巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【問題】有關amd三大主機板選購問題

追蹤話題

【問題】有關amd三大主機板選購問題

零件選購
小郭 (jacksonee) 2024-06-30 21:35:57
三大主機板
華碩,被很多人說子龍任務,小毛病一堆
又因華碩對amd的主機板,預設電壓過高,然後發生事件後,更新主機板的bios解決問題

msi微星,最近被很多人說供料沒有以前好的,現在中規中矩,又因售後服務問題

技嘉很多人推,但技嘉被很多人說小毛病多
bios難用,以及技嘉主機板開機慢,比較久

但只能這三家選時,到底要選哪一個才好,一時間
都有災情,也不知道選哪個好,很多人
還是告訴我,他們選華碩,供應商店品多還是比較好
各位的amd cpu都搭哪一個主機板呢?

看較舊的 71 則留言

風雪倉月: B73 前天 20:38

#B62:3627712# 每家廠商專注不同supermicro本身就注重伺服器市場 消費級不是專精的 其實還有很多做工業主板也不常做消費級別 這些廠商很多人都不知道名子

優しい忘却: B74 前天 21:18

[yaeh8521:又是你,每次都你在皮]畢竟微星這種板廠跨足其他方面的東西(例如螢幕電供這種)多半是貼牌的,所以怎麼能夠期待你螢幕送回去能夠得到讓你滿意的回覆呢

Nissa: B75 昨天 15:39

說真的三間要比 我覺得微星整體來說最好 bios穩定度高 介面不亂 價錢跟用料做工CP值也很高 華碩就好看但冷筍問題多 到最後偏信仰在撐 技嘉就倒退不少是真的

無敵海景房: B76 17 小時前

技嘉是三大廠裡面保固比較好的 選他比較好

大仁哥轉大人: B77 2 小時前

小板B650M DS3H 大板B650 ELITE AX V2大概就這樣了

王王 (larry811212) 2024-07-01 01:21:58
AM5我買了三張主機板 都有用過 說一下心得吧
1. 華碩X670E-A GAMING
就很一般 X3D出事之後貌似搞爆我一個7950X3D, 後來因為玩超頻這張難超出掉了

2. 華擎B650E TAICHI LITE
用料甚麼的看起來都很頂, 但實際上偷一些很詭異的東西.
ex. 快速安裝m.2, 顯卡卡扣, 最重要的是竟然偷晶片組散熱, 他媽開機溫度可以高到90你敢信, 但用起來是還沒有問題就是
我用一用還遇到sata孔有問題的, 插在上面系統用一用硬碟直接不見, 搞半天才發現是孔的問題
還有極度對24g記憶體不友善, 想用24g的自己考慮一下, 不然就買qvl有過的
ps. 去跟TSD問說為啥不支援科賦7200 24x2竟然跟我說沒再qvl上面的不支援, 我無言了 (因為只能4800開機, 超6000 c30都不行)

3. 技嘉B650M Aorus elite ax ice
因為這一代技嘉用料不錯而且超頻友善所以換成這張
前一張是上面那張華擎的
我只能說碰到的問題幾乎沒有
而且BIOS挺好看的會配合白化主機板變白色的
超頻選項都滿集中的這點給推且比華碩要好一點
華碩GDM要關不知道叫啥buff的有夠反直覺
華擎的話GDM. PDM. MCR沒有集中在一塊而且缺東缺西的頗難用
最後結論評比一下

用料: 華擎>技嘉>華碩
BIOS: 技嘉>華碩>華擎
好看程度: 技嘉>華碩>=華擎 (白化我比較喜歡, 個人喜好)
沒用過微星不評論, 新出的還不錯但舊的就是在擺爛

看較舊的 15 則留言

賴皮豬: B16 前天 17:26

我也買技嘉這張 我灌系統會抓不到wifi 你會嗎

請停止你的幻想: B17 前天 18:42

#B7:3615893# BIOS看?我感覺這溫度真的不像是對的

請停止你的幻想: B18 前天 18:43

如果是對的那一堆更丐的b650都炸掉了

王王: B19 前天 21:22

#B16:3615931# 這個要先灌驅動才抓得到 我自己換成ax210了

王王: B20 前天 21:24

#B18:3615960# 忘了 反正用了快半年沒事 已經送修了

魔主浮沉 (conroe2duo) 2024-07-01 02:56:09
如果你只是裝了就用 , 那就選你喜歡的品牌和外觀就好
擴充和支援性同價位帶不至於天差地遠 , 但還是要注意就是了

如果是針對cpu性能最大化 , AMD的主板就選ASUS
從AM4開始BIOS功能針對CPU最全面的就ASUS
MSI跟GIGA還有ASROCK是到AM5才把一些性能設定補上 , 例如Dynamic OC Switcher
到了AM5狀況還是一樣
medium load boostit , per core boost clock limit , core flex , 屌打其他間
我不知道為什麼其他廠的bios就是無法像asus一樣開出完整或更為進階的功能
即使有相似但設定裡總是缺這缺那的
不過asus的bios也是所有廠商裡選項最亂的 , 添加的功能一直塞感覺從沒整理過一樣

msi在ram的琢磨上比較多 , 例如Memory Try it和High-Efficiency Mode
但記憶體廠牌眾多 , 篩檢顆粒體質和等級也不同
這些設定套用上去基本上都還是不穩定居多 , 而ram的設定又是最繁瑣的
並且ram超頻因為有expo跟xmp這種模式在 , 所以對大多數玩家來講是不太需要去觸碰的設定
msi的bios算是選項分類比較好的 , 不會難找

asrock則是屬於堆料 , cp取向 , 但規格有時候會開的怪怪的...
有一句什麼自古華擎出妖板 , 但我覺得這句只適用intel
因為amd的mb是最不需要堆料的(功耗限制)
如果要談超頻或性能 , 因為堆料所以硬體上完全就是不用煩惱
但bios只能說不如其他兩間有專屬特色 , 除非你覺得開機快算是特點 (4廠裡最快)

技嘉
除了介面簡潔外 , 最近開始學msi針對ram做優化
這間比較不對我胃口 , 尤其是bios維護有夠慢的

至於推薦哪一間
以性能/超頻的角度首選一定是asus , 因為其他間bios就是開不出設定
以cp為取向 , 那就是asrock
外觀取向估計就giga吧 , 畢竟整張連pcb都白的以amd來說目前就giga

x670e跟b650很不推msi , 以之前售價來說同階級價格比人貴規格比人差  
如果以跳水價來講 , 每間都在跳也輪不到msi

或許有人會用災情和售後來考量 , 但這樣比的話估計沒半間能買

看較舊的 19 則留言

隨風飄逸: B20 前天 13:20

技嘉的優勢大概是有的主機板還是Made in Taiwan,就品質來說還是比較好一點點的。

費斯達˙曳山(祭?: B21 前天 16:45

身為業界人蠻同意你說的,只是有時候工程角度跟消費者角度不一樣,大概懂想分享的心情,但不一定需要去說服消費者,畢竟他們在專業視角上不會是同溫層

魔主浮沉: B23 前天 17:28

#B21:3602824# 也沒想說服誰= = , 如果今天是換INTEL的主板挑選我的答案又會是另外一種 , 我只是不喜歡用個人喜惡去看待產品 , 喜愛不喜愛跟產品好不好用根本兩碼事

魔主浮沉: B24 前天 17:35 編輯

#B21:3602824# 以我自己來講 , ASUS的主板我反而買過最少 , MSI和ASROCK我反而買最多 , 因為我就是不喜愛ASUS , 但是常常會幹在心裡為啥這設定MSI或ASROCK沒有之類

小郭 (jacksonee) 2024-07-01 09:36:09
※ 引述《conroe2duo (魔主浮沉 )》之銘言

我以前換了6次電腦

從最早第一代就是用技嘉b版intel
後來技嘉很爛用了2年有問題,第3年壞了
一直跑店家修

後來商家給我換成華碩,那時候華碩剛掘起
後來我就用華碩一用就是5年到7年才壞

這些年因為華碩去大陸發展,突然冒出
子龍任務,感覺華碩的質量變差
所以有點想用看看微星

撇開外觀好看以及保固送修以及價格

我非常重視第一順位以下這三點

1主機板不要有問題壞掉
2要買高階效能,當然希望性能,效能都是到頂
3bios不亂搞也不超頻

看較舊的 11 則留言

小郭: B13 前天 15:27

以前我第一個用的cpu是intel,後來中間有用amd的顯示卡和cpu

小郭: B14 前天 15:28

最早那時候有用acer宏碁套,ibm也用過,後來才改diy,diy主機後,

我不是瘋子: B15 前天 15:29

#B11:3640239# 想到那時在慶聲被林董教學怎麼給e2140貼鋁箔的往事https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/1.gif

小郭: B16 前天 15:31

diy主機技嘉很差,那時候不是買頂版的主機板,後來印象不好,螢幕之前用acer3年壞了,店家推薦奇美結果奇美一年就壞,然後店家推薦華碩我才進入華碩世界用

魔主浮沉: B17 前天 15:33

#B15:3640244# 我的X58日蝕還是林董幫我改北橋散熱=.=

魔主浮沉 (conroe2duo) 2024-07-01 14:43:40
※ 引述《jacksonee (小郭 )》之銘言

撇開外觀好看以及保固送修以及價格

我非常重視第一順位以下這三點

1主機板不要有問題壞掉
2要買高階效能,當然希望性能,效能都是到頂
3bios不亂搞也不超頻

我用過最後的技嘉板子是DQ6
GIGA的REV.X事件後從此不碰到現在 , 我沒辦法接受主機板可以這樣搞

針對你這3點 , 順序應該是132

1. MB壞掉這件事 , 我覺得真的看臉
老實講像之前燒U燒板的事情 , 認真來講這是AMD和板廠當初對電壓定義的問題
所以我不會用這事情去說誰主板容易掛掉 , 反正各廠幾乎都有份
但MB售後服務ASUS鐵定會因為這事情重傷
不過你要說整個600系列哪間誰毛病比較多或怎樣
去搜B650 EDGE吧 , 毛最多的應該就這張 , 最好別碰

3. 不想碰BIOS調整 , 單講預設性能其實沒差 , 沒有一間板廠會刻意降低性能
除非你真的要去比較誰的PCB還是MOS比較熱或PCH比較燙之類
整體PCB溫度大概就GIGA跟ASROCK比較低 , ASUS偏高尤其最好避開B650 PRIME系列
PCH我覺得都差不多 , 我自己手上幾張板子在顯卡背板很貼近下大概也在55度
然後X670整體溫度都會比B650高

2.承上 , 所以預設下你就看哪一張規格和細節比較完整
這東西就牽扯到預算 , 你還不如直接挑你喜歡的幾張給巴友評價
只是現在很多板子大概也都買不到或很難找

這些也只僅限於600系列 , 說不定800系列新的主板出來狀況又不一樣

延伸閱讀

情報INTEL 12代 ITX主板選購指南

心得Lian Li聯立 A3-mATX 擴展&散熱兼具的

問題B650主機板選擇困難,請幫分析

問題2in1變形平板選購請益

情報路透:輝達將面臨法國監管機關反壟

心得270度環景機殼 安鈦克 ANTEC C3 ARGB

心得【心得】直立式風冷緊湊ITX機箱_閃

問題主板選購問題

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】