巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【討論】2023 Q4 SSD(固態硬碟)選購指南(1111更新)

追蹤話題

【討論】2023 Q4 SSD(固態硬碟)選購指南(1111更新)

情報分享
天空の夜明け (msns90046)

立志成為優文大師!

CC
2023 Q4 SSD選購指南1111(偽1113版)

(照片僅為純封面用途,並無偏頗推薦任何一牌的SSD)

發問前可先閱讀下面幾點:
【提問前可先讀過文章和回覆紀錄的解答,完全找不到答案才問】
【以表格項目為絕對優先考量,不明小廠完全無需考慮,便宜也不用看】
【『穩健派』請直接買表內產品,作者至少觀望三個月以上才會推薦新品】
【市面上龍蛇混雜,一分錢一分貨是唯一真理,勿貪小便宜】
【本篇文章對挑選極為嚴苛,若個人不推但你喜歡、可接受那就買】

PTT版:
http://tinyurl.com/h2otspw

巴哈版:
http://tinyurl.com/grncl8z

=

個人選購心法:
(一)表內產品為絕對優先考量,問了也只會得到同樣的答案
(二)新品無須多問,勇者和時間自然會去驗證其可靠度
(三)方案有疑慮、廠牌有疑慮和人品測試機通通不考慮
(四)個人不推爛大街公版方案,第三方封裝顆粒就是不推
(五)不推不代表任何人都不該買,你喜歡、可接受就買
(六)某環節有疑慮的產品不作為主力推薦,以實測數據為證明
(七)現階段不會考慮任何一顆QLC SSD

不推QLC SSD、不推QLC SSD、不推QLC SSD,很重要得說三次

在提問任何問題以前,建議先讀Q&A區和延伸閱讀
底下的回文和留言也可以多多參考(累積八年的結晶呀),也許會有您想知道的答案唷!

請先做好功課再做聰明的選擇,多找幾家通路來貨比三家
沒貨還能跑其它間,不是僅有一間通路、電商可以買
尤其在實體店買切勿被洗單(否則就失去先前做功課的意義了)

表內是台灣買的到,我認為 1.可買 2.值得推薦 3.表現還不錯的產品
但說到底,除了選一款優秀的產品以外,人品也很重要的!!
所以就多做善事和多扶幾位老太太過馬路吧 ^_^
(若人品不好還請多做備份,重要資料不做備份=不重要的資料)

選購指南簡易版(看不懂?請閉著眼睛買紫字產品,其它不用想來想去)

2.5" SATA區(進階版)

極致性能/特殊需求區(進階版)

如果糾結於兩款都不錯的產品:請丟硬幣來決定,因為$$在你的手中

我只是普通der鄉民,不是業界人士,更不是葉佩雯或綠豆糕。
有錯的話還請各位大大協助指正,並期望能夠拋磚引玉引出更多大大來寫相關文章。

那就請各位多多指教啦~

Changelog:
20231111(偽1113版)
要八周年了! 感謝各位的持續支持
終於將美光T700放進來了! 第一款推薦的PCIe 5.0 SSD
內文大幅翻修,移除表內的三爽NVMe SSD
移除General Q&A區(已荒廢)

祝各位新年快樂
新增鎧俠NVMe SSD,大幅修改表格內容

延伸閱讀:
【討論】快還要更快-希捷FireCuda 530 2000GB評測(TLC直寫3700MB/s的頂級品、PS5最佳良伴)
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60030&snA=586266

[心得] SSD選購指南-近期新知與問答(23-02-04)
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1675587557.A.3D3.html

[討論] 創見USD460I寬溫工業用記憶卡開箱(工業級記憶卡,增廣見聞系列)
https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1676618264.A.181.html

[閒聊] DRAMless SATA SSD碎碎念ft.選購指南(DRAMless設計到底問題在哪?)
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1684252799.A.23F.html

PSA:目前選購SSD需注意事項ft.選購指南(有提到我個人不推某些廠牌的因素)
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1523520443.A.B70.html

[閒聊] MX500全改為176L TLC? ft. 4000GB款式(是升級還是偷料? 且看本篇解說)
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1634615876.A.C9B.html

升級 SSD 固態硬碟的注意事項及相關問題 - 2018.1
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3873901

動物朋友logo產生機
https://aratama.github.io/kemonogen/

看較舊的 1411 則留言

刃風希望之翼: B1528 03-31 03:51

#B1527:3598481# 那同價位3800 2t ssd還有什麼呢 畢竟我是拿當d槽

天空の夜明け: B1529 04-01 00:02

#B1528:3598482# 我是打死都不會推Plus G3

刃風希望之翼: B1530 04-01 00:05

#B1529:3598867# 那這價位的3800還能選什麼

天空の夜明け: B1531 04-01 07:55

#B1530:3598869# 沒有其它選項,這價格我就只有G2能推

刃風希望之翼: B1532 04-01 07:56

#B1531:3598971# 好吧

#2此文章已由原作者(msns90046)刪除

#3此文章已由原作者(kkes0308)刪除

桌底下有人 (leon0226) 2015-12-16 12:02:53
我記得去年看過三星的保固條款是有TBW限制

後來有改?
天空の夜明け: B1 2015-12-16 13:14

沒,還是有限制,請看Q&A

冰星冷月 (qa14569) 2016-01-22 00:35:32
借版詢問一下..
ezlink Panzer IV-H SSD 128GB 這款硬碟可下手嗎?
從沒買過SSD 剛好看到這個在特價,一千初頭而已

看較舊的 7 則留言

天空の夜明け: B10 2017-05-16 19:48

來自未來的訊息:一年過後簡單連掰了,保內品都變孤兒,前陣子原價屋也宣布不繼續幫簡單連產品處理後續

依舊: B11 2017-12-04 20:45

好便宜唷 120g. 1000初。想當初。我買2800

烏老大: B12 2018-04-07 16:49

我買1900現在還頭好壯壯

揉到射社長: B13 2018-08-16 11:08

更新一下 大二購買的T34,到今天2018/8/16日已經滿7年了,ssdlife健康狀態98%,還沒暴斃,等暴斃的時候再上來通報一下,不知道有沒有機會撐過10年( ・ิω・ิ)

歪鄉人|( ・ิω・ิ): B14 2019-04-11 00:41

T34 至今依舊活著,有點想把它換了666

小乖不不 (jackyb199332) 2016-01-24 22:27:54
新手想問一下買了SSD之後 我要HDD全复制過SSD中是可否以自動4K對齊? 在用WIN10
做完4K對齊後 還有沒有其他要做的??

上網有人說安完WIN10一定要做的東西=>https://www.maketecheasier.com/12-things-you-must-do-when-running-a-solid-state-drive-in-windows-7/

但我不明白,加用SSD真的這麼難...

看較舊的 1 則留言

揉到射社長: B5 2017-01-18 21:31

推薦可以用 patition wizard 裡面有幫你自動4K對齊的功能

天空の夜明け: B2 2016-01-24 22:31

而且大部分都會自動開或弄好,不用手動去搞(或是根本不用弄)

天空の夜明け: B3 2016-01-24 22:33

只是有些會占去一些些容量才要去做

小乖不不: B4 2016-01-24 22:35

那我只要全复制過SSD中 之後做BIOS設定SSD為第1 便安裝好了?

天空の夜明け (msns90046) 2016-01-24 23:01:02
CC
※ 引述《jackyb199332 (小乖不不)》之銘言
> 新手想問一下買了SSD之後 我要HDD全复制過SSD中是可否以自動4K對齊? 在用WIN10
> 做完4K對齊後 還有沒有其他要做的??
> 上網有人說安完WIN10一定要做的東西=>https://www.maketecheasier.com/12-things-you-must-do-when-running-a-solid-state-drive-in-windows-7/
> 但我不明白,加用SSD真的這麼難...

下面這些預計General Q&A內會加上去

真的很簡單很簡單,超級無敵簡單
比挑SSD還簡單多了

不需要超絕技巧或是黑魔術/魔法
就是超簡單

SSD裝上去(連上SATA線+SATA電源)=>開機=>
去BIOS開AHCI(不過新一點的主板現在BIOS預設都會有開)=>灌作業系統=>END
(開機順序就SSD改第一順位)

最後用AS SSD來確認有沒有開啟AHCI和進行4K對齊
(跑分隨意,看看就好,用起來有感才是真的)

常見的會是msahci或storahci

有另外裝晶片組驅動程式則會顯示iastor或amd_sata
(某些比較特殊的像NVMe或是某幾款橋接晶片組會有不同的顯示)

總之有寫OK基本上就沒問題(intelide - OK是例外,這樣還是沒開唷)
IDE模式則是pciide - BAD

4K對齊,數字奇怪都不用想太多,能被4整除和寫OK就好(數字怪有時是因為有分割區)
沒對齊的話再另外用AOMEI Partition Assistant來對齊,也是很簡單

你那個連結內是Win 7才要弄
就筆者個人來說頂多...

開CMD(以系統管理員執行)
輸入powercfg –h off然後按Enter來執行

這樣可以關休眠

移走虛擬記憶體可以從開始=>我的電腦=>點滑鼠右鍵=>內容
接著點進階系統設定
效能=>進階

然後自己改虛擬記憶體(大小或是設在哪裡)
記得要按"設定"然後重開機才會生效(不建議整個關掉)

電源模式高效能是一定要der

其它的話除非你真的手癢外加要那一點點空間不然沒必要弄
其它壽命會減少那些,你自己看看來判斷就好,SSD沒那麼脆弱(除了拿來掛BT或當動物機)

Win 7必做:(Win 8以後不用,預設是你按了就執行一次TRIM)
關閉自動重組

沒了,後面真der沒惹
就是很簡單

其它RAMDisk之類的要不要搞就看你

如果你是原本用HDD要轉SSD那就用AOMEI Partition Assistant來轉移(網路上有很多教學)
TRIM和4K對齊那邊就不用煩惱了(自動弄好)

上SSD這件事 人世間最簡單的解決方法就是這樣

看較舊的 80 則留言

火焰王子: B87 2019-04-27 21:17

威剛的sx6000pro推薦嗎~~

天空の夜明け: B88 2019-04-27 21:26

[shadymann:火焰王子] 個人不推

授還精๏̯๏: B89 2019-05-22 03:29

請問新碟重灌好還是系統轉移也ok呢?謝謝

天空の夜明け: B90 2019-05-22 08:16

看你自己

早餐店大冰奶: B91 2020-03-28 13:30

[msns90046:天空の夜明け]sn550 1t版本出來後,跟m9pe比較仍然選擇m9會好些嗎?

小健 (s893090) 2016-02-14 16:42:46
目前看上這3款
標註紅底是必較吸引我的地方
板大比較推薦哪一款呢?

SanDisk SSD Plus 240GB 2.5吋SATAIII固態硬碟
$2190
★優越的快閃記憶體管理
★持續讀寫速度520MB/s;350MB/s
★搭配SanDisk MLC頂級同步顆粒
★Dashboard監測管理SSD狀態
★提供EZ GIG IV複製軟體
★提供Absolute LoJack資料保護竊盜追蹤
★7mm薄型設計,附加厚貼
★三年保固

Fujitsu F200 240GB 2.5吋 SATAIII SSD固態硬碟
$2599
★連續讀寫最高可達550/310MB/s
★使用高品質MLC同步晶片
★配有高階錯誤撿查及ECC除錯引擎
★支援DEVSLP指令,功耗更低更省電
★5年延長保固

美光Micron Crucial MX200 250GB SATAⅢ固態硬碟7mm
$2599
◆連續讀取555MB/s /連讀寫入500MB/s
◆動態寫入加速
◆獨立NAND容錯陣列(RAIN)
◆四層特定資料防護
◆AES 256 位元加密
◆資料路徑保護
◆自我監控分析與報告技術系統
(SMART)
天空の夜明け: B1 2016-02-14 18:48

要便宜,SSD Plus

天空の夜明け: B2 2016-02-14 18:48

不考慮F200

竣 (jhujuny301) 2016-02-17 19:41:39
想請問大大
筆電Asus x550jx (i7)
想加裝一個128GB
不知道那種牌子的比較適合@@?
Xuehun: B1 2016-02-17 20:14

預算呢

竣: B2 2016-02-19 19:46

先不考慮預算

人 (fu1vu03rmp4) 2016-02-18 23:54:21
我想問一下...
有關Sandisk的X300S
請問台灣有上市這顆嗎?價位大約落在哪?(因為在各大網路商店都查不到,相關文章也極少)
目前在考慮入手這顆或是美光的MX200,各位大大比較推薦哪一個?

看較舊的 1 則留言

天空の夜明け: B2 2016-02-19 00:01

真要買的話,X300s對應的就是Extreme PRO吧

Xuehun: B3 2016-02-19 00:03

MX200 還不錯

人: B4 2016-02-19 00:20

像Z400S也屬於OEM產品,那為什麼這款較常見?還是有其他原因@@?

天空の夜明け: B5 2016-02-19 09:37

看廠商願不願意拉貨R

人: B6 2016-02-19 09:43

哦~原來如此 感謝~

#11此文章已由原作者(uzic8244)刪除

LIWEGIN (liwegin) 2016-02-20 16:36:31
我想問一下
DOMON SLC SSD 128G這個硬碟
我看文章說是Intel的SLC同步25nm和JMF667H晶片
售價1999元(但目前沒貨)
想要問有沒有類似規格較大的容量產品推薦
謝謝

看較舊的 10 則留言

天空の夜明け: B12 2016-02-20 19:39

730 240GB的寫入性能被顆粒限制住,所以寫入的爆發性能就比較低

天空の夜明け: B13 2016-02-20 19:40

不過你感覺不到那個差距就是了,除非你一天到晚都在大檔傳來傳去

Mr.0: B14 2016-02-21 13:26

並不是看到數字越高就越好啊大哥

不錯: B15 2017-09-28 09:07

Jimi

不錯: B16 2017-09-28 09:07

kmiU

人 (fu1vu03rmp4) 2016-02-21 21:45:39
目前小弟買了一顆美光的MX200,可是我系統轉移了,但BIOS上找不到SSD的選項,但在開機後是可以看的到的,我用的是ACER的筆電E5-571G,這會是宏碁鎖的嗎?還是我有甚麼設定沒調到?

(補圖)

看較舊的 22 則留言

人: B23 2016-03-12 16:04

用DISKPART的方式把ESP槽assign

人: B24 2016-03-12 16:06

然後再插回HDD 開機進CMD把HDD裡的ESP槽刪掉,這樣就不會一直跑回用HDD開機了

人: B25 2016-03-12 16:06

想說這可以給大大做個小參考=v=

天空の夜明け: B26 2016-03-12 17:07

太厲害惹

人: B27 2016-03-12 17:10

從早上八點弄到下午三點QwQ

不求賺錢只求回本 (style1724) 2016-02-22 00:04:32
小弟想請問一下

ocz trion 100 120G

toshiba Q300 120G

這選哪顆比較好?

另外我舊電腦硬碟掛點
主機板是 asus p5kpl epu
能接ssd嗎?
事sata2的

看較舊的 11 則留言

天空の夜明け: B13 2016-02-22 01:07

不然就是自己想問的問題早就被解答過惹

不求賺錢只求回本: B14 2016-02-22 15:20

方便問一下為什麼不要買這兩顆嗎?

天空の夜明け: B15 2016-02-22 15:24

"小容量TLC SSD PASS,400GB以上(含)再考慮"

天空の夜明け: B16 2016-02-22 15:24

同價位有MLC的SSD Plus不買,幹嘛買TLC的?

不求賺錢只求回本: B17 2016-02-22 15:28

了解謝謝

耍廢ㄉ緯哥 (su1995) 2016-02-22 13:46:58
請問intel535 120g/m.2 2280
plextor m6g 128g/m.2 2242
plextor m6g(v) 128g/m.2 2280
這三顆比較推哪個呢?

天空の夜明け: B1 2016-02-22 14:38

M6GV

耍廢ㄉ緯哥: B2 2016-02-22 16:43

感恩

暴風雨前的寧靜 (JackJHENG) 2016-02-23 11:08:55
我的筆電是X550JX I7版,預算5000內,有推薦的嗎?容量需求不大,300G以內就很夠用了

看較舊的 4 則留言

暴風雨前的寧靜: B5 2016-02-23 11:29

我問一下喔,為什麼原價屋都是寫mm?像7mm,但這裡都是nm

天空の夜明け: B8 2016-02-23 11:34

那7"mm"那是指高度,文裡面的"nm"則是指NAND Flash的製程

暴風雨前的寧靜: B9 2016-02-23 11:43

噢噢懂了謝謝

睡到自然醒超爽 (x8786533) 2016-02-25 01:46:32

這是我在原價屋看到的
這幾個的價格都可以接受
就這幾個來看的話哪個比較好?

用途除了我要重灌W7進去以外還要放遊戲
所以容量需求是想要大的

另外請問
我電腦重灌之後我本身有的1T硬碟建議分割嗎?
目前是分成CD兩槽

-------------------------------
Toshiba的Q300 120G是看到特價以及如果是建議遊戲一樣存舊硬碟裡的話考慮的
天空の夜明け: B1 2016-02-25 10:16

照文內的來選,然後圖片掛惹

天空の夜明け: B2 2016-02-25 10:47

480G的話可以去PCHome買OCZ ARC100 480GB

天空の夜明け: B3 2016-02-25 10:47

120/128GB,要便宜我只推SanDisk SSD Plus,其它沒了

石虎菲爾 (kaerude) 2016-02-26 18:27:24
大大請問我的主機板是MSI-H61MA-E35(B3)
可否支援Micron Crucial MX200 、SanDisk SSD Plus 240GB呢?
如果預算是2500元,那麼我該挑哪種240GB比較合適?
內文的小容量循序寫入較慢,請問這個問題對於玩遊戲很有感嗎?
問題有點多麻煩解答了,謝謝~
天空の夜明け: B1 2016-02-26 18:29

1.有SATA就行 2.除非你一整天都在進行大檔寫入,否則不會感覺到

Larry (joe515766) 2016-02-28 15:34:35
昨天拿到一顆ssd plus 240G u版的

請問在大檔案13G寫入時,才大約200M左右是正常的嗎? 我ssd切C跟D曹,從C曹移到D槽側看看速度

因為我測寫入都有到400M,為啥實際傳輸只有200M阿,差2倍0.0

因為第一次用ssd不太懂

再請問一下我4K寫入只有57M是正常嗎? 我看網路文章測試上有人能到100M

還有剛剛又發現為啥我是52429824k對齊,我看人家都是1024K對齊阿

抱歉新手問題很多XD
天空の夜明け: B1 2016-02-28 15:37

http://bbs.pceva.com.cn/thread-127234-1-2.html

Larry: B2 2016-02-28 15:51

了解,謝謝,那請問我4K寫入值這樣正常嗎,會不會在使用上有什麼影響?

天空の夜明け: B3 2016-02-28 15:52

很正常

スイカ (chris9798) 2016-03-03 02:23:33
前幾天入手了samsung 850 pro 256GB
它包裝盒上說讀取速度有550MB/s
但是我用AS SSD測試的時候read只有2百~3百多MB/s
已經確定開了AHCI mode, 插在筆電的SATA III上(lenovo y50-70)
而write卻有4百多MB/s

以下是開了rapid mode的測試

請問到底是什麼問題導致read速度如此慢?
天空の夜明け: B1 2016-03-03 09:11

RAPID的RAMDisk跑分看看就好

スイカ: B2 2016-03-03 09:25

好 感恩OAO

月夜: B3 2017-07-23 21:42

買SM961 讀取只有2500是為什麼...

waiting for u: B4 2022-10-14 00:33

整體讀取速度看CPU也看RAM 人家用什麼硬體跑分你不知道 但整體SATA的頂速就在500MB沒錯 而且溫度高是會降速的

延伸閱讀

心得利民 HR-09 2280 M.2固態硬碟散熱器

心得不用八千的180hz電競曲面螢幕開箱

情報連接埠成固態硬碟瓶頸,NVMe 會完全淘汰 SATA 嗎?

心得四條美光 M.2 固態硬碟跑出一個你我都無法相信的數字|Micron Crucial P5 Plus 2TB

情報傳統硬碟廠打算在機體內塞下 12 張碟片,以對抗固態硬碟的崛起

心得ProArt巨塔 華碩PA602 安裝體驗

心得桌搭 2024 VER. 原神甘雨主題 #遊戲 #實

心得第一次玩小機殼 SSUPD MESHROOM S V2

古色古香的歐式建築

看更多

庫巴跟城堡合體了!?《超級瑪利歐兄弟 驚奇》最新資訊公開

Switch

《上古卷軸》IP 衍生新作《上古卷軸:城堡》開放搶先體驗 建立王朝與雄偉城堡

Android

探索幽腐之秘!《夜族崛起》免費大型更新加入新派系「超然派」、多層城堡功能

OLG

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】