電腦應用綜合討論

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【情報】以色列研究發現,電腦螢幕亮度也能用作盜取數據

jimrs5230 (zabozabo) #1
CC
2020-02-15 09:16:02
https://tw.news.yahoo.com/以色列-所大學的研究發現-只需要透過追蹤電腦螢幕的亮度就能盜取其中的數據-010000989.html
 
Engadget中文版 12.6k 人追蹤 追蹤

Ken Kwong
2020年2月7日 上午9:00

所謂 air-gapped 電腦,是將一台電腦完全離線斷網,包括 Wi-Fi、USB 驅動器、藍芽等連線功能都全數關閉,也就是物理斷網。因為系統中的設備和互聯網並沒有直接或者間接的連接,這使數據泄露來得十分困難。一般人認為物理斷網可以避免駭客入侵,實情是一樣有可能。

Ben Gurion University 的研究人員最近發現,駭客可以透過一台已被入侵的電腦上的螢幕亮度來竊取其數據。研究報告指駭客們必須先將惡意軟件加載到目標系統上,例如利用 USB 等方式,再讓惡意軟件將所收集到的數據轉換成螢幕亮度的變化,然後透過附近的監控鏡頭來偵測螢幕亮度的變化,進而讀取惡意軟件試圖傳送出來的訊息。

雖然使用者單靠肉眼是難以察覺到電腦螢幕亮度的變化,但這個方式也有弱點。研究人員指出可以用經過濾的監控鏡頭便可以偵測當中在 LCD 螢幕上 RGB 顏色值的微妙變化,讓保安人員根據此狀況防止駭客的入侵行為。另外,相信這項研究可以提醒了一些存有高度機密文件的企業,促使他們可能放棄在 air-gapped 電腦周遭安裝監控鏡頭的念頭,以免其他國家透過此方式進行間諜活動。The Hacker News



看較舊的 42 則留言

JOT: 02-16 19:08

假設在完全不被發現的時間點進行傳輸,可以直接把整個螢幕的rgb拿來用。

JOT: 02-16 19:13 編輯

比如螢幕顯示成8*12,2hz,rgbw四色,這種眼睛再差也能看清的情況也有每秒96bytes 的傳輸速度。(好吧這的確蠻慢的)

JOT: 02-16 19:16

不過這讓我聯想到qrcode,不確定以螢幕大小的qrcode能每秒傳多少資料...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】