巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【情報】購買曲面螢幕, 自然破裂風險存在. 無明顯撞擊點蜘蛛紋, 廠商應該認賠!!

追蹤話題

【情報】購買曲面螢幕, 自然破裂風險存在. 無明顯撞擊點蜘蛛紋, 廠商應該認賠!!

情報分享
starmoonall (west3456) 2021-07-26 18:06:43
就在今天我的G5出現災情 - Mobile01

[閒聊] 技嘉 g32qc a 自己破裂 不保 - PTT

【15天關箱文】Samsung Odyssey G5 1000R曲面電競螢幕(慎入! 非勸敗文) - Mobile01

【15天關箱文】Samsung Odyssey G5 1000R曲面電競螢幕(慎入! 非勸敗文)- 2

近來不管 Mobile01 還是 PTT 都可以看到自然破裂的案例, (可能因為天氣熱)
個人看螢幕看了四五年了, 應該有資格說話, 曲面自然破裂不管是國外還是國內, 是絕對存在的

基本上人為撞擊, 絕大部分都一定會有明顯的撞擊點為中心的蜘蛛紋,
這邊放上幾個圖片作為範例, 這就是很明顯的 100%人為, 沒有任何狡辯可能.

來源 ( 撞擊點o, 明顯可看出 )

來源 - 而這種有中心點, 被判人為也只能認

來源 - 自然破裂案例1

來源 - 自然破裂案例2

來源 - 自然破裂案例3

來源 - 自然破裂案例4

來源 - 自然破裂案例5

可以看到國外也不少案例, 自己遇到自然破裂的案例, 也沒有明顯的撞擊點中心
總之個人認為, 消費者本身就該知道購買曲面產品, 就是有機會遇到自然破裂.

因為到目前似乎很多曲面產品, 都還是經由平面造出後, 用模具弄成曲面的製造過程, 自然還是較脆弱. 會受到溫度濕度, 還有內部固定結構, 甚至擺放角度, 各種慣性力/硬力因素下自然都可能誘發出.

也就是買曲面會遇到這種的機會也會更高, 特別是天氣很熱的夏天, 或者很冷的冬天機率越高.
購買這種產品, 消費者要保障自己的話, 當然就只能用個24小時錄影的攝影機才能證明..

很扯的就是有些廠商的確自己也是知道之下, 還要吃定消費者, 這本身就是不合理的.
個人認為如果遇到這種狀況, 當然也不能就認為自己衰就認了, 這種還是要爭取的不合理部分.

因為說到底.. 這是因為產品"有瑕疵", 所以留下了因素, 造成日後使用之下產生的問題.
沒有道理, 沒有明顯的撞擊點, 又只是放著, 什麼都沒去碰就破裂, 還自己吃下來吧.

面板破裂維修基本上就是至少要整台螢幕的7~8成價錢了, 通常也沒有人會去修.
希望有遇到的消費者都能夠站出來, 慢慢的就可以逼這些廠商對"曲面產品"有共識了.

其他的不知道就算了, 那個韓S社自己絕對是知道的, 還要這樣搞, 個人的話, 當然是無法接受.

對了, 順便一提, 最近曲面VA面板, 韓S社已經放棄製造中小尺寸面板了,
絕大多數都會改成 中國CSOT面板, 找曲面VA, 會很容易買到中國面板的產品就是了.

看較舊的 115 則留言

KoGaSenRx: B2 2021-07-26 18:22

愛惜生命 遠離曲面...哪怕別人吹噓自己用多久都沒事,你自己倒楣一次就夠噁心了

God bless you: B32 2021-07-26 23:26

感謝這文章,一直想買個曲面螢幕,現在完全消火了

Tzu: B54 2021-07-27 03:58

用手指大力擠壓螢幕就能造成你所謂自然案例照片的慘狀,一樣是一條縱線黑塊,為什麼我知道,因為我曾經親手弄壞一個。

音無: B125 2021-11-13 15:17

618買的現在才看到,那時候還google過G32QC 災情等等關鍵字沒看到相關案例才買的,不過現在螢幕健在就是了

音無: B126 2021-11-13 15:18

看ptt那文技嘉市有打算負責處理,不知道有沒有其他自然破裂案例,技嘉也有願意處理?

nanri (nanri) 2021-07-26 19:11:00
沒有明顯撞擊點的破裂,
其實要搞也很好搞,就是兩側出力擠壓也能造成,
之所以廠商會不認賠,主要還是因為找不到責任歸屬...
既然這一類曲面螢幕這麼容易自裂自爆、受到外力撞擊而損壞,
身為一個消費者還是不要去購買、也不要向其他人推銷此類垃圾級產品,
直到廠商把損壞率降到趨近於零吧...
不然要買一個趨近於無保固的消費型電子產品,
除非是自己很有錢、很多時間跟廠商耗,
乾脆把那些錢用在別的用途還比較值得。

看較舊的 32 則留言

KoGaSenRx: B7 2021-07-26 22:10 編輯

不能承擔風險就別碰,碰了自己承擔風險。就這樣,選你所愛,愛了就要付出代價,代價高低深淺跟自己能不能接受而已。不能接受就去選醜不啦嘰的強固型產品,保證低風險。

蜃氣樓: B26 2021-07-27 08:07

4K除了增加你換電腦的理由外,想不到有啥好處

nanri: B8 2021-07-26 22:21

有些人就是愛嘗鮮,自己幸運沒遇到螢幕自爆就以為其他人不會遇到,以為視覺上看得爽,沒通盤考量就在那邊胡亂推給別人買...衰的人遇到一次就飽了

KoGaSenRx: B36 2021-07-29 14:48 編輯

小尺寸難度高、高溫因素難薄型(厚度跟溫度偏高)、製造廠寡占無法產生技術性突破及產能最大化促使價格下降(三星/松下/LG/日立/富士通)

KoGaSenRx: B37 2021-07-29 14:49

特別是很多研究電漿的廠商也研究TFT-LCD,高層政策影響很大。

#3【刪除】gary830105:〈2-1-2〉回覆字數不足,基準30繁體中文字。(不倒扣刪文)

EDITH (david111o8) 2021-07-26 20:19:55
想請問我6月底購買g32qc 我到現在都還沒線上保固 這樣還需要再上去填嗎??
看到文章感覺填了也沒什麼屁用...

看較舊的 3 則留言

命運六次方: B5 2021-07-27 18:42

就算不是曲面螢幕也應該填一下

K: B4 2021-07-27 09:18

取樣問題,確實有機率這樣壞,但是不一定你會中,保固還是要拿

joung: B6 2021-07-28 10:21

有保固要填,最少揮的時候有利基

天羽: B8 2021-08-18 13:26

我今天也去三井買一台回家開箱拿出來檢查就是壞的也是中間一條黑 結果店家處理有夠消極只說幫送原廠判定 還說8成都會說人為因素而且維修金額都很高 我甚至覺得是店家跟廠商有勾結

Nadleeh (boa210292) 2021-07-26 20:42:57
就我個人建議 曲面真的不要碰 除非你打從一開始就把螢幕當耗材

且保證使用環境能保持在冷氣房裡

不然就螢幕材料特性 基本上曲面彎折的狀況會因為溫度提高擠壓

然後就直接壓迫 也就是樓主那種從上到下的暴屏

看較舊的 5 則留言

ANDREWQQ: B6 2021-07-27 10:13

[boa210292:Nadleeh]我算晚入手的呢,觀望了很久才買第一台曲面,沒想到過了很久後還會傳出災情,好像是2017還是2018年買的

小宋: B7 2021-07-27 15:34

那我買對螢幕了,螢幕本來就耗材,現在變頻冷氣電費都很省,沒必要讓自己熱到

?: B8 2021-07-27 17:21

買曲面不就是要越曲越好嗎 買到1800R本末倒置 不如買平面吧

ANDREWQQ: B9 2021-07-27 19:57

有曲就不錯了 要那麼曲不如戴VR

傑利歐 (Greencity) 2021-07-26 22:59:25
個人是覺得,不管你買了什麼,當下在店家拆開
確認無任何損壞、使用上正常,使用者接手後,剩下就是使用者自己的責任...

畢竟曲線螢幕,不算啥新鮮貨
自己第一台曲面,三星的C32F391,早忘了哪時買的,到現在都在服役中
這幾年,有廠商去研發可折疊式面板,不過廠家也明說"不能過度折疊"
而且這類面板還沒進入到電腦螢幕這領域

回到使用者責任
廠家不可能知道使用者是"如何使用"與如何"對待產品"
一旦損毀,這區塊很難區分責任
畢竟出廠都是有品檢的
假使是運送過程中出問題,那拿到的當下即刻反應給廠商,那廠商自然會去找運送公司
如果超出新品可換貨的期限
那就依照損毀狀況判定是否為"正常使用下損壞"或根本是"蓄意損毀"

曲面螢幕
這東西不是拿來折的!
再怎樣,開發一項產品,都會連串測試,確認可以,才會開始量產出廠
什麼是正常損毀、什麼是不正常損毀,其實大都會有底
因為user對於如何損毀,不講真話居多

換比較容易懂的,今天你買一輛低底盤跑車,然後你把它當越野車或坦克開
弄到底盤整個壞掉
是怪原廠說怎麼底盤做這麼差!?要原場認賠?還是怪自己使用不當?

感覺就好像前陣子的左岸的特斯拉事件
時速飆破120然後要它自己"自動"剎車..而且要瞬間停止..
真的會讓人頭上三條線外加問號..

看較舊的 12 則留言

十里山路不換肩: B1 2021-07-26 23:56

照你這麼說保固就沒有存在的意義了

無意義: B4 2021-07-27 00:14

拿你舉例的汽車例子來說,剛買車的時候可能都沒問題,過一陣子後卻宣布要召回一樣。

無意義: B3 2021-07-27 00:13

你可能誤會這篇文章的意思了,這是出廠時就有的瑕疵,只是當下不會馬上爆。

K: B16 2021-07-27 12:18

你知道現在大多數出貨產品都是抽檢不會全檢嗎?

?: B17 2021-07-27 17:24

阿這樣對你來說保固是在保什麼東西的...

無意義 (kevinlin6551) 2021-07-27 00:17:34
好奇一件事情,這個爆是通電爆還是庫存也會爆,庫存也會爆就好玩了。
就算供應商想裝死,直接販售的店家也不可能吞下去。

看較舊的 2 則留言

KoGaSenRx: B3 2021-07-27 01:12 編輯

以前發現最好笑的笑話,LAG的保護蓋壓壞CPU座針...這種原廠瑕疵還能出貨到經銷商手上,直接嘲諷上面QC都在搞笑..要知道主機板出廠時是散裝,到代理商在換上對應語文包裝跟標籤..

KoGaSenRx: B4 2021-07-27 01:13

從工廠檢測到代理商檢測都沒發現這種天兵錯誤,出貨到店家手上才發現。

廣哈姆特: B5 2021-07-27 10:11

因爲品檢一直在縮水,從全檢縮到3pcs檢一顆,縮掉的檢驗員薪水都變成股東們的c300,當人力不足就偽造有檢的資料給上面的狗看。從下游到上游全都是這樣,只能說幹而已

KoGaSenRx: B7 2021-07-29 14:43 編輯

現在人力不足更容易偷吃步,所以 20-21年製品都很難說品質會好哪去..2019年以前製造會比這兩年份還低風險。

微微的晨曦 (victoryuy) 2021-07-27 00:57:40
這種邊邊爆的大多是加工時(大玻璃切成小玻璃)所造成的微裂縫引起,加上曲面強化玻璃持續處在一個應力不均的狀態(彎曲),日子久了裂縫就會越長越大,然後就自爆了(強化玻璃的特性:表面和內部應力不均)。以前買了iPad在邊邊不明顯的地方發現一個小痕跡,馬上拿去換,開玩笑!公司自家產品還不曉得他的特性嗎?不理他的話某天不小心敲到還以為是自己敲破的XD

#9【刪除】gary830105:〈2-1-2〉回覆字數不足,基準30繁體中文字。(不倒扣刪文)

#10【刪除】gary830105:【1-7】國罵等情緒化,或是指定/非指定特定人士之不雅、不適當之詞語。(不倒扣刪文)

桃汀 (irazheng) 2021-07-27 06:25:43
當消費者知道這種曲面螢幕"初始的目的"是為何時, 應該就會驚覺買的人是被當盤子...
應該是缺陷品的解決方法, 確賣更貴...哈
何況還有玻璃厚度的先天限制/合板後的應力與模組精度的隱憂.
這種小尺寸用曲面後打著與電影院相同沉浸感, 哪有可能?!

飛仙無雙 (kiyokiyo2310) 2021-07-27 10:01:08
之前一直想買曲面嚐鮮的我默默刪除了購物車裡的曲面螢幕了
好奇如果展示的爆了會不會
佛魯迪Bass: B1 2021-07-27 10:01

展示爆了立馬下架換一台新的

#13【刪除】gary830105:〈2-1-2〉回覆字數不足,基準30繁體中文字。(不倒扣刪文)

°o.O謎之人物O.o° (D109424) 2021-07-27 11:38:31
還好我不買曲面

雖然很屌,但遇到這種肯定心情不好,尤其如果又碰到雞歪廠商
joung: B1 2021-07-27 15:33

大公司養一堆法務,不就是來搞這些事嗎

AlanChen: B2 2021-09-19 10:19

很多人買曲面就是跟你一樣,只是覺得 「看起來很屌」

#15【刪除】gary830105:〈2-1-2〉回覆字數不足,基準30繁體中文字。(不倒扣刪文)

貓咪味道真香(吸毒中) (allen123448) 2021-07-27 14:59:24
我真心覺得曲面是噱頭,如果桌子不夠深或者買的尺寸不夠大,買曲面真的只是耍帥。

撇除有人的需求是需要極寬螢幕(如:影片剪輯),其他情況下真的想不到寬螢幕的優點(或許只是我想不到)。

所以與其買曲面我寧願買雙螢幕,也可以分擔風險。

看較舊的 6 則留言

貓咪味道真香(吸毒中): B7 2021-07-27 17:47

[tim840216:?] 沒有什麼廢不廢的問題,每個人在工作上的工具選擇本來就不一樣,一樣的情況不能套用在別人身上。

*~アスタリスク~: B8 2021-07-27 20:02

我雙32曲面螢幕 為什麼雙曲面就不能雙螢幕 求解

蜃氣樓: B9 2021-07-28 08:12 編輯

21:9曲面玩賽車遊戲很爽

°o.O謎之人物O.o°: B10 2021-07-28 13:36

其實影片編輯也是比較頃向雙螢幕

Snake: B11 2021-07-29 18:51

做設計跟繪圖的就可以叫曲面滾了

☆*可麗露♪ (weilunpan66) 2021-07-27 15:40:46
怕爆
今天才知道曲面螢幕會自己裂開
如果一開始就是做彎的話484就不太會爆
曲率應該也是一個重點
希望家裡的1800R別炸...

現在很多螢幕也都是曲面的了
要考慮平面的話 選擇應該會少很多...
尤其是大螢幕或21:9 平面反而是少數

現在網咖幾乎都是用曲面
如果某個衰咖進去玩沒幾分鐘就裂開
這筆帳估計也是有份ㄅQQ
漆黑之影: B1 2021-07-27 16:47

曲面基本上一定比平面螢幕所受的應力大~也要看廠商對除去玻璃鏡面本身晶體應力殘留跟品管;不管它是直接做彎取鏡面還是由平鏡面加工成彎鏡面,基本上曲面點都會有應力集中問題

漆黑之影: B2 2021-07-27 16:49

基本上要保持良好狀態你要馬就是溫控固定不然~冷熱溫差大應力值偏差一出來就會有破裂危機(就跟玻璃桌面爆裂一樣道理)

迷失的叢林 (gumyath) 2021-07-27 15:52:49
最近看到這些案例真的有些怕怕的
我的一台螢幕G32QC早上還好好的
剛剛有一次重開機就變成....
嚇到了 我並沒有撞到碰到 只是重開機一次就變這樣
還好再一次重開機就恢復了

請問那是甚麼原因造成的呢? 謝謝
下個螢幕應該不會再買曲面

看較舊的 7 則留言

橫眉冷: B8 2021-07-27 18:37

不過LED燈沒亮,也有可能是訊號端問題,判斷方法就是多切幾種畫面,如果固定永黑就是led掛掉,如果切不同畫面有時會正常,就是訊號端的問題

joung: B9 2021-07-28 14:38

有症狀就送吧

風無涯: B10 2021-07-28 15:20

記得先開錄影

板凳前排: B11 2021-07-29 09:47

哇,要我看到這樣一定心裡毛毛的,立馬出保,莫非智慧省電局部不亮 呵

網路公道伯: B12 2021-07-30 03:36

這是G32QC那台的通病,更新韌體就好了。

VASHU (popo60) 2021-07-27 18:34:35
我還當這些螢幕是用特殊技術製作的,現在看來根本就只是硬掰,就只是把螢幕做長之後硬掰成曲面拿出來賣而已。
我看所有! 市面上!  這些曲面螢幕製作廠商們! 根本不敢公開製作手法,也不敢承認自己根本沒有經過3年以上的耐久測試,因為要是有! 這一類的共案! 絕對不會發生。

※哪有什麼手法?就只是硬掰成曲面而已,看那破損痕跡&形狀,小學生都知道是怎麼回事! 且所有曲面螢幕都會產生的,那不叫做個案! 那叫做共案! 必定共同發生的製程瑕疵!  只是時間早或晚而已!

這樣扭曲螢幕一定是會有問題的,但這些無良廠商還是硬坳! 硬掰! 硬扭曲!只為了跟上無聊的噱頭來賺消費者一波而已 ! 現在只是被事實打臉的時候到了,該納稅了。

呈訴版務管理:我文章被刪除的理由&慎重聲明

我原文只是加了1個「X的」,就被因為含國罵等情緒化,或是指定/非指定特定人士之不雅、不適當之詞語理由被刪除文章?  好奇怪啊?  我怎麼都不知道喵的是國罵? 是我太不食人間煙火、太才淺學粗、也太沒常識了? 還是我跟妳國家不同?

只因為我文章的內容中只出現1次「喵的」就被刪除? 還是只因為講訴事實,大聲指責不公不義的廠家、或論斷其不當行為,就必須被隱蔽文章我這是活在大陸嗎? 還是被哪個黨給管制住了? 
你給我個合理的說法,我覺得理虧於人我馬上公開道歉,不然你不准再刪除我文章。因為我呈訴事實!並未像你說的:只憑國罵跟情緒去攻擊無辜之人!並沒有!

跟你們這些可憐的黑商惡交,又講話太誠實斷你們財路,讓你們恨到牙癢是正常的~
就大方收你們這些可憐卑微的麵包蟲&幫兇們噴出來的報復性BP吧? 還不快給雙手呈上來? 哈!  X哀!

看較舊的 2 則留言

VASHU: B3 2021-07-28 10:21

你先搞清楚"國罵"兩字的定義後再來跟人辯好嗎?還有抱歉!是我先發問的,你才是,你先給我證明那確實是國罵的證據來。陷阱題或是歪題的詭辯內容我一概不會再回覆你,謝謝。

VASHU: B4 2021-07-28 11:13 編輯

啊...我搞懂了,我臆測某人的真正目的是引火並帶來第2次刪文啊,那我就不用跟某人講那麼多了。我不會再理會他的任何陷阱題了,謝謝再見。

小不嚨咚便利多多: B5 2021-07-28 10:40 編輯

過去曾在螢幕面板廠商工作過,曲面螢幕本質上就是用比較特殊的加工方式把面板凹彎,當然也不是直接硬ㄠ這麼簡單

是甜的,只是會辣: B6 2021-07-29 11:27 編輯

拆玩過面板你就會知道不夠薄的玻璃基板能彎折的弧度很有限,市面的大尺寸曲面應該是以曲面熱壓機做加工成型的,再說現在流行的薄邊框哪來可以硬鎖的邊角啦?...

~XD: B7 2021-09-10 22:17

凹彎過的玻璃不會出現脆弱點嗎?

看免費揪4爽啦 (bvfg123) 2021-07-28 01:27:22
謝謝分享
本來就不喜歡曲面的,看完樓主的po文
我以後會勸導我朋友不要買曲面螢幕

延伸閱讀

心得九州風神 MYSTIQUE 360 ARGB 數位顯示螢

情報意外的T03 NEO試坐心得

心得[開箱]LG 34GK950G 21:9 34吋曲面螢幕

情報PlayStation 6將由AMD提供支援,Intel在202

情報光傳輸與電波傳輸的爭位戰!Li-Fi 蓄

心得MSI Optix MAG271C 27吋 144Hz 曲面螢幕 開箱!

心得AOC C27G1 27吋144Hz曲面螢幕輕開箱,高CP選擇

問題32吋曲面螢幕最後挑選(內有選手)

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】