巴哈姆特

首頁 哈啦區 模型技術與資訊

【問題】噴罐噴塗補救

追蹤話題

【問題】噴罐噴塗補救

噴塗專區
如何當個快樂的白痴 (austin0528b) 2020-09-02 10:30:20
最近因為不滿原本模型的成色因此走上了塗裝之路
因為是新手上路因此先選了最方便的噴罐
以下是我噴塗的一些資訊
素組未上補土未用砂紙
金色ts21
亮光ts13
照著網路上的一些資訊硬著頭皮就給他噴下去了
但出現了以下幾種狀況

噴塗過程大概是這樣,昨天下午噴完金色噴罐放兩個多小時,再噴亮光
主要想救的是前兩張照片的黑黑的部分,好像是噴完亮光才出現的,然後不平均的部分我是否可以直接再噴金色噴罐遮蓋呢,爬文看到好像都是要用砂紙磨完再重新噴塗(還是要洗掉我不太確定)
然後噴罐的距離真的有點難拿捏呢,一開始感覺都沒噴上去,然後不小心好像又噴太近了QQ,不過因為是第一次練習也就還好,只是想說能救多少還是想辦法救一救
麻煩各位大大的建議了,感謝!

看較舊的 14 則留言

如何當個快樂的白痴: B15 2020-09-03 13:26

[gmeman6540:ㄚ翰] 感謝回覆,不過當初原本只是想隨便噴個色就好,噴完後才發現,有些東西真的是不能省xdd,補土我也沒噴,模型也沒磨

如何當個快樂的白痴: B16 2020-09-03 13:27

後來卸掉漆直接噴,其實上面還是滿不平整的

如何當個快樂的白痴: B17 2020-09-03 13:27

最後就摸摸鼻子當教訓啦,不過我還沒把他組起來就是xdd

ㄚ翰: B18 2020-09-03 18:18

萬代的組裝模型似乎都可以直接用噴罐蓋上去,只要顏色夠深就可以,但淺色就一定要上白補土打底,顏色才會更好看,如果是GK類的一定要上補土,而且還要先洗,但這部分等你接觸再說吧

丁丁: B19 2020-09-04 23:02

[gmeman6540:ㄚ翰]上補土咬得比較好

悠哉 (zero5536) 2020-09-03 10:38:41
TS-21噴罐沒有搖均勻

噴罐並不是搖個30、50下就完成了,要搖3-5分鐘才算完成

我陸陸續續買噴罐,回過神來發現已經在上花了2萬元,建議早點轉噴筆比較省錢

如果只是把每個零件平噴到飽滿,噴筆買曼巴0.3大於800-900就夠用了,空壓機4000、抽風箱4500,買個20ml顏料幾十元可以噴很多組模型

補充:還有一種可能,濕度太高!

如何當個快樂的白痴 (austin0528b) 2020-09-04 22:16:36
最近剛回學校比較忙今天來稍微更新一下
整體來說就是交學費了
首先洗掉漆過後我再次用噴灌噴塗了上去(其中有一個不知道是沾到水還是怎樣有點白化了重點是我明明有特別注意的說QQ,然後也不小心洗到兩塊貼紙ZZZZ)
不過表面幾乎都沒有第一次噴的好只能說補土和砂紙還是滿有必要的
再來就是我後來貪圖方便及便宜於是在勇氣之頓需要補白色的地方是用鋼彈麥克筆塗
不過不知道是我技術太差還是說漆本來就不好擦掉(也塗不太均勻)
總之塗出來的部分沒辦法用消除筆好好消除就是了應該說需要擦很大力所以有些地方連底漆都被我擦掉了
一開始是真的是想說上個色而已應該沒多難
再加上找的代工價格也對剛入坑的我來說有點難下手
所以基於這兩個理由我就一頭熱的衝了下去了XDD
雖然結果並不是太理想也花了比我預期還多的錢
不過也大概讓我稍微理解模型這塊的一些資訊
到時等有空時再把噴好的東西組起來吧
遠看的話其實還是挺不錯的
不過下一隻組裝我可能就乖乖地玩素組吧
等哪天比較閒或想不開的時候再回來繼續研究!
阿陰: B1 2020-09-05 09:49

就當作繳學費,有在做總會進步的

eleachaose: B2 2020-09-06 14:00

建議買稀釋劑沾來擦較省和準

悠哉 (zero5536) 2020-09-06 12:53:05
白色的部分使用鋼彈麥克筆、或是白色琺瑯漆都是很好的作法,但要先噴上透明亮光保護漆

很多人都說田宮TS噴罐是硝基漆,但是!!

實際操作會發現,田宮X-20(琺瑯溶劑)可以擦掉田宮TS噴罐!鋼彈麥克筆的消除筆也可以會擦掉田宮TS噴罐!

解決辦法:先噴上透明亮光保護漆之後,再上琺瑯漆、或是鋼彈麥克筆,擦除的時候才不會擦掉田宮TS噴罐的漆
如何當個快樂的白痴: B1 2020-09-07 10:27

我順序應該是有些錯誤,等回去時再試試,感謝!

延伸閱讀

心得自製DIY 礫漠場景+不專業製作教學

【簡單小技巧】噴罐輕鬆噴~用力壓也不會過多!

問題噴罐跟噴筆一問

問題請問一下噴罐的顔色

問題宮田噴罐問題請教

心得模型常用各式黏著劑介紹 20190124 更

【作品分享】壽屋 「創彩少女庭園 x 新海誠

【作品分享】HGUC 巴烏量產機

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】