巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【攻略】R9 3900X最佳電壓溫度頻率測試

追蹤話題

【攻略】R9 3900X最佳電壓溫度頻率測試

開箱評測
NERvGear (PTTNERvGear) 2019-08-07 21:09:06
不知道突然哪根筋不對想測這個(X)
之前有報告說1.1V下可以開4.2GHz,但會減損效能
可是我這顆怎麼樣都測不起來這電壓頻率,跑R20直接重啟
於是就有了這些小測試
4.2GHz這種PBO到得了的頻率就不測了,主要是探討能過R20的極限電壓頻率
及最佳頻率電壓
懶的人可以直接跳到結論

配備圖:

CROSSHAIR VIII HERO
拉基芝奇3600垃圾顆粒,馬的賣這麼貴還這麼垃圾

Evolv X
上方3*立民C12S 1500RPM
前面板冷排3*貓頭鷹F12 2000RPM
後方追風者14CM風扇,1200RPM
散熱膏:TFX(其實我用MASTERGEL PRO也沒啥差,積熱問題無解)
拉基龍神360水冷,室溫30度(4.3GHz的時候,4.4基本上一定要開冷氣)
4.4GHz是在28度底下進行R20測試

先從4.4GHz@1.35V起,這組數據跑FPU基本上只能撐十秒
之後就c876....不是是過熱重啟
基本上是可以跑在88度,只是不能連續測試,不然水都還沒涼XD
得分是7784,實在是蠻高的阿還只是在記憶體3600底下測得的
用更高頻更低時序的可能都可以噴到7900去了
值得注意的是這大概是能過R20最低的電壓了,我調1.33V跑R20直接重啟

再來4.3GHz,先從一樣1.35V來看
溫度高到靠杯,其實我也不知道為啥這組測出來會這麼熱
可能風扇沒開好吧,4.4GHz那組我有事先把風扇調到100%
得分出來是7551,比下面的測試略低,但就誤差範圍

4.3GHz@1.272V
跑分差不了多少,7597分

4.3GHz@1.25V
跑分也是差不多,7576分
但最高溫少了兩度
穩定單燒FPU

結論:
綜合上面測試4.3GHz@1.25v可能是CP值最高的數據了
效能只少了2.5%但是熱功耗降低了不少
4.4GHz真的是一堵牆,整整要多0.1V才跑得上去
各位有3900X的就往4.3GHz這個方向去調吧,懶人包做好了(X)
當然你的U可能沒我這顆無敵神雕但基本上應該都在1.3V以下
至於電壓影響效能我是沒測出來,只要能跑R20不黑基本上都有該有的分數
以上小小測試,感謝大家

補上BIOS設定圖,基本上也沒改什麼
就外部數位控制那邊有的都調最大而已

看較舊的 33 則留言

SKAP: B34 2019-08-12 20:36

因為2組CCD的極限不會差那麼多,有差別的是單核,但無法單核手動調高

依舊: B35 2019-12-01 22:46

問 3900X 是 假12核嗎? 6核+6核 雙6核 變12核?

幽靈: B36 2020-01-10 12:31

[m7917227197:魔力寶貝]閹割版 2個模塊 一個8核 個砍2

閉嘴好嗎: B37 2020-06-07 13:13

版主龍神 壓不住齁

ABSO: B38 2021-11-10 09:24

預設行了,每顆體質也不見得能讓你用相同的參數去正常跑.

南瓜先生 (ificanfly123) 2019-08-07 21:52:19
把X62折騰了一番後
(拆掉、重塗散熱膏,外加看著RYZEN MASTER溫度變化調整固定螺絲鎖緊程度...)
溫度的確有下降那麼一點點,大概之前散熱膏塗得太多,但燒機溫度還是很高
猜測應該是和機箱有關係,在此呼籲慎選機箱,遠離NZXT H500...

樓主所說的1.25V & 4300頻率感覺不錯,可惜我燒機時溫度會破95度...
最後採用的是1.225V & 4275頻率,這樣燒機時溫度能維持在90度
BIOS那邊CPU只動了頻率和電壓,RAM那邊調了頻率和時序,以及設了1T並關了GEARDOWN
另外AIDA64請用測試版,穩定版的溫度顯示怪怪的

CPU: 3900X (批次1930)
MB: C8H
RAM: 海盜船LPX 3200 16-20-20-20-38 8GB x1, 沒加壓輕鬆超到3466 16-18-18-18-38
CPU散熱: NZXT X62
機箱: NZXT H500, 上方NF-A14 x1, 後方NF-F12 x1, 電源上面還放了1把機箱原裝的12CM風扇

--------------
總覺得我的溫度很不正常啊。。之前好像有看過風冷燒FPU 80度的
3900X+C8H
機箱 H500
散熱 X62,裝在前面
機箱 上方NF-A14 x1,後方 NF-F12 x1
電壓1.275V,頻率43,跑FPU直接溫度破百,不太敢跑太久
電壓1.2V,頻率42.5,跑FPU 6分鐘斷電,溫度也接近90度
話說AIDA64要怎麼顯示PCH溫度,在設定裡找不到
最後用電壓1.215V,頻率42.5,跑FPU 15分鐘沒事但開冷氣溫度也到了90度...

看較舊的 28 則留言

南瓜先生: B30 2019-11-26 15:50

我現在用4250全核@1.2313V,LLC 3,燒FPU二極管溫度87度左右。

南瓜先生: B31 2019-11-26 15:51

始終解決不了,放棄了

依舊: B32 2019-12-01 22:46

問 3900X 是 假12核嗎? 6核+6核 雙6核 變12核?

南瓜先生: B33 2019-12-01 22:50

ゆんゆん: B34 2019-12-02 16:09 編輯

我只知道有人把I7 4核8緒 當作是8核 在吹噓自己電腦很強

#3此文章已由原作者(m7418953)刪除

單周工時70起跳 (asdf54786) 2019-08-08 14:46:48
幻光戟(F4-3200C16D-32GTZR)16g x2  頻率3600  時序16-19-19-38

散熱 x72改貓頭鷹 f12 x 3

機殼c300 glass     風扇 上 貓頭鷹a14 x2    後 ap120x1

下圖內的分數由高至低 頻率.電壓如下   更改一率到bios更改(版本0704)
絕對不是因為閃退master 被我移除了
44.00 1.35
43.50 1.325(日常使用)
43.50 1.3

結論:電壓高就過熱 電壓低效能損失不算少  不用想太多  爽用才是真的
CAM 3.7.8 抓的到ryzen3000系列了 然後RADEON VII 直接被放生

補個記憶體讀寫 右方小畫家內是3200  左方3600

看較舊的 8 則留言

單周工時70起跳: B9 2019-08-13 11:19

我的冷排只有3顆F12喔 6風扇你要找其他人問

璐尼: B10 2019-12-14 08:56

想請問 3600 這時序的電壓你設多少呢? 謝謝

單周工時70起跳: B11 2019-12-30 21:53

固定1.2 3200跟3600都是

璐尼: B12 2019-12-30 23:17

[asdf54786:單周工時70起跳] 1.2V? 太強了吧

單周工時70起跳: B13 2020-01-03 11:23

我看了你的留言再看了一下,1.35才對

安德烈斯 (s33050152) 2019-08-08 23:33:26
不知道CL14最高頻多少 用錢砸出來的頻率 囧 現在不流行買CL14了嗎.....

等下一代在考慮換好了
我覺得手上1800X 再戰個五年不是問題=.=

LuluoxO: B1 2019-08-15 22:24

幾乎都4000起跳

星夜渡海: B2 2019-08-16 07:51

可能這陣子開始流行頻率>時序吧 我是偏好固定時序下頻率能衝上多高就多高但不強求

什麼叫做愛 (nokia123p) 2019-08-15 22:16:26
低電壓可以跑4.2是真的,我這顆可以
但偶而可能會有小問題
但要開到像版大的4.3
我這顆電壓就要拉到快1.35才有辦法過R20
4.25的話1.3內可以過R20
正能量: B1 2019-08-15 22:37

你4.2可以幾V阿

NERvGear (PTTNERvGear) 2019-08-15 22:39:49
今天多測了一下功耗,PBO真的耗電又烙賽
THOR 850P直接功耗顯示,以下都是跑R20的功耗
我本身是插1080+RX570所以普通待機功耗會高一點
基本上看比較就好,順便統整一下

直接看結果
1、待機(基本上都一樣)
都在這範圍左右,200多瓦

2、4.4GHz@1.35V

3、4.3GHz@1.35V

4、4.3GHz@1.25V

5、4.2GHz@1.25V

6、最後最雷的PBO
R20進行當中的電壓頻率

總結時間:
功耗基本上跟你電壓掛勾,跟你頻率沒什麼關係
1.35v與1.25v在R20下功耗差了50W
PBO低能高電壓高耗電,別開就對了

LONG_月夜: B1 2020-08-14 21:18

那麼,你的POWER在哪裡才能買到呢?

南瓜先生 (ificanfly123) 2019-08-16 13:37:40
今天在chiphell看到一篇3900X超頻的帖子
原文:[CPU] 3900x 小雷调教 之 混合超频

原文的樓主用1.25V電壓 & 4250頻率,燒FPU 2分鐘藍屏
改用Ryzen master把兩組CCD超不同頻率則可以1.25V電壓 & 頻率CCD0=4350, CCD1=4225

如果死活超不上去又願意折騰的可以試試看,也許是其中有一組CCD非常雷也不一定

一ノ瀬グレン (shinzawa1987) 2021-11-10 05:44:48
感謝大大的無私教學
讓我的3900X也榨出應有的效能

我無法證明屁孩的愚蠢 (gary830105) 2021-11-10 09:53:01
【1-4】考古。

延伸閱讀

情報AMD Software: Adrenalin Edition 24.4.1 WHQL 正

問題R9 3900x 散熱跟機殼請益

心得AMD R9 3900X +技嘉X570 I AORUS PRO WIFI 輕開箱+測試

心得COUGAR POSEIDON ELITE ARGB 360 WHITE一體式水

閒聊AMD R9 3900X +技嘉 X570 AORUS ULTRA + AORUS RTX 2080 SUPER 8G 開箱

心得 開箱(圖多) AMD R9 3900X & ROG STRIX B550-F(WiFi) & LIAN LI LANCOOL II & 風魔2 (08/02更新)

心得“SDE 快剪快播課程”講座活動心得

心得【開箱】有水冷液補充包的平價水冷

處處皆豐滿

看更多

美好一瞬,乳此珍貴───《星期一的豐滿》漫畫第四集(台版)之開書文!

漢娜新衣裝

插畫

【翻譯】理想很豐滿

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】