酸甜苦辣留言板

【問題】讀日校有可能靠半工半讀一個人租房子住嗎?

vicky911219 (狩牙 楓) #1 2021-09-15 01:09:56
不知道是長大價值觀改變,還是他們真的和以前不一樣了,對我爸的印象,從除了工作賺錢以外只會對家人執行精神暴力,變成對妻子百依百順、即使不爽都一聲不吭的人,以前辛苦照顧我和妹妹,經常為了我們和爸爸吵架、遭受辱罵的媽媽,變得歇斯底里、只想從我爸那裡拿錢,我也病了,換學校、休學導致我19歲,同班同學才16、17歲,國中同學和家裡附近的叔叔阿姨問我考上哪間大學的時候,都只能傻笑帶過,畢竟在他們心中我還是那個都拿第一名的學霸吧。

總之發生很多事,讓我意識到我必須趕快離開家裡了,再這樣下去只會越來越糟,最近好不容易感覺要擺脫憂鬱症的束縛,卻擔心會不會因為媽媽的那些惡言惡語讓我又陷入自我厭惡的漩渦,為了盡快脫離這種環境,在讀書之餘還能朝哪些方向努力呢?

目前有在打工,不過工時很短,一個月只有8~9k,而且應該快沒了

看較舊的 32 則留言

77: 09-16 15:28

突然想到,抱著[讀書是我唯一擅長的事]這樣的想法非常危險,社會與職場相對於純讀書困難百倍以上,會因為學霸心態造成低挫折容忍,成功經驗不會是養分,失敗才是!

77: 09-16 15:35 編輯

古諺人生三大不幸,第一就是[少年得志],少年得志的深意就是在指少嚐失敗,躲在舒適圈,遇到重大挫折容易一棒不起。還有一個選項就是先工作兩年再回日校,反正學校沒年齡限制。

77: 09-16 15:39

還有另一個方向是策略性延畢,保有學生身分蹭各種優惠,跟你工作時間牴觸的課,跟老師商量後策略性退掉。

totogn05 (我好紳士) #2 2021-09-15 01:23:01
可以,首先你要搞清楚幾點
1.房子:這個很重要,房子位置,房租,房子狀況,鄰居,房內設備,房東人如何等等,光這些夠你搞一個月!!
2.工作:這就比房子好處理了,目前來看,飲料店很缺人,要找到晚班不難,但我不清楚你是否有交通工具,有的話就太棒了,沒有會很糟糕,因為雇主通常不喜歡員工沒交通工具
3.搬出來的家具:要搬出來,家具一定需要,上至棉被枕頭,下至牙刷杯子都是需要的,這些加起來需要個5,6000跑不掉,要有心裡準備
以上這些都有準備跟處理好,基本上在外面就能自己生存了,一人生存不難,難的是要如何同時生存又學好課業,那才叫困難
狩牙 楓: 09-15 01:30

大概有個方向了 感謝

seanmark (sean) #3 2021-09-15 07:36:42
1.租房  
  房子大小跟位置不同,租金也不同,有些大樓還須再繳一筆管理費.
  所以要先決定在哪裡租,要租多大,才知道每月要多少錢

同樣的錢在台北市只能租到一間不到10坪的獨立套房(含廁所),
  如果是在新北市能租到一間十幾坪的小房子(1客廳+1房間+1廁所+1廚房).
  如果在新北郊區或桃園能租到20多坪的房子.

2.工作
   工作不難找,很多餐飲業(賣便當或飲料)都缺人,但要兼顧學業就不太容易.
   我有個同學是單親家庭,為了學費及生活費晚上去打工,
   早上第1~2節課常曠課,太累爬不起來.

3.其他
   關於家具的部分,你租房時可找有附家具的套房,就不用買家具.
   直接買個睡袋(秋冬天用)+1條薄毯子(春夏用)就不用買棉被了.
   以後搬家也比較方便.

個人建議必須要準備的是電風扇+電熱水瓶
  (熱水瓶是這種類型的https://m.momoshop.com.tw/category.momo?cn=2905700003&page=2&sortType=6&imgSH=fourCardType&cateLevel=2)
  ,
  如果想省錢,能簡單煮點飯或菜,還要再加一個電鍋

flys8028 (宇宙吃貨胖宅貓) #4 2021-09-15 09:34:43
假日型的打工要半工半讀應該是可以,
真的不行也能往學貸的方向考慮,
如果現階段真的搬出去才是最好的,
可以思考要不要假日、晚上打工。

不過這樣就有課業兼顧的問題,
看內文樓主應該是很會念書的類型,
那只要保持清醒與意志力應該OK的。

CAMILLA (蜜蜜^O^~) #5 2021-09-15 10:42:56
先想好大學要唸哪裡哪系吧?
然後到時候學貸跟住校
目前想辦法撐到上大學

你出去租房還要先有二個月訂金
工作不穩定找的房子也不會多好
又是學生 房東大概都不願意租的
他也怕你付不出來搬不走
住到兇宅運氣又更差優

家裡有資源能住能吃
撐到上大學再說
到時多交幾個朋友
資源交流工作機會也多

這時再來找房子
過自己的生活
會容易許多
天佩: 09-17 10:47 編輯

學生有願意租大學生的某一群房東在,而且便宜又是一學期繳一次,重點是離學校近。

蜜蜜^O^~: 09-17 13:02

[pei9090123:天佩] 對啊,但是他目前才高中生,沒人想租他的,等大學才有可能。

aa20090525 (色は匂ヘど散りぬるを) #6 2021-09-15 11:10:42
讀假日班吧!
至少平日可以多上班
才能租個房子
學分還可以放個水
日校太難了
加油

f458416987 (Universe) #7 2021-09-15 11:47:59
辦學貸的話可以。

住的話最好是找朋友合租公寓式的,
這樣最便宜,
那時候我一個月房租2000,
本來總共8000 (兩衛一廳四房還有廚房)

過來人路過…
國中起就打工自己付學費生活費。

不過我是有受到展望會補助…
(現在我狀況比較好了換我當資助人)

那時候打工1個月頂多2萬,
基本上是可行的。
sdsd: 09-15 15:06

勇者

HARRYWOP (龔劍) #8 2021-09-15 13:00:46

我建議要先考上大學

台清交成  (我是清華畢) 又更好辦到半工半讀一個人租房
台大房租壓力最大 但打工時薪也偏高
清交有兩間在新竹互搶打工職缺
但清華第一年住校很便宜 第二年以後用抽的

成大附近我租過10分鐘步程 但只要3500/月的小套房(含水電
只是我幾乎不開冷氣 所以電費便宜

家教視科目 國高中有價差  大約200~250一小時(當時)
補習班資格較嚴 事情較麻煩   但有看過350~500/小時的收入

以上都是超過10年前的事了
物價等等不一定與現在一樣
但當時確實有不靠學貸與家裡  家教收入就夠自己住宿吃飯的人
學貸5年內還完的同學也很多  
sdsd: 09-15 15:09

學貸不是因該像9把刀一樣一直拖嘛LOL,同學真是好心人

GN02226420 (搞什麼喵啊) #9 2021-09-15 13:18:44
我以前唸大學的時候就這樣

白天上課

晚上11點去超商上大夜班

白天上課都在補眠

房租 學費一下繳完了

看較舊的 3 則留言

77: 09-15 20:25

求畢業證書應該是夜校,學費直接省一半....曠課半學期也幾乎不會怎麼樣。

尋憶: 09-15 20:30

跟讀不讀學店有甚麼關係,大學就是讓你學專業知識的,你搞到這樣本末倒置,還倒不如直接不讀省下學費,專心去找個正職,還能多累積個四年年資

色は匂ヘど散りぬるを: 09-15 21:28

要看科系吧!有些系認真學也沒用,不如睡覺。

hiroki2297 (Darkon) #10 2021-09-15 14:57:15
先撐到高中念完吧
大學可以找有進修部的,這樣你才能白天上班晚上念書
不然一般大學的日間部修課時間很零散,你會沒辦法工作
然後租房必須要找能遷戶籍的,不然就是要辦一張自然人憑證,不然你報稅會有問題

看較舊的 7 則留言

ThunderFlash: 09-15 16:48

[hiroki2297:Darkon]https://www.money101.com.tw/blog/%E8%BC%95%E9%AC%86%E8%A7%A3%E6%9E%902020%E5%B9%B4%E6%89%80%E5%BE%97%E7%A8%85%E7%B4%9A%E8%B7%9D%E8%88%87%E8%A9%A6%E7%AE%97%E6%96%B9%E5%BC%8F

ThunderFlash: 09-15 16:49

[hiroki2297:Darkon] 月收3萬5以下基本上不會被課到綜所稅。

Darkon: 09-15 16:50

[n46928739:ThunderFlash]了解,3Q

n46928739 (ThunderFlash) #11 2021-09-15 16:33:59
沒辦法給你什麼建議,只能提供自己的經歷給你作參考

我不是學霸,實際上應該算學渣吧。
高職機械科三年,機械系三本柱的數學、物理、機械力學也被當三年,基本上就是機械系之恥。
但靠著英文、國文還有其他術科成績撐著,升學大考時勉強掛在紅榜最後一名。

雖然名字是掛在校牆外的紅榜最後一人,但是沒有辦法分發到任何國立大學。
我當時的經濟條件也不允許我去背私立大學學貸,所以當時我是重考跟夜校之間作抉擇
但我是學渣,無心念書的我想到重考就全身發抖口吐白沫,基本上當時是已經決定去念夜校了
結果陰錯陽差最後去念勤益科大是辦第二屆的產業大學
大致上是大學版本的建教合作班,白天在產業上班、晚上回學校上課。
但我卻遭遇到雷曼兄弟,導致原本該學制規劃的產學媒合完全崩潰,廠商幾乎全面退出使得學生幾乎只能自謀生路。
然後大學那四年我白天在機械產業擔任正職員工,晚上回大學念(混)書。
月薪從一開始的17K,到大三24K、畢業前夕摸到25K,我只有大學第一年辦就學貸款以及跟家裡申請雜支伙食費(第一年住校)。大二開始幾乎算完全獨立,不再主動跟家裡拿取任何資金、在外一切生活開銷均自理包含房租與學雜費。(第二年起搬出去外宿)
到畢業當天,我現金存款大約有10萬。這當中從大二到大四之間除了生活開銷、學費、房租以外,我還保了十年期儲蓄險月繳5000元、英文補習班總額約21萬(分期每月4999)。
雖然學業成績不怎麼樣,學士頭銜也確實是繳學費買來的,但這三年期間算是我個人在世30年最驕傲的時光,當高中同學同時間都還在向家裡討錢的時候,我能幾乎自主獨立不用父母支援,還能在需要時撥款支援家用需求。

除非你真的熱愛學術研習或者你未來的職業目標非得透過日間大學的學程才能達成
不然在面對經濟上的困難時,或許也不得不把夜校列入考慮範圍,白天可以擔任正職員工以獲得足以自立的收入。

我個人認為,白天認真工作,下午五點準時下班後回學校上課,夜校最晚到11點,只要不夜唱、不夜奔、不熬夜通宵,對學習、工作的精力會比起白天在學校上課,然後晚上工作到很晚才下班會更有生活品質。

------------------
補充
大二從學校搬出來之後是與同學合租一整棟透天。一共五個人平分房租水電網路,每個月大約3000~3300上下,然後佛心房東一路租到畢業。

補充2
雖然在學業上是非常鬼混的學制,但我的同班同學是畢業之後直升北科大碩士
如果有心的話,夜間部不會是不能念書的藉口

data0013 (從零開始的血小板生活) #12 2021-09-15 17:56:24
讀日校又兼職真的會很累
兼職時數最好控制在3小時以下
除非你真的智商很高
我之前念日校,晚上又去便利商店幹大夜班
結果白天很累常常打瞌睡
後來有幾科被當
心一橫就休學了
之後當完兵才補完大學學歷

kofe21 (Q版克勞德) #13 2021-09-15 19:05:21
可以去讀軍校 當志願役

高中畢業去簽志願役

吃住都在軍中 當兵吃糧是很好的選擇

kng (永遠的阿斗公~~) #14 2021-09-15 20:13:38
讀日校兼職?賺賺零用錢可以,租房+生活費根本不可能ok?實際一點吧,如果非搬出去不可,去找那種念半天就放學的高中職,下午到晚上的時間才有辦法讓你找一份完整的工作。大學如果只求有並不是很困難的事,如果要是前段學校,就還是乖乖的好好念日校,搬出去等大學以後再說。

sony2058 (前有彎道請直走) #15 2021-09-15 20:49:04
去讀軍校吧

最好的選擇

撐過20年

你40幾歲

再去做你想做的事吧

robert920615 (古蘭德) #16 2021-09-15 21:18:43
※ 引述《vicky911219 (狩牙 楓)》之銘言
> 不知道是長大價值觀改變,還是他們真的和以前不一樣了,對我爸的印象,從除了工作賺錢以外只會對家人執行精神暴力,變成對妻子百依百順、即使不爽都一聲不吭的人,以前辛苦照顧我和妹妹,經常為了我們和爸爸吵架、遭受辱罵的媽媽,變得歇斯底里、只想從我爸那裡拿錢,我也病了,換學校、休學導致我19歲,同班同學才16、17歲,國中同學和家裡附近的叔叔阿姨問我考上哪間大學的時候,都只能傻笑帶過,畢竟在他們心中我還是那個都拿第一名的學霸吧。
> 總之發生很多事,讓我意識到我必須趕快離開家裡了,再這樣下去只會越來越糟,最近好不容易感覺要擺脫憂鬱症的束縛,卻擔心會不會因為媽媽的那些惡言惡語讓我又陷入自我厭惡的漩渦,為了盡快脫離這種環境,在讀書之餘還能朝哪些方向努力呢?
> 目前有在打工,不過工時很短,一個月只有8~9k,而且應該快沒了

讀日校半工半讀一個人租房子很難, 除非找同學一起, 或者兼多份工作(不建議, 先把學業顧好比較重要)
大致上其他樓都建議的差不多了, 我幫忙另外補充一些其他的.

19歲雖然還很年輕,但時間是不斷在流動的, 如果有辦法可以多看多嘗試一些技術類的職業, 想清楚自己未來要做什麼工作, 如果口才好可以當業務等等..
有空可唸一些心理學相關的書籍或知識對你人生未來遇到的一些狀況很有幫助

再來是家裡狀況,
假設不幸未來你跟你妹想要完全擺脫你爸媽是不太可能,
免除扶養義務的官司要打贏你必須能夠證明你爸媽沒有養你才能免除
所以上面才會跟你說有空唸一些心理相關的書籍或知識
強大自己的內心你才能面對未來人生種種挑戰..
這是我自己的經驗

qqq08082000 (小諺) #17 2021-09-15 21:29:35
要先有現金在身上,當初讀大學,現金只有準備4萬,光房租,你就要想成1萬2到1萬8,因為還有押金問題,而且讀大學每學期不要想得太簡單,還有保人問題,就學貸款需要保人,不過我跟家裡還不是鬧的很僵,如果你沒有保人可以幫你,那換句話說你要準備10萬才能讀大學,私立都要5萬元學費,現在多少我不知道,然後當別人都在想下課去哪裡,你腦子只能想著賺錢,下一餐多少,這個月收入多少,這是很現實的,當別人開始拿iphone,我還在nokia,當別人都拿HTC one,我才剛拿免費的智慧型手機,大學是一個社會,從學生上賺錢更好賺(我自己也是學生...),除了忙於打工,如果你還有實習,你還要準備實習的生活現金,這部分收入除非你很會讀書,不然打工,省吃儉用或培養其他技能賺取同學或者其他人的錢,一點都不用覺得羞恥,出了社會也是一樣,沒有白忙這種事,連加班都要拿薪水

沒有不可能,只是真的很羨慕那些人,當別人排課,星期一沒課,連放三天,這時候要打工,連上三天就有3千多元,當別人下課,回宿舍玩什麼信長,下午6點開始上班好了,到晚上10點有4個小時,可以去打工,假日加平日薪水就有快2萬,大學生有寒暑假,大部分大學生都會回家,你可以靠寒暑假打工,兼兩份職,並且不要騙我說大多數的人寒暑假都在認真讀書,大多數都是回家耍廢居多,上課認真,10點回家洗澡,念書,12點或1點睡覺,早上8點半上課,如果這一天課比較少,就回家念書,然後再去上班

2萬多一個人生活夠用,還能存錢,出了社會當完兵,可以買台車,然後工作
當然大學期間也是可以戀愛,自己好好安排時間,約會費用例如:今天去玩,就規劃好,控制支出1千元,1千元除2,1人500,車資200內(區間車),300元,不要買什麼奢持品,也不要說吃什麼高檔餐廳,300元也能吃得很有花樣,而且台灣美食,傳統也不貴,就算今天去吃個吃到飽慶祝,也不用選什麼超過一人500的吃到飽

你有這想法很好,當初讀大學,我還是依然記得,整個系只有一個同學跟我過這樣子的生活,以及別系的我女友,社會很不公平,可是回想當初的生活都撐得過去,還能存下錢,不得不說,自己已經習慣一個月不花超過5千在伙食費+電話費,總支出永遠控制在1萬2內(包含房租)

真的窮怕了

nikecats (幻影布丁) #18 2021-09-15 22:31:33
有可能,不過會比你想像中的累

樓上一堆老前輩..
已告訴樓主怎樣去租屋,比較方便和划算?
所以我也不再多說..
不過在這要先提醒樓主,你要先找到:
在上學期間4~5小時內的工作,假日再配合加班
老闆不會强制要求你一定要留下來配合加班
問問能不能容許你因上學期間,因學校方面遲到
及在大考時,能給你休假..最好
(這點要先問店家老闆,免得你到時被扣錢)

平常能省錢盡量要省,畢竟你半工薪水不高
除非你已經借到學貸,或有家裏幫助你
不過借錢的話?到時你還是要還的這筆債的

在外租屋,吃.喝.穿.用.讀書.工作..
賺學費.賺生活費,一切都得靠自己
畢竟樓主你一旦選擇這條路
只能祝福你學業及工作會順利
並能考上你想讀的大學

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】