巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【情報】關於“情緒勒索”..以及板上的一些現象

追蹤話題

【情報】關於“情緒勒索”..以及板上的一些現象

綜合討論
海風 (fungkand) 2017-03-13 12:27:59
CC
原文出處 https://www.thenewslens.com/article/63074

原文內容情閱讀上面連結

Photo Credit:海苔熊
楊國樞老師有關文化與「默會之知」的論文,可參閱此篇《心理學研究的本土契合性及相關議題
責任編輯:黃郁齡
核稿編輯:楊之瑜

================================

在這個板上看見有些板友的發文   
或是接板友私信

常常遇到此類似情況   >>  
因為 某某原因 那個誰  一些事  所以想自殺了
或是  誰如果不  如何如何  或  誰  
如何如何了  就想自殺了  << 此ID已被永A

在這裏  正好也宣導一下   這裏只是個論壇  
誰要去幹嘛了  怎麼了
那也都是個人行為   論壇只是個平台   
責任是在行為人身上的

與人文字交流   互相尊重   結善緣   是很好的事

反之

為自己一口氣   無論是非對錯   與人爭鋒   
導致人緣儘失
那也是自己做的選擇  種的因  得的果  
總不能別人承擔吧

網路現象何其多   “情緒勒索”  是很常見的一環
請大家多看看吧   讀好書  長知識  
非常好的現象解釋

此外也推廣   也建議各位板友們   
看見板上有人想自殺了
不用遲疑  也不用質疑真偽  請直接報警  

警察會直接找上這個人  也會展開調查   了解案情
是實是虛   警方自有判斷以及處理之道

如此一來  不但   救活一命   拉人一把

警方也會對於相同被舉報的住址  
地點  人事物  納入列管  以免憾事發生

看較舊的 2 則留言

Z0122026: B7 2017-03-14 17:37

看完才發現自己偏向被勒索者(默

( > ∀・): B8 2017-03-21 13:50

好用長文

貓咪的糖果河: B9 2017-03-22 22:44

謝謝妳

咖啡: B10 2017-04-25 00:18

真的是一本好書,尤其適用於華人社會。

ع糖果°৵ (s1989122s) 2017-03-13 13:37:36
這本書真的很不錯

這些圖文只是海苔熊設計製作的簡易版

如果真的有興趣可以去買這本書

他都是用小故事在講解,很容易懂

不論你是勒索者還是被勒索者,相信這本會對你很有幫助

*樂園久保* (shebaismela) 2017-03-13 14:54:16
CC
我現在也是努力避免自己對小孩講出「爸爸媽媽很疼你,你怎麼可以________。」,或是「爸爸媽媽很疼你,你應該________。」之類的照樣造句。也是盡量和身邊親戚溝通類似這篇文章寫的觀念。

盛夏樹影 (ash62646) 2017-03-13 17:56:14
徹底的感同身受....這是很難的功課,

努力這麼久我依然沒從被勒索稍微跳離,只是,

如果遇到的是能溝通者為多,或許就比較沒那麼棘手....
至少我遇到的狀況,差不多不是為多。

超抑鬱肥宅連結☆Re: (zxdsroutwqpa) 2017-03-13 22:12:15
CC
看了這篇文章我感同身受

因為我就是個被勒索者

這面說的特質我都有= =

也就是個濫好人

但沒很嚴重 (遇到同儕可以直接拒絕

但是如果遇到長輩 或地位高的人

就很難

我也不知道為什麼

或許我該好好想想我該如何處理和反應

漓星: B1 2017-03-13 23:57

欺下怕上?糟糕,我成語不太會用

奶糖喵喵-貓魅: B2 2017-03-14 11:53

人總會有些人是剛好卡在罩門的地方……

傾城 (choasangel) 2017-03-13 22:26:50
我的想法比較不一樣。

首先我覺得現在很多人情商都不夠,導致無法妥善處理自己跟別人的關係。
然後就是...

容易使用過度

我相信有不少人在自己面對困難的時候,
把自己想成被霸凌/或是被情緒勒索了。

我只覺得有時候很難界定,書中寫出的都是很僵化很極端的案子,
但是多少人會因為自己感覺不舒服就把自己套進被害者角度?....我不知道。

我只知道如果覺得自己有被害,不應該是感覺「對,我被害了」
麻煩清醒一點,寫書告訴你是要你脫離那個鬼打牆,不是找認同....

這是我看到普遍的現象。

太多人是自己玻璃心...

看較舊的 1 則留言

星晴: B2 2017-03-15 07:49

通常都是受傷過的人才容易跳不出去吧。像我重男輕女的親母罵我廢物罵了十幾年

星晴: B3 2017-03-15 07:49

等長大了我成就好過我弟,我媽才不罵。

星晴: B4 2017-03-15 07:50

可是我依然容易被情緒勒索...

奶糖喵喵-貓魅: B5 2017-03-15 16:30

情緒勒索不只限制於受過傷害的人,而是一種常見的現象

烏魯薩奇斯: B6 2017-04-21 05:11

我媽其實也是,都跟我說要我少批評,別人批評我是為我好,誰知道實際上是為了自己...

工商天王連公子 (ylkbkm) 2017-03-13 22:29:46
就像某些論壇

不討好板務,
他就刪你的文

常常發生
李兒諳: B1 2017-05-07 23:01

更扯的情況是討好版務也被刪,可能是覺得是諷刺吧!!雖然很少碰到這狀況

#8【刪除】fungkand:請再充實文章內容

神子上典膳 (hope07211433) 2017-03-14 02:44:09
人很難跳脫情緒的支配。

因為,那是本能的範疇。

不論是情緒或是支配欲。

能做到的程度,頂多就是自我規範而已。
乂叛逆a穎: B1 2017-03-22 08:06

總覺得你這句話跟《人性箴言》這本書很相似,刺痛,寫實。

☆教授★探耽求究 (asd6858148) 2017-03-14 05:43:40
現在的人常常情緒化,有時情緒非常不穩定,動不動就爆發,事件過後才發現原來是一件小小的事,為何搞的如此就是現今壓力太大造成的,不是這個就是那個 而且這些壓力都是自己造成的
我也不知道如何是好!都亂成這樣子了!
還會常常看到外面有個瘋子大吼大叫的,看來被鬧瘋了!這世界被搞亂了

小毛 (popzxcvasdf) 2017-03-14 09:38:59
※ 引述《fungkand (海風)》之銘言
> 原文出處 https://www.thenewslens.com/article/63074
>
>

情緒勒索最輕鬆而且很簡單可以達到目的
因為人是感情動物
這招可以一直用到感情破產
交往都是互相的
每個人心裡都有一本感情儲蓄簿
用情緒勒索會快速降低儲蓄的數字
變成負數就是借貸
借了沒還很快就會變拒絕往來戶

特攻神 (shinee71517) 2017-03-14 11:33:20
情緒勒索真的很常見。

但是工作上的情緒勒索真的很要不得。

因為勒索者會使用各種手段逼你就範,當部門地位不對等、職位不對等、重要度不對等時,

根本沒有讓你拒絕的可能性,也不是說我們就是喜歡被勒索,

實在是這社會病了,當然人是構成社會的主要結構,就是人心病了,

才會越來越多的暴力事件、傷害事件,

更多的一時衝動就傷人殺人。

好可怕阿。
地獄海怪俠: B1 2017-03-15 21:36

工作就請別想太多。活在現實社會主要的追求只是結果,公司也有同業競爭問題,若無理要求是你能做到但程序不對你不做,現實他要得到結果還能怎辦呢?

給你錢去看醫生好不好 (Lisme) 2017-03-20 12:46:47
在一段感情中不斷選擇妥協,會害怕一次爭吵而失去
寧可沉默也不要直說,一種矛盾的心情
選擇低頭不是我承認輸了,而是我珍惜這份感情
為何最後我還是選擇放棄這條路讓自己後悔...

我為什麼永遠都是被威脅者..

ツキコ (tsukiko1216) 2017-04-12 20:38:48
前幾個禮拜
隔壁某板也有發生自殺文的事件

情緒勒索真的已經成為常態
加上外在的因素很容易綁架不穩的情緒
要說原因的話 社會的根本面已經亂了
下一秒就转生该有多好: B1 2017-05-06 19:17

哪版?能私訊嗎?

烏魯薩奇斯 (jklpwe) 2017-05-03 01:25:45
我只能說大部分的人就像版主講的,只想當好人卻沒勇氣當壞人

就像這篇文一樣 https://www.facebook.com/hoshizawa481/posts/1193278694091265?notif_t=close_friend_activity¬if_id=1486210784516762

烏魯薩奇斯 (jklpwe) 2017-05-19 15:48:04
這留言如果跟主題無關請跟我說,我接下來要講難聽的話

其實我比較不能接受的是,為什麼有人每次要討論議題時,講得看起來很有道理,但實際上做出來的事卻讓人很討厭,講的好像自己是正義的,實際上做的事給人的感覺卻很邪惡

像我的經驗來說,只是知識上不懂,卻跟我大小聲,還跟我講人生道理,卻扯越遠,實際上自己卻還是需要關心,人觀察久了就知道一個人行為大概是什麼了

講白一點就是,每個人都會想到自己,我不否認每個人可以想到自己,但是要看一個人或者是評論一個人本來就不能用社會標準看一個人了...每個人都有自己的自尊
烏魯薩奇斯: B1 2017-05-19 15:50

就像你平常討論政治關注社會問題時,說社會病了,但實際上你對自己周遭的人是不是跟自己講的話不一樣?

#17【刪除】fungkand:板規3-13,本板已禁止一行文。

Hunting Sky 獵天 (john990107) 2017-06-09 14:56:35
情緒勒索一概念,我認為不是一個善意的人該認同並持有的想法,

如果真的是喜歡上了某某的為人,打從內心的肯定,

那這種做出"情緒勒索"概念的行為人之理念便是矛盾的,不是真正的善

同時,我認為受方也不該只是予取予求的完全接受,

人雖無完美的可能,多少有包容必要,

但一切都需在適當的容忍範圍內,

無節制的助長惡慣,到頭來難受的是雙方,

情緒勒索一概念普遍的或多或少出現在任何人的生活中,甚至是自己,

但都不足以為之辨正,

所謂情緒勒索一詞,情緒元素僅是附屬,

若將之以動詞行為闡述,其意為:

以自身利益的考量為前提,

對他人做出利益取捨上的脅迫,

進而得成自己的目的,

若不照辦,則可能有受方不樂見的結果,

同時作為一個主動要求的需求者,

協商條件失敗,自然多少心中產生負面觀感,

這就是異常情緒產生的淵源,

說白了,

只是人的不識大體、過度私利而已

為了以後更加自然美好而和諧的生活,

我認為在這方面,

不論是哪方都不該有助長此種不成熟行為的想法,

那怕是至親,

也該明確表明誠善。

系統管理員 (sysop) 2017-06-09 15:06:24
首篇已刪,此討論串鎖定。

卡特萊恩 (casterfun) 2017-06-14 14:30:22
真的是很棒的書
以為背負著別人的期待是件好事
到頭來卻忘了最根本的自己
而別人只是在不知不覺中情緒勒索了你罷了

延伸閱讀

問題懦弱,每天被恐慌焦慮的情緒所佔據

問題職場、生活上遇到不合理之事如何處理負面情緒?

問題該怎麼幫助他人脫離親情勒索

心得去台中玩

【公告】新增子板-個人天地

討論親情勒索真的不好解決

速度所帶來的快感 🏎️

看更多

【簽到】灣岸競速 - 玩家簽到區

灣岸競速

【討論】不要求競速的機制,有可能在星穹鐵道實現嗎

崩壞:星穹鐵道

【討論】夢境馬競速比賽招募!從卡瑪至瓦倫哪隻更快呢!(已有天馬成績)

黑色沙漠 BLACK DESERT

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】