巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【心得】電腦房空間利用分享,小房間1.8坪空間大改造

追蹤話題

【心得】電腦房空間利用分享,小房間1.8坪空間大改造

綜合討論
⎝╹ロ╹⎠大大♡ (karta2316068) 2024-05-24 20:31:17
個人不喜歡賣關子,直接先上改裝前後比較圖
改裝後

改裝前

如果感興趣過程及改裝思路可以繼續往下看
注意圖片非常多,有網路流量限制請注意!!!

最近找工作中有一點時間就來分享一下了~

改造的想法已經持續好長一段時間了
如果感興趣先前裝潢詳細狀態可以先看看以下網址文章
RE:【閒聊】回顧自己10年來電腦的一些變化
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60030&sn=2260685
RE:【問題】請大家分享一下電腦桌的擺設!!(2019)
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60030&sn=2216360
RE:【問題】請大家分享一下電腦桌的擺設!!(2021)
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60030&sn=2302704

恩確實該升級了呢

先前改來改去也僅僅是在既有的裝潢上改裝
而既有的裝潢在之前是為了收納為主所設計的
印象中是在我上高中後移進來這個房間,那時對這空間還沒什麼感覺
但出社會了會希望整體房間空間能更加舒適
而既有裝潢最大問題就是壓迫感太強,且佔用空間太多
在僅僅1.8坪空間中,裝潢佔掉了約三分之一空間
再扣掉床的空間,能利用區域僅不到一坪
想想真佩服這幾年我是怎麼度過的......

整體改造是從去年(2023年)11月開始的
由於當時工作在身,所以整個改造流程不是短短幾天就結束了
所以敘述上會一並附帶時間線供各位參考

首先是大致的設計圖
原衣櫃空間將由桌子取代,床依然是同位置
沒看錯!桌面空間就是要這麼大
之前公司工作我能使用的桌面空間寬度就來到了約120公分
在家嘛......當然只能更寬!!
剩餘的下面聊~

竟然對目前的裝潢不滿意那就要拆除囉
當下已預定11月21號禮拜二也就是我的排休日進行拆除作業
想想雖然都要拆掉了,但好歹也陪伴我快20年的時間
就稍微紀錄一下拆除前的最後樣子
首先是桌面狀態
是真的改到都不知道怎麼改了
違建桌面+違建螢幕

有限的桌面空間放滿了公仔

違建電腦主機
原本是放在床腳角落啦,但常常踢到很礙事

拆除作業前兩天,因為隔天禮拜一有班所以要先行整理物品
原衣櫃櫃子,這邊我先將衣櫃門板拆下
至於拆下來要做什麼各位可以猜猜

桌面螢幕後方整理
不見天日的擴大機重見天日

秀一下五年多前做的擴大機
若算上電路設計製作那已經是十年前了
只是五年多前更換了外殼及供電設計,然後就是現在這個樣了
時間過得真快~

整理到一半的房間,也是文章開頭的圖
因為個人對電腦的依賴,沒到最後一刻不會把電腦卸下

留了最低運作狀態配件的電腦主機

拆除作業前一天晚上
將所有固定在裝潢上的物品全部拆除
剩餘的都是能簡單搬動的物品
為了避免影響家人(在怎麼說是在平日進行)
拆除作業當天才會移到客廳暫放

拆除日當天物品全數淨空

拆除中......

拆完了

拆除物淨空,空間感瞬間大了一圈
牆上還留有當年裝潢的設計圖
至此,我的挑戰才剛開始
因為之後的工作就全部由我自己全全處理了

首先是地板清潔+牆壁補土
地板殘留的黏膠要清除
牆壁則是原裝潢靠釘子固定在牆上遺留的洞
拆除後雖然有協助清除殘留釘子
但有些拆除時會一並連牆壁水泥一起挖下來
那些洞就要另外補上
地板清潔+牆壁補土完成

牆壁+天花板上油漆完成

製作桌子並定位
這邊就要用到之前拆下的衣櫃門板了
搭配櫃子門板做桌腳
只能說早期木板用料真的非常扎實
完成後這桌長可是達220公分啊~
桌子方向因為習慣了就保持同一方向,只是把整個面都變成桌子了

家當移入房間

做為電腦重度使用者
當然要優先做電腦周邊定位囉
一開始是藉由L型支架固定垂直木板片
然後將螢幕壁掛架固定在木板上,想說能不鑽牆就別鑽
不過這方案後續有做微調後面會提到

主機及螢幕基本定位
因為左側要放床,螢幕放置位置其實有偏右一點
靠左側的插座也更換完畢
家當也基本全部移入房間,避免影響家人

電腦主機則在藉由L型支架支撐在木板上
原本是想放在桌面右側,但考量到插座距離最後還是決定放在左側
只是網路線走線就更長了,當時買的線長不足

原本這天是要上班的,但最後決定請特休
繼續處理房間
桌面上喇叭也初步定位
會說初步是因為還缺低音喇叭,而之前低音喇叭是用床頭櫃做音箱
現在嘛......要自己另外重做了
以及做了右側的邊桌桌面

購買的木床也定位了
特別買了可以摺疊收納的形式
其實22號晚上就已經到了並定位
想想21號當天還沒有床我是直接睡地上
門口電燈開關也更換完畢,之前舊的應該也快20年了吧

經過一週的努力整體配置已經差不多了
桌面下低音喇叭音箱做好了,桌面右側公仔櫃也做好了
當下最大問題大是吸音,少了之前高聳木衣櫃加減可以吸音
現在房間相對空蕩蕩回音非常嚴重
螢幕後方幾塊黑黑的就是吸音板(綿?)
這吸音板效果是不錯啦,但就是有夠難黏用高黏度雙面膠依然黏不住
最後開大絕先用白膠黏紙,在將雙面膠黏在紙上,才成功黏在牆上
就黏這些吸音板大概就花了三天晚上吧,等白膠乾也要時間

低音喇叭音箱做好了,這邊也做了給喇叭擴大機用的專用插座

桌面電腦主機的線材也整理好了

桌面左上方邊架製作完畢
這邊是直接鎖在垂直的木板上

冷氣更換
其實原冷氣已經壞了很久了,疑似被雷擊造成損壞
當時夏天就是靠著移動式冷氣撐過來的
我個人又對噪音非常敏感
只能睡前開個一兩個小時讓房間溫度降下來後再關閉去睡覺
室外機安裝中,當然這是請人安裝的
原本掛在室外改放在陽台
安裝完畢~

在冷氣裝完當天,幫我的公仔櫃上了照明
搭配背景白色吸音板,整體光照還滿不錯的
裡面擺設後續還會改參考就好

至此,大致房間改造就完成了
螢幕後方吸音板黏貼完畢外,其餘部分則另外黏上較薄的吸音棉
(雖然它標示原用途是防撞貼)

桌面左側窗邊種了一些小盆栽
主要以栽種蘭花及空氣鳳梨這種對陽光需求偏低的植物

從另一側俯覽的樣子
這邊就稍微看看就好,不少東西還會做微調
之後在一起詳細介紹

2024.05
至此基本上是改造完成
整體在去年12月中就完成差不多了之後都是在微調
剩下就是空白處掛掛軸之類的吧
從床頭俯覽的樣子
雖然房間只有1.8坪,但少了高聳的櫃子
整體空間感明顯大了不少

從床腳向後看的樣子
收納上都採用可移動式的收納櫃(箱)為主
若之後要變更用途,只要調整櫃(箱)子位置及配置就好
不用像之前一樣還要找人打掉

門口看進去的樣子
門無法全開的原因是後面有收納東西
地上巧拼裁切有刻意限制門能開啟的最大角度

進門後往窗邊看的樣子

最後就是細部介紹了
首先是位置正前方桌面樣子
個人坐在椅子上眼睛視角所能看到的樣子大概就長這樣
上下螢幕有特別調整過,搭配跨螢幕桌布爽度十足(i WIN:?)
基本上這塊就是盡量保持乾淨,不要放過多雜物
螢幕及喇叭底部與背面有放吸音板,能提升整體音場表現

左側喇叭上的茸茸鼠壓克力小裝飾
放在WIFI天線中間還滿適合的

USB 3.2 GEN2 HUB+Nyanners
HUB能讓插隨身碟或硬碟時方便不少
在怎麼說電腦主機距離有點遠
上面還有插指紋辨識,真的好用
Nyanners......很可愛每次指紋解鎖或插外接硬碟都會被療癒一次

桌面如此整潔的原因......
眼不見為淨整線法

桌面左側,目前這塊空間沒什麼用途
頂多偶爾睡前滑手機會坐在床上在這塊空間前滑
一方面也不想弄髒滑鼠墊

左側視角長這樣
原先固定垂直木板的L型支架我移走了
因為電腦主機及螢幕真的太重了扛不太住,整個木板會前頃
最後我直接將整片木板鎖在牆壁上固定,恩還是鑽牆了
螢幕壁掛支架也是......

順便分享主機裡面的樣子

電腦主機底部加了兩顆進氣風扇,並另加了防塵濾網
可以大幅降低主機內部積塵

左側小平台+延長線

平台拿走後長這樣,這裡算是電源重地吧
所以各位知道的~

下面看進去長這樣
除了電源重地外,也是堆雜物眼不見為淨的好地方
至於空這塊主要是衣櫃門做為桌板不夠長

往上看就是邊架小平台
底部額外增加L型支架加固

這算是我蠻滿意的小巧思
其實Q圖後方有大洞,我懶得補直接貼油圖遮擋XD

窗邊盆栽們

另外加上補光燈防止白天光線不足
盆栽架是用特O屋的浴室用支架改裝而來的

最後是桌面右側
由於目前還在找工作,筆電用不到暫時被我放在這
平時在玩電腦零件會把筆電移走使用這邊的桌面空間
目前還在考慮是否要為這塊空間訂製油圖滑鼠墊

往上看長這樣,我將櫃裡空間全部讓給公仔了並且每層都上燈光照明
公仔櫃照明是跟房間電燈連動,房間關燈公仔櫃的燈也會關閉
小遺憾就是最上層沒有白色吸音板,之前買的吸音板不夠啊
所以整體光照表現不如下兩層,買嘛又有最低數量要求...總之之後再說

螢幕右側特寫
有放在右側喇叭上的フブキ還有三分人偶娃娃
原本想說人偶那麼大隻會不會有點突兀,但看久了其實還好

公仔櫃第一層特寫

公仔櫃第二層特寫
(後來發現上面都是灰塵)

公仔櫃第三層特寫

最上層

一旁各式別針吊飾

桌面底下特寫
最顯眼的大概就是那低音喇叭音箱吧
用上雙十吋低音喇叭搭配密閉式音箱箱體
吸音板裁切剩料就塞在音箱與桌板之間做桌面支撐
床邊那根棒棒也是用來支撐桌面的
桌面扎實歸扎實但用力壓還是會凹陷,多點支撐比較好
床底下嘛就是收納空間最大化了
常用的放外面抽屜;不常用的全部塞到床下深處

床腳桌下空間
木板做成可開合式加減防塵(及眼不見為淨)
裡面可以放雜物,目前是拿來放棉被

在來是右側邊桌
主要是NAS用的螢幕及......茶桶?

螢幕後方的X300 NAS
主要做主力電腦主機裡的資料備份
以及作為與筆電共用資料的儲存媒介

邊桌下方與書櫃間的小空間則放充電器、行動電源及外部備份用硬碟

邊桌下方的空間
書櫃部分有特別找深度不要超過邊桌太多的款式

藏在垃圾桶後方的延長線及電源供應器,眼不見為淨
旁邊是有插座但被書櫃擋住了

櫃子打開裡面的樣子,目前是做雜物+食物櫃
一旁藍色抽屜櫃面板有空會給它美化一下,目前觀感頗難受

最後是後面上方
兩片木板組合後鎖在原掛衣架的孔洞上
而掛衣架則鎖在木板上
這樣上方可以放雜物

最後上一些公仔特寫聞香

最終的VS
桌面改造前:

桌面改造後:
用ロリ桌布做結尾~

簡單總結的話
1.小空間下盡量避免讓櫃子高度高過人頭,容易造成空間壓迫
2.櫃子密度及層數盡量不要太高,不然會給人空間擁擠的感覺
3.牆面以淺色色系為主,可以提升視覺空間大小
當然也是因為我個人物品偏少,不用太多儲存空間
需要較多儲存空間的話,那櫃子也能盡量以淺色系為主
以上~

感謝各位看到這裡
以及希望能對一些房間小的人有點幫助

看較舊的 99 則留言

搾姬: B6 05-24 21:15 編輯

找個蘿莉就沒有床太小的問題啦!

神尾Σわため的桐生會: B101 05-27 01:31

這個房間好油哦,話說請不要盤腿坐,不然以後穩身體痛

呵微: B102 05-27 11:39

推薦放SPC地板 地板要平 踩起來舒適度差很多 房間小 DIY快 材料也不貴

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B103 05-27 22:17

#B101:3579734# 我會盡力改過的~

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B104 05-27 22:18

#B102:3579876# 這部份等之後再說吧,東西都定位了不好施工(主要是嫌麻煩目前也還可以接受)

不曾入世,何以出世。 (A5201026) 2024-05-25 01:23:17
床邊的盆栽不會掉葉子跟風吹什麼到床上嗎
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 01:32

這點不用擔心,我每天都會好好"照顧",基本上有發黃葉子都會先行手動去除,以及我種的主要是蘭花及空氣鳳梨,生長速度慢之外枯葉量本身就非常少了

時光: B2 05-27 09:03

#B1:3635288# 請問大大植物補光燈你是買哪一款?

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B3 05-27 11:11

#B2:3636393# 自己做的

路先生 (umiwued) 2024-05-25 02:13:05
好喜歡看這種DIY的房間,尤其那門改成桌面太屌
相較普通人只會買大型發光箱子,違建小主機那是滿滿的靈魂

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 13:16

感謝,早期木製用料真的很好丟還捨不得丟。電腦主機就單純個人喜好不喜歡霓虹燈,連指示燈都不要有最好

我是千束人 (okc82435) 2024-05-25 09:39:08
好像在看之前的日本節目改造王

樓主好猛
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 13:17

跟那種等級還差的遠呢~

-阿澤- (cheochi) 2024-05-25 11:26:52
※ 引述《okc82435 (我是千束人 )》之銘言
好像在看之前的日本節目改造王

樓主好猛

真的~配上音樂做成影片更有感覺~XD

我跟樓主也有一個一樣的空間~
1.8坪..

不過 兩台電腦就滿了...根本沒地方再放別的..>"<

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 13:21

空間運用思路跟我差不多,小但不會有擁擠感。不過對比寬敞的空間,心靈上帶來的感覺還比較"擁擠"$$$

惡(2)叔: B2 05-26 12:41

所以現在顯卡(盒)都算裝飾品了(笑

-阿澤-: B3 05-26 12:49

#B2:3604271# 我覺得還不錯看~~XD

梅苓: B4 05-26 17:57

那個4090怎麼比RGB背板還要有看頭

Tonel (GN96142016) 2024-05-25 12:29:37
厲害
但是電源區ㄉ散熱夠嗎?
冷氣不能關
房間蠻熱ㄉ
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 13:25

電腦裡目前集成現階段最省電的AMD 7000系+RTX 4000系顯示卡,散熱完全不用擔心~平時也只有睡前才開冷氣

灰色檸檬 (wgz77892) 2024-05-25 14:00:49
想請教這樣隔音效果好嗎?
順便求隔音部份使用到的材料種類與型號,
一直想弄隔音但都找不到方向。
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 14:47

主要是用KEYSTONE聲學纖維吸音板,功能是吸收聲音反射而不是隔音,要隔音要選其他種類的

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B2 05-25 14:51

效果部分要配合空間配置去設計沒有標準答案,我這樣貼效果是不錯,吸音也不建議吸太乾不

阿雪 (chenbb) 2024-05-25 16:08:47
有時間手做改善房間真的很棒!!
我還是建議日後想改善房間的巴友
不管怎麼多厚的木板
只要騰空都會受到引力向下的重量拉扯
木板只靠左右兩端梁支撐重量就會形成簡單力學的簡支樑
東西一放上去就會加重形成木板彎曲
所以網路上賣工業角鋼風電腦桌
賣家會建議中間要補加強桿支撐

樓主這樣應該花費不少錢吧!!

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 16:24

其實還好,吸音板+音箱木板+各式收納櫃+床的錢,還比拆除費+廢棄物載運的錢還少,像桌面木板是用前裝潢的衣櫃門做的沒花錢

三倍速撤退中: B2 05-27 14:20 編輯

貴是貴在工, 不是貴在料.... 自己跟廠商叫料根本沒多少錢

蛋糕俠 (Mjsoo) 2024-05-25 16:39:10
小小的空間能改造這樣真的很強
看來樓主的天份在室內設計跟裝潢
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 18:01

我還差的遠呢

蘋果酒 (smleonpop) 2024-05-25 17:41:00
本來以為你是貼壁紙,因為海綿壁紙以後要換清下來
你會哭出來的,那個光清乾淨就是浩大工程
隔音板就沒這問題了

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 18:05

當時我沒多想,之前裝窗簾師傅也有提到這個問題。我現在想法是到那時大概也是幾十年後的事了現在煩惱也沒用Q

風暴之翼 (H0982099745) 2024-05-25 19:08:16
太強了,
連盆栽都受到照顧了,
只有床有點差,弄一個好一點的床善待自己吧。
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 21:19

床應該還好吧?

TIDAY (tiday) 2024-05-25 19:09:16
太厲害了,除了冷氣其他都自己做

藍色冰燄 (ts00880570) 2024-05-25 19:28:57
改裝完空間、視野真的很舒適,畢竟用電腦還是要有個桌椅才可以好好使用,不過系統櫃拆掉,收納空間少了一大半是缺點
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 21:22

我個人物品沒很多所以影響不大就是了

一野shout死你 (PandaYIP) 2024-05-25 21:07:09
你的無綫鍵盤我也有同款的...但是我的那個某天突然某些按鍵就失靈了....QQ
⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-25 21:24

那個......我的鍵盤是有線的喔,鍵帽也有換過

一野shout死你: B2 05-25 21:27

#B1:3587861# LOGITECH那款

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B3 05-25 21:33

哦哦,有出現的照片蠻不起眼的竟然被看到了

微醺妖精 (e19448875) 2024-05-26 21:22:48
太強了 竟然還會自己做擴大機

koma (a29175701) 2024-05-27 00:07:16
太神了

羨慕可以把衣櫥打掉

我也想把我的衣櫥打掉

但我媽會連我一起打掉

⎝╹ロ╹⎠大大♡: B1 05-27 22:25

我也是跟家裡喬很久,他們想跟他們的房間一起處理,但他們遲遲下不了決心整理,最後我拿我自己的方案說服他們先處理打掉我房間。不然你只能先手把你媽打掉(?)我是說說服

koma: B2 05-27 22:32

#B1:3582224# 所以你是用鐵鎚說服你媽就對了(X

無太 (wugate8592) 2024-05-27 00:30:45
看房間可以給一個肥宅認證章,非常好。
突然有整修的衝動,好久沒弄裝潢了。

延伸閱讀

問題請教諸位先進關於延伸C槽磁碟空間?求教....

心得遊戲異常卡頓的原因居然是這個

問題Steam平台下載遊戲後 磁碟空間無故消失30幾G !?

閒聊新一代「洋垃圾」二期升級空間、GPU與網絡,不知道有沒有第三期(AMD EPYC Rome)

心得Corsair Obsidian 1000D 超級塔式機殼簡易

問題關於 Windows 硬碟空間莫名被吃掉

攻略如何在windows10關閉惱人的「Title bar wi

心得沒有之一只有唯一,可輕鬆更換滾輪

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】