巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【問題】13700k不超頻散熱器建議

追蹤話題

【問題】13700k不超頻散熱器建議

綜合討論
Gary (elick1357456) 2023-01-04 11:52:41
小弟最近想組一台13700k+B660-A的主機,因為不打算超頻
所以在考慮是否要上水冷,還是一般的空冷就好?

想問問各位的意見

P.S 要組的是白機

看較舊的 75 則留言

饅頭: B78 2023-01-08 23:03

但你機殼風扇進來的風不快也不夠冷 也會順帶影響 水冷散熱鰭片內的水循環溫度~最後是你電腦是否有足夠的空間讓她吸收冷空氣 然後熱空氣排掉 這也很重要

我是誰我在哪裡: B79 2023-01-09 08:09

就算不超也可以買K,基頻相較沒K來講差了1GHZ以上,而且13代價差1k左右而已不多,如果是我也會想上13700K不超無所謂

96: B80 2023-01-09 08:19

價差不大當然選好賣的

夜羽晴空: B81 2023-01-09 09:25

#B78:3330454# 真有耐性 花好多時間解釋 對一般user而言 反正不是燒fpu 其實夠用就好 好人推一把

玻璃♡環渣: B82 2023-05-19 17:41

我都是13700k配b660-a而我是降頻用,PL1/2約180w下, 用90%率就好

喬喬里昂 (q1257044) 2023-01-04 12:01:43
你可以考慮主機板換成Z版
Z板可以降電壓
溫度上面會涼快很多
然後搭配個主流塔扇即可

看較舊的 1 則留言

綠帽協會理事長: B2 2023-01-04 12:55 編輯

真的建議上Z板 我是買13700kf配B660-A 現在後悔中

Gary: B3 2023-01-04 17:03

#B2:3335555# 可以問一下後悔的原因嗎?

綠帽協會理事長: B4 2023-01-04 17:40

[elick1357456:Gary] 原文有說了 預設電壓太高+B660不能調

古意的誠實男: B5 2023-01-04 18:24

#B4:3335679# 我微星b660m-a,從12700k到13700kf,電壓都1.2x,沒到網路說的1.3x

綠帽協會理事長: B6 2023-01-04 18:57

我是用ROG STRIX B660-A GAMING WIFI D4這張 電壓都在1.3x 有時後1.4x

砧板上的章魚 (tacofull) 2023-01-04 12:41:57
※ 引述《elick1357456 (Gary)》之銘言
> 小弟最近想組一台13700k+B660-A的主機,因為不打算超頻
> 所以在考慮是否要上水冷,還是一般的空冷就好?

空冷完全沒問題,個人用貓塔+貓扇 13700kf PL1=150w PL2=190w,RAM沿用上一台的DDR4(省錢),遊戲和工作都沒超過70度過。(室溫22度)

> 可是Z板好貴.....有想過但跟B板比差快4000,不知道值不值得上

個人是建議上Z板,我自己也是用Z板(Z790 DDR4)。
因為不管12/13代都有自己的"功耗甜蜜點",超過這甜蜜點所產出的效能和功耗發熱比例不太好,Z板可以對這部份調整的更好,B板就沒辦法了,想要做到涼快效能又剛好比較推薦Z板。

當然最終還是看你的預算。

看較舊的 4 則留言

芙莉蓮熊芙莉: B5 2023-01-08 10:46

#B4:3341465# 那想請問一下 塔扇或者是這風扇的型號是什麼? 我想用成這個配色(黑扇+棕色扇角) 但是目前只有看到工業扇有這種配色的

砧板上的章魚: B6 2023-01-08 11:28 編輯

#B5:3341512# 貓塔是U12A,貓扇是工業扇沒錯...F12 IPPC2000,因為風壓較強和耐髒。

砧板上的章魚: B7 2023-01-08 11:41 編輯

#B5:3341512# 如果不想要工業扇就選NF-F12 PWM Chromax.black.swap,有附多種顏色扇角,但棕色扇角要另外買。

姆修魯: B8 2023-03-24 21:19

我是搭13700F & B760M 有購入U12A不曉得壓不壓得住?風扇轉會很吵嗎

砧板上的章魚: B9 2023-03-25 09:14

#B8:3388821# U12A+A12x25可以壓到220w沒什麼問題,用貓工扇理論可以壓到300w。

歐吉 (tw155349) 2023-01-04 16:45:45
借題發問

想要更新電腦但不知道該選哪個主機板跟ram

CPU      預計是13700f

散熱器 預計是pa120

主機板 不要華碩的!看版上出任務的文章會怕。

記憶體  想要雙通32gb

硬碟      預計選m.2 WD 1t黑標

主要會買以上這些 預計3萬內或多一點點

然後不要rgb還要不要水冷(我家沒冷氣也怕漏水)

然後我現在會繼續用的是,顯示卡索泰3070,電源供應器酷媽850w(跟顯示卡一起買的),全新的君主Air x主機殼
Ziser: B1 2023-01-04 17:51

堅持DDR5的原因?預算有限就買DDR4就好,跟你預算內的DDR5相比效能不會有差距

歐吉: B2 2023-01-04 19:35

#B1:3322395# 主要是怕以後壞掉沒得換 還是說DDR4淘汰速度沒那麼快?

MakeFoxRun: B3 2023-01-04 19:48

#B2:3322456# 你可以看看DDR3換到現在DDR4 還是很多記憶體可以買 不至於到買不到 更何況DDR4不知道比DDR3出了多少貨

ShadowDark: B4 2023-01-05 04:01

#B2:3322456# DDR3超過八年了

yogoj: B5 2023-01-09 20:00

DDR4一定要帶K配Z690,DDR5建議帶K配Z790,解鎖記憶體性能差非常多。

花螳螂 (ak98987435) 2023-01-04 17:02:28
借串問微星的z690-p ddr4這張板子值不值得購買 目前想搭i5 13600kf 都不超

°o.O謎之人物O.o°: B1 2023-01-04 17:48

可以啊

kamuitoki: B2 2023-01-04 18:15

可以搭,但是主機板的BIOS需要更新才能支援Intel 13代的CPU

花螳螂: B3 2023-01-04 18:52

好的謝謝兩位

月心 (moonheartliu) 2023-01-04 17:39:01
因為最近也想裝新機,只是在等 未發售 的顯卡緣故,遲遲未購買
剛好是主機換新規格的時期,怎麼選都會讓人猶豫
雖然錢多就選新的,但真錢多也很少會來這問了吧?

而樓主這問題我也提問過,個人 的心得是...不超頻的前提下,就正常開機玩遊戲
CPU I7-13700系列 只能上" "冷
風冷 必須買頂規的風扇才能壓得住,但是現在是" 冬 "天的溫度,可能還覺得風扇壓得住沒什麼
問題是" 夏 "天的時候,冷氣如果沒有開24小時,或是冷房溫度沒有調的足夠低,那問題可能就會接踵而來
再者,頂規的風扇 和  一般的水冷 價差已經很小,考量到兩者的散熱效果之後,應該會建議換 水 冷吧?
若是樓主跟我一樣就是擔心 漏液(水) 的問題,那就只能改用低一階的 I5-13600系列 了

主機板 若沒時間研究 或 想省麻煩 且 想要效能 的話,建議選 新 的 Z、B 760 系列,免得懊悔一些有的沒的,頂多就是 買的當下 貴點而已

看較舊的 1 則留言

example: B2 2023-01-04 18:00 編輯

買爛水冷我不如買頂塔就是。我的標準是就用pakeage功耗對比好了 常駐使用情況200w以下頂塔還行(可能頂到90度左右) 以上的話建議上水了 以上有考量室溫

example: B3 2023-01-04 18:01 編輯

因為頂塔其實極限裸測是有可能壓到250w的 不過考量到機殼內部以及室溫環境所以拉低了 更何況遊戲時功耗絕大部分時間都不會碰到200w

月心: B4 2023-01-05 00:06

#B3:3343343# 因為我還沒搞懂頂塔跟爛水冷的差異究竟是多少? 前些天去店家詢價的時候,也被這樣建議改單,估計樓主去店家時應該也會遇到相同的說法,就照著描述了

月心: B5 2023-01-05 00:18

畢竟漏水問題就算例子極少,也是水冷不可避免的問題,而風冷卻沒這種問題。目前的心得是想用風冷,就算是用頂塔也只能降低的選I5(還能省預算),因為I7總覺得風冷頂塔在夏天壓不住

yogoj: B6 2023-01-07 22:43 編輯

水冷維護麻煩,請直上360款取得最大效能,不然跟風冷($1200)沒區別(機箱要有扇,不要買太小)。 風冷:<室溫20度>CPU 220W=80度

古意的誠實男 (zero770618) 2023-01-04 18:23:09
個人13700kf + b660m-a
塔扇是 風魔疾風2(雙塔)
待機溫度38-41
我試過降壓-0.06,測跑分滿載只到19x瓦
溫度68
個人算滿意了,遊戲操到極限溫度就70內

看較舊的 3 則留言

歪鄉人|( ・ิω・ิ): B4 2023-01-05 10:14

這應該是BIOS有開放,你不能拿自己的例子,來應對大多數人的裝機方案,更何況是一堆電腦小白

歪鄉人|( ・ิω・ิ): B5 2023-01-05 10:15

MSI不少B系列可以開放non k超頻,這就是板廠願不願意去優化而已

リ・フェニックス: B6 2023-01-22 10:07

請問是微星的 PRO B660M-A WIFI DDR4 嗎?

古意的誠實男: B7 2023-01-22 19:15

#B6:3332176# PRO B660M-A DDR4無wifi,但同一款沒錯

リ・フェニックス: B8 2023-01-22 22:19

#B7:3332467# 謝謝

リ・フェニックス (blackjackit) 2023-01-04 18:58:15
說到降壓

有些人表示 B660 不能降壓

我覺得應該不是這樣

因為以前我用  B560 + i5/i7 非 K 都可以降壓,可以設定 PL

沒理由上 12代就被鎖

實際網路上也看過不少用 B660 可以設定的案例

也有人曾經反應自己用的是 Z690

但是卻不能設定電壓

後來是更新 BIOS 才可以

所以我覺得那是廠商 BIOS 有沒有開放的問題

不太可能是 intel 強制鎖電壓

>

然後針對主題回

先不說能不能降壓這回事

單純預設使用的話

玩遊戲不用太擔心風冷不夠用

intel 12/13代處理器在包含遊戲等多數應用下

運作功耗非常低

既使是 i9 也就 110~125W 左右,i7/i5 可能更低 (不降壓的情況)

就算跑地圖的時候 CPU 全速運作可能溫度會瞬間飆上去

對 CPU 其實也沒影響,短暫的而已

但如果是你的用途是在於

高壓力的多執行緒萱染等長時間作業,不降壓不設定功耗限制

那 360水冷可能還是有點吃力

因為 i7-13700K 就有可能就會跑到 ~250W

更不用說 i9-13900K  可以直接突破 300W

總而言之,看用途

砧板上的章魚: B1 2023-01-05 02:18

B板要挑這點有點麻煩,所以才會直接入手Z板,能調整的部份也比B板多。

yogoj (YOGOJ) 2023-01-07 22:18:04
溫度應該不是問題,以下是隨意調的,還沒拉緊參數。(要調壓建議用Z板)

塔扇FC140
13700K vcore offset -0.13V ,LLC level4
記憶體 美光ballistix 3600C16 32GB*2(雙面C9BLH?) 1.45V@4133GEAR1-16-20-20-38-2N
燒機約220W
室溫20 跑R23的P核也就80度多些。
購入價格....板+U $16500 , 記憶體 $6600 , 塔扇加利民防彎 $1400....不同月份買的...

看較舊的 1 則留言

yogoj: B2 2023-01-07 22:29 編輯

看瓦數比較準確..是220W對應80-85度,如果有設功耗牆,會低於這溫度。

Nomolos: B3 2023-03-01 18:26 編輯

降那麼多怎麼還能跑超過3萬分,我降0.1V 就只剩24XXX左右

yogoj: B4 2023-03-01 21:42

#B3:3338499# 有關閉CEP嗎

Nomolos: B5 2023-03-02 14:15

#B4:3338625# 我是B760,是不是不能關閉?

yogoj: B6 2023-03-02 20:23

#B5:3338896# 沒得關

延伸閱讀

問題I7-6900K 3.2G 跟 I9-11900K 3.5G 不超頻有差很多嗎?

情報ASUS 新增 Intel Baseline Profile 選項恢復

心得半工作機Predator Helios Neo 16簡單心得

問題i9 10900K 不超頻塔散推薦

攻略原價屋機殼篩選

問題請問顯卡只降壓不超頻,會影響壽命嗎?

問題13代k版cpu 不超頻改選幾相供電

心得威世波 WaveSplitter 主動式USB Type-C to HD

身為魔物的我也不錯吧?

看更多

你出題,我來畫,親暱接觸?

插畫

化身龍娘

插畫

[FF40] 人外的星期五:魔物娘公寓 新刊資訊!

同人

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】