動漫相關綜合

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【心得】《魔女瑪莉不是魔女》魔女狩獵在身邊「漫畫初談」

u741236913 (赤紅時夜) #1 2021-05-05 01:32:47

《魔女瑪莉不是魔女》
魔女狩獵在身邊「漫畫淺談」


  這是一部狩獵魔女的百科故事,以詼諧相聲的方式,描述十六世紀位於神聖羅馬帝國的一位外貌女孩的瑪莉,極力避免被認出成為人人懼怕、人人追殺的魔女一員。


  這是個迷信與封建的時代,甚至後世從魔女狩獵這種獵巫行動中找出反教會的集體審判,以及對智識女性的打壓與歧視,魔女狩獵有著後世對其警惕與黑暗的宣教,告誡人們這種瘋狂究竟迫害了多少無辜的民眾。



  當然上述為後話。這是一篇真的是魔女,擁有非常人壽命、懂得與野獸溝通、駕馭黑魔術等超自然力量的天然呆女孩,一名自認不是魔女卻身懷魔女之力的女性。


  在這首集中,並不以探討這層狩獵魔女為主的起因,反倒是如何避嫌作為這題材的惡趣味。面對受傷昏厥的十字軍信徒,瑪莉以其助人為善的熱忱,反諷何者才是真正的魔女?當然在這天平上,瑪莉不愧是天然呆,但讓人確實疑惑在這逼人為惡的世道中,難保堅持善念才是擺脫汙名的正解?


  為人行善提供藥材治癒村民的瑪莉,也難保有著在先天上被誣陷的前提,例如離群索居,以及暗藏某些見不得光的事物,還有她那有趣的動物朋友,都是她作為魔女的罩門與罪證。



  瑪莉與她的天敵,異端狩獵者的教會騎士,相互玩著類似貓捉老鼠,甚至是警察捉賊的危險把戲。命懸一線,瑪莉不得不在堅持自己的本分底線,以及躲開追獵者眼皮底下,上演著這破天荒的情境鬧劇。


  烏鴉與黑貓,魔女的騎乘物,以及魔女宴會等事物一一搬出,可見其魔女的迷信是相當廣泛且深藏於文化的血液中。有些是口耳相傳,而有些則是以惡名相稱,很顯然魔女成為了當代被人們鄙視與恐懼之物,不同於數個世紀後當代對魔女的印象截然不同。


  作為狩獵魔女的核心,狩獵異端的教會騎士也有著相當稱職的作用與角色。他是個看重自己職責與對敵人絕不寬待,準備充分且熱衷此道的狂熱者。
  從某方面來說他只是忠於教義的實踐者,是保護者也是信仰忠貞人士。對瑪莉來說是個天敵,感受上的壞人,是不同時代的保衛者。



  他們之間的歧見、誤會與盲點或許會是這故事到結尾都無法分出勝負的時代結局,畢竟這還是一部忠於時代的故事,忠於那個迷信、封建且人們仍恐懼各種汙穢、詛咒、黑暗的時代。



看較舊的 12 則留言

yau: 05-09 22:16

其實這個主角看來像是基督教的聖女而不是魔女,因為她用的是奇蹟而不是魔法,所以只說是日本人才寫得出的。

赤紅時夜: 前天 00:45

[gx9900gundam:yau] 她會召喚惡魔,應該屬於魔女吧。

yau: 前天 00:47

[u741236913:赤紅時夜]聖人也會召喚惡魔的,但未看過該書,所以不進一步談論,可看樓主的介紹便覺作者想玩野,所以興趣不大的。

pegasusking (珀伽索斯(Ama)) #2 2021-05-08 21:06:43
這本《魔女瑪莉不是魔女》的書在1、2個月前,
我在東立出版社的書誌表單上有看到,
當時有稍微看一下大綱,也對這內容有些興趣,
在網上也想找漫畫,但都找不太到,
如今看了樓主的介紹,才知道原來是說魔女狩獵那個時代的故事。

那個時候覺得魔女會使用巫術,會用它來誘惑他人,是魔鬼行為,
而且當時還是基督教盛行的年代,自然不能容許魔女這種異教存在,
所以才會獵殺魔女,只要魔女消失後就不會給自己帶來麻煩,
而在這個故事裡,身為魔女的瑪莉,原本獨自一人生活,
但因為某天拯救一名男子,讓原本平靜生活的她,開始想辦法隱藏自己的身分。

關於這個漫畫,也讓我找個時間去出租店看看或是去買來看完整,
去年2010年12月10日日本有出第二集,台灣東立到時候應該也會繼續代理發行,
在此讓我獻上這張《魔女瑪莉不是魔女(魔女のマリーは魔女じゃない)》的這張圖。

KANNA2010 (雪之王女‧F‧巧可奈) #3 2021-05-09 10:49:50
只看人物風格與作品名稱的話,第一時間會直覺以為是幽默搞笑漫畫,

實際拜讀原PO分享的心得後,詼諧幽默的成分雖有但背後所探討的議題,

不僅十分嚴肅且充滿了那個時代的血腥殘酷辛酸血淚,以及對人性滿滿的嘲諷,

排除異己永遠是人類不變的天性,但也因這天性害慘了不少無辜者,

只能說這都是人類太過膽小所惹的禍,畢竟會排除異己就是太膽小所致。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】