巴哈姆特

首頁 哈啦區 場外休憩區

男大生超車遭輾身亡 貨車駕駛無過失不起訴

追蹤話題

男大生超車遭輾身亡 貨車駕駛無過失不起訴

Kakureme 躲龜龜 (a1037b1037c) 2022-08-06 01:15:08

新竹市大學生20歲戴姓男子,年初騎機車到苗栗縣後龍鎮好望角遊玩,返程途中於超越1輛載運怪手的貨車時,失控摔車,遭貨車輾壓,不幸當場頭顱破裂、腦漿溢出死亡。(記者蔡政珉翻攝)
〔記者彭健禮/苗栗報導〕新竹市大學生20歲戴姓男子,年初騎機車到苗栗縣後龍鎮好望角遊玩,返程途中於超越1輛載運怪手的貨車時,失控摔車,遭貨車輾壓,不幸當場頭顱破裂、腦漿溢出死亡。戴父質疑貨車未禮讓超車且貨車載運超寬、超長但未懸掛警示標識,告貨車駕駛鄧姓男子涉嫌過失致死,但苗栗地檢署調查偵結,認鄧男無肇因,裁定不起訴處分。

戴姓男學生於今年1月10日,與同學結伴、各自騎機車到後龍鎮好望角遊玩,於當天上午9點9分許,戴男於北上返程時,於台61線107公里的匝道側車道爬坡處,因要超越鄧男駕駛載運怪手的貨車時,失控摔車,遭貨車輾壓,不幸當場頭顱破裂、腦漿溢出死亡。

戴父痛失愛子,質疑貨車未禮讓超車且貨車載運超寬、超長但未懸掛警示標識,告貨車駕駛鄧姓男子涉嫌過失致死。

不過,檢方根據事證調查,認定車禍發生過程是貨車行駛於車道上,其左側已無足夠空間可供超車,但戴男仍由貨車左側要超越,使得所騎的機車跨出路面邊線超車遇路緣與邊溝蓋落差而失控右傾,致遭貨車輾壓。

檢方認為,鄧男雖有載運挖土機超寬且後伸超長未於後端懸掛危險標識等違規行為,但事故發生前,鄧男已駛入側車道上坡路段車道直行,屬前方車,在北向汽車道上路權優先,突遇同向後方戴男機車從左後側駛入,就戴男跨出路面邊線欲落差而往右傾倒之情形,實難防範,自難認就此件車禍有何過失可言。

且經檢方經將此案送請交通部公路總局新竹區監理所竹苗區車輛行車事故鑑定會鑑定,鑑定意見也認鄧男駕駛貨車,措手不及而無肇事因素,益徵鄧男並無過失。此外,檢方復查無其他積極證據,足認鄧男就此件車禍有何過失致死罪嫌,不起訴。

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/4016039?fbclid=IwAR3Vj3LQWY48xGUppKN7NY49AeqH9X61EDRtIHDDs2Vkbggu1yD3JL6-d_4
----------------------------------------------------

----------------------------------------

個人結論

超車應減速觀察怎麼超車比較好

男生大左邊沒空間還超?

依大車駕駛說法是有一個帶頭亂騎

結果後面摔車

所謂的左側超車是指左邊有足夠的空間

或左邊有多一個車道才能算左側超車

在台灣這情況理應從機慢車道超車

像是澳洲是不建議從右邊超的

因為右邊超的風險很大

但政府喜歡把機車趕到危險的右邊

意思是說儘管你有合法的機慢車道超車

背負的風險也很高

所以絕對安全的方法就是等到左邊有車道可以超車時為佳

沒有就不能超車

如要右邊超車,那真的要很小心

先跟車,確認無危險後快速通過

說男大生錯嗎?

機車駕照極易取得

兇手就是設立沒有鑑別度的機車駕駛執照的殺人交通部

希望大家酸男大生前可以想一下為什麼有這麼多猴子有駕照

這判決算是還給大車駕駛一個公道

---------------------------------------------------------------------

有人問明明是左側超車不當但為何扯到右側超車?

因為我想探討該如何超車

我們依序討論

左側超車:

依據維也納道路交通公約,我國是簽署國與承認國

其中第11條 1. (a) Drivers overtaking shall do so on the side opposite to that appropriate to the direction of traffic.

說了要朝行車方向的反向進行超車

道路交通安全規則

第 101 條
汽車超車時,應依下列規定:
一、行經設有彎道、陡坡、狹橋、隧道、交岔路口標誌之路段或鐵路平交道、道路施工地段,不得超車。
二、在設有學校、醫院標誌或其他設有禁止超車標誌、標線之處所、地段或對面有來車交會或前行車連貫二輛以上者,不得超車。
三、欲超越同一車道之前車時,須先按鳴喇叭二單響或變換燈光一次,不得連續密集按鳴喇叭或變換燈光迫使前車允讓。
四、前行車駕駛人聞後行車按鳴喇叭或見後行車顯示超車燈光時,如車前路況無障礙,應即減速靠邊或表示允讓,並注意後行車超越時之行駛狀況。
五、前行車減速靠邊或以手勢或亮右方向燈表示允讓後,後行車始得超越。超越時應顯示左方向燈並於前車左側保持半公尺以上之間隔超過,行至安全距離後,再顯示右方向燈駛入原行路線。

第四十七條

汽車駕駛人超車時,有下列情形之一者,處新臺幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰:一、駕車行經設有彎道、陡坡、狹橋、隧道、交岔路口標誌之路段或道路    施工地段超車。二、在學校、醫院或其他設有禁止超車標誌、標線處所、地段或對面有來    車交會或前行車連貫二輛以上超車。三、在前行車之右側超車,或超車時未保持適當之間隔,或未行至安全距    離即行駛入原行路線。四、未經前行車表示允讓或靠邊慢行,即行超車。五、前行車聞後行車按鳴喇叭或見後行車顯示超車燈光,如車前路況無障    礙,無正當理由,不表示允讓或靠邊慢行。
所以男大生錯在超車時未保持適當之間隔

所以有足夠空間的左側超車才是合乎法規的

右側超車:

至於我們台灣所設立的機慢車道

是不可能有超車
overtaking 跟 超越 Passing 問題

因為慢車道根本不可能比原本的混合車道快

連違規不違規都無法成立

但交通部卻讓身為快車的機車降級成慢車

大家都知道這情況是要往右邊超車的

但是你一定要知道

在慢車道
超車 跟 超越 根本理應不存在的。

看較舊的 229 則留言

瘋狂輸出的口愛田根: B5 08-06 01:23

左邊硬要超車出事,然後你在檢討右邊超車問題?https://media.tenor.com/images/3509065d648eec14be932945f1f64425/tenor.gif

DaNow: B1 08-06 01:19

你這結論 跟這案件 有甚麼關係

那我也要睡啦: B22 08-06 01:46

什麼他媽叫未禮讓超車

俠盜樓梯: B242 08-07 13:38

當時這新聞出來的時候還有人在底下留言說是大車看機車不爽刻意靠過去撞死機車,哈哈哈哈哈哈,不起訴,哈哈哈哈。

冬澪: B243 08-07 19:49

[yuichun2:曲終人散] 這新聞重點不是他左邊硬要超車嗎,沒在跟你比市區道路和快速道路啦,只是樓上有問我才這樣回答。

猜你喜歡

NewYorkCunt (gknkc1452) 2022-08-06 01:17:39
趕時間啦

沒空

阿煌 (ga2006115142) 2022-08-06 01:17:47
但他是左側超車自摔被碾死的

看較舊的 2 則留言

齁搭啦: B3 08-06 23:08

#B2:3212160# 很朝、很帥、我趕時間,必須七天回家

血の懐中時計: B4 08-07 07:09

拓海水溝蓋過彎填海水溝蓋超車

蘋果冰果醋: B5 08-07 07:57

機車敢超大車真的很勇。

可可麟: B6 08-07 11:42

也有可能沒有在足夠距離提早減速或是根本沒有減速,遠遠看誤以為左側能超就過去了

爆莖小天使: B7 08-07 13:28

感覺就是帶頭的鍋 不過我還是等影像出來

胡辣 (sasuke50128) 2022-08-06 01:18:51

軟茄變鋼條: B1 08-06 12:12

找不到重新開始的選項辣

鯊國瑜頭: B2 08-06 22:47

他下次不敢了

阿怎麼又是你?: B3 08-07 01:01

找不到登出遊戲的選項

兄控妹妹誘惑弟弟 (Hamster86860) 2022-08-06 01:21:03

看較舊的 2 則留言

Neneㄉ老公: B3 08-06 09:30

[bey75123:小岩兒] [tanasa:烏干達先知] 可ㄞ

帥林: B4 08-06 22:28

太可愛了啦

布奇: B5 08-06 23:39 編輯

哇 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202208/1daaf6f0f4783e76b45176d4b94d2c8e.JPG?w=300

暴龍: B6 08-07 00:06

太優質了

(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆: B7 08-07 01:21

發這個就對了。

吾皇英明 (sscom7210) 2022-08-06 01:21:21
右側有機車道
為什麼要從左側超車?
窩是常遇到烏龜車霸佔機車道慢慢開啦

看較舊的 8 則留言

Kakureme 躲龜龜: B1 08-06 01:23

依大車駕駛的說法,應該是帶頭的根本亂騎,後面跟著就撞了

尼爾: B10 08-07 11:31

我覺得這群人很厲害,網路上都一堆案例了,但飆仔永遠都要等到事情發生在自己身上才會乖

尼爾: B11 08-07 11:32

你在網路上跟他講不要亂騎車還會被這些人嗆,說起來真的只有爽而已,不會同情

蘋果冰果醋: B12 08-07 11:59

[http83:9999] 那超機車也比超大車安全吧

9999: B13 08-07 13:59

#B12:3214558# 問我幹嘛去問躺在地上的他啊

蝦米碗糕 (qwer4870) 2022-08-06 01:23:43
司機有夠衰小

右邊明明有機車道不走
                  (8/6修正為:慢車道)

偏偏從左側超才去壓到水溝蓋自摔送頭的
搭啦: B1 08-06 02:22

看司機說法大車還為了讓路稍稍右偏讓出一點空間

CooL Guy: B2 08-06 10:20 編輯

請更正慢車道。知識補充:交通法規上,也沒有機車道、汽車道,只有慢車道、快車道。汽車道只出現在( 建築法規 )

中二病・熊魂 (rogue2506) 2022-08-06 01:26:53
未禮讓超車

?????
Kakureme 躲龜龜: B1 08-06 01:28

蠻妙的,根本不存在未禮讓超車這件事

蔥抓餅加蛋 (QOQOQQQ) 2022-08-06 01:32:14
祭司: B1 08-06 02:25

為什麼越來越多星爆圖 讚啦

剎那・F・塞耶 (CodeExusiai) 2022-08-06 01:34:42
笑死
還想告人啊
被法院打臉了齁
cucu宏: B1 08-06 12:27

是地檢署打臉

godpreson: B2 08-07 07:44

反正小孩出事都是家裡小孩很乖 都是對方的錯

阿龍: B3 08-07 09:23

我的孩子是無辜的 一定是有人帶壞他的

寧兒: B4 08-07 10:12

帶頭的帶壞他(O

我們誰不是呢 (cat680818) 2022-08-06 01:42:10
帶頭的多少有責任
後面騎車看前車這樣也傻傻跟

開車騎車請遠離大車
大車死角多
遇狀況較不能及時反應

朝顏@µsic forever (yz10ujaoe3) 2022-08-06 01:46:07
你後面打的結論跟本案無關啊

Kakureme 躲龜龜: B1 08-06 01:53

恩,宣導一下如何正確超車

りしれ供さ小 (jpruful0124) 2022-08-06 01:47:01
右邊有機車道不騎
硬要從沒什麼空間的左邊超車
真的是剛好而已
捲捲丸: B1 08-06 19:23

真的,帶路真的很重要,後面的想跟上的,沒常在其車的都馬會想跟第一台。

憶楓晴 (x680155) 2022-08-06 01:50:03
ㄟ...這個情形好像之前就有發生過耶
一樣路這麼小條從左側超
右邊明明有機車專用道不是
有什麼魔力嗎?第一個從左側
後面的智障都會跟著跑
還是第一個不是人
我們誰不是呢: B1 08-06 01:56

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202203/f7cbe3f30b60fc6d15a2c2150392708a.JPG?w=300

捲捲丸: B2 08-06 19:23

可能剛好在抓?

9999: B3 08-07 08:55 編輯

當時機車道可能有機車在吧

土鳳梨酥 (a24469649) 2022-08-06 01:53:31
Kakureme 躲龜龜: B1 08-06 01:54

三小....

水宿: B2 08-06 04:35

該被輾的應該是中壢這個人

反叛的桐谷和人: B3 08-06 22:59

臉已經…沒 當我沒說

台灣獨立 (zw39107) 2022-08-06 01:56:14
超車自摔被輾根本是你自殺啊
大車本來就該無罪

獵奇一哥 (yoyojojo) 2022-08-06 01:56:40
我是覺得台灣人鑽縫隙太習慣

比較守法的歐洲跟日本我沒看過機車並排或者一直鑽的,也沒什麼機車道,一堆路40km他們就那樣慢慢騎,人家超過一定馬力能上國道很合理,就素質好

但台灣猴不分車種,真覺得乾脆全民限速40,耐心先練起來再說

看較舊的 12 則留言

Nexium: B13 08-06 14:24

台灣機車密度高到外國人看到大馬路在等紅綠燈的機車數量以為是摩托車幫的

冬月凜花: B14 08-06 23:39

#B2:3219808# 鑽車不是有條件嗎?車速要30以下,問題是有多少人做得到?

Kakureme 躲龜龜: B15 08-07 00:06

#B11:3220091# 但總有一天還是要立法車道分割合法化

牲 小 貓: B16 08-07 01:34

我現在只有尖峰時段才會往前鑽了,不然車流會回堵。其他時候乖乖排隊比較舒服,沒有在省那幾分鐘。

油油麵: B17 08-07 12:16

我永遠都會等車流停止才鑽

鮮橙綠 (bomojaer) 2022-08-06 02:01:58
場外就有很多不喜歡騎機車道的
跟四輪擠就是爽啦
四輪可以我二輪為啥不行^^

看較舊的 7 則留言

史達巴斯托 史多林姆: B3 08-06 03:13

不要因為這個人無腦左邊超死掉了就合理化右側超車欸,還是駕訓班都這樣教啊?

auing (考研mode: B9 08-06 23:00

因為機車道會有四輪違停和貨車卸貨啊,不然我也想好好的騎在機車道上

希佩爾: B10 08-07 00:44

機車道只有郊區可以騎吧,市區一堆違停一直變換車道反而危險

accelerator: B11 08-07 12:12

一般車道沒車為啥一定要騎到慢車道?用內車道禁行機車把機車逼到外面跟違停+並排的四輪搶道,現在連沒有禁行機車的車道也不給騎了?

accelerator: B12 08-07 12:13

#B2:3229863# 反正看你發言也不是來討論的,繼續活在四輪大爺的泡泡裡就好

宇粽航巡大麻號 (wei900617) 2022-08-06 02:03:12
貨車司機怎麼不閃
要是有閃就不用跑一堆麻煩的流程,更不用上法院了
沒聽過防禦性駕駛嗎
Kakureme 躲龜龜: B1 08-06 02:05

好反串

香菜三色豆夏威夷披薩: B2 08-06 03:40

別人違規你要閃阿,要會防禦駕駛阿

依雨: B3 08-06 09:12

講得太棒了,看到男大生摔車時只要按B跳躍就可以閃過了,貨車駕駛真的有嚴重過失。

呵呵: B4 08-07 00:59

他應該抬後輪起來通過的

秋海棠 (A286) 2022-08-06 03:08:00
孝子+1
Thomas Noel: B1 08-06 05:13

場外-1

大家都在看

心得啊幹,終於搶到龍蝦沙拉

情報由於此訊息不符合國家網路中介法,

這三小 怎麼一直問虹團的人怎麼尿尿

【卡比】粉色惡魔

小奶

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】