巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【心得】ASUS AURA 安裝與反安裝心得(新增主機板對策)

追蹤話題

【心得】ASUS AURA 安裝與反安裝心得(新增主機板對策)

軟體討論
Yuuki (FG55KGYO7) 2018-11-09 19:14:36
最近被這軟體搞到有點心煩,終於找出完整的流程,提供給需要的人(我個人是暫時不使用此軟體了)

安裝
只要執行setup.exe,之後依照指示重開機即可。

反安裝
請注意反安裝步驟如下(千萬不能去應用程式自行解除安裝):
1.一樣執行同一版本的setup.exe,會提示你是否要反安裝,選擇Yes即可。
2.完成第一階段反安裝(重開機也可),請繼續開啟服務視窗,如果發現有以下殘留服務:
Asus Com Service
新版本會多出:
asus
asusm
請依照以下方法移除:
1.使用管理者模式執行CMD命令列:
2.執行以下指令:(注意sc指令可刪除服務,所以請注意別打錯以免誤刪重要windows服務)
sc delete asComSvc
sc delete asus
sc delete asusm
新增:最後到新增移除應用程式那邊,將這三個程式反安裝:

完成後重開機即可。

疑難排除
如果在這之前用錯了步驟,或沒反安裝之前就安裝其他版本等,導致出現"致命性錯誤"問題,請依照以下方法排除:
1.到這個目錄:到C:\\ProgramFiles (x86)\\InstallShield Installation Information
注意:這個目錄為隱藏檔案,所以無法直接複製路徑打進去,請自行打開顯示隱藏檔案選項(在Windows檔案總管設定裡面)。

2.裡面有許多英數組合的目錄名稱,利用搜索功能,尋找5899CD4F-8764-4303-A0D9-C60A62CFC24F

如果找不到的話只能搜索setup.ini自己一個個點進去(通常可以看資料夾日期新舊來判斷),用記事本開啟setup.ini,如果發現是AURA安裝程式的複製體,刪除那目錄即可:

如下圖發現AppName=AURA

刪除該setup.ini所在目錄即可:

3.依照上面反安裝步驟中提到的服務,先把服務刪除:
sc delete LightingService(如果不是請自行開啟服務,找到正確的服務名稱,如果不存在就略過)
sc delete asComSvc
sc delete asus
sc delete asusm
4.重新執行安裝程式即可。

AURA一共發佈了好幾個版本(以C7H為範例,其他主機板請自行找找看):
1.最原始版本:AURA-win10-64-V1.06.17-0426.zip
2.之後的新版本1:Lighting_Control_1.06.95.zip
3.之後的新版本2:Lighting_Control_1.07.22.zip
你會看到原始版本命名方式跟新的不同。某些情況下似乎需要先安裝最舊版本才能找到主機板。我是放棄了。

2019/07/27 新增:主機板找不到對策(測試版)
1.不需要安裝舊版,使用之前請先按照上面步驟,務必確認將所有舊版項目跟服務都移除掉,尤其是舊版Asus Com Service務必移除!
2.到C:\Program Files (x86)\ASUS\,把殘留的目錄"AXSP"砍掉!
3.下載AURA新版本: https://www.asus.com/campaign/aura/tw/download.html
4.先解壓縮,然後先別安裝,到安裝目錄內有個"\AXSP"目錄,到這個目錄底下,找到axIns.exe-->點滑鼠右鍵使用管理者權限執行。
5.執行後自行確認新版Asus Com Service這個服務是否有重新安裝進去,另外看一下工作管理員,是否有個Asus Com Service32bit)在執行,確定有的話就進行下一步驟。

6.之後回到主目錄執行安裝程式setup.exe,安裝完畢後重開機即可。

最後:如果顯示卡或主機板有遭遇一些奇怪現象但是送測更換等等都無法解決,可試試看移除這軟體跟第三方廠商軟體,盡量讓環境單純化再測試。

看較舊的 151 則留言

Allen: B158 2021-07-28 16:13

請問第一張圖的setup.exe是在哪邊呢?

Yuuki: B159 2021-08-06 05:48

[u0052010:Allen]在下載回來的ZIP壓縮檔案裏面,通常名稱是Lighting_Control_1.07.xx.zip,要看當初你是下載到哪一個版本號碼

Yuuki: B160 2021-08-06 05:51

asus現在把aura整合進去另一套軟體內了,這套新軟體叫做Armoury Crate,如果你是用這個可能就無法使用本篇的方法去反安裝了,只能試試看從windows內的反安裝

Yuuki: B161 2021-08-06 05:52

在軟體官方網站如這裡 https://www.asus.com/campaign/aura/tw/download.php

Yuuki: B162 2021-08-06 05:53

主要下載都改成Armoury了,不過該網頁最底下有一行仍提供aura單獨的安裝包: Aura Sync Utility is 1.07.84那邊,參考看看

#2此文章已由原作者(FG55KGYO7)刪除

噁男の風-H中至尊 (oreo0423) 2018-11-19 17:29:26
卡更新 目前照著做 新版AURA還是抓不到主機板

倒是這篇的二樓 小編回應的版本的AURA抓得到

http://www.coolpc.com.tw/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=244612&sid=3eaf63c0dc334848667456f38daf63a6

不過因為沒中文介面讓我很不爽還是想上新版AURA

噢對了 我的AURA本來是抓得到主機板的

但是某天無聊想試驗看看幻光戟的官方控制軟體跟ASUS AURA相衝會是甚麼樣的情形所以手賤拿自己的電腦來實驗 之後主板就再也抓不到了 算我自己玩爆的(?

芝奇官方的燈控應該已經砍乾淨了 然而依然沒用

可能哪天我閒著把電腦重灌才會再出來吧
阿玠RJ LIVE: B1 2018-11-19 17:40

我也是被我自己用爆,昨天因為不爽新買的strix flare沒辦法同步,就順便換硬碟重灌了,重灌之後終於正常了...

傳說中的光棍: B2 2018-11-19 21:23

說實話這軟體真的很搞人,幻光戟相容性實在是不好,同步常常變成要開機後手動,一開始還讓我以為RAM出問題

噁男の風-H中至尊: B3 2018-11-19 21:33

[eddy0521:傳說中的光棍]我的幻光配AURA沒出過問題 倒是芝奇自己家的軟體控不好 問號

傳說中的光棍: B4 2018-11-19 21:45

我跟欣亞的討論是水土不服吧!有些會有有些沒問題,不過燈號是還好時脈那些沒問題比較重要,(看哪一版剛好可以過,前提也是要有全掛的準備,能用就沒事別調了)

Xiao Ding: B5 2019-03-02 03:23

最近我的皇家戟也有出現一點點問題 兩條8G不常出現但會熄掉一條 要重開AURA或是要重製轉圈圈那個圖案..就會正常了。

Sayamina (j3028222) 2018-12-04 21:50:34
請問我朋友亂移除跟安裝結果跳出0X80004005這個錯誤
要安裝要移除都無法....有解嗎?
koma: B1 2018-12-04 21:57

聽~重灌的聲音~

Yuuki: B2 2018-12-05 00:30

我文章裡面疑難排除那部分有寫如何解決這問題

Yuuki: B3 2018-12-05 01:02

打開這個資料夾:C:\ProgramFiles (x86)\InstallShield Installation Information

Yuuki: B4 2018-12-05 01:03 編輯

刪除這個目錄:{5899CD4F-8764-4303-A0D9-C60A62CFC24F}

Yuuki: B5 2018-12-05 01:04

該資料夾是隱藏的系統資料夾,所以要手動自己點進去,文章有教如何開啟顯示這種系統資料夾。

狂三我老婆 (yx940014) 2019-02-17 17:38:24
請問一下   我照著上面反安裝後
載了Lighting_Control_1.07.35.zip這個版本
安裝完打開還是一樣抓不到顯卡   只有記憶體
該怎麼辦

看較舊的 5 則留言

狂三我老婆: B6 2019-02-17 19:25

所以把防毒關掉或許可以是嗎?謝謝

Yuuki: B7 2019-02-17 19:30

主機板不是華碩的話,我不清楚是否AURA能正常運作

狂三我老婆: B8 2019-02-17 19:48

好的了解,我再找看看有沒有別的方法可以試看看,謝謝你!

BabyD1ckySucky: B9 2019-07-16 14:08 編輯

[yx940014:狂三我老婆]請問你的主機板用RGB Fusion抓的到嗎? 因為我也是技嘉,但是抓不到主機板

狂三我老婆: B10 2019-07-19 07:45

我的主機板用RGB Fusion抓的到喔!

CocaKola (hungwen27) 2019-02-17 20:42:08
就是這套破軟體
讓我花了好多的鈔票和心力
.
.
.
.
.
.
.
.
蒐集ROG

Bamboo_Chen (chenmarch2) 2019-04-07 12:45:52
請問,試過重新安裝好幾次還是沒辦法順利打開AURA怎麼辦呢?
顯示卡是ROG-STRIX-RTX2060
還是技嘉的主機板沒辦法使用呢?
Yuuki: B1 2019-04-07 12:50

顯示卡的話,不建議安裝AURA,去安裝顯示卡單用的AURA_RGBLightingControl_for_Graphic_card_XG-STATION_Version 0.0.6.1

Yuuki: B2 2019-04-07 12:51

https://www.asus.com/tw/Graphics-Cards/ROG-STRIX-RTX2060-O6G-GAMING/HelpDesk_Download/

Yuuki: B3 2019-04-07 12:52

(非華碩主機板的狀況下)

Yuuki: B4 2019-04-07 12:54

不過這軟體好像已經不支援Win7平台。剛剛發現你是用Win7。

Bamboo_Chen: B5 2019-04-07 12:58

[FG55KGYO7:Yuuki]了解,感謝大大解說

芭芭拉沖鴨 (gg77941601) 2019-05-10 00:23:52
小的這幾天也被這程式困擾許久,GOOGLE到對岸的網友解法

已經可以成功打開,最新版 1.07.57 的AURA  (補充:改裝了1.07.60依然無解)

但是卻又出現了另一個問題,燈效變成會LAG,用閃爍溜溜球舉例

舊版的AURA是很流暢的,咻的一下就過去了

然而最新版的則會LAG , 就像幻燈片一樣,其他的效果也會LAG,只有單色恆亮沒有問題

請問有板友 也有這樣的問題嗎QQ

看較舊的 9 則留言

芭芭拉沖鴨: B10 2019-05-10 02:53 編輯

目前是 呼吸/恆亮/彩色循環 都沒問題 其他的效果都會有LAG的感覺

芭芭拉沖鴨: B11 2019-05-10 02:13 編輯

[a29175701:koma]大大有試過這幾樣效果除外的燈效嗎?

koma: B12 2019-05-10 03:56

我都試過 我個人是把顯卡同步解除就沒問題了

芭芭拉沖鴨: B13 2019-05-10 10:12

[a29175701:koma] 了解

大麻精靈: B14 2019-05-10 19:01

請問是不是只有全亮或者呼吸才可以白光顯示?

王子 (qaz84210) 2019-07-31 13:58:35
※ 引述《gg77941601 (小璐 )》之銘言
> 小的這幾天也被這程式困擾許久,GOOGLE到對岸的網友解法
> 已經可以成功打開,最新版 1.07.57 的AURA  (補充:改裝了1.07.60依然無解)
> 但是卻又出現了另一個問題,燈效變成會LAG,用閃爍溜溜球舉例
> 舊版的AURA是很流暢的,咻的一下就過去了
> 然而最新版的則會LAG , 就像幻燈片一樣,其他的效果也會LAG,只有單色恆亮沒有問題
> 請問有板友 也有這樣的問題嗎QQ

莫名其妙安裝完1.07.71後,跟您一樣除了呼吸、恆亮、彩色循環是正常,
其他都是幻燈片感覺了,當初裝1.07.66是正常的,
但因為1.07.71有支援我的M.2卡就沒有回去66版本了,
請問大大後來有解決嗎?
我的主機板是C7H 接了兩個5V、1個12V、顯卡卡(cpu燈也接這)、兩條RAM、一張M.2
シャルト・C・サキ: B1 2019-07-31 21:40

一個一個解除連結試試看 我昨天把鍵盤解除連結就不會LAG了 一連回鍵盤就幻燈片 鍵盤我另外用rog armoury控制了

eugene (eugenekuo) 2019-07-31 21:29:06
我的aura跟live dash有時候電腦用一段時間就突然兩個都打不開,龍王上的oled顯示器也會當機,唯一解竟然是重開機,真搞不懂華碩到底在幹嘛....

AJE7 (polk111096) 2019-08-04 02:52:44
試過本文的方法反安裝 但是還是無法使用 並跳出這個

看較舊的 6 則留言

南風不見影: B8 2019-08-07 00:28

真好,我都失敗

您別挨罵了: B9 2019-08-15 21:24

同樣問題+1 照留言的做還是失敗 orz

霸主別姬: B10 2019-08-15 22:27

一樣的問題 心很累

夏牛奶: B11 2019-08-28 19:14 編輯

也遇到過這樓一樣的問題 提供一下我的解決方法 在照著原PO步驟做時赫然發現工作管理員中有一個正在執行的程序叫做"AsRogAuraGpuDllServer" 是之前安裝顯卡

夏牛奶: B12 2019-08-28 19:14

獨立燈光控制程式殘留下來沒砍乾淨的程式 在Program Files(x86)中有兩個lightingcontrol開頭的資料夾 把這兩個砍掉後 再照著原PO的步驟做一次 就可以正常開啟AURA了

運氣是尛? (photo628) 2019-08-06 02:19:18
原本是顯卡+RAM抓不到(之後知道是AMD驅動跟AURA衝突降版解決)
後來是RAM抓不到
重新照步驟安裝/反安裝幾次後現在變成主版+燈條抓不到

反安裝時遇到的幾個與步驟不太一樣的狀況
同一版本setup.exe反安裝時AURA Service跟資料夾5899CD4F-8764-4303-A0D9-C60A62CFC24F會一起被反安裝

cmd 刪服務時只有
asComSvc

沒有
asus
asusm
LightingService

然後照著最下面的主版對策灌完會直接stopped working打不開
我是不是也要聽重灌的聲音了....
王子: B1 2019-08-06 09:59

我直接重灌啦 真的又快又方便QQ

ash (dragonash934) 2019-08-28 10:12:57
這個軟體搞的我重灌了兩次
每次都是,可進到bios,卻進不到桌面
是不是誤刪了什麼!
FBI:麥當勞歡樂送: B1 2019-09-07 03:01

大概是win10的問題 可以進bios 就沒事吧

#14此文章已由原作者(toothpicklol)刪除

哈比老司機 (ferrari990) 2019-09-07 04:07:02
今天調整完風扇後打開電腦
發現燈光的設定又跑掉了
於是去打開Aura設定
結果發現被鎖了…
谷歌後有停用警告,重開機後也能正常開啟和設定
但開啟警告後,重開機Aura又不鎖,燈光設定又跑掉了…
大雞腿: B1 2019-09-07 10:11

感覺這軟體很雷

貝瑞塔 (jimwest) 2019-09-26 16:33:49
我是玩ARK這遊戲之後 同步會跑掉
現在買了XBOX ONE手把
藍芽連結到電腦 同步也會跑掉
把軟體跟bios都更新也沒用
現在連控制龍神水冷的livedash也掛了
問客服也只叫我耐心等候回復=..=

葛城翔太 (jp20140101) 2019-09-26 20:19:17
華碩好像把AURA這個功能整合到Armoury Crate上了
不過這個只能在win10執行才有效果

看較舊的 2 則留言

YE米: B3 2019-10-11 10:56

[Iamfuckinguy:廢物在此] 我知道阿

Yuuki: B4 2019-10-11 11:55

那個軟體應該還沒全面支援所有產品型號,我在C7H下載網頁也找不到這個軟體,但是C8H有這個軟體可下載

YE米: B5 2019-10-11 12:34

C8H只要安裝WIN10,就會出現了,我一安裝完WIN10,Armoury Crate就自動出現了

我叫壯壯: B6 2020-02-01 16:04

[qazwsx13975:艾利] 那是你BIOS有開自動安裝的功能吧

葛城翔太: B7 2020-02-03 16:36

安裝win10後應該都是針對ROG系列電競相關的,只要網路通就會自動安裝

廢物在此 (Iamfuckinguy) 2019-10-11 10:46:57
我也卡這個地方卡很久 我發現直接去華碩官方下載中心 到公用程式 下載"Armoury Crate Installer"  直接安裝那個程式就可以控制了 有 AURA的功能 不需要再下載 ASUS AURA

然後特別注意: 不要去微軟商店下載 那邊的程式怪怪的 開進去甚麼都沒有

泰山: B1 2019-10-11 20:26

我裝完只有抓到顯卡.機殼風扇跟塔散風扇都沒抓到.難道只能重灌?

測試人員 (leo5916267) 2020-01-31 14:23:56
大大你好 我最近也有 AURA的問題
想請教一下

我是用TUF B450M GAMEING PRO
剛組好電腦時 只要一開機 主機板的信仰燈就會亮

可是我之前有過一次不正常關機 之後開機都會跑

BIOS is updating LED Firmware
而且是每次都會出現,大概等40分鐘才會進去
然後我發現信仰燈都沒亮了

不過電腦都正常跑,就只是重新開機後都要等他跑完

這部分好像也是跟AURA 有關
我BIOS 也有重新更新 (2006)
我不知道這個問題是不是能重新安裝AURA 就能解決?
Yuuki: B1 2020-01-31 20:11

這個是主機板BIOS可能出問題,開機過程跟windows軟體是沒關係的,剛買的話就拿回去檢測

Fan: B2 2020-08-29 15:20

我也遇到同樣問題 請問大大你後面怎麼用好的呢

測試人員: B3 2020-08-29 17:11

[fffggg84:Fan] 就放著,等有空去換主機板

測試人員: B4 2020-08-29 17:11

[fffggg84:Fan] 我平常都不關機的

Fan: B5 2020-08-30 14:27

[leo5916267:女乃豆頁]看來真的無解....

Hsien (jackblackevo) 2021-06-13 05:19:32
幫補充另外兩個要刪除的服務:
sc delete AsSysCtrlService
sc delete AsusCertService

延伸閱讀

心得小後悔買viewsonic-VA2406開箱

問題關於C6E加裝第二條M.2硬碟

心得IROCK M29R 簡易開箱

心得過年準備新椅子給老妹:irocks T27S 人

心得錢太多買兩塊主板!主機板對決H310晶片組、B365晶片組帶來效能差異竟然?!

情報ASUS 針對自家 Z490 主機板對於未來 PCIe 4.0 聲明一事

心得X370王者 ASUS ROG CROSSHAIR VI EXTREME C6E

心得【開箱】支援性強的入門中塔殼 | Sup

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】