巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【問題】2k跟4k螢幕好難抉擇

追蹤話題

【問題】2k跟4k螢幕好難抉擇

零件選購
Mr.Liu (Liu7323) 2024-04-30 21:22:19
ASUS 華碩 ROG Strix XG27UCS 4k
ASUS 華碩 ROG STRIX XG27AQ 2k
顯示卡4070(有點後悔買這種不上不下的卡)
會玩3A會看影片
換4k怕遊戲跑不動
換2k怕看影片抓桌布比例不對

看較舊的 92 則留言

AlanChen: B19 05-01 00:26

遊戲不會跑不動啦 我3080都能跑4K大作了。 大作只要中特效有AVG 60FPS就好. 你4K看影片 逛網站/文書都很舒服。 顯卡再撐個兩代看要不要升級

Mr.Liu: B97 05-03 16:45

#B95:3588886# 可能不會買那台說是京東面板比較不好

TrollAndy: B98 05-03 16:51 編輯

價錢對了是還行,現在促銷12K,賣超過15K真的是謝謝再聯絡,之前27GR93U 14K也是會推,雖然如果要丐乾脆就買Acer萬元內的

劉知珉しか: B99 05-03 17:47

ultrawide蠻多是2k,所以沒去到沒存在意義

Fire Fish: B100 05-03 23:49

4K並非一定只能用大尺寸,當然我同意像手機、筆電的用到4K是不太必要,但27~32吋的螢幕選用4K,還是能呈現明顯精緻的畫面(字體問題就看情況)

35P B77 (B77889999) 2024-05-01 07:59:55
我跟樓主一樣
打算買4070S
也在思考螢幕要4K還2K
我現在是想說
我就雙螢幕一顆4K一顆2K
真的跑不動再丟去2K的玩
XD
而且老實說除了幾款爆顯存的
大部份遊戲看起來DLSS開下去還是有4K60

看較舊的 8 則留言

TrollAndy: B3 05-01 09:08

4K降特效的畫面就是比2K全開好看,對特效斤斤計較然後同尺寸像素密度多50%視而不見?

花火千重焰: B7 05-01 10:11

有夠好笑,很多特效開了根本無感或是觀感負提升,開了徒增顯卡壓力體驗又沒更好是要幹嘛?

花火千重焰: B8 05-01 10:12

你全開就只是非常主觀的「我覺得」而已,根本不存在任何客觀因素說明全開有什麼必要性

殷京大盜韓不住: B12 05-03 00:21

別怕啦我也是4k+2k 目前配置13600k+3060TI 說真的4k中底比2k高用起來還是有差 3A大作目前我就是儘量調整到60就好 線上遊戲一律中低讓更新上到144 等15代跟5090出打算重組一台

殷京大盜韓不住: B13 05-03 00:21

畢竟現在有點能力了 也打算圓夢一下 等再過幾年結婚可能就沒有辦法了🥲

塔瑪荷 (SMALL40) 2024-05-01 13:56:05
有看影片需求27吋就直上4k吧
選購螢幕,畫面細膩度我看的是像素密度PPI而非解析度
24吋1080P的PPI約90
27吋2K的PPI約110
27吋4K的PPI約160
32吋2K的PPI和24吋1080P相同
32吋4K的PPI約130
PPI只要有100以上畫質就很不錯了,清晰不會有糊感
27吋是個進攻退守很方便的尺寸,開4K遊戲嫌不夠流暢,降2K畫質其實也不會感到犧牲太多
現在回頭看24吋1080P就有點不能接受,會感到有些糊感
順帶一提,如果能上OLED螢幕就上,同尺寸下OLED即使2K我覺得比IPS 4K畫質更好看....

看較舊的 4 則留言

rt2156: B5 05-01 15:03

#B3:3621750# 有60hz的

塔瑪荷: B6 05-01 15:59

#B2:3621747# 只提到32吋以內就是一般電腦螢幕使用視距範疇阿,有誰65吋電視用不到一米距離在觀看的

rt2156: B7 05-01 16:31

#B6:3621770# 24跟32吋視距就差很多了

路人乙酸鹽: B8 05-01 17:45

觀看距離,電腦一般是以距離70cm算,電視級則是螢幕呎吋的6倍,不一樣吧

時辰已到: B9 05-02 19:17

手機平板看習慣了。久久用一次電腦,我都想砸掉1080p螢幕。(但還是算了。買新要錢...)

奈々 (jimmy2797161) 2024-05-01 14:21:12
我從 23 1080p > 27 1440p + 23 1080p > 34 21:9 1440p + 27 1440p > 42 oled 2160p + 27 1440p 轉直

終究是要上4k的

為什麼不現在就上呢 ?

4k改解析度還能秒變21:9 ( 3840x1620 or 1600 )

顯卡跑不動降1080p還不像1440p降下去會糊

看片也爽

所以還是那句話

早晚要上4k何不現在就上4k

看較舊的 1 則留言

TrollAndy: B4 05-01 15:24

#B2:3607808# https://truth.bahamut.com.tw/s01/202405/forum/60030/676bb96b76fb279b854467c217b97e41.JPG?w=300

Johan: B2 05-01 15:13

所以4k降到FHD不會糊?降到1440p會糊?

tim: B3 05-01 15:22

#B2:3607808# 點對點的問題,4K是1080P的4倍解析度,像素有對到點

Johan: B5 05-01 15:33

原來如此,受教了,感謝前進的解說

被站規桶是ㄋㄘ嗎?: B6 05-01 16:19

事實上企業在鼓勵大家買2k,因為一堆影片720P都是免費,又對點到2K,1080P要付費或是被砍畫質。遊戲上2K和4K差距不像1080P那麼明顯,FPS和顯存壓力都小。所問就是直上4K

真神奇 (bill40377) 2024-05-01 16:27:24
我也是4070跑4K

主要玩極限競速 4K畫質開高還能有80張左右 沒開DLSS

最近的PC版地平線2 畫質高+DLSS+幀生成 也能有80~90張

綜合以上4070的4K表現我認為還OK

如果你後面有要買遊戲主機的話直接上4K不用考慮了

邊緣猴仔 (zxc51009) 2024-05-01 16:55:22
CC
預算沒問題就是4K上去不用想了
怕顯卡遊戲跑不動,頂多就是調降一些東西就可以了
老實說,你真在玩遊戲的時候會注意到那麼多細節嗎?
更不提你除了玩遊戲外還有其他使用,這時4K就是屌打2K沒毛病

我3070都想換上4K螢幕了,最近一直在看
反而是螢幕一直找不到個價錢與需求都合宜的,最近開始看對岸的
對岸顯示器捲爛,看能不能撈個便宜合意的

以下題外
喇叭已經自己淘寶拉了EDIFIER R1700BT,台灣代理沒上只好自己拉
台灣沒新款 舊款還比較貴...

ktf-108 (kstyerf1) 2024-05-02 18:33:47
如果想等主機3A移植到PC 4070 4K絕對沒問題,dlss3 生成幀 fsr3
都越來越成熟,品質幾乎看不出和原來差多少,平衡或效能70~80fps以上或更高沒問題

4K螢幕在看網頁影片的體驗太舒服了

XG27UCS評測都很不錯,預算購就衝啦
現在4K螢幕價格一直降,價格越來越甜

美國短毛貓 (fnf2000) 2024-05-02 22:36:36
我也想換4K螢幕了

但是我不知道有沒有辦法4K 144HZ
扶桑: B1 05-02 22:42

日常使用看顯卡輸出規格,打遊戲看性能,顯卡能穩4K60附近就能換了,不會撕裂

TrollAndy: B2 05-02 23:08

先有一個觀念就是不管什麼解析度 144Hz螢幕不是要跑滿144FPS才能買

TrollAndy: B3 05-02 23:08

可變刷新率是一個非常好的功能

美國短毛貓: B4 05-03 01:15

#B3:3588531# 不是144才買,是我想買4K螢幕評估中

TrollAndy: B5 05-03 01:19

就我的意思是 你跑不到144FPS 你有預算也應該買4K144Hz螢幕 而非4K60Hz螢幕

延伸閱讀

情報AMD超微向經濟部提案申請A+計畫 擬在

情報華碩新款OLED螢幕ROG STRIX OLED XG27AQDM

問題請益高手們:螢幕有支援4k,實際只有2k ? (已解決,謝謝)

問題想請教關於2K、4K螢幕以及刷新率該如何取捨選擇

問題2K螢幕變成4K 如何解決?

問題2k 32吋螢幕請益

情報關於Cooler Master 酷碼 V SFX Gold 850W 金

心得主打的就是便宜有好貨?T-Force Vulcan

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】