巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【問題】其實心底對別人不太關心,但想改變這樣的自己

追蹤話題

【問題】其實心底對別人不太關心,但想改變這樣的自己

綜合討論
diana (dianariver05) 2019-03-12 02:13:20
不好意思文章有點長,上來發文希望抒發及問問大家能否提供些建議,
簡述一下我的背景,家暴家庭長大,恐慌症,有短期諮商過,沒其它特別大的精神疾病,但有些心理障礙,會看些心理知識書籍自我分析療傷。
提及這些背景不是要把下文遇到的問題當藉口,只是想若有遇到和我類似經驗的人,能否有什麼幫我克服的辦法....

我今天反思到自己的人際交往,覺得每個人的內心離我好遠。
我和任何人都只是"朋友",但沒那麼親密要好,即使我遇到的人們很好,會釋出對我的關心,可以感覺並非虛假,但其實我根本不瞭解他們,大家有事情並不會特別找我說,不會與我分享。

相信別人久了還是會感受到.......因為我對別人的事情毫不關心,我在意的總是自己的事情,
即使我會注意聊天問及對方的事,但仔細回想,可能八成都是偽裝出來的關心,
對方的事我真的沒那麼在意。
這些假裝,回過頭來還是為了自己,怕被討厭、怕失去朋友。
很多時候都是別人在傾聽我發生了什麼,心底的我其實很自我中心,覺得整個世界就我最重要,別人在我眼中都像故事的路人角色。(當然我會隱藏,為了讓別人喜歡我,就會下意識討好)

這樣的心理導致我在認識新朋友的時候,一時之間很難轉換他已經不是路人,而是可以試著真心認識,就會讓人感到距離,我很會做表面,卻跟誰都無法深入交好。

心底還是會先入為主的認為,別人都是"別人",有天我沒有利用價值,沒有好的一面的時候,任何人都會背叛而遠去,告訴自己其實這世上我失去誰都無所謂。

面對任何感情,都會覺得「如果我不完美,別人就不會愛我」,這充滿矛盾的人格,其實根本不在意別人的事,但又渴望得到任何人的關愛。
等到真的有人關愛我,我又覺得很空洞,完全感受不到愛的滿足,無止境的渴求更多東西,心底一直想「 對方一定會離我而去,若我有天遇到危難,對方一定會丟下我走掉」

即使很清楚這是扭曲的價值觀,但我沒辦法,我其實不想這樣,但不知道該怎麼辦.........
我想真正懂得關心別人,不是為了討好,也想建立真正的親密感,
希望大家能分享些方法和看法,謝謝。

看較舊的 2 則留言

勇者募集中: B3 2019-03-12 11:05

想改變自己很好,但是不用急,時間累積的傷口,一樣需要時間去療傷,有朝這個方向邁進,同時保持「讓自己愉快。」慢慢地周遭的人都會感受到的。

勇者募集中: B4 2019-03-12 11:07

補充一下好了,我國小全班惡劣前茅的,但是我不會欺負同學,我只會針對老師。大概是我覺得老師們都是假道學,就算我表現得再壞,也還是沒有老師主動會想關心我的家庭 XD

青: B5 2019-03-12 22:50

我也是家暴背景,以前會努力迎合身邊的人,人緣好但內心不快樂,重新認識自己後才了解其實只是「害怕被否定」,

青: B6 2019-03-12 22:51

也發現原來我喜歡獨處、適應環境的能力很強,現在對人沒那麼看重,保持友善就好,你參考看看

阿薩波妹: B7 2020-01-03 20:15

當你一心關心別人卻不斷受到傷害、利用後,漸漸就不再關心任何人

law (lawlaw) 2019-03-12 04:22:23
當你打從心底就不相信人與人之間的信任和感情,卻渴望有人能真正關心你,因此載上假面具去假裝,去討好別人,然而當別人真的關心你時,你卻覺得空虛。
會有這種感覺,很可能是因為這個結果,某程度上更加印證了你內心對友情的恐懼,就是對方關心的,是載上面具的你,而不是真正的你。

我不是這方面的專家,只能把個人的經驗和想法跟你分享一下。
我個人交友或關心人的宗旨就是不求回報。
當你幫人是為了想將來你有麻煩時別人同樣會幫你的時候,到最後失望的多數是你。
即使將來你真的有問題,而對方又真的出手幫你,但到時你可能又會覺得對方的幫忙就"只有這樣"而已?
想當初他有麻煩時我可是做了這麼多去幫他呢!

說到底,我所做的每一件事,包括幫人,最終的目的都是讓自己感到開心,感到爽而已。
就像我在這裡回文,回完之後不管最後對方的問題有沒有得到改善,我也無法控制,所以就是當下我回文,說了想說的話便算了。
假如真的有幫到對方,我固然開心,但即使沒有,對我來說也不會有什麼影響。

另一點就是能做到真正的自己,只有真正做回自己時被人接受,這才是最真實的。
這世上沒有人是完美的,你不需要對所有人都釋出善意和關心。
有些人你聊幾句就有種一見如故的感覺,有些卻明明認識了很久,卻不怎麼了解對方,也不想去了解他。
這都沒有什麼問題,你的時間就拿去了解你對他有興趣的人就好了。
當你對一個人有興趣時 (不是指愛情),你會對他的事情比較關心,這些情況都不用特別去找,遇到了就會知道。

逃離烏托邦: B1 2019-03-12 13:29

認同你的看法!娛樂自己放在第一位

大博 (orphen10) 2019-03-12 08:41:36
CC
因為你是帶著"恐懼"的心情去認識別人的吧?
害怕別人會離你而去、害怕別人了解真正的你
而誰有辦法能對恐懼的事物敞開心胸呢?

或許人們會因為你沒有價值而離你而去
但,即使不是這個原因
人們終究都只是對方人生中的一個過客
宴席始終會散,離別始終會到來
我們該做的
不是去害怕別離
而是去珍惜相聚

熊 (b31538683) 2019-03-12 13:07:11
CC
我也是家暴家庭長大 可是我沒朋友 嗚嗚嗚嗚
開玩笑啦...
既然怕失去朋友
表示這個人對你而言還是有重要性的
討好也沒關係啊 討好怎麼不能算是一種關心?
應該說你交朋友要在放鬆一點
是不是知心朋友其實沒什麼關係
有損友 假日一起玩的朋友 會幫助你的朋友
這樣就夠了 不用想太多 想太多只會給自己跟別人過多的壓力
結論就是
有朋友的人不要講幹話啦 QQ

與玫瑰的交易 (maple2579) 2019-03-15 17:53:19
別離沒什麼問題,通常職場上表面很多,就算跟他人很好!沒做就不會鳥妳~
口口聲聲說著人人好人緣好最後呢?還不是我們一廂情願去跟別人當真朋友~
多離幾次,甚至有了背叛的難受,就等那麼一次妳也許就不會那麼在意被背叛。
在職場上有妳這樣善於偽裝蠻佩服的!
我現在也在學習這個偽裝,對於不喜歡的人士也要假裝關心一下,這對職場來說特別有幫助。

信任度,缺少可信任的對象!
也許妳曾經想去真心理解別人,可得到的答覆皆是敷衍...
這時妳沒有可依附的信任就越來越去不動格這個真心,反正結果都一樣~
可當妳心有所求必須給予別人幫助時,換位思考這時就不算是利用他人而是發自內心的幫助妳了吧?
波水一波未完一波又起,有了背叛你的人當然也有會真心幫助你的人。

受到關愛又感到空洞..
這是因為你覺得那人也許是有企圖心關愛,不是真愛只有一半的信任,疑惑的信任讓妳對這朋友產生疑慮。
也可能是你覺得那些愛對你來說太緊密連心,為什麼要那樣來關愛我好想躲開!
我真的值得給他人來關愛嗎?自卑心作祟..

害怕孤獨,沒話聊很無聊;有話聊又不知道怎麼真正聊天。
信任恐懼,半信半疑的信任那麼就當個聆聽者,當別人真的有困難再給予幫助就行,不必讓自己強迫性去討好誰。

會失去的一樣會失去,失去了真心但也留下了表面的朋友,以後在哪裡遇上至少不用尷尬表面好就行;
會到手的一樣會得到,那就是你的真心!你真心想要的朋友也許就在妳身旁!
就算被背叛也不忘妳的這顆真心,因為它讓妳失去也同樣讓妳得到,人生嘛~

我努力一直想了很久,也不知道該怎麼去分享這些...
人生會來會去,有好有壞不一定都是壞的,害怕得到害怕失去的心理,可能在將來你的際遇中會有不同的想法,就看你再度遇上了哪種人到了哪種環境。

基本上我的朋友都失去了,因為病症的關係,失去久了就這樣而已:
想要的時候慢慢去工作認識就行,不必擔憂有沒有好友有沒有真心...
真心會來也會去,來了就來走了就走,至少我們不會互相傷害,這樣一來妳的表面也不算是太糟。
該表就表該真就真沒什麼大不了!

((我在想那種心理是不是算逃避型依戀或是焦慮型依戀))

能說就這樣,有沒有合胃口就看看吧~ 當成演戲也不錯~~

(・´з`・) (bentwo) 2019-03-16 13:43:14
我怎麼覺得你觀念很正確,不用改阿= =

我出社會那麼多年從來沒有人打從心裡想關心別人
會來都是來推銷和要你幫忙的= =

交朋友順其自然就好了,你關心別人
別人還會覺得你很麻煩
就算真的幫了,估計你也是在做義工= =
如果你覺得這樣很爽也是ok啦

相信我,關心別人若有錢賺
我們就不需要法律在那邊管來管去了

你應該更自私一點,讓自己多賺一點才是王道
沒有權利和錢,道德都是多餘的,這就是社會

寒雪 (hikaruyuki) 2019-03-29 11:56:24
第一點覺得你是正常人啊xDDD大部分人十之八九都跟你一樣的心態吧
我也是跟你很像

但我對於朋友這兩字已經放棄了

我最近發生點很嚴重的事情,自己都覺得快想輕生了,跟身邊互相認為很重要的朋友談心
因為見解不同,我也覺得沒關係互相理解就好,但對方嫌麻煩甚至直接裝死不回覆。
我本身很少麻煩人,也是遇到真的覺得過不去的難關想跟人溝通一下

但所謂的很好的朋友們
並未站在我的角度替我思考,也不去想理解我的感受
就講著很公式化的答案,讓我滿傷心的,因為彼此觀念不太一樣,所以我也覺得對方很重要
想試著跟對方講清楚,但是對方一就是滿敷衍地回覆

重新思考身邊的朋友們,到底對我的意義是甚麼
我本身比較孤僻,寧可自己待在家也懶得跟人出門玩

時常也是覺得為了朋友而出門,老實說我一直都在勉強自己做不想做的事
因為把對方看成重要的朋友,可能我其實很懶得交朋友吧
時常也沒有話聊,總是偽裝著自己很關心或者是維持這種表面上的友誼

如果緊要關頭,付出那麼多的朋友甚至連那點陪伴跟交談都做不到
我大可最後還是一個人就好,畢竟到頭來我也剩自己能救自己

而且自從去年被一個好朋友被判後,對友誼有潔癖
遇到沒同理心跟虛假的朋友就很想封鎖不聯絡,我也在想這樣太嚴重了
但同時又覺得,他對我來說有哪點是朋友呢
表面的虛假禮貌往來,只會講八卦,甚至陪伴我談心都沒同理心
好像不是很必要吧XD

也許我還未找到相同觀念的朋友,願意互相真的那麼看重對方吧

無名小卒: B1 2019-04-08 22:53 編輯

小弟~深有同感~~~一有被背叛的感覺~~其實就已經不太相信身邊的人了~~~自私點是好的

GTH116: B3 2019-12-29 10:17

其實不是每個人都適合抒發 即使是你最要好的

GTH116: B5 2019-12-29 10:19

像我心理狀態不是很好 聽了抒發我會覺得更地獄

曾蕭下 (tseng2200) 2019-03-30 21:30:19
當你感覺到別人離你越來越遠的時候,我比較覺得是  "你無意中在隔絕他人"
或許是你不想被人接觸太多到自己的心。
因為害怕受傷以及怕被觸碰到太多自己內心,久了之後就像一個鋼鐵般的壁壘圍住你的心靈。
如同你所感覺到的,你安撫人的時候只有八成是真心,
別人感受到之後也會用相同的方式回應你。

結果這種循環不斷反覆發生,就開始產生你心中那股矛盾

接著這循環又產生一個認知,就如同你感覺到的,「如果我不完美,別人就不會愛我」
所以當有人真的關心你時,你擔憂的是,害怕失去,隔絕便又開啟,
所以又產生了「 對方一定會離我而去,若我有天遇到危難,對方一定會丟下我走掉」的想法。
在這又形成一個循環
那麼以上兩種循環交錯之後,讓你越來越迷惘,以致心結越打越緊,心靈也越容易隔絕,心的的壁壘也越來越厚。
如果追根溯本,你可以試試看,找你信任的人,試著用超過八成的關心去對待,你的感覺可能會有些感變。然後仔細察覺這個變化
(・´з`・): B1 2019-03-31 08:50

大部分的人都只想問薪水,問完就跑掉了...哈哈

#9【刪除】fungkand:故意挖掘古文

延伸閱讀

心得祝各位51勞動節快樂 !

情報國家級單身聯誼

問題請問是如何達成自己的目標,改變生活重心?

家人把他的皮夾留給我了

問題我為什麼會這樣?如何改變自己

閒聊給覺得沒有自信而想改變的版友

日本東北旅遊|雪地美景x各式美食

心得很多東西的性質是會隨著數量改變的

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】