巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【心得】2K跟4K差太多,還是真的是螢幕太大?總之....我算是信了版上說的,2K別買超

追蹤話題

【心得】2K跟4K差太多,還是真的是螢幕太大?總之....我算是信了版上說的,2K別買超

硬體除錯
跟智商低的吵架一定輸 (sunny020383) 2018-12-07 01:46:24

今天到貨,
心得:畫面像垃圾

內文開始
今天也從Win 10下載Forza Horizon 4,
遊戲會自己評估1066顯示卡而幫我開啟能開高的設定,
我看滿多樣都是設定都是高
進入遊戲我傻了......
明明就也設定2K畫面,
屎.....屎.....屎......
我覺得自己像在玩Xbox One初版900P畫質,
我不知道是不是習慣X1X玩4K畫質,
怎麼可能會差這麼多?
那樹林是糊的,
已經遠一點看了還是糊的.....
唯一讓我覺得好的只有車內視角時,後照鏡非常清楚,因為畫面可視角寬一點。

總之,
我相信版上說的,
2K別買超過27吋,
除非真的坐很遠,
不然就是.....
沒事你別去買4K螢幕,
眼睛習慣4K後,
再看2K,
誇張......
我唯一能安慰自己的就是好險自己很愛看電影,
21:9看電影是有爽一點,唉......

但其實在我心中有幾個疑點:
1. 其實2k螢幕不錯,但螢幕太爛?
2. 真的是因為習慣4K了?
3. 因為35吋太大?可是我家買好幾年的55吋1080P Benq玩Xbox X都沒這麼誇張....
4. 螢幕有瑕疵?可是播影片時畫質還ok
5. 1066太爛,推不動2K?這點我抱很大疑問,很多設定都是高....難道一定要買到1080才能跑2K?

疑點重重

看較舊的 68 則留言

Norma IPA-140 一神武一: B2 2018-12-07 02:02

爬文不足 螢幕精細度要看的是 像素點距 而不是看2K4K ....

Norma IPA-140 一神武一: B3 2018-12-07 02:04

另外所有電視遊樂器 PS4 XBOX 等等 通通不建議用2K螢幕 原因是像素無法成整數倍數關西 會導致畫面模糊 2K目前只有電腦用才沒有這方面BUG.... 只要用"電視遊樂器" 都不推薦2K螢幕

李克強死了下個是誰: B74 2020-01-04 22:14

賣場根本沒標明點距

跟智商低的吵架一定輸: B75 2020-01-04 23:15

靠北,這個我早退貨,換Acer 4K 21:9了,樓上別回了,這台畫面真的很糟糕。

笑死你媽的: B76 2020-05-26 02:21

要推滿144,2k也要2080 顯示卡+好u,35吋才1080p

Norma IPA-140 一神武一 (gn01662009) 2018-12-07 02:53:35
※ 引述《sunny020383 (批S4 5.05)》之銘言

> 但其實在我心中有幾個疑點:
> 1. 其實2k螢幕不錯,但螢幕太爛?
> 2. 真的是因為習慣4K了?
> 3. 因為35吋太大?可是我家買好幾年的55吋1080P Benq玩Xbox X都沒這麼誇張....
> 4. 螢幕有瑕疵?可是播影片時畫質還ok
> 5. 1066太爛,推不動2K?這點我抱很大疑問,很多設定都是高....難道一定要買到1080才能跑2K?
> 疑點重重

功課做得不足

一款螢幕來說
1080P  2K 4K  代表的是像素點數量  而不是精細度
像素點夠多 則你的螢幕可以顯示更多東西.....就像是沙畫的沙子數量

如果你注重的是觀看的精細度  這跟你的 觀賞距離掛勾

並且要在意的數值是  像素點距
這是你的35吋螢幕點距

0.32025mm

這是一個普通的27吋 1080P螢幕點距

0.311mm

這是4k  27吋螢幕

0.155mm

所以假設你觀賞距離  不變  並且平常都看習慣4k  27吋螢幕的話

那你現在觀看這台螢幕....畫質精細度是以前的2/1

並且這台螢幕嚴格來說  比27吋的1080p螢幕精細度還低....

重點是
螢幕尺寸越大.....像素點需要越多

挑選螢幕  請先看 "像素點距"

假設你習慣的螢幕是 27吋 1080p =0.31

那你之後在"相同觀賞距離下"
螢幕的像素點距  都必須 小於 0.31  才不會讓你有變模糊的感覺

既然你已經買了  現在提高你觀賞精細度的方法....就是把觀賞距離拉遠......

因為觀賞距離往後拉遠 物件看起來會變小 螢幕的顆粒變小=畫面變精細(這跟每個人的視力又掛鉤 拉太遠又可能視力因素導致模糊)

假設你習慣4k的 0.15mm

ex  本來間隔50cm  那就提高到100cm遊玩吧......

順帶一提 從精細度概念出發
我們日常生活中 早就接觸過4k.  16k等等畫面了  就是 手機~~
現在手機才5.5~6吋  動不動就主打1080p
畫面  換算到一般常見的27吋螢幕
早就超過4k了.....
如果是sony主打4k螢幕的話...16k. up?

反而是顯卡快跟不上了  現在玩遊戲 4k就很吃力了 更遑論更高解析度....

看較舊的 33 則留言

星期日: B34 2019-08-21 19:23

4k像素是1080的4倍剛好一個正方形可以放大 4k螢幕會把 4個像素點 當成1個像素點顯示 這樣嗎?

Norma IPA-140 一神武一: B35 2019-08-21 20:30

[like87111:星期日] 一樣尺寸來說 正常不會變糊 但是還是要看整體螢幕的設計跟縮放演算法之類的東西

Norma IPA-140 一神武一: B36 2019-08-21 20:31

[like87111:星期日] 我用2K看1080p的影片也不覺得糊啊 所以這也要看使用者的眼力

星期日: B37 2019-08-21 20:32

好的3q

凱奈爾: B38 2019-09-26 01:14

所以我都坐床上看電腦

遊戲很垃圾你還發售 (necrojack) 2018-12-07 07:19:32
CC

小弟我螢幕就是用2k DELL U 2515
25吋我用的爽歪歪的
因為沒開燈,所以畫面有些暗暗.但是會覺得用2K使不上力.可能要看一下本身是否使用高階顯示卡
否則真的浪費2K

看較舊的 6 則留言

奇異筆: B7 2018-12-08 09:10

你謙虛的話語中更加凸顯了你的虛榮心

紅葉: B8 2018-12-08 11:17

[necrojack:Jack]"不是很好...." 你是來炫耀的嗎?

水如月: B9 2018-12-08 12:54

就真的不好 是辣雞

IAMBOSS: B10 2018-12-08 14:47

說真的一些單機大作1080TI要2K全特效穩60張都不容易~

李克強死了下個是誰: B11 2020-01-04 22:16

主要是螢幕尺吋太小..要配合.解析度..才25吋當然2K畫質好..

刃森尊 (tw035940) 2018-12-07 08:58:46
27吋我覺得是電腦螢幕極限了 在大除非你桌子要夠深看影片才比較適合
已玩遊戲來說三個27吋螢幕4K2K1080P 同樣觀看距離 4K的細膩度完全超越1080P跟2K
當眼睛習慣4K之後再去看2K跟1080P一定會覺得很模糊 就像看YOTUBE一樣
你用1080P螢幕開4K再來2K 1080P比較一下差距就知道精細度了 如果你再用4K螢幕看4K2K跟1080P你會發覺差距更大 肉眼習慣高解析度之後就真的回不去了
月の正義: B1 2018-12-07 13:15

同感,之前也是用過4K回去用1080p根本糊

Boa sorte: B2 2018-12-07 21:33

有推薦的4K 27吋美感的螢幕嗎

李克強死了下個是誰: B3 2020-01-04 22:18

你用过32吋4K.就會覺得27吋太小..另外同感,之前也是用過4K回去用1080p根本糊..

月に叢雲 華に風 (Jryxn) 2018-12-07 09:19:03
CC
※ 引述《tw035940 (虐吾痕 )》之銘言
> 27吋我覺得是電腦螢幕極限了 在大除非你桌子要夠深看影片才比較適合

同感

上站數6000的初心者XD: B1 2018-12-07 18:25

兩台32吋剛好而已啦(挖鼻 https://i.imgur.com/hFn3f7a.jpg

桜色舞うころ: B2 2018-12-07 18:27

[rx93nugundam:上站數6000的初心者XD]不錯ㄛ.

虎衛門 (bloodynoble) 2018-12-07 13:00:43
這台z35不算是2k吧?
這台寬的解析度才1080p
所以算是28吋16:9的1080p的點據
顆粒感真的很重啊

我之前也是用z35
顆粒感太重才換了x34

X34才有1440p
黃金豬^(OO)^: B1 2018-12-08 09:33 編輯

那台是21:9不是16:9所以點距粗是因為很寬又大還只有1080的關係 而且那是垂直1080而不叫較寬1080

Sun and Cloud (smith0225) 2018-12-07 13:12:04
哥買28吋4k
一切都剛剛好
但切回1080
就是糊糊掉

但用原本24吋
開1080
又不會覺得糊糊掉

所以就是
你買太大了

看較舊的 2 則留言

空幻極炫: B3 2018-12-07 15:23

不然買20吋省錢也好

luswtin: B4 2018-12-07 18:18

我是有27 4K和1080p各一台 1080p確實比較糊

KuroCat: B6 2018-12-07 23:21

2160p@200% 在有 hiDPI 支援的 OS 下應該可以有跟 1080p 一樣的範圍

KuroCat: B7 2018-12-07 23:22

但是使用了兩倍的像素來顯示與1080p大小的同一個曲線,所以更加的平滑~

空幻極炫 (lin20180301) 2018-12-07 15:24:29
放心吧明年有8K,準備錢吧

遊戲很垃圾你還發售: B1 2018-12-07 15:27

電視早就用8k了(鴻海)

超博: B2 2018-12-07 18:28

8K你訊源哪裡來?其二顯卡哩RTX泰坦?

阿殺不如 (xh743) 2018-12-07 17:01:31
Z35不是常駐特價19999的庫存品嗎

我買X34P就用很爽
榴槤: B1 2018-12-08 01:26

x34p真的爽,本來也想買Z35看了解析度就放棄了,直上34p

榴槤: B2 2018-12-08 01:27

趁特價直上

阿殺不如: B3 2018-12-08 11:21

[withyou420:榴槤]現在也常駐特價近3萬了

阿殺不如: B4 2018-12-08 11:22

之前快4萬是有點貴

榴槤: B5 2018-12-15 14:53

[xh743:阿殺不如]對啊我也是趁著特價買的,折扣挺多的

芝士蛋糕 (kaho1004) 2018-12-07 19:44:18
其實21:9螢幕
市面上有兩款
一款是2560x1080p
一款是3440x1440p
市面上很多都會說兩個也是2k 解像度的
但其實很大分別
前者就是跟1920x1080p解像度一樣,只是螢幕長了
後者才是真的2k(1440p),畫質才會精緻

總結:
是你口袋不夠深,不然就賣掉再換吧
推薦:外星人 AW3418DW
FOREVER2k7: B1 2018-12-07 21:24

-.-沒什麼所謂真2K假2K單純認知問題 https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60001&snA=32638

Boa sorte (old7000) 2018-12-07 21:37:07
題外話 有24~27吋 4K 有質感的螢幕推薦嗎
像Dell的S2719DM外觀就蠻喜歡的

霜風冰: B1 2018-12-07 21:51

(DELL)U2718Q 27英寸4K 我是想買這個 螢幕可以轉成直立的(這樣的螢幕很少) 原價屋看是24900

霜風冰: B2 2018-12-07 21:51

不過我顯卡也要更著換2070

rt2156: B3 2018-12-08 19:56

這些窄邊框很容易漏光

跟智商低的吵架一定輸 (sunny020383) 2018-12-07 22:08:01
感謝大家回覆,
尤其是2樓的解釋很清楚,
在這裡做個結論:

這台原本只是買來玩Forza Horizon 4,
因為賽車遊戲車手視角寬一點玩起來比較爽,
我原本以為這台是2K,
1066應該能特效開中跑個100 fps
結果居然只是1080P,
不管是不是距離,
遠一點看都比我用Xbox X玩另一台MG28UQ 4K跑遊戲的畫面糟糕太多,
尤其是樹林裡,
4K畫質是樹葉清晰,
35Z則是樹葉黏在一起,
不論買錯、血輪眼

感覺.....
如果要玩4K
我....還是乖乖龜在Xbox X好了,CP值高啊!
不敢再想21:9賽車了

看較舊的 22 則留言

ARKEN: B23 2018-12-08 18:50 編輯

你就試試看螢幕對調就知道了啊, 看XBOX X會不會很精緻不就知道我說真的假的嗎?

ARKEN: B24 2018-12-08 18:52

http://gamelife.tw/thread-33835-1-1.html

ARKEN: B25 2018-12-08 18:54

https://www.xiazaiba.com/jiaocheng/10296.html

ARKEN: B26 2018-12-08 18:59 編輯

XBOX X的效能就差不多是RX580跟1060 6G, 如果你弄不出來相同等級效果可能是你其他配備太爛或著你設定調太高, 畫面不是只有FPS跟解析度而已, 特效能開多高開多少也很重要

ARKEN: B27 2018-12-08 19:03

至於1080P是不是爛螢幕, 1080P的螢幕不一定爛, 但你買的這台配PC就很真的很爛, PC通常觀賞距離不會大於60cm, 那個點距大成那樣我都懶得吐槽這錢根本花的一點CP都沒有

奉天承運皇帝 詔曰 (h7878220) 2018-12-08 02:27:48
幾K幾K是看16:9跟16:10在長邊百位數四捨五入來標記,跟畫質沒關係
實際影響顆粒感的是實際面積跟點距的比例

實際上選擇點距小於或等於0.26就可以獲得不錯的精細度
奉天承運皇帝 詔曰: B1 2018-12-08 02:28

相同直線長度點距越大,晶格就越少

ABSO: B2 2018-12-08 02:47

.26其實是不太行

勝利 (touch119) 2018-12-08 08:41:53
最近也剛買大螢幕
想說的是
螢幕越大解析度越高越好.不然會很模糊
還有螢幕越大.螢幕的FPS最好越高越好
不然當物體影像移動的速度太快.每張FPS顯示的有限.
使整個畫面好像就在跳一樣變得不是很連續.

延伸閱讀

心得FSP VITA GM 650W 新系列新登場 開箱

問題2k 32吋螢幕請益

情報Intel Baseline Profile無法解決13th與14th處

心得2024 年初敲敲上市的 AMD Ryzen 5 5500GT ~

心得Arctic P12 MAX白扇 白化與效能兼具之選

閒聊性價比 2K 高刷 IPS 顯示器來啦!ViewSonic VX2758A-2K-PRO-2 / VX3219-2K-PRO-2

【分享】拋磚引玉:gtx 1060/1070/1080 配 2k/4k 顯示屏/

問題2K螢幕變成4K 如何解決?

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】