酸甜苦辣留言板

【問題】沉迷網路與線上遊戲3年的過來人感想

archerwdwd (Neko) #1 2016-06-27 13:13:07
大家好  我平常都潛水酸甜版

這次分享我個人的經驗 文筆不好多包涵

3年前我考上大學

因為 沉迷網路 以及 一直放屁 與 衛生問題 與 不善社交 導致我被排擠

在外在壓力與課業壓力(念的系沒有興趣)下 我漸漸封閉自我 逃避於線上遊戲世界中

漸漸上癮  過著一天12小時玩線上遊戲的廢人生活(很誇張吧XD)

時光飛逝 在不斷休學復學下 轉眼間就過了3年 大學也讀不完了

直到今年某天 我發現線上遊戲 到最後都是花時間花錢 投入一個無止境競爭賽跑 永遠沒有結果

同樣模式的競爭 實在很無聊.很膩 而且關掉電腦後你甚麼東西都沒有了

每天一直玩線上遊戲到最後我受不了了

也許逃避現實 逃的了一時 但逃不了一世

於是我想要開始改變自己 厭倦一直這樣生活下去

首先讓自己訂個目標:重考

並讓自己習慣持續讀書的生活

戒掉網路(住外婆家)

改善自己的飲食與調節自律神經來停止放屁(以前超常喝珍奶跟吃炸的.麵包 都要戒掉偶爾才吃)

每天養成洗澡.洗臉(現在每天不洗澡都超不舒服)

並培養興趣去學日語跟打籃球

遊戲只玩PS與單機系列(劇情的內容比線上好很多)

慢慢多接觸人群不會再感到很緊張

漸漸地終於把自我找回來

回首看看我過去這3年來的荒唐歲月

真的給我很大的教訓以及經驗

並且讓我了解自我控制能力與毅力真的非常重要

現今社會誘惑實在太多

小至飲食(肥胖)網路沉癮 酗酒 大至追星族.線上遊戲成癮.奢侈品.賭.女色.煙癮..等等

沒有自我控制力與毅力 陷進去的後果真的很嚴重

現在我正準備重考 每天讀書當生活重心 休息去打球 玩PSV 學日語 過得很充實.愉快

也對過去幼稚的我所傷害過的家人 朋友 同學等等 說聲對不起 辛苦你們了

並感謝家人這3年來對我的支持

最後 寫下這篇文

主要希望跟我一樣因為現實受挫而逃避現實的朋友

或是沉迷虛擬網路或線上遊戲的朋友

抑或是沉迷於其他想要改變的朋友

看完這篇文 能夠有所收穫

想要改變就已經跨出半步 只要持續做下去就跨出剩下那一半步了

我可以踏出一步 你們一定也可以跨出那半步^^

共勉之:)

看較舊的 70 則留言

QQ: 07-04 11:30

謝謝各位的鞭策與鼓勵 小的會努力考更好 看到很多也是過來人真的有種我也不是只有一個人的感覺 很受鼓勵 :)

QQ: 07-04 11:55

另外可能我標題下的不好 並不是線上遊戲怎樣 而是這個東西對我就像個罩門 不像大家輕鬆都能自制 是很容易沉迷且影響我正常生活 沒有把責任推給線上遊戲的意思

渴求翅膀的貓: 08-22 14:38

到底乾遊戲什麼事?只是下班下課摸兩下消遣,衛生習慣正常的玩家大有人在啊?

a60711200 (遊俠) #2 2016-06-27 16:31:08
※ 引述《archerwdwd (Neko)》之銘言
> 最後 寫下這篇文
> 主要希望跟我一樣因為現實受挫而逃避現實的朋友
> 或是沉迷虛擬網路或線上遊戲的朋友
> 抑或是沉迷於其他想要改變的朋友
> 看完這篇文 能夠有所收穫
> 想要改變就已經跨出半步 只要持續做下去就跨出剩下那一半步了
> 我可以踏出一步 你們一定也可以跨出那半步^^
> 共勉之:)

可以改變是很好

但是迎接你的不會是光明,只是無盡的失望

人性險惡 到處欺騙 根本沒有真愛

反倒是在網路上 人都會表達出自己真正的想法 就因為對方看不到自己的臉

你絕對不是沉迷網路 只是厭倦了現實 那該死的現實

看較舊的 19 則留言

孤寂魯肥宅: 07-03 00:47

邊緣中二末期

七月的風: 08-19 23:52

這樓一堆負面想的,你有本事還怕別人對你怎樣?沒競爭力的傢伙!

墮花雨控: 08-22 19:16

這層樓的大大沒事嗎?我活了33年,在不同的工作環境待過,完全感受不到你所說的。

physicx45 (梁小雞) #3 2016-06-27 17:07:21
我跟樓主有類似的經驗,那時我剛考上大學是數位媒體系,第一天報到我就感覺我與其他同學的不同,他們聊的都是動漫或甚麼初音,對彼此也都是用某某"君"來相稱,我覺得我跟他們真的沒交集,而且我發誓每次上課都有一位長的很像鯉魚王的女同學在看我,當我跟他對到眼他會給我一個微笑(這裡沒有要調侃惑是取笑她的意思),我真的很害怕,某天我摸到線上遊戲,我漸漸不再去學校,每學年都被當到一個極致,一天從早打到晚吃宵夜再打,吃完早餐再打,在線上遊戲的世界我覺得好安全好舒服,就像在自己的家一樣,跟我網友一起出來玩他們都是哥哥姐姐對我很好(離題了),就這樣過了三年,大三的某天早上,我醒來看著天花板,腦中閃過一個聲音在對我說"現在改變還來的及"
我到了學校學務處辦了休學,直接去當兵了,很快樂,退伍後雖然只有高中學歷,但學了很多與人的相處之道
,也馬上找到一份待遇很好的工作,
跟樓主一樣放假打球打ps4,很充實
,線上遊戲玩玩可以但真的別沈淪,
大家加油!
廢物敗類窩囊廢: 06-27 22:33

這是真的還是反串啊……

葉青兒: 06-28 12:11

反串啊 笑了

airfire (小叮噹的竹蜻蜓) #4 2016-06-27 17:07:57
如果你要重考,請念一個自己可以做一輩子的領域來念

不然你已經慢人家3年了,如果再混4年大學出來又做不相關的職業會更慘(可能真的就只能找22k)

不是你哪一科念的比較好就讀哪一系,而是你喜不喜歡那一個領域

如果你真的很喜歡遊戲,可以去念多媒體相關的

從美術、影片、設計、程式、硬體等等多方了解,每一項出來都是可以獨當一面的職業

說這麼多只是想你既然要先念書就要念跟未來就業有關的,不然我強烈建議你直接出去找工作

出來工作才知道自己缺什麼

給你參考看看~

看較舊的 8 則留言

Universe: 07-01 10:22

身邊認識的很多都是,還高沒畢業,當個小小特例就好

神龍擺尾: 07-01 12:40

過來人來講,先出去工作(選自己喜歡的領域)比先念書強好幾倍,出來工作1年抵大學4年你敢信?

神龍擺尾: 07-01 12:42

重點我的領域是資訊工程很專業的領域..大學只是教你入門磚而已,出來你會後悔大學那時有一些沒認真聽的科目,回頭來啃很辛苦的

qqazzcv (鬼才) #5 2016-06-27 17:11:11
我只想說

單機遊戲>>>>>>>>>>>>網路遊戲

在網路遊戲砸錢得到什麼?五百塊在OLG能買到什麼?虛擬貨幣、防爆捲、造型或坐騎

說白了就是一堆拉基

但五百塊可以趁特價買到巫師、異塵餘生、闇龍紀元、極地戰壕、生化奇兵等優秀的單機遊戲

論畫面、聲光、配樂、音效、遊戲性,每個都遠遠超越市面上的線上遊戲

線上遊戲確實有種社群吸引力,會讓你產生比較的心態,想要融入大家、融入這個小社會,你將某種對自我的要求投射到遊戲社群裡,在遊戲裡尋找自信和社交

但遊戲終究是遊戲,這些東西都是虛假的,如果跳不出去,你就變成遊戲的奴隸

別忘記了,遊戲的本質是娛樂,應該是你駕馭遊戲,而不是倒過來被遊戲控制

遊戲是充滿啟發性的第九大藝術,是有美學價值的現代科技

我們應該找到真正有趣的遊戲,遊玩的同時也得到一些省思回饋給我們,拓展我們的眼界和想像力,一場虛擬的冒險除了娛樂,還能有更多意義

遊戲不該充滿低劣的行銷和商城,粗製濫造的企劃和抄來抄去的美術,遊戲公司寧願將大部分的時間花在如何讓遊戲賺錢,而不是如何讓遊戲更好玩

醒醒吧,那些線上遊戲或手遊,只是一場美化過的騙術,你花了錢其實什麼都沒買到,你甚至不擁有那款遊戲

當我們不斷將金錢餵養給三流遊戲商,遊戲的本質也會被扭曲,最後臭不可聞

看較舊的 9 則留言

阿銘: 06-28 12:20

說的真好,很多人花錢買拉基,商人還以為拉基超暢銷,結果造成現在大部份的遊戲就是拉基

鬼才: 06-28 13:02

闇龍紀元3不錯啊,2代劇情也OK,只是地圖重複使用讓人感覺不好。我也覺得戰車世界或戰艦世界這種史實遊戲還滿有教育意義的

Universe: 07-01 10:24

你們說的拉基是商機,我高中都用來賺零用錢欸

miaga7 (殺手Yee平13) #6 2016-06-27 17:18:46
佩服你的毅力,不錯~只有肯改變就有希望,
只要不沉迷,我覺得嫖賭也沒什麼,如果沒把握把持就別碰也是好方法,
3年就能改變自己的生活態度,我覺得不算長,就直接去念自己喜歡的,
不要怕沒工作就不念了,到時候再改變一次就好了。

lancefred (絕零) #7 2016-06-27 18:09:01
※ 引述《qqazzcv (鬼才)》之銘言
> 我只想說
> 單機遊戲>>>>>>>>>>>>網路遊戲
> 在網路遊戲砸錢得到什麼?五百塊在OLG能買到什麼?虛擬貨幣、防爆捲、造型或坐騎
> 說白了就是一堆拉基
> 但五百塊可以趁特價買到巫師、異塵餘生、闇龍紀元、極地戰壕、生化奇兵等優秀的單機遊戲
> 論畫面、聲光、配樂、音效、遊戲性,每個都遠遠超越市面上的線上遊戲
其實我都會對有這樣想法的人說
有的時候不是線上遊戲不好
而是這些人不懂得怎麼享受一款線上遊戲
自己的遊戲觀念與心態就錯了
變成被遊戲玩的奴隸
最後自以為清醒了以後
再把責任推到遊戲身上
事實上該負最大責任的人正是自己

遊戲是娛樂而不是工作
如果一個人排斥線上遊戲的理由
就是像樓主說的"關掉電腦就什麼也沒有"
或是你講的"五百塊在OLG能買到什麼"
之類的東西
那誠心建議不要玩遊戲比較好

> 線上遊戲確實有種社群吸引力,會讓你產生比較的心態,想要融入大家、融入這個小社會,你將某種對自我的要求投射到遊戲社群裡,在遊戲裡尋找自信和社交
> 但遊戲終究是遊戲,這些東西都是虛假的,如果跳不出去,你就變成遊戲的奴隸
> 別忘記了,遊戲的本質是娛樂,應該是你駕馭遊戲,而不是倒過來被遊戲控制
> 遊戲是充滿啟發性的第九大藝術,是有美學價值的現代科技
> 我們應該找到真正有趣的遊戲,遊玩的同時也得到一些省思回饋給我們,拓展我們的眼界和想像力,一場虛擬的冒險除了娛樂,還能有更多意義
> 遊戲不該充滿低劣的行銷和商城,粗製濫造的企劃和抄來抄去的美術,遊戲公司寧願將大部分的時間花在如何讓遊戲賺錢,而不是如何讓遊戲更好玩
那是當然
遊戲公司是來賺錢的
不是慈善事業
台灣的遊戲公司吃相是很難看沒錯
但這有一半也必須歸咎於甘願接受這些公司剝削的玩家

> 醒醒吧,那些線上遊戲或手遊,只是一場美化過的騙術,你花了錢其實什麼都沒買到,你甚至不擁有那款遊戲
> 當我們不斷將金錢餵養給三流遊戲商,遊戲的本質也會被扭曲,最後臭不可聞
花錢是買娛樂
不是在買遊戲版權
當你確實認為
一個課金服務能夠帶給你想要的東西
這筆錢就花的值得了
差別只在於你投資的是線上遊戲還是單機遊戲而已
連這點認知都沒有的人
沒有資格批評線上遊戲
因為你的心態本身就是錯誤的
以上

看較舊的 27 則留言

毛球: 06-28 21:22

我也知道我很幼稚,你想笑就笑吧 ...

鴉羽: 06-29 12:28

其實不能完全說單機>online,兩種遊戲得到的樂趣是不一樣的,單機可以享受劇情,連線能夠和朋友同樂,端看你怎麼去玩罷了

毛球: 06-29 19:14

你講得很對,是我無法好好安排,以前把時間都放在ONLINE,反而會忽略了現實,現在單機時間掌控很好,現實有更多時間可以好好利用

xuan9012 (沒問題寧願) #8 2016-06-27 18:11:07
有時候我覺得看清是一件很重要的事情

看到樓主願意放下鍵盤走出戶外!

我覺得很有感觸啊!!
我真的覺得沉迷網路遊戲還好,但是無法走出與人互動才是最大問題!

玩遊戲認真玩,但是還能走出戶外交到朋友
才是真正會玩線上遊戲的人啊!!

看較舊的 4 則留言

鬼島鄉民: 07-03 15:29

在浴室衝浪

Universe: 07-03 19:36

宜蘭烏石港,你想學我可以介紹我朋友的店給你

Universe: 07-03 19:36

要考便當證照

holyclar (克拉兒) #9 2016-06-27 18:15:38
= =,你這只是轉換跑道,不是戒掉

你終究單機類會玩的很悶
因為沒人會陪你聊天(炸)

相信我,你終有一天會回到olg的懷抱
但你頂多把olg當聊天室慢慢玩(又被炸)

至少我已經把olg當聊天室了

是啊,我的olg選擇就是,聊天有人理
不需要玩太深入
有神人會帶你刷等級
怪不要太增笑,就算有挑戰副本
但有神人會帶你玩,然後多多學習肉腳怎麼幫人家

神裝那啥小,我用遊戲幣買別人的過期便宜神裝就好,管他去死

啊,如果風氣裡有沒事計較隊友dps的olg
我會很惡毒的說這是爛遊戲,我打死不玩

我就是管他去死,我不玩不花那種遊戲的月費

做人玩olg就是要現實無情,
就算是玩家風氣,會彷礙到現實生活
就是爛遊戲,自已就是拒玩
就算再多人玩,也是打死不玩
哇哩咧: 06-27 20:41

妳愛聊天是妳的事 樓主不聊沒差咩

克拉兒: 06-27 21:18

= =b

Children: 06-28 06:53

現在的線上遊戲活動都綁很死,要不就是血尿。少一天沒解到東西大概就沒了....

yeungsz (♂=ω+δ:♀=?) #10
CC

此文章已由原作者(yeungsz)刪除

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】