巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【情報】學會和孤獨相處,學會和自己相愛

追蹤話題

【情報】學會和孤獨相處,學會和自己相愛

綜合討論
超級感人妹( ◞‸◟) (cs8710) 2018-08-15 01:06:10
人總是在孤獨裡學會如何與自己共處,當你接納生活的面貌,面對內心的孤獨感,才能真正地體驗這充滿不確定性的人生。

有個講溫尼科特背後哲學思想的老師,是個巴西的老爺爺。他說,人都是極孤獨的。

當最初的新鮮感過去之後,剩下的是無盡的孤單感。除去生活中的瑣碎,你不必和任何人發生什麼關係。我意外地得到了大量的時間,自己和自己相處。

然後,你看見自己內心無數的恐懼、低落,覺得生活了無意義。你遇見高興的事情便真的高興,遇見不如意的事情會沮喪或是逃避。然後你都會回歸到生活不變的買菜、做飯、上課、社交上來。偶爾有些外來的刺激,就像拳擊場上你偶爾撞向彈簧繩── 忽地突出了那個四方形邊界,還來不及環顧四周,又被重重地甩回賽臺中央。

你不得不回來面對日復一日的瑣碎、平凡、不確定、驚喜、失去、悲傷、痛苦、興奮、抑鬱。你沿著自己內心的通道一階一階往下走,然後你看見孤獨這個孩子,正堅定地站在空蕩蕩的地板上,回頭看你。

溫尼科特說,一個人在長大的過程裡面,不斷地和周圍的環境建立關係,在和媽媽的關係中、和家庭的關係中、和社會的關係中,不斷地整合、確認自己的存在。人有那麼些日子不再感受到孤獨── 你有朋友,有家人,有社會,有你的社會身分⋯⋯你幾乎都知道自己是誰了!而當年老的時候,你慢慢能夠看清之前這一切不過是個幻象,你回歸到嬰兒時候的狀態 ── 無力感回歸,你重新回到那個真正孤獨的位置上。唯一的區別是,你開始接納這種無力感,你能夠放手,能夠去迎接死亡。

只有當你接納生活的本來面貌,面對內心的孤獨感的時候,你才能真正地去發現、去體驗這超越自己控制的、充滿不確定性的生活。

你學會和孤獨相處,學會和自己相愛。

有個朋友跟我講,說她在多年前看過一本書,書中的老太太說:「我經歷了這樣的一生,有這樣多的嘗試和體驗,但是我還沒有嘗試過死亡。我期盼它的到來,我想迎接新的體驗。」人出生在這個世界上,就是要面對極孤獨的、長長的一生。

你想要的永遠、完美、幸福、長久,終不過是幻想和期待;你想要的理解、支持、被愛和努力去愛,終都必然摻雜各種欲念和不能夠。

以上轉貼自女人迷
算近期看過最棒的文章沒有之一,尤其是最後一段紅字,也推薦給各位巴友

看較舊的 5 則留言

以後一堆無痕AI電影: B6 2018-08-16 01:02

沒看文先按讚

夢月: B7 2018-08-21 18:27

人總是會有失去孤獨的時候,雖然有股用來安慰自己的味道

原來是G乳朋友: B8 2018-08-26 16:28

學不會知足認清現實

Αιώνια αγάπη: B9 2018-09-18 11:41

u質

A心碎少年做重訓Ω: B10 2018-09-18 12:36

U質 GP

獨眼烏鴉 (SL36) 2018-08-15 14:53:53
CC
抱歉,再容我借題發揮一下

我看完的第一個反應:這三小?
想要找出重點歸納、幫助自己理解,卻找不到任何讓我在意的重點
像是頻道完全被錯開、無法產生共鳴,卻又有點微妙的觸感

之後看了下文章來源、點進去一看
啊,原來是以女性為目標族群寫的文章啊
我在想像中把自己的技能點數洗掉、把感性系技能點滿
……啊,好像能看懂了,而且看完還有點小感動呢

男女之間的思考模式不太一樣
雖說個體之間、因應成長環境不同,會有一些差異
但整體而言,男性與女性塑造自我形象的方式,有結構上的不同

男性偏向看重事實、效率
「我是一家之主,以經濟能力支撐著這個家」
「我是一個學生,看成績就能知道我的努力」
「我是一個汽車維修員。這個扳子呢……」

女性偏向看重情感、關係
「我身為母親,必須愛護自己的孩子」
「我作為女友,為這個男人哭了無數次……」
「我們當客服的,最重要是抱著想要幫上忙的心態」 < 以前某位女主管的真實發言

作為一個男性,我覺有需要把自己的感情處理好
不對他人或是自己的處理能力產生負面影響,才是一個負責任的成年人
……啊哈,然後在談戀愛的時候就碰壁了
大部份的女生,是不會認同這種想法的

女生真心享受著情感交流的過程,
這是女生找你訴苦的原因(九成不是想要解決問題)
也是你家裡婆婆媽媽同一件事能講N次的原因(別嫌她煩,嗯嗯哦哦混過去就好)

女生認為自己的情感作為一種過程,有時反而比物理上的結果更重要
男生卻認為追求物理上的結果是天經地義,情感若不能用作利用工具、就只會成為絆腳石
兩者審視自己內心世界的態度,也就理所當然的截然不同

我一開始對文章內容感到無法理解,是因為我根本沒有重視自己的情感
對我來說,那只是一次又一次在路上遇見、卻又稍縱即逝的東西
為了在這個社會裡生存,我自己本身的喜惡被慢慢消磨
喜歡跟討厭之間的界線變得模糊,對事物的界定只剩有興趣跟沒興趣
與其說是心靈不容易受傷,更不如說是早已無感的心只懂逢場作戲
情感,不就是一種消閒的興趣而已?

和孤獨相處什麼的學不來啊,我不就是孤獨嗎?
和自己相愛什麼的也學不來啊,我還不夠自我中心嗎?

感謝你帶來這樣的內容,能讓我有反思的機會
雖然這樓內容有點多、而且有點離題,也想過要不要另開一串
但是光想到某些種類的回應、然後自己還要接著回應……突然覺得很累
我在這邊躺一下就好,打擾了

看較舊的 6 則留言

獨眼烏鴉: B5 2018-08-15 15:15 編輯

應用文的價值是傳達想法、讓人行動,而文學或哲學著重的是看了之後的思考過程啊

夢月: B7 2018-08-17 00:28

Acs8710

不要瞎掰好嗎: B9 2018-08-25 06:54

大腦是個好用的東西 我希望你能去買一個

膽小狗英雄: B10 2018-09-23 16:49

這種文章才會走入心理並刺激思考,沒有正確道路只有自己開創一條路走。

膽小狗英雄: B11 2018-09-23 16:51

這篇從理性並且簡單思維去看事情,你果然是男的!!

盛夏樹影 (ash62646) 2018-08-15 16:01:46
人生要學的太多了,學不來的也是,

與孤獨相處其實沒想像中困難,當你遇到很多不好的人事物,就會覺得孤獨好多了…
烏魯薩奇斯: B1 2018-09-01 23:37

能在這邊講一下我自己看法嗎? 其實我覺得有部分的人認為說要當現充或是要當人生勝利組,常常提倡,但往往有些人可能不知道自己要的是什麼,加上這社會又是速食文化

烏魯薩奇斯: B2 2018-09-01 23:39

也因為不知道要的是什麼,就不常去跟自己相處,不是玩遊戲不然就是只看好的表面,實不實用都還不知道

小甘 (love3193929) 2018-08-25 13:00:38
人際是奢侈品,情感上何需他人才能活下去?不否定有人可以,只是我做不到
每次看見誰為了誰吃不下飯的描述都欣羨地不得了,怎麼做才能把誰放在心上?到現在我都還不知道

樓上一句深得我心,情感不就是一種消閒的興趣而已?

但我並不覺得這樣的消遣沒有意義,生活本來的面貌就是用這些無數沒有也可以的片段填滿原本槁木死灰的生命,才不會感到孤寂
如果還有餘力,還能沉浸在名為人生的舞台上輪替的劇曲裡,盡全力去逢場作戲,才不會、後來看著空白嘆息,可以的話,孤獨就只留給臨終前一秒的自己

永遠完美幸福長久想一直擁有不簡單,但只求曾經有過就不那麼困難
有句話是怎麼說的?剎那即永恆
美好的過去雖然已經過去,但現在無論如何也改變不了過去,只要依稀記得那時候多快樂,它就會一直存在,沒有離開

也許、這才是真正的永遠吧

估估: B1 2018-09-23 23:18

為了感情而吃不下飯,或許是還未碰到所以不明瞭,說穿了就是一種投入,不管人、事、物都是。

閒 (snake101908) 2018-09-16 15:24:10
也許我的回覆跟主題沒關係
我想起已逝的爺爺 他的最後90歲依然一個人獨居
我曾經問他 一個人不會無聊嗎 他說孤獨習慣了
經過幾年我還是不能理解這句話
我心還沒死透吧 我很孤獨 我不想一個人但還是非常孤獨
超級感人妹( ◞‸◟): B1 2018-09-16 21:55

願所有美好如期而至

盛夏樹影 (ash62646) 2018-09-16 22:52:27
※ 引述《snake101908 (閒 )》之銘言
> 也許我的回覆跟主題沒關係
> 我想起已逝的爺爺 他的最後90歲依然一個人獨居
> 我曾經問他 一個人不會無聊嗎 他說孤獨習慣了
其實就算他說無聊,他也不能怎麼樣…

一種或許真的是久了習慣了,但是孤獨就算習慣了,其實內心有時還是會不好受,
我從小到現在孤獨大的… 所以這是我個人感想,

一種可能是心死了,孤獨還比較自在,我也是這樣,感覺對人對家人對希望沒什麼期待了,
不過個人就怕以後老了,難以處理掉自己的生活跟人生。(這點我要怎麼處理自己大概也有個底了

> 經過幾年我還是不能理解這句話
> 我心還沒死透吧 我很孤獨 我不想一個人但還是非常孤獨
從你的話來看,你還是希望有所改變突破孤獨,

心還沒死不錯啊,我也祝福你能改變。

膽小狗英雄 (eay74139) 2018-09-23 16:40:40
我能參透這道理,我最近生活無欲無求,就是"嘗試了解面對接受"事情,有計畫中的有變數的,無論如何都離不開這些事情,你能輕易看透這些事物的本質,當然也能看到世間醜態,我開始了解為什麼有人會輕生,因為現實很殘酷,而帶來的快樂卻不夠多,越是求什麼,那失落感就越重,便越來越不求事不求人,只求活著然後體驗這個未知的生活,死了那也就這樣,畢竟人終有一死,但我好奇我才二十幾歲,我能保持這樣心走到人生終點嗎?
畢竟我的心已經累了(悲觀?樂觀?面對逃避?)
到頭來不過就是是一念之間,也就沒所謂了。
孤獨我覺得是正常的,即便你一堆朋友,但要他們真正了解你的感受是很困難的,所謂知己難尋就是這樣,更別說這社會都淺交,以及人心難測,人生就是不斷選擇,直知道生命盡頭,最後以上皆是胡說八道,在我眼裡看來沒有所謂真理,認不認同始終是看人,但這篇文我是蠻認同的,在這個時代。

#8【刪除】fungkand:請勿刻意回復一個月以上的古文

阿彌陀佛藥師琉璃光佛 (momo697) 2018-10-10 12:12:37
不知道自己也會花時間陪伴人的關係還是怎樣
自己其實都有一個人陪 朋友或家人

我覺得以前的人有講過這種事
只是角度不一樣
我直接搜尋貼上

八風吹不動,穩坐紫金蓮。 「八風」是佛家語,指
稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂

蘇軾的功力還是在一般民眾之上的 雖然還沒真的看破
卻也知道這些事了

就回歸到和自己相處
就知道其實是一個週期
有時候覺得自己很OK 有知音
有時候覺得自己煩 沒人幫或是不了解
一般人都是好壞參半
習慣就好

孤獨的時候 就是休息
就是等待春季 耕耘播種子

彌光 (m8125802m) 2018-10-10 16:20:22
古文

延伸閱讀

情報國家級單身聯誼

問題和女生相處的一些問題

心得每天搭捷運+台鐵通勤

問題不知道怎麼去愛人和相處

閒聊和生活圈異性相處爆炸了~?(完結)

心得淺談死亡:學習與「死亡」相處

家人把他的皮夾留給我了

其他碰到交通事故,絕對不能因為對方擺

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】