巴哈姆特

首頁 哈啦區 電視遊樂器綜合討論區

【心得】多年珍藏的遊戲/主機盒被白蟻毀了

追蹤話題

【心得】多年珍藏的遊戲/主機盒被白蟻毀了

綜合討論
賢 (chocobo78932) 2014-05-17 12:10:10

這篇文發出來要來提醒有蒐集遊戲/主機盒習慣的人要小心!!

若家中有看到1.2隻白蟻的人更要小心

就在今天我突然聽到我的遊戲/主機盒那邊有奇怪的聲音

去檢查把上方的盒子移開後

發現至少有上百隻白蟻在侵蝕我的主機盒!!!

以下是現場的慘況
======================================================

恐怖白蟻圖注意!

恐怖白蟻圖注意!

恐怖白蟻圖注意!

這是第一案發現場:

原本上面有堆滿滿的主機盒

1號受害者(NDS LL):

反過來.....慘不忍睹,我都落淚了:

當初保存的很完整,這就麼毀了

還好主機不在裡面

2號受害者(數位相機)

一樣是在最下方的,也是面目全非

3號受害者(PSP)

放在第二層的,一樣遭殃

接下來的受害者,是我開始有蒐藏遊戲習慣盒開始,第一樣蒐藏的東西

也是我最喜歡的,很不幸的...........  主機在裡面,因為我以為最安全

我還有用塑膠袋包起來,沒想到白蟻連塑膠袋也吃................

4號受害者(GBA)

這是我國中買了好幾期疾風之狼雜誌期待好久、存了好久的錢,買的第一台主機

從2001年購買至今2014年,裝上電池都還是可以開機  可以玩

還因為是日本製造  (made in japan)  而感到很自豪

就這樣毀掉了........,因為最愛惜所以把牠裝的最好

沒想居然會這樣,我真的好難過   好難過......

這是一些疊在更上面倖存的盒子:

幸好都安然無恙,我發誓我以後會更好好的保存牠們

以上我的悲慘遭遇,再度提醒大家千萬要小心自己的遊戲盒!!

另外想請問一下,有相同遭遇的人該如何預防這問題?

我檢查我其他所有紙盒,發現只要不要靠近角落,就沒事情

除此之後還有什麼預防方式?

看較舊的 29 則留言

梣: B32 2014-05-19 11:19

電子防潮箱是你的好朋友

ASDV45679: B33 2014-06-01 11:16

你的GBA 跟我的一樣

朝澐: B34 2014-06-03 23:02

樓主節哀,我整大箱的書也被牠們啃爛了,我懂你的心情。你家可能有漏水或是過於潮濕,記得要多除濕

企雀。飛燕: B35 2016-04-11 19:31

白蟻連塑膠袋也吃?! 天啊 上個月發現收漫畫的箱子有白蟻 才換過箱子+垃圾袋保護 現在有點怕怕的==

夜逸飄雪: B36 2021-05-07 13:40

建議你放在防潮箱應該可以防螞蟻

可樂殺 (n93011) 2014-05-17 12:23:11
大大默哀
幸好我家沒有白蟻
賢: B1 2014-05-17 12:39

我們家本來也都沒有的,近幾個月以來有看到幾隻不知道是從哪冒出來的

賢: B2 2014-05-17 12:40

而且牠們侵蝕速度很快,我過一段時間都會去檢查盒子,今天去看就變這樣了 Orz

亞瑞斯: B3 2014-05-18 02:56

樓主也以為他家沒有啊,事情就這麼發生

中年大叔 (gamerouter) 2014-05-17 12:23:24
家裡要開除濕機,電子產品 請放在防潮箱。
也可以放到確實密封的大型容器,最好是有濕度計的那種,裡面放乾燥劑,
如果覺得一般乾燥劑麻煩,也有那種插電就可以重複使用的電子乾燥劑。

不過我還是覺得放防潮箱是最方便的,也不貴。
賢: B1 2014-05-17 12:40

謝謝大大提供的建議,防潮箱似乎是最好的保存方式了

kepu: B2 2014-05-17 13:06

其實整理箱就很足夠了,前提是要卡緊再去買乾燥劑丟進去

凱特 (n1551192) 2014-05-17 13:21:52
白蟻真得很恐怖,
前年本潮家中的小房間木製地板全被白蟻給啃光光,
走上去很明顯感覺到木地板有中空,
花了十幾萬再請人重新裝潢,
現在除濕機真的必備了,
基本上有白蟻,
家中的木製物品最好能換得就換一換了..

RAIKA512 (raika512) 2014-05-17 13:32:53
買東西我都把盒全部丟掉的說...

除了遊戲光碟..從來沒想過要收藏什麼

收藏紙盒之類的...放不了多久

所以我都是直接丟掉就好

終末の詠嘆調 (KJ52QP3R) 2014-05-17 13:51:56
還好我家沒白蟻

家裡地板也都是磁磚

要長白蟻基本上不太可能

現在還沒買除濕機的原因就怕容易電線走火XD

大鈴b (louk5678) 2014-05-17 13:52:49
CC
原來台灣目前真的還是有這麼潮濕的房子...

我認為不全是白蟻幹的
看圖片應該是有泡過水之後才受侵蝕的

其實可以去買防潮箱,不是保險箱喔...保險箱一樣會被白蟻進駐

有錢得話,你可以去買那種專門在放3C產品的防潮箱,大概都2~5張,相機店很多,這種有溫度掌控

稍微有錢的話,可以去買木頭味叫重一點的木櫃(就是那種剛買來打開抽屜會聞到很難聞味道那種)
這種木櫃非常防潮也防蟲

省錢的話,可以去量販店買那種壓克力的防潮箱,300~500一個,輕便又可以疊
缺點是要時常清理,久了也容易破,能不能防白蟻也是一大問題

總之,你家太過潮濕了...
才會有白蟻的出現

家中多放兩台除濕機
要不然就時常打開家裡窗戶包持通風吧
房子太潮溼,人也容易生病

鬥哥: B1 2014-05-17 14:01

太過潮溼真的很難受。我曾經自願去金門當兵,被短暫分配到大武山區,防空洞真的濕的很難受,便利防潮盒僅僅半天就濕透透了。

賢: B2 2014-05-17 14:39

盒子的狀況原本都是沒泡水的,那些痕跡是殺蟲劑+事後水洗@@"

栗と栗鼠: B3 2014-05-17 14:44

太武山吧...

鬥哥: B4 2014-05-17 15:31

打錯字了,是太武山沒有錯,謝謝指正。

大鈴b: B5 2014-05-17 17:00

喔喔@@

Tony (raja48899389) 2014-05-17 14:14:23
老實說最近我也有遇過類似的情形....。
剛當兵回來,
發現我房間螞蟻的活動量變大了,
想說可能是太久沒整理,
就清一清吧,
沒想到,
我書櫃完全已經被螞蟻佔領,
害我趕快跑出去買殺蟲劑,
噴的我滿房間和書上都是殺蟲劑,
到現在...我還會密切注意自己房間螞蟻的活動量。

Freyr (sss888999) 2014-05-17 17:28:15
話說最近似乎是因為下雨天,我在教室晚自習常常晚上都會遇到大量的白蟻進攻教室,因為電燈的關係....

當一間教室的內部上空出現大約2~30隻白蟻亂飛那也真的是超恐怖的.............

被他爬真的爆噁.......另外這類東西真心要收藏 真的要跟望遠鏡或者相機這類一樣

建議丟在防潮箱裡面最安全

藍天使FOCUS 2.0 (psjoin) 2014-05-17 20:26:16
看了我也很擔心我的主機們
我房間是木製地板
不過我的主機們有架高放在鐵製的衣櫃上
部分放在地上
有空我再用水煙式殺蟎劑殺一下好了

▇ (Vk9su2g6n) 2014-05-17 21:08:21
我自己也是有
放了很久到現在都還沒有打開過的家機
看來還是要稍微清理一下

甚至新聞上還有報導過
有人私藏的錢被蟲吃掉了

通常會發生這種事情
都是因為放了很久沒有注意到
佐和子: B1 2014-05-17 21:31

錢被蟲吃掉 真是悲劇阿

森林中的彼岸花: B2 2014-05-19 13:39

那好像是要出國留學而存的錢吧 好像是100萬= =

Rock (rockjimmy) 2014-05-17 22:27:29

工商服務時間....
之前都是買這+樟腦丸+防潮包在保存
效果還算不錯,至少沒有蟲子跑進去吃
只是放久了電子產(慘?)品也是會壞....
我家是GBA液晶銀幕不知為啥液晶漏湯Orz...

PS.
搭配鐵架可以比較省空間,也不容易整理箱互相堆疊壓壞...
XSIEGFRIED: B1 2014-05-18 06:28

這種箱子有些蓋子下是有不小隙縫的,所以還是要注意有沒有生物跑進去

IGS技術遊戲控: B2 2014-05-18 09:54

gba跟gb一樣用久都會漏液 我的那台也是這樣死掉的

Rock: B3 2014-05-18 10:05

就算有縫至少裸裝好..加上樟腦丸...自己打開都覺得好刺鼻Orz

共同路中人 (missionblue) 2014-05-17 22:32:36
唉...我跟你一樣發生過這種事,不過我是放在床底下的PVC公仔,木頭床板反而沒事,只能忍痛把盒子給丟了。

日長春更長 (p994769487) 2014-05-18 08:33:29
疾風之狼
當時還有連載惡靈古堡1...

種菜的老爺爺 (a174562839) 2014-05-18 11:50:33
我家裡也曾鬧白蟻災過,魚缸的櫃子差點蛀到垮下
收藏物除了鋼普拉外,遊戲CD全放防潮箱再加顆乾燥劑

GhostShadow (Peorth01) 2014-05-18 13:03:17
請千萬不要用殺蟲劑,樟腦丸那類物品去除白蟻....那種只會趕它去其他地方繼續吃
你需要買個含有"芬普尼"成分的藥品加水稀釋後灑在白蟻出沒地讓他們搬回家去吃就會皆大歡喜全軍覆滅
約1天半就會看到一堆高蛋白質在地上...(這是我這個月跟白蟻奮鬥後的個人心得)
火雲狼: B1 2014-05-20 22:34

我也是用這招,現在地上掉個餅乾屑三天也沒半隻小螞蟻了(三天了還不掃!?)

車欠米唐 (j7159902) 2014-05-19 09:00:44
白蟻真的是很恐怖的東西...

還記得以前國2的時候我們班的黑板曾經被白蟻蛀到整個掉下來...

然後下一節的國文課老師只好蹲著寫黑板

我們國文老師還說教書教了快10年第一次看到有整個黑板掉下來的XD

Aruto (Arutos) 2014-05-19 10:27:05
哇...好慘,竟然可以咬成這個樣子!?
是說這些白蟻的胃口也太好了@@

樓主請節哀...

永逝 (cyc426) 2014-05-19 10:52:46
你家似乎是屬於30年前設計的那種房子(判斷錯誤的話很抱歉= =)
有木頭隔間或是木頭壁架
通常會出現白蟻的地方是靠近木加水的地方
像是舊房子廁所的木門和木門框
而水是所有生物生存的必需品
家裡的小動物不會離它太遠
一般都是以廚房和浴廁為主
若是房間有冷氣的話
排水不完整
在冷氣的水盤產生積水的話
也會出現在房間裡

木作以前會在表面稍微烘過後
(燒焦的東西總是不好吃的,但現在幾乎沒有這樣做了,說是有做防白蟻的加工。)
再上透明漆
以降低磨損、隔絕濕氣、防白蟻來延長使用壽命
不過很多以前的工人
不知道是技術不好還是偷工減料
通常是沒烘過直接崁入後只在正面上漆
使得背面受潮
邊緣的接縫也沒有上矽膠
因為水泥和油漆乾掉後是硬的
加上邊緣比較薄
沒有彈性
時間一久 會因使用時所產生的力量剝落、變大
家裡的小動物蟑螂、螞蟻還是蜘蛛之類的常往面鑽、築巢。

不過
從你的圖片來看
好像只是在築巢
而螞蟻會築巢的地方
通常不會離地面太高

極速狂飆 (ss168268) 2014-05-19 11:00:17
想想白蟻
我家很久很久以前有一套家具
被白蟻蛀爛
而且他們都是晚上開始活動
睡覺就會聽到客廳有唧~~~~唧~~~~~唧
隔天老爸一怒把一張椅子那起來打爛
發現一堆白蟻在裡面....
椅子角完全中空=...=
不過後來就沒發現了

至於我的房間會不定時噴殺蟲劑+香茅精油(夏天)
蟑螂和螞蟻沒看過
不過由於住一樓...
TMD蚊子還是很多(外面很多花花草草)

延伸閱讀

心得委託維修Naomi2主機

情報『龍族教義2/龍之信條2』和劇情有關

情報德國1、2、3月Top 20 PC與主機遊戲排行及銷量認證

情報德國七月Top 20 PC與主機遊戲排行及銷量認證

心得1等小怪幹翻64等大佬:倒楣的勇氣號

情報德國1、2、3、4月Top 20 PC與主機遊戲排行及銷量認證

情報德國12、11、10月Top 20 PC與主機遊戲排行及銷量認證

情報 Xbox在歐洲主機銷量太疲軟,第三方

沒都敵不過我!!

看更多

《隊長小翼:最強王牌》全球預約突破 300 萬人 原作漫畫家高橋陽一香港見面會即將登場

人物

目標是最強的江湖寶貝大師!《人中之龍 8》介紹路上的危險分子「江湖寶貝」

多平台

經典格鬥遊戲《KOF '97 ACA NEOGEO》登陸行動裝置 為爭奪最強寶座而戰

手機

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】