巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【情報】努力改變,不是為了討好世界,而是取悅自己。

追蹤話題

【情報】努力改變,不是為了討好世界,而是取悅自己。

綜合討論
超級感人妹( ◞‸◟) (cs8710) 2019-01-17 20:35:24
旁人的眼光可以是你改變的起點,但千萬別讓這成為你的枷鎖。最終最終,你的付出都是為了讓自己更美好、更快樂!

好朋友嘟嘟最近正在減肥,每天跑五公里,順便在「朋友圈」打卡,已經堅持十幾天了。她說要堅持一百天,然後再去跟喜歡的男孩子表白。

嘟嘟之前喜歡過一個男生,面對他的時候,她有些自卑,覺得自己長得不夠好看,身材不夠完美,終於因為真的喜歡,最後鼓足了勇氣,試探性地向他表明了自己的心意,但被男生很委婉地拒絕了。

嘟嘟挺不甘心的,她覺得是因為自己不夠漂亮不夠好看,才不被喜歡的。她決定給自己來一次魔鬼式的訓練。
她想改變自己,把自己變得更好更漂亮,然後再向男生表白。於是,就有了現在這個鬥志激昂的她。

她跟我說:「我就是為了我喜歡的男生在努力,他喜歡長得漂亮的女生,所以我要努力把自己變得好看;他喜歡學識淵博的女生,所以我每天看書、看電影來提高品味;他喜歡聰明情商高的女生,所以我就要研究提高情商變聰明的辦法。
我努力改變自己,把自己變得更好,就是為了他,為了讓他欣賞我喜歡我。」

在聽完她的話之後,我總覺得有點不舒服。其實,一個人努力改變自己,讓自己變得更好,本是一件值得慶祝開心的事,但我始終覺得,你讀書、你健身、你學習各項技能、你研究穿衣打扮想讓自己變得更漂亮,都只是為了讓自己變得更加美好,更有價值,是為了取悅自己,而不是為了別人。

過去,我也曾做過這種為了引起一個男生的注意而努力讓自己變得越來越好的事,當時並不知道他會喜歡什麼樣的女生,我自己只是想當然地覺得那些長得漂亮特別有氣質的姑娘肯定是值得被人愛的,所以我努力學習努力生活,都是為了他。

為了變瘦,有很長一段時間,我不吃晚飯,就吃些水果,每天繞著操場一圈圈地跑。說實話,跑步真的挺累的,四百公尺的操場最多跑三圈就腿軟想休息,剩下的幾圈完全憑藉著意志,靠著「跑完了我就可以變瘦變好看被他喜歡」這種念頭堅持下來的。

為了讓自己言談舉止變得有氣質,在上課的時候,為了不駝背,我會有意識地讓自己端正坐姿,腰板繃得特別直;坐椅子的時候,只坐三分之一,還有意識地把手和腿都擺到合適的位置;平時跟人說話打招呼時的微笑,對著鏡子練習好多次,然後選定嘴角弧度最美的那種微笑。

為了讓自己看起來聰明伶俐,為了保證聊天時他拋過來的梗我能接得住,並且讓他覺得跟我聊天是一件很有趣很享受的事,我努力看了很多書,文學的、藝術的以及提高情商一類的書,我都看過,我做的所有這一切就是為了讓自己成為一個在他眼中看起來有趣有意思的女生。

當時,在我心裡,他已經被抬到了很高的位置,甚至一度成為我的精神支柱。一想到他,我就幹勁滿滿,而我努力所做的每一件事,都是為了讓他看到,希望他欣賞我,喜歡我。

當我堅持不下去的時候,我永遠把「只要我變得更好,他就會喜歡我」這樣的話掛在嘴邊。
結果,挺不如人意的。當進階版本的我走到他面前時,他的視線依舊沒在我身上多停留一秒,在我變得越來越有意思,身邊朋友都覺得我是一個很有趣,相處起來很舒服,很討人喜歡的女生時,他還是拒絕了我。

被他拒絕的當天晚上,我趴在床上哭了很久。哭累了,我還對閨密說:「我這麼努力變得這麼好,就是為了他,可他壓根不喜歡我,那我所做的一切又是為了什麼?」我感覺自己從頭到尾瞎忙活了一場。

閨密是一個特別聰明的女生,在聽了我的話之後,她很堅定地說:「你努力變得這麼好這麼優秀,不是為了取悅他,也不是為了任何人,只是單純地為了自己。當你變得越來越漂亮,看著鏡子裡那個穿衣服很好看的自己時,你是開心的;當你舉止談吐落落大方,被人稱讚時,你心裡是快樂的;當你努力取得成績被人誇讚聰明時,當你被身邊越來越多異性欣賞時,你是自信且驕傲的。而這所有的積極情緒,都是你自己努力掙來的,是你努力改變自己的終極意義,而不是為了他。」

在聽她說完這番話之後,我也好好打量了一番現在的自己,雖然剛被拒絕挺沮喪的,但現在的狀態是自己喜歡的。我變得越來越好,身邊欣賞我的人越來越多,倘若真的要把他從我身邊抽走,頂多大哭一場,哭完之後,我照樣能生活得很好。

是的,我們要自己給自己製造快樂,自己治癒難過,這才是努力提升自己的終極目的——為了人格的獨立且更加快樂。

有個讀者曾留言跟我說,她喜歡一個男生,為了那個男生,她變得越來越好,但後來發現該男生跟自己想像中的不一樣,她發現該男生不適合自己,但又不敢放棄喜歡這個男生,害怕就此失去了努力的動力,變得懈怠。
當時,我回覆她:「你努力改變自己,提升自己,只是為了取悅自己。」
因為喜歡他,你努力地想把自己變得更好,希望被他欣賞和喜歡,而這一切,也只是因為他的喜歡能讓你開心,他跟你在一起能帶給你快樂和幸福的感覺,歸根到底,你做的一切也只是為了取悅自己。

一直以來,我不太支持為取悅別人而進行努力,再積極向上和正面的努力也不好,因為,為了喜歡的人讓自己努力變得更好,倘若被拒絕了,你就會難過,會失望,就可能一蹶不振。你將自己的生活重心全壓在他們身上,一旦被抽空,就會墮回以前的狀態。我們把自己的喜怒哀樂交由別人掌控,總歸是不好的。

為了取悅自己,我們的努力就不一樣了。我們所做的一切都只是為了我們自己。在我們獨立自由搖曳生姿的同時,還能讓自己變得更自信更有價值。
亦舒的《美麗新世界》裡有這麼一句話:人生短短數十載,最緊要是滿足自己,不是討好他人。所以,不論做什麼,記得為自己而做,那就毫無怨言,這個世上最需要你照顧情緒的,其實是你自己,你努力、你好好生活、你變得更好,也只是為了悅己。
在很長一段時間,我的個性簽名都是亦舒的那句:自愛沉穩而後愛人。當你想要愛人,想要被愛的時候,請一定要記得,前提是自己愛自己,自己取悅自己。

以上全文轉貼自女人迷
其實當初會點進去是因為文章標題深得我心,文章內容也不出我所料。

看較舊的 10 則留言

咻咻: B11 2019-02-06 21:38

太有意義的文章了XD

咻咻: B12 2019-02-06 21:40

我之前也是在結束一段感情後 忽然發現自己在這段期間內強化了自己的價值:D

別再打了我認錯就是了: B13 2019-02-08 12:03

認同

不能烤的魚: B14 2020-03-11 22:57

可以每天念大吉祥天女神咒 可以變漂亮又可以增加姻緣

VIOLA000117: B15 2020-03-15 01:34

好好的愛自己,別人才有可能真正的愛自己!

Chi (hiemal153) 2019-01-17 20:59:39
我單身了快30年了   也不曾去主動跟女生聊天等等

我在前年的時候   為了追求一個女生

從近百公斤  瘦到  70公斤    運動  重訓瘦的

也開始改變自己的穿著   可是   聊天談吐  心態還是一樣有些閉俗  不太過自己的人生

最後告白了  還是被拒絕了

被拒絕之後  我想了很多  也開始改變自己的心態

穿著   也更多 變化  心境也是自己要變得更好  才可以  吸引到更好的人

心態上也是   自己要過得更好   自己要變得更好   更耀眼

所以我會去做自己很多自己想做的事情,結果女生  就自己會來跟你聊了

結果幾個月後  就交到女朋友了   已經準備要結婚了

而且這個女生 家境條件都比我好很多    也很漂亮    很多人追她

看較舊的 1 則留言

超級感人妹( ◞‸◟): B2 2019-01-17 21:11

是說70KG也是我的目標阿~~~目前65><不論如何,祝福你。

星雲夜光: B3 2019-01-18 10:23

適者生存不適者淘汰 物競天擇

白烏鴉: B4 2019-01-21 12:47

被拒絕了可是你瘦了,如果沒有她的出現,你現在搞不好還體重破百,更別說要結婚

古斯: B5 2019-01-30 00:03

算一個改變的契機加上緣分到來XD?

GrahamAker: B6 2019-02-26 17:21

恭喜阿~ 希望我也能跟大大一樣改變後,也能遇到屬於我的緣份

李小蛇 (boy0802fsvsv) 2019-01-18 06:51:11
原來文中的嘟嘟是女生

在下小時候因為臉圓滾滾的也父母親和親戚們叫嘟嘟XD

這其實讓在下想到父子騎驢的故事

因為這對父子都只為了取悅大眾主觀意識的感受

最後卻失去了重要的驢子
超級感人妹( ◞‸◟): B1 2019-01-18 16:45

我反而想到中華一番的嘟嘟

白烏鴉: B2 2019-01-21 12:47

我想到的是那個被砍的嘟少爺

李奧納多皮卡丘: B3 2019-01-23 16:25

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201901/cbb87b7949f2a0872bad102ba4db5e13.JPG?w=300 我以為是這隻

李小蛇: B4 2019-02-05 17:31

[b77810520:李奧納多皮卡丘] 因為自己小時候的暱稱真的曾經收服過嘟嘟以及進化型,但牠們都是在遊戲中後期才碰上,而在下的通關主力也都已經定型了XD

#4【刪除】a564276:請再充實文章內容

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2019-01-18 15:03:34
CC
看完後老實說姐的內心感觸頗深,畢竟自己和文中的女主角一樣,

都是那種為了塑身減重而努力著的女性,雖然與她的出發點不同,

姐之所以塑身減重完全是為了健康+穿衣服更好看並非為了心儀對象,

或許「女為悅己者容」的年代早已過去,如今新時代的潮流趨勢,

應改為「女為己悅而容」才對,女孩們應當為了自己而努力變美,

變得更聰明更有魅力才對,雖然為了心儀對象而努力也是不錯的動力,

然而若太過頭反而就本末倒置了,說穿了就是要多愛自己一點。

發芽 (asdfgh123456) 2019-01-18 18:30:25
三年前的某一天,我發現自己忙著工作、忙著爭取自己在公司裡面的地位,雖然錢越來越多,但是我並不覺得這樣的人生是我想要的。

從那時候開始,我只要假日幾乎都會出去走走,去山上、去海邊,去感受一個人的孤獨與美好。平日天氣許可,下班後會到海邊去看海看夕陽。

我這三年雖然單身,但是過得比有女朋友的時候更快樂更自在。

然後有一天,我開始覺得好像不交女朋友人生更美好,這個.........我是不是在人生分歧點選錯選項了
超級感人妹( ◞‸◟): B1 2019-01-18 19:20

我覺得吧,迷失方向也是人生很重要的一環,它可以讓你更清楚了解自己要的是什麼。

頂點了真孤寂: B2 2019-01-21 20:03

我放假 都宅在家 看動漫 玩吉他(買書亂彈) 窩在房間裡,逛巴哈母特 就醬! 科科

頂點了真孤寂: B3 2019-01-21 20:04

有一天 算一天的人生 ㄏㄏ

頂點了真孤寂: B4 2019-01-21 20:04

現在正在看加速世界電影板

#7【刪除】fungkand:站規 - 28 洗板 短期衝高 詳見板規判定

#8【刪除】fungkand:板規3 , 請就事論事,注意用字遣詞,勿離題

#9此文章已由原作者(a8788)刪除

#10此文章已由原作者(nana373721)刪除

Bartc (nk781226) 2019-02-08 09:50:49
想想自己以前做的很多事都是為了旁人的眼光.

從小因為父母的壓力, 總是把我和我哥哥姊姊做比較, 念書都是為了取悅父母和親戚, 而忽略了他們為什麼希望我念書.

因此我變得我很叛逆, 原本能上交大的, 為了氣我爸媽而去當兵, 我當然也沒跟他們說我的決定, 讓他們接到兵單的時候一整個傻眼. 當時蠢到覺得這樣很酷很好玩, 但傷心的是父母也害了我自己.

當完兵後也是為了旁人的眼光而走餐飲一路, 因為我想要證明我沒有學歷也能賺錢.

賺了錢後也自大了起來, 變得不可一世, 還染上了煙癮酒癮, 女人也是跟朋友和生意夥伴玩遍了娛樂會所, 酒店. 什麼大浴室和gogobar我也是熟的很, 都能當導遊了.

要說這是我想要的生活嗎? 其實不是, 我只是麻醉自己和炫耀自己, 想要壓住自己沒繼續升學的遺憾...

會從破百公斤減到68公斤也是為了別人的目光, 更直接點是因為仇恨, 我想要拒絕我的女生後悔.

甚至我會願意放棄生意回頭念大學也是為了做給當初拒絕我的女生們看, 你們笑我沒學歷, 也不想想你們唸的都是學店?

但在我回到校園生活, 暫離社會後, 我才又重新認識自己做回自己.

賺錢是為了自己和家人的生活(我有了老婆~)
減肥是為了自己的健康(恨人家幹嘛? 自己胖還敢嘴?)
唸書是為了自己而唸的, 很開心能彌補這十幾年來的遺憾, 也很開心自己能在美國找到工作(software engineer)

超級感人妹( ◞‸◟): B1 2019-02-08 14:58

很棒的經驗分享

在那叫什麼?你們選的 (s37tp17) 2019-02-10 03:36:51
曾經我為了喜歡的人改變
後來才發現自己在開始的同時
她也在開啟自己的人生
遇到知友好男人

而我進步的幅度很慢以外 最後還被無視
甚至是嫌棄 於是我明白了各走各路的風景是多麼重要

那ㄧ些受過的苦痛以及逃避改變的陰影不減反增 而跨過了這個坎又是另一個挑戰
而這其中參與最多的人就是自己

只有在達到目標時才知道 她不屑你的同時
自己也有勇氣成為保護自己的人

為了保護自己的快樂與自我實現
為了幫助別人並區分善念與惡念
為了瞭解誰是把你放在心上的
這些路就算結果是失敗的
卻不能有一點浪費的念頭

超級感人妹( ◞‸◟): B1 2019-02-10 06:28

共勉汁

星雲夜光: B2 2019-02-11 20:55

或許他不清楚 男女很漫長都保持距離一貫作風 國中以前我是整天都臭臉冰塊臉:那陣子不談反正處於恨與負面情緒裡面

#13【刪除】fungkand:此為古文 符合超過30日 古文管理辦法 故刪除之

#14【刪除】fungkand:古文

海風 (fungkand) 2020-03-15 03:05:46
CC
古文

延伸閱讀

問題我為什麼會這樣?如何改變自己

【公告】新增子板-個人天地

問題該怎麼改變自己對朋友想法

討論使人相信異世界與魔法的不是動漫 , 而是奇幻文學

心得去台中玩

心得今天早上 大家睡得好嗎 地震

心得活著,是為了創造想要的存在

太過不舒服了(暈

看更多

【討論】第三集 [魔女聚會的追憶故事/元氣少女的感冒事件] 討論串

凹凸魔女的親子日常

【米雅】生病了

歡樂惡搞 KUSO

【問題】IBM員工生病請假15年 不滿未獲調薪將公司告上法庭

職場甘苦談

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】