巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【問題】主機板突然無法使用雙通道

追蹤話題

【問題】主機板突然無法使用雙通道

硬體除錯
KAI (u9431030) 2022-07-30 10:56:12
昨天打apex正嗨時後黑屏重開,但主機燈閃一下就熄火無限重開,我把顯卡、DRAM、硬碟等都拆下一個個測,金手指也擦了、灰塵也清了都還一樣。

最後發現DRAM無跑雙通道,2條RAM 個別單插沒問題(但B2單插不行)、2條插單通道(A1A2、B1B2)沒問題,只有插A1B1、A2B2跑雙通道時不行,所以算主板自己掛了嗎? 請問有其它解方嗎?

配備
CPU: E1231V3
MB: ASUS H97M-E
RAM :t創見DDR3 1600 8G*2
VGA :RX5700XT
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新
後來有把以前就零件翻出來試DDR3 1333 4G
4G+8G(兩條8G輪流),只能單通道A1A2正常,2條插雙通道和A1B1、A2B2和單通道B1B2無法開機。
感覺好像主板通道B1B2有問題

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新2
多謝各位建議
之後我試了把主板水銀電池拿掉重裝,結果很神奇是雙通道恢復了,用了1-2小時上網看片都OK,但是! 我玩APEX半小時後又當掉,又回到一開始的雙通道問題。要送修主板都是我最後不得以選項,想盡量自行排除,畢竟過保而且也打算再撐1年換掉。

最後索性CPU拆下試試,重塗散熱膏(當年白色都變水泥色了),CPU背面網點也擦一遍,整個主板也清了灰塵,也重複上步重裝水銀電池。雙通道開機是正常,之後又開APEX打了1小時多都沒事。

目前確定是重裝水銀電池能恢復雙通道,但玩遊戲時會發生同問題,又重裝了CPU。
所以我想不透是不是CPU問題? 主板問題? 還是DRAM問題? 還是打APEX 顯卡高溫影響主機 (100度)?

看較舊的 15 則留言

阿雪: B16 2022-07-30 17:51

CPU 銅點氧化我遇過,原本開不了機,買銀漆筆塗氧化銅點就能開機,不過有1條DIMM有問題(插滿就無法開機,但雙通正常),極度完美好奇心下繼續修,最後主機板針腳弄壞了(反覆安裝測試)

SKAP: B18 2022-07-30 17:57

[u9431030:KAI]那就是CPU內建的記憶體控制器雙通部分掛了,我以前買過一顆4770K也是這樣

yuen: B20 2022-07-30 18:00

所以我才建議po主拆ram找另一台電腦跑雙通 省力XXD 確定ram沒問題才搬主機 舒服多了

種田人 (e423423) 2022-07-30 11:37:04
目前來看主機板與記憶體都有可能

運氣比較差就是記憶體控制器的問題

實際原因還是要交叉測試
KAI: B1 2022-07-30 11:44

記憶體控制器的問題是影響雙通,但單插沒問題是嗎?

SKAP: B3 2022-07-30 17:57

[u9431030:KAI]那就是CPU內建的記憶體控制器雙通部分掛了,我以前買過一顆4770K也是這樣

nanri (nanri) 2022-07-30 14:45:57
先輪流單插一條測試看看能不能開機,
然後跑一下記憶體測試,
會發生這種各通道都單插一條無法開機,但單獨通道插兩條卻能開機的情況很少見,
除非是某一條記憶體壞bit才會遇上這種詭異狀態....

看較舊的 3 則留言

SKAP: B4 2022-07-30 17:57

yuen: B5 2022-07-30 20:36

[aya0091:SKAP]我是建議RAM輕便先拿RAM去測 RAM沒問題那就整台搬

SKAP: B6 2022-07-30 22:54

樓主說單獨插一條RAM都能開,插在非雙通位置2條也能開,就不是RAM的問題

SKAP: B7 2022-07-30 22:57

現在只要樓主能找來一顆CPU換上去就能確認,我以前也是自己的E3可以雙通,壞掉4770K就不行

jeffeason0: B8 2023-05-08 22:11

我最近也遇到不能跑雙通道的問題查了很多資料發現是cpu塔散固定在主機板上的金屬零件影響,我後來用絕緣膠帶阻隔就ok了

延伸閱讀

問題請問 老主機板 記憶體雙通道需要改插A2 B2嗎?(補圖)

心得UNIKO - R5 2400G 幻光戟單通道?雙通道? 比較評測

心得蛇蛇再起! ANACONDA G5 PYTHON DDR5-8000 16Gx2

心得補測雙通道!ASUS DUAL 3070 開箱!中階遊戲機升級3070有感?實測給你看!1070對照組參上

心得開箱試用 DarkFlash GD108 星空藍/自有黃

問題我的老電腦可以用使用記憶體雙通道嗎QAQ【已解決】

心得無光黑色信仰貓頭鷹 ft. Antec C7 ARGB

情報微軟9月推出的針對IPv6漏洞又推出二

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】