綜合公仔玩具討論區

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【心得】IKEA 玻璃展示櫃 DETOLF 自製DIY LED照明 心得分享

ck1000567 (紅紅) #1 2021-02-23 14:48:05
先來個催生模型櫃的始作傭者

小弟去年(2020)才入模型坑,由於收藏量不多,就想說先買版上推薦的IKEA DETOLF玻璃展示櫃來使用看看,如果還有需要再繼續增購。

一、前言:

先給各位看看還沒有DIY之前的展示效果:





照片中可以蠻清楚的看到,由於室內燈光是從櫃體的正上方來的,模型櫃內較後排的角色基本上臉部全暗,所以就想說要來DIY一下LED照明解決這個問題。

二、工具介紹:
小弟沒有甚麼電器類的相關經驗,因此選擇12V的LED燈條搭配110V轉12V的變壓器,這樣即使有失誤也是先燒掉變壓器,不會影響到家裡的配電盤。
懶得加編號XD所以就由左上開始說明:
左邊是工具
1.熱風槍:加熱熱縮套用的
2.美工刀
3.海綿:清潔烙鐵用的
4.剪刀
5.剝線鉗:非必要,用剪刀剝線也可以
6.尖嘴鉗
7.烙鐵

右邊是材料:
由上至下:
1.電線
2.熱縮套:基本上跟電火布功能差不多,絕緣用
3.焊錫
4.LED燈條


三、LED照明實驗:

關於照明的方式,經過與家人和朋友的討論,想出了四種方式:
一、背光式
基本上就是用玻璃板當作導光板,將LED燈條安裝於玻璃層板的後方,是所有方式之中,最能隱藏LED燈條的方式;但問題也很明顯,臉部根本不會亮...所以放棄(下圖)

二、前方兩側
這可以算是所有方法當中亮度最高的,但我覺得LED燈條最明顯,而且亮度有點太高,不太均勻,再加上反光有點惱人,故放棄(下圖)

三、上方斜放
本來想說這樣交錯放置可能可以讓每一層的光線比較均勻,但實際發現前排角色的臉部會過暗,故放棄。(下圖)

四、正上方
之所以一直不想放正上方就是因為怕LED燈條太明顯有礙瞻觀,但實測之後發現這是綜合起來效果最佳的,故選之(下圖)

四、施作過程
廢話不多說,先上圖



由於是新手的關係,其實很多部分走了冤枉路。
以下列舉一下,希望有看到的人可以避免。
1.LED燈條焊接的接點部分十分脆弱,建議焊完冷卻之後用電火布包覆加強強度,避免斷裂
2.同上,因此每層轉角處以電線為佳,規劃燈條長度時要避免焊接點出現在轉角處
3.原本LED燈條有附贈3M雙面膠,但黏度不太夠,我自己是用透明的萬用3M雙面膠(厚的)
順便補個設計圖
藍-LED燈條   紅-電線

五、收尾
上面的圖細看可以發現還有幾個問題:
1.燈條還沒固定完成
2.電線鬆垮垮的看起來很醜
3.還沒安裝開關
收尾當然就是來解決這些問題啦

先上完工照:

以及一些細部的圖





剩下就是膠帶要改成束帶,避免日後塑膠老化的問題。

金額:總共花了約1000元,但實際用在櫃子上的只有300元左右,剩下都是備料及做錯浪費掉的材料...
時間:第一次做失敗,約花費半天,第二次再半天,最後收尾再半天,合計一天半

六、心得:
雖然不是甚麼專業的東西,但也是花了我不少心力,大概有整整一周都在想線要怎麼走,LED要怎麼接;PO出來除了自己留作紀念之外,也希望可以拋磚引玉,跟大家交流分享DIY的樂趣,也提供給想要DIY的板友一個簡單的教學。


以上
祝大家新年快樂,
新的一年荷包跟模型櫃都滿滿

小故事:剛弄完的時候PO到家裡的群組想說展示一下我的成果,結果家人(建築相關產業,特別嚴格)默默回了一句:「電線有灰色的嗎?」,差點崩潰

看較舊的 13 則留言

紅紅: 02-24 16:57

CP值滿高的,但就是沒到完美的櫃子,沒燈、縫隙大等等...但都可以自己手工解決啦

逃避現實的阿宅: 02-24 18:42

好多茜! 黏土人的好可愛!

紅紅: 02-24 19:25

[chass1234:逃避現實的阿宅] 我茜錢仔

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】