電視遊樂器綜合討論區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【情報】文件披露 - Sony過往需要廠商就跨平台連線支付分紅

mhchan57 (mhchan57) #1 2021-05-04 23:41:28
來源Twitter
英文報導
中文文章

背景資料

Sony曾在2018年因Fornite 跨平台政策
然後被玩家批評後逐漸開放跨平台對戰

近日Epic 與Apple的官司意外令當時更多
相關文件披露在大眾眼前
這些文件都是真實在官司中出現的文件

重點整理
(詳情建議去看中文報導 加本篇的圖片 )

2018 Epic 給 Sony 的電郵

- Epic希望盡早令Fornite 跨平台對戰

- Epic提出幾項建議及提醒
> 給予Sony曾要求的市場資料
> 將UE4的即將到期的使用權限延期
> 可以配合宣傳令Sony感覺是
   跨平台對戰的幕後功臣
> 提供獨家內容給予PS plus 會員 等

2018 Sony 回覆給Epic的電郵

- 微軟亦沒有跨平台

- 很多公司嘗試跨平台連線但都不能
   解釋對PS的業務有何好處

> 整封電郵是沒有直接結論的

2019 年 8月 Sony 的跨平台政策

- 廠商若有跨平台對戰須付給Sony
  跨平台收入分紅
- 跨平台對戰下廠商須提供每月數據
- Sony會根據每月數據按公式向廠商發出
  付款通知
- Sony有權對廠商的數據核數

Epic CEO證實PS為唯一的平台需要廠商就跨平台對戰付費

Sony 告知法庭希望停止披露相關文件

個人見解

這些資料不等於Sony現在的政策
亦不等於其他公司有或沒有相關政策

坦言在商言商的話
商業世界什麼合約或做法
都是可接受的
賺錢就是唯一真理

但作為玩家
希望跨平台對戰不應受到不同種類的限制
跨平台對戰開放的進程受阻
只會是玩家的權益受損

我自己現在PS5 XSX NS都有
在購買多人遊戲時需要考慮朋友的平台
有時候PS plus及XGP的遊戲
剛好朋友的平台沒有
又會少了一起玩的機會
所以如果跨平台連線能全面推行
能夠不受平台限制與好友遊玩是很好的事

看較舊的 36 則留言

Neobodom: 05-06 07:53

[kanetw1963:囧囧囧囧] 所以XBOXONE時代主機賣最差得到報應啊

終末の詠嘆調: 19 分前

也有雙贏的政策 就以末日Z戰這款遊戲來說 只有PVE合作開放跨平台連線 PVP對戰就各自為政 無法互連(喜歡對戰的PS主機玩家還不少)

A2058 (獲選者) #2 2021-05-04 23:54:31
平台要跟誰跨平台互聯或是要分利益都是它的自由,沒什麼好講的。

不過PC連線跨平台的話倒是算了,玩家有比跨平台連線、連線費用更重視的東西

不是什麼打著大義愛與勇氣,然後就找一個主機廠商說你應該免費開放跨平台連線

然後玩家可以從索尼以外的地方課金,然後你不可以跟我拿回扣

不然我就要帶風向說你—-很邪惡自私,吿上歐盟朝廷 索尼天顧人怨

但是現實不是這樣的,就變成索尼要有面子(公關說索尼主動開放)有回扣(蘋果沒有想到這一點或只想顧自己 平台重視個資?)

大家彼此喬一下,有錢大家賺

看較舊的 13 則留言

獲選者: 05-06 08:40

業界運作不都這樣

獲選者: 05-06 08:42

收的錢也不是黑錢,公開與否也沒有差,一般玩家不在乎也不需要知道

獲選者: 05-06 08:43

玩家只在乎金會員有一天漲兩倍 ,那才是影響他們的利益

z048732046 (老頭) #3 2021-05-05 00:56:25
希望PC 能跟遊戲主機分開
PC外掛太恐怖了

icemoonufo (cr) #4 2021-05-05 01:16:34
這整個超爆笑的啊XD

$ONY:誒,不是啊,老弟啊你跟水果咬一口打官司就打官司,你賣我這個隊友作啥?
法官大人請你先停停啊,別再扯到我身上來啦

EPIC:為了打倒萬惡水果咬一口,就只好請老哥公子獻頭了,畢竟我們是盟友嘛
為了兄弟受幾刀也是應該的,對吧

不行,這真的太歡樂了,一間暗算STEAM已經很沒下限了,另一間現在還背刺盟友
根本瘋狗,再演下去我看M$跟老任也要非自願淌混水了XD

水果咬一口:怪我囉(攤手

小豬頭: 05-05 06:37

暗算steam 的不是水果嗎?

cr: 05-05 08:40

[lovecold:小豬頭]哎呀,改一下內文,以免搞錯意思XD

posada008 (辛苦娘子磨豆腐) #5 2021-05-05 07:04:13
高裝機量不只是財報上的數字而已
他本身就是一個寶貴的資產跟優勢
代表的是更多的連線人數跟潛在的更好服務=更佳的吸引力
而這些都是長期耕耘的結果

會造成Xbox今天的弱勢局面
與其說是Sony跟任天堂做得多好
不如說更多是微軟上一世代在地化擺爛的後果
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60597&snA=11172&tnum=10

如今苦心經營才得到的高裝機量
卻要無條件分享給隔壁睡覺擺爛的傢伙?
我覺得這是完全說不過去的事情
不分也一點錯都沒有,分了就該拿錢
更何況Sony當初本來就不想分出去
是Epic一直求Sony的結果

至於說「這樣對玩家更好」我也不認同
在我看來維護自己的優勢是競爭中很重要的一部分
我之前看過有人在這個版宣揚「不應該有獨佔,好遊戲應該全平台共享」的想法
但是如果薩爾達、馬力歐、寶可夢全都跨到其他平台上,那任天堂主機的競爭力將極度的被削弱
從而導致玩家可能會失去一家主機商可選擇

對玩家來說,真正好的商業模式應該是商人看到對手的獨特優勢而緊張,而加速開發屬於自己的獨特優勢
而不是你的優勢就是該分給我
這種齊頭式的平等對玩家更好我無法認同
這是只看到眼前的利益,而忽視整個局勢的平衡

看較舊的 5 則留言

推しは推せる時に推せ: 05-05 11:43

我是希望所有遊戲都不跨平台,這樣才能針對主機性能去做開發。一旦跨平台就不免要彼此受限。但商人是不可能這麼做的...,Orz

J: 05-05 15:33

你現在說的正好是epic告蘋果的原因,難怪sony投資了epic一大筆XD

日笠陽子: 05-06 06:00

[ijerry:J] 打完蘋果下一個就是SONY,嘻嘻

mhchan57 (mhchan57) #6 2021-05-05 09:56:54
我補充一下對於跨平台連線的看法及需求

我自己對跨平台連線有需求
并不是在於於街場連線
而是在於於朋友連線

如我文中所說
我同時擁有多部主機
亦有不同朋友只擁有PS5或XSX或PC
我在購買遊戲時如果剛好不同平台的朋友都有興趣
那我便會遇上在哪個平台買的苦惱

例如即將出的Hood and Law
PS5及XSX上都有朋友想玩
我便需要抉擇

跨平台連線則能解決我這方面的需求
例如Hood and Law有家機及PC跨平台連線
至少我便可以和PC的朋友一起玩
少一個平台的煩惱

另外我認同PC跨平台有外掛的隱憂
特別是PVP遊戲
但跨平台連線亦包括跨主機連線
跨主機連線上外掛的隱憂則很少

同時在我提到的與朋友連線的需求上
遇上外掛的機會會比街場連線少
PVP遊戲當然很難避免遇上外掛
但PVE遊戲例如outrider
我與朋友跨平台連線3人成行
是不會有外掛影響到我們
這點當然取決於遊戲性質
不是所有遊戲都適用

同時現在的跨平台連線遊戲
不少是有關掉跨平台連線配對的選項
在朋友連線時可開啟
與街場連線時可關閉
對於我自己只在與朋友連線時才跨平台的人
算是一個不錯的選項

以上我是個人的看法及需求
每個人都不同亦不需一樣
純粹分享多一個看法給大家參考

最後附上本來想在文中附上的跨平台

遊戲列表

反正在這回覆了便在這裡放~

https://www.google.com/amp/s/www.digitaltrends.com/gaming/all-cross-platform-games/%3famp
Neobodom: 05-06 21:46

不過更多情況是大多玩家玩連線大部分時間只有1人玩,然後因為玩的人少而配對不到玩家,最後放棄玩這遊戲變成空城,參考Xbox亞服

A2058 (獲選者) #7 2021-05-05 10:26:47
※ 引述《mhchan57 (mhchan57 )》之銘言

平台獨佔連線本來就是競爭手段,用PC思維想可能沒什麼

但是PSP 還是NS都是吸引人買主機手段,讓好朋友們一起加入陣營

因為要讓玩家買主機是一門很重要的業務,不是像PC一樣,無痛轉換。

再來家用主機性能差異少相對不太受到硬體性能差異影響遊戲表現與公平性(滑鼠 手把,草的數量)。

karta2591146 (JOHN很大) #8 2021-05-05 10:29:18

【刪除】wxga:偏離本串主題(不倒扣刪文)

icemoonufo (cr) #9 2021-05-05 11:47:48
※ 引述《karta2591146 (JOHN很大 )》之銘言
> 跟微軟在地化有啥關係,這篇不是討論SONY嗎?
> 你能不能不要什麼事情都扯到微軟身上阿,搞得好像微軟跟你有仇一樣
> 如果微軟跟你有仇的話,那你幹嘛還用Windows呢,真奇怪.......

這麼沒什麼吧,因為這串的主角EPIC就超級雙標了啊
為了賺PS的市場他甘願付錢給$ONY,之後結盟還稱兄道弟呢(雖然背刺了
但想賺水果咬一口的市場又不想讓水果抽成要繞道賺錢發現沒辦法
就說水果壞壞打著為了玩家的名義玩起了官司戰

再看後面水果暗算STEAM,EPIC賣盟友,這根本黑暗兵法了是不是
估計這官司後面一定又會扯出一大串,拍成影集一定很精彩XD

ab024881 (牡蠣種花不練球の迷) #10 2021-05-05 11:59:51
等等
看到EPIC公佈這個訊息我才忽然想到
之前索尼表示往後不再參加E3
會不會是因為索尼跟這一樣認為自己平台是E3展人氣最主要來源
E3主辦方應該主動分門票跟廣告收入給索尼
才讓雙方齟齬?

有點好奇啊索尼
因吹斯挺
阿良: 05-05 17:32

應該是網路行銷的效益原比E3高,看ps本家遊戲上市時各網站那鋪天蓋地的廣告,E3那種大拜拜活動不參加也罷

莫瑟斯: 05-05 18:05

來說讓E3賺門票錢是有必要的 舉辦E3展的組織同時是負責電玩分級的民間組織 他們長期在政界遊說來對抗政治界的低能 不然那天R級不能噴血甚至所有主流遊戲變成10/10

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】