電腦應用綜合討論

【心得】多款電競滑鼠之研究與購買心得

dearsun (灰色愚兄)#12018-07-14 20:38:12

放假時,大家大概都在火力全開的打電動吧!
會激起這次我想寫這個,主要是有位網友來信問我,
雖然過去有在購買跟研究,但是就是沒集中起來討論,
所以就開始集合手中還算比較新的滑鼠,研究看看,
分享一下。



技術性分類
一,好握問題-滑鼠造型
滑鼠形狀實在很多,粗略介紹大概幾個常見類型:
  1. 橢圓(鵝卵石)
    這是最常見的設計,不過好不好用還是看各家功力,這種造型我懷念的的就是羅技m-uae96到現在G102,都很優秀好用。
  2. 對稱梯形混和圓潤邊
    老實說我找不太到這名稱,它屬於雙刃斧的長相,如HyperX Pulsefire Surge我都歸類於此。
  3. 菱形
    這形狀是少見的,因此我相信很多人不見得能適應,但是這設計其實在操控射擊遊戲,是很靈活好用的,例如羅技G303。
  4. 人體工學
    這個已經成為一種主流,有些產品因為左右手考量都會避免這種設計,不過實際上,這種人體工學設計還是比較舒適。不勝沒枚舉,如G502。
握的感覺,很難用文字描述,最基本就是找你現有滑鼠長寬高,然後比對想買滑鼠的數據。
最實際的還是去滑鼠店握握。

二,按鍵爽度-按鍵結構、微動開關 與 開關(點擊)次數
(一)按鍵結構
一般來說,滑鼠不一定靠微動開關反彈,有不少設計是會受到結構影響。
簡單來說有兩種:
  1. 兩光塑膠板(下圖左)
    就是靠塑膠背板反彈你指壓
  2. 按鍵分離而獨立 (下圖右)
    如果按鍵與塑膠背板分離,則裡面有些會有彈簧結構來做反彈(羅技)

塑膠片通常常用的話,變質很快,而獨立按鍵如果沒設計太爛,通常到完全壞掉之前的磅數比較穩定。當然這個按鍵底下還有文章,也只能點到為止。

(二) 微動開關
接著就是微動開關問題,微動開關就是指感應你手指壓下的裝置,他的設計類似開關,從金屬click到遮斷光源等,有各種設計。
微動這種東西除非特製,要不然通常極為便宜,但是廠商幫你銲接上去後價格就變化很大。
你可以看這個文章:
滑鼠修理維修DIY 自己動手修滑鼠(更換 OMRON 歐姆龍微動開關) [DIY]
下面就是好幾個微動,有OMRON、Kailh跟一個圓形我沒去硬拆的


如果你對微動觸感非常感興趣,建議可以購買ASUS SICA這類型的,螺絲拆開後能直接換微動的,然後上拍賣網站買微動來換,通常微動10~60元之間而已。

目前OMRON是一整票滑鼠品牌最愛,好還有更好,但OMRON品質還是不錯,所以受重視。
OMRON通常還分代工、日本跟大陸。
主觀經驗而言:
代工我不清楚,就我使用經驗耐用度不能單純說是日製跟陸製差別點,畢竟滑鼠是透過自身結構代替手指撞擊開關,或許因此我使用幾款日製還是相對陸製容易壞掉,所以實際上我不認為他們會因為哪裡製造而有絕對保證,另外日製產線也是有分高低階,帳面上有些日製只能到達100萬次,如果要說耐用度,日製有推5000萬次的,這應該才真的有壽命上的差異感,此外廠商廠商再製造過程也是個難以量化之問題
當然還是有不少人認為OMRON日製壽命比較好,客觀來說陸製跟日製有兩個差異:
  1. 設計:
    合金使用日本用的比較好。
  2. 測試:
    一般電子產品有做環境壓力測試(ESS),日本測試比較完善。
不過目前日製與陸製給我最主要差異在於手感,我個人偏好日本製的。

其餘的則是LZHIJ、Steelseries特製、凱華(中國品牌)、Panasonic、TROX(妥德國品牌)、IC(韓國品牌)、ZIPPY(台灣品牌)、CHERRY櫻桃(德國品牌),諾等等。
網路有狂人製成表,不過建議就當作參考,

原文網址:https://read01.com/PME7Dk.html

個人滑鼠自拆微動列表。
型號 拆機左右鍵微動/使用感/官方資訊
CoolMaster Lite L Combo RGB OMRON 陸製 D2FC-F-7N 20M 1000萬次
ASUS GT200 OMRON D2F-01F
ASUS SICA OMRON 陸製 D2F-F
雷蛇 Abyssus 2010 2014 OMRON 日製 D2F-F
雷蛇 DEATHADDER  EXPERT 2013 OMRON 應該是訂製版
COUGAR 550M OMRON D2FC-F-7N 500萬次
美加獅 RAT3 LZHIJ,跟R.A.T 5 相同  
美加獅 RAT7 OMRON 日製 D2F-01F  
Steelseries RIVAL  95 100 自家微動,柔軟好用,號稱3000次
TT IRIS RGB
OMRON 2000萬次
羅技 M100 OMRON 日製 D2F-F
羅技 B100 凱華  
羅技 G100S OMRON 陸製 D2FC-F-7N 20M
羅技 G102   同上
羅技 G300S   同上
羅技 G303 OMRON  D2FC-F-7N 20M  
羅技 G302 OMRON 陸製 D2F-F-7N 10M  
羅技 G402   OMRON D2FC-F-7N 20M
羅技 G403   同上
羅技 G502   同上
聲霸 Blaster X SIEGE M04 OMRON DFC-F-K 50M (5000萬次)
ZOWIE EC2-B CS:GO 別人的沒去拆,據說 華諾微動

三,光學-滑鼠讀取頭
主要注意就幾點會比較有直接影響

(一) DPI (CPI):
CPI跟DPI詳細建議看這篇
從 CPI、DPI 原理看滑鼠為什麼用起來不順,數字高就會更好用嗎?
我是沒時間幫我二十幾個滑鼠做文中軟體測試,
直覺使用(打GAME),
其實DPI高低會多少附帶影響滑動精準度,
Sensor品質越高通常越高是有一定程度增加精準,但實際上滑鼠使用,有時候廠商調整不好,這種東西若要細講就要寫一堆,又不好懂。

務實層面,還是用來當作螢幕大小適用度比較直接有效益。
螢幕大的時候,DPI要大才會滑的比較輕鬆,相對DPI太小,你在大螢幕要移動游標就會很累。
我是這樣條列:
  1. 未達FullHD -1600 以下都很合適
  2. Full HD - 1000~2400左右
  3. 2K螢幕 - 1600~6000左右
  4. 4K螢幕 - 2400~8000左右
  5. 8K螢幕 - 4000~12000左右

(二) 光學元件(Optical Sensors) :
各家都有差異,常見就Avago 跟Pixart,他們占據整個市場,
Pixart總部在台灣新竹,底下PMW跟ADNS兩個型號廣泛應用在各層級滑鼠,
而Avago的光學也滿常用在各種地方,過去也是有很龐大產品線。
此外很多滑鼠公司也有自己的光學元件。

光學元件產生功能,概念上可以看這篇文件為基礎:
http://cocdig.com/docs/show-post-2770.html
關鍵就四個
  1. Optical Sensor(光學感應器、光學引擎): 主要功能是進行影像攝取,一般採用CMOS對可見光(optical)或者紅外線(IR)下反射回來的圖形做取得。(PS:也有CCD,羅技MX1000)
  2. LED(二極晶體)或VCSEL(垂直腔面發射激光器):
    一般很粗糙的分法就是可見光與不可見光,滑鼠底下是否有光的差異來分。詳細而言卻很多種。
    (1) LED
    光源上目前LED在不追求精準度的滑鼠還是很常見,主要給可見光,不過如果採用紅外線不一定使用LED,但LED依舊可以發射紅外線給予滑鼠使用,例子有PMW3310PMW3360,使用HSDL-4261 IR LED提供紅外線。
    如果LED跟Sensor拆開稱作IR LED,直接封裝在DIP package稱Integrated IR LED。
    (2) VCSEL
    如果非採用LED,目前所知最早羅技率先採用VCSEL紅外線雷射技術,也就是他的半導體是直接封裝在DIP package(又稱Integrated VCSEL)做工作,例子就是ADNS-9800
    最近VCSEL應用在手機上是非常大量,例如面部掃描或者照相,在很多文件中VCSEL跟IR LED有很多使用上各有利弊。
    參考:
    https://udn.com/news/story/7239/2949156
    https://www.ctimes.com.tw/DispNews-tw.asp?O=HK1BQAH9950SAA00NG
    https://www.digitaltrends.com/computing/optical-vs-laser-mouse-explanation/
  3. Lens(鏡片、鏡頭): 鏡頭好壞影響光學的實際作用。
  4. PCB(電路板): 這裡設計就很多元,光學元件公司可能不包含多於晶片,
    如果電路板包含滑鼠本身結構,上面應該含有MCU跟一些原件,MCU玩開發板很常見,將中央處理器加上記憶體等等封裝再一起的運算單元,只是運作能力很低,開發板上用高效能的ARM取代MCU的功能也很常見。
    如果你很無聊或者無法想像我說的,我看國外友人自己用ADNS 3050 + Arduino (Optical board+Development board) 做DIY自製滑鼠,或許你可以試試看,Arduino現在很多小學生都會。
    例子1例子2

關於滑鼠各個光學的詳細資料,
原相公司有提供相關的datasheet
http://www.pixart.com/products-comparison/7/Optical_Mouse_Sensor
目下面這個網址還滿好找一些零件的,查得到晶片的詳細datasheet
https://octopart.com/

把最近重要的拿出來:
Part Number
Resolution
Speed/Acceleration/FPS
Illumination
羅技Hero 16K 16000cpi >400ips/40g/? ?
羅技Hero >12000cpi >400ips/40g/? ?
PMW3391 18000cpi >400ips/50g/? Integrated IR LED
PMW3389 16000cpi >400ips/50g/12000 Integrated IR LED
PMW3360
12000cpi
>250ips/50g/12000
Integrated IR LED
(原Avago-)ADNS-9800
8200cpi
150ips/30g/12000
Integrated LASER
(原Avago-)SDNS-3988
6400cpi
200ips/50g/12500
IR LED
PMW3330
7200cpi
>150ips/30g/8000
Integrated IR LED
PMW3310
5000cpi
130ips/30g/Self-adjusting
IR LED
PMW3327 6400cpi 220ips/30g/Self-adjusting IR LED
PMW3325
5000cpi
100ips/20g/Self-adjusting
IR LED
PMW3320
3500cpi
80ips/20g/5300
IR LED
(原Avago-)ADNS-3090
3500cpi
60ips/20g/6400
Red LED/IR LED
(原Avago-)ADNS-3050
2000cpi
60ips/20g/Self-adjusting
Red LED/IR LED
(原Avago-)ADNS-7550 2000cpi 30ips/8g/Self-adjusting Integrated LASER
(原Avago-)ADNS-5000系 1000cpi 16ips/2g/Self-adjusting Red LED
PHILIPS PLN2037 twin-eye laser 8200cpi 240ips/?g/? Integrated LASER
其中淚眼風大有特別強調其中比較特殊的就是A3050、A3090,可以用可見光(採Red LED)與不可見光(採IR LED)

2019Q1已知採用某型光學最便宜之列表
不見得等於絕對性能,光學世代難免有相對差距,而這個表主要是讓你看到用某個光學猶疑時,發現他跟最便宜價差得離譜時,就建議下點工夫研究。
型號 滑鼠 售價 評論
羅技 HERO 羅技G304 900~1400
羅技 某瑞士廠CGS 羅技G102 399~699
PWM3391 Corsair M65 RGB Elite 1500~2200
PWM3389 雷柏 VT200s(台灣不易買)
技嘉 AORUS M5
775~912(人民幣169~199)
1500~1600
VT200s算是價格破壞
PWM3366 羅技G303(已經下市)
羅技G403
900~1200 (G303)
1200~1400 (G403)
PWM3360 lincats NKEY G510
i Rock M36
Creative Sound Blaster X SIEGE M04
490~1800 (G510)
900~1000 (M36)
900~2400 (M04)
lincats 曾經某屋跳水
PWM3330 酷媽 MASTERMOUSE S 690~790
PWM3327 ASUS TUF M5 690~890
PWM3325 SAIOSONE M556
i Rock M35
400~600 (M556)
600~800 (M35)
多數還是在900價位
PWM3320 Corsair Harpoon 600~1200
PWM3310 ASUS SICA 700~800 光學停產
Avago-9800 Foxxray FXR-HML-02 600~900
Avago-3090 MADCATZ R.A.T. 3 600~900
Avago-3050 酷媽 MASTERMOUSE LITE S 499~699 品質落差大
AM010 G100S 199~299

滑鼠對應Sensor的資料:
https://sensor.fyi/list/

而CPI越高,表示元件能做精度回報的能力越好,不過最終表現還是你後面PCB上面單元使用跟軟體方面的函示庫等等運作情形而定,也就是各家滑鼠,一些比較難以說明的地方,總之先有概念,後面會加以補充(有人已經迫不急待說出我沒寫完的東西)。

四,調整 - Hz(回報率)、DPI、FPS(幀率)、G力與IPS(每秒吋數)
先撇開一切電腦問題,只論滑鼠。
如果你是狙擊手,做精密動作時,這幾個越高越好。
回報率一般是指USB晶片傳送給電腦資訊的資料速度有關,
射擊的一瞬間,回報率帶來奈秒差會非常直接,生死一瞬間!!!

次之光學也會有影響
你滑鼠就算光學再好,這邊跟不上通常就毫無意義...
一般滑鼠在USB上只有125Hz,那會是什麼現象呢?
起步、過程、最後定點都會有落差...
不過現在滑鼠一般都能做到1000Hz,算基本值,有些還做到3000Hz,
但是光是高回報率沒有意義,他只是門檻,其中DPI、FPS跟IPS在光學元件影響才是真的,

光是種能量,光譜從不可見到可見範圍很大,雷射光、紅外線都是光波,
而能辨識差異的就是光學元件(Optical Sensors),
人類就辨識光做了各種研究更定義,
(1) DPI
每英吋能辨識幾個點,其實她無法脫離pixel換算,一英吋裡pixel越多,就表示她能辨識的量越大,說起來其實在攝影機各家定義,例如原生4000DPI,我可以利用凹透鏡原理放大範圍,然後光學辨識不清的用演算法模擬,推算缺少的Pixel部分,DPI自然就高...但這不代表真實精準度,所以我們一般還是在乎原生元件的使用。
以原生光學的定位而言5000~8000屬於中階,8000以上屬於高階產品
(2) FPS
FPS我們一般在螢幕上就是指每秒鐘能顯示幾個畫面,越多,動畫就越流暢,反之如果是作為攝影機的光學也就同理,實際上,這個對於細微的動作影響非常直接,如果你擁有多隻滑鼠,你會發現高階光學的PMW3360就算原廠沒什麼調整也沒軟體,就是會比同價位的PMW3325更能在極低的滑動中明顯更細膩的(不一定準,但是細膩),FPS應是所有項目一一刪除後分離出來關鍵點,不過雖然這樣說,很多公司都不寫。
以原生光學的定位而言,5000~8000屬於中階,8000以上也是高階,12000以上屬於目前最高階產品
(4) G力
G力各種解釋,簡單來說抗G越高,就越能維持滑鼠瞬間加速時維持的品質。
目前已知,20~30G屬於中階,30~40間屬於
高階,40以上屬於最高階產品
(5) IPS
IPS是一個集大成的說法,
連光學元件的公司都用 >符號當作概念,
例如PWM 3360就寫 >250
IPS分為兩大概要,一是如字面的,每秒幾英吋移動判斷,二是精準度問題
例如有些廠商還會加入一些感應器來協助加強感應,像羅技G402的複合感應器,裡面就含了一個陀螺儀,增加他們位移精確度,如果只單看帳面上的光學感應器,就無法想像G402的實際運作,不過這種東西就很有趣,她沒有精準度保證。
你可能在高速移動反應如你期待的開始,但最終停下來的點不是你要的。
假設廠商不是亂寫,一般100~200之間屬於中階,200~300算高階產品,而大於300都算是最高階產品

個人手上的滑鼠,表列如下:
型號 品牌數據
dpi/ips/g/fps
光學 原生數據
dpi/ips/g/fps
CoolMaster Lite L Combo RGB 3500/x/x/x Avago-3050 原2000dpi,dpi提升
ASUS GT200 4000/x/x/x Avago-3050 原2000dpi,dpi提升
ASUS SICA 5000/130/30/x PMW3310 相同
ASUS ROG Strix Evolve 7200/150/30/x PMW3330 相同
Razer Abyssus 2010 3500/120/15/x Avago-S3888 S3080改良,1600/40/15/6400,
可見改良不少
Razer Abyssus 2014 3500/120/15/x Avago-S3888 同上
Razer DEATHADDER EXPERT 2013 6400/200/50/x Avago-S3988 相同
Razer DeathAdder Elite 16000/450/50/x PMW3389 原400IPS,有做提升
COUGAR 550M 6400/200/50/x Avago-S3988 相同
美加獅 RAT3 3500/150/20/x Avago-A3090 相同
美加獅 RAT7 6400/240/50/x PHILIPS PLN2037 原8200dpi,DPI特意降低
Steelseries RIVAL 95 4000/140/20/6700 3059-SS 特殊訂製
(Avago-3050改)
2000/60/20/x
如果原生真3050則有大改造過
Steelseries RIVAL 100 同上 3059-SS 同上
TT IRIS RGB 5000/100/20/x PMW3325 相同
羅技 M100(2013) 1000/x/x/x ADNS-5085 不細究
羅技 LS1 1100/x/x/x ADNS-7550 原2000dpi,DPI特意降低
羅技 G100S 2500/150/20/x AM010
(Avago-3050改)
2000/60/20/x
IPS提升不少
羅技 G102 8000/200/25/x 瑞士 CGS感應器 原6000dpi,已知DPI有調升過
羅技 G300S 2500/150/20/x Avago-A3055
(3050改)
2000/60/20/x
IPS提升不少
羅技 G303 12000/300/40/x PMW3366 12000/250/50/12000
IPS提升,但G力下降
羅技 G302 4000/x/x/x AM010 原2000DPI,除此之外都是迷
羅技 G304 12000/400/40/x 羅技HERO 應是原生
羅技 G402 4000/500/x/x AM010 原2000dpi、60ips,大幅變動,
G402有很狂的Fusion 技術,
但因為光學本質太爛,其實不強
羅技 G403 12000/400/40/x PMW3366 12000/250/50/12000,
ips又相對G303提升,但g力一樣降
羅技 G502 12000/400/40/x PMW3366 同上
羅技 G502 Hero (NEW) 16000/400/40/x 羅技HERO 16K 原16000dpi相對前一版提升不少
羅技 G603 12000/400/40/x 羅技HERO 應是原生
羅技 G900 12000/300/40/x PMW3366 同G303
Creative Sound Blaster X SIEGE M04 12000/x/x/x PMW3360 可能一致
ZOWIE EC2-B CS:GO 3200/x/x/x PMW3360 從12000DPI大降跟傳說,
應該就是大改不小
HyperX Pulsefire Core 6200/220/30/x PMW3327 原6400dpi,DPI特意降低
Foxxray FXR-HML-02 16400/150/30/12000 Avago-A9800 原8200dpi,DPI特意大幅拉升
LEXMA G94 12800/x/x/x PMW3325 原5000dpi,DPI特意大幅拉升
lincats NKEY G510 10800/150/30/8000 PMW3360 12000/250/50/12000
雖然拆機很多人看是3360,
不過神奇是官方標示性能都低不少

PS: X=沒寫

可以看出,有不少公司是想辦法增加DPI的上限,很可能追求銷售亮點,但反之也有降低DPI的公司,可能追求某些穩定性,各家調整有所落差,此外比較有趣的應該是IPS,你可以發現,像羅技跟雷蛇這種公司,他們都有主動跟PixArt做新光學,可以發現,他們相對於原本光學都追求提升IPS,而實際使用上,確實也不錯,而有些公司就沒寫清楚,原因不明,當然,不少人應該也知道你在滑鼠附的軟體多半都有校正功能,這顯然軟體也是重要的一環,尤其配合現在滑鼠內建都有ARM跟記憶體,是不能小覷這些帳面看不到的細節。

就我主觀經驗而言,
羅技自製的Hero在國外論壇或Youtube就經常被提到,他的精準度算是非常猛,從羅技的G102用CGS,在Hero出現之後多半可以認為CGS就是羅技初期自家廠,當時CGS就展現出遠超過同級($500)的光學表現,甚至3330都不見得能比,之後入手一隻使用HERO的打打遊戲後,確實也不錯,此外羅技就算不是自家開發的,調整的也是很厲害,像羅技PWM3366就非常明顯在精準度上遠高於一般公版PWM3360。
PMW3391主要在Corsair看得到,例如 M65 RGB Elite ,他是2018年底新星,相對於PWM3389主要差在提升DPI,詳細我真的想買個來玩玩。
PMW3389是近期很多新產品開始使用的光學,不過2016年Razer Deathadder Elite就在使用,甚至有段時間很多人認為這是雷蛇特規,該產品IPS、FPS超過所有產品,雖然網路有不少討厭Razer,不過我認為光學調整上,羅技之後Razer也是很猛的一家,打WOT很有感。
其次常見的PWM3360品質落差算大,我沒有電子工具可以測,不過實際運作時,有些跳水的不難感覺出他細節會因為調整品質而有差異。
PWM3330跟PWM3327應該屬於後推的版本,他們在不少細節表現,如果滑鼠場廠意調,其實能跟一些PWM3360相提並論,只是如果沒調,或者對上羅技的3366這種有下功夫的,還是有點差距。
PWM3325調整品質差異又比3360更巨大不少,好得很穩很好打FPS遊戲,爛得可比3310差,
PWM3320在海盜船低階產品用過,沒使用過,就數據來說,是目前非常低階的光學,不如3325或3310。
PWM3310雖然理論上算是一個中高階的產品,被使用的滑鼠也很多,但是終究是太過老舊,無論多會調整,他品質很多狀況下就可以看出極限,甚至有時候都不能跟3325比。
Avago 3050 雖然一般LOL或文書使用表現不錯,但是打FPS則有機會感覺出一定程度的不足,不過各家調整還是可以看得出落差不小。
3090目前用過一款,品質算是比3050好很多,當然前提是有好好整理過,RAT3在打LOL時,應有3325到3330之間水平,至於Avago 3988理論上又更好,但極限要跟3330或者調整過的3360相比是很有困難的,
Avago 9800沒有真的使用原生過,無法評論,但早年高階滑鼠很常用。

打個比方比較像手機相機,
現在CMOS市場SONY佔據很大,很多手機會標示他使用SONY XXX型號,1600萬畫數的相機,
你無法否定他確實能照出1600萬畫數的照片,
越好品質通常也不會太爛,
不過實際上照完的顏色、感覺跟品質還是會落差很大,
因為終究只是構成影像中的一個元件而已,
大概概念就是如此。



有興趣可以看這個
https://www.ptt.cc/bbs/Key_Mou_Pad/M.1510465402.A.E47.html


這影片中利用機器客觀性的用機器進行測試,
第一個影片可以看出什麼是會飄的滑鼠,
第二個影片前半段可以看出光學帶來的滑鼠運動,在滑的過程中,圓弧的差異性,其中5:30秒開始,就能清楚理解到,
精準度而言,

羅技 G900 >> ZOWIE EC2-A >= Plugable PM3360

型號 價格(AMAZON USD) 光學 誤差
G900 60~150 PMW3366(3360改)
同G303、G403、G502
±0.25~1%
EC2-A 60~70 PMW3310 ±3~4%
PM3360 30 PMW3360 ±4~5%

光學使用上,G900使用特規PMW3366,而ZOWIE EC2-A 使用已經推出好一陣子的PMW3310,Plugable台灣沒有,但使用 PMW3360,誤差來講,G900明顯遠勝另外兩隻,但有趣的事情是,EC2-A在瘋狂模改後,讓3310精準度比可能沒調過的3360好一點點,這告訴我們ZOWIE 算是很厲害的,不過加入價格考量,Plugable PM3360顯得很划算,一半價格,而你問我個人選擇,我偏好羅技或者雷蛇,因為使用習慣的問題...使用習慣是關鍵,反過來說,即便數據上是如此差距...仍然不少電競玩家選ZOWIE ,很可能跟我一樣,就是單純手感喜好而非絕對精準性。
所以滑鼠這種東西,很有趣在於,她結合了主觀抽象的體感差異...

簡單來說,真的建議除了具備知識,一定要去現場滑滑,買錯不合適是正常的,別在意,先從便宜多買幾個了解自己習慣類型最實在。

五,材質-耐用與滑動穩定性問題
材質很關鍵,爽感這裡差異也不小,各材質都有缺點。
我分四大區塊來討論
  • 機身
    1. 高價位很少使用單純塑膠,因為比較單調,但是實際上,我發現純塑膠最耐用而且好操控,所以很矛盾。
      塑膠一般很難分辨他是什麼材質,因此簡便來說就金屬根塑膠兩種。
    2. ABS、PP或PE塑膠
      一般常見機身都是採用這個材質
      有些手抓的地方有防滑設計,會採用其他材質,塑膠本身就是輕,反應快,所以有些為了穩定,還會額外加砝碼。
    3. 金屬
      少數使用金屬的滑鼠,實際上不錯用,不過關鍵問題是重量會提升,所以在挑選時要注意合不合適自己,通常給滑動要很慢很穩的遊戲用,而且你光學不能太差。

  • 止滑塗層或黏貼墊  
    1. PU、PVC或TPE材質 (或稱類膚或者類皮革材質)
      類膚材質做得好的,即便手汗很多還是很好掌控,
      但是這東西不好,就我使用經驗,即便號稱新型塗料,過兩三年還是會變質,例如雷蛇或冰豹那些,因此這些滑鼠只要用到類膚的,價格後期都跳很低,例如我手上Abyssus 2010 版就會發生PU典型溶解現象,初期觸感不錯,但後面會越來越難用,而且變質是一定會發生的,通常不用三年就會無法避免變質。
      根據一些論壇,這種材質是有解決方案,就是提高材質成本,這點我不知道,但從我買過的東西來看,可以說電腦上不存在這種東西,用到類膚或者類皮革這些材質,一定都會明顯老化變質是無法避免的,我自己有使用IBM X61,它的外觀已經開始部分掉漆跟龜裂,不過滑鼠因為都是低成本,所以滑鼠的就是直接變黏黏的。
      https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=159&t=1443330
      http://www.icpcw.com/Notebook/main/Skill/3127/312751_all.htm
      補充:
      據說也能稱作rubber漆 (看8樓解釋)

    2. 磨砂材質
      磨砂作法應該很多類,我認為分為噴漆跟表面局部裂化兩種可能(看18樓精闢解釋),總之磨砂還滿好用的,止滑不怕手汗,目前還沒用到掉漆。
      我發現有些人還是會用類膚(或親膚)材質去形容這種磨砂,但其實摸起來根本不同,可以學對岸用磨砂這用語。
      例如雷蛇Deathadder就是採用原始本身塑膠做成質感不錯的磨砂,極細磨砂一般人如果有看過,就知道這在摩擦力跟耐用相對類膚好很多。
    3. 矽膠
      矽膠其實是橡膠的一種,但是因為抗腐蝕經常被額外分類,有部分材質還用不錯的矽膠,如果你瘋狂使用,磨損還是難免,但是比起一般親膚材質耐用太多了,不過這不代表他不會變質,依照狀況,大多五年內壞掉。
    4. 橡膠
      羅技有不少產品採用橡膠,我個人從LS1開始接觸,用到G402 G403 G502等等,目前不知道羅技使用什麼橡膠,優點就是磨壞不容易,個人用羅技的滑鼠兩三年都沒什麼問題,但三年以後就開始嚴重變質,所以滑鼠設計有橡膠並不推薦,具體來說,他一定會融化,你擺著他就會自動分解,本身不耐油質,而人手會自動分泌不少天然油質,所以也會變得黏稠噁心,只是遲早問題,而我的LS1,還被蟑螂啃食,因此我猜橡膠是NR。

      保養上:
      請買碧麗珠或矽油,建議先用在角落,以免後來才發現不適用,用法是抹在布上,輕輕擦拭在橡膠或者類膚這些止滑上(磨砂不必),可以降低老化,另外這種作法建議在滑鼠使用一年多之後,開始有點變質再用。

      皮革漆(親膚、類膚)報銷處理方法:
      網路上盛傳泡酒精,我發現還真的有用,但對於滑鼠要拔殼還滿麻煩的,後來我發現網路有些人想到用科技海綿,先用酒精破壞剩下已經變質的部分,來回幾次後開始用科技海綿磨掉,確實能解決問題。


  • 上漆
    只要廠商喜歡,不管哪裡他都能上漆,不過材質上漆我分為兩類
    金屬跟塑料,但實際上,兩種都不是很合適上漆
    1. 金屬為底
      金屬如果是烤漆方式,可以撐很久,但是如果只是使用塑料(類似保溫杯)那種方式上色,那很快就會掉色,不到一年,你一摳她就掉色。
    2. 塑膠為底
      也是一樣,無論上纇膚或者一般顏色的漆都會掉,正常天天五六小時使用大月半年就會損壞,曾經出現過鋼琴漆,但鋼琴漆則是容易刮傷
      事實上最好的做法是滑鼠本身質料就是包含色素,通常塑膠天生顏色因材質而定,因為我家人有位從事石化產業的,根據他說法,塑膠就這種石化產物在一產生就是黑色或棕色,部分是醜陋的透明色,例如黃褐色,所以黑色也是原料包含色素,總之原始塑膠就含有顏色是最耐用的,這個照相看不出來,現場看多了你就能慢慢知道。
      不過目前多數RGB滑鼠,都是半透明塑膠殼上面再上各種漆,或者做二次的塑料塗層,目前是沒有看過把這種漆磨掉,不過不是黑色的,有時候會滿容易看出變質的。

  • 鐵氟龍
    這東西文章也不少,
    鐵氟龍板鼠腳,讓你滑鼠順暢滑動的關鍵,很重要但是沒有太多討論空間。
    簡單而言,就是用越大片,越穩定好滑,(*但自己貼到過大片自己要考慮摩擦力問題)
    這個東西品牌上比較沒這麼受到討論,甚至可以很輕鬆的自己做模改。

六,零件成本與服務價值
不廢話的話就兩個重點而已
  1. 送修保固
    我發現很多人不知道,有很多滑鼠去註冊有一年某個鍵壞掉可以免費換新,例如羅技雖然沒寫,但我身邊有幾個都成功換新。
  2. 軟體維護
    差異很大,現在滑鼠很多都有運算比較好的arm處理器 (arm根本遍佈每個裝置),軟體一更新,光學穩定性跟表現差異不小。

我就認真講些你可能覺得廢話的東西。
有個經驗我覺得記憶最深,就是G102更新任體後,
光學可以從6000dpi升級8000dpi,而且不損失精準的表現,
此外它的軟體好用程度,讓我買滑鼠時,選擇優先度也有所提高。
服務最核心作法是有計畫性的強化產品品質,
零件組裝是必須仰賴服務提升,零件本身不貴,
例如omron日製按鍵15~40元~六顆240以下,但整隻電競滑鼠賣你兩千,你還買?
為什麼呢?
不就因為其他沒他好用,阿她就那該死價格,
只在硬體的零件可以大量生產,
不過構成你好用的東西確不是因為大量生產,
除非是朴竊山寨好產品,要不然正規途徑就是服務過程了解到最好的商品長什麼樣子,
另外還要經常維護,尤其是軟體,雷蛇、羅技、TT跟Steelsersie等等我都收到過韌體更新,這意味著這些公司背後還養著一堆維護你滑鼠品質的人,所以珍貴的在這個地方。

七,滑鼠墊
請不要小看滑鼠墊,其實差異還不小,
各個光學,最合適的編織或材質還是有差異,
原因是,滑鼠本身光學還是攝影機概念,那作為被攝影的對象,
例如桌面、滑鼠墊、其他等等,
自然就有影響,
不過各家品牌做越好,影響越少,
滑鼠要判斷你現在使用的材質反射方式
才能維持一定穩定程度滑動
不過這篇已經太長了,所以有機會再寫一篇。
個人使用(好滑依序):
  1. 羅技 G940 J Team紀念滑鼠墊
  2. Tt esports DASHER Mini
  3. COUGAR SPEED-II
  4. SteelSeries QcK Mini

七,滑鼠理線器(鼠線夾, Mouse Bungee)

(圖1:PCHOME)
(圖2: YAHOO)
如果你一直有鼠線偏硬、或滑動時覺得笨拙礙事,
這東西很好用,前提必須你桌面不能太小,要不然他只會增加你礙事,
他能讓你鼠線用起來比較輕鬆,大甩動也比較不會卡。

鼠線夾分為兩種概念:
1. 彈簧: 如圖1,就是一個彈簧夾住你的滑鼠線幫忙抬高,而當你高速滑動時彈簧會順著你移動。
2. 蠍狀: 如圖2,他們似乎沒有共通名詞,但取名都很喜歡用蠍,設計感也很一致,這個會用一個彈性極佳的橡膠當成彈簧,其實概念都很相近,但做法有點不同,蠍狀設計有些會附帶USB hub。
正常來說,可以考慮三點
第一這東西太輕就完全沒用了,如果你拿起來發現她輕輕的(沒超過200G以上),除了COUGAR 這種有吸盤的,建議就斟酌,太輕會在你激烈移動時候自己倒下來或者造成麻煩。
第二個就是夾線的縫隙大小,如果你滑鼠線有織布包覆,通常會比較大,選購時建議就找夾線溝槽大一點的,個人建議優先考慮彈簧式,
蠍狀的通常深度比較沒這麼深,個人目前通用最高的是Razer Mouse Bungee V2跟ZOWIE CAMADE
第三個就是額外功能,我認為這個東西本身應該要有USB Hub基礎功能,既然他佔據桌面一個空間,而且本身也不是什麼高技術產物,有USB功能是必備的...但市場需求可能不大所以目前都不便宜,假設有那麼幾家打破規則,是可以優先考慮。
個人使用與愛好順序:
  1. COUGAR BUNKER RGB ($1000, 吸盤 + USB hub + RGB)
  2. COUGAR BUNKER ($590,吸盤+最便宜)
  3. ROCCAT Apuri USB Hub ($1000 ±500g 有USB hub很方便,燈光不錯,重量也不差,不過三隻腳穩定性很難跟吸盤比)
  4. Razer Mouse Bungee V2 ($690 ±250g 目前彈簧類用過最穩的,重量不錯,彈簧夾起來也很順)
  5. ZOWIE CAMADE ($790 245g 跟雷蛇V2大同小異,但因為偏高相對容易翹屁股)
  6. SHARK ZONE MB10 ($690 154g ,便宜+USB Hub 可惜偏輕 而且市面好像沒了)
吸盤使用要注意你桌面有光滑,如果沒有就要買大而光滑的硬式RGB滑鼠墊來給他吸盤吸

一般除了山寨產品可以在150~400左右,其他都高過500,
其實這東西是可以自己做的,GOOGLE "Mouse Bungee DIY" 非常多





實際體感心得

以下是我2018年購入的滑鼠。
因為我滑鼠丟在各地使用,所以有時候照片拿舊的有些拿包裝,
如果傷了你的眼,例如拍到反射的本魯讓你精神受創,告訴我,
我想想看怎辦。

HP
M100

其實按鍵還不錯按,而且兩百元RGB加上結構穩健,其實打LOL免強OK
但光學實在很普通,文書是OK,建議上G102
不過耐用度真的就,他中間滾輪我半年就掛了

ELECOM
M-XG2UB

這品牌有分XL M 跟Mini三個大小,需求分眾,
這是個好按又好握的滑鼠,因為光學只有1600,追蹤度應該還可,可惜不適合打射擊遊戲,但柔軟的按鍵很合適快速連點,也適合長時間辦公,可惜停產了,下一代無限版功能近似,但我比較喜歡這一版本。

CoolMaster
Lite L Combo RGB

這款滑鼠必須配合鍵盤一起購買
優點:
按鍵偏向柔軟型的設計,很適合連續點,很好按,清脆,RGB不會太囂張,也不用軟體介面就開關燈,很方便。
缺點:
接我macbook跟其他筆電沒啥問題,不過接我桌電,因為我桌電很多滑鼠介面程式,他似乎就這樣經常被踢出,要不就是精準度出問題,滾輪的部分似乎油不太夠,還有就是他沒有軟體介面,如果遇到BUG,慘。

ASUS
GT200
優點:
以按鍵來說,屬於非常細膩,大致上有一千多元水平,除了有清脆感,按下去時