酸甜苦辣留言板

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【問題】有人大學生涯也不順利嗎

gigi940234 (nn) #1 2021-10-13 23:14:03
*不喜勿噴
小妹目前22歲,高中我班排大概都第二,原本讀國立大學非常冷門的科系,讀得很憂鬱,念的不是自己感興趣的科系,班上的人又很冷漠。當時的我每天像行屍走肉一樣,沒有一天笑得出來,不知道自己為什麼要活著,覺得當時的自己有輕微憂鬱症。如今,休學了兩年。第一年去補習班打工、接家教;第二年的上半年去某間大學隨班附讀,下半年待在家中,幫忙照顧癌末的阿嬤、有時幫忙家裡工作。22歲,同學畢業了。我轉到某間大學的財金系大三,因為還是想拿到大學學歷。但爸爸不免抱怨,同學已經在工作了,我還在讀大學。我該怎麼辦?不被理解的心情真的好沮喪很低落,我不知道怎麼和我爸溝通,因為他很固執、大男人主義。聽完他抱怨,我又感到很自責。上了大學後,我真的感到好挫折、憂鬱(是不是業障重qq)。因為我爸認為賺錢比讀書重要,學歷只是一張紙。但我覺得沒學歷,只能做比較免洗性的工作或服務業。我也不知道我做的選擇正不正確

看較舊的 15 則留言

ChengChih: 10-14 17:21

我大學也唸的很掙扎 甚至被退學 還好兵單來了 就進去沈澱一下 想一下未來T_T

103: 10-14 18:34

太好了。你覺得班上的人很冷漠那是應該的總比那些笑笑的接近你不知道在想什麼利用你,等到你發現才自怨自艾好多了。真心不騙我工作的地方一堆老屁股整天看見誰就是笑。

103: 10-14 18:37

當有工作時就開始變臉你反抗他!之前的笑臉都是假的。把事情做完後他又開始笑了...真的很噁。你以後也會出社會工作早點學會獨立與這個世界很冷漠的事實真的比較好。

chaostar (莫高雷極速傳說) #2 2021-10-14 02:14:35
認真的回答你

人的行為通常是有目的性的

唸書是為了考好學校
好學校是為了好文憑
好文憑是為了好工作
好工作是為了好薪水
好薪水是為了好生活

這是社會上多數人的想法與走的道路
畢竟沒有人想要吃苦或是過不下去

如果妳認同以上的邏輯
妳可以嘗試走一樣的路 畢竟這條路多數人驗證過
縱然少數個案有例外  但是多數可以得到一個平均的期望值

然而  想要好生活  不一定要好文憑
重點不是在於文憑  而在於妳是否找到了人生的目標
以及通往目標的方法
甚至一個安逸的生活  也許是妳爸媽的目標
卻不一定會是妳的人生目標

我一路上碰過許多對生活迷惘的
也碰過許多求學或就業過程跌倒的
以我個人的角度我會說

人生的每個階段  都是獨立的新開始

這個階段成功  不代表下個階段成功
這個階段失敗  也不代表下個階段不會成功
努力只是讓妳下個階段起步順利一點
也是文憑最常被形容的 只是找工作的門票

所以  不妨問問自己  
1) 是否知道自己想要什麼?
2) 是否有一套規劃好的計畫?
3) 是否有配套不會造成他人負擔?

如果以上都是肯定的
我鼓勵妳按照計畫去走 去追逐夢想  
暮然回首來時路時  或許充滿艱辛  充滿困難
卻不會讓妳遺憾

以上

希望對妳有幫助

熱門推薦

【心得】於是長大了以後

更年輕的時候,總有許多人告訴你,你該做什麼。當時的你覺得很厭...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】