祈手: B44 2020-01-05 17:06

太刀會被歧視真的不意外

#16此文章已由原作者(zpeople)刪除

#17此文章已由原作者(ms0411958)刪除

TLSY (TLSY5127) 2019-12-31 19:44:04
我對削的定義是指像擴散砍果實攜帶量 盾斧砍超解榴彈瓶傷害 弓砍屬性 直接影響到傷害
太刀倒地風壓見切不能上練氣槽我覺得合理 本身就是讓你見切攻擊 當然看了留言一堆人在講gp或是長槍反擊 本身就是機制不一樣的東西怎麼比 有盾的武器去舉盾做出衍生動作那是格擋而不是迴避性質的東西 至於怪物吼叫見切可以上練氣槽的機制我就不清楚了

看較舊的 12 則留言

沒有人: B13 2020-01-01 02:46

那這還真是終於有個比起迴避更適合防禦的情況了!畢竟M級開始跑出會一直擋到沒耐的招還以為防禦這行為到底哪裡得罪你了卡普空

子宮改造王: B14 2020-01-04 04:21

老實說,空氣GP超解跟正常盾突超解只差了不到1.5秒的時間而已...........

子宮改造王: B15 2020-01-04 04:21

而且位置還不一定是自己想要的

٩( ˊᗜˋ* )و天之高兮: B16 2020-01-04 11:03

[synco02:子宮改造王] 不要選擇性忘記攻擊守勢

子宮改造王: B17 2020-01-04 11:48

對喔,還有這個技能

#19【刪除】akihabara00:板規3(不倒扣刪文)

胖胖企鵝ㄐㄐ (willy4537669) 2019-12-31 22:47:13
看到你這樣說倒是讓我很好奇
氣刃居合(會扣紅刃那招)的第二下判定是判在哪?

紅光特效砍到的地方還是會重疊在第一刀砍到的地方
蒼: B1 2019-12-31 22:52

沒有規律,體感上就是一個超級大的範圍,然後隨機跳2下傷害,運氣差一點傷害就沒了

蒼: B2 2019-12-31 22:54

【其他】PC不是還沒進冰原,太刀先削判定嗎?https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=5786&snA=154388這篇8樓有人提出猜測,看看吧

ASR: B3 2020-01-03 19:17

不是有人居合龍車,一下在頭,一下飛到翅膀上,超詭異

延伸閱讀

【繪圖】 岩賊龍和各種魔物

情報Monster Hunter Stories開放預約。動畫「

心得[個人分享] MHW Iceborne Ver.12.10 達人藝

討論半成品獵人?謝謝卡普空

情報卡普空《魔物獵人》祖龍、紅龍、黑龍 玩偶,開放預購中!

心得便宜預購/購買PC_物語2以及卡普空旗下遊戲的正版管道 (新增後續)

情報卡普空《魔物獵人》CAPCOM FIGURE BUILDER Creator's Model 奇怪龍 夫魯夫魯,開放預購中!

攻略破曉MR活動任務懶人包~

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

【閒聊】HiraYoHe × 決戰陰陽師 Discord⚡5月刺客,幼女啦又幼女哪一次不幼女

決戰陰陽師 妖怪皇帝與終焉的夜叉姬

【心得】實體周邊簡單開箱 | 五週年 | 陰陽師 | 神那周邊發送活動

楓之谷 M

【攻略】コスモスHL 陰陽師跑法 (1斧1毛筆闇方 盤子沒綁 角色綁闇龍巫妖)

碧藍幻想 系列

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】