酸甜苦辣留言板

【問題】身邊家人即將入監服刑,請問我有甚麼需要做的

asasas11223 (Doki Doki Uncle) #1 2021-09-15 01:03:16
如題。
我的父親是我目前唯一的家人,在幾個禮拜前和我說他其實身上有個官司,過幾天就要進去關了。要一年多的樣子。聽到的當下雖然有震撼到,但馬上就和他討論了他不在的這段時間該如何過。最後和他討論過後知道家裡的帳單方面的費用似乎能用家裡固定來的一筆錢打平。然後房貸似乎能先拜託親戚幫忙頂個一年,所以生活方面問題似乎不太大,最多就是打個工賺飯錢或存要還的房貸。生活方面是沒問題了,但即使到現在我還是有點忐忑,情感方面似乎還是很慌亂,有時也會想到睡不著覺。我在想著我該在這之前做些甚麼,或是該如何陪伴我爸走這段路。我目前剛十八,是個不成才的重考仔,之後還要約一個禮拜照顧一次住在同市不同區的阿嬤,我想我發生的事可能只是各位前輩看過的一點小波浪,但還是希望能給我點建議。謝謝。文章可能打的草率,希望見諒。

看較舊的 36 則留言

戰敗暴龍獸: 09-18 20:38

調適心情,學著長大,找找工作,時間很快就過去

魏延胃炎: 09-20 19:19

會不會有人尋仇牽連到你

DarkSoul2: 前天 10:16

[a00147:星光圓舞曲]但是我還是不爭氣地笑了

ANGELMERMAID (♪) #2 2021-09-15 02:02:43
※ 引述《asasas11223 (Doki Doki Uncle)》之銘言
> 如題。
> 我的父親是我目前唯一的家人,在幾個禮拜前和我說他其實身上有個官司,過幾天就要進去關了。要一年多的樣子。聽到的當下雖然有震撼到,但馬上就和他討論了他不在的這段時間該如何過。最後和他討論過後知道家裡的帳單方面的費用似乎能用家裡固定來的一筆錢打平。然後房貸似乎能先拜託親戚幫忙頂個一年,所以生活方面問題似乎不太大,最多就是打個工賺飯錢或存要還的房貸。生活方面是沒問題了,但即使到現在我還是有點忐忑,情感方面似乎還是很慌亂,有時也會想到睡不著覺。我在想著我該在這之前做些甚麼,或是該如何陪伴我爸走這段路。我目前剛十八,是個不成才的重考仔,之後還要約一個禮拜照顧一次住在同市不同區的阿嬤,我想我發生的事可能只是各位前輩看過的一點小波浪,但還是希望能給我點建議。謝謝。文章可能打的草率,希望見諒。

本身沒有相關的知識可以協助您,但記得入監服刑的人,是可以接收外界家人、友人的信件:

1.
信件內容,儘量報喜不報憂,多寫鼓勵的話。
(但要看您父親的個性:若他的性格屬於抗壓性、積極性都很高的類型時,
儘管直說憂愁的部分也無所謂,將您自身最實際的狀況,詳細的報告也沒問題。)
※:
信件要寫清楚 具體地址,監獄收到信件後,大概都會經過審查,審查通過後,才會傳給入監者。

2.
呵護人生的閒談,入監者在入監期間,唯一的心靈寄託就是
家人給予的信件,對他非常重要!所以一定要慎重撰寫,至於表達的內容:

A.明確表達對他的愛
直接說:「爸爸!我愛您!」
(請別因為是自己男孩就寫得不明確,有話直說,這是人跟人交流的捷徑)
人活在世界上,最怕的就是被親人冷落、拋棄。
入監的人您可以想像他處在「心靈失明的環境」即使「為父母則強」您父親終究還是人類。
所以要通過信件,讓父母他們確信,孩子對他們的是愛不變的!
並且,盡可能表達對入監者的家人(樓主您)以外的親友,也是時時刻刻地關心您父親。
並不單純只有樓主您一個人關心他而已,人類只要知道有支持他們的人存在,
就會發揮實力以上的能力,心靈的健康也會延伸成為身體的健康。

B.孩子能為父母親做什麼
只要父母親(正常的那種)唯一牽掛的就是孩子一切而已,
會想根據孩子的喜好、特長、幫孩子做人生規劃,這就是父母。
反之,當孩子的人,或多或少會希望父母親別擅自規劃自己的人生,這就是孩子。
因此,樓主您若能夠好好規劃自己的人生,並且告知您的父親,這是您想做的事。
作為父母親也能安心下來,專心自己眼前的事物,因為孩子能夠自主管理生存。
不必再為孩子擔心太多。

3.
若自己屬於不擅長寫信的人,沒記錯的話,一般的生活照片,也是可以寄送的。
一個月後您、半年後的您、一年後的您,照片可以顯示出身為父親孩子的樓主您的成長。
此外,若一開始有很多話想說,也可以先用"電腦打字"的方式撰寫,
雖然不太建議,若能力能夠負荷的話,還是希望用親筆寫的信為主比較好。

最後是同樣身為父親不再身邊的建議:
不要輕易放棄!
(很多人都是因為有父母親頂著,才會過得順遂的生活,往往失去的瞬間就崩塌了)
不要遺忘初衷!
(同樣有許多人,因為時間久了,就會忘卻已經不再身邊家人的教誨,最後走偏了)

若還有問題,這邊有時間的話,都願意跟您聊天(私訊也可)
現在是網路時代,隨時有疑惑,都可以在這邊詢問,願意幫助您的人必定會存在的。
請加油喔~
Doki Doki Uncle: 09-15 08:35

謝謝你的回答! 我雖然知道可以寄信但對內容都還沒有想法 這幫我很大 謝謝!

n1220: 09-15 16:22

書信這種東西平常沒書寫習慣的人寫起來很尷尬,不如多面會就好

雨暗殘燈棋散後: 09-15 20:38

[n1220:N1220] 只要寫的真誠,覺得應該沒關係,畢竟不是要拿去面試的,最重要是心意要表達出來

flys8028 (宇宙吃貨胖宅貓) #3 2021-09-15 10:45:00
從文中感覺樓主的父親是個盡責的人,
雖然如今因為官司而要被關,
但我想這時家人最重要的就是關心,
可以多去探監並表達思念。

其實比較嚴重的是出獄,
我不太清楚令尊犯的是哪種罪,
但這社會對有前科的人是很不友善的,
未來工作或許會受到這方面影響.....

樓主也要加油,
盡量別讓父親擔心,
相信這一年你能挺過的。
Doki Doki Uncle: 09-15 11:50

是的 我也打算多去探望他 至於工作我想也只能之後先走一步算一步了 在這之前得先打理好自己 感謝!

porshs860703 (為太魯閣祈福) #4 2021-09-15 13:48:09
沒什麼更好的看法可以提出
大概還是調適心態最重要
而且處理方式基本上透過你的內容來看
也已經算是不太需要擔心的了

不打算像個神經一樣對你父親為何被關多做揣測
或是妄自下白癡定論
總之一年其實真的很快
不用想太多,先專注你現在要做的事情
畢竟,未來本來就不可掌控
腦子轉太多根本幫不了你自己的。
Doki Doki Uncle: 09-15 18:05

對的 還是得先搞好自己 謝謝你的留言

Doki Doki Uncle: 09-15 18:05

對的 還是得先搞好自己 謝謝你的留言

asd00124598 (白貓頭鷹博士) #5 2021-09-15 17:04:19
多準備泡麵給他
泡麵在裡面是硬通貨幣
交友賄賂換香菸都會用到
Doki Doki Uncle: 09-15 18:04

謝謝 聽起來可以試試看

simplemoller (͏) #6 2021-09-15 17:42:35
沒啥好準備唄,就讓他乖乖服刑,服完出來就是這麼簡單
既然你經濟方面也確認沒什麼問題的話,那大致上就是這樣子
還是注重在自己的考試比較實際。
Doki Doki Uncle: 09-15 18:03

好的 確實還是得先搞好自己 謝謝

jokolo7878 (kalohaha) #7 2021-09-15 18:13:52
尋求相關政府部門的協助
1.低收入戶
2.減免稅務
3.等等...
應該是有部門能處理你這種狀況, 打電話過去問詳細, 祝你好運.

Doki Doki Uncle: 09-15 19:31

好 我會嘗試看看 謝謝

ybh19181 (庚馬) #8 2021-09-15 18:38:24
你才18,又是重考生,首要目標是顧好自己不要讓爸爸擔心即可。

服過一年矯正役,我可以跟你說裡面的生活獄方會安排,沒什麼問題進去沒多久就會下工廠工作,生活很規律,一年多很快就出來了,不用太擔心。

有空就去接見,沒空就像上面的巴友所說寄信,只是需要注意監獄裡面有累進處遇,簡單來說就是同學有分1、2、3、4級,每個月會結算同學的分數,分數到了就會升級,主要影響接見次數、可以買的東西等等,如3級以上才能買掌上型電視機,這個你爸進去應該就會知道了。

一開始進去都是4級,一周只能接見一次或寄一次信,如果有親友也要去探望要先協調好,時常發生家屬來接見,結果已經有其他親屬先接見過而被拒於門外。

另外監獄裡面雖然有準備伙食,有時候也吃得不錯,但畢竟是大鍋菜,會想吃吃外面的食物。監獄是允許家屬寄菜的。但監獄寄菜有很多規定,不是什麼都能寄,首先有粉狀的東西不能寄(如炸雞、披薩),湯湯水水的東西,尤其是含酒精的也不能寄(如薑母鴨、藥膳),因為怕夾帶毒品進去。雖然我沒幹過物檢,但接見室外的垃圾桶常常可以看到披薩或炸雞全家桶被丟棄。一般監獄附近都有賣會客菜的店家,這種店專門賣給家屬寄進去的菜,跟他們買最保險。

還有雞鴨(不要一起寄)、香腸什麼的別寄進去觸霉頭,裡面多少有同學在意這個。

還有餘力可以寄錢進去給你爸爸,每個月有一定寄錢額度,可以買裡面合作社的東西。當然你也可以在接見的時候問你爸爸有什麼需要買,在接見室幫他買好,不懂就問一下接見室的櫃台就知道了。

看較舊的 5 則留言

庚馬: 09-15 22:42

同學閒來無事,都在算自己什麼時候能出去,特別敏感。

邪翎燁一花妃: 09-17 14:17

監所外面都會有專門製作家屬給在裡面親友的餐點,他們都知道監所的規定。

DarkSoul2: 前天 10:19

那大腸包小腸可以嗎

asasas11223 (Doki Doki Uncle) #9 2021-09-15 19:29:59

此文章已由原作者(asasas11223)刪除

s17235 (♂金光砰砰丸♂) #10 2021-09-15 20:30:33
8樓大大說的可記下來
你父親會先到看守所
看是在看守所服刑還是去某監獄
你可先到看守所看他
要是監獄的話,你父親會寫信告知你,他在哪所監獄
最後告知重要二點
一是假釋,1/2就可申請,先算好日期,時間一到就申請
二是獄友,在監獄裡什麼人都有,但出獄後請斷絕聯絡,不然到時麻煩上身

ss168268 (極速狂飆) #11 2021-09-15 22:02:31
不用太緊張啦
你老爸如果入監服刑
就依照級數安排一下會客時間
偶爾看看他就夠了
如果你有閒錢可以送"會客菜"進去
具體會客菜送入有哪些規定
去監獄or看守所接見室裡面問一問(也能順便去接見室寄點錢給他)
不然旁邊也有告示牌可以參考
再來接見模式也不僅只有面會
應該還會有電話接見
先告訴他你的電話
到時候如果能申請電話接見也比較方便
至於他在裡面你也別擔心
你就想成裡面等於軍隊生活
早起開封工作
下午收封回舍房休息
大概9點差不多就是睡覺時間
一日復一日
時間很快就過去了
裡面超安全的好嗎
又有24h警衛保護

以你的狀況
現在就不要重考了
先找一份正職來做吧
你先把自己的生活給打理好
再撥時間照顧阿嬤
最後才是探視你老爸
大概就這樣吧....

tim860516 (第三方訪客) #12 2021-09-22 14:26:11

【刪除】fungkand:請再充實文章內容

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】